Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

О кадиле и каждении

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Самое большое в мире кадило можно увидеть в Соборе Святого Иакова, расположенного в испанском городе Сантьяго-деКомпостела. Кадило носит название Ботафумейро, что в переводе с испанского означает «испускающий дым». Ботафумейро прикреплено толстым канатом к потолку здания. Сам внешний облик кадила символизирует собой храм. Кадило состоит из нижней чашечки, верхней крышки и несколько цепочек для… Читать ещё >

О кадиле и каждении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ароматические лампы и курильницы в древние времена имели сакральное предназначение. Сожжение благовоний во многих религиях воспринималось как жертвобожество. Есть такая традиция и в православии. Этот обряд называется каждение. После грехопадения, люди стали приносить жертвы Богу.

И когда жертва сжигаласьэто было приятно Богу и это и называлось каждение. Все эти жертвы были прообразами будущей жертвы — Иисуса Христа. Каждение настолько приятно Богу, что когда в Ветхом Завете Моисей совершил этот обряд «И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение. И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе.

И он положил курения и заступил народ; стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось" (Числа 16 глава 46−48) он остановил гнев Божий на народ Израиля за не послушание.

В раннем христианстве христиане были против каждения, которое присутствовало в Иерусалимском храме из-за язычества. А в Римской империи христиане преследовались из-за отказа сжигать ладан перед изображением императора, отрицая таким образом его божественность. И это считалось государственным преступлением.

Только позже, когда христианство уже распространилось по земле и стало государственной религией, вытеснив все языческие культы, каждение было принято Церковью.

Слово кадило — происходит от старославянского «воскурять», «возжигать». Это один из символов православного богослужения. И этот вид церковной утвари используется в большинстве богослужебных обрядов и в привычном нам виде выглядит как сосуд на цепочке. Кадило появилось примерно в 15 веке.

Сам внешний облик кадила символизирует собой храм. Кадило состоит из нижней чашечки, верхней крышки и несколько цепочек для того, чтобы было удобно совершать священнодействие. Кадильницы делаются из золота, серебра и бронзы.

Существует и более древний вид кадила без цепочки. Это кадило называют кацея.

Оно отличается тем, что не имеет цепочки, снабжено рукояткой и бубенцы для большей торжественности. Когда каждение совершается с помощью кацеи, тогда священник либо дьякон освящает крестом молящихся.

О кадиле и каждении.

Кадило используются для возжигания благовоний во время богослужений.

Этот обряд имеет несколько смыслов: аромат ладана призван создать особую атмосферу в храме, воздать честь Богу, всем Святым и собравшимся на службу людям, а еще благоуханный дым, он называется фимиам это своего рода молитва.

Было такое церковное песнопение, в котором говорится: «пусть Господи моя молитва направляется к тебе, как и этот кадильный дым» .

О кадиле и каждении.

В кадило помещается ладан — ароматная смола, обработанная особым образом. В древности вместо ладана греки и римляне применяли листья лавра, миндального масла и смолу. А в 500 г. до нашей эры стали применять смолу ладанного дерева, росшего в Индии и Южной Аравии. В нижнюю чашечку помещается заженный уголь и затем насыпается некоторое количество ладана.

В Россию не редко привозят ладан из Греции со святой горы Афон, с Иерусалима, но бывает и так, что ладан изготавливают и у нас умельцы из тех материалов, которые можно добыть в наших лесах. Пользоваться кадилом имеет право только дьякон или священник. И научиться правильно кадить, задача не из легких.

Когда человек становится священнослужителем, его обучают, в том числе и каждению и на первых порах у молодых дьяконов бывает и так, что не они управляют кадилом, а кадило управляет ими.

При сгорании он образует благовонный дым — фимиам. Перед началом каждения священник произносит молитву:

" Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню (запах) благоухания духовного, еже прием в пренебесный мысленный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа" .

По толкованию святых отцов огонь, как вещество сожжегающее и согревающее, изображает собой Божество.

Видимый дым благовонного кадила означает присутствие благодати Господней. Богослужебное каждение бывает полным, когда охватывает весь храм, и малым, когда кадят алтарь, иконостас и предстоящих людей с амвона. Когда каждение совершается священным предметам — иконам, храму, оно относится к Богу, воздавая.

Ему подобающую честь и хвалу. Когда же кадило обращается к людям, этим свидетельствуется, что Дух Святой нисходит на всех верных, как носящих в себе образ Божий. По традиции в ответ на каждение принято кланяться. сакральный ароматический курильница кадило В храме следует всегда стоять лицом к алтарю, поэтому во время каждения нельзя поворачиваться к нему спиной, нужно лишь слегка развернуться в сторону священника с кадилом и поклониться.

Иногда кадило путают с паникадилом. Кадило и паникадило это совершенно разные вещи. Хотя эти два понятия перепутал в своем произведении даже Тургенев. Паникадилоэто большая свечная люстра или канделябр в церкви.

Ее название образовано от греческих «поли» -много и «кандило» — свечи.

О кадиле и каждении.

Самое большое в мире кадило можно увидеть в Соборе Святого Иакова, расположенного в испанском городе Сантьяго-деКомпостела. Кадило носит название Ботафумейро, что в переводе с испанского означает «испускающий дым». Ботафумейро прикреплено толстым канатом к потолку здания.

Имеет 160 см в высоту и вес более 80 кг. Впервые Ботафумейро изготовили более 700 лет назад, но в 1809 году его похитили солдаты Наполеона. Нынешнее кадило было изготовлено в 1851 году из сплава латуни и бронзы.

Библиография.

Библиография.

  • 1. Ветхий Завет. Книга Числа 16-я глава, ст. 46−48; Изд. Синодальное.
  • 2. Доддс Э. Р. Язычник и христианин в смутное время. Пер. с англ. СПб., 2003. С 182).
  • 3. «Новые скрижали»
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой