Технологии комплексной переработки спизулы
Научно обоснована и разработана биотехнология изготовления пресервов из измельчённой ноги или мантии спизулы (суфле), заключающаяся в последовательной термической, ферментативной обработке сырья, применении полисахаридов и пастеризации, что способствует стабилизации структуры и повышению водоудерживающей способности суфле. Установлены оптимальные параметры процессов пастеризации и внесения… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Таксономия и морфо-биологическая характеристика спизулы
- 1. 2. Технохимическая характеристика двустворчатых моллюсков
- 1. 3. Способы переработки съедобных частей двустворчатых моллюсков
- 1. 4. Регулирования структурно-механических свойств пищевых продуктов с применением структурообразователей
- 1. 5. Способы переработки несъедобных частей двустворчатых моллюсков
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Методологический подход к организации исследований
- 2. 2. Объекты и материалы исследований
- 2. 3. Методы исследований
- ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 3. 1. Массовый состав спизулы и соотношение отдельных частей тела
- 3. 2. Микроструктура мышечных тканей спизулы
- 3. 3. Химический состав мышечных тканей спизулы
- 3. 4. Разработка технологии мороженой продукции из спизулы
- 3. 5. Разработка технологии пресервов из спизулы
- 3. 5. 1. Влияние гидротермической обработки на физико-химические, органолептические свойства и микроструктуру мышечной ткани спизулы
- 3. 5. 2. Изменение физико-химических, органолептических и микробиологических показателей спизулы при посоле и хранении
- 3. 6. Разработка технологии пастообразных пресервов из спизулы
- 3. 6. 1. Разработка технологии суфле из ноги спизулы
- 3. 6. 2. Разработка технологии суфле из мантии спизулы
- 3. 7. Разработка технологии кормовых продуктов из отходов от переработки спизулы
- 3. 8. Оценка экономической эффективности комплексной переработки спизулы
- ВЫВОДЫ
Технологии комплексной переработки спизулы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В последние годы в прибрежной зоне Дальнего Востока заметно активизировалась добыча беспозвоночных, в том числе двустворчатых моллюсков. Причем, в промысел вовлекаются не только известные, но также малоизученные (спизула) и новые виды (анадара, корбикула) зарывающихся двустворчатых моллюсков. Двустворчатые моллюски являются важной частью мирового промысла. Их добыча увеличивается из года в год (Арзамасцев и др., 2001). В силу своеобразного белкового, витаминного и минерального состава их относят к числу ценных промысловых объектов. Мышцы многих моллюсков отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и содержат природные регуляторы функций органов и систем организма человека. В настоящее время установлено положительное влияние мяса моллюсков на процесс выздоровления при лечении больных атеросклерозом, гипертонией, а также артритом (Болдырев, 1986; Sugiyama et al., 1985, 1989; Alvarez, 1993). Выявлено иммуностимулирующее действие биогликанов, выделенных из органов и тканей двустворчатых моллюсков (Оводова и др., 1990; Молчанова и др., 1992). Доказано, что постоянное употребление моллюсков позволяет достаточно быстро восполнить дефицит эссенциальных веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, обеспечивая тем самым высокий уровень здоровья и продление жизни человека (Лебедев, 1974; Оводова и др., 1990; Молчанова и др., 1992; Аюшин, Петрова, Эпштейн, 1997; Пащенко др., 2002).
В водах Дальнего Востока России одним из наиболее массовых видов двустворчатых моллюсков является спизула сахалинская (Spisula (Mactra) Sa-chalinensis, мактра сахалинская, белая ракушка). Корейское население Приморского края активно добывало её с давнего времени, ас 1930 г её промыслом занялся Дальгосторг. Спизулу перерабатывали исключительно на сушёную продукцию и экспортировали (Иванов, 1930; Базикалова, 1931; Виноградов и др., 1933; Разин, 1934). В 1935 г промысел спизулы полностью прекратился (Орел, 1936; Бирюлина, 1975). В 1969 г спизула была включена в официальный список промысловых моллюсков (Виноградов, Нейман, 1969), но ее не добывали. Активный лов спизулы в прибрежных водах залива Петра Великого возобновился только с 2000 г (Борисовец и др., 2004). С этого момента и до настоящего времени спизула практически полностью экспортируется в живом виде в Корею и Японию, где пользуется большим спросом у населения. Переработка спизулы на предприятиях Дальнего Востока практически отсутствует. Это объясняется тем, что до настоящего времени свойства спизулы, как сырья для изготовления пищевой продукции, практически не исследовались, а имеющиеся в литературе сведения о её химическом составе и технологических свойствах носят отрывочный характер (Кизеветтер, Калетина, 1939; Кизеветтер, 1962; Zhukova, Sve-tashev, 1986; Tanaka et al., 1988; SHIGEFUMI, TOMOKI, 1999; Справочник no., 1999). Для организации глубокой переработки спизулы на предприятиях Дальнего Востока России необходимо определить гигиеническую безопасность и химический состав ее органов, пищевую и биологическую ценность тканей, исследовать технологические свойства мышц и на основании полученных результатов выявить наиболее эффективные направления использования моллюска, разработать комплексную безотходную технологию его переработки.
Во многих странах различные виды двустворчатых моллюсков употребляют в пищу в основном в сыром виде, так как население предпочитает натуральный вкус морепродуктов, и реже — в консервированном виде. В России добывают только несколько видов двустворчатых моллюсков (устрица, гребешок, мидия), которые, в основном, направляют на изготовление консервов и в небольшом количестве используют для приготовления кулинарных (тушеных, запеченных) блюд и пресервов (Борисочкина, 1995, 1999). Анализ известных технологических способов обработки моллюсков показывает, что они отличаются трудоемкостью и большими технологическими потерями. Как правило, при изготовлении пищевых продуктов из всей массы мягких тканей используют только двигательный мускул (ногу), отправляя в отходы значительную часть съедобных тканей (Таникава, 1975; Сборник технологических инструкций., 1989; Дубровская, 1992; Сборник рецептур рыбных изделий., 2002). Это обуславливает низкий выход готовой продукции и не высокую рентабельность производства по переработке моллюсков. Большой объем не утилизируемых отходов (мягкие ткани, створки раковин) отрицательно влияет на окружающую среду и ставит перед производителями необходимость решения экологических вопросов. Все вышеизложенное снижает интерес предпринимателей к переработке двустворчатых моллюсков.
Одним из путей повышения заинтересованности производителей в глубокой переработке моллюсков, на наш взгляд, является увеличение прибыли за счет снижения себестоимости готовой продукции и повышения её конкурентоспособности. Для достижения этого необходимо, во-первых, разработать экономичный ресурсосберегающий способ переработки моллюсков, обеспечивающий изготовление пищевых и кормовых продуктов с высокими потребительскими свойствами. Разработка и внедрение технологии, предусматривающей вовлечение мантии и аддуктора (мускула-замыкателя) в производство пищевых, а створок раковин — кормовых продуктов, позволит увеличить объем готовой продукции, снизить ее себестоимость и повысить экономические показатели перерабатывающего предприятия. Во-вторых, для повышения потребительского спроса необходимо разработать ассортимент пищевой продукции, отвечающей национальным привычкам и культуре питания. Для отечественной рыбоперерабатывающей промышленности традиционной является соленая рыбная продукция, в частности, продукция типа пресервов. Использование для производства такой продукции спизулы, существенно отличающейся от традиционного рыбного сырья по ряду важных биохимических и технологических свойств, требует не только модификации существующей технологической схемы изготовления традиционной пресервной продукции, но и разработки новых видов пресервов и способов их приготовления.
В условиях рыночной экономики важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность продукта, является его качество. Поэтому одной из главных задач технологов рыбной отрасли является разработка способа изготовления из спизулы пищевых продуктов с приемлемой консистенцией и высокой пищевой и биологической ценностью.
Цель настоящей работы: научное обоснование и разработка технологий производства пищевой продукции из спизулы, обеспечивающих комплексную переработку моллюска.
Задачи исследования:
— изучить массовый состав моллюска, определить технохимические показатели мягких тканей и раковин спизулы;
— исследовать изменения физико-химических свойств и структуры мышечных тканей спизулы в процессе замораживания, гидротермической обработки и посола;
— определить рациональные параметры процесса гидротермической обработки и посола спизулы (температура, продолжительность) при изготовлении пресервов;
— изучить влияние ферментного препарата и структурообразователей (карра-гинан, камедь) на органолептические, реологические свойства и водоудержи-вающую способность измельчённого мяса (фарша) из спизулы;
— установить оптимальные параметры гидротермической обработки, посола сырья и пастеризации продукта при изготовлении суфле;
— исследовать изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей готовой продукции в процессе хранения;
— установить возможность использования твердых отходов от переработки спизулы для производства кормовых продуктов, исследовав гигиеническую безопасность, кормовую ценность и их влияние на физиологические показатели сельскохозяйственных животных и птицы;
— разработать и утвердить нормативно-техническую документацию на изготовление мороженой продукции, пресервов и кормовых продуктов из спизулы.
Научная новизна работы. Впервые исследованы особенности микроструктуры мышечной ткани спизулы, которые заключаются в неупорядоченном расположении мышечных пучков. Показаны изменения микроструктуры в процессе замораживания и тепловой обработки. Установлена взаимосвязь между консистенцией бланшированного моллюска и микроструктурой его мышечной ткани.
Установлено наличие термостабильных мышечных протеаз, активных при рН клеточного сока спизулы. Научно обоснованы параметры их ингибирова-ния, обеспечивающие стабильно высокое качество при хранении продукции.
На основании определения химического состава, пищевой и биологической ценности и показателей безопасности установлена возможность использования нового вида сырья — мантии с мускулом-замыкателем спизулы для производства пищевых продуктов.
Научно обоснован способ модификации структуры и увеличения водосвязы-вающей способности фарша из спизулы, основанный на применении полисахаридов. Установлен режим тепловой инактивации мышечных протеаз в технологии изготовления пастообразных пресервов.
На основании данных дегустационной и санитарно-гигиенической оценки обоснованы условия и определены сроки хранения готовой пищевой продукции из спизулы.
На основании результатов биологических исследований, определения кормовой ценности и показателей безопасности обоснована целесообразность и эффективность использования отходов спизулы в качестве сырья при изготовлении кормовых добавок для животных и птицы.
Практическая значимость. Разработана технология изготовления, определены условия и сроки хранения мороженой спизулы разных видов разделки.
Разработана технология пресервов, в том числе пастообразных, из ноги, мантии и мускула-замыкателя спизулы.
Разработана технология изготовления кормовых добавок из отходов спизулы.
Разработаны и утверждены нормативные документы:
ТУ 9265−232−472 012;02 «Спизула разделанная мороженая»;
ТУ 9274−231−472 012;02 «Пресервы из спизулы в соусе и заливках»;
ТУ 9274−266−472 012;04 «Пресервы «Суфле из спизулы»;
ТУ 9283−239−472 012;03 «Добавка кормовая из двустворчатых моллюсков».
Реализация результатов исследования. Продукция получила одобрение на дегустационных совещаниях ФГУП «ТИНРО-Центр». На предприятии ООО «Акватехнологии» налажен выпуск «Филе и мантии спизулы мороженой», «Пресервов из спизулы в соусе и заливках», «Добавки кормовой из двустворчатых моллюсков». В течение 2002 — 2005 г выпущено: мороженой спизулы -10,4 т, пресервов из спизулы — 70,4 туб, кормовой добавки — 3 т.
Апробация работы. Материалы диссертации представлены на Всероссийской конференции молодых учёных, посвященной 140-летию со дня рождения Н. М. Книповича (Мурманск, 2002) — Всероссийской интернет-конференции молодых учёных (Владивосток, 2002) — Всероссийской конференции молодых учёных «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гид-робионтов» (Владивосток 2003) — Международной конференции «Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход» (Владивосток 2003) — III Международной научной конференции «Рыбо-хозяйственные исследования мирового океана» (Владивосток, 2005). В виде тезисов докладов опубликовано 8 работ.
Публикации. По результатам диссертационной работы опубликовано 5 печатных работ, в том числе один патент на изобретение.
Основные положения, выносимые на защиту. Режимы инактивации эндогенных протеаз на основе результатов исследований их активности и влияния на консистенцию мышечной ткани готовой продукции.
Закономерности изменения физико-химических свойств, микроструктуры, структурно-механических и химических показателей мышечной ткани спизулы при гидротермической обработке.
Параметры модификации структуры измельчённого мяса полисахаридами и условия термической обработки готового продукта в технологии суфле из спизулы.
Технологии комплексной переработки совокупности мягких тканей и твёрдых отходов спизулы для изготовления пищевой и кормовой продукции, обеспечивающей рациональное использование сырья.
Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы описания материалов и методов, экспериментальной части, выводов, списка цитируемой литературы, включающего 334 наименования. Работа изложена на 188 стр., содержит 40 таблиц, 45 рисунков и 27 приложений.
129 Выводы.
1. Научно обоснованы и разработаны технологии комплексной переработки спизулы сахалинской, предусматривающие использование мягких тканей для производства мороженых продуктов, пресервов, в том числе типа суфле, а твёрдых отходов — для изготовления кормовых добавок.
2. Исследована специфическая микроструктура мышечной ткани спизулы. Показано, что на консистенцию мышечной ткани основополагающее влияние оказывают её микроструктурные изменения в процессе замораживания и термообработки.
3. Установлено, что в мышечной ткани спизулы присутствуют термостабильные ферменты, способные гидролизовать белки в нейтральной и слабокислой среде и проявляющие максимальную активность при 50 °C. Обоснованы режимы их тепловой инактивации, обеспечивающие прекращение протеолиза в процессе хранения готовой продукции: 20 мин при 70 °C или 5 мин при 100 °C.
4. Научно обоснована и разработана технология изготовления пресервов из спизулы. Установлено, что для получения пресервов можно использовать только спизулу-сырец, которую перед посолом необходимо подвергать тепловой обработке для инактивации мышечных ферментов, формирования плотной упругой консистенции и розовой окраски ткани. Обоснованы рациональные параметры процесса изготовления пресервов из спизулы-сырца: гидротермическая обработка в течение 5 мин при температуре 100 °C, продолжительность созревания 5−7 сут. Новизна технического решения подтверждена патентом РФ.
5. Научно обоснована и разработана биотехнология изготовления пресервов из измельчённой ноги или мантии спизулы (суфле), заключающаяся в последовательной термической, ферментативной обработке сырья, применении полисахаридов и пастеризации, что способствует стабилизации структуры и повышению водоудерживающей способности суфле. Установлены оптимальные параметры процессов пастеризации и внесения структурообразователей, обеспечивающие сохранение качества готового продукта в течение 6 мес: бланширование сырья при температуре 55−60 °С в течение 20 минпосол с пищевой добавкой Крусэнзим в количестве 20 Пе/100 г сырьяизмельчение сырья с внесением 2% каррагинана или 1% камеди к массе готового продуктапастеризация упакованного суфле в течение 30 мин при температуре 88 ± 2 °C.
6. Изучены микробиологические и органолептические показатели безопасности мороженой спизулы различной степени разделки. Разработана технология изготовления разделанной мороженой спизулы.
7. Исследован химический состав створок спизулы сахалинской. Показано, что раковины являются источником легко усвояемого кальция и широкого спектра макрои микроэлементов.
8. Разработана технология кормовых добавок из отходов при использовании спизулы на пищевые цели. Показана биологическая ценность и безопасность муки и крупки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
9. Комплексный подход к использованию спизулы позволил разработать совокупность технологий, утвердить ряд нормативных документов и осуществить промышленный выпуск пищевой и технической продукции.
Список литературы
- Адрианов А. В., Кусакин О. Г. Таксонономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря. Владивосток: «Дальнаука», 1998. 350 с.
- Алехина Л.Т., Большакова А. С., Боресков В. Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1988. 576 с.
- Арзамасцев И. С. Атлас промысловых морских беспозвоночных, водорослей и трав Приморского Края. Владивосток, 1997. 52 с.
- Афонский С.И. Биохимия животных. М., 1974. 612 с.
- Аюшин Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Известия ТИНРО. 2001. — Т. 129. — С. 129−145.
- Аюшин Н.Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Известия ТИНРО. 1999. — Т. 125. -С. 52−55.
- Аюшин Н. Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Таурин и карнозин в тканях то-хоокеанских моллюсков // Вопросы питания. 1997. — № 6. — С. 6−8.
- Бабенко Л. А., Бабушкина К. И. Биохимический состав мяса мидии искусственных и отечественных популяций // Обработка рыбы и морепродуктов. 1981. Вып. 3. С. 12−14.
- Бабушкина К. И., Бабенко Л. А. Использование мидии некондиционного размера на пищевые цели // Рыбное хозяйство. 1986. — № 11. — С. 71.
- Базикалова А.Я. Промысловые моллюски. Владивосток: Огиз Далькрайот-деление, 1931.-54 с.
- Байдалинова Л.С., Биденко М. С., Городниченко Л. В. Размягчение и созревание китового мяса под действием протеолитических ферментов // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1973. — Вып. 52. — С. 173−197.
- Байдалинова Л. С., Биденко М. С., Городниченко Л. В. Ферментативная обработка кальмаров. Труды АтлантНИРО. Вып. 30,1970. С. 158−165.
- Баканов В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: «Агропромиздат», 1989. 511 с.
- Бетехтин А. Г. Курс минералогии // М.: «Гостехиздат». 1961. — 650 с.
- Биденко М.С., Городниченко Л. В., Байдалинова JI.C. Изменение в китовом мясе под действием протеолитических препаратов // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1966.
- Бирюлина М. Г. Запасы спизулы Spisula Sachalinensis (Shrenk) и некоторых сопутствующих ей видов в заливе Петра Великого // Труды Тихоокеанского Океанологического Института. 1975. — Том 9. — С. 88−101.
- Богданов В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции //М.: ВНИРО. 1993. — 172 с.
- Болдырев А. А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия. 1986. — Том 51. — Вып. 12. — С. 1930−1943.
- Борисочкина JI. И. Безотходная и малоотходная технология производства продукции из нерыбных объектов. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988. — 51 с.
- Борисочкина Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов, 1995. Вып. I (I). С. 1−27.
- Борисочкина Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной производства продукции из морских беспозвоночных и другого сырья // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1995. Вып. 1(11). С. 1−22.
- Борисочкина Л.И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. М: 1998. — Вып. V (III). — С. 1−27.
- Борисочкина Л.И. Современные тенденции мировой рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: 1999. -Вып. 1(1).-С. 1−53.
- Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред Блиновой К. Ф., Яковлева Г. П. М.: Высшая школа. — 1990. — 270 с.
- Бугаец Н. А., Барашкина Е. В., Корнева О. А., Франченко Е. С., Тамова М. Ю., Терещенко И. В., Мажара С. А. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие // Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 2−3. — 2004. — С. 48−51.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: Ut. -1996.
- Буяновский А.И. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования. -М.: ВНИРО. 1994. — 100 с.
- Быкова В.М. Пути улучшения качества фарша из мороженой рыбы. // Рыбное хозяйство. 1970. — № 12. — С. 48−51.
- Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб. Л.: «Наука», 1985. 121 с.
- Виноградов Л., Разин А., Гайл Г. Экспортные морепродукты: крабы, моллюски, водоросли. Дальгиз, 1933. 24 с.
- Виноградов Л. Г., Нейман А. А. Организмы континентального шельфа, составляющие государственную собственность СССР // Рыбное хозяйство. 1969. -№ 3 — С. 5−6.
- Виняр Т.Н., Калиниченко Т. П., Костина Э. Н., Павловский A.M., Слуцкая Т. Н. Регулирование тендеризации мышечной ткани несозревающих рыб при посоле // Известия ТИНРО. 1991. — Т. 114. — С. 20−27.
- ВНИРО. Методические рекомендации. Технохимические исследования рыбы и беспозвоночных. Москва 1981. 94 с.
- Водопьянов П. А., Бабий Т. М. Роль морепродуктов в укреплении кормовой базы животноводства // Использование морских ресурсов в народном хозяйстве. Киев: Институт экономики АН УССР, 1981. С. 35−43.
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Просвещение, 1975. — 512 с.
- Герасимова Н.А., Купина Н. М. Свойства протеаз из внутренностей камчатского краба // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. — № 4. -С. 411−415.
- Голубев В.Н., Чичева-Филатова JI.B., Шленская Т. В. Пищевые и биологически-активные добавки. -М.: «Академия» 2003.
- Гордиевская В. С., Белоусова Г. А. Анализ научно-технических требований стандартов к гребешку мороженому // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1977. — Вып. 7. — С. 52−57.
- ГОСТ 10 444.1−84 Консервы, Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
- ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества ме-зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
- ГОСТ 13 496.8−72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
- ГОСТ 27 207–87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли.
- ГОСТ 28 185–91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
- ГОСТ 28 805–90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ 7631–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, и продукты их переработки. Методы анализа.
- Грешнов А.Г., Взоров A.JL, Никитков В. А. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet Kelco Company (Великобритания) // Пищевая промышленность. -1997.-№ 11.-С. 68−71.
- Гришин А.С., Давлетшина Т. А. Технология нового вида консервов «Спизула натуральная» // Рыбная промышленность. 2004. — № 1. — С. 20−21.
- Гришин А.С., Давлетшина Т. А., Леваньков С. В., Шульгина Л. В. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке // Известия ТИНРО. 2004. — Т.138. — С. 368−369.
- Гришин А.С., Давлетшина Т. А., Шульгина Л. В., Шмакова С. И., Аюшин Н. Б., Загородная Г. И. Новый вид консервов «Плов из двустворчатых моллюсков (клем) „Восточный“ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 10. С. 48−50.
- Гришин А.С., Долбнина Н. В., Давлетшина Т. А., Шульгина Л. В. Технология деликатесных консервов „Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла“ // Известия ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 333−337.
- Гурова Н.В., Попело И. А., Сучков В. В. Методические подходы к оценке ге-леобразующих свойств каррагинанов // Мясная индустрия. 2000. — № 8. — С. 35−37.1983.-№ 11-С. 75−76.
- Давидович В.В., Пивненко Т. Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД. // Известия ТИНРО. 2001. -Т.129.-С. 146−153.
- Догель В. А. Зоология беспозвоночных. М.: Высшая школа, 1975. 560 с.
- Дубровская Т.А. Технология приготовления и рецептуры лучших видов консервов и пресервов // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1992. — Вып. 11(11). — С. 8−33.
- Дупин A.M., Беманандзара М., Стволинский C.JL, Болдырев А. А., Северин С. Е. Мышечные дипептиды природные ингибиторы перекисного окисления липидов // Биохимия. — 1987. — Т. 52. — Вып. 5. — С. 782−787.
- Елякова JI.A., Назарова Н. И. Ферментативное трансгликозилирование как способ обнаружения и идентификации |3−1,3- 1,6-глюкоолигосахаридов в смеси ламинариолигосахаридов // Биоорганическая химия. 1995. — Т. 21. — № 1. — С. 55−60.
- Ермак И. М., Хотимченко Ю. С. Физико-химические свойства, применение и биологическая активность каррагинана полисахарида красных водорослей. // Биология моря. — 1997. — 23. — № 3. С. 129−141.
- Жизнь животных. М.: Издательство „Просвещение“, 1968. Т. 2. 564 с.
- Зайцев В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. Г. // Комплексное использование морских организмов. М., 1980. 280 с.
- Зикеев Б.В. Белково-витаминные концентраты из отходов морских моллюсков // Рыбное хозяйство. 1948. — № 2 — С. 27−28.
- Зикеев Б.В., Харьков И. И. Новый метод изготовления из ракушечных створок кальциевой муки для корма сельскохозяйственных животных и птиц. Министерство рыбной промышленности восточных районов СССР и Сельхозгиз, 1947.
- Зикеев Б.В. Переработка водного нерыбного сырья. М.: „Пищепромиздат“, 1950.
- Зюзьгина А.А. Биотехнология пищевой продукции из анадары и осьминога. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Владивосток, 2004. 24 с.
- Зюзьгина А.А., Купина Н. М. Содержание макро- и микроэлементов в мягких тканях моллюска Anadara broughtoni II Известия ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С. 14−16.
- Зюзьгина А.А., Купина Н. М. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001 — № 1. — С. 40−42.
- Зюлина-Мякишева JI.K. Применение ферментных препаратов. (Аннотация научных работ по исследованию сырьевой базы рыбной промышленности Дальнего Востока в 1963—1964 гг.). Владивосток: ТИНРО, 1967. — 100 с.
- Иванов А. В. Некоторые данные по биологии и промыслу белой ракушки
- Mactra Sachalinensis) П Рыбное хозяйство Дальнего Востока. 1930. — № 9, 10, 11.-С. 61−63.
- Измайлов В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. 268 с.
- Каверзнева Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т.7. — Вып. 2. — С. 225−228.
- Кадникова И.А., Талабаева С. В. Каррагинан в пищевой промышленности // Рыбная промышленность. 2005. — № 2. — С. 34−36.
- Калиниченко Т.П., Синюкова С. В., Слуцкая Т. Н. Действие ферментных препаратов на протеолиз мяса несозревающих рыб // Рыбное хозяйство. 1990. № 11.-С. 78−82.
- Караващенко В.Ф., Савонова В. В. Использование отходов культивируемых моллюсков в кормлении кур-несушек в Приморском крае // Марикультура на Дальнем Востоке. Сборник научных трудов. Владивосток, 1986. С. 130−134.
- Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцова А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на Дону: Издательский центр „Март“, 2001. 416 с.
- Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1973.-424 с.
- Кизеветтер И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных Дальневосточных морей. Владивосток: Приморское книжное издательство, 1962. — 224 с.
- Кизеветтер И.В., Калетина Е. И. Технохимическая характеристика нерыбных объектов Приморья // Известия ТИНРО. 1939. — Том 17. — С. 79−111.
- Кинтаро-Кимура. Обработка рыбы и других водных промысловых. М.: „Пи-щепромиздат“, 1939. Перевод с японского. Ч. 1. — 326 с.
- Кинтаро-Кимура. Обработка рыбы и других водных промысловых. М.: „Пи-щепромиздат“, 1938. Перевод с японского. Ч. 2. — 268 с.
- Киселев В.В., Купина Н. М. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков. Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых учёных, посвящённой 140-летию со дня рождения Н. М. Книповича. Мурманск 2002. Стр. 94−96.
- Киселев В.В., Купина Н. М. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 2005 — Т. 140. С. 322−328.
- Киселев В.В., Купина Н. М., Касьянов С. П. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани спизулы и мактры. Тезисы докладов Всероссийской Интернет-конференции молодых учёных. Владивосток, ТИНРО-Центр 2002. Стр. 162 163.
- Киселев В.В., Купина Н. М., Матросова И. В. Изменения микроструктуры и физико-химических свойств мышечной ткани спизулы сахалинской при технологической обработке // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. -С.50−53.
- Климова О.А., Ведищева Ю. В., Строган А. Я. Выделение и характеристика коллагенолитическтх ферментов из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoectnts opilio II Доклады Академии Наук СССР. 1991. — Т. 317. — № 2. -С. 482−484.
- Козмава А.В., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Технология производства паштетов и фаршей. Ростов-на-Дону: Издательский центр „МарТ“. — 208 с.
- Козырева О.Б. Исследование физико-химических свойств покровных тканей головоногих моллюсков // Известия ТИНРО. 1999. — Том 125. — С. 80−84.
- Колаковский Э. Технология рыбного фарша. Перевод с польского. М.: ВО „Агропромиздат“, 1991. 220 с.
- Колесников А.Ю., Шульгина М. А., Ярцев Е. И. и др. Влияние некоторых химических соединений на радиационный гемолиз эритроцитов. // Радиобиология. 1975. — Т 15. -№ 15. — С 671−674.
- Колесова JI.C. Экономическая эффективность реконструкции технологической линии. Владивосток, 2006. 36 с.
- Константинова А.А., Пахомова К. И. Ускорение созревания атлантической сельди при посоле // Труды молодых учёных. М.: Пищевая промышленность, 1964.-С. 214−215.
- Константинова А.А., Пахомова К. И. Опыты безтузлучного хранения ферментированной солёной сельди // Тр. ПИНРО. 1970. — Вып. 30. — С. 102−105.
- Кроссинг В.А., Каск К. А., Кан Л.Г. Ускорение созреваемости пресервов из балтийской кильки // Труды Таллиннского политехнического института. 1973. -Вып. 331.-С. 15−27.
- Крутченский Г. В., Кулясова В. Е., Беляева Н. А. Получение кормовой муки из моллюска леды // Рыбное хозяйство. 1974. — Вып. 8. — С. 65−66.
- Крылова Н.Н. Б Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения.-М. :Пищевая промышленность, 1965, С. 313.
- Кудинов С.А., Колесник Л. А., Макогоненко Е. М., Шуляковская Т. А. Влияние гепарина на протеолитическую и фибринолитичскую активность плазмин(оген)а и на разрушение фибринового сгустка // Биохимия 1989. Т. 54. -Вып. 11.-С. 1881−1887.
- Купина Н.М. Исследования по безотходной комплексной переработке беспозвоночных // Известия ТИНРО. 2005. -Т. 141. — С. 365−371.
- Купина Н.М., Зюзьгина А. А., Долматов И. Ю. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni 11 Хранение и переработка сельхозсырья. 2003 — № 8. — С. 90−93.
- Купина Н.М., Поваляева Н. Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова М. В., Герасимова Н. А. Разработка способа изготовления созревающей слабосолёной продукции из трески на основе биотехнологии // Известия ТИНРО. 1992. — Т. 114. -С. 127−134.
- Купина Н.М., Стародубцева Н. Б., Киселев В. В., Молодцов Г. П. Использование отходов двустворчатых моллюсков для производства кормовой муки. Рыбная промышленность. № 3. — 2005. — С. 29−30.
- Купина Н.М., Стародубцева Н. Б., Леванькова И. Н. Влияние ферментного препарата на гидролиз белков икры лососевой // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1994. — № 1−2. — С. 19−20.
- Лагунов Л.Л. Пищевая ценность мидий и их использование // Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. — Л.: Зоологический институт АН СССР, 1979. С. 80−81.
- Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности //Пищепромиздат 1955. 518 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1968. 326 с.
- Лебедев А.В. Азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани беспозвоночных // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1974. ТОМ X. № 3. С. 232−242.
- Леванидов И. П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыбное хозяйство. 1968. — № 9. — С. 50−51, № 10 — С. 64−66.
- Леванидов И.П., Захарова В. П. Химический состав промысловых моллюсков и иглокожих Сахалинского района // Известия ТИНРО. 1968. — Том 65. — С. 221−230.
- Леванидов И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология солёных, копчёных ивяленых рыбных продуктов. М.: ВО „Агропромиздат“, 1987. 160 с.
- Лисовая В.П. Исследование процесса приготовления пресервов из океанических рыб и изыскание способов улучшения их качества: Автореферат дисс.. канд. техн. наук. М., 1980. — 25 с.
- Лобасова Т.Н., Лисовая В. П. Разработка технологии ускоренного созревания полуфабриката и готовых пресервов из атлантической сельди // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1966. — Вып. 16. — С. 94−103.
- Маслова Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: „Пищевая промышленность“, 1981. 216 с.
- Маслова Г. В., Скоморовская И. П., Прудовская Е. Я., Крылов Б. К. Производство варёно-мороженого рыбного фарша. М.: „Пищевая промышленность“, 1978. 256 с.
- Мельникова О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей. // Рыбное хозяйство. 1977. — Вып. 2. — С. 72−74.
- Мензорова Н.И., Зинатулин Р. Ф., Фаворов В. В., Рассказов В. А. Выделение и исследование свойств Са, М?-зависимой эндонуклеазы из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camschatica // Биохимия. 1993. — Т. 58. — Вып. 5. -С. 681−690.
- Мензорова Н.И., Маркова А:В., Рассказов В. А. Высокостабильная Ca, Mg-зависимая ДНКаза из гепатопанкреаса краба // Биохимия. 1994. — Т. 59. — Вып. З.-С. 449−456.
- Меркулов Г. А. Курс патологоанатомической техники. Л.: Медицина, 1969. 341 с.
- Молодцов Г. П., Ващенко Р. А. Химический состав и полноценность местных кормов. Владивосток 1988. 38 с.
- Молчанова В. И., Михейская Л. В., Исаков В. В., Оводов Ю. С. Строение по-лисахаридного комплекса биогликана морского гребешка Patinopecten yessoen-sis // Биоорганическая химия. 1992. -№ 12. — С. 1505−1512.
- Мухин В.А., Новиков В. Ю., Константинова Л. Л., Иванкин А. Н., Бердутина А. А. Ферментный препарат из гепатопанкреаса краба в качестве стимуляторасозревания гидробионтов при посоле // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 8.-С. 41−44.
- Мясников В. Г. Промысел и обработка // Приморский гребешок. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986. — 330 с.
- Назад в будущее» ксантановая камедь не теряет своего значения // Пищевая промышленность. — 2001. — № 9. — С. 46−47.
- Наседкина Е.А., Крутченский Г. В., Кулясова В. В., Беляева Н. А. Содержание аминокислот в моллюске леде и муки из нее // Рыбное хозяйство. 1973. — № 6. -С.72−74.
- Наседкина Е.А., Ярочкин А. П., Янчук В. Г. Получение протеолитических ферментных препаратов из внутренностей скумбрии // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. — Вып. 4. — С. 74−80.
- Нестерович М.А., Щадрин М. Г., Шмелькова А. П. Об использовании леды для производства кормовых продуктов // Сборник работ по технологии рыбных продуктов. 1969. -Вып.1. — С. 120−127.
- Нехорошев М. В., Усо Ю.А. Особенности биохимического состава мидий. // Тезисы докладов на III Всесоюзной конференции по промысловым беспозвоночным. Киев, 1988. — Ч. 1. — С. 55−56.
- Оводов Ю. С. Химия и биохимия морских организмов // Биологическиактив-ные вещества из морских организмов. М.: ИО АН СССР, 1989. — Вып. 1. — С. 5−19.
- Оводова Р. Г., Молчанова В. И., Михейская JI. В, Оводов Ю. С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря. // Химия природных соединений АН СССР, 1990, № 6, с. 738−742.
- Оводов Ю. С., Оводова Р. Г., Лоенко Е. И. Биогликаны-иммуномодуляторы. // Химия природных соединений. 1983. — № 6. — С. 675−694.
- Орел П.Х. Промысел морских нерыбных объектов на Дальнем Востоке // Рыбное хозяйство. -1936. № 6. — С. 28−34.
- Оруджев Я.С., Ростовщиков В. В. Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике // Социальная и клиническая психиатрия. 1998. -№ 3. — С. 78−81.
- Пат. Япония-JP № 5−6990 МКИ 5А 23L 1/333, A 23G 4/00- A 23G 4/005- А 23 G 4/023- А 23 G 4/03 Способ приготовления деликатеса. / Я. Секухин, К. К. Коге,-№ 2−513 199- 3аявл.05.03.90- Опубл. 13.11.91.
- Пат. № 103 371 ПНР, МКИ, А 23 В 4/02. Способ посола рыбы, в частности филе сельди / A. Cora, A. Wawereka, J. Salmonovicz, J. Kochanowski. Заявлено 24.07.71- Опубликовано 30.08.79.
- Пат. № 148 207 Норвегия, МКИ, А 23 В 4/02, А 23 В 4/14. Способ ферментативной обработки сельди для ускорения её созревания / К. Opshaug. Заявлено 15.04.82- Опубликовано 31.08.83.
- Пат. РФ № 1 745 179 А 23 В 4/023 Способ приготовления слабосолёной рыбопродукции из несозревающих видов рыб / Купина Н. М. Поваляева Н.Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова Н. А. Тихоокеанский НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Заявл.ЗО. 11.89. Опубл.07.07.92.
- Пат. № 19 941 195, МПК7 А 1 7А 23L 1/33 (Германия). Блюдо из моллюсков в раковинах и способ его приготовления / Friesenkrone Feinkost Schwarz & Sohn Gmbh & Co. Опубл. 30.08.1999.
- Пат. РФ № 2 008 353 Способ получения препарата коллагеназы / Исаев В. А., Руденская Г. Н., Купченко О. Г., Степанов В. М., Попова И. М., Диденко Ю. Г. Заявл. 5.08.91. Опублик. 1994.
- Пат РФ № 2 039 460 Способ получения белкового гидролизата / Артюкова А. А., Козловская Э. П., Козловский Ф. С., Кафанова Н. Н., Алыиевская Е. К., Сахаров И. Ю., Вожжова Е. И. Опубл. 08.11.95.
- Пат. РФ № 2 101 985 МКИ6 А 23 L 1/33 Способ обработки осьминога / Колмогоров Ю. М., Базилевич В. И., Туватова В. Е. Дальневосточный коммерческий институт. № 95 103 791/13. Заявл. 15.03.95. Опубл. 20.01.98.
- Пат. РФ № 2 159 552, МПК7 А 23 В 4/023. Способ производства консервов из гребешка / Тубол Т. П., Базилевич В. И., Иваниенко Т. П. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 27.11.2000.
- Пат. РФ № 2 166 266, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. / Тубол Т. П., Базилевич В. И., Колмогоров Ю. М. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 10.05.2001.
- Пат. РФ № 2 166 267, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. // Тубол Т. П., Базилевич В. И., Худенко В. В. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 10.05.2001.
- Пат. РФ № 2 170 523, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. // Тубол Т. П., Базилевич В. И., Худенко В. В. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 20.07.2001.
- Пат. РФ № 2 171 066 Продукт, обогащённый свободными аминокислотами и способ его получения / Пивненко Т. Н., Эпштейн JI.M., Позднякова Ю. М. и др. Заявл. 22.03.2000- Опубл. 27.07.2001.
- Пат. РФ № 2 231 272 МПК 7А 23 L 1/33. Способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) (Варианты) / Купина Н. М., Зюзьгина А. А., Поваляева Н. Т., Киселев В. В., Герасимова Н. А. Заявл. 2002. Опубл 2004. Бюл. № 7.
- Пат. № 9 901 880, МПК7 А 23 L 1/33 (Франция) Способ получения фарша из устриц / Marie Madeleine (ер. Ribeille), М. М. Ribeille. Опубл. 18.08.2000.
- Пат. JP № 2879−56. Способ размягчения мяса моллюсков № 11 210−53. Заявл. 23.06.53.
- Пат. JP № 5−6990 МКИ 5А 23L 1/333, A 23G 4/00- A 23G 4/005- A 23G 4/023, A 23G 4/03. Способ приготовления деликатеса / Я. Секухин, К. К. Коге, № 2 513 199. Заявл. 05.03.90. Опубл. 13.11.91. Бюл. № 1−175.
- Пат. США-US № 3 471 300 МКИ, А 22С 29/00 Способ обработки клемов. № 571.681. Заявл. 08.08.66.
- Пат. JP № 850 517 В4, 5А 23 В 4/023, А 23 В 4/22. Способ приготовления соленья из каракатицы / X. Киньити. № 58−193 941. Заявл. 17.10.83. Опубл. 07.01.93. Бюл. № 1−25.
- Пащенко Л. П., Жаркова И. М., Булгакова Н. Н., Прохорова А. С., Люблинский С. Л., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека // Пищевая промышленность. 2002. № 7. С. 82−83.
- Пивненко Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сериновых про-теиназ различного происхождения / Известия ТИНРО. 1997. — Т. 120. — С. 1422.
- Пивненко Т.Н. Сравнительные исследования панкреатических сериновых протеиназ гидробионтов Тихого океана: Автореф. дис. док. биол. наук: 01.12.98 / ТИНРО-Центр. Владивосток, 1998.40 с.
- Плоринь А.П. Исследование процесса созревания солёных атлантических сельдей / Труды БалтНИРХ. 1970. — Вып. 4.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39−42.
- Познохирин Ф. Л. О ценах на кормовые мидии // Использование морских ресурсов в народном хозяйстве. Киев: Институт экономики АН УССР, 1981. С. 23−29.
- Практикум по биохимии. Под ред. С. Е. Северина, Г. А. Соловьёвой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1989. 509 с.
- Разин А. И. Морские промысловые моллюски южного Приморья // Известия ТИНРО. Москва — Хабаровск, 1934. — Том 8.-100 с.
- Разин А. Новый вид сырья для удобрительных туков // Рыбное хозяйство Дальнего Востока. 1931. -№ 3−4. — С. 53−54.
- Россивал Л., Энгст., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. Пер. с нем. Под ред. Зайцева А. Н. и Скурихина И. М. М.: Лёгкая ипищевая промышленность, 1982. 264 с.
- Руденская Г. Н. Брахиурины сериновые коллагенолитические ферменты крабов // Биоорганическая химия. — 2003. — Т. 29. — № 2. — С. 117−128.
- Руденская Г. Н., Купенко О. Г., Исаев В. А., Степанов В. М., Выделение и свойства карбоксипептидазы камчатского краба Paralithodes camtschatica II Биоорганическая химия. 1995. — Т. 21. — № 4. — С. 249−255.
- Руденская Г. Н., Шмойлов А. Н., Исаев В. А., Ксенофонтов А. В., Швец С. В. Аминопептидаза PC гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica // Биохимия. 2000. — Т. 65. — Вып. 2. — С. 199−206.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: «Минздрав России» 2002. 164 с. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки. Санкт-Петербург: «Гиорд», 2003. — 684с.
- Сахаров И.Ю., Джунковская А. В. Эластаза из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1993. — Т. 58. — Вып. 9. — С. 1445−1452.
- Сахаров И.Ю., Литвин Ф. Е. Стабильность изофермента коллагенолитической протеазы краба Paralithodes camtschatica // Биохимия. 1994. — Т. 59. — Вып. 2. — С. 246−250.
- Сахаров И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков А. А. Физико-химические свойстваколлагенолитической протеазы С камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. 57.-Вып. 1.-С. 40−45.
- Сахаров И.Ю., Литвин Ф. Е. Субстратная специфичность коллагенолитиче-ских протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. 57. -Вып. 1.-С. 61−67.
- Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. Санкт-Петербург: Гидроме-теоиздат, 2002.-208 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть III, IV, V. — Ленинград: 1989. — 218 с.
- Силаева Т.Ю., Докшина Г. А. Изучение действия таурина на инкреторную активность поджелудочной железы в опытах in vitro // Вопросы медицинской химии. 1980. — Т. 26. — № 1 — С. 75−78.
- Скалкин В.А., Кулясоба В. Е., Толмачеба Г. Г. Распространение и кормовая ценность моллюска леды // Рыбное хозяйство. 1966. — № 4. — С. 70−71.
- Скарлато О. А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого Океана. Ленинград: «Наука», 1981.-480 с.
- Слуцкая Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. Владивосток, 1997. 148 с.
- Соловьёва Н.И. Основные металлопротеазы соединительнотканного матрик-са. // Биоорганическая химия. 1994. — Т. 20. — № 2. — С. 143−152.
- Соловьёва Н.И. Матриксные металлопротеазы и их биологические функции. // Биоорганическая химия. 1998. — Т. 24. — № 4. — С. 245−255.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. М.: Издательство ВНИРО, 1999.-262 с.
- Стасиневич Д. С. Химическая энциклопедия. Т 2. М.: 1990. — 671 с.
- Суханов Б. П. Биологически активные вещества соков и нектаров // Вопросы питания 1999 — Т. 68. № 2. — С. 12−13.
- Сушко А.И. Ферментация пищевого китового мяса // Рыбное хозяйство. -1968.-№ 4.-С. 43−46.
- Тагер А.А. Физикохимия полимеров. М., 1978. — 564 с.
- Таникава Ичи. Продукты морского промысла Японии. Перевод с японского. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 352 с.
- Теплицкая A.M. О содержании витаминов группы В рыбных и нерыбных объектах // Известия ТИНРО. 1970. — Т. 69. — С. 120−127.
- Трухин Н.В. Применение ферментных препаратов при производстве пищевой рыбной продукции // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1989. — Вып. I. — С. 12−24.
- Трухин Н.В. Совершенствование технологии обработки кальмара // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1992а. — Вып. 11(1).-С. 1−24.
- Трухин Н.В. Производство технической продукции из отходов от переработки промысловых ракообразных // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 19 926. — Вып. Ill (II). — С. 25−39.
- Трухин Н. В., Комиссарова Н. Ю. Современная обработка моллюсков. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988.-51 с.
- ТУ 9274−191−472 012−2001 Пресервы из анадары в заливках и соусах.
- ТУ 9283−157−472 012−03 Крусэнзим. Пищевая добавка.
- Туватова В.Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога. Дис.. канд. техн. наук: 17.05.02 / Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Владивосток, 2002. 480 с.
- Уитон Ф. У. Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.: Агропромиздат, 1989. Пер. с английского. Т 1. 350 с.
- Уитон Ф. У. Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.: Агропромиздат, 1989. Пер. с английского. Т 2. 416 с.
- Урбах В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962. 247 с.
- Усов А.И. Полисахариды красных морских водорослей // Прогресс химии углеводов. М.: Наука. — 1985. С. 77−96.
- Усов А.И. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатированных полисахаридов красных водорослей // Химия растительного сырья. 2001. — № 2. — С. 7−20.
- Ухтомская Ф.И. Ускорение созревания пресервов // Рыбная промышленность СССР.-1945.-№ 1.-С. 49−52.
- Фатыхов Ю.А. Обоснование выбора объекта криообработки при производстве пищевого рыбного фарша // Пищевая технология. 2001. — № 2−3. — С. 12−14.
- Цибульский А. В., Оводова Р. Г., Глазкова В. Е. Иммуномоделирующее действие митилана при экспериментальной гриппозной инфекции // Вопросы вирусологии. 1990. — № 3. — С. 194−197.
- Швидкая З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. Владивосток, ТИНРО-Центр, 1998.118 с.
- Шендерюк В.И., Лисовая В. П. Регулирование процесса созревания слабосолёного филе сардины // Труды АтлантНИРО. 1973. — Вып. 53. — С. 88−91.
- Шендерюк В.И., Некрасова Г. Т. Технология ферментного препарата «Океан» // Всесоюзная конференция «Совершенствование производства солёных рыбопродуктов из новых видов сырья»: Тезисы докладов. Калининград, 1979. — С. 31−33.
- Шестакова И. С. Моисеева Л.В., Миронова Т. Ф. Ферменты в кожевенной промышленности в меховом производстве / Под ред. д.т.н., проф. Шестаковой И. С. М.: Изд-во «Лёгкая промышленность», 1990. 128 с.
- Шнейдерман С.И. Углеводы промысловых беспозвоночных // Известия вузов. Пищевая технология. № 5. — 1990. — С. 14−15.
- Щеникова Н.В., Кизеветтер И. В. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения. М.: Агропромиздат, 1989. 166 с.
- Явнов С. В., Раков В. А. Корбикула. Владивосток, 2002. 146 с.
- Якуш Е.В., Мишарина Т. А., Головня Р. В. Гетероциклические основания в компонентах запаха кальмара Бартрама // Прикладная биохимия и микробиология. 1987.-№ 1.-С. 131−134.
- Якуш Е.В., Пшенецкий А. А., Прокопенко В. В. Роль глюкозамина в формировании аромата морепродуктов. Летучие соединения, образующиеся при термическом разложении глюкозамина в растворе // Известия ТИНРО. 1992. — Т. 114. — С. 191−196.
- Alderman G. G., King G. J., Sugiyama H.: Factors in survival of Clostridium botulinum type E spores through the fish smoking process // J. Mila Food Technol. -1972.-Vol. 35.P. 163−166.
- Alvarez J. G. Storey B.T. Taurine, hypotaurine, epinephin and albumin inhibit lipid peroxidation in rabbit spermatozoa and protect against loss of moiility // Biol. Reprod. 1993. — Vol. 29. — № 3. — P. 548−555.
- Ando M., Toyohara H., Shimizu Y., Sakaguchi M. Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue // Nippon Suisan Gak-kaishi, 1993.-Vol. 59.-№ 8.-P. 1073−1076.
- Aruoma O.J., Halliwell B.M., Hoey B.M., Butter J. The antioxidant action of taurine, hypotaurine and their metabolic precursors // Biochem. Journ. 1988. — Vol 256. — № l.-P. 251−255.
- Banks A., Dassow J. A., Feiger E. A., Novak A. F., Peters J. A., Slavin J. W., Waterman J. J. Freezing of shellfish // Fundamentals of food freezing. 1977. — P. 318−356.
- Barbet L., Muttel G.S. Use of carrageenans and xanthan gum in reduced fat breakfast sausages // B.-Teclmol. Lebensmittel-Wis. 1992. — № 25. — P. 509.
- Burkholder P.R., Sharma G.M. Antimicrobial agents from the sea // Lloydia. -1969.-Vol. 32.-P. 406−483.
- Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the microscale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. -1978. Vol. 151. — No. 3. — P. 384−390.
- Chapman V.J., Chapman D.J. Seaweeds and their uses. 3rd ed., London: New1. York, 1980.
- Chen H.C. Characterization and select applications of proteolytic enzymes extracted and purified from clam viscera // Dissertation Abstracts International 1985. -B 45 (9).- 183 p.
- Chen H.C., Zall R.R. Partial purification and characterization of cathepsin D-like and B-like acid proteases from surf clam viscera // Journal of Food Science. 1986. -Vol. 51.-№ l.-P. 71−75, 78.
- Colligan A. and Montet D. Tenderising Squid mantle by marination at different pH and Temperature levels // Lebensm. Wissu. Technol. 1998. — Vol. 31. — P. 673−679.
- Cozzi R., Ricordi R., Bartoliny F. et al. // Taurine and ellagic acid-2 differently-acting naturally antioxidants // Enviromental and Molec. Mutagenesis. 1995. — Vol. 26. -№ 3. — P. 248−254.
- Dionysius D.A., Hoek K.S., Milne J.M., and Slattery S.L. Tripsin-like Enzyme from Sand Crab {Portunus pelagicus): Purification and characterization // Journal of Food Science. 1993. — Vol. 58. — № 4. — P. 780−784.
- Dreosti G.M., Doesburg J.J., Atkinson A., Lamprecht E. Fish Cheese Spread // FIRI Annual Report. 1967. — № 2. — P. 56−57.
- Duranol P. Etude la fraction azotee soluble de l’anchois sale en cours de la maturation par// Rew. Trav. Inst, pe’oches Marit. 1982. — Vol. 45. — № 4. — P. 271−281.
- Dyerberg J., Bang H.O. Lipid metabolism, atherogenensis, and haemostatisin Eskimos: the role of prostaglandin 3 family // Haemostatis. — 1979. — Vol. 8. — № 3−5. -P. 227−233.
- Ebrahim A.S., Sakthisekaran D. Effect of vitamine E and taurine treatment on lipid peroxidation and antioxidant defence in perchloroethylene-induced cytotoxicity in mice // J. Nutr. Biochem. 1997. — Vol. 8. — № 5. — P. 270−274.
- Ehara Т., Tamiya Т., Tsychiya T. Investigation of myosin heavy chain degradingproteinase in Decapoda muscle //Nippon Suisan gakkaishi. 1992. — 58. — P. 23 792 382.
- Essential fatty acids and eicosanoids. Forth International Congress // Ed. R. A. Riemersma, R. Armstrong, R. W. Kelly, R. Wilson. Champaign: AOCS Press, 1999.-448 p.
- Martin G. Evalution toxicologique des carraghenanes, 2-definition structions // Sciences des aliments. 1984. -№ 4. — P. 335−346.
- Folch J., Lees M. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues // J Biol. Chem. 1957. — Vol. 226. — No. 1. — P. 497−509.
- Fujishira E., Kaneta S., Ohshima T. Strain difference in mouse cholelithiasis and the effect of taurine on the gallstone formation in C57BL/C mice // Biochem. Med. -1978. Vol. 19.-№ 2.-P. 211−217.
- Gaoncar S.M., Kulcorni P.R. Practical application of microcrystalline cellulose prepared from water hyacinth in food formulations // India Food Packer. 1987. -Vol. 41. — № l.-P. 29−37.
- Gherian V. M., and Mulky M. J. Hypolipidemic action of taurine in rats // Indian Journal of Experimental Biology. 1992. — Vol. 30. — P. 413−417.
- Green T.L., Fellman J.H., Eicher A.L., Pratt K.L. Antioxidant role and subcellular location of hypotaurine and taurine in human neutrophils // Biochim. Biophys. Acta. -1991-Vol 1073.-№ l.-P. 91−97.
- Guist G.G. Application for seaweed hydrocolloids in prepared foods // J. Applied Phycology. 1990. — V. 6. — P. 394−400.
- Gulland J.A. The fish resources of the ocean. London: Fishing News (Books) Ltd. 1971.
- Habe T. Fauna of Akkeshi Bay, 21. Pelecypoda and Scafopoda // Publ. Akkesi Mar. Biol. St., 1955. — v. 4. — p. 1−31. — pi. 29−30.
- Judege J.R. Inhibition of effects of leukemogenic viruses in mice by extracts of Mercenaria mercenaria II Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1966. — Vol. 123. — P. 299 302.
- Kerai M.D.J., Waterfield C.J., Kenyon S.H. et al. Taurine protective properties against etanol-induced hepatid steatosis and lipid peroxidation // Amino Acids. -1998.-Vol. 15.-№ 1−2.-P. 53−76.
- Kiesvaara M. On the soluble nitrogen reaction of barralsoluting herring semi-preserved during ripning // Gechn. Res. Centre Finland. 1975. — № 10. — P. 79−89.
- Kolodziejska I., Sikorski Z. E., and Sadovwska M. // Texture of cooked squid mantle Effect of squid Illex argentinus as influenced by specimen characteristics and treatmements. // Journal of Food Science. 1987. — Vol. 52. — P. 932−935.
- Konno K. and Fukazawa C. Autolysis of squid mantle muscle protein as affected by storage conditions and inhibitors // Journal of Food Science. 1993. — Vol. 58. -P. 1198−1202.
- Konno K., Youung-Je C., Yoshioka Т., Shino P., Seki N. Thermal denaturation and autolysis profiles of myofibrillar proteins of mantle muscle of jumbo squid Do-cidicus qiqas. // Fisheries Science. 2003. — Vol. 69 — P. 204−209.
- Konosu S., Yamaguchi K., Hayashi T. Studies on Flavor Component in Boiled Crab -1 Amino Acids and Related Compounds in the Extracts // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1978. — Vol. 44. -№> 5. — P. 505−510.
- Krzynowek J., Wiggin K., and Donahue P. Sterol and fatty acid content in three groups of surf clams {Spisula solidissima): wild clams (60 and 120 mm size) and cultured clams (60 mm size) // Сотр. Biochem. Physiol. 1983. Vol. 74B. № 2. P. 289 293.
- Makinodan Y., Nakagawa T, Hujita M. Effect cathepsins on textural change during ripening of Ika-shiokara (salted squid preserves) // Nippon Suisan Gakkaishi. -1993.-Vol. 59.-№ 9.-P. 1625−1629.
- Marckhoff U. Hydrocolloide und deren Anwendung als Stabilizator in der Le-bensmittelindustrie // ZFL Intern. Z. Lebensmittel. Technologie. — 1986. — Vol. 37. -№ 5. — P. 321−322,324−326.
- Marumo K. An attempt for clinical applications for clinical of adhesive proteins from marine mussel, Mytilus edulis L. // J. Jpn. Orthop. Assos, 1989. № 63(8). — P. 852−859.
- Mendelsohn J. M. Clams // Collected reprints of North East Fish. Center for 1977. Woods Hole: Massch, 1978. — G. 14.
- Mizuta S., Yoshinaka R, Sato M., and Sakaguchi M. Characterization of Collagen in the Muscle of Several Crustacean Species in Association with Raw Meat Texture // Journal Fisheries Science 1994. — Vol. 60. — № 3. — P. 323−328.
- Mizuta S., Muton M., Sugihara K, Yoshinaka R. Immunochemical and Immuno-histochimical Identification of a Minor Collagen in Raw Muscle of Decapod Mol-lusks // Journal of Food Science. 2000. — Vol. 65. — № 4. — P. 570−574.
- Nakamori К., Koyama J., Nakamura T. et al. Effectiveness of taurine in protective biomembrane against oxidant // Chem. Pharm. Bull. Tokyo, 1990. Vol. 38. — № 11. -P. 3116−3119.
- Nakamura Т., Ogasawara M., Koyama J. et al. The protective effect of taurine on the biomembrane against damage produced by oxygen radicals // Chem. & Pharm. Bull., 1993 Vol. 16.-№ 10.-P. 960−972.
- Nigrelli R.F., Stempien M.F., Ruggieri G.D., Liguori V.R. and Cecil J.T. Substances of potential biomedical importance from marine organisms // Fed. Proc. 1967. -Vol. 26.-P. 1197.
- Olaechea R.P., Ushio H., Watabe S., Takada K., Hatae K. Toughnees and collagen content of abalone muscles // Biosci. Biotech. Biochem. 1993. — Vol. 57. — № 1. -P. 6−11.
- Ogasawara M., Nakamura Т., Koyama J. et al. Reactivity of taurine with aldehydes and its physiological role // Chem. & Pharm. Bull., 1993. Vol. 41. — № 12. — P. 2172−2175.
- Overeem A. Legislation and toxicology and Food Hydrocolloids // Proc. 2-nd Int. Conf. «Gums and Stabilizers for the food». Clywd. 1983. — Vol. 2. — P. 369−377.
- Patashnik M., Kudo G., Miyauchi D. Smooth, white spread from separated fish fresh forms a base for flavoured dips, snack items // Food Product Development. -1973.-№ 7/8.-P. 307−310.
- Prescott B. and Li C.P. Abalone juie traditional and antimicrobial spectrum // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1960. — Vol. 105. — P. 498−500.
- Prescott В., Li C.P., Caldes G. and Martino E.C. Chemical stadies of paoline II // An antivirual substances from oysters. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1966. — Vol. 123.-P. 460−464.
- Picullel L. Gelling carrageenan // Food Polisaccharides. Ed. A. Stephen, New York.-1995.-P. 205−244.
- Reis-Henriques M. A., Coimbra J. Variations in the levels of progesterone in Myti-lus edulis during the animal reproductive cycle // Compar. Biochem. Physiol. A Сотр. Physiol. 1990. — № 95(3). — P. 343−348.
- Ricardo A. Low temperature proteolytic enzyme in clams: possible role in tender-ization of meat // Caribbe Journal Scientific. 1982. — Vol. 18. — № 4. — P. 81−83.
- Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Shimizu Y. Collagen Content in the Muscle of Fishes in Association with Their Swimming Movement and Meat Texture // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1986. Vol. 52. № 9. P. 1595−1600.
- Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Tomita J., Biochemical characterization of collagen in myocemmata and endomysium fraction carp and spotted mackerel // Journal of Food Science. 1989. Vol. 54. № 6. P. 1511 -1514.
- Schubring R., Tulsner M. Verfahren zur Herstellung eines seelachsalichen Sal-zfischerzeugnjsses ausFarsch // Lebensmittelindustrie. 1978. — V. 25. — P. 1−7.
- Shigefiimi SASAKI and Tomoki OHTA. Seasonal Variation of Chemical Components in Surf Clam {Spisula Sachalinensis) // Food Sci. Technol. Res., 1999. — 5(3). Pp. 311−315.
- Sidwell, Virginia, Audrey L. Loomis, Pauline R. Foncannon, David H. Buzzell. Composition of the edible portion of raw (fresh and frozen) crustaceans, finfish and mollusks. Part 4. Vitamins // Mar. Fish. Rev. 1978(b) — V. 40(12). — P. 1−16.
- Sidwell, Virginia, Pauline R. Foncannon, Nancy S. Moore, James C. Bonnet.
- Composition of the edible portion of raw (fresh and frozen) crustaceans, finfish and mollusks. Part 1. Protein, fat, moisture, ash, carbohydrate, energy value and cholesterol. // Mar. Fish. Rev. 1974 — V. 36(3). — P. 21−35.
- Soderquist M. R., Williamson K. J., Blanton G. I., Phillips D. C., Law D. C., Crawford D. L. Current practice in seafoods processing waste treatment // Waste pollution control research series 12060ECF04/70.
- Stephens R. E., Good M. J. Filipin-sterol complexes in molluscan gill ciliated epithelial cell membranes: intercalation into ciliary necklaces and induction of gap junctional particle arrays // Cell Tissue Res. 1990. № 262(2). — P. 301−306.
- Sugiyama K., Kushima Y., Muramatsu K. Effects of Sulfur-containing Amino Acids and Glycine on Plasma Cholesterol Level in Rats Fed on a High Cholesterol Diet // Agric. Biol. Chem. 1985. — Vol. 49. — № 12. P. — 3455−3461.
- Sugiyama K., Ohishi A., Ohnuma Y., and Muramatsu K. Comparison between the Plasma Cholesterol-lowering Effects of Glycine and Taurine in Rats Fed on High Cholesterol Diets // Agric.Biol.Chem. 1989. Vol. 53. № 6. P. 1647−1652.
- Suyama M., Kobayashi H. Free amino acids and quaternary ammonium bases in mantle muscle of squids // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. -1980. Vol. 46. — № 10.-P. 1261−1264.
- Ritzskes T.M. Artificial ripening mof maatyes-cured herring with acid of proteolytic enzyme preparations // Fish. Bull. 1971. — Vol. 69. — № 3.
- Rodger G., Weddle R., Craic P. and Hastinqs R. Effect of alkaline protease activity on some properties of comminuted squid // Journal of Food Science. 1984. — Vol. 49.-P. 117−123.
- Tadolini В., Pintus G., Pinna G.G. et al. Effects of taurine and hypotaurine on lipid peroxidation. Biochem. Biochim. Res. Communs. — 1995. — Vol. 213. — № 3. — P. 820−826.
- Tanaka H., Maita Т., Ojima Т., Nishita K., Matsuda G. Amino acid sequence of the regulatory light chain of clam foot muscle myosin // Journal of Biochem. 1988 -Vol. 103., No. 3, pp. 572−580.
- Tanikawa E., Doha S. Heat processing of shellfish. G. Borgstrom, ed., Fish as
- Food. Vol. IV. Processing: Part 2. Academic press, New York, 518 p.
- Tayo Gyogyo Kabushiki Kaisha. Серийное сведение. № 109. Токио, 1 декабря 1984 г.
- Theo Niederaner. Eigenschafiten und Verwendung von Verdickungs und Gelier -mitteln // Alimenta. — 1987. — № 6. — P. 147−151.
- Therkelsen G.H. Carrageenan In «Industrial Gums. Polysaccharides and their derivatives». San Diego: CA, 1993. — P. 145−180.
- Usov A.I. Structural analisys of red seaweed galactans of agar carrageenan groups // Food hydrocolloids. 1998. — V. 12. -№ 3. — P. 301−308.
- Voaden M.J., Lake N., Marshall J., Morjaria B. Studies of the distribution of taurine and other neuroaktive amino acids in the retina // Exp. Eye Res. 1977. — Vol 25. -№ 3. — P. 249−257.
- Walker B. Gums and stabilisers in food formulations Gums and Stab // Food Ind. -Vol. 2. -Proc. 2-nd Int. Conf. Clywd. — 1984. — P. 137−161.
- Witt H.J. Carrageenan, Nature is most versatile hydrocolloid // Biotechnology of marine polysaccharides. Ed. R. Colwell. Washington- New York- London. 1985. -P. 345−363.
- Woloszym J., Szzoltyzek K. Zastosowanie preparatu enzymatycznego grezbni penicilium roqueforti do zmiekczania tkanki kalmara i fladry // Przem. Spoz. 1988. -Vol. 42, № 7.
- Wray T. Enzymes work wonders for caviar and squid // Sea Food Intern. Proces. and Packag. 1978. — Now. — P. 25.
- Yamada Y., Masuda M., Tanaka M., Horisaka K. Effects of co-aminosulfonic acids on lipid metabolism in dietary hyperlipedemic rats // J. Pharm. Dyn. 1983. — Vol. 6. -№ 6.-P. 373−380.
- Zhukova N. V. and Svetashev V. I. Non-mehtylene-interrupted dienoic fatty acids in mollusks from the Sea of Japan // Сотр. biochem. Physiol. 1986. — Vol. 83B, No. 3-Pp. 643−646.