Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Солёность и ледообразование. 
Водные массы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35, 5−35, 6 ‰), где интенсивность испарений сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Лёд на юге Тихого океана образуется… Читать ещё >

Солёность и ледообразование. Водные массы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35, 5−35, 6 ‰), где интенсивность испарений сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт.

Лёд на юге Тихого океана образуется в приантарктических районах, а на севере — только в Беринговом, Охотском и частично в Японском морях. Северные моря, особенно Берингово, поставляют почти всю массу плавучих льдов в северных районах океана.

В Тихом океане выделяют поверхностную, подповерхностную, промежуточную, глубинную и донную водные массы. Поверхностная водная масса отличается изменчивостью характеристик, обусловленной сезонностью климатических явлений. Подповерхностные воды отличаются повышенной солёностью и плотностью, в тёплом климате образуются путём опускания более солёных поверхностных вод. Промежуточные водные массы умеренных и высоких широт имеют температуру 3−5 °C и солёность 33, 8−34, 7 ‰. Нижняя граница промежуточных масс находится на глубине от 900 до 1700 м. Глубинные водные массы образуются в результате погружения охлаждённых вод в приантарктических водах и водах Берингова моря и последующего их растекания по котловинам. Донные массы воды находятся на глубинах более 2500−3000 м. Они характеризуются пониженной температурой (1−2 °C) и однообразием солёности (34, 6−34, 7 ‰).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой