Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Агар-агар (Е 406)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Агар-агар (агар) получают из морских красных водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане. В зависимости от вида водорослей состав выделенных полисахаридов может изменяться. Агар-агар незначительно растворяется в холодной воде и набухает в ней. В горячей воде образует коллоидный раствор, который при охлаждении дает хороший прочный гель, обладающий стекловидным изломом. У агарагара этот… Читать ещё >

Агар-агар (Е 406) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агароза (содержание 50—80%) — линейный полисахарид, построенный из строго чередующихся остатков (З-О-галактопиранозы и 3,6-ангидро-а-Г-галактопиранозы, связанных попеременно (1,4)-(3 и (1,3)-а-связями.

Агар-агар (агар) получают из морских красных водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане. В зависимости от вида водорослей состав выделенных полисахаридов может изменяться. Агар-агар незначительно растворяется в холодной воде и набухает в ней. В горячей воде образует коллоидный раствор, который при охлаждении дает хороший прочный гель, обладающий стекловидным изломом. У агарагара этот процесс осуществляется за счет образования двойных спиралей и их ассоциации независимо от содержания катионов, сахара или кислоты. Гелеобразующая способность агар-агара в 10 раз выше, чем у желатина. При нагревании в присутствии кислоты способность к гелеобразованию снижается. Гели стабильны при pH выше 4,5 и термообратимы. Агар используют в производстве кондитерских изделий (желейный мармелад, пастила, зефир), мясных и рыбных студней, различных желе и пудингов, а также для осветления соков. В составе мороженого агар-агар предотвращает образование кристаллов льда.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой