Попередельный метод.
Методы учёта затрат на производство
Себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов. Остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела; Балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов; Полуфабрикаты, полученные в одном… Читать ещё >
Попередельный метод. Методы учёта затрат на производство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения законченного готового продукта на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, которые получили название передела.
Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. [5].
Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Все перечисленные особенности и предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно является передел. Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются: [5].
- · балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов;
- · полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе;
- · учет издержек производства организуется по технологическим переделам;
- · издержки производства группируются и учитываются по агрегатам;
- · остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела;
- · себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.