Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Молоко и молозиво

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Молоко ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слоТный химичСский состав, Π° ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ цСнности ΠΎΠ½ΠΎ прСвосходит всС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 100 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. 20 аминокислот, Π΄ΠΎ 40 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, 16 Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства. НСкоторыС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ — Π½ΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π½Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Молоко ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²ΠΎ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Молоко ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ слоТный химичСский состав, Π° ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ цСнности ΠΎΠ½ΠΎ прСвосходит всС Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ содСрТится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 100 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30 ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот. 20 аминокислот, Π΄ΠΎ 40 Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, 16 Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства. НСкоторыС ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹ — ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ — Π½ΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π½Π΅ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

Молоко — СстСствСнная ΠΏΠΈΡ‰Π° Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π•Π³ΠΎ слСдуСт Ρ€Π°ΡΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‰ΡƒΡŽ ΠΈΠ· ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹ (диспСрсная срСда) ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вСщСств (диспСрсная Ρ„Π°Π·Π°).

ΠšΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ содСрТит 83- 88% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 11 — 18% сухого вСщСства, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ входят 3,8−6% ΠΆΠΈΡ€Π°, 2−5% азотистых вСщСств, 4−5% ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара (Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°), 0,6−0,8% ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, 0,1−0,2% Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты. Из Π°Π·ΠΎΡ‚истых вСщСств встрСчаСтся ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ -2−4%, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ — ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 0,1, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ — 0,2−0,6, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… азотистых вСщСств — 0,05- .2%. Π—ΠΎΠ»Π° состоит ΠΈΠ· ΠΎΠΊΠΈΡΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, фосфорной кислоты, Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… нСорганичСских солСй.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

РаньшС считали, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° входят Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°: Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½, Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ дальнСйшиС исслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сущСствуСт Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ прСдставлСн нСсколькими гСнСтичСскими Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. ΠΠ»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ ΠΈ Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… сывороточными Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.

Π‘Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ всС Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… аминокислоты. Около 80% всСх Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° приходится Π½Π° Π΄ΠΎΠ»ΡŽ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Он ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½ с ΡΠΎΠ»ΡΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, образуя с Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ комплСкс. КазСин синтСзируСтся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π΅ ΠΈΠ· Ρ‚ранспортируСмых ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ аминокислот ΠΈ Ρ„осфатов, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сывороточных Π°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡΠ΄ΠΎ аминокислот, Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π· Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π’ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ствии сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° свСртываСтся. КазСин содСрТит фосфор, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΉ для роста костного скСлСта ΠΈ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы.

Π°-Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ — сСросодСрТащий Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ ΠΎΡΠ°ΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся сычуТным Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ этого Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ°Π»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½Π° ΠΌΠ°Π»ΠΎ — Π΄ΠΎ 0,62%, Π½ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²Π΅ — 10−12%. Он ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для питания Π½ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π΅.

bΠ›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ выполняСт Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅: Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π²Π΅ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ: эуглобулин ΠΈ ΠΏΡΠ΅Π²Π΄ΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½. Он ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π² Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах — 0,1- 0,2%, Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²Π΅ Π΅Π³ΠΎ 8−15%.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ·ΠΈΠ²Π΅ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ имССтся Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ„Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΠ½, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ свойствами Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Он Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ рост ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΡΠ»ΡƒΠΆΠΈΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ нСспСцифичСского ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π° Из Π½Π΅Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… азотсодСрТащих соСдинСний ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ содСрТит ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° — ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΡƒΡŽ кислоту, ΠΏΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ основания, ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½ ΠΈ ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊ.

Π€Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° способны ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот Π² Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ„осфолипиды ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚Π΅Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π² ΠΎΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈΠ· Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Из Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ пСроксидаза, Π»ΠΈΠΏΠ°Π·Π°, фосфатаза, Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Π·Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ