Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Айва. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Это небольшое дерево, высотой до 5 м, иногда растущее кустообразно, с тонкой чешуйчатой темно-серой или красновато-коричневой корой. Листья яйцевидные или овальные, простые, цельно-крайние, в молодости густоопушенные с обеих сторон, позже зеленые. Цветки бледно-розовые, довольно крупные. Цветет в мае. Плод — яблоко, грушевидной или округлой формы, ребристые. Зрелые плоды лимонно-желтые, иногда… Читать ещё >

Айва. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это небольшое дерево, высотой до 5 м, иногда растущее кустообразно, с тонкой чешуйчатой темно-серой или красновато-коричневой корой. Листья яйцевидные или овальные, простые, цельно-крайние, в молодости густоопушенные с обеих сторон, позже зеленые. Цветки бледно-розовые, довольно крупные. Цветет в мае. Плод — яблоко, грушевидной или округлой формы, ребристые. Зрелые плоды лимонно-желтые, иногда с бурыми точками, ароматные. Созревают в сентябреноябре. Мякоть жесткая, малосочная, терпкая, хотя и сладкая, и только после зимней лежки становиться сочной, с большим количеством каменистых клеток. Дикорастущая айва продолговатая (обыкновенная) широко встречается на Кавказе, в горах Северного Ирана.

Культура айвы известна с глубокой древности, сначала на Кавказе, оттуда расселилась в Малую Азию и Грецию, а затем в страны Средиземноморья, Северной Африки и Европы. Считают, что культура айвы известна уже более 4000 лет. В России для культуры айвы подходят лишь южные районы европейской части, особенно Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы.

Плоды айвы содержат сухих веществ 19−29%, сахаров 4,8−12%, органических кислот 1,5−5%, аскорбиновой кислоты 12−32 мг %, полифенольных соединений — 250−2280мг%, каротина — 0,5 мг %, минеральных веществ 1,5%, которые представлены солями калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы; около 2% дубильных веществ; 0,3 — 0,2% пектинов. В составе более 1% яблочной, много лимонной, винной и аскорбиновой кислот. Характерный аромат плодов обусловлен наличием в них эфирного масла.

В листьях содержится 6,4% сахаров, 0,88% пектина, 46 мг % аскорбиновой кислоты, 1,5% органических кислот, 3,5% полифенольных соединений, в том числе 100 мг % катехинов.

Из плодов айвы варя г варенье, компот, делают джем, мармелад, желе, сок. Плоды ее отличная приправа для плова и других восточных блюд.

По описанию Авиценны и Гиппократа, айва действует вяжуще, оказывает укрепляющее действие, ее рекомендовали использовать при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Свежий сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, укрепляет желудок.

Слизь, выделяемая семенами, полезна при сухом кашле, лихорадках, сухости во рту. Настои из семян используют при поносах и различных кровотечениях. Чай из семян очень эффективен при лечении ОРЗ с сильным кашлем.

В современной народной медицине, в качестве сырья используют плоды, семена, листья, кору айвы. Плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства при почечных и сердечных отеках, пиелитах, нефрозах, диареи. Рекомендуется при лечении анемии, хронического гастрита, сахарного диабета.

Пектиновые вещества, которыми богата мякоть айвы, обволакивают стенки желудка и кишечника, адсорбируют свинец, стронций, радиоактивный кобальт, мышьяк, болезнетворные микробы с токсинами и удаляют из организма. Благодаря всем этим свойствам препараты из плодов айвы эффективны при инфекционных колитах и микробных интоксикациях. Противовоспалительные и бактерицидные свойства айвы используются официальной медициной в диетотерапии энтероколитов и колитов.

Рутин укрепляет стенки сосудов, способствует накоплению аскорбиновой и выведению щавелевой кислоты из организма.

Клетчатка мякоти является мощным раздражителем пищеварительной системы и регулятором моторики кишечника. Она усиливает отделение желчи, способствует более активному выведению холестерина (приложение 2).

Свежий плодовый сок используют для профилактики и лечения анемии, нарушения обмена веществ, кишечных заболеваний.

Употребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица. Наружно в виде примочек ее используют при глазных болезнях и облысении.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой