Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Материалы и объекты исследований

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для исследований были использованы одноглазковые черенки восьми столовых и технических сортов винограда отечественной и зарубежной селекции, являющихся сложными межвидовыми гибридами. Из столовых это болгарский сорт Августин, а также сорта селекции Республики Молдова — Молдова и Ляна. Из технических — молдавские Виорика и Ритон; селекции Института винограда и вина «Магарач» — Первенец Магарача… Читать ещё >

Материалы и объекты исследований (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для исследований были использованы одноглазковые черенки восьми столовых и технических сортов винограда отечественной и зарубежной селекции, являющихся сложными межвидовыми гибридами. Из столовых это болгарский сорт Августин, а также сорта селекции Республики Молдова — Молдова и Ляна. Из технических — молдавские Виорика и Ритон; селекции Института винограда и вина «Магарач» — Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача. Данные сорта характеризуются высокими урожайностью и качеством продукции. Кроме того, данные сорта обладают повышенной устойчивостью к корневой форме филлоксеры, благодаря чему могут возделываться в корнесобственной культуре [13].

Черенки данных сортов были заготовлены из нижней зоны вызревших побегов на плодоносивших виноградниках АФ «Фанагория-Агро» до наступления осенних заморозков и хранились в холодильной камере при температуре 0 — 4 0С.

Методы исследований

Весной черенки были разрезаны на одноглазковые и после 24-часового замачивания в воде установлены на проращивание в пластиковые сосуды с водой. В каждом варианте было по 40 черенков (10 черенков в сосуде-повторности). Слой воды поддерживали на уровне около 3 см. Для удобства проведения учетов все черенки были пронумерованы.

Определение энергии прорастания семян пшеницы проводили в соответствии с ГОСТом 12 038;84 [10]. Для этого во время массового набухания глазков на черенках, из сосудов отбирали часть воды и замачивали в ней семена пшеницы районированного сорта Патриарх. В водных вытяжках из-под каждого сорта было замочено по три пробы из ста семян. Через 24 часа замоченные семена уложили на проращивание на смоченные водой полосы фильтровальной бумаги размером 100×16 см. Сначала на стол укладывали одна на другую две хорошо увлажненные водой полосы из фильтровальной бумаги. На верхней полосе вдоль всей ее длины простым карандашом была проведена стартовая линия, проходившая на удалении 5 см от нижнего края полосы. Выше, через 2,5 см от нее была проведена другая линия. Семена укладывали вдоль стартовой линии на удалении около 1 см один от другого зародышем вниз. После укладки 100 семян их накрывали сверху третьей увлажненной полосой, на которой были указаны вариант и повторность. После этого полосы скатывали в рулон и устанавливали вертикально в пластиковые поддоны (растильни) с водой, которые помещали затем на проращивание в термостат. В термостате поддерживалась температура 20 0С и относительная влажность воздуха около 90%.

Учет проросших семян для определения энергии их прорастания проводили на третий день после помещения их в термостат. Для этого разворачивали свернутые полосы, снимали верхнюю полосу фильтровальной бумаги и проводили оценку проростков, учитывая нормально проросшие семена. К нормально проросшим (всхожим), относили семена, имеющие корешки размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени. Энергию прорастания вычисляли в процентах как среднее арифметическое из трех проб.

На черенках отмечали даты начала распускания глазков и появления корней; периодически учитывали количество черенков с распустившимся глазком и образовавшимися корнями, замеряли длину побегов, подсчитывали число корней на каждом черенке. Последние учеты были сделаны на 34 день после установки черенков на укоренение.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой