Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Перспективы совершенствования технологии возделывания картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов XX в. Проявляется это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки населения отбросило… Читать ещё >

Перспективы совершенствования технологии возделывания картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Картофель — древнейшая культура на земном шаре. Сегодня картофель — это один из важнейших источников питания человека и кормления животных. Он занимает пятое место в мире среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Основная ценность картофеля — это его клубень.

В клубнях картофеля содержатся ценные питательные вещества, много витаминов: С (аскорбиновая кислота), А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота).

Картофель отличается универсальностью использования (продовольственные, технические, кормовые цели). При промышленной переработке из клубней, наряду с картофелепродуктами, получают крахмал, патоку, глюкозу, спирт, органические кислоты, декстрин.

Почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для выращивания картофеля. После зерновых эта культура занимает второе место и выращивается на площади около 100 тыс. гектаров.

Потребность Республики Беларусь в картофеле составляет 10 500−11 000 тыс. тонн, в том числе по областям: Брестская — 1940;2040; Гомельская — 1550−1630; Могилевская — 1350−1400; Витебская — 1210−1270; Гродненская — 1870−1960; Минская — 2580−2700 [1].

Анализ источников

В современных условиях картофелеводство имеет четко выраженную тенденцию экстенсивного характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов XX в. Проявляется это в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции. Перемещение свыше 80% площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки населения отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии посевов, а также на конечных результатах отрасли, в том числе и на товарности продукции.

Выход отрасли из критической ситуации предполагает принятие ряда мер, обеспечивающих переход на перспективные технологии, современные средства механизации. Кроме того, было бы экономически оправдано посевы этой культуры в личном подсобном хозяйстве вывести в поля севооборота и возделывать также по интенсивной технологии на договорной основе.

Значительная роль в становлении товарного картофелеводства отводится углублению специализации хозяйств, которая должна быть регламентирована по целевому назначению с оптимальной концентрацией производства, обеспечивающей рациональное использование комплекса комбинированных машин [1, 2, 3].

Методика исследований

В процессе исследования применялись абстрактно-логический, индукции, анализа и синтеза, аналогии, аналитический, монографический и другие методы. В основу научного поиска положены разработки отечественных и зарубежных ученых, опыт сельскохозяйственного производства, нормативная и справочная литература.

Анализирование данных по интенсивности выращивания и ухода за картофелем производилось исходя из ранее полученных результатов аналитических и практических исследований А. Н. Яроховича, П. Б. Лещиловского и др.

Основная часть

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1926 принята Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011;2015 гг.

Следует признать, что в прошедшем пятилетии по ряду объективных и субъективных причин в отрасли картофелеводства не удалось выполнить целый ряд производственно-экономических показателей, предусмотренных предыдущей государственной программой. Однако в целом за 2006;2010 гг. наблюдалась устойчивая положительная динамика повышения эффективности картофелеводства в общественном секторе экономики. Дальнейшее развитие отечественного картофелеводства будет осуществляться с учетом мировых тенденций и накопленного передового отечественного опыта. На это нацелены и мероприятия упомянутой государственной программы, суть которых состоит в следующем.

Основная цель государственной комплексной программы на 2011;2015 гг. — повысить эффективность картофелеводства, обеспечить потребности Беларуси в картофеле высокого качества на продовольственные и семенные цели, а также для промышленной переработки и увеличить экспортные поставки [4, 8].

В текущей пятилетке будет продолжена работа по концентрации производства картофеля в специализированных сельхозпредприятиях средняя площадь картофельного поля в расчете на одно хозяйство должна быть не менее 200 гектаров. Предполагается, что к 2015 г. площадь посадки, урожайность и валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составят соответственно 67 тыс. гектаров, 300 ц/га и 20,0 млн. тонн (табл. 1) [1, 8].

Таблица 1. Основные показатели развития картофелеводства в Республике Беларусь на 2011;2015 гг.

Область.

Площадь, тыс. гектаров.

Урожайность, ц/га.

Валовой сбор, тыс. тонн.

2010 г.

2011 г.

2015 г.

2010 г.

2011 г.

2015 г.

2010 г.

2011 г.

2015 г.

Брестская.

9,5.

9,6.

11,0.

1909,5.

Витебская.

5,6.

10,0.

10,0.

767,2.

Гомельская.

12,0.

13,0.

13,0.

Гродненская.

5,3.

6,5.

8,0.

1314,4.

1839,5.

Минская.

14,2.

14,0.

16,0.

2925,2.

Могилевская.

4,0.

6,1.

9,0.

1579,9.

По республике.

50,6.

59,2.

67,0.

Если сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами будет производиться в год по 20 миллионов тонн картофеля, это не только полностью обеспечит наши внутренние потребности (продовольственный фонд, семена, промпереработка), но и позволит с 2015 г. сформировать ежегодный экспортный ресурс в объеме не менее 10 млн. тонн. При этом 80% валового объема картофеля, производимого в общественном секторе экономики, к концу текущей пятилетки будет сконцентрировано в 165 специализированных крупнотоварных сельхозпредприятиях.

Предусматривается, что в 2011;2015 гг. будет продолжено техническое переоснащение крупнотоварных организаций по выращиванию картофеля современной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для его послеуборочной доработки и предреализационной подготовки. Это позволит снизить затраты труда на 30−70%. А также будет способствовать повышению эффективности отрасли и конкурентоспособности белорусского продукта на внешних рынках [1, 5, 8].

В рамках реализации госпрограммы к 2015 г. в крупнотоварных организациях предусматривается построить, реконструировать и модернизировать картофелехранилища общей емкостью хранения свыше 750 тыс. тонн. В табл. 2 представлены данные стран СНГ по производству картофеля на душу населения.

Таблица 2. Производство картофеля на душу населения (кг) [1, 8]

Страна.

2000 г.

2002 г.

2005 г.

2007 г.

2010 г.

В среднем за 2000;2010 гг.

Беларусь.

Азербайджан.

Армения.

Казахстан.

Кыргызстан.

Молдова.

Россия.

Таджикистан.

Туркменистан.

;

;

Узбекистан.

Украина.

В среднем производство картофеля на душу населения в странах СНГ в период с 2000 по 2010 г. составило: в Беларуси — 836 кг, Украине — 400 кг, России — 234 кг, Кыргызстане — 241 кг, Армении — 144 кг, Азербайджане — 101 кг, Молдове — 83 кг, Таджикистане — 74 кг, Узбекистане — 38 кг, Туркменистане — 22 кг.

Картофель в Республике Беларусь является комплексным пищевым продуктом, который выполняет одновременно несколько аспектов здорового питания. Концентрация энергии в нем относительно низкая. Он содержит питательные вещества в концентрациях, которые необходимы человеческому организму. По этим показателям картофель более соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, чем, например, свинина и хлеб.

Благодаря содержанию физиологически ценных веществ для питания, картофель играет и важную роль в профилактике различных заболеваний, является важной диетической пищей.

Основными потребителями картофеля в Беларуси в качестве сырья для переработки являются заводы по производству крахмала. Мощности 16 заводов по производству крахмала позволяют производить около 25 тыс. тонн сухого крахмала в год. Часть крахмала для медицинских целей закупается в Польше. Сегодня 1 тонна крахмала получается в Беларуси из 10 тонн картофеля.

Наиболее крупными производителями крахмала, чипсов, картофелепродуктов в Республике Беларусь являются: ОАО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Поречский крахмальный завод», РУП «Толочинский консервный завод», РУП «Минск Кристалл» Любанский крахмальный завод и Сновский крахмальный завод, ОАО «Машпищепрод» производство картофелепродуктов [8].

Для обеспечения необходимым количеством картофеля Республику Беларусь необходимо выполнение следующих мероприятий:

  • 1. Соблюдение «Положения о семеноводстве картофеля», запрещающего размножение картофеля ниже третьей репродукции. Для планового сортообновления каждому хозяйству необходимо приобретать элитный материал на 6−7% общей посадки картофеля, чтобы соотношение репродукций было следующее: элита — 6−7%, I — 18−24%, II — 48−66%, III (товарная) — 10−30%. Рекомендуется оптимальное соотношение сортов по группам спелости — ранние, среднеранние — 30%, среднеспелые — 40%, среднепоздние, поздние — 30%.
  • 2. В каждом хозяйстве следует выращивать не менее трех сортов.
  • 3. В Северо-восточной зоне Беларуси на более тяжелых почвах предпочтение должны иметь сорта с коротким периодом вегетации и интенсивным накоплением урожая, для зон перерабатывающих предприятий — использовать сорта с содержанием крахмала не ниже 15%.

На 2010 г. в Госреестр Республики Беларусь было включено 75 сортов, в том числе 39 белоруской селекции, что позволяет подобрать сорта с учетом конкретной технологии, почв, уровня хозяйствования, целевого назначения использования урожая.

За анализируемый период с 2005 г. по 2010 г. отмечается повышение урожайности картофеля на 8,8% (табл. 3) [1, 8].

Таблица 3. Урожайность картофеля по Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий, ц/га

Годы.

Урожайность.

Среди всех продовольственных культур, за исключением пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель. Это объясняется следующими факторами:

  • — картофель произрастает практически в любых климатических зонах, кроме Антарктиды;
  • — при правильном районировании и современных агротехнологиях он может давать высокие урожаи, с которыми не могут сравниться другие сельскохозяйственные культуры, что делает его себестоимость и цену доступной всем слоям населения;
  • — современные сорта картофеля имеют хорошую лежкость, что позволяет их использовать вплоть до следующего урожая;
  • — картофель — превосходный продукт питания. Он никогда не приедается, поэтому в питании человека занимает второе место после хлеба и его часто называют «вторым хлебом» [4, 3].

Чтобы существенно повысить качество семенного картофеля, в 2011;2013 гг. планируется внедрить более эффективную систему семеноводства по аналогу с европейской. Сегодня очевидно, что существующая девятилетняя схема семеноводства картофеля в республике не соответствует современным требованиям, а избыток производителей элитных семян (свыше 100 юридических лиц) не позволяет получать качественный семенной материал. Усовершенствованная система семеноводства предусматривает:

  • — концентрацию производства семян картофеля в 19 специализированных семеноводческих организациях;
  • — полную сертификацию семян на всех этапах их производства;
  • — повышение репродукционного состава товарных посадок с нынешней III до I репродукции.

Производители оригинальных семян получат возможность значительно укрепить свою материально-техническую базу, чтобы обеспечить запланированные объемы производства высококачественного исходного материала картофеля [8]. При реальном внедрении усовершенствованной системы семеноводства картофеля к 2015 г. мы на 30% повысим продуктивность товарных посадок и значительно ускорим внедрение новых сортов в производство.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что производство картофеля в Республике Беларусь с каждым годом повышается и выводится на европейский уровень. Важную роль в производстве картофеля играет уход за посадками, т. е. проведение междурядной обработки картофеля.

Уход за посадками предусматривает уничтожение сорняков, формирование гребней с окучиванием и поддержание почвы в гребнях и междурядьях в рыхлом состоянии вплоть до уборки.

Технология ухода зависит от типа почвы и применяемых орудий. На легких почвах применяют культиваторы с набором пассивных рабочих органов — стрельчатые лапы, долота, окучники (с отвалами или ярусные из стрельчатых лап), ротационные бороны и ротационные рыхлители. Первую обработку — рыхление междурядий с одновременным насыпанием почвы на гребни и боронованием — проводят не позднее пяти-семи дней после посадки, когда сорняки не взошли и находятся в почве в стадии «белой ниточки», в связи с чем они легко уничтожаются. Вторую обработку до появления всходов выполняют в случае необходимости тем же набором рабочих органов. Окучивание без боронования проводят по всходам с формированием гребней полного профиля с насыпанием рыхлой почвы над клубнями не менее 18−20 см. В дальнейшем рыхление междурядий с подокучиванием проводят в случае сильного уплотнения почвы в междурядьях и в гребнях, например, после сильных дождей.

За последние годы получили значительное развитие активные рабочие органы, в частности фрезерные культиваторы-гребнеобразователи, которые требуют повышенный расход энергии при выполнении операции.

Так, ЗАО «Славянская технология» выпускает ряд культиваторов-гребнеобразователей-окучников: КГО-3,0, КГО-3,0 Г, КГО-3,6, КГО-3,6 Г, предназначенных для подготовки гряд, междурядной обработки и окучивания пропашных культур с междурядьями 70, 75 и 95 см. Они позволяют выполнять следующие операции: готовить предпосевные гряды с подготовкой технологической колеи и семенного ложа; обрабатывать междурядья с помощью всего комплекса рабочих органов [9].

Учитывая все это, можно предложить энергосбережение и образование более равномерного гребня дифференцированной плотности, создание рыхлого, мульчированного слоя почвы для посадки картофеля, позволяющего сохранить влагу, а также обеспечить боковое уплотнение гребня для поддержания водно-воздушного режима и уменьшения процесса самоуплотнения почвы.

Такой энергосберегающий способ обработки почвы позволяет создать равномерный мелкокомковатый, мульчированный слой почвы по всей ширине захвата диско-зубового рабочего органа, получить оптимальную плотность почвы по боковым поверхностям гребня, а также дифференцируемую плотность в нижележащих слоях почвы для лучшего развития корневой системы растений по мере ее проникновения в более глубокие слои и подтягивания к ней влаги.

В отличие от обычного диско-зубового рабочего органа, состоящего из вращающегося диска, на периферии которого крепятся съемные рыхлящие элементы, выполненные в виде зубьев, зуб представляет собой стержень круглого сечения, один конец которого заострен, а противоположный конец имеет резьбовую часть для крепления к диску. Правый и левый диски устанавливаются под углом наклона «е» к вертикали, зеркально относительно продольной оси формируемого гребня с возможностью вращения на оси, которая крепится к стойке под определенным углом. Стойка рабочего органа крепится к несущим элементам машин (рис 1).

Недостатком данных рабочих органов, принятых за прототип, является то, что их зубовые рыхлящие элементы прямые и имеют круглое сечение, при работе воздействуют на почву боковой поверхностью зуба. При этом угол установки зуба к касательной траектории его движения в почве близок к 90°. В связи с этим рабочая поверхность зуба сжимает и уплотняет почву в гребне, что препятствует получению в верхней части гребня объемного слоя с оптимальной плотностью почвы при нарезании гребней и окучивании, что повышает энергоемкость процесса образования гребней и окучивания за счет деформации сжатия почвы.

Расстановка зубьев различной конфигурации позволяет осуществлять равномерное рыхление почвы по ширине работы почвообрабатывающего агрегата при нарезке гребней и окучивании растений. Это снизит залипаемость зубьев землей, значительно уменьшит тяговое сопротивление почвы, снизит металлоемкость почвообрабатывающего агрегата, а также уменьшит расход топлива.

Такой способ междурядной обработки почвы позволяет создать равномерный мелкокомковатый, мульчированный слой почвы по всей ширине захвата диско-зубового рабочего органа, получить оптимальную плотность почвы по боковым поверхностям гребня 6? (рис. 1), а также дифференцируемую плотность в нижележащих слоях почвы для лучшего развития корневой системы растений по мере ее проникновения в более глубокие слои и подтягивания к ней влаги, а также обеспечить равномерное перемешивание и рыхление почвы для создания верхнего мелкокомковатого мульчированного слоя почвы 5? с низкой плотностью «с1», крупнокомковатого слоя почвы 3? с высокой плотностью «с3», среднекомковатого слоя почвы 4? со средней плотностью «с2». Нижележащий слой почвы 3? крупнокомковатого и более уплотненный для оптимального подтягивания влаги и развития корневой системы растений.

При движении в почве сферического диска 1 с установленными по периферии изогнутых зубьев и прямых зубьев происходит их заглубление, рыхление почвы, захват и набрасывание почвы зубьями в зону формирования гребня (рис. 1). При этом образуется более объемный гребень с разной плотностью почвы от более высокой «с3», что способствует подъему влаги к посадочному материалу, до слоя с меньшей плотностью «с2» и «с1».

Технологическая схема работы.

Рис 1. Технологическая схема работы

диско-зубового рабочего органа (вид сзади):

  • 1 — диск; 2 — прямые зубья; 3 — изогнутые зубья;
  • 7 — стойка рабочего органа; 1? — необработанный слой почвы;
  • 2? — слой почвы после воздействия на него другими рабочими органами;
  • 3? — крупнокомковатый слой почвы с высокой плотностью «с3»;
  • 4? — среднекомковатый слой почвы со средней плотностью «с2»;
  • 5? — мелкокомковатый мульчированный слой почвы с низкой плотностью «с1»;
  • 6? — уплотненный слой почвы по боковым поверхностям гребня

Использование диско-зубового рабочего органа ведет к снижению энергоемкости процесса при образовании гребней и последующей дополнительной их обработки при вегетации растений. Поочередная расстановка зубьев различной конфигурации позволяет осуществлять равномерное рыхление почвы по ширине работы почвообрабатывающего агрегата при нарезке гребней и окучивании растений.

Заключение

Основная цель государственной комплексной программы на 2011;2015 гг. — повысить эффективность картофелеводства, обеспечить потребности Беларуси в картофеле высокого качества на продовольственные и семенные цели, а также для промышленной переработки и увеличить экспортные поставки.

В текущей пятилетке будет происходить увеличение концентрации производства картофеля в специализированных сельхозпредприятиях; средняя площадь картофельного поля в расчете на одно хозяйство должна быть не менее 200 гектаров. Предполагается, что к 2015 г. площадь посадки, урожайность и валовой сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составят соответственно 67 тыс. гектаров, 300 ц/га и 20,0 млн. тонн [8, 3].

Если в 2011;2015 гг. на практике будут реализованы все мероприятия данной государственной программы при соответствующем финансовом обеспечении, Беларусь сможет войти в число ведущих европейских стран с высокоразвитым картофелеводством.

Использование нового способа и диско-зубовых рабочих органов для междурядной обработки картофеля позволяет снизить энергоемкость процессов рыхления, гребнеобразования и окучивания, увеличить качество картофеля, уменьшить тяговое сопротивление культиватора-гребнеобразователя-окучника за счет снижения сопротивления на заглубление зуба и крошение почвы из-за образования ядра сил деформации почвы.

  • 1. Национальный статистический комитет республики Беларусь: [Электронный ресурс] / 2011. Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. Дата доступа: 18.07.2011.
  • 2. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша; под ред. П. В Лещиловского. Минск: БГЭУ, 2007. 574 с.
  • 3. Ярохович, А. Н. Белорусскому картофелеводству — инновационный путь развития / А. Н. Ярохович // Наше сельское хозяйство. 2011. № 3. С. 8−10.
  • 4. Ленон, З. Бульба белорусская / З. Ленон // Белорусская Нива. 2008. 25 марта. С. 5.
  • 5. Гусаков, В. Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса / В. Г. Гусаков. Минск: Белорусская наука, 2007. 702 с.
  • 6. Шпаар, Д. Картофель / Д. Шпаар. М., 2007. 495 с.
  • 7. Государственная комплексная программа модернизации энергетической системы в 2011;2015 гг.: Указ Президента Республика Беларусь, 31 дек. 2010 г., № 1926 // Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс] 2011. Режим доступа: http://www.president.gov.by/press20032.html. Дата доступа: 10.07.2011.
  • 8. Рroizvodstvo-spirta-i-likero-vodochnyx-izdeli: [Электронный ресурс] 2011. Режим доступа: http://konspekts.ru/ ekonomika-2/ekonomika-apk // Дата доступа 19.04.2011.
  • 9. Клименко, В. И. Ресурсоэффективная технология и машины для возделывания картофеля: монография / В. И. Клименко. Гомель: БелГУТ, 2009. С. 81.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой