Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка предложений по совершенствованию управления в условиях современной рыночной экономике (на примере ООО «ФудЛайн+»)

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Теоретические основы теории управления в современных условиях
    • 1. 1. Особенности управления
    • 1. 2. Управление предприятием на различных стадиях жизненного цикла
    • 1. 3. Методология выявления организационных проблем в теории управления
  • 2. Анализ управления организацией ООО «ФудЛайн+» в современных условиях
    • 2. 1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ФудЛайн+»
    • 2. 2. Анализ развития моделей управления организации ООО «ФудЛайн+» в современной рыночной экономике
    • 2. 3. Диагностика организационных проблем управления ООО «ФудЛайн+»
  • 3. Разработка предложений по совершенствованию управления ООО «ФудЛайн+» в условиях современной рыночной экономике
    • 3. 1. Разработка рекомендаций по совершенствованию менеджмента в ООО «ФудЛайн+»
    • 3. 2. Оценка эффекта от реализации предложенных мероприятий
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • Приложение 4
  • Приложение 5
  • Приложение 6
  • Приложение 7
  • Приложение 8
  • Приложение 9

Разработка предложений по совершенствованию управления в условиях современной рыночной экономике (на примере ООО «ФудЛайн+») (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Планируется, что совершенствование управления ООО «Фуд

Лайн+" обеспечит снижение коэффициента сложности в целом по компании до значений 0,16 в связи с сокращением уровней управления (рис. 3.3, Приложение 8).

В связи с увеличением нормы управляемости в результате дерасслоения системы управления ООО «Фуд

Лайн+" повысилась интенсивность управленческой деятельности (рис. 3.4, Приложение 8).

В целом, прогноз свидетельствует о положительном влиянии предлагаемых мероприятий на эффективность системы управления ООО «Фуд

Лайн+".

Планируется, что время управлением юридически обособленных бизнес-единиц ООО «Фуд

Лайн+" сократится в полтора раза. Учитывая это, можно уверенно говорить о том, что реализация организационных преобразований в виде выделения юридически обособленных бизнес-единиц ООО «Фуд

Лайн+" дает реальный экономический эффект в виде сокращения сроков изменения продукции и услуг согласно новыми запроса потребителей и, как следствие, повышения конкурентоспособности ООО «Фуд

Лайн+" и повышения прибыльности деятельности.

Прогноз возможностей и рисков преобразований показал, что прогнозная оценка эффективности изменений системы управления ООО «Фуд

Лайн+" положительна, то есть предполагается рост уровня эффективности функциональности ООО «Фуд

Лайн+" в целом.

Из положительных факторов, дающих дополнительные возможности для роста функциональной эффективности ООО «Фуд

Лайн+", отмечается усиление эффективности деятельности менеджмента ООО «Фуд

Лайн+" за счет мероприятий в рамках организации систему управления знаниями и применения IT-технологий в процессе управления. Этот фактор дает долговременный положительный эффект.

Сокращение административных издержек за счет «уплощения» структуры также играет положительную роль в создании дополнительных возможностей роста эффективности. Однако, этот фактор имеет единовременный характер. А вот упрощение структуры за счет сокращения лишних уровней управления и нормализация емкости управления (приближение к норме «7») несет в себе серьезный потенциал для роста управленческой эффективности системы за счет интенсификации и функциональной унификации на базе юридически обособленных бизнес-единиц ООО «Фуд

Лайн+".

Усиление стратегических позиций конкурентов является внешним побуждающим фактором отрасли. Характер его долговременный и учет его необходим при дальнейшем стратегическом планировании деятельности ООО «Фуд

Лайн+" в целом, и в организационном совершенствовании, в частности.

Прогноз рисков предложенных преобразований представлен в виде набора ограничивающих функциональный уровень организации сил. Среди них, по прежнему самым сильным является уровень сложности системы управления ООО «Фуд

Лайн+", поскольку количество уровней управления сократилось в целом незначительно (на один уровень). Кроме того, внедрение юридически обособленных бизнес-единиц ООО «Фуд

Лайн+" влечет за собой образование дополнительных функциональных связей, что явно не упрощает процессы взаимодействия в ООО «Фуд

Лайн+".

Несоответствие системы управления ООО «Фуд

Лайн+" целям, как ограничивающий фактор, фактически имеет место быть всегда, поскольку процесс перепроектирования системы управления, как и процесс управления ООО «Фуд

Лайн+", являются сложными многофакторными процессами и их схождение теоретически возможно, но практически недостижимо. Фактор сопротивления изменениям, пожалуй, является самым сложным для оценки риска, поскольку требует детальной оценки и отдельного дальнейшего исследования. В целом, на основе проведенного исследования системы управления ООО «Фуд

Лайн+", можно говорить о положительном отношении персонала к организационным переменам (в виде тяготения к рыночным и адхократическим типам культур), как следствию, предполагаемом низком уровне сопротивления внедрению предложенных мероприятий.

И наконец, последний фактор, существенный для оценки риска, это несоответствие полномочий и ответственности менеджеров ООО «Фуд

Лайн+" среднего звена. Ограничивающее действие этого фактора заключается в том, что система формального делегирования полномочий в ООО «Фуд

Лайн+" сохранена и ограничена третьим уровнем управления, то есть менеджмент среднего звена по прежнему исключен из процесса делегирования полномочий. Следствием данной ситуации может являться невозможность исполнения менеджером среднего звена управленческих задач, в том числе, и в рамках обеспечения достижения плановых показателей эффективности предложенных мероприятий.

Этот риск является существенным и требует дальнейшего исследования и минимизации через расширение системы полномочий на все уровни управления в ООО «Фуд

Лайн+".

Проведем расчет эффективности проекта с учетом инфляции, которая по прогнозам в 2014 -2015 г. г составит 7%.

Расчет чистых доходов приведен в таблице 2.8 (Приложение 9).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) представлен в таблице 2.9 (Приложение 9). Для учета фактора времени инвестиций, сумма чистых доходов денежных средств приводится к постоянному моменту времени с помощью коэффициента дисконтирования.

Положительное значение ЧДД (=22,8) является подтверждением целесообразности предложенных мероприятий.

Внутренняя норма доходности (ВНД) — это та ставка дисконтирования, при которой эффект от инвестиций, т. е. ЧДД=0. ВНД = 21,6%.

ИД = 1,05>1, следовательно проект эффективен (Приложение 9).

На основании изложенного можно сделать вывод, что, т.к. ЧДД > 0, ИД>1, проект можно считать экономически эффективным.

Вывод:

На основе разработанного проекта можно констатировать:

Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса;

В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;

В качестве мероприятий рекомендуются:

совершенствование структуры системы управления совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.

развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий

Заключение

Таким образом, в ходке исследования были получены следующие результаты:

В первой главе были обобщены теоретические аспекты управления. Проведено обобщение их структурных схемам, достоинств и недостатков позволило проследить динамику перехода от одного вида к другому и определить наиболее благоприятные условия их применения в организациях.

Во второй главе были проведен анализ функций управления ООО «Фуд

Лайн+", на основании полученных результатов можно выделить следующие проблемные зоны организационной структуры управления:

В организационной структуре управления ООО «Фуд

Лайн+" разделены: управление отдельными продуктами и отдельными функциями.

В организационной структуре ООО «Фуд

Лайн+" наблюдается делегирование некоторого числа полномочий директорам филиалов, предоставляя им некоторую определенную самостоятельность, но оставляя за руководством ООО «Фуд

Лайн+" стратегию развития, финансовую политику и т. п. Такое состояние можно назвать скоординированной децентрализацией систему управления.

В организационной структуре ООО «Фуд

Лайн+" большая часть управленческих функций (учет, планирование и т. д.) переданы сети центральных офисов в регионах присутствия.

Недостаток организационной структуры системы управления ООО «Фуд

Лайн+" выражается в:

увеличение затрат вследствие дублирования одних и тех же видов работ. В каждом представительстве ООО «Фуд

Лайн+" создаются свои функциональные подразделения.

увеличенное количество «этажей» управленческой вертикали и затруднение информационного потока управления, наличие искажающих барьеров, так например между рабочими и управляющим, например в любом региональном представительстве ООО «Фуд

Лайн+" - 3 уровня управления;

размытость общей стратегии управления ООО «Фуд

Лайн+", попыткам свести ее к простому обобщению и согласованию направлений развития подразделений;

Следовательно, устранение данных четких минусов должно стать одним из инновационных мероприятий по совершенствованию системы управления.

На основе разработанного проекта можно констатировать:

Исключительно важен научно обоснованный подход к оптимизации управления, поскольку только на основании выявления и анализа массива конкретных стратегических и операционных показателей деятельности компании и показателей системы, а затем формирования на их основе программы организационных преобразований на базе методологии, возможно совершенствование внутрифирменого управления, как контролируемого непрерывного процесса;

В процессе анализа системы управления, необходимо выявлять и четко обозначать «патологии» системы, и пути их исправления;

В качестве мероприятий рекомендуются:

совершенствование структуры системы управления совершенствование уровня менеджмента на основе системы управления знаниями.

развитие управления подсистемы маркетинга на основе применения IT технологий

Список литературы

Грузинов В.П.. Экономика предприятия: Учебник для вузов — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. — С. 287.

Ефремов В. С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2008. — № 1. — С. 77.

Кибанов А.Я., Захаров Д. К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2013. — с. 6.

Коротков Э. М. Исследование систем управления: Учебник. — М.: издательско-консалтинговая компания «ДеКа», 2014. — С. 187.

Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М. М. Максимцова, А. В. Игнатьевой. — М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 2008. — С. 198.

Мухин В. И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2011. — С. 177.

Павлов С. П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. — М.: ИНЮРА — М, 2011. — С. 112

Саломатин Н. А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2013. — С. 145.

Саломатин Н. А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2008. — С. 87.

Саломатин Н. А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2013. — С. 74.

Семенов В.М., Баев И. А., Терехова С. А. Экономика предприятия: Учебник — М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. — С. 145

Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнёва, З. П. Румянцевой, Н. А. Соламатина. — М.: ИНФРА — М, 2008. — С. 195.

Приложение 1

Таблица 2.3

Анализ продолжительности оборота капитала ООО «Фуд

Лайн+"

Наименование показателя Обозначение, формула для расчета Значение показателя, млн.

руб. Изменение на начало года на конец года абсолютное относительное, % Коэффициенты оборачиваемости Выручка от продаж, тыс. руб. ВР 212 910 239 580 26 670 12,53 Общая сумма оборотного капитала, тыс.

руб. ССОК = (290н.

г.+290к.

г.)/2 113 757 145 119 31 362 27,57 Среднедневная выручка от продаж СДВ=ВР/Т 591,4 665,5 74,08 12,53 Общая продолжительность оборота, дни ООС=СОК/СДВ 192,3 218,1 25,71 13,37 В том числе: в запасах ОЗ=З/СДВ 29,4 30,8 1,37 4,65 в дебиторской задолженности ОДЗ=ДЗ/СДВ 10,9 17,5 6,57 60,19 в денежной наличности и краткосрочных финансовых вложениях ОДН=ДН/СДВ 21,3 22,8 1,50 7,03 Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала КООК = ВР/ССОК 1,87 1,65 -0,221 -11,79 Сумма высвобожденных средств (дополнительно привлеченных) (+,-)Э = (ВР/Т)*(ООСизм) — 17 112 — -

Приложение 2

Таблица 2.4

Расчет показателей финансовой устойчивости ООО «Фуд

Лайн+"

Наименование показателя Обозначение, формула для расчета Значение показателя, млн.

руб. Изменение на начало года на конец года нормативное абсолютное относительное, % Коэффициенты финансовой устойчивости Коэффициент автономии Ка = СС / ВБ 0,371 0,471 ≥0,5 0,100 27,07 Финансовой зависимости Кфз = ЗК / ВБ 0,629 0,529 ≤ 0,5 -0,100 -15,94 Долгосрочной финансовой независимости Кфн = (СС + ДО) / ВБ 0,447 0,493 ≥ 0,6 0,046 10,32 Финансирования (платежеспособности) Кп = СС / ЗК 0,589 0,890 ≥ 0,7 0,301 51,16 Финансового левериджа (финансового риска) Кфр = ЗК / СС 1,699 1,124 ≤ 1,5 -0,575 -33,85 Маневренности собственного капитала Км = (ССВА) / СС -0,065 0,328 ≥0,5 0,393 -608,37

Приложение 3

Рис. 2.

1. Организационная структура системы управления ООО «Фуд

Лайн+"

Приложение 4

Таблица 2.5

Характеристика степени использования различных функций правления на ООО «Фуд

Лайн+"

Группа методов Виды используемых методов На каком уровне менеджмента используются % использования 1. Организационно-распорядительные 1.

1.подбор, расстановка и работа с кадрами;

1.

2.организационное регламентирование (нормирование);

1.

3.организационное планирование;

1.

4.организационное распорядительство;

1.

5.делегирование полномочий и распределение ответственности;

1.

6.организационный инструктаж;

1.

7. организационное распорядительство;

1.8 контроль исполнения;

1.

9.организационный анализ;

1.10 организационное проектирование;

1.11обобщение организационного опыта. На всех уровнях, преимущественно применяется к низшему звену 100 2. Экономические 2.

1. система заработной платы и других форм материального поощрения работников;

2.

2. система ответственности с соответствующим применением вознаграждений и санкций за качество и эффективность работы;

2.

3.система стимулирования инновационной деятельности, направленной на повышение эффективности деятельности данной организации и повышение качества услуг. На всех уровнях 90 3. Социально-психологические 3.

1. моральное поощрение,

3.

2. социальное планирование,

3.

4. убеждение,

3.

5. внушение,

3.

6. регулирование межличностных и межгрупповых отношений,

3.7 создание и поддержание морального климата в коллективе. На всех уровнях 60

Приложение 5

Таблица 2.6

Анализ работы службы персонала ООО «Фуд

Лайн+"

Укомплектованность кадрами Обучение и переподготовка Система оплаты труда Система руководства и отношения в коллективе Охрана труда Курирующий отдел Отдел кадров Отдел кадров Отдел кадров и бухгалтерия Отдел кадров Отдел кадров Задачи Выявление потребности в кадрах Определение требований к кандидату Определение методов подбора и отбора персонала Определение методов построения карьеры сотрудников Создание кадрового резерва Подготовка новых сотрудников Повышение квалификации имеющихся сотрудников Формирование штатного расписания Создание и совершенствование системы премирования и системы бонусов Совершенствование стиля руководства Предупреждение конфликтов Создание благоприятной атмосферы в коллективе Аттестация рабочих мест Соблюдение требований ТЗ в области охраны труда Методы Анализ потребности в персонале Индивидуальный план карьеры Методы подбора персонала: интернет, печатные издания, резерв Методы отбора: трехступенчатое интервью, решение кейсов Программы обучения Применение законодательных схем Положение о премировании Социально-психологические методы управления персоналом: программы социальной поддержки, мониторинг эффективности руководства и т. д.

Применение законодательных схем Приложение 6

Рис. 2.4 Древо целей совершенствования структуры управления ООО «Фуд

Лайн+"

Приложение 7

Рис. 2.5 Проектная структура системы управления ООО «Фуд

Лайн+"

Приложение 8

Рисунок 2.

6. Изменение коэффициента сложности структуры управления ООО «Фуд

Лайн+" (до и после предложенных изменений) Рисунок 2.7 Изменения нормы управляемости управления ООО «Фуд

Лайн+" (до и после реорганизации)

Приложение 9

Таблица 2.8

Расчет чистых доходов ООО «Фуд

Лайн+"

Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 Индекс инфляции и риска 0,93 0,87 0,82 А. ПРИТОК 1. Выручка от реализации 11 330,0 12 463,0 13 709,3 Итого приток 11 330,0 12 463,0 13 709,3 Б. ОТТОК 2. Инвестиционные затраты 3368,6 0,0 0,0 3. Операционные затраты без амортизационных отчислений 9699,0 10 377,9 11 104,4 4. Налоги 642,0 686,9 735,0 Итого отток 13 709,6 11 064,9 11 839,4 В. Чистый доход -2379,6 1398,1 1869,9 Таблица 2.9

Расчет ЧДД ООО «Фуд

Лайн+"

Наименование показателей Интервал планирования 1 2 3 1 2 3 4 1. Чистый доход (ЧД), тыс. руб. -2379,6 1398,1 1869,9 2. Коэффициенты дисконтирования при реальной ставке дисконтирования = 21% 0,8 0,7 0,6 3. Текущая стоимость чистых дисконтированных доходов -1975,1 950,7 1047,1 4. То же нарастающим итогом -1975,1 -1024,3 22,8

Рисунок 2.

8. — Финансовый профиль проекта по совершенствованию системы управления ООО «Фуд

Лайн+"

Генеральный директор

Бухгалтерия

Коммерческая служба

Служба управления персоналом

Отдел продаж

Отдел выдачи

Складское хозяйство

Представительства в регионах: директор, 2−3 менеджера, 2−3 менеджера-консультанта; 6−8 складских рабочих

Отдел выдачи

Отдел продаж

Складское хозяйство

Управляющий центр: Администрации ООО «Лордекс»

Региональная сеть ООО «Лордекс»

Производственные подразделения Центрального офиса

Совершенствование структуры управления ООО «Лордекс»

Оптимизация структуры внутрифирменного управления ООО «Лордекс»

Оптимизация качества структуры управления ООО «Лордекс»

Оптимизация автоматизации внутрифирменного управления ООО «Лордекс»

Проектные мероприятия:

совершенствование структуры системы внутрифирменного управления на дивизионной основе создание органической системы управления.

ликвидация «лишних» руководящих должностей (начальников представительств (сейчас 4) на одного руководителя дивизиона региональной сети)

Генеральный директор ООО «Лордекс»

Собрание учредителей ООО «Лордекс»

Заместители ГД по:

Стратегическому развитию;

Финансам;

Персоналу;

Коммерции

производственный дивизион

дивизион продаж и обслуживания

Руководитель филиальной сети в регионах

Отдел продаж

Центральные офисы продаж: директор, 2−3 менеджера, 2−3 менеджера-консультанта

Отдел закупок

Бухгалтерия

Логистика

Представительства на основе обособленных юр. лиц в регионах

Склад

Показать весь текст

Список литературы

  1. Грузинов В.П.. Экономика предприятия: Учебник для вузов — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. — С. 287.
  2. В.С. Организации, бизнес системы, и стратегические планирование // Менеджмент в Риссии и за рубежом. 2008. — № 1. — С. 77.
  3. А.Я., Захаров Д. К. Формирование системы управление персоналом на предприятии. Учебное пособие. М., 2013. — с. 6.
  4. Э.М. Исследование систем управления: Учебник. — М.: издательско-консалтинговая компания «ДеКа», 2014. — С. 187.
  5. Менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. М. М. Максимцова, А. В. Игнатьевой. — М.: Банки и биржи. Изд-во ЮНИТИ, 2008. — С. 198.
  6. В.И. Исследование систем управления. М.: Изд. Нац. института бизнеса, 2011. — С. 177.
  7. С.П. Стратегическое управление: 17-и модульная программа для менеджеров. — М.: ИНЮРА — М, 2011. — С. 112
  8. Н.А. Управление производством: системное представление. — М.: МИУ, Ротапринт, 2013. — С. 145.
  9. Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2008. — С. 87.
  10. Н.А. Формирование производственных программ для обрабатывающих цехов машиностроительного предприятия: Проблемная лекция. — М.: ГАУ, Ротапринт, 2013. — С. 74.
  11. В.М., Баев И. А., Терехова С. А. Экономика предприятия: Учебник — М.: Центр экономики и маркетинга, 2014. — С. 145
  12. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнёва, З. П. Румянцевой, Н. А. Соламатина. — М.: ИНФРА — М, 2008. — С. 195.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ