Микробиологическое загрязнение воды
Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности, от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение… Читать ещё >
Микробиологическое загрязнение воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры — сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением воды возбудителями кишечных заболеваний.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.8.
Таблица 1.8
Нормативы по микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды.
Показатель. | Единица измерения. | Норматив. |
Термотолерантные колиформные бактерии. | Число бактерий в 100 мл1 | Отсутствие. |
Общие колиформные бактерии2 | Число бактерий в 100 мл1 | То же. |
Общее микробное число2 | Число образующих колонии бактерий в 1 мл. | Нс более 50. |
Колифаги3 | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл. | Отсутствие. |
Споры сульфитредупирующих клостридий4 | Число спор в 20 мл. | То же. |
Цисты лямблий3 | Число цист в 50 л. | То же. |
- 1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
- 2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
- 3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
- 4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности, от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.
Вода имеет большое значение в эпидемическом распространении инфекционных заболеваний — второе место после воздушного пути. Но если воздушный путь действует в основном при массовых скоплениях людей, то водный охватывает и малолюдные поселения. По данным ВОЗ, 80% инфекционных болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Ежегодно от болезней, связанных с водой, страдают до 2 млрд человек. Через воду передаются бактериальные кишечные инфекции — холера, брюшной тиф, дизентерия и вирусные заболевания — гепатит, А (болезнь Боткина), полиомиелит, а также лептоспироз (водная лихорадка — от мышей), туляремия. Через водную среду распространяются гельминтозы: через рыб и моллюсков — описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый ленточный червь поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник — болеют до 200 млн человек в жарком климате). В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 млн человек) и филляриоза.