Молочная продуктивность и качество молока у голштинизированных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья
Значение повышения количественных и качественных показателей молочной продуктивности велико. В настоящее время крупный рогатый скот в нашей стране имеет молочную продуктивность не соответствующую современному развитию скотоводства. По сравнению с зарубежными странами, где средняя молочная продуктивность на 1 корову составляет более 10 000 кг молока, отставание в продуктивности составляет… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История создания черно-пестрой породы
- 1. 2. Молочная продуктивность и основные селекционируемые характеристики молока голштинизированных коров
- 1. 3. Химический состав и физические свойства молока голштинизированных коров
- 1. 4. Технологические свойства молока голштинизированных коров
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление голштинизированных коров
- 3. 2. Экстерьерные особенности голштинизированных коров
- 3. 3. Молочная продуктивность голштинизированных коров
- 3. 4. Химический состав и физические свойства молока голштинизированных коров
- 3. 5. Технологические свойства молока голштинизированных коров
- 3. 5. 1. Некоторые технологические показатели голштинизированных коров
- 3. 5. 2. Технологические свойства жира и белка молока голштинизированных коров
- 3. 5. 3. Состав и термоустойчивость молока у голштинизированных коров
- 3. 6. Гематологические показатели голштинизированных коров
- 3. 7. Экономические показатели разведения голштинизированных коров разных генотипов
- 3. 8. Обсуждение собственных исследований
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Молочная продуктивность и качество молока у голштинизированных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Наиболее быстрым и эффективным методом совершенствования черно-пестрой породы наряду с чистопородным разведением является скрещивание с быками-производителями голштинской породы, обладающей высоким генетическим потенциалом и ее способностью передавать по наследству лучшие хозяйственно-полезные признаки (3.3. Шарипов, 2002).
Скрещивание отечественного черно-пестрого скота с голштинской породой положительно сказывается на молочной продуктивности потомства. Аналогичная работа по преобразованию молочной породы проводится в Северном Зауралье, где основное поголовье крупного рогатого скота представлено черно-пестрым скотом уральского отродья. Животные этой породы приспособлены к местному климату, эффективно используют грубые и сочные корма, обладают хорошей молочной продуктивностью. В лучших хозяйствах Российской Федерации удой на корову в год составляет более 8000−9000 кг. Однако в целом уровень молочной продуктивности скота черно-пестрой породы не отвечает современным требованиям (В.Г. Федоров, 1998; Р. А. Хаертдинов и др., 2005).
Значение повышения количественных и качественных показателей молочной продуктивности велико. В настоящее время крупный рогатый скот в нашей стране имеет молочную продуктивность не соответствующую современному развитию скотоводства. По сравнению с зарубежными странами, где средняя молочная продуктивность на 1 корову составляет более 10 000 кг молока, отставание в продуктивности составляет в отдельных хозяйствах и даже районах более иоловины. Это связано в первую очередь с неправильным ведением племенной работы с крупным рогатым скотом, отсутствием оценки по молочной продуктивности, выявлением лучших по продуктивности, неправильным подбором животных.
За рубежом большое внимание уделяют не только количественным показателям, но и качественным, технологическим. Несмотря на то, что этим вопросам были посвящены исследования многих отечественных ученых (Н.В. Барабанщиков, 1980, 1990; А. П. Калашников и др., 1987; JI. C Жебровский, 1969; В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, 2002), подавляющее большинство из них при этом посвящено изучению количественных показателей молочной продуктивности. Между тем, молочная промышленность предъявляет к молоку, как к сырью для производства продукции, все более высокие качественные требования, так как в условиях рыночной конкуренции большую прибыль могут получать только предприятия, производящие более качественный продукт при наименьших затратах (А.И. Любимов, В. А. Сергеева, 1997; В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова, 1999).
Во многих хозяйствах созданы предприятия по переработке молока, выпускающие широкий ассортимент молочных продуктов. Производство молока высокого качества является непременным условием их эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства (О.Г. Лоретц и др., 2004).
Необходимо повысить уровень племенной работы с крупным рогатым скотом. Для этого в первую очередь надо оценить по количественным и качественным показателям молока основное поголовье коров в разрезе основных пород и кровностей, особое внимание уделить качественным показателям, так как им в России уделялось меньшее значение. Поэтому, наиболее важной задачей в настоящее время является выявление лучших животных по получаемому от них молоку, с учетом не только количественных, но и качественных, технологических показателей.
Цель и задачи исследования
Целью работы является комплексная оценка голштинизированных коров черно-пестрой породы по молочной продуктивности, качественным и технологическим показателям молока с учетом генетических и технологических факторов в условиях Северного Зауралья. / Для этого были поставлены следующие задачи:
— провести экстерьерную оценку голштинизированных коров.
— проанализировать гематологические показатели крови у животных;
— определить молочную продуктивность коров по первой лактации;
— изучить физико-химический состав молока;
— установить технологические свойства молока;
— определить качественный состав молока по месяцам лактации и времени доения;
— дать экономическую оценку производства молока голштинизировапных коров черно-пестрой породы разных генотипов.
Научная новизна заключается в том, что впервые в Северном Зауралье были проведены комплексные исследования качественных и технологических свойств молока голштинизированных коров черно-пестрой породы и его биологической ценности, направленные на выявление резервов молочной продуктивности и лучших генотипов животных.
Практическая значимость: Выявлены наиболее продуктивные генотипы животных при характерных условиях кормления и содержания для зоны Северного Зауралья, резервы повышения качества молока, что позволит отечественной продукции стать более конкурентоспособной в рыночных условиях. Результаты исследований использованы при составлении селекционно-племенного плана с черно-пестрым скотом племрепродуктора ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменской области на период 2005;2010 гг. (В.Г. Кахикало, О. С. Чечепихина, Е. А. Минаев, 2004).
На защиту выносятся следующие положения: ^ - экстерьерные особенности голштинизированных коров- / - молочная продуктивность коров по первой лактации;
— физико-химический состав молока;
— технологические свойства молока;
— экономическая оценка производства молока голштинизированных коров черно-пестрой породы разных генотипов.
Апробация работы: Материалы диссертационной работы доложены на международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию образования Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева «Научные результаты — агропромышленному комплексу» (Курган, 2004), международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию УГАВМ «Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства» (Троицк, 2005), региональной научно-нрактической конференции «Актуальные вопросы животноводства Зауралья» (Курган, 2005), региональной научно-практической конференции «Достижения зоотехнической науки в реализацию национального проекта развития АПК» (Курган, 2006), на расширенном заседании кафедры разведения сельскохозяйственных животных (Курган, 2006).
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ.
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 150 страницах машинописного текста, имеет 45 таблиц, 15 приложений, иллюстрирована 13 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики исследований, результатов и обсуждения собственных исследований, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений.
Список литературы
содержит 215 источников, в том числе 17 на иностранных языках.
выводы.
1. У животных 75% кровности высота в холке и косая длина туловища больше на 0,4% и 2,2% (Р<0,05) и на 0,4% и 1,4%, чем у сверстниц 50 и 63% кровности соответственно, но меньше промеры ширины и глубины тела. Индекс длинноногости у животных с 75% кровностью выше, чем у коров 50 и 63% на 0,7 и 4,1%. Индексы растянутости, сбитости в группах коров не имеют существенных различий.
2. Коровы с 75% кровностыо превосходили сверстниц по удою и количеству молочного жира и белка за все периоды лактации. Так по удою за 305 дней лактации помеси 75% кровности превосходили животных с кровностыо 63 и 50% на 357 (7,3%) и 95 кг (1,9%) (Р<0,05). Молочного жира и белка за 305 дней лактации получено больше на 3,7 и 4,1% (7,0 и 7,7 кг), 2,5 и 6,5% (3,4 и 9,1 кг), чем у коров с 63 и 50% кровностью соответственно.
3. Высокой массовой долей жира и белка в молоке за 305 дней лактации отличались помеси 50% кровности (3,80 и 2,89%), наименьшей коровы с кровностью 63% (3,75 и 2,86%). Превосходство полукровных животных по массовой доле жира и белка в молоке над коровами с кровностыо 75% составляет 0,02 и 0,02%, а с кровностью 63% 0,05 и 0,03% соответственно.
4. Полукровные животные отличались наиболее высоким содержанием химических веществ в молоке. Они превосходили своих сверстниц 63 и 75% кровностей по содержанию в молоке за 305 дней лактации сухого вещества на 1,2 и 1,1%, СОМО на 0,8 и 1,4%, минеральных веществ на 0,3 и 1,1% (Р<0,01) соответственно.
5. Утренний удой коров всех групп был выше по сравнению с обеденным и вечерним, меньше молока получали в вечернее доение. Максимальный утренний удой наблюдался у животных 75% кровности (7,8 кг), а вечерний удой был выше у коров с 63% долей кровности по голштинской породе. Массовая доля жира и белка была выше в вечернем молоке. Животные 50% кровности продуцировали более жирное молоко вечером, а животные 75% кровности утром. Массовая доля белка в утреннем и вечернем молоке выше у коров полукровок (2,85 и 2,96%).
6. Технологических свойств жира и белка голштинизированных коров снижаются одновременно с повышением доли кровности по голштинам. Так у полукровок технологические свойства молочного жира и белка наблюдались выше, чем у сверстниц. Количество жировых шариков с повышением кровности уменьшалось, но их диаметр увеличивался, разница между животными 50 и 75% кровности составляла по количеству жировых шариков 3,2% (Р<0,05), а по их диаметру 10,1% (Р<0,001). В молоке за 305 дней лактации у коров с 50% кровности размер мицелл казеина был больше, чем у животных 75 и 63% кровности на 3,1 и 3,4% (Р<0,001). Масса мицелл казеина была больше у коров с кровностью 50% на 0,9 и 5,4%, чем у животных с кровностью 75 и 63%.
8. Молоко животных всех групп по термоустойчивости пригодно к высокотемпературной обработке. Термоустойчивость молока животных 75% кровности была выше, чем у коров с 63 и 50% за лактацию на 12,3 и 10,0%, за 305 дней лактации на 14,4 и 6,6% и за 100 дней лактации на 4,9 и 2,7% соответственно.
9. Биохимические показатели крови коров-первотелок были в пределах нормы. Гематологические показатели, соответствующие более высокой продуктивности, наблюдались у коров 75% кровностью, так количество эритроцитов на 0,6 и 2,1%, гемоглобина на 1,1 и 1,8% и лейкоцитов на 4,5 и 6,9% было больше, чем у сверстниц с 63 и 50% кровностью.
10. Коровы 63% кровности по биологической эффективности превосходили группы животных 50 и 75% кровности на 6,6% и 1,8%, а по биологической полноценности на 6,9% и 2,3% соответственно.
11. Экономические показатели были больше у помесей голштинов более высокой кровности. Количество энергетических кормовых единиц затраченных на 1 кг молока меньше на 2,4 и 6,1% у животных с кровностью 75% (0,82.
ЭКЕ), чем у коров с кровностью 63 и 50% соответственно. Прибыль от реализации 100 кг молока, полученная от коров 75% кровности, составила 364,6 руб., что выше, чем от коров с 63 и 50% кровностью на 2,8 и 7,0% соответственно. Уровень рентабельности производства молока был выше на 5,1 и 12,5% у животных с кровностью 75%, чем у коров с 63 и 50% кровностью.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. В условиях промышленной технологии производства молока Северного Зауралья рекомендуем разводить животных с кровностью 75% по голштин-ской породе, способных к высокой молочной продуктивности, имеющих более сбалансированное молоко по физико-химическим и технологическим свойствам.
2. Следует использовать утреннее молоко для производства молочных продуктов не связанных с тепловой обработкой и не требующих высокого содержания химических веществ, а вечернее и обеденное для молочных продуктов с более высокими качественными показателями молока.
3. Продолжить исследования с целью выявления путей повышения массовой доли белка в молоке голштинизированных коров Северного Зауралья.
Список литературы
- Агафонова, В.Г. Учитывать племенную ценность голштинских быков при создании высокопродуктивных коров / В. Г. Агафонова, А. С. Серегин // Зоотехния.-1988.- № 1.- С. 24−25.
- Адушинов, Д.С. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота в Восточной Сибири / Д. С. Адушинов // Зоотехния, — 2006.- № 2.- С. 5−8. '
- Адушинов, Д.С. Создание черно-пестрого скота молочного типа / Д. С. Адушинов, А. Мухамадеева // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- №v2.- С. 27−28.
- Азаубаева, Г. С. Картина крови у животных и птицы / Г. С. Азаубаева, — Курган: изд. Зауралье, 2004.- 168 с. t
- Алексеева Е.И. Продуктивные качества коров в связи уровнем голштинизации и типом телосложения / Е. И. Алексеева, Г. П. Лещук, В. П. Чистяков // Научные результаты агропромышленному производству.- Курган, 2004.-том № 2.- С. 95−98. '
- Арзуманян, Е.А. Состояние и задачи совершенствования уральского черно-пестрого скота / Е. А. Арзуманян, С. С. Тимофеева // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 2.- С. 27−28. /
- Багрий, Б.А. Повышение генетического потенциала продуктивности животных / Б. А. Багрий // Международный сельскохозяйственный журнал.-1988.-№ 5.- С. 76−80.
- Бакай, А.В. Продуктивные качества черно-пестрых голштинизированных коров в условиях Южного Урала / А. В. Бакай, Н. Е. Добровольская, Ю. Н. Добровольский // Современные проблемы зоотехнии и агробизнеса.- М.: 2003.- С. 6−7. /
- Барабанщиков, Н.В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков.- М.: Колос.- 1980.- 255 с.
- Барабанщиков, Н.В. Контроль качества молока на ферме / Н. В. Барабанщиков.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат.- 1986.- 160 с.
- Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков.- 2-е изд., пере-раб. и доп.- М.: ВО «Агропромиздат», 1990.- 351 с.
- Барабанщиков, Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- № 1.- С. 29−31.
- Батанов, С.Д. Состав крови и его связь с молочной продуктивностью у коров / С. Д. Батанов, О.С. Старостина//Зоотехния.-2005.-№ 10.-С. 14−17. v
- Бащенко, М.И. Преобразование молочного скота в Черкасской области / М. И. Бащенко, А. Ф. Хаврюк, МЛ. Ефименко //Зоотехния 1989.-№ 6.-С. 14−17.
- Бащенко, М.И. Модельный тип молочной коровы / М. И. Бащенко, Л. М. Хмельничий // Зоотехния, — 2005.- № 3.- С. 6−8. ^
- Беликова, В. Влияние витамина А. в рационах коров на качество молока / В. Беликова, Е. Медвинская, О. Гераймович // Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- № 5.- С. 32−34. v
- Бич, А. И. Методы совершенствования черно-пестрой породы / А. И. Бич // Зоотехния, — 1991.- № 9.- С. 5−10.
- Бич, А. И. Селекционная работа с молочным и молочно-мясным скотом / А. И. Бич // Зоотехния.- 2002.- № 6.- С. 5−8. М
- Бич, А. И. Методы выведения нового заводского типа черно-пестрого скота с использованием голштино-фризских быков / А. И. Бич, Е. И. Сакса // Современные методы селекции молочного скота.- Л., 1981, — № 31.- С. 96−100
- Борисенко, ЕЛ. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Борисенко Е. Я., Баранова К. В., Лисицин А.П.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос.- 1984.- 256 с.
- Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин.- М.: Колос.- 2003.- 400 с.
- Брусиловский, Л.П. Инструментальные методы и экспресс-анализаторы для контроля состава и качества молока и молочных продуктов / Л.П. Бру-силовский.- М.: Молочная промышленность, 1997.- 48 с.
- Бухтилова, Н.С. Молочная продуктивность коров разных генотипов / Н. С. Бухтилова, О. В. Горелик // Перспективные направления научных исследований молодых ученых, специалистовУралаиСибири.-Троицк-2001.-С.63−64.
- Бухтилова, Н.С. Химический сосотав молока коров разных генотипов / Н. С. Бухтилова, О. В. Горелик // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк.- 2002.- 4−6.
- Вас, Н. Д. Молочное и мясное скотоводство в Южной Голландии / Н. Д. Вас // Молочное и мясное скотоводство.- 1979.- № 9.- С. 15.
- Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П. И. Викторов, В. К. Менькин.- М.: Агропромиздат, 1991.-112 с.
- Вильсон, В. Совершенствование скота черно-пестрой эстонской породы / В. Вильсон, Л. Каллас // Зоотехния.- 1990.- № 8.- С 24−27.
- Волгин, В.И. Изучение состава крови, молока и кормов: методические указания / В. И. Волгин, Л. С. Жебровский. Л.: УПП ЛВЦ ВОГ, 1974.- 173 с.
- Волынцев, А. Решить проблему молочного белка поможет межпородное скрещивание / А. Волынцев, А. Ермилов // Животноводство России 2004.- № 2.-С. 4−5.
- Воскобойпиков, В.Ф. Организационно-технологический справочник ветеринарного специалиста.- М.: Росагропромиздат, 1991.- С. 226−226.
- ЗКГалашов, Е. К. Голштинские быки в племхозах Пермской области / Е.К. Га-лашов, Р. Ф. Зинаттулин // Зоотехния.- 1992, — № 7−8.- С. 6−8.
- Головань, В. Что влияет на уровень белка в молоке / В. Головань, Н. Под-ворок // Животноводство России.- 2005.- № 9.- С. 43−44.
- Горбатенко, О.А. Состав молочного белка / О. А. Горбатенко, О. В. Горелик // Научные результаты агропромышленному производству, — Курган, 2004.-том № 2.-С. 110−111.
- Горелик, О.В. Изменение белкового состава молока / О. В. Горелик // Молочное и мясное скотоводство.- 2001.- № 7.- С. 38−40.
- Горелик, О.В. Качество масла, изготовленного из молока коров разных генотипов / О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова, С. Л. Сафронов // Технологические проблемы производства продукции животноводства-Троицк.-2002-С. 16−17.
- Горелик, О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров / О. В. Горелик // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк, 2003.- С. 40−42.
- Горелик, О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров / О. В. Горелик // БИО.- 2003.- № 10.- С. 24.
- Горелик, О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала / О. В. Горелик // Автореф. дис. докт. с.-х. н.- Оренбург, 2002.- 46 с.
- Горелик, О.В. Влияние генотипа на физико-химический состав молока / О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк, — 2002.- С. 14−15.
- Горелик, О.В. Влияние генотипа на молочную продуктивность / О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк.- 2002.- С. 13−14.
- Горковенко, Л. Дойное стадо юга страны / Л. Горковенко, В. Шостак, Н. Ковалюк, Л. Малякина//Животноводство России.- 2005.- № 9, — С. 40−42.
- Горлов, И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа / И. Ф. Горлов, А. И. Сивков, А. В. Ранделин // Зоотехния.- 2000.- № 11.- С. 23−25.
- Григорьев, Ю.Н. Использование голштинских быков в Московской области / Ю. Н. Григорьев, Д. Р. Назарбин, Л. Г. Хромова // Животноводство.-1987.-№ 3.- С. 20−24.
- Григорьева, З.Н. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с гол-штинским / З. Н. Григорьева, Н. А. Платонов // Зоотехния 1990.-№ 3.-С. 19−20.
- Гридина, С.Л. Особенности нового уральского типа черно-пестрого скота/ С. Л. Гридина // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 7.- С. 8−10.
- Гридина, С.Л. Перспективы развития черно-пестрого скота на Урале / С.Л.
- Гридина // Научные результаты агропромышленному производству.-Курган, 2004.- том № 2.- С. 103−106.
- Гридина, C.JT. План племенной работы с черно-пестрой породой крупного рогатого скота областей и республик Уральского региона на период 20 052 010 г. / СЛ. Гридина и др.- Екатеринбург.: «ИРА УТК».- 2005.- 156 с.
- Гринь, М.П. Совершенствование молочного скота в Белоруссии / М. П. Гринь, Е.В. Раковец//Зоотехния.- 1988.-№ 5.- С. 15−17.
- Гудков, В.Е. Состав и технологические свойства молока коров уральского отродья черно-пестрого скота, голштинской породы и помесных животных, разводимых в условиях Среднего Урала / В. Е. Гудков // Автореф. дис. канд. с.-х. н, — Троицк, 2001.- 21 с.
- Гулева, А .Я. Племенная работа с использованием голштинской породы при разведении молочного скота в Омской области / А .Я. Гулева // Актуальные вопросы животноводства Западной Сибири.- Омск. 2002.- С. 3−7.
- Даниленко, И.А. Производство молока/И.А.Даниленко.-М.: «Колос», 1972.-251 с.
- Данкверт, А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, Л. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- № 8.- С. 2−6.
- Дедов, М.Ф. Увеличение производства молока и повышение его качества в летний период/М.Ф. Дедов, Н. В. Сивкип // Зоотехния.-2004.-№ 8.- С. 21−24.
- Джападзидзе, Т.Г. Будет ли эффект от использования голштинов / Т. Г. Джапаридзе, А. К. Милюков // Зоотехния.- 1992.- № 2.- С. 2−3.
- Джапаридзе, Т.Г. Программа выведения новых пород молочного скота требует совершенствования / Т. Г. Джапаридзе, А. К. Милюков // Зоотехния.-1990.-№ 11.-С. 2−5.
- Дмитриев, Н.Г. Породы скота по странам мира / Н. Г. Дмитриев.- Л.: Колос.- 1978.-351 с.
- Ежова, Т.А. Пути и методы выведения высокопродуктивных пород / Т. А. Ежова, З. М. Гаврилова // Современные методы селекции молочного скота.-Л, 1981.-№ 31.- С. 74−82.
- Емельянов, Е.Г. Влияние голштинизации на продуктивные и воспроизводительные качества скота черно-пестрой породы / Е. Г. Емельянова, Н. А. Воробьева, А. Г. Инотова // ЦНТИ, — 1990.- № 48.- 2 с.
- Епимахов, А.И. Молочная продуктивность и воспроизводительные способности коров разных генотипов / А. И. Епимахов, Т. Е. Гудимова, Ю.В. Сол-датова // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк, 2003.- С. 51.
- Иванова, Н.И. Использование импортных быков черно-пестрой породы / Н. И. Иванова // Животноводство.- 1984.- № 9.- С. 51−52.
- Казаровец, Н. Об использовании в селекции полезных признаков черно-пестрого скота / Н. Казаровец, И. Пинчук, О. Маслак // Молочное и мясное скотоводство, — 2001.- № 2, — С. 15−16,
- Калашников А.П. Хозяйственно-полезные признаки голштино-чернопестрых помесей / А. П. Калашников, Ю. М. Бурдин, Л. Д. Герасимчук, Ф. В. Седымов // Животноводство.- 1987.- № 5.- С. 14−16.
- Карликов, Д.В. Совершенствование скота черно-пестрой породы / Д. В. Карликов, Н.И. Кондрашова//Животноводство.- 1984.- № 9.- С. 21−23.
- Карликова, Г. Качество молока решающий фактор / Г. Карликова // Молочное и мясное скотоводство, — 2005.- № 7, — С. 2−5.
- Катманов, П.С. Оценка лактационной деятельности коров / П. С. Катманов, В. П. Гавриленко, Н. П. Катмакова // Зоотехния.- 2004.- № 7.- С. 22−24.
- Кахикало, В.Г. Состав и свойства молока у голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского отродья Северного Зауралья / В. Г. Кахикало, Е. А. Минаев // Зоотехния.- 2006.- № 11.- С. 28−30.
- Кахикало, В.Г. Эффективность разведения голштинизированных коров разного генотипа и датской черно-пестрой пород в Зауралье / В. Г. Кахикало, В. Г. Федоров // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк, 2003.- С. 63−65.
- Кахикало, В.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок черно-пестрой породы различных генотипов / В. Г. Кахикало, Е. А. Минаев, // Научные результаты агропромышленному производству.-Курган, 2004.- том № 2.- С. 74−76.
- Кахикало, В.Г. План племенной работы с черно-пестрым скотом племре-продуктора ОАО «Совхоз Червишевский» Тюменского района Тюменской области на 2005−2010 годы. / В. Г. Кахикало, О. С. Чеченихина, Е. А. Минаев.- Курган.-2004.- 116 с.
- Кипкаев, Г. Д. Перспективный план селекционно-племенной работы с черно-пестрым скотом областей зоны Урала на 1988 1995 годы / Г. Д. Кипка-ев.- Свердловск.: УНИИСХ, 1989.- 172 с.
- Кипкаев, Г. Д. Разведение черно-пестрой породы в Свердловской области / Г. Д. Кипкаев // Животноводство, — 1986.- № 4.- С. 35−36.
- Климент, Д. Молочная продуктивность помесных животных в Чехословакии / Д. Климент // Молочное и мясное скотоводство.- 1980.- № 3.- С. 9−11.
- Кондрахин, И.П. Методы исследований / И. П. Кондрахин и др.: М.-1985.- 152 с.
- Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др.-М.: Росагропромиздат, 1988, — С. 145−234.
- Котляров, Ю. Влияние кормления на успех голштинизации скота в При-мормком крае / Ю. Котляров, Н. Клундук, О. Янкина // Молочное и мясное скотоводство.- 2005.- № 3.- С. 4−5.
- Кочетова, Н.Т. Создание высокопродуктивного стада черно-пестрой породы для промышленной технологии / Н. Т. Кочетова, А. А. Поворова // Молочное и мясное скотоводство.- 1979.-№ 9.- С. 116−123.
- Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе.- М.: ВНИИплем, 1999, — 386 с.
- Крусь, Г. Н. Методы исследований молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина, под. ред. A.M. Шалыгиной.- М.: Колос, 2002.- 368 с.
- Крыканова, Л.Н. Американские голштины высокопродуктивная молочная порода / Л. Н. Крыканова // Сельское хозяйство за рубежом-1982.-№ 11.-С.4−6.
- Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков, — 6-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1988.- 224 с.
- Кузнецов, В.М. Использование генофонда голштинской породы в молочном скотоводстве Кировской области / В. М. Кузнецов // Докл. Рос. акад. с.-х. наук.- 2004.- № 4.- С. 46−51.
- Кузнецова, Н.В. Оформление диссертации и автореферата: учеб: пособие в помощь аспирантам и соискателям / Н. В. Кузнецова, А. Н. Гизатуллин,
- Троицк: УГАВМ.- 2002.- 72 с.
- Кузякина, Л.И. Изменение экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад / Л. И. Кузякина // Зоотехния,-2005.-№ 12.-С. 12−13.
- Лазаренко, В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скота в зоне Южного Урала / В. Н. Лазаренко.: Автореф. дисс.. д-ра с.-х. наук -М.: — 1990.-58 с.
- Лазаренко, В.Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лыкасова // Зоотехния.- 2002.-№ 6.- С. 27−28.
- Лазаренко, В.Н. Молочная продуктивность, состав молока коров разных генотипов / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, С. Л. Сафронов // Пути повышения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в зоне Урала.- Екатеринбург, — 2000.- С. 49−51.
- Лазаренко, В. Н, Взаимосвязь и повторяемость хозяйственно-полезных признаков у коров и молодняка разных генотипов / В. Н. Лазаренко, А.И. Епи-махов // Зоотехния.- 2005.- № 7.- С. 8−9.
- Ю2.Лешонок, О. И. Совершенствование уральского черно-пестрого скота путем объединения линий / О. И. Лешонок, С. Л. Гридина // Молодые ученые врешении проблем АПК.- Тюмень, 2003.- часть № 1.- 264 с.
- Логинов, Ж.Г. Эффективность использования черно-пестрых быков различного происхождения при межпородном скрещивание / Ж. Г. Логинов, П. Н. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство 1979.-№ 9.-С. 100−107.
- Логинова, Т.П. Продуктивность черно-пестрых коров различной селекции / Т. П. Логинова, О. А. Басонов // Зоотехния.- 2005.- № 7.- С. 18−20.
- Ю5.Лоретц, О. Г. Использование системы НАССР для повышения санитарно-гигиенического качества молока / О. Г. Лоретц, Е. А. Тупицина // Научные результаты агропромышленному производству.- Курган, — 2004, — том № 2.-С. 111−114.
- Лыкасова, Н.И. Экономическая эффективность производства молока коров разных генотипов / Н. И. Лыкасова, О. В. Горелик, С. Л. Сафронов // Технологические проблемы производства продукции животноводства.-Троицк.- 2002.- С. 36−37.
- Лыкасова, Н.И. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров разных пород / Н. И. Лыкасова // Био, — 2003, — № 9.- С. 36.
- Любимов А.И. Состав и свойства молока помесных коров / А. И. Любимов, В.А. Сергеева// Молочное и мясное скотоводство, — 1997, — № 3, — С, 15,
- Ляшук, Р. Совершенствование черно-пестрого скота в Орловской области / Р. Ляшук, А. Шендаков, М. Востров // Молочное и мясное скотоводство,-2005, — № 7, — С. 20−22.
- Ю.Макаров, В. М, Выбор пород для преобразования черно-пестрого скота / В. М. Макаров, Е. С. Кутиков, Л. Н. Россо, Е. Н. Храмцова, Т. А. Тарасова // Зоотехния.-1993.- № 2.- С. 2−5.
- Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Ма-карцев.- Калуга, ГУП.: Облиздат, 1999.- 646 с.
- Маньковский, А.Я. Использование голштинов в племзаводе «Мытница» / А. Я. Маньковский // Зоотехния.- 1990, — № 8.- С. 29−31.
- М.Меркурьева, Е. К. Генетика с основами биометрии / Е. К. Меркурьева, Г. В. Шангин-Березовский.- М.: Колос, 1983.- 400 с.
- Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос.- 1980.- 15 с.
- Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству / под. ред. П. В. Кугенева, Н. В. Барабанщикова.- М.: Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева, — 1973.- 183 с.
- Методические рекомендации по исследованию минерального и витаминного состава молока коров / П. В. Житенко. и др.-М.: ВАСХНИЛ-1978−72с.
- Мешарош, Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мешарош // Молочное и мясное скотоводство.- 2003.- № 1.- С. 34−36.
- Минаев, Е.А. Качество молока у голштинизированных коров Зауралья / Е. А. Минаев, Ю. В. Вольнова // Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства.- Троицк.- 2005.- С. 122−124.
- Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.- 545 с.
- Мухаметгалиев, Н.Н. Влияние сезона года на белковый состав молока иполученного из него сыра / Н. И. Мухаметгалиев, Р. А. Хаертдинов // Зоотехния.- 2004.- № 4.- С. 5−6.
- Мухаметгалиев, Н.Н. Термоустойчивость молока и в зависимости от генотипа коров по белкам молока / Н. Н. Мухаметгалиев, Р. А. Хаертдинов, М. М. Харисов // Зоотехния, — 2005.- № 4.- С. 31−32.
- Нагдалиев, Ф.А. Скотоводство/ФАНагдалиев,-Барнаул.:Алтай-2001.-334с.
- Новоселова, JI.E. Влияние породности на уровень молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в условиях Зауралья / J1.E. Новоселова // Перспективные направления научных исследований молодых ученых.-Троицк.- 2005.- С. 236−237.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Ч. 1 Крупный рогатый скот / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова, В. В. Щеглова.- М.: Знание, — 1994, 400 с.
- Павлюченко, Т.А. Изменчивость и наследуемость содержания белковых фракций в молоке / Т. А. Павлюченко, Л. С. Жебровский // Изменчивость и наследственность содержания белка, белковых фракций и аминокислот в молоке коров.- Л., 1969, — том 2.- С. 24−43.
- Павлюченко, Т.А. Пути повышения белковомолочности КРС / Т. А. Павлюченко, А. А. Снопова, Г. В. Ефименко // Современные методы селекции молочного скота.- Л., 1981.- Выпуск 31.- том 2.- С. 83−89.
- Пелехатый, Н.С. Разведение черно-пестрой породы на Украине / Н.С. Пе-лехатый, Ю. М. Карасик // Животноводство.- 1986.- № 4.- С. 28−32.
- Перспективный план селекционно-племенной работы с черно-пестрым скотом областей зоны Урала на период 1988—1995 годы: методические рекомендации.- Свердловск.: «Асбест».- 1989.- 171 с.
- План племенной работы в животноводстве колхозов и совхозов Курганской области на 80−90 годы.- Курган.: Полиграфист.-1981.- 204 с.
- Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский.- М.: Колос.- 1969.- 256 с.
- Погодаев, С.Ф. Удой коров разных типов голштинизированной черно-пестрой породы / С. Ф. Погодаев, Ю. Ф. Гречко // Зоотехния.-1992.- № 11−12.-С.7−12.
- Прохоренко, Д.Г. Разведение черно-пестрого скота в Российской Федерации / Д. Г. Прохоренко // Животноводство.- 1986, — № 4.- С. 27−28.
- Прохоренко, П.Н. Выведение высокопродуктивных стад на основе межпородного скрещивания / П. Н. Похоренко // Современные методы селекции молочного скота.- JL, 1981№ 31.- С. 89−96.
- Прохоренко, П.Н. Потенциал молочного скота / П. Н. Прохоренко // Животноводство России.- 2005.- № 1.- С. 29−31.
- Пугачева, 3. Опыт создания высокопродуктивного молочного стада на Кубани / 3. Пугачева, В. Грачев // Молочное и мясное скотоводство, — 2005.-№ 7.-С. 9−10.
- Пугачева, 3. Новый тип голштинизированного черно-пестрого скота / 3. Пугачева, В. Грачев, А. Пономарев // Наше племенное дело.- 2005-№ 1.-С.
- МЗ.Пузянина, Л. И. Изменение экстерьера и продуктивности коров черно-пестрой породы при голштинизации стад / Л. И. Пузянина // Зоотехния.-2005.-№ 12,-С. 12−13.
- Пурихов, Н.В. Состав и свойства молока у коров разных генотипов / Н. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Главный зоотехник.- 2004.- № 12.-С. 36−37.
- Пурихов, Н.В. Состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / Н. В. Пурихов, В. М. Пурецкий, Н. И. Иванова // Зоотехния.-2002.-№ 5.-С. 19−21.
- Пыжов, А.П. Методические рекомендации по применению пакета прикладных программ статистической обработки данных / А. П. Пыжов.- Щербинка.: ВНИИТЭМП, 1988.-С. 15−20.
- Ружевский, А.Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, — М.: Колос, 1980, — 246 с.
- Ружевский, А.Б. Черно-пестрый скот/ А. Б. Ружевский.- М.: Сельхозиздат, 1959.-335 с.
- Рузский, С.А. Племенное дело в скотоводстве / С. А. Рузский.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1977.- 320 с.
- Румянцева, О.П. Молочная продуктивность черно-пестрого скота разной кровности по голштинской породе / О. П. Румянцева, О. М. Шевелева // Молодые ученые в решении проблем АПК, — Тюмень, 2003.- часть № 1.- С. 227−229.
- Рывис, А.П. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштип-ским во Львовской области / А. П. Рывис // Животноводство.- 1987.- № 10.-С. 21−22.
- Савельева, ЕЛО. Влияние голштинизации черно-пестрой, холмогорской пород на хозяйственно-полезные качества коров / Е. Ю. Савельева // Зоотехния.- 2002.- № 6.- С. 4−6.
- Сакса, Е.И. Высокопродуктивный молочный тип Ленинградский / Е. И. Сакса // Племенное дело.- 2004.- № 4.- С. 6−7.
- Сакса, Е.И. Голштинизация черно-пестрого скота Ленинградской области / Е. И. Сакса, А. И. Кузина // Зоотехния.- 1992.- № 9−10.- С. 2−4.
- Саморуков, Ю. Резервы повышения качества молока есть / Ю. Саморуков // Животноводство России, — 2005.- № 2.- С. 38−40.
- Сапогова, Т. Создаем высокопродуктивное молочное стадо / Т. Сапогова //Молочное и мясное скотоводство.- 1990.-№ 1.- С. 11−14.
- Седов, И. Влияние кратности доения на продуктивность коров / И. Сапогова, И. Пурецкий, Н. Иванова // Молочное и мясное скотоводство.- 2001.-№ 2.-С. 2−3.
- Сеин, О.Б. Продуктивное использование черно-пестрых голштинских помесей / О. Б. Сеин, Н. И. Жеребилов, Л. И. Кибкало, Н. Д. Родина // Зоотехния.- 2005.-№ 12, — С. 3−5.
- Сергеева, В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе / В. А. Сергеева // Автореф. дис. кан-та наук: Ижевск.- 1997.-21 с.
- Сергеева, Ж.С. Продуктивные качества голштинизированных коров-первотелок при разведении «в себе» и возвратном скрещивании / Ж. С. Сергеева, В. Г. Кахикало // Научные результаты агропромышленному производству.- Курган, 2004.- том № 2.- С. 73−74.
- Сивкин, Н.В. Влияние техники доения на содержание соматических клеток в молоке / Н. В. Сивкин, В. Н. Виноградов, А. И. Пруданов // Зоотехния.-2004.- № 7.- С. 26−28.
- Скотоводство / Е. А. Арзуманян и др. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1984.-399 с.
- Снопова, А.А. Белковость молока коров в племенных стадах / А.А. Сно-пова, Т. А. Павлюченко, З. А. Махария // Зоотехния.- 1990.- № 8.- С. 21−24.
- Солдатов, А.П. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота / А. П. Солдатов, Г. И. Белостоцкая // Зоотехния -1991-№ 9-С.2−5.
- Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности: справочник / под. ред. Н. Ю. Алексеевой.- М.: Агропромиздат, 1986.- 180 с.
- Спивак, М.Г. Использование быков черно-пестрой породы для совершенствования молочного скота / М. Г. Спивак // Молочное и мясное скотоводство.- 1990.- № 1.- С. 33−35.
- Стародубцев, В.И. Взаимосвязь признаков молочной продуктивности коров при интенсивной селекции / В. И. Стародубцев, М. Р. Суяркулов // Животноводство.- 1987.- № 3.- С. 28−30.
- Стрекозов, А. Стратегия разведения пород молочного скота / А. Стреко-зов // Зоотехния.- 1991.- № 1.- С. 5−8.
- Сычева, О. Производство и переработка молока в ЗАО «Винсадское» Ставропольского края / О. Сычева // Молочное и мясное скотоводство, 2003.-№ 8.-С. 6−8.
- Сычева, О. Внедрение нового госта при сдаче-приемке молока в Ставрополье / О. Сычева, J1. Степанцова // Молочное и мясное скотоводство.2004.-№ 7.-С. 21−22.
- Тезиев, Т.И. О качестве молока коров центрального Предкавказья / Т. И. Тезиев, О. Гетоков// Молочное и мясное скотоводство.- 2001.- № 7.- С. 3132.
- Федоров, В.Г. Продуктивные и биологические особенности голштинизи-рованного скота разной кровности в условиях Зауралья / В. Г. Федоров // Автореф. дисс. канд. с.-х. н.- Омск, 1998.- 15 с.
- Фенченко, Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров / Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов // Молочное и мясное скотоводство, — 2005, — № 4, — С. 7−9.
- Филатов, А.В. Голштины в Нижнем Поволжье / А. В. Филатов, И.М. Во-лохов, О. В. Пащенко // Животноводство России.- 2005.- № 1.- С. 9−10.
- Филатов, А.В. Голштинский скот в Нижнем Поволжье / А. Филатов, И. Волохов, О. Пащенко // Зоотехния.- 2004.- № 10.- С. 4−5.
- Фомина, Н.В. Характеристика коров черно-пестрой породы разных генотипов по молочной продуктивности и качеству молока / Н. В. Фомина // Технологические проблемы производства продукции животноводства,-Троицк, — 2001, — С. 101−103.
- Хаертдинов, Р.А. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. А. Хаердинов, Н. Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин // Молочное и мясное скотоводство.- 2004.- № 2.- С. 2−4.
- Хаертдинов, Р.А. Термоустойчивость молока разных пород скота / Р. А. Хаердинов, Н. Н. Мухаметгалиев, Г. М. Закирова, М. М. Харисов // Зоотехния, — 2005.- № 8.- С. 28−29.
- Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: учеб: пособие. / под ред. Ф. С. Хазиахметова.- 2-е изд.- СПб.: Издательство «Лань», 2005, — 272 с.
- Хмара, П.И. Голштинизация черно-пестрого скота в Львовской области / ГШ. Хмара, И. С. Щерба, С. С. Тарасовский // Зоотехния.- 1991.-№ 9.-С. 18−20.
- Худовердян, Р.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров в зависимости от технологии доения и содержания / Р. Г. Худовердян // Зоотехния.- 1991.- № 9. с. 42−47.
- Хусаинов, Х.Х. Результаты использования голштинского скота в Узбекистане / Х. Х. Хусаинов // Животноводство.- 1987.- № 10.- С. 20−21.
- Часовщикова, М.А. Влияние голштинизации на уровень белковомолочно-сти черно-пестрого скота юга Тюменской области / М. А. Часовщикова // Перспективные направления научных исследований молодых ученых.-Троицк, — 2005.-С. 261−262.
- Шалгимбаев, А.Б. Молочное скотоводство Нидерландов А.Б. / Шалгим-баев // Зоотехния.- 1990.- № 8, — С. 78−79.
- Шарипов, 3.3. Продуктивные и технологические качества черно-пестрых пород кркпного рогатого скота в условиях Среднего Урала / 3.3. Шарипов // Автореф. дис. канд. с.-х. н.- Троицк, 2002.- 25 с.
- Шевелева, О.М. Перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Тюменской области на 2003−2010 годы / О. М. Шевелева, Л. Н. Викулова.- Тюмень, 2002.- 125 с.
- Шендаков, А.И. Использование потенциала голштинского скота / А. И. Шендаков // Зоотехния, — 2005.- № 8.- С. 5−7.
- Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В. П. Шидловская, — М.: Колос.- 2004.- 360 с.
- Шостак, В. Перспективные породы молочного скота на юге России / В. Шостак // Животноводство России.- 2006.- № 3.- С. 49−50.
- Шпилев, Н.Г. Использование канадских голштинов в племзаводе «Пушкинский» / Н. Г. Шпилев, Л .Л. Коваль // Зоотехния.- 2004.- № 12.- С. 4−5.
- Шувариков, А.С. Еще раз о термоустойчивости молока / А. С. Шувариков // Молочная промышленность, — 2006.- № 5.- С.40−42.
- Шумаков, Н.К. Эффективность переработки молока на молокозаводе в хозяйстве / Н. К. Шумакова, О. В. Горелик, О. А. Щеглова // Технологические проблемы производства продукции животноводства.- Троицк.- 2001.-С. 108−109.
- Щеглова, О.А. Повышение санитарного качества молока в колхозе «Рассвет» / О. А. Щеглова // Технологические проблемы производства продукции животноводства.-Троицк, — 2001.- С. 113−114.
- Юдин, М.Ф. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота разных генотипов в связи с его поведением / М. Ф. Юдин // Автореф. дис. докт. с.-х. н.- Омск, 2002.- 49 с.
- Юсайтис, М.В. Разведение черно-пестрой породы в Литовской ССР / М. В. Юсайтис, К. К. Чюрлис // Животноводство.- 1986.- № 4, — С. 32−34.
- Ваги, И. Роль голштино-фризской породы в скотоводстве Венгрии / И. Ваги // Использование породы голштино-фризов при совершенствование скота в социалистических странах. Варшава.- 1979.- С. 21−29.
- Георгиева, С. Проучване на млечната продуктивност при няком породи говеда и техните прьстоки / С. Георгиева, Н. Васильева // Жиивотновьедни науки.- 1985.- т. 22.- № 7.- С. 17−24.
- Петеков, П. Проучване влиянието на няком фактори въерху броя на сома-тичниф клетки в млякото на прави по лактационни месеци / П. Петеков, Ж. Герговска, П. Радулова // Животновоъд. науки.- 2001.- 38, № 2.- С. 86−89.
- Burgsteden Van, M. How to select proven sires / Van M. Burgsteden // Veepro Magazine, August 1997.- Vol. 29.- P. 18−19.
- Cunnuncam, E. Structure of dairy cattle bruging in Western Europe and com-parisions with North America / E. Cunnuncam // Dairy Sci. 1983. V. 66. No. 7.s. 579−587.
- De Jong, G. Estimating breeding values for conformation / G. De Jong // Veepro Holland. 1993.- Vol. 18. December.- P. 10−11.
- Everett, R.W. Relationships among type production and Stability in Holstein / R.W. Everett, J.F. Keown, E.E. Clapp. 1976.- Vol. 59.- 1505. p.
- Jezkova, A. Efektywnosc hodowli roznych uzytkowgch typow bydla w jedna-kowych warynkach technologiczhych / A. Jezkova, F. Louda, V. Nava, R. Tousova // Biul. inf. / Inst, zootechn.- 2002.- 40, № 2.- C. 147−158.
- Juszczar, J. Wpiuw type budowy krow czarno i czerwono — liatych z ubri-alem genow rasy holsztysko-fryzyjskiej na ich uzytkowosc mleczna i tempj uz-rostu / J. Juszczar // Pr. I mater zootechn.- 1995.- № 47.- P. 49−57.
- Kennedy, B.W. Genetic trends among aztificially bred Holsteins in Quebec / B.W. Kennedy, J.E. Moxley J. Of Dairy Sci. 1975. V. 58. No. 12.
- Kliewer, R.H. Characteristics and genetic implact of U.S. Holstein / R.H. Kliewer//Holstein Sci. Ren.- 1978.-P. 1−4.
- Krausslich, H. Results of crjssbreeding between Holstrin-Friesian sires and Simmental cows, and of Holsteen-Friesian Sires and Germfn Black and White cows / H. Krausslich // Dairy Science Handbook 1986. V. 9. S. 87−93.
- Hargrove, G.L., Biases in daire sire evaluation attributable to genetic trend and female selection / G.L. Hargrove, J.E. berates J. of Dairy Sci. 1971. V. 54.
- Hintz, R.L. Estimation of genetic trends from cow and sire evaluations / R.L. I-lintz, R.W. Evereelt, L.D.Van Vleck J. of Dairy Sti. 1978. V. 61. No. 5.
- Short, Т.Н. Study of herdlife, type treits and milk gield / Т.Н. Short // Holstein Association of America- 1991, — P. 12.