Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При выборе рациона следует руководствоваться агроклиматическими условиями конкретной зоны и возможностями хозяйства. Рационы следует разрабатывать на стойловый и пастбищный периоды для различных полововозрастных групп животных, в зависимости от планируемой продуктивности. Анализируемые данные, приведённые в таблице № 3 необходимо отметить, что наибольший процент приходиться на концентрированные… Читать ещё >

Выбор и обоснование рационов кормления скота на планируемую в хозяйстве продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При выборе рациона следует руководствоваться агроклиматическими условиями конкретной зоны и возможностями хозяйства. Рационы следует разрабатывать на стойловый и пастбищный периоды для различных полововозрастных групп животных, в зависимости от планируемой продуктивности.

Для удовлетворения потребности молочного животноводства в кормах используются следующие виды кормов: концентрированные корма, сено, сенаж, силос, корнеплоды, солома и зелёные корма.

СЕНАЖ. Сенаж приготавливают из трав, провяленных до определённой влажности 50 — 55%, и сохраняют в анаэробных условиях. Консервирование сенажной массы достигается вследствие физиологической сухости среды. В результате этого этот корм подкисляется слабо и мало отличается от свежей травы.

Кислотность сенажа зависит от вида трав и составляет 4,4 — 5,5. при соблюдении технологии сенажирования общие потери питательных веществ зелёной травы не превышают 15%.

Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны и эспарцета и их смесей с луговыми травами.

СЕНО. Скошенную массу провяливают до влажности примерно 60%, затем сгребают в валки, где она досушивается до влажности 40 — 45%. Для более равномерного удаления влаги из листьев и стеблей бобовых растений применяют плющение.

Бобовые травы и разнотравье скашивают в фазе бутонизация — начало цветения, злаковые — в фазе колошение — начало цветения.

СИЛОС. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения. В результате сбраживания сахара в силосуемом корме образуется ряд кислот.

Влажность силосуемой массы зависит от вида сырья. Для силосования пригодны следующие виды сырья: кукуруза, бобовые травы, картофельная ботва.

При силосовании применяются силосные закваски, применение которых позволяет уже в начале силосования создать благоприятные условия для развития молочнокислого брожения и значительно повысить качество корма.

ПАСТБИЩНЫЕ КОРМА. Пастбищная трава — самый дешёвый и биологически наиболее полноценный корм. Зелёная трава содержит примерно в 10 раз больше каротина, чем сено, витамины D, C, E и другие.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА. Основную часть концентрированных кормов составляет зерно злаковых и бобовых культур. Наряду с зерном из концентрированных кормов всё шире применяют следующие кормовые продукты: побочная продукция мельничных и крупяных предприятий; жмыхи и шроты; фосфатитно-белковые концентраты и другие.

Таблица 3. Расчёт потребности животноводства в кормах, %.

Виды животных.

Концентриров.

сено.

сенаж.

солома.

силос.

корнеплоды.

Зелёные.

всего.

КРС:

Ремонтный молодняк.

Молодняк КРС.

Анализируемые данные, приведённые в таблице № 3 необходимо отметить, что наибольший процент приходиться на концентрированные и зелёные корма (25 — 26% и 32 — 34% соответственно). А наименьший процент приходиться на солому и корнеплоды — 4 — 7%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой