Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность новых элементов технологии выращивания салата в Нечерноземной зоне России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Среди разнообразных овощных культур большое значение имеют овощи, выращиваемые на зелень. Основное вещество всех зеленых частей растения — хлорофилл. Он тормозит рост болезнетворных бактерий, содержит много магния, который улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костной ткани. Овощи играют большую роль в питании населения и издавна были его составной частью. Они являются… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Центры происхождения и распространения салата
    • 1. 2. Ботанические и экологические особенности
      • 1. 2. 1. Ботаническая характеристика
      • 1. 2. 2. Экологические особенности
    • 1. 3. Классификация и краткая характеристика разновидностей
    • 1. 4. Народнохозяйственное значение
    • 1. 5. Направления селекции
    • 1. 6. Посевные качества семян и факторы, их определяющие
    • 1. 7. Характеристика семян и проблемы семеноводства салата
      • 1. 7. 1. Качественные показатели и общая характеристика семян
      • 1. 7. 2. Причины снижения посевных качеств семян в процессе хранения
      • 1. 7. 3. Методы повышения посевных качеств семян
      • 1. 7. 4. Механизмы действия предпосевной обработки семян на примере фитогормонов и ИНЭП
    • 1. 8. Использование метода рентгенографии в семеноводстве
    • 1. 9. Значение селена в жизни растений и человека
      • 1. 9. 1. Роль селена в жизни растений
      • 1. 9. 2. Роль селена в жизни человека
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Научная новизна и практическая значимость работы
    • 2. 3. Объекты и материал исследований
    • 2. 4. Условия и место проведения исследований 49 2.4.1. Характеристика условий района проведения исследований
      • 2. 4. 2. Агроклиматические условия периодов вегетации за годы исследований
    • 2. 5. Методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Реакция семян и растений салата на предпосевную обработку биологически активными веществами и ИНЭП
      • 3. 1. 1. Посевные качества семян
      • 3. 1. 2. Изменение степени зараженности
      • 3. 1. 3. Рост и развитие растений
      • 3. 1. 4. Влияние предпосевной обработки семян и внекорневой обработки растений на биохимические показатели товарной продукции
      • 3. 1. 5. Семенная продуктивность растений салата и качество выращенных семян
    • 3. 2. Взаимосвязь содержания белка в семенах салата с их посевными качествами
    • 3. 3. Зависимость посевных качеств семян салата от содержания в них селена
    • 3. 4. Особенности внутренней структуры семян
    • 3. 5. Реакция на предпосевную обработку семян сортов, различающихся по адаптивности
    • 3. 6. Экономическая эффективность применения ИНЭП для предпосевной обработки семян салата

Эффективность новых элементов технологии выращивания салата в Нечерноземной зоне России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощи играют большую роль в питании населения и издавна были его составной частью. Они являются источниками витаминов, минеральных солей, хлорофилла, антибиотиков, фитонцидов, клетчатки, ферментов, антиоксидан-тов, вкусовых, ароматических и других, благотворно действующих на организм человека, веществ.

Если с пищей не поступают свежие овощи, вещества, накапливающиеся от неправильного обмена веществ, не выводятся из организма и, становясь причиной углубления нарушения обмена веществ, ведут к хроническим заболеваниям.

Среди разнообразных овощных культур большое значение имеют овощи, выращиваемые на зелень. Основное вещество всех зеленых частей растения — хлорофилл. Он тормозит рост болезнетворных бактерий, содержит много магния, который улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и участвует в образовании костной ткани.

Наиболее ценные витаминоносители — зеленные овощи. В эту группу овощей, разнообразных по биологическим свойствам, агротехнике, пищевому и хозяйственному использованию, входят однолетние и многолетние растения. Особую ценность для человека имеют овощи, употребляемые в свежем виде, что позволяет организму усваивать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь.

Зеленные культуры ценны скороспелостью и относительной холодостойкостью. Это дает возможность получать продукцию в ранневесенний и поздне-осенний периоды, когда особенно остро ощущается недостаток в свежих овощах. Их исключительная скороспелость позволяет получать урожай в короткие сроки, способствуя созданию зеленого конвейера.

Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет салат. Увеличение производства салата — одно из характерных явлений последних лет. Оно находится в прямой зависимости от спроса на салат в течение всего года, особенно в зимний период, когда свежих зеленных овощей недостаточно.

Вместе с тем, семеноводство салата в средней полосе России затруднено из-за часто складывающихся неблагоприятных условий среды. Полученные в таких условиях семена в большинстве случаев имеют неудовлетворительные посевные качества, обладая низкой энергией прорастания, всхожестью, а также пониженной жизнеспособностью выращиваемых из них растений. В связи с этим возникает необходимость разработки элементов технологии семеноводства салата в условиях Нечерноземной полосы России, изучения вопросов сохранения и повышения жизнеспособности семян. Кроме того, большой интерес представляет изучение возможностей повышения пищевой ценности товарной продукции и увеличения ее урожайности при выращивании салата в открытом грунте.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

выводы.

1. Наиболее стабильное положительное воздействие на посевные качества семян, рост, развитие и продуктивность растений салата оказывает предпосевная обработка индуцированным низкочастотным электрическим полем при экспозиции 20 минут. При этом достигается:

— увеличение энергии прорастания семян на 13 — 15%, оранжерейной всхожести на 14 — 20%;

— снижение степени зараженности семян плесенями хранения на 3,7 — 5,4%;

— ускорение наступления фазы созревания семян на 7 — 8 суток;

— увеличение товарной продуктивности на 35,3 — 83,6%, семенной продуктивности — на 12,8 — 26,1%;

— повышение содержания в листьях витамина С и калия на 12,4 — 40,7 и 12,9 — 26,5% соответственно;

— увеличение энергии прорастания выращенных семян (на 3 — 11%), лабораторной всхожести (на 2−13%), массы 1000 семян (до 33%) при повышении их выполненностив семенах увеличивается содержание белка на 3,73%, а также общего и водорастворимого селена на 20,0 и 34,7% соответственно;

— повышение экономической эффективности выращивания семян салата: дополнительная прибыль составляет в среднем 7800 руб. на 1 га при затратах на предпосевную обработку 500 руб.

2. Применение микровита в разведении 1:1 наиболее эффективно для снижения степени зараженности семян бактериальной микрофлорой (на 7,4 — 12,6%), увеличения товарной продуктивности (на 65,9 — 76,4%).

3. Предпосевная обработка семян салата амиром в концентрации 0,001% способствует повышению семенной продуктивности растений на 7,4 — 31,2% и увеличению содержания витамина С в листьях (на 13,5 — 32,6%).

4. Внекорневая обработка растений салата гетероауксином в концентрации 125 мг/л способствует повышению содержания селена в товарной продукции на 28,2%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для повышения энергии прорастания (на 13 — 15%) и всхожести (на 14 — 20%) используемых для посева семян салата, а так же для выращивания семян с высокими посевными качествами рекомендуется предпосевная обработка индуцированным низкочастотным электрическим полем при экспозиции 20 минут.

2. Для восстановления всхожести селекционных образцов, утерянной ими при хранении, — предпосевная обработка индуцированным низкочастотным электрическим полем при экспозиции 10 минут.

3. Для обеспечения высокой продуктивности растений салата в фазе товарной годности рекомендуется предпосевная обработка семян микровитом в разведении 1:1.

4. Семенная продуктивность растений салата может быть повышена (до 31,2%) путем предпосевной обработки исходных семян амиром (0,001%) и ИНЭП (20 минут).

5. Для повышения содержания селена в зеленной продукции (на 28,2%) следует проводить внекорневую обработку растений салата гетероауксином в концентрации 125 мг/л.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г., Арзуманян А. Г. Влияние физиологически активных веществ на продуктивность салата. // Сб. науч. тр. МСХ АрмССР. 1977. — С. 142 — 151.
  2. С.С. Особенности применения регуляторов роста на зеленных культурах // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства). (Технология и земледелие). — М. 2006. — Т. II — С. 170 — 175
  3. Агротехника кочанного салата. /Рекомендации. Государственный агропромышленный комитет РСФСР. —М.: Росагропромиздат. — 1989. — 37 с.
  4. Ч.А. Изменчивость хозяйственно-биологических особенностей сортов салата и кориандра в зависимости от сроков посева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Л. — 1971. — Т. 45. Вып. 1. — С. 216−227.
  5. Г. Н., Каменьков А. В., Троязыков Д. Д. Проблемы семеноводства яровой пшеницы в Приангарье и пути их решения // Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 5. — С. 52 — 55.
  6. Р.А., Кротова О. А. Предпосевная обработка семян овощных культур. М.: Колос — 1974. — 186 с.
  7. Л.И. Биологические особенности зеленных овощных культур в открытом грунте Мурманской обл. / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л.: ВИР. — 1978.-24 с.
  8. Дж. Сельскохозяйственная экология. — М. — 1959. 529 с.
  9. С.Е., Боровок В. В. Влияние предпосевной обработки и сроков посева на урожайность и качество салата и укропа. // Сборник научных трудов Харьк. СХИ.- 1983.-Том 291.-С. 49−53.
  10. Н.П. Экологические аспекты применения фиторегуляторов в растениеводстве // Научные результаты — агропромышленному производству. -Курган: «Зауралье». 2004. — Т. 1. — С. 253 — 255.
  11. Ф.С. Влияние электромагнитных полей на скорость химических реакций // Биофизика. 1996. — Т. 41. — Вып. 4. — С. 790 — 797.
  12. Н.Ф. Предпосевная обработка семян // Науч.-техн. бюл. по агрономической физике. Л. — 1982. — № 49. — С. 52.
  13. Н.Ф. Физиология онтогенеза // Физиологичекие основы селекции растений. Теоретические основы селекции. С.-Пб.: ВИА. — 1995. — Том 2.-Ч. 1.-С. 14−97.
  14. Н.Ф., Потапова С. М., Кортава Т. С. Перспективы использования факторов воздействия в растениеводстве. — М.: ВАСХНИЛ. 1987. — 136 с.
  15. Беккер-Диллинген И. Овощеводство. -М.: «Сельхозгиз». 1933. — 836 с.
  16. Биология семян и семеноводство / М.: «Колос». — 1976. 464 с.
  17. П.Ф., Денисова Д. Ю., Ильин Д. Ю., Зеленский Г. Г. Селен в биосфере. Пенза: РИО ПГСХА. — 2001. — 324 с.
  18. В.А. Качество и лежкость овощей. — М. 2003. — 625 с.
  19. Н.А., Соколов Г. В. Агроклиматический справочник по Московской области. -М.: «Московский рабочий». 1967. — 135 с.
  20. Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения. М. — 1979. — 31 с.
  21. И.Л. Влияние биостимуляторов на всхожесть семян и рост укропа и кориандра на ранних стадиях онтогенеза // Труды Международной научно-практической конференции «Проблемы развития садоводства и овощеводства». Ижевск. — 2002. — С. 183 — 185.
  22. Т.И. Урожайность листовой массы салата в зависимости от происхождения семян // Пути повышения урожайности овощных и технических культур (Сб. научных трудов). Новосибирск. — 1986. — С. 19 — 23.
  23. Н.И. Теоретические основы селекции растений. М. — 1935. -438 с.
  24. В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве. Современный этап изучения. М.: «Наука». — 1984. — 145 с.
  25. Е.Р. Чувствительность различных сортов гороха и салата в биотоках на гиббереллины. // Физиология и биохимия культурных растений. -1980-Том 12. -№ 4. С. 393−396.
  26. В.А. Селен в растениях // Материалы Всероссийской научно-практической конференции: «Образование, наука, медицина: эколого-экономический аспект». Пенза. — 2005. — С. 22 — 24.
  27. В.А., Хрянин В. Н., Стаценко А. П., Блинохватов А. Ф. О причинах антистрессовой активности селена // Труды IV Межд. симп.: «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». — М.: изд. РУДН. -2001.-Т. 1.-С. 193- 194.
  28. А.П., Пальченко Л. А. Состав и содержание фенольных конъюгатов в процессе прорастания семян разной жизнеспособности // Физиология и биохимия культурных растений. 1982. — Т. 14. — № 3. — С. 225 — 231.
  29. И.П. Проблемы жизнеспособности, старения, покоя и долговечности семян // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2000. — № 5 — 6. — С. 46−50.
  30. Х.С. Физиология салата // Мир теплиц. 2000 — № 1. — С. 50 — 55.
  31. .М. Роль сорта и высококачественных семян в повышении урожайности сельскохозяйственных культур в республике Башкортостан // Резервы повышения эффективности агропромышленного комплекса. — Уфа: БНИИСХ. 2004. — С. 119−121.
  32. В.К., Гинс М. С., Физиолого-биохимические основы интродукции и селекции овощных культур. М.: РУДН. — 2007. — 152 с.
  33. М.М., Муханова Ю. И. Цели и методы селекции зеленных и пряно-вкусовых овощных культур // Научно-технический бюллетень ВИР. -1985.-Вып. 148.-С. 17−20.
  34. Ф.В., Голубкина Н. А., Горбунов Ю. Н. Минеральный состав многолетних луков и их пищевая ценность // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — № 5. — С. 565 — 569.
  35. Н.А. Перспективы использования селена в растениеводстве // Вестник РАСХН. 2006. — № 3. — С. 49 — 51.
  36. Н.А., Папазян Т. Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город. — 2006. — 256 с.
  37. Н.А., Голубев Ф. В., Темичев А. А., Горбунов Ю. Н., Старцев В. И. Защитная функция селена, содержащегося в семенной оболочке растений // Вестник РАСХН. 2003. — № 4. — С. 54 — 57.
  38. Н.А., Скальный А. В., Соколов Я. А., Щелкунов Л. Ф. Селен в медицине и экологии. М.: Издательство КМК. 2002. — 134 с.
  39. Н.А., Старцев В. И., Беспалько А. В., Темичев А. В. Роль некоторых антиоксидантов китайской капусты // Аграрная наука — 2002 № 12. — С. 14−15.
  40. Н.А., Темичев А. А., Жумаев А. А., Никулыпин В. П. Перспективы испытания селен-обогащенных растений // Микроэлементы в медицине. 2004. — Т. 5. — Вып. 4. — С. 33 — 35.
  41. М.З. Зависимость всхожести семян сахарной свеклы от соотношения в них ингибиторов и активаторов роста / Автореф. дис.. канд. биол. наук. Киев. — 1979. — 23 с.
  42. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. — 2007 — Т. 1. — С. 115 — 117.
  43. И.Н. Действие фитогормонов на продолжительность митоти-ческого цикла в клетках меристем // Регуляция клеточного цикла растений (Сб. научных статей). Киев: «Наукова думка». — 1985. — С. 6 — 25.
  44. Л.П. Рентгенографический и цитофотометрический анализ жизнеспособности семян сельскохозяйственных культур / Автореф. дис. канд. биол. наук. СПб. — 1997. — 20 с.
  45. Л.П. Типы дефектов семян ячменя, выявляемые рентгенографическим методом, и их агробиологическое значение // Доклады РАСХН. -2004. -№ 6. -С. 15−17.
  46. Л.П., Архипов М. В. Использование рентгенографического метода для оценки жизнеспособности семян в условиях экологического испытания // Аграрная Россия. 2003. — № 6. — С. -18 — 20.
  47. Л.П., Савин В. Н. Рентгенографическая методика оценки качества семян партий кормовых трав по степени развития и поврежденности зерновки // Агрофизические методы и приборы. Сборник трудов. Т.З. — СПБ. — Изд. АФИ. — 1998. — С. 261 — 269.
  48. В.П., Шелег З. И., Санько Н. В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения. Физиологические основы. Минск: «Наука и техника». — 1988. — 256 с.
  49. Д.И., Гоглидзе Р. И. Сравнительный эффект гибберелловой кислоты на РНК-полимеразную активность клеточных ядер листьев и корней гороха // Физиология растений. — 1977. Т.24. — № 4. — С. 746 — 750.
  50. Е.Г., Тареева М. М., Корганова Н. Н., Широкова Е. А. Перспективы использования импульсного низкочастотного электрического поля в практике овощеводства // Докл. ТСХА. М. — 2002. — Вып. 274. — С. 397 — 402.
  51. Е.Г., Тареева М. М., Тареев А. И., Широкова Е. А. Влияние импульсного электрического поля на посевные свойства семян овощных культур // Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур. Науч. тр. ВНИИССОК. М. — 2000. — С. 87 — 92.
  52. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. -1985.-335 с.
  53. Э.И. Биохимия салата / Биохимия овощных культур. Ленинград, Москва: Сельхозиздат. — 1961. — С.283 — 304
  54. Л.Г. Применение биологических и физических факторов для коррекции иммунного статуса растительных объектов // Межвузовский сборник научных трудов РЭА. М. — 1998. — С. 251 — 257.
  55. Л.Г. Формирование и оценка потребительских свойств овощей картофеля и продуктов их переработки / Автореф. дис. док. техн. наук. -М.-2001.-52 с.
  56. Л.Л., Гринберг Е. Г. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений. — Сибирское отделение «Наука». Новосибирск. — 1977. — 129 с.
  57. В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии — М.: Наука.-1999.-Т. 23.-С. 152- 182.
  58. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. — М. — 1974.-300 с.
  59. Н.В. Оценка проростков как элемент контроля за жизнеспособностью длительно хранимых семян // Бюллетень ВИР. — 1978. — Вып. 77. — С. 45 49.
  60. В.А., Лихачев Б. С. Резервы улучшения технологии длительного хранения семян мировой коллекции ВИР // Научно-технический бюллетень ВИР. 1989.-Вып. 152.-С. 3−9.
  61. В.В. Регуляторы роста и развития растений / Методические указания для лабораторно-практических занятий по курсу «Основы биотехнологии растений». Брянск. — 2001. — 24 с.
  62. М.И. Салатные культуры в России // Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства). T. I (Селекция и семеноводство). — Москва. — 2006. — С. 170−175.
  63. М.И., Лудилов В. А., Хомякова Е. М. Новые сорта овощных зеленных и пряно-вкусовых культур // V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». М.: РУДН, -2003.-Т. 2.-С. 284−286.
  64. И.Э. Жизнеспособность семян // Физиология семян (под ред. А.А. Прокофьева). М.: Наука. — 1982. — С. 102 — 124.
  65. А.С. Физиология семян дикорастущих пустынных растений. Ташкент. — 1970. — 152 с.
  66. Х.А. Опыты по применению внекорневой подкормки в борьбе с желтой ржавчиной пшеницы. // Тр. Ин-та земледелия Аз. ССР. — 1955. — № 3. С. 77−82.
  67. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. -М.: Мир. 1989.-325 с.
  68. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М., Наука. — 1974.-253 с.
  69. С.Н., Холодарь А. В., Чекуров В. М. Влияние гибберелловой кислоты на синтез РНК у карликового гороха // Биохимия. — 1982. —Т.47. № 4. — С. 660 — 670.
  70. А.В., Хоты лева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов растений, дифференцирующей способности среды//Генетика. 1985.-Т. 21.-№−9.-С. 1481 — 1498.
  71. В.М. Теоретические основы формирования урожая. М.: МСХА.- 1997.-284 с.
  72. Р.А. Морфогенез салата // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1975. — Т. 55. — Вып. 2. — С. 41 — 48.
  73. П.Ф., Кононкова С. Н., Шарма Моха Д. Салат. Биология и агротехника возделывания. — М.: Изд-во УДН. 1986. — 70 с.
  74. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. -М.: Россельхозиздат. 1986. — 85 с.
  75. О.В. Оценка исходного материала овощных культур для селекции на стабильный уровень накопления химических элементов / Ав-тореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М. — 2005. — 22 с.
  76. Н.П., Вишнякова И. А., Поварова Р. И., Бухтоярова З. Т. Биохимические изменения в семенах риса, связанные с потерей жизнеспособности // Бюллетень ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 26 — 30.
  77. Н.П., Моргунова Е. А., Вишнякова И. А., Поварова Р. И. Активность дегидрогеназ и оксидаз семян риса различной жизнеспособности // Физиология растений. 1976 — Т. 23. — Вып. 1. — С. 156.
  78. B.JI. Основы биохимии растений. М.: «Высшая школа». — 1964.-588 с.
  79. Е.Н. Исследование электрофоретических спектров альбуминов зародыша и эндосперма семян пшеницы с различной всхожестью // Бюллетень ВИР. 1974. — № 38. — С. 31.
  80. Е.Н. Дыхание и ферментативная активность семян пшеницы с разной всхожестью // Бюллетень ВИР. 1975. — № 47. — С. 18.
  81. В., Бартон JI. Физиология семян. М. — 1955. — 400 с.
  82. С.А. Влияние низкочастотного импульсного электрического поля на потребительские свойства корнеплодов // Автореферат дис.. канд. тех. наук. М. — 2003. — 21 с.
  83. М.А. О возможности реставрации посевных качеств семян методом предпосевной обработки гамма-лучами // Бюллетень ВИР. — 1978. — Вып. 77.-С. 62−63.
  84. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на основе синтеза РНК и белка // Тимирязевские чтения XII. — 1982. -82 с.
  85. Культурная флора СССР. Т. 12 / Под ред. М. М. Гиренко, О. Н. Коровиной. -Ленинград: ВО «Агропромиздат», Ленинградское отделение. — 1988. — 304 с.
  86. Г. А. Обработка семян и рассады капусты регуляторами роста // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2000. — № 1 — 2. — С. 37 — 41.
  87. Н.П., Гулый И. С., Лебовка Н. И., Бажал М. И. Перспективы применения электрических полей для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 8.-С.31 -37.
  88. А.В., Матусевич А. И. К вопросу изучения влияния гиббе-реллиновой кислоты и микроэлементов на салат // Вопросы физиологии растений и микробиологии. Минск. — 1961. — Вып. 2. — С. 26 — 30.
  89. Т.В. Салат / Сорта овощных культур СССР. М., Л. -1960.-С. 121 — 124.
  90. .С. Связь силы роста семян с ростом, развитием и продуктивностью формирующихся из них растений // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. — 1984. — Т. 89. — С. 81 — 88.
  91. В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус.-2000.-256 с.
  92. В.А. Научное обеспечение семеноводства овощных культур // Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур. Доклады III Международной научной конференции, посвященной памяти Б. В. Квасникова. 2003. — С. 16 — 28.
  93. В.А. Проблемные вопросы биостимуляции и обеззараживания семян овощных культур // Проблемы научного обеспечения овощеводства юга России. Материалы Международной научно-практической конференции. -Краснодар. 2004. — С. 76 — 86.
  94. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. — М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2005. — 392 с.
  95. В.А., Иванова М. И., Сармосова А. Н. Влияние предпосевной обработки семян овощных культур на их зараженность патогенной микрофлорой // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 1. — С. 6 — 8.
  96. А.Г. К основам селекции возделываемых овощных растений на химический состав // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.-Л. 1971.-Т. 45.-Вып. 1.-С. 131−144.
  97. В.В., Прохорова А. П. Исследование изменения семенных и биохимических свойств зерна злаковых культур при длительном хранении // В сб.: Вопросы семеноводства, семеноведения и контрольно-семенного дела. — t 1964.-Вып. 2.-С. 198−207.
  98. С.М., Деева В. П., Волынец А. П. Физиологическое действие некоторых гербицидов на растения. — Минск: Наука и техника. — 1971. — 252 с.
  99. А. Действие ауксина в процессе роста высших растений // Стимуляторы роста организмов. Материалы конференции Прибалтийских республик по вопросам стимуляции растений, животных и микроорганизмов. — Вильнюс. 1969. — С. 50 — 52.
  100. Методика испытания регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. М.: МСХА. -1999. — 50 с.
  101. Методика рентгенографии в земледелии и растениеводстве / М. В. Архипов, Д. И. Алексеева, Н. Ф. Батыгин и др. Под редакцией М. В. Архипова — М.: РАСХН. 2001. — 102 с.
  102. Методические указания по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур. — М.: ВАСХНИЛ. 1987. — 66 с.
  103. И.М., Архипов М. В. Рентген-интроскопия в системах контроля качества семян и зерна // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 4. — С. 74 — 76.
  104. И.П. Влияние регуляторов роста на продуктивность картофеля и устойчивость к болезням / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М. — 2007. — 22 с.
  105. Е.А., Красноок Н. П., Поварова Р. И. Дегидрогеназы семян риса с различной всхожестью // Прикладная биохимия и микробиология. — 1975.-Т. 11.-Вып. 5.-С. 475.
  106. Ю.И., Требухина К. А. Влияние гиббереллина на сроки созревания семян кочанного салата // Труды по селекции и семеноводству овощных культур. -ML 1975. -Том 3.- С. 193−201.
  107. Ю.И., Требухина К. А., Туленкова А. Г. Зеленные и пряные овощные культуры. М.: «Россельхозиздат». — 1981. — 200с.
  108. В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву. М.: «Московский рабочий». — 1979. — 120 с.
  109. В.Д. О предпосевной обработке семян // Плодоовощное хозяйство. 1986. -№ 5. — С. 12−15.
  110. О.А., Бабинец А. Т., Сытник К. М. Моделирование регуля-торной роли фитогормонов в процессах прорастания семян // Физиология и биохимия культурных растений. 1983. — Т. 15. — № 4. — С. 333 — 339.
  111. М.Г., Лянгузова И. В. Биология семян. С-П. — 1999. — 232 с.
  112. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.: «Колос».-1976.-256 с.
  113. К.Е., Генкель К. П. Белки семян разной жизнеспособности // Сборник: Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. Иркутск. — 1973. — Ч. 2. — С. 40.
  114. К.Е., Мурашова Н. Д. Активность дегидрогеназ семян разной жизнеспособности // Сборник: Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. — Иркутск. — 1973. Ч. 1. — С. 107.
  115. Определение селена в продуктах питания: Методические указания 4.033.11 95. — М.: Информационно-издательский центр. Госкомсанэпиднадзо-ра России. — 1995.- 10 с.
  116. ОСТ 4671 — 78. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и семеноводстве овощных культур. Параметры. -М.: «Колос». 1979. — 16 с.
  117. Я.Х. Кочанный салат. -М.: «Колос». 1978. — 96 с.
  118. С.Т. Зараженность грибами семян овощных зеленных культур и их протравливание / Защита хлопчатника и других с.-х. культур от вредителей и болезней. Ташкент. -1987.-С.59 -62.
  119. А.В., Волошаненко П. Е. Удобрения и сохраняемость сахарной свеклы // «Сахар». 1939. — № 2. — С. 33 — 38.
  120. В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК. — 2006.384 с.
  121. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: ВНИИССОК. 2007. — 808 с.
  122. Г. Ф. Основные закономерности низкочастотной электро-магнитобиологии. Томск: Изд-во Томск, ун-та. — 1990. — 188 с.
  123. Производство овощей под стеклом и пленкой: (Агротехника) М.: Колос. — 1979.-314 с.
  124. А. О воздействии импульсной электромагнитной энергии на растительные материалы / Механизация и автоматизация технологическихпроцессов в агропромышленном комплексе: Тез. докл. науч.—практ. конф. — М. 1989.-Ч. 2.-С. 151.
  125. Е. Влияние условий хранения семян на их жизнеспособность / Жизнеспособность семян. — М.: Колос. 1978. — С. 392 — 398.
  126. Е. Цитологические, генетические и метаболические изменения, связанные с потерей жизнеспособности / Жизнеспособность семян. М.: Колос. — 1978. — С. 244 — 293.
  127. А.Б. Биофизика. Т.2.: Биофизика клеточных процессов: 2-е изд. М.: Книжный дом «Университет». — 2000. — 468 с.
  128. .А., Арциховская Е. В. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Высшая школа. — 1968. — 416 с.
  129. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос. — 1982. — 415 с.
  130. Н.В. Повышение качества овощей и плодов // Природа. -1954.-№−9.-С. 32−35.
  131. В.Н., Архипов М. В., Баденко A.JI., Иоффе Ю. К., Грун Л. Б. Рентгенография для выявления внутренних повреждений и их влияние на урожайные качества семян // Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. — № 10. -С. 8−10.
  132. В.Н., Архипов М. В., Гусакова Л. П. Жизнеспособность овощных семян при внутренних повреждениях // Аграрная наука. — 1997. — № 2. — С. 23−25.
  133. Н.Г. Повышение товарного качества, пищевой ценности и сохранности овощной продукции путем обработки ее низкочастотным электрическим полем / Автореф. дис. канд. техн. наук. М. — 2001. — 23 с.
  134. А.Г. Содержание селена в растениях салата // Бюлл. ВИУА. 1999. -№ 112.-С. 48.
  135. М.Т. Действие электрического поля на ростовые процессы лука репчатого на ПЗ-этапе фотосинтеза // Науч.-техн. бюл. по агрономической физике. Л. — 1982. -№−49.-С. 15- 20.
  136. O.K., Киндрук Н. А., Слюсаренко O.K. Экология семян пшеницы. М.: Колос. — 1981. — 349 с.
  137. В.М. Климат Москвы. М.: Госкомгидромет. — 1979. — 19 с.
  138. Д. А. Овощеводство. 1940. — 329 с.
  139. Е.А. Влияние сроков посева на семенную продуктивность тепличных сортов салата // Науч. технич. бюл. ВИР. — 1992. — Вып. 223. — С. 54−55.
  140. Н.П., Тихомиров Н. И. Комплексное использование рент- .. генографии и тетразольного метода при оценке жизнеспособности семян // Бюл. Главного Ботанического Сада. 1980. — Т. 117. — С. 81 — 85.
  141. В.Д. Проблемы поиска новых регуляторов роста растений и антидотов гербицидов // Агро XXI. 2000. — № 10. — С. 8 — 9.
  142. И.Г. Травмирование семян и его предупреждение. — М.: Колос. 1972. — 160 с.
  143. Н.К. Использование салатом и свеклой азота почвы и удобрения // Сб. Науч. тр. Белорусской с.-х. академии. — 1974. — Т. 120. — С. 13 18.
  144. Н.И. Гены и селекция салата //Селекция и семеноводство овощных культур. Сборник Научных трудов ВНИИССОК. М. — 2002. — Выпуск 37.-С. 195−204.
  145. С.П. Влияние естественных и антропогенных факторов на формирование микроэлементного состава продукции растениеводства / Авто-реф. на соиск. уч. ст. д-ра биол. наук. М. — 1998. — 38 с.
  146. М.П. Влияние естественных и слабых искусственных магнитных полей на биологические объекты // Второй Всесоюзный симпозиум. Науч. тр. Белг. пед. ин-та. Белгород. — 1973. — Т. 22 (115). — 173 с.
  147. К.А., Туленкова А. Г. Однолетние зеленные овощные культуры. М.: «Росагропромиздат». — 1988. — 32 с.
  148. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. — М.: Колос. — 1982.-495 с.
  149. Ю.А. Влияние магнитных полей на биологические объекты // Сб. Науч. работ. М.: Наука. -1971.-215с.
  150. М.Х. Гиббереллины, их действие на растения и перспективы использования в растениеводстве / Сборник статей. — М.: Изд-во Акад. наук СССР.-1963.-С. 7−23.
  151. М.Х., Кохидзе Н. Г., Миляева Э. Л., Гукасян И. А., Янина Л. И. Влияние длины дня и гиббереллина на скорость роста, цветение и дифференциацию апексов у рудбекии двуцветной // Физиология растений. — 1969. Т. 16. -№ 3. — С. 392−399.
  152. Д.Х. Влияние биологически активных веществ на посевные качества семян кочанного салата // Применение регуляторов роста и пленочных материалов в овощеводстве. — JI. — 1987. — С. 26 29.
  153. Д.Х., Титова И. А. Эффективность действия регуляторов роста при выращивании кочанного салата в Ленинградской области // Резервы повышения урожайности овощных культур. — Л. 1989. — С. 17 — 20.
  154. Л.И. Салат, шпинат, укроп. (Практические советы огороднику и фермеру). СПб.: ВИР. — 1993. — С. 5 — 18.
  155. Е.А., Баллод З. И., Апрод А. И., Кретович В. Л. Изменение белков и изоферментов пероксидазы при потере всхожести семян риса // Прикладная биохимия и микробиология. — 1973. Т. 9. — Вып. 2. — С. 269.
  156. Электромагнитные поля в биосфере. -М.: Наука. 1984. — Т. 2. — 323 с.
  157. В.П., Архипов М. В., Желудков А. Г., Великанов Л. П. Анализ качества семян по рентгенограммам с помощью ЭВМ // Доклады РАСХН. -2001. -№ 1.-С. 16−17.
  158. Н.П., Антонова О. Г. Изменение состава легкорастворимых белков и некоторых оксидоредуктаз при длительном хранении семян ячменя, риса, гречихи // Бюллетень ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 30 — 36.
  159. Abdul-Baki A.A., Baker J.E. Relationship of glucose metabolism ger-minability and vigor in barley and wheat seeds // Seed Sci. Technol. — 1973. Vol. 1. -P. 89- 125.
  160. Alten F., Orth H. Untersuchungen iiber den Aminosaurengehalt und die Anfalligkeit der Kartoffel gegen die Kraut- und Knoll enfaule (Phitophthora infestans de By) // Phytopath. Z. 1941. — № 13. — P. 243 — 271.
  161. Bailey L. Gentes //Herb. 1923. -Vol. 1. -№ 3. -P. 111 -136.
  162. Bass L., Justice O. Principles and Practices of Seed Storage. 1979. — 275 p.
  163. Bernier G., Bronchart R., Jacqmard A. Action of gibberellic acid on the mitotic activity on the different zones of the shoot apex of Rudbekia bicolor and Per-illa nankinensis H Planta. 1964. — Vol. 61. — № 3. — P. 236 — 244.
  164. Black M. Light-controlled germination of seeds. I I Symp. Soc. Biol. -1969.-Vol. 23.-P. 193−217.
  165. Block G., Patterson В., Subar A. Fruit, vegetables and cancer prevention: are views of the epidemiological evidence // Nutr. Cancer. 1992. — Vol. 18. — P. 1 — 29.
  166. Borthwick H. A. Light effects, with particular reference to seed germination // Proc. int. Seed Test. Ass. 1965. — № 30. — P.15—27.
  167. Brown N., Shrift A. Exclusion of selenium from proteins of selenium-tolerant Astragalus species // Plant. Physiol. 1981. — Vol. 67. — P. 1051 — 1059.
  168. Briining D. Braunrostbefall beim Weizen (Puccinia triticina) und Ka-lidungung // Nachrichtenbl. Dtsch. Pflanzenschutzdienst. 1954. — № 8. — P. 155 — 157.
  169. Chen S.S.C., Thimann K.V. Influence of physiological quality of seed on emergence, growth and yield of some vegetable crops // Isr. J. Bot. 1965. — Vol. 13. -P. 57−73.
  170. Chen S.S., Varner J.E. Hormones and seed dormancy // Seed Sci. Tech-nol. 1973. — Vol. 1. — № 2. — P. 325 — 338.
  171. Clark L.C., Combs G.F., Turnbull B.W. Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin // JAMA. 1996. -Vol. 276. -№ 26. -P. 1957- 1963.
  172. Crocker W. Growth of plants. Twenty years' research at Boyce // Thompson Institute, Reinhold Publ. Corp. New York. — 1948. — 459 p.
  173. Delbert D., Hemphill Jr., Thomas L.J. Effect of soil acidity and nitrogen on yield and elemental concentration of bush bean, carrot and lettuce // J. Amer. Soc. Hort. Sci. 1982. — V. 107. — № 5. — P. 23 — 29.
  174. Delouch J.C., Baskin C.C. Accelerated aging techniques for predicting the relative storability of seed lots // Seed Sci. and Technol. 1983. — Vol. 1. — P. 427 -452.
  175. De Souza M.P., Lytle C.M., Mullholland M.M., Otter M.Z., Terry N. Selenium assimilation and volatilization from dimethhylselenon by Indian mustard // Plant Physiol. 2000. — Vol. 122. — P. 1281 — 1288.
  176. Frankel O.H., Bennett (edits). Genetic Resources in Plants their Exploration and Conservation // IBPGR Handbook. — 1970. — № 11. — P. 127 — 134.
  177. Frankland В., Wareing F. Effect of gibberellic acid on hypocotyl growth of lettuce seedlings // Nature. 1990. — Vol. 185. — P. 255 — 256.
  178. Grzesiuk S., Luszynska I. Nucleic acid (NA) and proteins in artificially aged soya bean seeds (Glicine Max Merr.) // Bull. Acad. Polon. Sci. Ser. Sci. Biol. -1972.-Vol. 20.-No. 12.-P. 891 -896.
  179. Halmer P., Bewley J.D., Thorpe T.A. Germination of light sensitive seed in crossed gradients of temperature and light // Nature (London). 1975. — Vol. 258. -P. 716−718.
  180. Harrington J.F. Germination of seeds from carrot, lettuce and pepper plants grown under severe nutrient deficiencies // Hilgardia. 1960. — № 30. — P. 219−235.
  181. Harrington J.F. Biochemical basis of seed longevity // Seed Sci. Technol.- 1973.-Vol. 1. № 2. — P. 453−461.
  182. Hironory Т., Yukiko S., Tadashi K. Enhancement of template activity of chromatin in pea by gibberellic acid // Plant Sci. Lett. 1993. — Vol. 30. — № 2. — P. 255−256.
  183. Hofmann E. Seed dormancy and germination of ecotypes of Johnsongrass // Landwer. Forschung, 2 Sonderh. 1952. — Vol. 125. — P. 125 — 127.
  184. Hou G.C., Pillay T.N. Chromatin RNA polymerase activity from soybean hypocotyls treated with gibberellic acid and AMO 1618 // Phytochemistry. — 1975.- Vol. 14. № 2. — P. 403 — 408.
  185. Jacobsen J.V., Higgins T.J.V. Characterization of the a-amylases synthesized by aleurone layers of Himalaya barley in response to gibberellic acid // Plant Physiol. 1982. — Vol. 70. — № 5. — P. 1647 — 1653.
  186. Jankowsky J.M., Kleszkowski K. Effect of gibberellic acid on the chroma-tin-bound RNA-polymerase activity in maize shoots // Bull. Acad. Pol. Sci. Ser. sci. biol.- 1998.-XXVI.-№ 11.-P. 733−738.
  187. Jarvis B.C., Frankland В., Cherry J.H. Increased DNA template and RNA polymerase associated with the breaking of seed dormancy // Plant Physiol. 1968. -Vol. 43.-P. 1734- 1736.
  188. Johnson K.D., Purves W.K. Ribonucleic acid synthesis by cucumber chromatin // Plant Physiol. 1970. — Vol. 46 — P. 581 — 585.
  189. Johry M.M., Varner J.E. Enhancement of RNA- synthesis in isolated pea nuclei by gibberellic acid // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1998. — Vol. 59. — P. 269−276.
  190. Karrer P., Keller H. Biochemistry of lettuce // Helv. chim. Acta. 1939. -Vol. 21. -№ 1161.-P. 253, 617.
  191. Ketring D.L. Gemination inhibitors // Seed Sci. Technol. 1973. — Vol. 1.- № 2. P. 305−324.
  192. Khan A.A., Goss J.A., Smith D.E. Effect of gibberellin on germination of lettuce seed // Science. 1957. — V. 125. — № 3249. — P. 645 — 646.
  193. Khan A.A. Chemical factors affecting growth and death // Science. -1971.-Vol. 171.-P. 853−859.
  194. Knavel Dean E. The influence of temperature and nitrition on the growth nutritent composition of lettuce // Hort. Res. 1981. — V. 21. — P. 14 — 19.
  195. Koller D. Pre-conditioning of germination in lettuce at the time fruit ripening // Am. J. Bot. 1962. — № 49. — P. 841 — 844.
  196. Lencer D.H., Adrian P. A. Use of x-rays for selecting mature lettuce heads // Transactions of the ASAE. 1971. — Vol. 14. — P. 894 — 898.
  197. Levander O., Burk R.F. Selenium // in «Present knowledge in nutrition», Ziegler E.E., Filer L.J. eds, 7th ed. 1998. — P. 247 — 256.
  198. Lindgvist K. Hereditas // Acta Horticulturae. 1960. — Vol. 46. — P. 387 470.
  199. Linnaei C. Species plantarum: Ed. 1. Holmie. 1753. — T. 2. — P. 275.
  200. Linnaei C. Species plantarum: Ed. 2. Holmie. 1763. — T. 2. — P. 326.
  201. Maguire J.B. Chemical, physical and nutritive changes during storage // Proc. Assoc. Off Seed Anal. 1969. — Vol. 59. — P. 95 — 99.
  202. McComb A.J., McComb J.A., Duda C.T. Increased ribonucleic acid polymerase activity associated with chromatin from internodes of dwarf pea plants treated with gibberellic acid // Plant Physiol. 1970. — Vol. 46. — № 2. — P. 221 — 223.
  203. Mengel K. Influence of exogenous factors on the quality and chemical composition of vegetables // Acta Horticulturae. 1979. — Vol. 66. — P. 93.
  204. Muthukrishnan S., Chandra G.R., Maxwell E.S. Hormone-induced increase in levels of functional mRNA and a-amylase mRNA in barley aleurones // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 1999. — Vol. 76. — № 12. — P. 6181 — 6185.
  205. Neuhierl В., Thanbichler M., Lottspeich F., Bock A. A family of S-methilmethionine-dependant thiol/selenol methyltransferases. Role in selenium tolerance and evolutionary relation // J. Biol. Chem. 1999. — Vol. 274. — P. 5407 — 5414.
  206. Nutile G.E. Physiology of seed germination // Plant Physiol. 1945 Vol. 20.-P. 433−442.
  207. Plant W. Permeation of dry seeds with chemicals: use of dichloromethane //Nature.-1952.-Vol. 169.-P. 803.
  208. Rao N.K., Roberts E.H. Characteristics and inheritance of seed ageing induced mutations in lettuce (Lactuca sativa L.) // Plant Breed. 1989. — Vol. 102. — № 4. — P. 306−310.
  209. Reynolds Т., Thompson P.A. Effects of kinetin, gibberellins and abscisic acid on the germination of lettuce (Lactuca sativa) // Phisiol. Plantarum. — 1973. — V.28. — № 3. — P. 516 522.
  210. Riche F.S.H. Role of ascorbic acid in vegetables // Union S. Africa Dept. Agr. Sci. Bull. 1946. — Vol. 260. — P. 76.
  211. Roos E. Physiological, biochemical and genetic changes in seed quality during storage //Hort. Sci. 1980. — Vol. 15 (6). — P. 101−108.
  212. J. В., Fenton T. Some aspects of winter lettuce cultivation // Agriculture.-London.-1970.-Vol. 77. -№ 11. -P. 132−141.
  213. Sabala E. Contribucion al studio de la significacion de los acidos del ciclo de Crebs en la germinacion de las semilas // Farmacognosia. 1982. — Vol. 22. — No. 1 -2.-P. 1 -74.
  214. Sachs R.M., Bretz C. Lang A. Cell division and gibberellic acid // Exptl Cell Res. 1950. — Vol. 18. — № 2. — P. 230 — 238.
  215. Salonen J.T., Alfthan G., Huttunen J.K., Puska P. Association between cardiovascular death and myocardial infarction and serum selenium in a matched-pair longitudinal study // Lancet 1982. — Vol. 2. — P. 175 — 179.
  216. Salonen J.T., Alfthan G., Huttunen J.K., Puska P., Association between serum selenium and the risk of cancer // Am. J. Epidemiol. 1984. — Vol. 120. — P. 342 — 349.
  217. Stone W. Plants Hormones // Biochem. J. 1957. — Vol. 31. — № 508. -P. 216−223.
  218. Surai P.F. Natural antioxidants in avian nutrition and reproduction // Nottingham University Press. 2003. — P. 213 — 220.
  219. Terry N., Zayed A.M., de Souza M.P., Tarun A.S. Selenium in higher plants // Ann. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 2000. — Vol. 51. — P. 401 — 432.
  220. Thompson R. Lettuce // Agr. Bull. /U. S. Dept. 1951. — № 1953. — P. 25−37.
  221. Thompson R. Some factors associated with dormancy of lettuce seed // Proc. Am. Soc. hort Sci. 1936. — V. 33. — P. 610 — 616.
  222. Van Der Burg W.J., Aartse J.W., Van Zwol R.A., Jalink H., Bino R.G. Predicting tomato seeding morphology by x-ray analysis of seeds // Journal of the American Society for horticultural Science. 1994. — Vol. 119. — No 2. — P. 258 — 263.
  223. Weaver J.C., Chizmadzhev Y.A. Theori of electroporation: a reveriew // Bioelectrochemistry and Bioenergetics. 1996. — Vol. 16. — № 4. — P. 261 — 265.
  224. Widell K.-O., Sunlqvist C., Virgin H.J. Characterization of San 9789-simulated lettuce (Lactuca sativa) seed germination // Weed. Sc. 1985. — Vol. 33. -№ 2. -P. 160−164.
  225. Wielgat В., Kahl G. Gibberellic acid activates chromatin- bound DNA-dependent RNA polymerase in wounded potato tuber tissue // Plant Physiol. 1979. -Vol. 64.-№ 5.-P. 867−871.
  226. Willett W., Polk B.F., Morris S. Prediagnostic serum selenium and the risk of cancer// Lancet. 1983.- Vol. 2.-P. 130- 134.
  227. Yoshizava K., Willett W.C., Morris S.J. Study of prediagnostic selenium level in toenails and the risk of advanced prostate cancer // J.Natl.Cancer Inst. -1998. Vol.90. — P. 1219 — 1224.
  228. Yutaka S., Yoshio S. Effects of light and nutritional conditions on the ascorbic acid content of lettuce // J. Jap. Soc. Hort. Sci. 1981. — Vol. 50. — № 2. — P. 12−21.
Заполнить форму текущей работой