Попередельный метод.
Методы учёта затрат на производство
![Реферат: Попередельный метод. Методы учёта затрат на производство](https://gugn.ru/work/8715774/cover.png)
Себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов. Остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела; Балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов; Полуфабрикаты, полученные в одном… Читать ещё >
Попередельный метод. Методы учёта затрат на производство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения законченного готового продукта на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, которые получили название передела.
Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. [5].
Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Все перечисленные особенности и предопределяют суть попередельного метода, который заключается в следующем. Прямые затраты отражаются в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям процесса производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета издержек производства обычно является передел. Объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
При определенных отраслевых различиях в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются: [5].
- · балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов;
- · полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе;
- · учет издержек производства организуется по технологическим переделам;
- · издержки производства группируются и учитываются по агрегатам;
- · остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела;
- · себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.