Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка комплекса мероприятий эффективного использования оборотного капитала гостиничного предприятия (на конкретном примере)

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Проведенного исследования заключается в следующем. В каждом отдельно взятом субъекте хозяйствования величина оборотных активов, их состав и структура находятся в зависимости от большого числа факторов производственного, организационного и экономического характера. Оборотные активы субъекта хозяйствования представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Хозяйственно-экономические условия формирования и использования оборотного капитала в гостиничном секторе экономики
    • 1. 1. Особенности и проблемы формирования оборотного капитала в гостиничных предприятиях
    • 1. 2. Методические основы формирования оборотного капитала в гостиничных предприятиях
  • Глава 2. Современное состояние уровня обеспеченности и формирования оборотного капитала гостиничного предприятия ОАО «Гостиница «Звездная»
    • 2. 1. Оценка уровня обеспеченности оборотным капиталом предприятия ОАО «Гостиница «Звездная»
    • 2. 2. Разработка рекомендаций по совершенствованию формирования и эффективного использования оборотного капитала ОАО «Гостиница «Звездная»
  • Заключение
  • Список литературы

Разработка комплекса мероприятий эффективного использования оборотного капитала гостиничного предприятия (на конкретном примере) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определяется по формуле:

Д = Со * Тпер / Vp, (5)

где Со — среднегодовой остаток оборотных средств за период;

Тпер — число дней в периоде;

Vр — стоимость реализованной продукции (можно использовать товарную продукцию по себестоимости или по ценам продажи).

Д =(20 000*365)/123 182=59,3 дней Расчет длительности одного оборота для 2011 года, а также анализ полученных данных будет проведен в табл. 4.

2) Коэффициент оборачиваемости информирует о количестве оборотов, совершаемых за определенный период оборотными средствами организации. Коэффициент рассчитывается по формуле:

Ко = Vp / Со. (6)

Ко =123 182/ 20 000 =6,2

3) Коэффициент загрузки оборотных средств организации характеризует величину оборотных средств, приходящихся на один рубль реализованной продукции:

Кз = Со / Vp. (7)

Кз = 20 000/ 123 182=0,16

4) Рентабельность оборотных средств рассчитывается как отношение прибыли (валовой или чистой) к среднегодовой стоимости оборотных средств:

Робс = Пч / Сср, (8)

где Пч — чистая (валовая) прибыль;

Сср — среднегодовая стоимости оборотных средств, определяемая как: (Снг + Скг)/2 (сумма стоимости оборотных средств на начало и конец года деленная на два).

Робс = 30 142/863,5=34,9%

Таблица 4

Основные показатели использования оборотных средств

№ Показатели Отчетный период

2012 г. Базовой период

2011 г. Динамика к базовому периоду 1 Выручка от продаж, тыс. руб. 153 324 134 129 +19 195 2 Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. 20 000 25 000 -5000 3 Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. 123 182 119 170 +4012 4 Прибыль, тыс. руб. 30 142 14 959 +15 183 5 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 6,2 4,7 +1,5 6 Длительность одного оборота, дни 59,3 76,6 +17,3 7 Коэффициент загрузки оборотных средств 0,16 0,2 -0,04 8 Рентабельность оборотных средств, % 34,9 20,7 +14,2

Следовательно, делаем вывод, что рост коэффициента оборачиваемости оборотных средств говорит об ускорении оборачиваемости. Чем выше число оборотов, тем меньше средств необходимо иметь организации для операционной деятельности. Значительно уменьшилась продолжительность одного оборота, что является положительным показателем. Кроме того, 14,2% прироста рентабельности оборотных средств в 2012 году по сравнению с 2011 годом было обеспечено улучшением использования предприятием нормируемых оборотных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «Гостиница «Звездная» хорошо обеспечена оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения текущих (срочных) обязательств.

ОАО «Гостиница «Звездная» — это эффективно функционирующее предприятие, которое постоянно совершенствует свою деятельность, в результате чего ежегодно отмечается увеличение основных экономических показателей.

2.

2. Разработка рекомендаций по совершенствованию формирования и эффективного использования оборотного капитала ОАО «Гостиница «Звездная»

Снижение длительности оборота оборотных средств и повышение скорости их оборота ОАО «Гостиница «Звездная» свидетельствуют о повышении эффективности использования оборотных средств.

Однако нужно отметить повышение дебиторской задолженности в балансе предприятия с 3568 тыс.

руб. до 3666 тыс.

руб. Следовательно, необходимо предложить мероприятия по управлению дебиторской задолженностью.

В основу управления дебиторской задолженностью субъекта хозяйствования заложены два подхода:

Сравнение дополнительной прибыли, которая связана с той или иной схемой спонтанности финансового обеспечения, с затратами и потерями, которые возникают при изменении политики сбыта продукции;

Сравнение и оптимизация размеров и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Такого рода сравнения проводят по уровню кредитоспособности, по времени отсрочек платежей, стратегии предоставляемых скидок, доходам и расходам по инкассации.

Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике может характеризоваться как положительная тенденция. Большое значение имеется у отбора потенциальных покупателей и установления условий по оплате товаров, которые предусматриваются в контрактах.

Осуществление отбора производится при помощи критериев неформального характера: соблюдение платежной дисциплины в предшествующих периодах, прогнозные финансовые возможности покупателей по оплате запрашиваемого им количества товаров, уровень его текущей платежеспособности, а также финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия субъекта хозяйствования-продавца (затоваривание, степень его нуждаемости в определенной денежной наличности и т. д.). Необходимость для проведения анализа нужных сведений может быть получена из публикуемой финансовой отчетности, от информационных агентств специализированного характера, из источников неформального плана.

Политика управления дебиторской задолженностью выступает частью общей политики управления оборотными активами и политики маркетинга субъекта хозяйствования, которая направляется на расширение объема реализации продукции и состоит в оптимизации совокупного размера этой задолженности и обеспечении своевременности ее инкассации.

Формирование политики по управлению дебиторской задолженностью субъекта хозяйствования (или его кредитной политики по отношению к покупателям продукции) происходит по следующим важнейшим этапам:

1. Проведение анализа дебиторской задолженности субъекта экономики в предшествующих периодах. В качестве важнейшей задачи такого вида анализа выступает проведение оценки уровня и состава дебиторской задолженности субъекта хозяйствования.

2. Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции субъекта хозяйствования. В ходе всего этого происходит решение двух основных вопросов: а) в каких формах продавать продукцию (работы, услуги) в кредит; б) какого рода тип кредитной политики необходимо выбрать хозяйствующему субъекту.

3. Формирование системы кредитных условий. В состав данного рода условий включают такие элементы:

— срок предоставления кредита (кредитный период);

— размер предоставляемого кредита (кредитный лимит);

— стоимость предоставления кредита (система ценовых скидок при произведении немедленных расчетов за купленную продукцию);

— система санкций штрафного характера за просрочку исполнения обязательств покупателями.

Срок предоставления кредита (кредитный период) показывает предельный период, на который покупателям предоставляется отсрочка платежа за реализованную продукцию. Рост срока предоставления кредита выступает в качестве стимула объема сбыта продукции (при таких же равных условиях), однако при этом приводит к повышению объема финансовых средств, инвестирование которых производится в дебиторскую задолженность, и росту продолжительности финансового и всего операционного цикла субъекта хозяйствования. Дифференцирование кредитного лимита производится по формам предоставляемого кредита и видам продаваемой продукции.

4. Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита. Определение системы характеристик, которые оценивают кредитоспособность отдельных групп покупателей, выступает как начальный этап построения системы стандартов их оценки.

Формирование и экспертиза информационной базы проведения оценки кредитоспособности покупателей имеет целью обеспечить достоверность проведения такой оценки. Информационная база, используемая для этих целей, состоит из сведений, предоставляемых непосредственно покупателем (их перечень дифференцируется в разрезе форм кредита); данных, формируемых из внутренних источников (если сделки с покупателем носят постоянный характер); информации, формируемой из внешних источников (коммерческого банка, обслуживающего покупателя; других его партнеров по сделкам и т. п.).

Группировка покупателей продукции по уровню кредитоспособности базируется на результатах ее оценки и предусматривает обычно выделение следующих их категорий:

— покупатели, которым кредит может быть предоставлен в максимальном объеме, т. е. на уровне установленного кредитного лимита;

— покупатели, которым кредит может быть предоставлен в ограниченном объеме, определяемом уровнем допустимого риска невозврата долга;

— покупатели, которым кредит не предоставляется (при недопустимом уровне риска невозврата долга, определяемом типом избранной кредитной политики).

5. Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности. В составе этой процедуры должны быть предусмотрены: сроки и формы предварительного и последующего напоминаний покупателям о дате платежей; возможности и условия пролонгирования долга по предоставленному кредиту; условия возбуждения дела о банкротстве несостоятельных дебиторов.

6. Обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности. Развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать в практике финансового менеджмента ряд новых форм управления дебиторской задолженностью — ее рефинансирование, т. е. ускоренный перевод в другие формы оборотных активов.

Заключение

Актуальность темы

проведенного исследования заключается в следующем. В каждом отдельно взятом субъекте хозяйствования величина оборотных активов, их состав и структура находятся в зависимости от большого числа факторов производственного, организационного и экономического характера. Оборотные активы субъекта хозяйствования представляют собой стоимостную оценку оборотных производственных фондов и фондов обращения. Наличие у субъекта хозяйствования собственных оборотных активов, их состав и структура, скорость оборота такого оборотного капитала и эффективность его использования в большинстве своем предопределяет состояние субъекта экономики и устойчивость его положения на рынке финансовых ресурсов. Оптимальное использование оборотных активов играет значимую роль в обеспечении нормализации всей деятельности субъекта хозяйствования.

Объектом выполнения дипломного исследования выступило ОАО «Гостиница «Звездная». Проведенное исследование использования оборотных активов предприятия позволяет сделать следующие выводы.

Все показатели ликвидности и платежеспособности увеличились за отчетный год, что свидетельствует о том, что ОАО «Гостиница «Звездная» обладает растущей платежеспособностью на уровне выше среднего по отрасли. Высокие значения коэффициентов являются показателем низкого финансового риска и хороших возможностей для привлечения коммерческого кредитования.

Рост коэффициента оборачиваемости оборотных средств говорит об ускорении оборачиваемости. Чем выше число оборотов, тем меньше средств необходимо иметь организации для операционной деятельности. Значительно уменьшилась продолжительность одного оборота, что является положительным показателем. Кроме того, 14,2% прироста рентабельности оборотных средств в 2012 году по сравнению с 2011 годом было обеспечено улучшением использования предприятием нормируемых оборотных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «Гостиница «Звездная» хорошо обеспечена оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения текущих (срочных) обязательств.

Однако нужно отметить повышение дебиторской задолженности в балансе предприятия с 3568 тыс.

руб. до 3666 тыс.

руб. Следовательно, были предложены мероприятия по управлению дебиторской задолженностью:

— группировка покупателей продукции по уровню кредитоспособности;

— формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита;

— формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности и др.

Список литературы

Гражданский кодекс РФ. Части 1−4 по состоянию на 01.

06.2011 г.: офиц. текст. — М.: Омега-Л, 2011. — 478с.

Бадманева Д.Г., Смекалов П. В., Смолянинов С. В. Анализ финансовой отчетности предприятия: Учебное пособие. — СПб.: проспект науки, 2010. — 472с.

Бережная Е.В., Бережной В. И., Бигдай О. Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 336с.

Волков О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 365с.

Выварец А. Д. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 544с.

Колчина Н. В. Финансы организаций (предприятий): Учебник. — 5-е изд. — М.: Юнити, 2011. — 407с.

Кудина М. В. Финансовый менеджмент. — М.: Инфра-М, 2010. — 256с.

Морозов М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 288 с.

Румянцева Е. Е. Финансы организации: финансовые технологии управления предприятием: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 459с.

Савчук В. П. Управление финансами предприятия. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. — 480с.

Селезнева Н.Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 624с.

Скобкин С. С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия: Учебное пособие РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва — 2009. — 269 с.

Шохин Е. И. Финансовый менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Кно

Рус, 2011. — 480с.

Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. Тимофеевой Е. В. — Ростов-на-Дону: Феникс. 2010. — 480с.

Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392с.

Морозов М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 288 с., с. 174.

Скобкин С. С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия: Учебное пособие РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва — 2009. — 269 с., с.84

Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392с., с.329

Скобкин С. С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия: Учебное пособие РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва — 2009. — 269 с., с.83

Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392с., с.333

Финансовый менеджмент гостиничных предприятий

Волков О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2002.

Скобкин С. С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия: Учебное пособие РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва — 2009. — 269 с., с.92

Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392с., с.335

Шохин, Е. И. Финансовый менеджмент: Учебник. — 3-е изд. / Е. И. Шохин. — М.: Кно

Рус, 2011. — 480с., с.

352.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ. Части 1−4 по состоянию на 01.06.2011 г.: офиц. текст. — М.: Омега-Л, 2011. — 478с.
  2. Д.Г., Смекалов П. В., Смолянинов С. В. Анализ финансовой отчетности предприятия: Учебное пособие. — СПб.: проспект науки, 2010. — 472с.
  3. Е.В., Бережной В. И., Бигдай О. Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 336с.
  4. О.И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 365с.
  5. А.Д. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 544с.
  6. Н.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник. — 5-е изд. — М.: Юнити, 2011. — 407с.
  7. М.В. Финансовый менеджмент. — М.: Инфра-М, 2010. — 256с.
  8. М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 288 с.
  9. Е.Е. Финансы организации: финансовые технологии управления предприятием: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 459с.
  10. В.П. Управление финансами предприятия. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2010. — 480с.
  11. Н.Н., Ионова А. Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 624с.
  12. С.С. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия: Учебное пособие РЭУ им. Г. В. Плеханова, Москва — 2009. — 269 с.
  13. Е.И. Финансовый менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: КноРус, 2011. — 480с.
  14. Экономика, организация и управление на предприятии / под ред. Тимофеевой Е. В. — Ростов-на-Дону: Феникс. 2010. — 480с.
  15. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. — М.: Новое знание, 2004. — 392с.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ