Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Состояние и перспективы производтв капусты белокочанной в Сибири

Реферат Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Чернышева Н. Н. Селекция капусты белокочанной на Алтае / Н. Н. Чернышева // Сборник научных трудов. Овощи Сибири. Новосибирск, 2009. С. 231−236.Чернышева Н. Н. Сравнительная оценка традиционной и кассетной технологии выращивания рассады капусты / Н. Н. Чернышева // Квасниковские чтения. Москва, 2009. С. 480−483.Справочник по овощеводству/Сост.В. А. Брызгалов. Л.:Агропромиздат, 1998. — 288с. Боос… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Сельское хозяйство Сибири
    • 1. 1. Развивающиеся сельскохозяйственные предприятия Сибири
  • 2. Капуста белокочанная
    • 2. 1. Перспективы выращивания капусты белокочанной в условиях Сибири
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Состояние и перспективы производтв капусты белокочанной в Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важными морфологическими признаками белокочанной капусты, влияющими на качество урожая, являются плотность кочана и длина внутренней кочерыги. В наших исследованиях наблюдались четкие различия по степени плотности кочанов между группами сортотипов, сортотипами и сортами [4]. Форма кочана — важный сортовой признак. Многими исследователями установлено, что форма кочана контролируется несколькими генами, и этот признак сильно варьирует. Оценка сортовой изменчивости по признаку урожайности характеризует в целом возможность выращивания той или иной культуры. Величина урожая есть характеристика рентабельности вложения средств, в том числе усилий на выращивание. В том случае, если урожайность сорта, показывающего хорошие результаты в других климатических зонах, падает, можно сделать вывод о невозможности выращивания данного сорта в заданных условиях. Однако урожайность сортов обусловлена их генотипом, но также зависит от метеорологических и агротехнических условий выращивания. Она является одним из решающих факторов, определяющих целесообразность возделывания сорта в том или ином регионе на значительных площадях. Растрескивание кочана приводит к тому, что капуста начинает быстрее портится, соответственно, невозможна долгая сохранность продукта, а также теряется товарность. Именно товарный вид продукта зависит в большей степени от устойчивости сортов к растрескиванию кочанов. Результаты исследований показывают, что наибольшая склонность к растрескиванию кочанов свойственна сортам сортотипа

Завилецкая (9,8%) и Фудзи (5,6%). Самыми устойчивыми оказался 31 образец сортотипа

Амагер и 28 — сортотипа

Лангендейкская зимняя, не имевшие треснувших кочанов за все годы изучения. В целом из всех сортотипов выделяется сортотип

Лангендейкская зимняя, сортообразцы которого имели лишь единичные (0,2%) треснувшие кочаны либо не имели их вообще [7]. Заключение

В Сибирском крае белокочанную капусту получают в основном через выращиваемую в теплом помещении рассаду. Раньше так же делал и я, пока не применил на практике другой способ — ранней весной сеять капусту семенами прямо в открытый грунт. Сортов белокочанной капусты бесчисленное множество. Многолетние наблюдения за поведением различных сортов капусты в условиях Западной Сибири отмечают, что различные сорта в разной степени подвержены заболеваниям, что также отражается на урожае. Результаты агротехнических исследований показывают, что выбор желаемых параметров конечного продукта можно сделать, основываясь на опытных данных, согласно которым корреляционная зависимость между хозяйственно ценными признаками и урожайностью капусты белокочанной существует. Варьируя параметры выращивания, такие как густота стояния растений, например, можно достичь желаемых результатов по выходу урожая. Исследования по изучению возможности увеличения выхода здорового маточного материала с единицы занимаемой площади при изменении густоты стояния растений капусты белокочанной показали, что различий в прохождении фаз развития у растений по вариантам опыта не наблюдалось, техническая спелость кочанов наступала одновременно. Однако изменение густоты стояния растений оказывало существенное влияние на фракционный состав маточников и на их выход с единицы площади по вариантам опыта. Согласно анализу биологических особенностей выращивания капусты в условиях Сибири, можно сделать вывод об отличных перспективах развития данной культуры. Прибыль от реализации выращиваемой капусты в совокупности с другими овощами покрывает расходы, связанные с уходом и подготовительными работами по выращиванию капусты[7]. Тем не менее, несмотря на успешную реализацию капусты, предприятия сельско-хозяйственного направления, развивающиеся в Сибири, занимаются капустой не в первую очередь, а в качестве дополнения к другим овощным культурам, а так же в совокупности с животноводством или выращиванием цветов во избежание рисков. Список использованной литературы:

Чернышева Н. Н. Селекция капусты белокочанной на Алтае / Н. Н. Чернышева // Сборник научных трудов. Овощи Сибири. Новосибирск, 2009. С. 231−236.Чернышева Н. Н. Сравнительная оценка традиционной и кассетной технологии выращивания рассады капусты / Н. Н. Чернышева // Квасниковские чтения. Москва, 2009. С. 480−483.Справочник по овощеводству/Сост.В. А. Брызгалов.

Л.: «Колос», 1982. 511с. Настольная книга овощевода/Сост.Е. С. Каратаев.

Л.:Агропромиздат, 1998. — 288с. Боос В. И др. Выращивание белокочанной капусты. -Л.: «Колос», 1982. 312с. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с. Бизнес на выращивании белокочанной капусты [Электронный ресурс]:

http://www.bizidei.ru/biznes_na_vyiraschivanii_belokochannoy_kapustyi.html

Показать весь текст

Список литературы

  1. :
  2. Н.Н. Селекция капусты белокочанной на Алтае / Н. Н. Чернышева // Сборник научных трудов. Овощи Сибири. Новосибирск, 2009. С. 231−236.
  3. Н.Н. Сравнительная оценка традиционной и кассетной технологии выращивания рассады капусты / Н. Н. Чернышева // Квасниковские чтения. Москва, 2009. С. 480−483.
  4. Справочник по овощеводству / Сост. В. А. Брызгалов.- Л.: «Колос», 1982.- 511с.
  5. Настольная книга овощевода / Сост. Е. С. Каратаев.- Л.:Агропромиздат, 1998. — 288с.
  6. В. И др. Выращивание белокочанной капусты. — Л.: «Колос», 1982 .- 312с.
  7. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.
  8. Бизнес на выращивании белокочанной капусты [Электронный ресурс]: http://www.bizidei.ru/biznes_na_vyiraschivanii_belokochannoy_kapustyi.html
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ