Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рациональное питание. 
Диета П. Брэгга

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для еды или как добавление в качестве десерта к другим продуктам: яблоки (6 сортов), абрикосы (свежие и сухие), бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, финики (свежие или сухие), лимоны (4 сорта), авокадо, манго, апельсины (3 вида), персики (сухие или свежие), папайя, груши (6 сортов — свежие или сухие), ананасы (свежие), хурма, сливы (3… Читать ещё >

Рациональное питание. Диета П. Брэгга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку, особенно с помощью химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов.

Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух трех штук в неделю.

Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. «То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой либо абсолютной диете, — писал он. — Главное — исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная.

Продукты, рекомендованные П. Брегом для здорового питания

«Единственной причиной того, что избыточный вес так распространен во всех возрастных категориях, является то, что большинство людей переедают и, кроме того, едят нездоровую пищу… Натуральная пища — это самый надежный источник сохранения веса и хорошего здоровья. Мать-природа может полностью обеспечить человека сбалансированным питанием. Человек же, однако, ради своего удовольствия постоянно нарушает этот баланс и платит за это своим нездоровьем.» П. Брэгг.

«Одна из особенностей нашей цивилизации заключается в том, что основная масса народа живет далеко от источников натуральной пищи, а потому мы вынуждены были научиться хранить продукты. Это, в свою очередь, привело к тому, что их стали перерабатывать промышленным способом, лишая тем самым минеральных веществ и витаминов. В результате еда действительно стала „мертвой“. Конечно, голод она утолит, но не даст организму всех полезных веществ, которые ему нужны, а значит, и энергии. Взрослые же, пытаясь все-таки „добыть“ необходимую энергию, начинают пить лекарства, сверх всякой меры употреблять кофе, алкоголь, курить, принимать наркотики…» П. Брэгг Что такое «натуральное питание» по П. Брэггу?

«То, чем вы являетесь сегодня, будете завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и через 10 лет, зависит только от того, что вы едите. Вы — это сумма пищи, которую вы употребляете. То, как вы себя чувствуете, как выглядите, как ощущаете свои годы, зависит от того, что вы едите. Каждая часть вашего организма строится из пищи — волосы на голове, глаза, зубы, кости, кровь и плоть. Даже выражение вашего лица складывается из того, что вы едите, потому что здоровый человек — счастливый человек.» П. Брэгг П. Брэгг считал «мертвыми» продукты, которые прошли промышленную обработку, так как в них не остается полезных для организма веществ. Поэтому он предлагал отдавать предпочтение сырым или полусырым фруктам и овощам, и продуктам, прошедшим минимальную обработку.

«Если половина вашей пищи „мертвая“, то и вы наполовину мертвы. Чтобы быть живым, энергичным, здоровым, счастливым, надо питать свое тело „живой“ пищей — пищей, содержащей все витамины, минеральные вещества, энзимы и другие компоненты, необходимые человеческому организму.» П. Брэгг Возьмем соль, спор об употреблении которой продолжается уже не первое столетие. Какие доводы приводит П. Брэгг? Он считает, что соль стала первым ядом, который человек ввел в свой рацион. …

«Хлористый натрий, каковым и является поваренная соль, минерал неорганический, неудобоваримый. Однако не путайте его с органическим натрием, который человеческий организм может усваивать и в котором нуждается. Хлористый натрий не имеет питательной ценности. Организм может выделить только часть поступающей в него соли, остальная часть остается в тканях и различных частях тела, где откладываются также химические добавки и консерванты… Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывают солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма.» П. Брэгг Предлагаю к ознакомлению список продуктов, который П. Брегг считал достаточным и полным для рациона человека на протяжении всей его жизни:

Самая здоровая пища — фрукты

Свежие и сухие фрукты могут быть использованы сами по себе для еды или как добавление в качестве десерта к другим продуктам: яблоки (6 сортов), абрикосы (свежие и сухие), бананы, голубика, вишня, клюква, дыня, финики (свежие или сухие), лимоны (4 сорта), авокадо, манго, апельсины (3 вида), персики (сухие или свежие), папайя, груши (6 сортов — свежие или сухие), ананасы (свежие), хурма, сливы (3 сорта — свежие или сухие), чернослив (3 вида — свежий или сухой), малина, клубника (4 сорта), арбузы, грейпфруты (3 сорта), медовая дыня, виноград (7 сортов).

Овощи — очистители и защитники

Из этого списка овощей можно выбрать сырые овощи для салата. Для солидного завтрака предпочтителен один зеленый и один желтый овощ. Два любых других отварить: брюссельская капуста, артишоки, фасоль, капуста (5 сортов), помидоры (3 сорта), баклажаны, чеснок, зеленый горошек, кольраби, проросшая пшеница, спаржа, свекла, лук-порей, салат латук, морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, кукуруза (6 видов), пастернак, картофель, зеленый перец, редис (3 сорта), шпинат, тыква, кабачки, турнепс.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты белками и самыми высококачественными жирами. Следует включить в свой завтрак два вида из перечисленных здесь. Если вы едите мясо, то не стоит это делать чаще трех раз в неделю. А в остальные дни орехи и семечки послужат хорошей белковой пищей: миндаль, бразильские орехи, орехи кешью, каштаны, кокосовые орехи, арахис, грецкие орехи.

Все перечисленные продукты лучше есть сырыми и несолеными.

Бобовые

Растения из семейства бобовых — один из старейших видов пищи. Их можно употреблять по нескольку раз в неделю, так как они богаты растительными белками (особенно соевые бобы): бобы (9 сортов), чечевица, сухой горох, лущеный горох, соевые бобы.

Масла

Масла, которые используются для питания, не должны содержать солей. Внимательно читайте этикетки и не берите масел, содержащих какие-либо химические примеси, применяемые для предотвращения прогорклости: кукурузное масло, арахисовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, масло грецких орехов, оливковое масло.

Естественные сладости

Все перечисленные здесь естественные сладости являются высококонцентрированной пищей и должны употребляться в минимальных количествах: чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленовый сироп, патока (неочищенная).

Естественные зерновые крупного помола

Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, зерновые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю. Ко всем блюдам из зерновых можно добавлять перечисленные выше естественные сладости: ячмень, темный рис, гречиха, мука крупного помола (желтая и белая), льняное семя, просо, пшеница цельная, рожь цельная, кукуруза.

Мясные продукты

Рекомендуется употреблять любое постное мясо — телятину, баранину, говядину. Контролируйте содержание холестерина в крови.

Не употребляйте жирную вырезку, мясо с ребер, язык, утку — в ней содержится большое количество жира и холестерина, а также окорок, ветчину, консервированное мясо, колбасу, свинину, сосиски, салями, ливерную и копченую колбасу.

В этих мясных деликатесах много жиров, они обычно содержат большое количество соли, используемой для приготовления и хранения. Кроме того, в них содержатся ядовитые химические консерванты.

Если вы едите мясо, то делайте это не чаще трех раз в неделю. В остальные дни в качестве белковой пищи используйте орехи и ореховое масло, а также все виды семечек.

Помните, что практически во всех видах выпускаемого промышленного мяса содержится большое количество гормона, который вводится в качестве добавки в пищу животного, чтобы повысить его вес. Это ядовитое вещество. В мясе содержится также много токсинов мочевой кислоты, которую надо выводить из организма. Мясо насыщено всеми теми токсинами, которые имеет животное в момент убоя.

Указания к потреблению мяса

Многие специалисты по питанию считают мясо пищевым продуктом номер один. Но кроме белков мясо содержит большое количество холестерина, а он, попадая в артерии человека, может стать причиной закупорки сосудов.

Содержание холестерина, мг/100 г: мозги — 2000; говяжья печень — 600; свиная отбивная — 600; говядина — 110; почки — 400; телячья печень — 300; телятина — 80.

Чтобы избавиться от излишков холестерина, необходимо избегать все виды жирного мяса, в том числе и мяса с жировой прослойкой. Если уж употреблять мясо, то лучше постное.

Рыба

Существует около 25 видов съедобных рыб. Рыба содержит ненасыщенные жиры и малое количество холестерина. Это отличная белковая пища, которую можно использовать два-три раза в неделю. Не употребляйте сельдь и другие виды соленой, а также копченой рыбы, потому что там содержится большое количество холестерина и соли. Можно употреблять в пищу панцирных — черепахи, крабы и т. п.

Содержание холестерина, мг/100 г: устрицы — 325; креветки — 150; раки — 200; крабы — 150.

Хлеб

Любой сорт хлеба нужно употреблять с большой осторожностью, особенно хлеб из муки цельного помола; не все люди его выносят. А тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно вообще отказаться от хлеба. Однако если это очень сложно, то хлеб должен быть по крайней мере хорошо подсушен. Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны меньше есть хлеба (два кусочка в день). Только люди, выполняющие тяжелую физическую работу на свежем воздухе, могут есть хлеба сколько хотят.

Домашняя птица

Лучшими сортами домашней птицы являются цыпленок и индейка, так как в них меньше жира. В утке и гусе содержится очень большое количество жиров и холестерина, их надо избегать, особенно тем, кто имеет избыточный холестерин.

Содержание холестерина, мг/100 г: утка — 760; индейка — 80; цыпленок — 80.

Напитки и вода

Брэгг считал, что пить всегда надо между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Сам он пил фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары только между трапезами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой