Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Беконный откорм. 
Содержание свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг — плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6−7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры. До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных… Читать ещё >

Беконный откорм. Содержание свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон — это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные. [14].

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг — плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6−7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры. [14].

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5−3 месяцев, живой массой 25−30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. 14].

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60−70 дней до конца откорма. [8,14].

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5−3,5-месячном возрасте и продолжают до 5−5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450−500 г и достижении живой массы 60−65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120−130 г переваримого протеина. [14].

Второй период начинается с 5−5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95−105 кг к 7,5−8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100−110 г переваримого протеина. 14].

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока. 14].

Откорм до жирных кондиций

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120−130 кг. Продолжительность откорма составляет 60−90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50−60% от постановочной, а толщина шпига над 6−7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см. [7].

Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600−800 г и туши с преобладанием сала. 7].

В первый период откорма (30−45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой). [7].

К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. 7].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой