Производственный план.
Создание овцеводческого хозяйства
![Реферат: Производственный план. Создание овцеводческого хозяйства](https://gugn.ru/work/8729112/cover.png)
Сенокосы и пастбища. Имеющиеся угодья целесообразно разделить на пастбище и сенокос. В случае необходимости в угодьях выделяют пашню для возделывания зерновых культур, корне и клубне плодов и кукурузы на корм. Ветеринар 1 человек Разнорабочий для заготовки корма скоту 1 человек Итого персонала 4 человека Состав стада на 30 овцематок минимум 1 баран. На 100 голов не менее 5 баранов… Читать ещё >
Производственный план. Создание овцеводческого хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Среди основных преимуществ овцеводства по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства можно выделить следующее[12]:
— овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко;
- — падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных;
- — полипродуктивная особенность отрасли — широкий ассортимент продукции, как шерсть, пух, баранина, овчина, кожевенное сырье, меха (каракуль с каракульчой, цигейка), молоко.
Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы».
По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется проводить в 14 — 18-месячном возрасте, а хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75−80% живой массы взрослых маток, — в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток.
Продолжительность суягности у овец[2,c.7] составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы.
При хорошем содержании и кормлении овцы могут давать продукцию и воспроизводить потомство до 7−8-летнего возраста, а иногда и до 10−12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6−7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.
Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Поэтому при выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7−9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200−250 г на голову в сутки.
Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает их упитанность. Животных, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.
Технология производства продуктов овцеводства заключается в круглогодичном выращивании овец по интенсивным технологиям без применения биостимуляторов и гормонов роста.
Технология производства характеризуется следующими показателями: скорость роста ягнят до 50 — 80 кг за 1год. Выход шерсти от1 до 10 кг.
Персонал Руководитель 1 чел.
Пастух (чабан) 1 человек на каждые 300голов овец.
Ветеринар 1 человек Разнорабочий для заготовки корма скоту 1 человек Итого персонала 4 человека Состав стада на 30 овцематок минимум 1 баран. На 100 голов не менее 5 баранов воспроизводителей.
Для совершенствования генетической линии необходимо проводить смену баранов воспроизводителей не реже1 раза в 1,5 — 2 года (не допустимо проводить скрещивание отцов с внучками).Желательно вести селекционную работу, для совершенствования имеющийся породы животных.
Сенокосы и пастбища. Имеющиеся угодья целесообразно разделить на пастбище и сенокос. В случае необходимости в угодьях выделяют пашню для возделывания зерновых культур, корне и клубне плодов и кукурузы на корм.
Для содержания скота необходимы: перегородки в кошаре, поилки кормушки, солонцы.
Оборудования для содержания и ухода: перегородки, лопаты, маты, расчески скребки и т. д.
Ветеринарные комплекты инструментов и лекарственные средства для овец.
Транспортным средством для завоза кормов и развоза продукции будет являться трактор.
Планируемые объемы сбыта продукции представлены в таблице.
Таблица 1 — Планируемые объемы выпускаемой продукции.
2014 весна. | 2014 осень. | 2015 весна. | 2015 осень. | 2016 весна. | 2016 осень. | |
Количество овец. |
Как видно из таблицы количество овец за три года значительно увеличивается. Если в начале 2014 года стадо равно 100 головам то осенью 2016 года 800.
![Планируемые объемы выпускаемой продукции.](/img/s/9/72/1771972_1.png)
Рисунок 1 Планируемые объемы выпускаемой продукции.