Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Экономика общественного питания

ЗадачаПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб. Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему — 5 дней. Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании: Таблица Расчет нормативной потребности… Читать ещё >

Экономика общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Задача 41

Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) — 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.

Таблица Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья

Двухразовое питание, норма на

Четырехразовое питание, норма на

Расход сырья по норме

Цена поступления за ц, руб.

Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех учащихся, кг

За сутки, кг

За март, ц

Мясо и птица

Рыба

Овощи

Картофель

Итого

Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему — 5 дней.

Решение

Рассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.

Таблица Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья

Двухразовое питание, норма на

Четырехразовое питание, норма на

Расход сырья по норме

Цена поступления за ц, руб.

Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех учащихся, кг

За сутки, кг

За март, ц

Мясо и птица

20,80

54,40

75,20

22,56

45 120,00

Рыба

3,84

11,56

15,40

4,62

8 778,00

Овощи

28,64

85,34

113,98

34,19

27 355,20

Картофель

24,00

86,70

110,70

33,21

16 605,00

Итого

97 858,20

С учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней — общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.

С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.

Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:

97 858,2/30 = 3 261,94 руб.

Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:

3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.

Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:

16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.

Задача 70

Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.

Оборот за отчетный год — 248 тыс. руб., сумма прибыли — 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.

Решение

Для расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:

Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.

= 10,09%

= 11,29%

Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.

Прибыль за исследуемый период возросла с 28 — 22 = 6 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:

= 3,03

За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:

= 2,97

За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.

Задача 86

Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных:

План оборота всего на год — 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте — 68%.

Расход топлива на год — 20,2 тыс. руб.

Средний размер наценки (%):

— по продукции собственного производства — 78;

— по покупным товарам- 44.

4. Нормы запасов, в днях:

— сырья для производства — 20;

— товаров в буфетах — 32;

— денежных средств в кассе и в пути — 1,5;

— топлива — 30;

5. Норматив прочих активов — 70,8 тыс. руб.

6. Норматив по таре — 10% от норматива запасов сырья и товаров.

Решение

Норматив оборотных средств — минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.

Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:

3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.

Покупные товары составляют:

3 164 — 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.

Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:

2 151,52*(100−78)%/100% = 473,33 тыс. руб.

Товарные запасы по покупным товарам составляют:

1 012,48*(100−44)%/100% = 566,99 тыс. руб.

Норматив оборотных средств определяют по формуле6

Н =Р*Д, где Н — норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р — однодневный расход; Д — норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.

Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:

Нз (дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дня Н (1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.

Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:

242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой