Экономика общественного питания
Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб. Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему — 5 дней. Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании: Таблица Расчет нормативной потребности… Читать ещё >
Экономика общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача 41
Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) — 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.
Таблица Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март
Виды сырья | Двухразовое питание, норма на | Четырехразовое питание, норма на | Расход сырья по норме | Цена поступления за ц, руб. | Стоимость сырья, руб. | ||||
Одного учащегося, г | Всех учащихся, кг | Одного учащегося, г | Всех учащихся, кг | За сутки, кг | За март, ц | ||||
Мясо и птица | |||||||||
Рыба | |||||||||
Овощи | |||||||||
Картофель | |||||||||
Итого | |||||||||
Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему — 5 дней.
Решение
Рассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.
Таблица Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март
Виды сырья | Двухразовое питание, норма на | Четырехразовое питание, норма на | Расход сырья по норме | Цена поступления за ц, руб. | Стоимость сырья, руб. | ||||
Одного учащегося, г | Всех учащихся, кг | Одного учащегося, г | Всех учащихся, кг | За сутки, кг | За март, ц | ||||
Мясо и птица | 20,80 | 54,40 | 75,20 | 22,56 | 45 120,00 | ||||
Рыба | 3,84 | 11,56 | 15,40 | 4,62 | 8 778,00 | ||||
Овощи | 28,64 | 85,34 | 113,98 | 34,19 | 27 355,20 | ||||
Картофель | 24,00 | 86,70 | 110,70 | 33,21 | 16 605,00 | ||||
Итого |
|
|
|
|
| 97 858,20 | |||
С учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней — общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.
С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.
Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:
97 858,2/30 = 3 261,94 руб.
Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:
3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.
Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:
16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.
Задача 70
Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.
Оборот за отчетный год — 248 тыс. руб., сумма прибыли — 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.
Решение
Для расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:
Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.
= 10,09%
= 11,29%
Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.
Прибыль за исследуемый период возросла с 28 — 22 = 6 тыс. руб.
Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:
= 3,03
За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.
Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:
= 2,97
За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.
Задача 86
Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных:
План оборота всего на год — 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте — 68%.
Расход топлива на год — 20,2 тыс. руб.
Средний размер наценки (%):
— по продукции собственного производства — 78;
— по покупным товарам- 44.
4. Нормы запасов, в днях:
— сырья для производства — 20;
— товаров в буфетах — 32;
— денежных средств в кассе и в пути — 1,5;
— топлива — 30;
5. Норматив прочих активов — 70,8 тыс. руб.
6. Норматив по таре — 10% от норматива запасов сырья и товаров.
Решение
Норматив оборотных средств — минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.
Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:
3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.
Покупные товары составляют:
3 164 — 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.
Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:
2 151,52*(100−78)%/100% = 473,33 тыс. руб.
Товарные запасы по покупным товарам составляют:
1 012,48*(100−44)%/100% = 566,99 тыс. руб.
Норматив оборотных средств определяют по формуле6
Н =Р*Д, где Н — норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р — однодневный расход; Д — норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.
Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.
Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:
Нз (дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дня Н (1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.
Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:
242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб.