Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Резюме. 
Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Какова роль обоняния в регуляции эмоций и поведения человека и животных? Где расположены рецепторы, которые реагируют на газовый состав крови? Вкусовые клетки очень быстро обновляются (каждые 10 дней). При каких заболеваниях наблюдаются нарушения обоняния? Опишите принцип работы каротидных и аортальных телец. Как происходит возбуждение вкусового рецептора? Заполните таблицу сравнения вкуса… Читать ещё >

Резюме. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • • В организме человека выделяют несколько видов химической чувствительности (хеморецепции) — вкусовая, обонятельная и чувствительность к изменениям во внутренней среде организма (хеморецепторы, реагирующие на газовый состав крови, уровень глюкозы и кислотности крови).
  • • Вкус — это ощущение, возникающее в результате воздействия какого-либо вещества на рецепторы поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. У человека принято выделять четыре основных вкусовых ощущения: кислое, сладкое, соленое, горькое.
  • • Вкусовые клетки очень быстро обновляются (каждые 10 дней).
  • • Обоняние — это способность организма при помощи органов обоняния воспринимать определенные свойства (запахи) различных веществ.
  • • Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельный нерв, который направляется к подкорковому отделу первичной обработки обонятельных сигналов — обонятельной луковице, имеющей сложное трехслойное строение. Обонятельные клетки также обновляются, приблизительно каждые два месяца.
  • • Механизм взаимодействия химического вещества, содержащегося в пище или воздухе, с рецепторами вкуса и обоняния примерно одинаков: на мембране хеморецептора происходит связывание молекулы вещества с рецепторным белком и изменение конформации этого белка, в результате чего в рецепторе возникает рецепторный потенциал.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какова роль обоняния в регуляции эмоций и поведения человека и животных?
  • 2. При каких заболеваниях наблюдаются нарушения обоняния?
  • 3. Перечислите основные вкусы и те зоны языка, которые наиболее чувствительны к каждому из них.
  • 4. Как происходит возбуждение вкусового рецептора?
  • 5. Назовите основные подкорковые центры обработки вкусовой чувствительности.
  • 6. Где расположены рецепторы, которые реагируют на газовый состав крови?
  • 7. Опишите принцип работы каротидных и аортальных телец.

Практические задания

1. Заполните таблицу сравнения вкуса и обоняния.

Вкус.

Обоняние.

2. Схематически изобразите пути прохождения обонятельных сигналов от рецепторов к корковым и подкорковым структурам головного мозга.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой