Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность
При выборе рациона следует руководствоваться агроклиматическими условиями конкретной зоны и возможностями хозяйства. Рационы следует разрабатывать на стойловый и пастбищный периоды для различных полововозрастных групп животных, в зависимости от планируемой продуктивности. Анализируемые данные, приведённые в таблице № 3 необходимо отметить, что наибольший процент приходиться на концентрированные… Читать ещё >
Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При выборе рациона следует руководствоваться агроклиматическими условиями конкретной зоны и возможностями хозяйства. Рационы следует разрабатывать на стойловый и пастбищный периоды для различных полововозрастных групп животных, в зависимости от планируемой продуктивности.
Для удовлетворения потребности молочного животноводства в кормах используются следующие виды кормов: концентрированные корма, сено, сенаж, силос, корнеплоды, солома и зелёные корма.
СЕНАЖ. Сенаж приготавливают из трав, провяленных до определённой влажности 50 — 55%, и сохраняют в анаэробных условиях. Консервирование сенажной массы достигается вследствие физиологической сухости среды. В результате этого этот корм подкисляется слабо и мало отличается от свежей травы.
Кислотность сенажа зависит от вида трав и составляет 4,4 — 5,5. при соблюдении технологии сенажирования общие потери питательных веществ зелёной травы не превышают 15%.
Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны и эспарцета и их смесей с луговыми травами.
СЕНО. Скошенную массу провяливают до влажности примерно 60%, затем сгребают в валки, где она досушивается до влажности 40 — 45%. Для более равномерного удаления влаги из листьев и стеблей бобовых растений применяют плющение.
Бобовые травы и разнотравье скашивают в фазе бутонизация — начало цветения, злаковые — в фазе колошение — начало цветения.
СИЛОС. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения. В результате сбраживания сахара в силосуемом корме образуется ряд кислот.
Влажность силосуемой массы зависит от вида сырья. Для силосования пригодны следующие виды сырья: кукуруза, бобовые травы, картофельная ботва.
При силосовании применяются силосные закваски, применение которых позволяет уже в начале силосования создать благоприятные условия для развития молочнокислого брожения и значительно повысить качество корма.
ПАСТБИЩНЫЕ КОРМА. Пастбищная трава — самый дешёвый и биологически наиболее полноценный корм. Зелёная трава содержит примерно в 10 раз больше каротина, чем сено, витамины D, C, E и другие.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА. Основную часть концентрированных кормов составляет зерно злаковых и бобовых культур. Наряду с зерном из концентрированных кормов всё шире применяют следующие кормовые продукты: побочная продукция мельничных и крупяных предприятий; жмыхи и шроты; фосфатитно-белковые концентраты и другие.
Таблица 3. Расчёт потребности животноводства в кормах, %.
Виды животных. | Концентриров. | сено. | сенаж. | солома. | силос. | корнеплоды. | Зелёные. | всего. |
КРС: | ||||||||
Ремонтный молодняк. | ||||||||
Молодняк КРС. |
Анализируемые данные, приведённые в таблице № 3 необходимо отметить, что наибольший процент приходиться на концентрированные и зелёные корма (25 — 26% и 32 — 34% соответственно). А наименьший процент приходиться на солому и корнеплоды — 4 — 7%.