Пространственное строение белков и полипептидов
Б-Спираль, будучи достаточно протяженной, изгибаясь, складывается в клубок. Это происходит в результате взаимодействия боковых радикалов достаточно удаленных друг от друга. Образуется глобула: Высокомолекулярные полипептиды и белки кроме первичной структуры обладают более высокими уровнями пространственной организации — вторичную, третичную и четвертичную структуры. В-складчатая структура В этом… Читать ещё >
Пространственное строение белков и полипептидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Высокомолекулярные полипептиды и белки кроме первичной структуры обладают более высокими уровнями пространственной организации — вторичную, третичную и четвертичную структуры.
Пептидная группа.
Вторичная структура
1) б-спираль Строение пептидной группировки определяет пространственное строение полипептидной цепи.
Л. Полинг (1950 г.) расчетным путем показал, что для б-полипептиной цепи одной из наиболее вероятных является структура правозакрученной б-пирали. Вскоре это было экспериментально подтверждено рентгено-структурным анализом:
Между С=О 1-го и N-H 5-го аминокислотных остатков образуются водородные связи, направленные почти параллельно оси спирали, они скрепляют спираль. Боковые радикалы R расположены по периферии спирали.
2) в-складчатая структура В этом виде вторичной структуры вытянутые одна вдоль другой полипептидные цепи образуют водородные связи между собой:
Многие белки имеют вторичную структуру с чередующимися фрагментами б-спирали и в-складчатой структуры.
Третичная структура
б-Спираль, будучи достаточно протяженной, изгибаясь, складывается в клубок. Это происходит в результате взаимодействия боковых радикалов достаточно удаленных друг от друга. Образуется глобула:
Виды взаимодействия, формирующие третичную структуру.
1) Водородные связи.
2) Ионное взаимодействие.
3) Гидрофобное взаимодействие.
4) Дисульфидные связи.