Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Результаты и их обсуждение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При оценке применяемых условий кормления определяющее значение имеют показатели состава и свойства молока. Известно, что состав молока изменяется в зависимости от породных особенностей животных, условий их кормления, содержания, периода лактации, времени года и некоторых других факторов. Использование в рационе коров травяного сбора положительно отразилось и на химическом составе молока… Читать ещё >

Результаты и их обсуждение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проанализировав состав основного корма в рационе коров и состав травяного сбора установили, что корма имели достаточно высокое содержание питательных веществ. Содержание кальция и фосфора находились в пределах требуемой нормы (табл. 1).

Таблица 1.

Химический состав кормов.

Показатель.

Сено разнотравное.

Сенаж овсяной.

Силос овсяной.

Комбикорм местный.

Травяной сбор

Протеин, %.

9,9.

10,87.

2,51.

4,65.

22,75.

Жир %.

1,43.

0,01.

0,14.

0,41.

0,14.

Клетчатка, %.

34,27.

26,39.

20,29.

4,92.

34,86.

Зола, %.

5,39.

3,69.

2,28.

5,0.

7,24.

БЭВ, %.

34,11.

21,73.

13,73.

52,08.

-/;

Макроэлементы:

Са, %.

0,88.

0,21.

0,37.

0,27.

2,10.

Р, %.

0,22.

0,04.

0,06.

0,34.

0,20.

Микроэлементы.

Калий, г/кг.

8,43.

10,64.

12,25.

2,30.

5,68.

Pb, мг/кг.

2,96.

;

7,82.

0,40.

-/;

Mn, мг/кг.

25,29.

14,29.

39,88.

25,95.

-/;

Cu, мг/кг.

6,97.

4,22.

10,62.

6,04.

-/;

Zn, мг/кг.

20,2.

;

52,51.

45,18.

-/;

Fe, г/кг.

0,74.

;

1,96.

0,62.

-/;

Co, мг/кг.

0,45.

0,14.

0,85.

1,06.

-/;

Cd, мг/кг.

0,61.

0,6.

1,67.

0,18.

-/;

Hg, мг/кг.

0,56.

;

1,37.

0,18.

-/;

J, мг/кг.

0,24.

;

0,89.

0,37.

-/;

Mo, мг/кг.

1,18.

1,01.

2,88.

3,52.

-/;

Se, мг/кг.

1,35.

;

3,37.

3,87.

-/;

Витамины:

Е, мг/кг.

64,29.

;

150,39.

31,82.

-/;

С, мг/100г.

77,84.

;

126,14.

10,46.

-/;

В1, мг/кг.

2,52.

0,67.

4,30.

3,89.

-/;

В2, мг/кг.

12,4.

0,98.

23,52.

1,89.

-/;

В3, мг/кг.

23,44.

;

42,29.

9,41.

-/;

В4, мг/100г.

74,29.

8,36.

140,39.

0,79.

-/;

В5, мг/кг.

24,76.

1,97.

47,04.

28,52.

-/;

РР, мг/кг.

16,41.

2,59.

30,28.

75,38.

-/;

В6, мг/кг.

16,43.

1,33.

31,12.

40,31.

-/;

Примечание: -/- исследования не проводились.

В течение опыта подопытные животные получали сбалансированный по основным питательным веществам рацион. Рационы дойных коров содержали 11,1 ЭКЕ, 124,6…126,2 МДж обменной энергии и 14,0…14,4 кг сухого вещества. Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества составила по группам 0,70…0,71, содержание клетчатки в сухом веществе рациона равнялась 26,6…26,9%. Отличие в кормлении заключалось в том, что коровы опытной группы получали местный комбикорм, обогащенный травяным сбором (в количестве 200 г в сутки на 1 голову) — 2,0 кг.

Установлено, что коровы опытной группы потребляли большее количество сухого на 4,1%, органического на 2,0%, сырого протеина и сырого жира на 10,0%. Существенных различий в потреблении коровами сырой клетчатки не наблюдалось (табл. 2).

Таблица 2

Фактическое потребление коровами питательных веществ,.

(на 1 голову в сутки, г).

Показатель.

Группа.

контрольная.

опытная.

Сухое вещество.

15 881,7.

16 533,2.

Органическое вещество.

15 691,1.

16 005,8.

Протеин.

1202,6.

1325,7.

Жир

154,5.

170,6.

Клетчатка.

4226,8.

4380,0.

БЭВ.

9408,0.

9115,6.

Кальций.

136,5.

158,2.

Фосфор

24,6.

35,81.

*Примечание: Питательная ценность рационов рассчитана по коэффициентам переваримости, полученным в физиологическом опыте.

Установлено, что потребление коровами опытной группы в рационе травяного сбора привело к небольшим различиям в коэффициентах переваримости питательных веществ (табл. 3). При этом высокий уровень переваримости коровами опытной группы по сравнению с контрольной установлен в отношении сухого и органического вещества на 2,0%; сырого протеина на 1,4% (Р<0,95).

травяной корова дойный молоко Таблица 3.

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (М±m).

Показатель.

Группа.

контрольная.

опытная.

Сухое вещество.

73,3±1,25.

75,3±0,63.

Органическое вещество.

75,5±1,19.

77,5±0,94.

Сырой протеин.

60,8±0,48.

63,2±0,34.

Сырой жир

66,6±1,02.

65,3±1,75.

Сырая клетчатка.

62,1±2,64.

61,1±0,41.

БЭВ.

89,3±0,41.

84,3±0,48.

Разница недостоверная (Р<0,95).

Включение в состав рациона травяного сбора оказало положительное влияние не только на коэффициенты переваримости питательных веществ, но и на использование фосфора в организме животных у которых использование фосфора было положительным и составило 20,7 г (табл. 4).

Таблица 4.

Использование кальция и фосфора у дойных коров симментальской породы, (М±m).

Показатель.

Группа.

контрольная.

опытная.

Кальций.

Принято с кормом Выделено с калом Переварено Использовано от принятого, %.

  • 136,51±0,78
  • 88,0±4,52
  • 48,51
  • 35,53
  • 157,2±1,02
  • 105,3±0,9
  • 47,9
  • 30,5

Фосфор

Принято с кормом Выделено с калом Переварено Использовано от принятого, %.

  • 24,65±10,14
  • 12,94±1,11
  • 11,71
  • 47,5
  • 32,8±0,32
  • 12,1±0,18
  • 20,7
  • 63,1

Разница недостоверная (*Р<0,95).

Подопытные животные, получавшие травяной сбор, по усвоению кальция не сильно уступали контрольной группе.

Таким образом, коровы опытной группы, получавшие в составе рациона травяной сбор — несколько лучше переваривали «сырые» протеин, жир, клетчатку, что послужило им дополнительным источником энергии для повышения молочной продуктивности.

Установлено, что антиоксидантный статус клеток крови коров в контрольной группе, характеризовался нарушением прооксидантно-антиоксидантного равновесия, что выражалось в увеличении содержания МДА в 1,3 раза на фоне снижения содержания НМАО в 1,3 раза (табл.5).

Таблица 5

Содержание суммы низкомолекулярных антиоксидантов и количество малонового диальдигида (МДА) в эритроцитарных клетках КРС.

Группа.

До эксперимента.

Конец эксперимента.

НМАО мг-экв кверц/мл эр

МДА нмоль/мл эр

НМАО мг-экв кверц/мл эр

МДА нмоль/мл эр

контрольная.

0,6±0,1.

4,8±0,4.

0,3±0,1.

6,3±0,5.

опытная.

0,5±0,1.

5,5±0,3.

0,7±0,1.

4,5±0,2.

Вероятнее всего, это обусловлено ускоренным расходом и истощением энергетических и пластических ресурсов организма, что свидетельствует о развитии оксидативного стресса в эритроцитах, вероятно, это связано с чрезмерным образованием инициаторов свободнорадикального окисления истощающих пул антиоксидантов [7].

При введении в рацион дойного поголовья травяного сбора, наблюдается повышение пула НМАО в эритроцитах крови в 1,4 раза, что отражается на снижении уровня ПОЛ в мембранах эритроцитарных клетках в 1,2 раза. Применение травяного сбора дает возможность говорить о повышении стрессоустойчивости животных в стойловый период за счет нормализации антиоксидатно-прооксидантного равновесия в эритроцитах и снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов благодаря повышению содержания низкомолекулярных антиоксидантов в клетках крови. Полученные результаты подтверждают данные о том, что биологические добавки, включающие в себя компоненты природного происхождения, влияют на активность антиоксидантной системы [8].

Таким образом, к концу эксперимента отмечено положительное влияние предложенной травосмеси к основному корму крупного рогатого скота в дозе 200 г/сут на антиоксидантный статус крови коров, которое выразилось в предупреждении и устранении нарушений, индуцируемых стрессами.

Результаты исследования показали, что травяной сбор в виде растительной муки к основному рациону дойных коров симментальской породы в условиях Якутии в зимний период оказывает фитоадаптогенный, стресс-корректорный и биоантиоксидантный эффект.

Проведены биохимические исследования по определению содержания некоторых физиологически активных веществ (ФАВ), входящих в состав растительного сбора для использования их в качестве кормового продукта для дойных коров (табл. 6).

Таблица 6.

Содержание суммы низкомолекулярных антиоксидантов и некоторых флавоноидов в травяном сборе.

Суммарное содержание флавоноидов, мг-экв кверцетина/ гсух.ткани.

Рутин мг/гсух. ткани.

Кверцетин мг/гсух. ткани.

Апигенин 7 -глюкозид мг/гсух. ткани.

Лютеолин 7- глюкозид мг/гсух. ткани.

10,56±0,09.

0,273±0,14.

0,102±0,04.

0,222±0,06.

3,051±0,20.

В травяном сборе идентифицированы следующие флавоноиды: рутин, кверцетин, апигенин 7 -глюкозид и лютеолин 7- глюкозид. Применение растительного сбора содержащего ФАВ может способствовать увеличению стрессоустойчивости дойных коров в стойловый период (табл. 5).

Основными критериями, позволяющими оценить эффективность действия кормовых добавок, является молочная продуктивность. В результате исследований установлено, что самые высокие удои были получены у коров опытной группы, получавших в рационе комбикорм, обогащенный травяным сбором (в количестве 200 г в сутки на 1 голову) — 2,0 кг.

Таблица 7

Показатели молочной продуктивности коров, (М±m).

Показатель.

Группа.

контрольная.

опытная.

Удой за 214 дней лактации, кг Среднесуточный удой, кг Содержание жира в молоке, %.

Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, %.

Количество молочного белка, %.

Удой в перерасчете на 4% жирности, кг Удой молока базисной жирности, кг.

  • 1733,4±52,03
  • 8,1±0,36
  • 3,7±0,25
  • 64,1±2,3
  • 3,12±0,35
  • 54,1±1,02
  • 1603,4±19,3
  • 1886,3±6,36
  • 1861,8±61,08
  • 8,7±0,49
  • 4,0±0,36
  • 74,5±3,0
  • 3,22±0,39
  • 59,9±1,98
  • 1861,8±48,4
  • 2190,3±44,17

Установлено, что удой коров опытной группы за 214 дней лактации составил 1861,8 кг молока, что больше на 128,4 кг или на 7,4% (Р<0,99), чем у коров контрольной группы. В перерасчете на 4%-ую жирность молока, разница в удое увеличилась на 16,1% у коров опытной группы. Количество молочного жира у коров опытной групп было больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 16,2% (10,4 кг), %, молочного белка — на 10,7% (5,8 кг). Следовательно, использование в рационе травяного сбора положительно повлияло на молочную продуктивность и увеличило выход молочного жира и белка дойных коров.

В зоотехнической работе определенное производственное значение имеет получение коров с равномерной лактацией, так как наиболее целесообразны животные, которые равномерно производят молоко на протяжении всего лактационного периода.

Установлено снижение молочной продуктивности исследованных групп, между тем лактационная кривая у опытной группы была на более высоком уровне, чем у сверстниц. Наивысшие максимальные удои у подопытных животных наблюдались в летний период: у коров контрольной группы — 10,1 кг и опытной группы — 11,0 кг (рис. 1).

Лактационная кривая коров симментальской породы.

Рисунок 1 — Лактационная кривая коров симментальской породы.

При оценке применяемых условий кормления определяющее значение имеют показатели состава и свойства молока. Известно, что состав молока изменяется в зависимости от породных особенностей животных, условий их кормления, содержания, периода лактации, времени года и некоторых других факторов. Использование в рационе коров травяного сбора положительно отразилось и на химическом составе молока подопытных животных. Установлено, что в молоке коров опытной группы наблюдалось повышенное содержание сухих веществ на 0,67% и молочного сахара на 0,19% по сравнению с контрольной группой. При этом, все показатели, характеризующие биологическую ценность молока колебались незначительно и соответствовали показателям качественного натурального молока (табл. 8).

Таблица 8.

Химический состав молока коров, % (М±m).

Показатель.

Периоды опыта.

Группа.

контрольная.

опытная.

Сухое вещество.

в начале.

11,98±0,23.

12,60±0,29.

в конце.

12,0±0,15.

12,67±0,08.

Жир

в начале.

3,70±0,05.

4,0±0,27.

в конце.

3,78±0,25.

4,02±0,36.

Белок.

в начале.

3,2±0,28.

3,22±0,45.

в конце.

3,25±0,35.

3,31±0,39.

Молочный сахар

в начале.

4,52±0,26.

4,70±0,07.

в конце.

4,53±0,04.

4,72±0,16.

СОМО.

в начале.

9,23±0,08.

9,61±0,24.

в конце.

9,31±0,09.

9,60±0,61.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой