Основы эпидемиологии.
Первоначальная подготовка спасателей: медицинская подготовка
В конце XVII века голландский ученый-самоучка Антоний Левенгук устроил простейший микроскоп, для которого ему пришлось самому изготовлять и шлифовать увеличительные стекла, дававшие увеличение в 160 раз. Пользуясь микроскопом, Левенгук открыл новый, до этого неведомый мир мельчайших микроорганизмов — микробов. Исследования под микроскопом застоявшейся воды, настоя из растений, зубного налета… Читать ещё >
Основы эпидемиологии. Первоначальная подготовка спасателей: медицинская подготовка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инфекционные заболевания, источники, причины, пути распространения
Инфекционные (заразные) болезни — это заболевания, которые связаны с внедрением в организм человека болезнетворных (патогенных) микроорганизмов — микробов и для которых основным общим признаком является возможность передачи их от зараженного организма здоровому.
Инфекционные болезни относятся к числу заболеваний, встречавшихся уже со времен глубокой древности. Народы древних стран на собственном горьком опыте опустошительных эпидемий убеждались в заразительности инфекционных болезней, в необходимости активно бороться с ними.
Мысль о живом возбудителе инфекционных болезней возникла еще у отдельных античных философов, но рациональная борьба с заразными болезнями стала возможной только после изобретения микроскопа.
В конце XVII века голландский ученый-самоучка Антоний Левенгук устроил простейший микроскоп, для которого ему пришлось самому изготовлять и шлифовать увеличительные стекла, дававшие увеличение в 160 раз. Пользуясь микроскопом, Левенгук открыл новый, до этого неведомый мир мельчайших микроорганизмов — микробов. Исследования под микроскопом застоявшейся воды, настоя из растений, зубного налета, испражнений сыграли в изучении микробов и процессов возникновения инфекционных болезней колоссальную роль.
В 70-х годах XIX века Луи Пастер доказал громадную роль микробов в природе, их участия в процессах гниения и брожения, в развитии инфекционных болезней.
В бродящем пиве и вине, при скисании молока и теста Пастер нашел микробов характерных именно для данного биологического процесса. Он показал, что без микробов вино и пиво не бродят, молоко не скисает, тесто не «поднимается».
Микробы обнаруживались всюду: в почве, в воде, в воздухе, на коже и слизистых оболочках человека и животных, на листьях деревьев и на траве, на любых предметах.
Русский ученый И. И. Мечников внес большой вклад в исследование и установление возбудителей ряда инфекционных болезней, разработал теорию невосприимчивости (иммунитета) к заразным болезням.
Родилась новая наука — эпидемиология, которая изучает причины и закономерности массового распространения однородных инфекционных заболеваний (эпидемий) и разрабатывает меры борьбы по предупреждению эпидемий и по их ликвидации.