Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Введение. 
Применение витамина D в животноводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы витамины используют для лечения болезней, вызываемых действием других факторов. Так, при лечении сахарного диабета применяют тиамин, который оказывает стимулирующее действие на участки Лангерганса. Это усиливает инсулиносекрецию поджелудочной железы. Многие витамины включают в состав противострессовых препаратов, используют при лечении паралитической миогемоглоинурии, болезней… Читать ещё >

Введение. Применение витамина D в животноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Организм животных — сложнейшая биологическая система, состоит из множества структурных образований, которые функционируют строго взаимосвязано между собой и с окружающей внешней средой. Для сохранения целостности организму постоянно требуются пластические вещества, источники энергии и информации. Все они находятся во внешней среде и поступают в организм с пищей. Здоровье животных определяется степенью обеспечения его физиологических потребностей всеми питательными веществами в определенных количествах и соотношениях. Любое отклонение от сбалансированного полноценного питания ведет к нарушениям сначала функций, затем и структур организма, что проявляется снижением продуктивности и нарушением состояния здоровья — патологиями.

В последние годы витамины используют для лечения болезней, вызываемых действием других факторов. Так, при лечении сахарного диабета применяют тиамин, который оказывает стимулирующее действие на участки Лангерганса. Это усиливает инсулиносекрецию поджелудочной железы. Многие витамины включают в состав противострессовых препаратов, используют при лечении паралитической миогемоглоинурии, болезней нервной системы, послеродовой гипокальциемии коров, гепатитов и гепатозов, гепатодистрофии.

Здоровье животного можно сохранить только при условии полного удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Продуктивность, воспроизводительные показатели животных определяют обеспеченность организма энергией и пластическими веществами и зависят от эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ, определяются наличием, количеством и качеством их в рационах.

Существенную помощь в предупреждении болезней, вызываемых недостаток витаминов, микроэлементов играют премиксы, которые повышают пищевую ценность кормов, переваримость. Большое значение в усвоении кормов имеют вкусовые и ароматические соединения, содержащиеся в естественных кормах и добавляемые в корм различные добавки.

Витамин D имеет ограниченное распространение, его мало в рас-тениях, кроме грубых кормов, высушенных на солнце и отмерших листьев растущих деревьев. Для превращения провитаминов, которые не обладают витаминными свойствами, в витамин D необходимо определенное количест-во энергии, источником которой являются ультрафиолетовые лучи.

Последовательность реакций образования витамина D: эргостерол >люмистерол > прохистерол >тахистерол > витамин D. При длительном облучении светом витамин Д может превращаться в токсические соединения. Этот процесс обычно ограничивается кожей, подкожной клетчаткой и кожными выделениями.

Все известные витамины Д — бесцветные, без запаха устойчивы к нагреванию, щелочам, омылению. Эргостерол (эргостерин), содержащийся в растениях под действием ультрафиолетовых лучей превращается в люмистерол (люмистрин, провитамин) и тахистерин (провитамин), из которых в дальнейшем и образуется эргокальциферол (витамин Д2).

витамин гиповитаминоз корм скот.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой