Результаты и их обсуждение
![Реферат: Результаты и их обсуждение](https://gugn.ru/work/7775191/cover.png)
При оценке применяемых условий кормления определяющее значение имеют показатели состава и свойства молока. Известно, что состав молока изменяется в зависимости от породных особенностей животных, условий их кормления, содержания, периода лактации, времени года и некоторых других факторов. Использование в рационе коров травяного сбора положительно отразилось и на химическом составе молока… Читать ещё >
Результаты и их обсуждение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проанализировав состав основного корма в рационе коров и состав травяного сбора установили, что корма имели достаточно высокое содержание питательных веществ. Содержание кальция и фосфора находились в пределах требуемой нормы (табл. 1).
Таблица 1.
Химический состав кормов.
Показатель. | Сено разнотравное. | Сенаж овсяной. | Силос овсяной. | Комбикорм местный. | Травяной сбор | |
Протеин, %. | 9,9. | 10,87. | 2,51. | 4,65. | 22,75. | |
Жир %. | 1,43. | 0,01. | 0,14. | 0,41. | 0,14. | |
Клетчатка, %. | 34,27. | 26,39. | 20,29. | 4,92. | 34,86. | |
Зола, %. | 5,39. | 3,69. | 2,28. | 5,0. | 7,24. | |
БЭВ, %. | 34,11. | 21,73. | 13,73. | 52,08. | -/; | |
Макроэлементы: | ||||||
Са, %. | 0,88. | 0,21. | 0,37. | 0,27. | 2,10. | |
Р, %. | 0,22. | 0,04. | 0,06. | 0,34. | 0,20. | |
Микроэлементы. | ||||||
Калий, г/кг. | 8,43. | 10,64. | 12,25. | 2,30. | 5,68. | |
Pb, мг/кг. | 2,96. | ; | 7,82. | 0,40. | -/; | |
Mn, мг/кг. | 25,29. | 14,29. | 39,88. | 25,95. | -/; | |
Cu, мг/кг. | 6,97. | 4,22. | 10,62. | 6,04. | -/; | |
Zn, мг/кг. | 20,2. | ; | 52,51. | 45,18. | -/; | |
Fe, г/кг. | 0,74. | ; | 1,96. | 0,62. | -/; | |
Co, мг/кг. | 0,45. | 0,14. | 0,85. | 1,06. | -/; | |
Cd, мг/кг. | 0,61. | 0,6. | 1,67. | 0,18. | -/; | |
Hg, мг/кг. | 0,56. | ; | 1,37. | 0,18. | -/; | |
J, мг/кг. | 0,24. | ; | 0,89. | 0,37. | -/; | |
Mo, мг/кг. | 1,18. | 1,01. | 2,88. | 3,52. | -/; | |
Se, мг/кг. | 1,35. | ; | 3,37. | 3,87. | -/; | |
Витамины: | ||||||
Е, мг/кг. | 64,29. | ; | 150,39. | 31,82. | -/; | |
С, мг/100г. | 77,84. | ; | 126,14. | 10,46. | -/; | |
В1, мг/кг. | 2,52. | 0,67. | 4,30. | 3,89. | -/; | |
В2, мг/кг. | 12,4. | 0,98. | 23,52. | 1,89. | -/; | |
В3, мг/кг. | 23,44. | ; | 42,29. | 9,41. | -/; | |
В4, мг/100г. | 74,29. | 8,36. | 140,39. | 0,79. | -/; | |
В5, мг/кг. | 24,76. | 1,97. | 47,04. | 28,52. | -/; | |
РР, мг/кг. | 16,41. | 2,59. | 30,28. | 75,38. | -/; | |
В6, мг/кг. | 16,43. | 1,33. | 31,12. | 40,31. | -/; | |
Примечание: -/- исследования не проводились.
В течение опыта подопытные животные получали сбалансированный по основным питательным веществам рацион. Рационы дойных коров содержали 11,1 ЭКЕ, 124,6…126,2 МДж обменной энергии и 14,0…14,4 кг сухого вещества. Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества составила по группам 0,70…0,71, содержание клетчатки в сухом веществе рациона равнялась 26,6…26,9%. Отличие в кормлении заключалось в том, что коровы опытной группы получали местный комбикорм, обогащенный травяным сбором (в количестве 200 г в сутки на 1 голову) — 2,0 кг.
Установлено, что коровы опытной группы потребляли большее количество сухого на 4,1%, органического на 2,0%, сырого протеина и сырого жира на 10,0%. Существенных различий в потреблении коровами сырой клетчатки не наблюдалось (табл. 2).
Таблица 2
Фактическое потребление коровами питательных веществ,.
(на 1 голову в сутки, г).
Показатель. | Группа. | ||
контрольная. | опытная. | ||
Сухое вещество. | 15 881,7. | 16 533,2. | |
Органическое вещество. | 15 691,1. | 16 005,8. | |
Протеин. | 1202,6. | 1325,7. | |
Жир | 154,5. | 170,6. | |
Клетчатка. | 4226,8. | 4380,0. | |
БЭВ. | 9408,0. | 9115,6. | |
Кальций. | 136,5. | 158,2. | |
Фосфор | 24,6. | 35,81. | |
*Примечание: Питательная ценность рационов рассчитана по коэффициентам переваримости, полученным в физиологическом опыте.
Установлено, что потребление коровами опытной группы в рационе травяного сбора привело к небольшим различиям в коэффициентах переваримости питательных веществ (табл. 3). При этом высокий уровень переваримости коровами опытной группы по сравнению с контрольной установлен в отношении сухого и органического вещества на 2,0%; сырого протеина на 1,4% (Р<0,95).
травяной корова дойный молоко Таблица 3.
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (М±m).
Показатель. | Группа. | ||
контрольная. | опытная. | ||
Сухое вещество. | 73,3±1,25. | 75,3±0,63. | |
Органическое вещество. | 75,5±1,19. | 77,5±0,94. | |
Сырой протеин. | 60,8±0,48. | 63,2±0,34. | |
Сырой жир | 66,6±1,02. | 65,3±1,75. | |
Сырая клетчатка. | 62,1±2,64. | 61,1±0,41. | |
БЭВ. | 89,3±0,41. | 84,3±0,48. | |
Разница недостоверная (Р<0,95).
Включение в состав рациона травяного сбора оказало положительное влияние не только на коэффициенты переваримости питательных веществ, но и на использование фосфора в организме животных у которых использование фосфора было положительным и составило 20,7 г (табл. 4).
Таблица 4.
Использование кальция и фосфора у дойных коров симментальской породы, (М±m).
Показатель. | Группа. | ||
контрольная. | опытная. | ||
Кальций. | |||
Принято с кормом Выделено с калом Переварено Использовано от принятого, %. |
|
| |
Фосфор | |||
Принято с кормом Выделено с калом Переварено Использовано от принятого, %. |
|
| |
Разница недостоверная (*Р<0,95).
Подопытные животные, получавшие травяной сбор, по усвоению кальция не сильно уступали контрольной группе.
Таким образом, коровы опытной группы, получавшие в составе рациона травяной сбор — несколько лучше переваривали «сырые» протеин, жир, клетчатку, что послужило им дополнительным источником энергии для повышения молочной продуктивности.
Установлено, что антиоксидантный статус клеток крови коров в контрольной группе, характеризовался нарушением прооксидантно-антиоксидантного равновесия, что выражалось в увеличении содержания МДА в 1,3 раза на фоне снижения содержания НМАО в 1,3 раза (табл.5).
Таблица 5
Содержание суммы низкомолекулярных антиоксидантов и количество малонового диальдигида (МДА) в эритроцитарных клетках КРС.
Группа. | До эксперимента. | Конец эксперимента. | |||
НМАО мг-экв кверц/мл эр | МДА нмоль/мл эр | НМАО мг-экв кверц/мл эр | МДА нмоль/мл эр | ||
контрольная. | 0,6±0,1. | 4,8±0,4. | 0,3±0,1. | 6,3±0,5. | |
опытная. | 0,5±0,1. | 5,5±0,3. | 0,7±0,1. | 4,5±0,2. | |
Вероятнее всего, это обусловлено ускоренным расходом и истощением энергетических и пластических ресурсов организма, что свидетельствует о развитии оксидативного стресса в эритроцитах, вероятно, это связано с чрезмерным образованием инициаторов свободнорадикального окисления истощающих пул антиоксидантов [7].
При введении в рацион дойного поголовья травяного сбора, наблюдается повышение пула НМАО в эритроцитах крови в 1,4 раза, что отражается на снижении уровня ПОЛ в мембранах эритроцитарных клетках в 1,2 раза. Применение травяного сбора дает возможность говорить о повышении стрессоустойчивости животных в стойловый период за счет нормализации антиоксидатно-прооксидантного равновесия в эритроцитах и снижения интенсивности перекисного окисления липидов мембран эритроцитов благодаря повышению содержания низкомолекулярных антиоксидантов в клетках крови. Полученные результаты подтверждают данные о том, что биологические добавки, включающие в себя компоненты природного происхождения, влияют на активность антиоксидантной системы [8].
Таким образом, к концу эксперимента отмечено положительное влияние предложенной травосмеси к основному корму крупного рогатого скота в дозе 200 г/сут на антиоксидантный статус крови коров, которое выразилось в предупреждении и устранении нарушений, индуцируемых стрессами.
Результаты исследования показали, что травяной сбор в виде растительной муки к основному рациону дойных коров симментальской породы в условиях Якутии в зимний период оказывает фитоадаптогенный, стресс-корректорный и биоантиоксидантный эффект.
Проведены биохимические исследования по определению содержания некоторых физиологически активных веществ (ФАВ), входящих в состав растительного сбора для использования их в качестве кормового продукта для дойных коров (табл. 6).
Таблица 6.
Содержание суммы низкомолекулярных антиоксидантов и некоторых флавоноидов в травяном сборе.
Суммарное содержание флавоноидов, мг-экв кверцетина/ гсух.ткани. | Рутин мг/гсух. ткани. | Кверцетин мг/гсух. ткани. | Апигенин 7 -глюкозид мг/гсух. ткани. | Лютеолин 7- глюкозид мг/гсух. ткани. | |
10,56±0,09. | 0,273±0,14. | 0,102±0,04. | 0,222±0,06. | 3,051±0,20. | |
В травяном сборе идентифицированы следующие флавоноиды: рутин, кверцетин, апигенин 7 -глюкозид и лютеолин 7- глюкозид. Применение растительного сбора содержащего ФАВ может способствовать увеличению стрессоустойчивости дойных коров в стойловый период (табл. 5).
Основными критериями, позволяющими оценить эффективность действия кормовых добавок, является молочная продуктивность. В результате исследований установлено, что самые высокие удои были получены у коров опытной группы, получавших в рационе комбикорм, обогащенный травяным сбором (в количестве 200 г в сутки на 1 голову) — 2,0 кг.
Таблица 7
Показатели молочной продуктивности коров, (М±m).
Показатель. | Группа. | ||
контрольная. | опытная. | ||
Удой за 214 дней лактации, кг Среднесуточный удой, кг Содержание жира в молоке, %. Количество молочного жира, кг Содержание белка в молоке, %. Количество молочного белка, %. Удой в перерасчете на 4% жирности, кг Удой молока базисной жирности, кг. |
|
| |
Установлено, что удой коров опытной группы за 214 дней лактации составил 1861,8 кг молока, что больше на 128,4 кг или на 7,4% (Р<0,99), чем у коров контрольной группы. В перерасчете на 4%-ую жирность молока, разница в удое увеличилась на 16,1% у коров опытной группы. Количество молочного жира у коров опытной групп было больше по сравнению с аналогами контрольной группы на 16,2% (10,4 кг), %, молочного белка — на 10,7% (5,8 кг). Следовательно, использование в рационе травяного сбора положительно повлияло на молочную продуктивность и увеличило выход молочного жира и белка дойных коров.
В зоотехнической работе определенное производственное значение имеет получение коров с равномерной лактацией, так как наиболее целесообразны животные, которые равномерно производят молоко на протяжении всего лактационного периода.
Установлено снижение молочной продуктивности исследованных групп, между тем лактационная кривая у опытной группы была на более высоком уровне, чем у сверстниц. Наивысшие максимальные удои у подопытных животных наблюдались в летний период: у коров контрольной группы — 10,1 кг и опытной группы — 11,0 кг (рис. 1).
![Лактационная кривая коров симментальской породы.](/img/s/9/65/2293165_1.png)
Рисунок 1 — Лактационная кривая коров симментальской породы.
При оценке применяемых условий кормления определяющее значение имеют показатели состава и свойства молока. Известно, что состав молока изменяется в зависимости от породных особенностей животных, условий их кормления, содержания, периода лактации, времени года и некоторых других факторов. Использование в рационе коров травяного сбора положительно отразилось и на химическом составе молока подопытных животных. Установлено, что в молоке коров опытной группы наблюдалось повышенное содержание сухих веществ на 0,67% и молочного сахара на 0,19% по сравнению с контрольной группой. При этом, все показатели, характеризующие биологическую ценность молока колебались незначительно и соответствовали показателям качественного натурального молока (табл. 8).
Таблица 8.
Химический состав молока коров, % (М±m).
Показатель. | Периоды опыта. | Группа. | ||
контрольная. | опытная. | |||
Сухое вещество. | в начале. | 11,98±0,23. | 12,60±0,29. | |
в конце. | 12,0±0,15. | 12,67±0,08. | ||
Жир | в начале. | 3,70±0,05. | 4,0±0,27. | |
в конце. | 3,78±0,25. | 4,02±0,36. | ||
Белок. | в начале. | 3,2±0,28. | 3,22±0,45. | |
в конце. | 3,25±0,35. | 3,31±0,39. | ||
Молочный сахар | в начале. | 4,52±0,26. | 4,70±0,07. | |
в конце. | 4,53±0,04. | 4,72±0,16. | ||
СОМО. | в начале. | 9,23±0,08. | 9,61±0,24. | |
в конце. | 9,31±0,09. | 9,60±0,61. | ||