Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Производственный план. 
Создание овцеводческого хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сенокосы и пастбища. Имеющиеся угодья целесообразно разделить на пастбище и сенокос. В случае необходимости в угодьях выделяют пашню для возделывания зерновых культур, корне и клубне плодов и кукурузы на корм. Ветеринар 1 человек Разнорабочий для заготовки корма скоту 1 человек Итого персонала 4 человека Состав стада на 30 овцематок минимум 1 баран. На 100 голов не менее 5 баранов… Читать ещё >

Производственный план. Создание овцеводческого хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди основных преимуществ овцеводства по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства можно выделить следующее[12]:

— овцы неприхотливы и их разведение не настолько трудоёмко;

  • — падёж овец гораздо меньше, чем любых других животных;
  • — полипродуктивная особенность отрасли — широкий ассортимент продукции, как шерсть, пух, баранина, овчина, кожевенное сырье, меха (каракуль с каракульчой, цигейка), молоко.

Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы».

По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется проводить в 14 — 18-месячном возрасте, а хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75−80% живой массы взрослых маток, — в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток.

Продолжительность суягности у овец[2,c.7] составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы.

При хорошем содержании и кормлении овцы могут давать продукцию и воспроизводить потомство до 7−8-летнего возраста, а иногда и до 10−12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6−7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.

Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Поэтому при выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7−9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200−250 г на голову в сутки.

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает их упитанность. Животных, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.

Технология производства продуктов овцеводства заключается в круглогодичном выращивании овец по интенсивным технологиям без применения биостимуляторов и гормонов роста.

Технология производства характеризуется следующими показателями: скорость роста ягнят до 50 — 80 кг за 1год. Выход шерсти от1 до 10 кг.

Персонал Руководитель 1 чел.

Пастух (чабан) 1 человек на каждые 300голов овец.

Ветеринар 1 человек Разнорабочий для заготовки корма скоту 1 человек Итого персонала 4 человека Состав стада на 30 овцематок минимум 1 баран. На 100 голов не менее 5 баранов воспроизводителей.

Для совершенствования генетической линии необходимо проводить смену баранов воспроизводителей не реже1 раза в 1,5 — 2 года (не допустимо проводить скрещивание отцов с внучками).Желательно вести селекционную работу, для совершенствования имеющийся породы животных.

Сенокосы и пастбища. Имеющиеся угодья целесообразно разделить на пастбище и сенокос. В случае необходимости в угодьях выделяют пашню для возделывания зерновых культур, корне и клубне плодов и кукурузы на корм.

Для содержания скота необходимы: перегородки в кошаре, поилки кормушки, солонцы.

Оборудования для содержания и ухода: перегородки, лопаты, маты, расчески скребки и т. д.

Ветеринарные комплекты инструментов и лекарственные средства для овец.

Транспортным средством для завоза кормов и развоза продукции будет являться трактор.

Планируемые объемы сбыта продукции представлены в таблице.

Таблица 1 — Планируемые объемы выпускаемой продукции.

2014 весна.

2014 осень.

2015 весна.

2015 осень.

2016 весна.

2016 осень.

Количество овец.

Как видно из таблицы количество овец за три года значительно увеличивается. Если в начале 2014 года стадо равно 100 головам то осенью 2016 года 800.

Планируемые объемы выпускаемой продукции.

Рисунок 1 Планируемые объемы выпускаемой продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой