Отбор, подбор.
Биологические и продуктивные особенности овец
В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток. Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг. Метод независимых уровней — для каждого признака устанавливается минимальные… Читать ещё >
Отбор, подбор. Биологические и продуктивные особенности овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отбор в овцеводстве проводится по продуктивности, (живой вес, настриг и качество шерсти, скороспелость, плодовитость, смушковые или шубные качества), происхождению, телосложению и качеству потомства. Первый отбор ягнят на племя проводят на 10−15-й день после рождения. Отбирают ягнят хорошо развитых, крепкой конституции, с правильным телосложением. Второй раз ягнят отбирают при отбивке от маток, учитывая крепость конституции, телосложение и развитие молодняка. В последующем овец отбирают в годовалом и 2-летнем возрасте с учетом показателей, принятых в инструкции по бонитировке овец. Отбираемые на племя бараны и матки должны иметь хорошее здоровье, крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, большой живой вес, высокую плодовитость и продуктивность. При отборе племенных маток и баранов учитывают их возраст, использование кормов и т. д. Матки, кроме того, должны обладать высокой молочностью, хорошо выкармливать ягнят. На племя отбирают баранов, происходящих от рекордистов по настригу шерсти, живому весу и другим показателям, проверенных по качеству потомства. При отборе по продуктивности в тонкорунном овцеводстве оценивают индивидуальные особенности производителей по длине, тонине, густоте и настригу шерсти, уравненное™ ее и степени оброслости животных рунной шерстью, по крепости конституции, величине и экстерьеру.
В мясо-шерстном овцеводстве при отборе учитывают скороспелость, живой вес, экстерьерную оценку, количество и качество шерсти, плодовитость и молочность маток. Особое внимание при отборе в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве уделяется густоте шерсти. Чем гуще шерсть, тем при прочих равных условиях выше настриг.
Методы отбора:
1) Тандемный (последовательный) — поочередно ведется отбор на каждый признак (настриг, длина шерсти, живая масса и т. д.).
Используется в хорошо отселекционеруемых стадах для усиления отдельных признаков.
- 2) Метод независимых уровней — для каждого признака устанавливается минимальные требования и после оценки животному присваивается оценочный класс (при бонитировке — элита, 1, 2 классы) и дается назначения для использования животного.
- 3) Отбор по селекционным индексам — метол зависимых уровней, отдельные признаки, в зависимости от селекционного и экономического значения, получают суммарную оценку, выражаемую в виде селекционных индексов.
Данной метод, эффективен на большой от селекционированной популяции животных, с учетом наследуемости признаков, генетической и фенотипической корреляции между ними и экономического значения каждого их них.