Введение.
Технология хранения и переработки масличных культур
![Реферат: Введение. Технология хранения и переработки масличных культур](https://gugn.ru/work/7762480/cover.png)
Еще в глубокой древности люди использовали растения, из которых можно получить масло. По-видимому, сначала стали использовать масличные растения, в плодах и семенах которых много легкоотделяемого масла. Вероятно всего, это были оливковое и пальмовое масла, свободно вытекающие из зрелых плодов при небольшом надавливании на сочную мякоть околоплодника. Постепенно полезные дикорастущие растения… Читать ещё >
Введение. Технология хранения и переработки масличных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Еще в глубокой древности люди использовали растения, из которых можно получить масло. По-видимому, сначала стали использовать масличные растения, в плодах и семенах которых много легкоотделяемого масла. Вероятно всего, это были оливковое и пальмовое масла, свободно вытекающие из зрелых плодов при небольшом надавливании на сочную мякоть околоплодника. Постепенно полезные дикорастущие растения превратились в систематически возделываемые земледельческие культуры, а затем масложировой промышленности.
В настоящее время промышленное использование новых масличных дикорастущих растений невозможно без введения их в культуру. Главное место среди масличных занимают культурные растения, превосходящие по свойствам исходные дикорастущие.
Развитие технологии растительных масел заметно опережало изучение свойств масличных семян и масел, извлекаемых из них. Несмотря на то, что используют растительные масла уже несколько тысячелетий.
По объему производства основными видами сырья в мире среди растительных пищевых масел является соя, различные виды пальм, подсолнечник, рапс, хлопчатник, арахис, олива (маслина), кунжут, сафлор и некоторые другие. Для технических целей готовят масло из льна, клещевины, тунга, периллы, ляллеманции и конопли.
В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса; семена других масличных растений (льна, горчицы, клещевины и конопли) перерабатываются в относительно небольших объемах.
В мировом производстве пищевых растительных масел первое место принадлежит соевому маслу, второе пальмовому, третье и четвертое — подсолнечнику и рапсовому. Большая роль в общем объеме производства пищевых растительных масел отводится арахисовому, хлопковому и оливковому маслам.
Химический состав масличных семян создает большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности. Поэтому основной проблемой и целью уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки масличных семян является максимальное сохранение всех ценных компонентов растительного масличного сырья в готовых продуктах.
Цель курсовой работы: изучить технологию хранения и переработки масличных культур.
Задачи курсовой работы являются:
- 1. Углубление и закрепление теоретических знаний по изучаемой дисциплине.
- 2. Освоение методики планирования комплекса мероприятий по технологию хранения и переработки масличных культур.
- 3. Приобретение навыков самостоятельной работы с учебной, научной литературой и умение, творчески используя их в курсовой работе, правильно формировать вывод.