Технология возделывания моркови
![Курсовая: Технология возделывания моркови](https://gugn.ru/work/1349709/cover.png)
КАПУСТА — весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне… Читать ещё >
Технология возделывания моркови (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия Факультет заочного обучения
КУРСОВАЯ РАБОТА
по овощеводству
Технология возделывания моркови
Рецензент: Кокшаров В.П.
Екатеринбург 2010
СОДЕРЖАНИЕ Введение
1. Природные ресурсы Среднего Урала
2. Расчет биологического урожая моркови по суммарной ФАР
3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян
4. Схема севооборотов
5. Способы обработки почвы в севообороте
6. Способы регулирования водного режима
7. Удобрение овощных культур
8. Методы борьбы с сорняками и вредителями Литература ВВЕДЕНИЕ Овощеводство — отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи — это сочные органы растений, употребляемые в пищу.
Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство.
Умение создать благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о помощи» — главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными свойствами.
Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов.
Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека.
Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43%.
Лидер мирового производства овощей — Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.
Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.
Морковь — двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином — провитамином, А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7%), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.
1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА Данные по г. Полевской.
Таблица 1
Природные ресурсы Среднего Урала
Агроклиматический показатель | Единица измерения | Показатель измерения | |
Широта в градусах и минутах | 56?29' | ||
Дата перехода температуры воздуха через +10 єС весной | ; | 16.05 | |
Дата перехода температуры воздуха через +10 єС осенью | ; | 11.09 | |
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) | Сут | ||
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10є - ный период | єС | ||
Последний заморозок весной | ; | 30.05 | |
Первый заморозок осенью | ; | 12.09 | |
Дата наступления физической спелости почвы | 26.04 | ||
Безморозный период в воздухе | Сут | ||
Безморозный период на почве | Сут | ||
Годовая сумма осадков | мм | ||
Осадки за период вегетации | мм | ||
Гидротермический коэффициент | ; | 1,5 | |
Интеграл ФАР за июнь-август | мДж/м2 | ||
Ккал/м2 | |||
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь | мДж/м2 | ||
Ккал/м2 | |||
Преобладают дерново-подзолистые глеевые почвы.
На выделенном участке под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен.
Пахотный слой — 30 см, объемная масса — 0,25 г/см3, рН 5,8, содержание гумуса — 6%, содержание азота в почве — 144, фосфора — 55, калия — 117 мг/кг.
2. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре — 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови — 1: 0,4.
Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле:
Убиол. = = 5,59 т/га Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы.
При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га.
3. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание.
При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 — 4 см в зависимости от сорта.
Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала.
Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см.
Таблица 2
Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях — двухстрочный
Культура | Схема посева, см х см | Площадь питания, см2 | Норма расхода посадочного материала | ||
Поштучная, тыс./га | Весовая, т/га, кг/га | ||||
Морковь | 40 х 2 | 2,1 | |||
40 х 3 | 1,4 | ||||
40 х 4 | 1,1 | ||||
Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева.
Таблица 3
Посевные качества семян моркови
Показатель | Категория, класс | Качество | |
Сортовая чистота | I | ||
Хозяйственная чистота | |||
Всхожесть | |||
Масса 1 тыс. семян, г | 1,7 | ||
Влажность | |||
Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле:
где К — необходимое число растений, шт./га;
М — масса 1 тыс. семян, г;
Л — лабораторная всхожесть, %;
Ч — хозяйственная чистота, %;
П — полевая всхожесть, %.
Для посева выбраны семена сорт F1 Канада.
Описание сорта — самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) — 11,9 т/га.
Масса товарного корнеплода — 180 г.
Вкусовые качества — 4,7 балла.
Треснувших корнеплодов — 0,1%.
Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ.
Сроки посева и посадки — сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание.
Глубина посева семян моркови 3 — 4 см.
Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения.
Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микрои макроэлементами.
Термическая обработка — сухие семена выдерживают температуру 80 — 90? С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ?С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ?С — двое суток и одни сутки при + 80? С.
Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55? С 3 — 5 часов.
4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ Севооборот — это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота — борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.
Схема севооборота:
1. Пар
2. Картофель
3. Корнеплоды
4. Капуста Таблица 4
Ротация севооборота
Годы | Культура | ||||
Пар | Картофель | Корнеплоды | Капуста | ||
Картофель | Корнеплоды | Капуста | Пар | ||
Корнеплоды | Капуста | Пар | Картофель | ||
Капуста | Пар | Картофель | Корнеплоды | ||
5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ Во всех схемах паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые, экологически чистые и химические.
ПАР — в данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби.
КАРТОФЕЛЬ — в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором — гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее — весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне — июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4−2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами, нарезать гребни.
МОРКОВЬ — весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля — первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA — M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 — 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.
КАПУСТА — весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70−80% от полной влагоемкости.
Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.
6. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.
Морковь относится ко второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями, просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней, число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3/га за два дня до посева). Послепосевный полив — дождаться появления всходов, так как есть опасность появления почвенной корки.
Нормы орошения согласовывать с фактической влажностью почвы.
Полная влагоемкость определяется по формуле:
где
d — удельная масса, г/см3;
р — объемная масса, г/см3.
Чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.
Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по формуле:
Запас продуктивной влаги определяется по формуле:
W = 0,1 x (Wt — Wв.з.) х р х h, где
Wt — абсолютная влажность, %;
Wв.з. — влажность завядания,%;
р — объемная масса почвы, г/см3;
h — слой почвы, см.
Абсолютная влажность — 80% от полной влагоемкости, объемная масса — 0,25 г/см3, влажность завядания — 10%, слой почвы — 30 см.
W = 0,1 х (275 — 34) х 0,25×30 = 206 мм или 2060 т/га воды.
Средний коэффициент водопотребления моркови 8 — 12 мм.
Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10×12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 — 3 полива в начале вегетационного периода.
Стабильное и гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода роста растений.
Основные способы создания благоприятного водного режима для растений следующие:
— подбор полей с высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и наименьшей объемной массой почвы.
— создание земель огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 — 900 т/га торфа.
— выращивание овощей на пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 — 1,3 м.
— орошение — дождевальная установка ДДн — 70.
7. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.
Таблица 5
Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений
Культура | Вынос на 10 т/га | Коэффициент использования питательных веществ | ||||||||
Из почвы, % | Из удобрений,% | |||||||||
N | P205 | K20 | N | P205 | K20 | N | P205 | K20 | ||
Морковь | 20−30 | 5−11 | 16−12 | 40−65 | 15−20 | 65−75 | ||||
Требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.
Пахотный слой — 30 см, Площадь одного га пашни — 10 000 кв.м.,
Объем пашни — 3000 м3,
Объемная масса — 0,25 г/см3,
Вес пашни равен 750 т/га, рН 5,8,
Содержание гумуса — 6%,
Содержание азота в почве — 144,
Содержание фосфора — 55,
Содержание калия — 117 мг/кг.
Таблица 8
Дозы внесения питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность моркови 40 т/га
Показатель | N | P2O5 | K2O | |
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг | ||||
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | ||||
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га | ||||
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % | ||||
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га | ||||
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га | ||||
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % | ||||
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га | ||||
Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови с одного гектара — N82P130K252. Требуется соотношение между элементами 33:52:100%.
8. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Основной вред моркови наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33% к.э. (5 — 6 л/га) или рейсер 25% к.э. (2 — 3 л/га). Максимальный эффект от применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы.
В период вегетации посевы моркови опрыскивают в фазу 1 — 2 настоящих листьев. Для этого поля обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 — 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га). Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка — пырея ползучего.
На сильно засоренных участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по 2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность от применения гербицидов достигает 91 — 94%, а урожайность увеличивается на 5,5 — 7,0 т/га.
Основной вредитель моркови — морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га).
1. Кокшаров В. П., Карпухин М. Ю., Дунин В. А., Тесленко Г. М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 — 200 с.
2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008