Расчет товарности и планируемой денежной выручки от реализации молока
![Реферат: Расчет товарности и планируемой денежной выручки от реализации молока](https://gugn.ru/work/7326067/cover.png)
Цена реализации устанавливается каждым молокоперерабатывающим предприятием самостоятельно по договоренности «поставщик — покупатель» за 1 кг стандартного молока. З стандартное принято молоко, охлажденное до 8 градусов С и ниже, массовая доля (МЖД) — 3,4% и массовая доля белка (МДБ) — 3,0%. 20 970 = 40 178 520 рублей Из расчета следует, что при плановом удое на корову 4818 кг молока в год с МЖД… Читать ещё >
Расчет товарности и планируемой денежной выручки от реализации молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под товарностью понимают количество реализованной продукции от валовой, выраженное в %:
Т= Пт/Пв*100,.
где Т — товарность, %.
Пт — количество (масса) товарной продукции;
Пв — количество (масса) валовой продукции.
В нашем примере валовое производство молока за год составит 23 126 ц молока.
Затем находим количество молока, расходуемое на выпойку телятам. Исходя из примера, норма выпойки цельного молока на 1 теленка составляет 340 кг, а на 634 — 340*634/100=2156 ц.
Масса товарного молока составит: 23 126 — 2156 = 20 970 ц.
Товарность молока по комплексу:
Т= 20 970 / 23 126 * 100=90,7.
Для нахождения планируемой денежной выручки от реализации молока необходимо знать количество реализованной продукции и цену реализации за 1 кг.
Цена реализации устанавливается каждым молокоперерабатывающим предприятием самостоятельно по договоренности «поставщик — покупатель» за 1 кг стандартного молока. З стандартное принято молоко, охлажденное до 8 градусов С и ниже, массовая доля (МЖД) — 3,4% и массовая доля белка (МДБ) — 3,0%.
Для молокоперерабатывающих предприятий Костромской области временно установлены в зависимости от подразделения молока по сортам:
- — молоко высшего сорта (принимается только охлажденное) — 1,1;
- — молоко первого сорта (охлажденное) — 1,0;
- — молоко первого сорта (неохлажденное) — 0,95;
- — молоко второго сорта — 0,90;
- — молоко несортовое — 0,70.
При определении фактической оплаты за молоко — сырье, в зависимости от МДЖ и МДБ пользуются, в основном, следующей формулой, предварительно установив МДЖ: МДБ равное 40:60 (или 0,4:0,6):
Цф = (0,4Цс / Жб * Жф + 0,6Цс / Бб * Бф) Кс, где Цф — цена фактическая за молоко, руб./кг;
Цс — цена реализации молока базисной жирности, руб./кг;
Жб — массовая доля жира базисная, 3,4%;
Жф — массовая доля жира фактическая;
Бб — массовая доля белка бозисная, 3,0%;
Бф — массова доля белка фактическая;
Кс — коэффициент сортности.
Применительно к нашему примеру фактическая цена реализации за 1 кг молока 1-го сорта (охлажденного) составит:
Цф =(0,4*17/3,4*3,8 + 0,6*17/3,0*3,4) * 1,0 = 19,16.
Соответственно за 1 ц молока 19,16 * 100 = 1916 руб.
Выручка от реализации товарного молока за год будет равна.
1916 * 20 970 = 40 178 520 рублей Из расчета следует, что при плановом удое на корову 4818 кг молока в год с МЖД — 3,8% и товарности молока 90,7% хозяйство может получить от реализации 40 178 520 рублей.