Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технологии комплексной переработки спизулы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно обоснована и разработана биотехнология изготовления пресервов из измельчённой ноги или мантии спизулы (суфле), заключающаяся в последовательной термической, ферментативной обработке сырья, применении полисахаридов и пастеризации, что способствует стабилизации структуры и повышению водоудерживающей способности суфле. Установлены оптимальные параметры процессов пастеризации и внесения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Таксономия и морфо-биологическая характеристика спизулы
    • 1. 2. Технохимическая характеристика двустворчатых моллюсков
    • 1. 3. Способы переработки съедобных частей двустворчатых моллюсков
    • 1. 4. Регулирования структурно-механических свойств пищевых продуктов с применением структурообразователей
    • 1. 5. Способы переработки несъедобных частей двустворчатых моллюсков
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Массовый состав спизулы и соотношение отдельных частей тела
    • 3. 2. Микроструктура мышечных тканей спизулы
    • 3. 3. Химический состав мышечных тканей спизулы
    • 3. 4. Разработка технологии мороженой продукции из спизулы
    • 3. 5. Разработка технологии пресервов из спизулы
      • 3. 5. 1. Влияние гидротермической обработки на физико-химические, органолептические свойства и микроструктуру мышечной ткани спизулы
      • 3. 5. 2. Изменение физико-химических, органолептических и микробиологических показателей спизулы при посоле и хранении
    • 3. 6. Разработка технологии пастообразных пресервов из спизулы
      • 3. 6. 1. Разработка технологии суфле из ноги спизулы
      • 3. 6. 2. Разработка технологии суфле из мантии спизулы
    • 3. 7. Разработка технологии кормовых продуктов из отходов от переработки спизулы
    • 3. 8. Оценка экономической эффективности комплексной переработки спизулы
  • ВЫВОДЫ

Технологии комплексной переработки спизулы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы в прибрежной зоне Дальнего Востока заметно активизировалась добыча беспозвоночных, в том числе двустворчатых моллюсков. Причем, в промысел вовлекаются не только известные, но также малоизученные (спизула) и новые виды (анадара, корбикула) зарывающихся двустворчатых моллюсков. Двустворчатые моллюски являются важной частью мирового промысла. Их добыча увеличивается из года в год (Арзамасцев и др., 2001). В силу своеобразного белкового, витаминного и минерального состава их относят к числу ценных промысловых объектов. Мышцы многих моллюсков отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и содержат природные регуляторы функций органов и систем организма человека. В настоящее время установлено положительное влияние мяса моллюсков на процесс выздоровления при лечении больных атеросклерозом, гипертонией, а также артритом (Болдырев, 1986; Sugiyama et al., 1985, 1989; Alvarez, 1993). Выявлено иммуностимулирующее действие биогликанов, выделенных из органов и тканей двустворчатых моллюсков (Оводова и др., 1990; Молчанова и др., 1992). Доказано, что постоянное употребление моллюсков позволяет достаточно быстро восполнить дефицит эссенциальных веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, обеспечивая тем самым высокий уровень здоровья и продление жизни человека (Лебедев, 1974; Оводова и др., 1990; Молчанова и др., 1992; Аюшин, Петрова, Эпштейн, 1997; Пащенко др., 2002).

В водах Дальнего Востока России одним из наиболее массовых видов двустворчатых моллюсков является спизула сахалинская (Spisula (Mactra) Sa-chalinensis, мактра сахалинская, белая ракушка). Корейское население Приморского края активно добывало её с давнего времени, ас 1930 г её промыслом занялся Дальгосторг. Спизулу перерабатывали исключительно на сушёную продукцию и экспортировали (Иванов, 1930; Базикалова, 1931; Виноградов и др., 1933; Разин, 1934). В 1935 г промысел спизулы полностью прекратился (Орел, 1936; Бирюлина, 1975). В 1969 г спизула была включена в официальный список промысловых моллюсков (Виноградов, Нейман, 1969), но ее не добывали. Активный лов спизулы в прибрежных водах залива Петра Великого возобновился только с 2000 г (Борисовец и др., 2004). С этого момента и до настоящего времени спизула практически полностью экспортируется в живом виде в Корею и Японию, где пользуется большим спросом у населения. Переработка спизулы на предприятиях Дальнего Востока практически отсутствует. Это объясняется тем, что до настоящего времени свойства спизулы, как сырья для изготовления пищевой продукции, практически не исследовались, а имеющиеся в литературе сведения о её химическом составе и технологических свойствах носят отрывочный характер (Кизеветтер, Калетина, 1939; Кизеветтер, 1962; Zhukova, Sve-tashev, 1986; Tanaka et al., 1988; SHIGEFUMI, TOMOKI, 1999; Справочник no., 1999). Для организации глубокой переработки спизулы на предприятиях Дальнего Востока России необходимо определить гигиеническую безопасность и химический состав ее органов, пищевую и биологическую ценность тканей, исследовать технологические свойства мышц и на основании полученных результатов выявить наиболее эффективные направления использования моллюска, разработать комплексную безотходную технологию его переработки.

Во многих странах различные виды двустворчатых моллюсков употребляют в пищу в основном в сыром виде, так как население предпочитает натуральный вкус морепродуктов, и реже — в консервированном виде. В России добывают только несколько видов двустворчатых моллюсков (устрица, гребешок, мидия), которые, в основном, направляют на изготовление консервов и в небольшом количестве используют для приготовления кулинарных (тушеных, запеченных) блюд и пресервов (Борисочкина, 1995, 1999). Анализ известных технологических способов обработки моллюсков показывает, что они отличаются трудоемкостью и большими технологическими потерями. Как правило, при изготовлении пищевых продуктов из всей массы мягких тканей используют только двигательный мускул (ногу), отправляя в отходы значительную часть съедобных тканей (Таникава, 1975; Сборник технологических инструкций., 1989; Дубровская, 1992; Сборник рецептур рыбных изделий., 2002). Это обуславливает низкий выход готовой продукции и не высокую рентабельность производства по переработке моллюсков. Большой объем не утилизируемых отходов (мягкие ткани, створки раковин) отрицательно влияет на окружающую среду и ставит перед производителями необходимость решения экологических вопросов. Все вышеизложенное снижает интерес предпринимателей к переработке двустворчатых моллюсков.

Одним из путей повышения заинтересованности производителей в глубокой переработке моллюсков, на наш взгляд, является увеличение прибыли за счет снижения себестоимости готовой продукции и повышения её конкурентоспособности. Для достижения этого необходимо, во-первых, разработать экономичный ресурсосберегающий способ переработки моллюсков, обеспечивающий изготовление пищевых и кормовых продуктов с высокими потребительскими свойствами. Разработка и внедрение технологии, предусматривающей вовлечение мантии и аддуктора (мускула-замыкателя) в производство пищевых, а створок раковин — кормовых продуктов, позволит увеличить объем готовой продукции, снизить ее себестоимость и повысить экономические показатели перерабатывающего предприятия. Во-вторых, для повышения потребительского спроса необходимо разработать ассортимент пищевой продукции, отвечающей национальным привычкам и культуре питания. Для отечественной рыбоперерабатывающей промышленности традиционной является соленая рыбная продукция, в частности, продукция типа пресервов. Использование для производства такой продукции спизулы, существенно отличающейся от традиционного рыбного сырья по ряду важных биохимических и технологических свойств, требует не только модификации существующей технологической схемы изготовления традиционной пресервной продукции, но и разработки новых видов пресервов и способов их приготовления.

В условиях рыночной экономики важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность продукта, является его качество. Поэтому одной из главных задач технологов рыбной отрасли является разработка способа изготовления из спизулы пищевых продуктов с приемлемой консистенцией и высокой пищевой и биологической ценностью.

Цель настоящей работы: научное обоснование и разработка технологий производства пищевой продукции из спизулы, обеспечивающих комплексную переработку моллюска.

Задачи исследования:

— изучить массовый состав моллюска, определить технохимические показатели мягких тканей и раковин спизулы;

— исследовать изменения физико-химических свойств и структуры мышечных тканей спизулы в процессе замораживания, гидротермической обработки и посола;

— определить рациональные параметры процесса гидротермической обработки и посола спизулы (температура, продолжительность) при изготовлении пресервов;

— изучить влияние ферментного препарата и структурообразователей (карра-гинан, камедь) на органолептические, реологические свойства и водоудержи-вающую способность измельчённого мяса (фарша) из спизулы;

— установить оптимальные параметры гидротермической обработки, посола сырья и пастеризации продукта при изготовлении суфле;

— исследовать изменение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей готовой продукции в процессе хранения;

— установить возможность использования твердых отходов от переработки спизулы для производства кормовых продуктов, исследовав гигиеническую безопасность, кормовую ценность и их влияние на физиологические показатели сельскохозяйственных животных и птицы;

— разработать и утвердить нормативно-техническую документацию на изготовление мороженой продукции, пресервов и кормовых продуктов из спизулы.

Научная новизна работы. Впервые исследованы особенности микроструктуры мышечной ткани спизулы, которые заключаются в неупорядоченном расположении мышечных пучков. Показаны изменения микроструктуры в процессе замораживания и тепловой обработки. Установлена взаимосвязь между консистенцией бланшированного моллюска и микроструктурой его мышечной ткани.

Установлено наличие термостабильных мышечных протеаз, активных при рН клеточного сока спизулы. Научно обоснованы параметры их ингибирова-ния, обеспечивающие стабильно высокое качество при хранении продукции.

На основании определения химического состава, пищевой и биологической ценности и показателей безопасности установлена возможность использования нового вида сырья — мантии с мускулом-замыкателем спизулы для производства пищевых продуктов.

Научно обоснован способ модификации структуры и увеличения водосвязы-вающей способности фарша из спизулы, основанный на применении полисахаридов. Установлен режим тепловой инактивации мышечных протеаз в технологии изготовления пастообразных пресервов.

На основании данных дегустационной и санитарно-гигиенической оценки обоснованы условия и определены сроки хранения готовой пищевой продукции из спизулы.

На основании результатов биологических исследований, определения кормовой ценности и показателей безопасности обоснована целесообразность и эффективность использования отходов спизулы в качестве сырья при изготовлении кормовых добавок для животных и птицы.

Практическая значимость. Разработана технология изготовления, определены условия и сроки хранения мороженой спизулы разных видов разделки.

Разработана технология пресервов, в том числе пастообразных, из ноги, мантии и мускула-замыкателя спизулы.

Разработана технология изготовления кормовых добавок из отходов спизулы.

Разработаны и утверждены нормативные документы:

ТУ 9265−232−472 012;02 «Спизула разделанная мороженая»;

ТУ 9274−231−472 012;02 «Пресервы из спизулы в соусе и заливках»;

ТУ 9274−266−472 012;04 «Пресервы «Суфле из спизулы»;

ТУ 9283−239−472 012;03 «Добавка кормовая из двустворчатых моллюсков».

Реализация результатов исследования. Продукция получила одобрение на дегустационных совещаниях ФГУП «ТИНРО-Центр». На предприятии ООО «Акватехнологии» налажен выпуск «Филе и мантии спизулы мороженой», «Пресервов из спизулы в соусе и заливках», «Добавки кормовой из двустворчатых моллюсков». В течение 2002 — 2005 г выпущено: мороженой спизулы -10,4 т, пресервов из спизулы — 70,4 туб, кормовой добавки — 3 т.

Апробация работы. Материалы диссертации представлены на Всероссийской конференции молодых учёных, посвященной 140-летию со дня рождения Н. М. Книповича (Мурманск, 2002) — Всероссийской интернет-конференции молодых учёных (Владивосток, 2002) — Всероссийской конференции молодых учёных «Комплексные исследования и переработка морских и пресноводных гид-робионтов» (Владивосток 2003) — Международной конференции «Рациональное природопользование и управление морскими биоресурсами: экосистемный подход» (Владивосток 2003) — III Международной научной конференции «Рыбо-хозяйственные исследования мирового океана» (Владивосток, 2005). В виде тезисов докладов опубликовано 8 работ.

Публикации. По результатам диссертационной работы опубликовано 5 печатных работ, в том числе один патент на изобретение.

Основные положения, выносимые на защиту. Режимы инактивации эндогенных протеаз на основе результатов исследований их активности и влияния на консистенцию мышечной ткани готовой продукции.

Закономерности изменения физико-химических свойств, микроструктуры, структурно-механических и химических показателей мышечной ткани спизулы при гидротермической обработке.

Параметры модификации структуры измельчённого мяса полисахаридами и условия термической обработки готового продукта в технологии суфле из спизулы.

Технологии комплексной переработки совокупности мягких тканей и твёрдых отходов спизулы для изготовления пищевой и кормовой продукции, обеспечивающей рациональное использование сырья.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы описания материалов и методов, экспериментальной части, выводов, списка цитируемой литературы, включающего 334 наименования. Работа изложена на 188 стр., содержит 40 таблиц, 45 рисунков и 27 приложений.

129 Выводы.

1. Научно обоснованы и разработаны технологии комплексной переработки спизулы сахалинской, предусматривающие использование мягких тканей для производства мороженых продуктов, пресервов, в том числе типа суфле, а твёрдых отходов — для изготовления кормовых добавок.

2. Исследована специфическая микроструктура мышечной ткани спизулы. Показано, что на консистенцию мышечной ткани основополагающее влияние оказывают её микроструктурные изменения в процессе замораживания и термообработки.

3. Установлено, что в мышечной ткани спизулы присутствуют термостабильные ферменты, способные гидролизовать белки в нейтральной и слабокислой среде и проявляющие максимальную активность при 50 °C. Обоснованы режимы их тепловой инактивации, обеспечивающие прекращение протеолиза в процессе хранения готовой продукции: 20 мин при 70 °C или 5 мин при 100 °C.

4. Научно обоснована и разработана технология изготовления пресервов из спизулы. Установлено, что для получения пресервов можно использовать только спизулу-сырец, которую перед посолом необходимо подвергать тепловой обработке для инактивации мышечных ферментов, формирования плотной упругой консистенции и розовой окраски ткани. Обоснованы рациональные параметры процесса изготовления пресервов из спизулы-сырца: гидротермическая обработка в течение 5 мин при температуре 100 °C, продолжительность созревания 5−7 сут. Новизна технического решения подтверждена патентом РФ.

5. Научно обоснована и разработана биотехнология изготовления пресервов из измельчённой ноги или мантии спизулы (суфле), заключающаяся в последовательной термической, ферментативной обработке сырья, применении полисахаридов и пастеризации, что способствует стабилизации структуры и повышению водоудерживающей способности суфле. Установлены оптимальные параметры процессов пастеризации и внесения структурообразователей, обеспечивающие сохранение качества готового продукта в течение 6 мес: бланширование сырья при температуре 55−60 °С в течение 20 минпосол с пищевой добавкой Крусэнзим в количестве 20 Пе/100 г сырьяизмельчение сырья с внесением 2% каррагинана или 1% камеди к массе готового продуктапастеризация упакованного суфле в течение 30 мин при температуре 88 ± 2 °C.

6. Изучены микробиологические и органолептические показатели безопасности мороженой спизулы различной степени разделки. Разработана технология изготовления разделанной мороженой спизулы.

7. Исследован химический состав створок спизулы сахалинской. Показано, что раковины являются источником легко усвояемого кальция и широкого спектра макрои микроэлементов.

8. Разработана технология кормовых добавок из отходов при использовании спизулы на пищевые цели. Показана биологическая ценность и безопасность муки и крупки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

9. Комплексный подход к использованию спизулы позволил разработать совокупность технологий, утвердить ряд нормативных документов и осуществить промышленный выпуск пищевой и технической продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. В., Кусакин О. Г. Таксонономический каталог биоты залива Петра Великого Японского моря. Владивосток: «Дальнаука», 1998. 350 с.
  2. Л.Т., Большакова А. С., Боресков В. Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1988. 576 с.
  3. И. С. Атлас промысловых морских беспозвоночных, водорослей и трав Приморского Края. Владивосток, 1997. 52 с.
  4. С.И. Биохимия животных. М., 1974. 612 с.
  5. Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов // Известия ТИНРО. 2001. — Т. 129. — С. 129−145.
  6. Н.Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Известия ТИНРО. 1999. — Т. 125. -С. 52−55.
  7. Н. Б., Петрова И. П., Эпштейн Л. М. Таурин и карнозин в тканях то-хоокеанских моллюсков // Вопросы питания. 1997. — № 6. — С. 6−8.
  8. Л. А., Бабушкина К. И. Биохимический состав мяса мидии искусственных и отечественных популяций // Обработка рыбы и морепродуктов. 1981. Вып. 3. С. 12−14.
  9. К. И., Бабенко Л. А. Использование мидии некондиционного размера на пищевые цели // Рыбное хозяйство. 1986. — № 11. — С. 71.
  10. А.Я. Промысловые моллюски. Владивосток: Огиз Далькрайот-деление, 1931.-54 с.
  11. Л.С., Биденко М. С., Городниченко Л. В. Размягчение и созревание китового мяса под действием протеолитических ферментов // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1973. — Вып. 52. — С. 173−197.
  12. Л. С., Биденко М. С., Городниченко Л. В. Ферментативная обработка кальмаров. Труды АтлантНИРО. Вып. 30,1970. С. 158−165.
  13. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: «Агропромиздат», 1989. 511 с.
  14. А. Г. Курс минералогии // М.: «Гостехиздат». 1961. — 650 с.
  15. М.С., Городниченко Л. В., Байдалинова JI.C. Изменение в китовом мясе под действием протеолитических препаратов // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1966.
  16. М. Г. Запасы спизулы Spisula Sachalinensis (Shrenk) и некоторых сопутствующих ей видов в заливе Петра Великого // Труды Тихоокеанского Океанологического Института. 1975. — Том 9. — С. 88−101.
  17. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции //М.: ВНИРО. 1993. — 172 с.
  18. А. А. О биологическом значении гистидинсодержащих дипептидов // Биохимия. 1986. — Том 51. — Вып. 12. — С. 1930−1943.
  19. JI. И. Безотходная и малоотходная технология производства продукции из нерыбных объектов. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988. — 51 с.
  20. Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов, 1995. Вып. I (I). С. 1−27.
  21. Л.И. Анализ современного состояния отечественной и зарубежной производства продукции из морских беспозвоночных и другого сырья // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1995. Вып. 1(11). С. 1−22.
  22. Л.И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. М: 1998. — Вып. V (III). — С. 1−27.
  23. Л.И. Современные тенденции мировой рыбообработки // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: 1999. -Вып. 1(1).-С. 1−53.
  24. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред Блиновой К. Ф., Яковлева Г. П. М.: Высшая школа. — 1990. — 270 с.
  25. Н. А., Барашкина Е. В., Корнева О. А., Франченко Е. С., Тамова М. Ю., Терещенко И. В., Мажара С. А. Функциональные пищевые продукты, их лечебное и профилактическое действие // Известия ВУЗов. Пищевая технология. № 2−3. — 2004. — С. 48−51.
  26. А.С. Пищевые добавки. Справочник. Санкт-Петербург: Ut. -1996.
  27. А.И. Морские двустворчатые моллюски Камчатки и перспективы их использования. -М.: ВНИРО. 1994. — 100 с.
  28. В.М. Пути улучшения качества фарша из мороженой рыбы. // Рыбное хозяйство. 1970. — № 12. — С. 48−51.
  29. Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб. Л.: «Наука», 1985. 121 с.
  30. Л., Разин А., Гайл Г. Экспортные морепродукты: крабы, моллюски, водоросли. Дальгиз, 1933. 24 с.
  31. Л. Г., Нейман А. А. Организмы континентального шельфа, составляющие государственную собственность СССР // Рыбное хозяйство. 1969. -№ 3 — С. 5−6.
  32. Т.Н., Калиниченко Т. П., Костина Э. Н., Павловский A.M., Слуцкая Т. Н. Регулирование тендеризации мышечной ткани несозревающих рыб при посоле // Известия ТИНРО. 1991. — Т. 114. — С. 20−27.
  33. ВНИРО. Методические рекомендации. Технохимические исследования рыбы и беспозвоночных. Москва 1981. 94 с.
  34. П. А., Бабий Т. М. Роль морепродуктов в укреплении кормовой базы животноводства // Использование морских ресурсов в народном хозяйстве. Киев: Институт экономики АН УССР, 1981. С. 35−43.
  35. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Просвещение, 1975. — 512 с.
  36. Н.А., Купина Н. М. Свойства протеаз из внутренностей камчатского краба // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. — № 4. -С. 411−415.
  37. В.Н., Чичева-Филатова JI.B., Шленская Т. В. Пищевые и биологически-активные добавки. -М.: «Академия» 2003.
  38. В. С., Белоусова Г. А. Анализ научно-технических требований стандартов к гребешку мороженому // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1977. — Вып. 7. — С. 52−57.
  39. ГОСТ 10 444.1−84 Консервы, Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
  40. ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
  41. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества ме-зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  42. ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
  43. ГОСТ 13 496.8−72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
  44. ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
  45. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  46. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  47. ГОСТ 27 207–87. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения поваренной соли.
  48. ГОСТ 28 185–91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий.
  49. ГОСТ 28 805–90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
  50. ГОСТ 30 518–97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  51. ГОСТ 30 519–97 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
  52. ГОСТ 7631–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
  53. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, и продукты их переработки. Методы анализа.
  54. А.Г., Взоров A.JL, Никитков В. А. Пищевые добавки фирмы The NutraSweet Kelco Company (Великобритания) // Пищевая промышленность. -1997.-№ 11.-С. 68−71.
  55. А.С., Давлетшина Т. А. Технология нового вида консервов «Спизула натуральная» // Рыбная промышленность. 2004. — № 1. — С. 20−21.
  56. А.С., Давлетшина Т. А., Леваньков С. В., Шульгина Л. В. Фракционный состав белков мышечной ткани анадары и его изменения при термообработке // Известия ТИНРО. 2004. — Т.138. — С. 368−369.
  57. А.С., Давлетшина Т. А., Шульгина Л. В., Шмакова С. И., Аюшин Н. Б., Загородная Г. И. Новый вид консервов «Плов из двустворчатых моллюсков (клем) „Восточный“ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 10. С. 48−50.
  58. А.С., Долбнина Н. В., Давлетшина Т. А., Шульгина Л. В. Технология деликатесных консервов „Анадара бланшированная с добавлением ароматизированного масла“ // Известия ТИНРО. 2003. — Т. 133. — С. 333−337.
  59. Н.В., Попело И. А., Сучков В. В. Методические подходы к оценке ге-леобразующих свойств каррагинанов // Мясная индустрия. 2000. — № 8. — С. 35−37.1983.-№ 11-С. 75−76.
  60. В.В., Пивненко Т. Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД. // Известия ТИНРО. 2001. -Т.129.-С. 146−153.
  61. В. А. Зоология беспозвоночных. М.: Высшая школа, 1975. 560 с.
  62. Т.А. Технология приготовления и рецептуры лучших видов консервов и пресервов // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1992. — Вып. 11(11). — С. 8−33.
  63. A.M., Беманандзара М., Стволинский C.JL, Болдырев А. А., Северин С. Е. Мышечные дипептиды природные ингибиторы перекисного окисления липидов // Биохимия. — 1987. — Т. 52. — Вып. 5. — С. 782−787.
  64. JI.A., Назарова Н. И. Ферментативное трансгликозилирование как способ обнаружения и идентификации |3−1,3- 1,6-глюкоолигосахаридов в смеси ламинариолигосахаридов // Биоорганическая химия. 1995. — Т. 21. — № 1. — С. 55−60.
  65. И. М., Хотимченко Ю. С. Физико-химические свойства, применение и биологическая активность каррагинана полисахарида красных водорослей. // Биология моря. — 1997. — 23. — № 3. С. 129−141.
  66. Жизнь животных. М.: Издательство „Просвещение“, 1968. Т. 2. 564 с.
  67. В.П., Ажгихин И. С., Гандель В. Г. // Комплексное использование морских организмов. М., 1980. 280 с.
  68. .В. Белково-витаминные концентраты из отходов морских моллюсков // Рыбное хозяйство. 1948. — № 2 — С. 27−28.
  69. .В., Харьков И. И. Новый метод изготовления из ракушечных створок кальциевой муки для корма сельскохозяйственных животных и птиц. Министерство рыбной промышленности восточных районов СССР и Сельхозгиз, 1947.
  70. .В. Переработка водного нерыбного сырья. М.: „Пищепромиздат“, 1950.
  71. А.А. Биотехнология пищевой продукции из анадары и осьминога. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Владивосток, 2004. 24 с.
  72. А.А., Купина Н. М. Содержание макро- и микроэлементов в мягких тканях моллюска Anadara broughtoni II Известия ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С. 14−16.
  73. А.А., Купина Н. М. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001 — № 1. — С. 40−42.
  74. Зюлина-Мякишева JI.K. Применение ферментных препаратов. (Аннотация научных работ по исследованию сырьевой базы рыбной промышленности Дальнего Востока в 1963—1964 гг.). Владивосток: ТИНРО, 1967. — 100 с.
  75. Иванов А. В. Некоторые данные по биологии и промыслу белой ракушки
  76. Mactra Sachalinensis) П Рыбное хозяйство Дальнего Востока. 1930. — № 9, 10, 11.-С. 61−63.
  77. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, 1974. 268 с.
  78. Е.Д. Стандартный метод определения протеолитической активности для комплексных препаратов протеаз // Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т.7. — Вып. 2. — С. 225−228.
  79. И.А., Талабаева С. В. Каррагинан в пищевой промышленности // Рыбная промышленность. 2005. — № 2. — С. 34−36.
  80. Т.П., Синюкова С. В., Слуцкая Т. Н. Действие ферментных препаратов на протеолиз мяса несозревающих рыб // Рыбное хозяйство. 1990. № 11.-С. 78−82.
  81. В.Ф., Савонова В. В. Использование отходов культивируемых моллюсков в кормлении кур-несушек в Приморском крае // Марикультура на Дальнем Востоке. Сборник научных трудов. Владивосток, 1986. С. 130−134.
  82. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцова А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. Ростов-на Дону: Издательский центр „Март“, 2001. 416 с.
  83. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1973.-424 с.
  84. И.В. Лов и обработка промысловых беспозвоночных Дальневосточных морей. Владивосток: Приморское книжное издательство, 1962. — 224 с.
  85. И.В., Калетина Е. И. Технохимическая характеристика нерыбных объектов Приморья // Известия ТИНРО. 1939. — Том 17. — С. 79−111.
  86. Кинтаро-Кимура. Обработка рыбы и других водных промысловых. М.: „Пи-щепромиздат“, 1939. Перевод с японского. Ч. 1. — 326 с.
  87. Кинтаро-Кимура. Обработка рыбы и других водных промысловых. М.: „Пи-щепромиздат“, 1938. Перевод с японского. Ч. 2. — 268 с.
  88. В.В., Купина Н. М. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков. Тезисы докладов Всероссийской конференции молодых учёных, посвящённой 140-летию со дня рождения Н. М. Книповича. Мурманск 2002. Стр. 94−96.
  89. В.В., Купина Н. М. Технохимическая характеристика спизулы сахалинской залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 2005 — Т. 140. С. 322−328.
  90. В.В., Купина Н. М., Касьянов С. П. Жирнокислотный состав липидов мышечной ткани спизулы и мактры. Тезисы докладов Всероссийской Интернет-конференции молодых учёных. Владивосток, ТИНРО-Центр 2002. Стр. 162 163.
  91. В.В., Купина Н. М., Матросова И. В. Изменения микроструктуры и физико-химических свойств мышечной ткани спизулы сахалинской при технологической обработке // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. -С.50−53.
  92. О.А., Ведищева Ю. В., Строган А. Я. Выделение и характеристика коллагенолитическтх ферментов из гепатопанкреаса краба-стригуна Chionoectnts opilio II Доклады Академии Наук СССР. 1991. — Т. 317. — № 2. -С. 482−484.
  93. А.В., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Технология производства паштетов и фаршей. Ростов-на-Дону: Издательский центр „МарТ“. — 208 с.
  94. О.Б. Исследование физико-химических свойств покровных тканей головоногих моллюсков // Известия ТИНРО. 1999. — Том 125. — С. 80−84.
  95. Э. Технология рыбного фарша. Перевод с польского. М.: ВО „Агропромиздат“, 1991. 220 с.
  96. А.Ю., Шульгина М. А., Ярцев Е. И. и др. Влияние некоторых химических соединений на радиационный гемолиз эритроцитов. // Радиобиология. 1975. — Т 15. -№ 15. — С 671−674.
  97. JI.C. Экономическая эффективность реконструкции технологической линии. Владивосток, 2006. 36 с.
  98. А.А., Пахомова К. И. Ускорение созревания атлантической сельди при посоле // Труды молодых учёных. М.: Пищевая промышленность, 1964.-С. 214−215.
  99. А.А., Пахомова К. И. Опыты безтузлучного хранения ферментированной солёной сельди // Тр. ПИНРО. 1970. — Вып. 30. — С. 102−105.
  100. В.А., Каск К. А., Кан Л.Г. Ускорение созреваемости пресервов из балтийской кильки // Труды Таллиннского политехнического института. 1973. -Вып. 331.-С. 15−27.
  101. Г. В., Кулясова В. Е., Беляева Н. А. Получение кормовой муки из моллюска леды // Рыбное хозяйство. 1974. — Вып. 8. — С. 65−66.
  102. Н.Н. Б Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения.-М. :Пищевая промышленность, 1965, С. 313.
  103. С.А., Колесник Л. А., Макогоненко Е. М., Шуляковская Т. А. Влияние гепарина на протеолитическую и фибринолитичскую активность плазмин(оген)а и на разрушение фибринового сгустка // Биохимия 1989. Т. 54. -Вып. 11.-С. 1881−1887.
  104. Н.М. Исследования по безотходной комплексной переработке беспозвоночных // Известия ТИНРО. 2005. -Т. 141. — С. 365−371.
  105. Н.М., Зюзьгина А. А., Долматов И. Ю. Особенности химического состава и гистологического строения мышечной ткани двустворчатого моллюска Anadara broughtoni 11 Хранение и переработка сельхозсырья. 2003 — № 8. — С. 90−93.
  106. Н.М., Поваляева Н. Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова М. В., Герасимова Н. А. Разработка способа изготовления созревающей слабосолёной продукции из трески на основе биотехнологии // Известия ТИНРО. 1992. — Т. 114. -С. 127−134.
  107. Н.М., Стародубцева Н. Б., Киселев В. В., Молодцов Г. П. Использование отходов двустворчатых моллюсков для производства кормовой муки. Рыбная промышленность. № 3. — 2005. — С. 29−30.
  108. Н.М., Стародубцева Н. Б., Леванькова И. Н. Влияние ферментного препарата на гидролиз белков икры лососевой // Известия вузов. Пищевая промышленность. 1994. — № 1−2. — С. 19−20.
  109. Л.Л. Пищевая ценность мидий и их использование // Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. — Л.: Зоологический институт АН СССР, 1979. С. 80−81.
  110. А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности //Пищепромиздат 1955. 518 с.
  111. Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1968. 326 с.
  112. А.В. Азотистые экстрактивные вещества мышечной ткани беспозвоночных // Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 1974. ТОМ X. № 3. С. 232−242.
  113. И. П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыбное хозяйство. 1968. — № 9. — С. 50−51, № 10 — С. 64−66.
  114. И.П., Захарова В. П. Химический состав промысловых моллюсков и иглокожих Сахалинского района // Известия ТИНРО. 1968. — Том 65. — С. 221−230.
  115. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология солёных, копчёных ивяленых рыбных продуктов. М.: ВО „Агропромиздат“, 1987. 160 с.
  116. В.П. Исследование процесса приготовления пресервов из океанических рыб и изыскание способов улучшения их качества: Автореферат дисс.. канд. техн. наук. М., 1980. — 25 с.
  117. Т.Н., Лисовая В. П. Разработка технологии ускоренного созревания полуфабриката и готовых пресервов из атлантической сельди // Технология рыбных продуктов. Калининград: АтлантНИРО, 1966. — Вып. 16. — С. 94−103.
  118. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: „Пищевая промышленность“, 1981. 216 с.
  119. Г. В., Скоморовская И. П., Прудовская Е. Я., Крылов Б. К. Производство варёно-мороженого рыбного фарша. М.: „Пищевая промышленность“, 1978. 256 с.
  120. О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей. // Рыбное хозяйство. 1977. — Вып. 2. — С. 72−74.
  121. Н.И., Зинатулин Р. Ф., Фаворов В. В., Рассказов В. А. Выделение и исследование свойств Са, М?-зависимой эндонуклеазы из гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camschatica // Биохимия. 1993. — Т. 58. — Вып. 5. -С. 681−690.
  122. Н.И., Маркова А:В., Рассказов В. А. Высокостабильная Ca, Mg-зависимая ДНКаза из гепатопанкреаса краба // Биохимия. 1994. — Т. 59. — Вып. З.-С. 449−456.
  123. Г. А. Курс патологоанатомической техники. Л.: Медицина, 1969. 341 с.
  124. Г. П., Ващенко Р. А. Химический состав и полноценность местных кормов. Владивосток 1988. 38 с.
  125. В. И., Михейская Л. В., Исаков В. В., Оводов Ю. С. Строение по-лисахаридного комплекса биогликана морского гребешка Patinopecten yessoen-sis // Биоорганическая химия. 1992. -№ 12. — С. 1505−1512.
  126. В.А., Новиков В. Ю., Константинова Л. Л., Иванкин А. Н., Бердутина А. А. Ферментный препарат из гепатопанкреаса краба в качестве стимуляторасозревания гидробионтов при посоле // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 8.-С. 41−44.
  127. В. Г. Промысел и обработка // Приморский гребешок. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986. — 330 с.
  128. Назад в будущее» ксантановая камедь не теряет своего значения // Пищевая промышленность. — 2001. — № 9. — С. 46−47.
  129. Е.А., Крутченский Г. В., Кулясова В. В., Беляева Н. А. Содержание аминокислот в моллюске леде и муки из нее // Рыбное хозяйство. 1973. — № 6. -С.72−74.
  130. Е.А., Ярочкин А. П., Янчук В. Г. Получение протеолитических ферментных препаратов из внутренностей скумбрии // Исследования по технологии рыбных продуктов. Владивосток: ТИНРО, 1973. — Вып. 4. — С. 74−80.
  131. М.А., Щадрин М. Г., Шмелькова А. П. Об использовании леды для производства кормовых продуктов // Сборник работ по технологии рыбных продуктов. 1969. -Вып.1. — С. 120−127.
  132. М. В., Усо Ю.А. Особенности биохимического состава мидий. // Тезисы докладов на III Всесоюзной конференции по промысловым беспозвоночным. Киев, 1988. — Ч. 1. — С. 55−56.
  133. Ю. С. Химия и биохимия морских организмов // Биологическиактив-ные вещества из морских организмов. М.: ИО АН СССР, 1989. — Вып. 1. — С. 5−19.
  134. Р. Г., Молчанова В. И., Михейская JI. В, Оводов Ю. С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря. // Химия природных соединений АН СССР, 1990, № 6, с. 738−742.
  135. Ю. С., Оводова Р. Г., Лоенко Е. И. Биогликаны-иммуномодуляторы. // Химия природных соединений. 1983. — № 6. — С. 675−694.
  136. П.Х. Промысел морских нерыбных объектов на Дальнем Востоке // Рыбное хозяйство. -1936. № 6. — С. 28−34.
  137. Я.С., Ростовщиков В. В. Применение медиаторных аминокислот (таурин) во внебольничной геронтологической практике // Социальная и клиническая психиатрия. 1998. -№ 3. — С. 78−81.
  138. Пат. Япония-JP № 5−6990 МКИ 5А 23L 1/333, A 23G 4/00- A 23G 4/005- А 23 G 4/023- А 23 G 4/03 Способ приготовления деликатеса. / Я. Секухин, К. К. Коге,-№ 2−513 199- 3аявл.05.03.90- Опубл. 13.11.91.
  139. Пат. № 103 371 ПНР, МКИ, А 23 В 4/02. Способ посола рыбы, в частности филе сельди / A. Cora, A. Wawereka, J. Salmonovicz, J. Kochanowski. Заявлено 24.07.71- Опубликовано 30.08.79.
  140. Пат. № 148 207 Норвегия, МКИ, А 23 В 4/02, А 23 В 4/14. Способ ферментативной обработки сельди для ускорения её созревания / К. Opshaug. Заявлено 15.04.82- Опубликовано 31.08.83.
  141. Пат. РФ № 1 745 179 А 23 В 4/023 Способ приготовления слабосолёной рыбопродукции из несозревающих видов рыб / Купина Н. М. Поваляева Н.Т., Стародубцева Н. Б., Кудряшова Н. А. Тихоокеанский НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. Заявл.ЗО. 11.89. Опубл.07.07.92.
  142. Пат. № 19 941 195, МПК7 А 1 7А 23L 1/33 (Германия). Блюдо из моллюсков в раковинах и способ его приготовления / Friesenkrone Feinkost Schwarz & Sohn Gmbh & Co. Опубл. 30.08.1999.
  143. Пат. РФ № 2 008 353 Способ получения препарата коллагеназы / Исаев В. А., Руденская Г. Н., Купченко О. Г., Степанов В. М., Попова И. М., Диденко Ю. Г. Заявл. 5.08.91. Опублик. 1994.
  144. Пат РФ № 2 039 460 Способ получения белкового гидролизата / Артюкова А. А., Козловская Э. П., Козловский Ф. С., Кафанова Н. Н., Алыиевская Е. К., Сахаров И. Ю., Вожжова Е. И. Опубл. 08.11.95.
  145. Пат. РФ № 2 101 985 МКИ6 А 23 L 1/33 Способ обработки осьминога / Колмогоров Ю. М., Базилевич В. И., Туватова В. Е. Дальневосточный коммерческий институт. № 95 103 791/13. Заявл. 15.03.95. Опубл. 20.01.98.
  146. Пат. РФ № 2 159 552, МПК7 А 23 В 4/023. Способ производства консервов из гребешка / Тубол Т. П., Базилевич В. И., Иваниенко Т. П. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 27.11.2000.
  147. Пат. РФ № 2 166 266, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. / Тубол Т. П., Базилевич В. И., Колмогоров Ю. М. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 10.05.2001.
  148. Пат. РФ № 2 166 267, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. // Тубол Т. П., Базилевич В. И., Худенко В. В. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 10.05.2001.
  149. Пат. РФ № 2 170 523, МПК7 А 23 L 1/333. Консервы из морского гребешка. // Тубол Т. П., Базилевич В. И., Худенко В. В. Дальневосточная государственная академия экономики и управления. Заявл. 05.08.96- Опубл. 20.07.2001.
  150. Пат. РФ № 2 171 066 Продукт, обогащённый свободными аминокислотами и способ его получения / Пивненко Т. Н., Эпштейн JI.M., Позднякова Ю. М. и др. Заявл. 22.03.2000- Опубл. 27.07.2001.
  151. Пат. РФ № 2 231 272 МПК 7А 23 L 1/33. Способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (клемов) (Варианты) / Купина Н. М., Зюзьгина А. А., Поваляева Н. Т., Киселев В. В., Герасимова Н. А. Заявл. 2002. Опубл 2004. Бюл. № 7.
  152. Пат. № 9 901 880, МПК7 А 23 L 1/33 (Франция) Способ получения фарша из устриц / Marie Madeleine (ер. Ribeille), М. М. Ribeille. Опубл. 18.08.2000.
  153. Пат. JP № 2879−56. Способ размягчения мяса моллюсков № 11 210−53. Заявл. 23.06.53.
  154. Пат. JP № 5−6990 МКИ 5А 23L 1/333, A 23G 4/00- A 23G 4/005- A 23G 4/023, A 23G 4/03. Способ приготовления деликатеса / Я. Секухин, К. К. Коге, № 2 513 199. Заявл. 05.03.90. Опубл. 13.11.91. Бюл. № 1−175.
  155. Пат. США-US № 3 471 300 МКИ, А 22С 29/00 Способ обработки клемов. № 571.681. Заявл. 08.08.66.
  156. Пат. JP № 850 517 В4, 5А 23 В 4/023, А 23 В 4/22. Способ приготовления соленья из каракатицы / X. Киньити. № 58−193 941. Заявл. 17.10.83. Опубл. 07.01.93. Бюл. № 1−25.
  157. Л. П., Жаркова И. М., Булгакова Н. Н., Прохорова А. С., Люблинский С. Л., Черняев С. И. Биологически активные добавки в питании человека // Пищевая промышленность. 2002. № 7. С. 82−83.
  158. Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сериновых про-теиназ различного происхождения / Известия ТИНРО. 1997. — Т. 120. — С. 1422.
  159. Т.Н. Сравнительные исследования панкреатических сериновых протеиназ гидробионтов Тихого океана: Автореф. дис. док. биол. наук: 01.12.98 / ТИНРО-Центр. Владивосток, 1998.40 с.
  160. А.П. Исследование процесса созревания солёных атлантических сельдей / Труды БалтНИРХ. 1970. — Вып. 4.
  161. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 39−42.
  162. Ф. Л. О ценах на кормовые мидии // Использование морских ресурсов в народном хозяйстве. Киев: Институт экономики АН УССР, 1981. С. 23−29.
  163. Практикум по биохимии. Под ред. С. Е. Северина, Г. А. Соловьёвой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1989. 509 с.
  164. А. И. Морские промысловые моллюски южного Приморья // Известия ТИНРО. Москва — Хабаровск, 1934. — Том 8.-100 с.
  165. А. Новый вид сырья для удобрительных туков // Рыбное хозяйство Дальнего Востока. 1931. -№ 3−4. — С. 53−54.
  166. Л., Энгст., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. Пер. с нем. Под ред. Зайцева А. Н. и Скурихина И. М. М.: Лёгкая ипищевая промышленность, 1982. 264 с.
  167. Г. Н. Брахиурины сериновые коллагенолитические ферменты крабов // Биоорганическая химия. — 2003. — Т. 29. — № 2. — С. 117−128.
  168. Г. Н., Купенко О. Г., Исаев В. А., Степанов В. М., Выделение и свойства карбоксипептидазы камчатского краба Paralithodes camtschatica II Биоорганическая химия. 1995. — Т. 21. — № 4. — С. 249−255.
  169. Г. Н., Шмойлов А. Н., Исаев В. А., Ксенофонтов А. В., Швец С. В. Аминопептидаза PC гепатопанкреаса камчатского краба Paralithodes camtschatica // Биохимия. 2000. — Т. 65. — Вып. 2. — С. 199−206.
  170. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: «Минздрав России» 2002. 164 с. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки. Санкт-Петербург: «Гиорд», 2003. — 684с.
  171. И.Ю., Джунковская А. В. Эластаза из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1993. — Т. 58. — Вып. 9. — С. 1445−1452.
  172. И.Ю., Литвин Ф. Е. Стабильность изофермента коллагенолитической протеазы краба Paralithodes camtschatica // Биохимия. 1994. — Т. 59. — Вып. 2. — С. 246−250.
  173. И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков А. А. Физико-химические свойстваколлагенолитической протеазы С камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. 57.-Вып. 1.-С. 40−45.
  174. И.Ю., Литвин Ф. Е. Субстратная специфичность коллагенолитиче-ских протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. 57. -Вып. 1.-С. 61−67.
  175. Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. Санкт-Петербург: Гидроме-теоиздат, 2002.-208 с.
  176. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть III, IV, V. — Ленинград: 1989. — 218 с.
  177. Т.Ю., Докшина Г. А. Изучение действия таурина на инкреторную активность поджелудочной железы в опытах in vitro // Вопросы медицинской химии. 1980. — Т. 26. — № 1 — С. 75−78.
  178. В.А., Кулясоба В. Е., Толмачеба Г. Г. Распространение и кормовая ценность моллюска леды // Рыбное хозяйство. 1966. — № 4. — С. 70−71.
  179. О. А. Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого Океана. Ленинград: «Наука», 1981.-480 с.
  180. Т.Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза. Владивосток, 1997. 148 с.
  181. Н.И. Основные металлопротеазы соединительнотканного матрик-са. // Биоорганическая химия. 1994. — Т. 20. — № 2. — С. 143−152.
  182. Н.И. Матриксные металлопротеазы и их биологические функции. // Биоорганическая химия. 1998. — Т. 24. — № 4. — С. 245−255.
  183. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. М.: Издательство ВНИРО, 1999.-262 с.
  184. Д. С. Химическая энциклопедия. Т 2. М.: 1990. — 671 с.
  185. . П. Биологически активные вещества соков и нектаров // Вопросы питания 1999 — Т. 68. № 2. — С. 12−13.
  186. А.И. Ферментация пищевого китового мяса // Рыбное хозяйство. -1968.-№ 4.-С. 43−46.
  187. А.А. Физикохимия полимеров. М., 1978. — 564 с.
  188. Таникава Ичи. Продукты морского промысла Японии. Перевод с японского. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 352 с.
  189. A.M. О содержании витаминов группы В рыбных и нерыбных объектах // Известия ТИНРО. 1970. — Т. 69. — С. 120−127.
  190. Н.В. Применение ферментных препаратов при производстве пищевой рыбной продукции // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1989. — Вып. I. — С. 12−24.
  191. Н.В. Совершенствование технологии обработки кальмара // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 1992а. — Вып. 11(1).-С. 1−24.
  192. Н.В. Производство технической продукции из отходов от переработки промысловых ракообразных // Информационный пакет. ВНИЭРХ. Обработка рыбы и морепродуктов. 19 926. — Вып. Ill (II). — С. 25−39.
  193. Н. В., Комиссарова Н. Ю. Современная обработка моллюсков. М.: ЦНИИТЭИРХ, 1988.-51 с.
  194. ТУ 9274−191−472 012−2001 Пресервы из анадары в заливках и соусах.
  195. ТУ 9283−157−472 012−03 Крусэнзим. Пищевая добавка.
  196. В.Е. Разработка и обоснование технологии пресервов из осьминога. Дис.. канд. техн. наук: 17.05.02 / Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Владивосток, 2002. 480 с.
  197. Ф. У. Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.: Агропромиздат, 1989. Пер. с английского. Т 1. 350 с.
  198. Ф. У. Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. М.: Агропромиздат, 1989. Пер. с английского. Т 2. 416 с.
  199. В.М. Математическая статистика для медиков и биологов. М.: Медгиз, 1962. 247 с.
  200. А.И. Полисахариды красных морских водорослей // Прогресс химии углеводов. М.: Наука. — 1985. С. 77−96.
  201. А.И. Проблемы и достижения в структурном анализе сульфатированных полисахаридов красных водорослей // Химия растительного сырья. 2001. — № 2. — С. 7−20.
  202. Ф.И. Ускорение созревания пресервов // Рыбная промышленность СССР.-1945.-№ 1.-С. 49−52.
  203. Ю.А. Обоснование выбора объекта криообработки при производстве пищевого рыбного фарша // Пищевая технология. 2001. — № 2−3. — С. 12−14.
  204. А. В., Оводова Р. Г., Глазкова В. Е. Иммуномоделирующее действие митилана при экспериментальной гриппозной инфекции // Вопросы вирусологии. 1990. — № 3. — С. 194−197.
  205. З.П., Блинов Ю. Г. Технология и химия консервов из нерыбных объектов промысла дальневосточного бассейна. Владивосток, ТИНРО-Центр, 1998.118 с.
  206. В.И., Лисовая В. П. Регулирование процесса созревания слабосолёного филе сардины // Труды АтлантНИРО. 1973. — Вып. 53. — С. 88−91.
  207. В.И., Некрасова Г. Т. Технология ферментного препарата «Океан» // Всесоюзная конференция «Совершенствование производства солёных рыбопродуктов из новых видов сырья»: Тезисы докладов. Калининград, 1979. — С. 31−33.
  208. И. С. Моисеева Л.В., Миронова Т. Ф. Ферменты в кожевенной промышленности в меховом производстве / Под ред. д.т.н., проф. Шестаковой И. С. М.: Изд-во «Лёгкая промышленность», 1990. 128 с.
  209. С.И. Углеводы промысловых беспозвоночных // Известия вузов. Пищевая технология. № 5. — 1990. — С. 14−15.
  210. Н.В., Кизеветтер И. В. Технология кулинарной продукции из нерыбного сырья водного происхождения. М.: Агропромиздат, 1989. 166 с.
  211. С. В., Раков В. А. Корбикула. Владивосток, 2002. 146 с.
  212. Е.В., Мишарина Т. А., Головня Р. В. Гетероциклические основания в компонентах запаха кальмара Бартрама // Прикладная биохимия и микробиология. 1987.-№ 1.-С. 131−134.
  213. Е.В., Пшенецкий А. А., Прокопенко В. В. Роль глюкозамина в формировании аромата морепродуктов. Летучие соединения, образующиеся при термическом разложении глюкозамина в растворе // Известия ТИНРО. 1992. — Т. 114. — С. 191−196.
  214. Alderman G. G., King G. J., Sugiyama H.: Factors in survival of Clostridium botulinum type E spores through the fish smoking process // J. Mila Food Technol. -1972.-Vol. 35.P. 163−166.
  215. Alvarez J. G. Storey B.T. Taurine, hypotaurine, epinephin and albumin inhibit lipid peroxidation in rabbit spermatozoa and protect against loss of moiility // Biol. Reprod. 1993. — Vol. 29. — № 3. — P. 548−555.
  216. Ando M., Toyohara H., Shimizu Y., Sakaguchi M. Post-mortem tenderization of fish muscle due to weakening of pericellular connective tissue // Nippon Suisan Gak-kaishi, 1993.-Vol. 59.-№ 8.-P. 1073−1076.
  217. Aruoma O.J., Halliwell B.M., Hoey B.M., Butter J. The antioxidant action of taurine, hypotaurine and their metabolic precursors // Biochem. Journ. 1988. — Vol 256. — № l.-P. 251−255.
  218. Banks A., Dassow J. A., Feiger E. A., Novak A. F., Peters J. A., Slavin J. W., Waterman J. J. Freezing of shellfish // Fundamentals of food freezing. 1977. — P. 318−356.
  219. Barbet L., Muttel G.S. Use of carrageenans and xanthan gum in reduced fat breakfast sausages // B.-Teclmol. Lebensmittel-Wis. 1992. — № 25. — P. 509.
  220. Burkholder P.R., Sharma G.M. Antimicrobial agents from the sea // Lloydia. -1969.-Vol. 32.-P. 406−483.
  221. Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the microscale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. -1978. Vol. 151. — No. 3. — P. 384−390.
  222. Chapman V.J., Chapman D.J. Seaweeds and their uses. 3rd ed., London: New1. York, 1980.
  223. Chen H.C. Characterization and select applications of proteolytic enzymes extracted and purified from clam viscera // Dissertation Abstracts International 1985. -B 45 (9).- 183 p.
  224. Chen H.C., Zall R.R. Partial purification and characterization of cathepsin D-like and B-like acid proteases from surf clam viscera // Journal of Food Science. 1986. -Vol. 51.-№ l.-P. 71−75, 78.
  225. Colligan A. and Montet D. Tenderising Squid mantle by marination at different pH and Temperature levels // Lebensm. Wissu. Technol. 1998. — Vol. 31. — P. 673−679.
  226. Cozzi R., Ricordi R., Bartoliny F. et al. // Taurine and ellagic acid-2 differently-acting naturally antioxidants // Enviromental and Molec. Mutagenesis. 1995. — Vol. 26. -№ 3. — P. 248−254.
  227. Dionysius D.A., Hoek K.S., Milne J.M., and Slattery S.L. Tripsin-like Enzyme from Sand Crab {Portunus pelagicus): Purification and characterization // Journal of Food Science. 1993. — Vol. 58. — № 4. — P. 780−784.
  228. Dreosti G.M., Doesburg J.J., Atkinson A., Lamprecht E. Fish Cheese Spread // FIRI Annual Report. 1967. — № 2. — P. 56−57.
  229. Duranol P. Etude la fraction azotee soluble de l’anchois sale en cours de la maturation par// Rew. Trav. Inst, pe’oches Marit. 1982. — Vol. 45. — № 4. — P. 271−281.
  230. Dyerberg J., Bang H.O. Lipid metabolism, atherogenensis, and haemostatisin Eskimos: the role of prostaglandin 3 family // Haemostatis. — 1979. — Vol. 8. — № 3−5. -P. 227−233.
  231. Ebrahim A.S., Sakthisekaran D. Effect of vitamine E and taurine treatment on lipid peroxidation and antioxidant defence in perchloroethylene-induced cytotoxicity in mice // J. Nutr. Biochem. 1997. — Vol. 8. — № 5. — P. 270−274.
  232. Ehara Т., Tamiya Т., Tsychiya T. Investigation of myosin heavy chain degradingproteinase in Decapoda muscle //Nippon Suisan gakkaishi. 1992. — 58. — P. 23 792 382.
  233. Essential fatty acids and eicosanoids. Forth International Congress // Ed. R. A. Riemersma, R. Armstrong, R. W. Kelly, R. Wilson. Champaign: AOCS Press, 1999.-448 p.
  234. Martin G. Evalution toxicologique des carraghenanes, 2-definition structions // Sciences des aliments. 1984. -№ 4. — P. 335−346.
  235. Folch J., Lees M. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues // J Biol. Chem. 1957. — Vol. 226. — No. 1. — P. 497−509.
  236. Fujishira E., Kaneta S., Ohshima T. Strain difference in mouse cholelithiasis and the effect of taurine on the gallstone formation in C57BL/C mice // Biochem. Med. -1978. Vol. 19.-№ 2.-P. 211−217.
  237. Gaoncar S.M., Kulcorni P.R. Practical application of microcrystalline cellulose prepared from water hyacinth in food formulations // India Food Packer. 1987. -Vol. 41. — № l.-P. 29−37.
  238. Gherian V. M., and Mulky M. J. Hypolipidemic action of taurine in rats // Indian Journal of Experimental Biology. 1992. — Vol. 30. — P. 413−417.
  239. Green T.L., Fellman J.H., Eicher A.L., Pratt K.L. Antioxidant role and subcellular location of hypotaurine and taurine in human neutrophils // Biochim. Biophys. Acta. -1991-Vol 1073.-№ l.-P. 91−97.
  240. Guist G.G. Application for seaweed hydrocolloids in prepared foods // J. Applied Phycology. 1990. — V. 6. — P. 394−400.
  241. Gulland J.A. The fish resources of the ocean. London: Fishing News (Books) Ltd. 1971.
  242. Habe T. Fauna of Akkeshi Bay, 21. Pelecypoda and Scafopoda // Publ. Akkesi Mar. Biol. St., 1955. — v. 4. — p. 1−31. — pi. 29−30.
  243. Judege J.R. Inhibition of effects of leukemogenic viruses in mice by extracts of Mercenaria mercenaria II Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1966. — Vol. 123. — P. 299 302.
  244. Kerai M.D.J., Waterfield C.J., Kenyon S.H. et al. Taurine protective properties against etanol-induced hepatid steatosis and lipid peroxidation // Amino Acids. -1998.-Vol. 15.-№ 1−2.-P. 53−76.
  245. Kiesvaara M. On the soluble nitrogen reaction of barralsoluting herring semi-preserved during ripning // Gechn. Res. Centre Finland. 1975. — № 10. — P. 79−89.
  246. Kolodziejska I., Sikorski Z. E., and Sadovwska M. // Texture of cooked squid mantle Effect of squid Illex argentinus as influenced by specimen characteristics and treatmements. // Journal of Food Science. 1987. — Vol. 52. — P. 932−935.
  247. Konno K. and Fukazawa C. Autolysis of squid mantle muscle protein as affected by storage conditions and inhibitors // Journal of Food Science. 1993. — Vol. 58. -P. 1198−1202.
  248. Konno K., Youung-Je C., Yoshioka Т., Shino P., Seki N. Thermal denaturation and autolysis profiles of myofibrillar proteins of mantle muscle of jumbo squid Do-cidicus qiqas. // Fisheries Science. 2003. — Vol. 69 — P. 204−209.
  249. Konosu S., Yamaguchi K., Hayashi T. Studies on Flavor Component in Boiled Crab -1 Amino Acids and Related Compounds in the Extracts // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1978. — Vol. 44. -№> 5. — P. 505−510.
  250. Krzynowek J., Wiggin K., and Donahue P. Sterol and fatty acid content in three groups of surf clams {Spisula solidissima): wild clams (60 and 120 mm size) and cultured clams (60 mm size) // Сотр. Biochem. Physiol. 1983. Vol. 74B. № 2. P. 289 293.
  251. Makinodan Y., Nakagawa T, Hujita M. Effect cathepsins on textural change during ripening of Ika-shiokara (salted squid preserves) // Nippon Suisan Gakkaishi. -1993.-Vol. 59.-№ 9.-P. 1625−1629.
  252. Marckhoff U. Hydrocolloide und deren Anwendung als Stabilizator in der Le-bensmittelindustrie // ZFL Intern. Z. Lebensmittel. Technologie. — 1986. — Vol. 37. -№ 5. — P. 321−322,324−326.
  253. Marumo K. An attempt for clinical applications for clinical of adhesive proteins from marine mussel, Mytilus edulis L. // J. Jpn. Orthop. Assos, 1989. № 63(8). — P. 852−859.
  254. Mendelsohn J. M. Clams // Collected reprints of North East Fish. Center for 1977. Woods Hole: Massch, 1978. — G. 14.
  255. Mizuta S., Yoshinaka R, Sato M., and Sakaguchi M. Characterization of Collagen in the Muscle of Several Crustacean Species in Association with Raw Meat Texture // Journal Fisheries Science 1994. — Vol. 60. — № 3. — P. 323−328.
  256. Mizuta S., Muton M., Sugihara K, Yoshinaka R. Immunochemical and Immuno-histochimical Identification of a Minor Collagen in Raw Muscle of Decapod Mol-lusks // Journal of Food Science. 2000. — Vol. 65. — № 4. — P. 570−574.
  257. Nakamori К., Koyama J., Nakamura T. et al. Effectiveness of taurine in protective biomembrane against oxidant // Chem. Pharm. Bull. Tokyo, 1990. Vol. 38. — № 11. -P. 3116−3119.
  258. Nakamura Т., Ogasawara M., Koyama J. et al. The protective effect of taurine on the biomembrane against damage produced by oxygen radicals // Chem. & Pharm. Bull., 1993 Vol. 16.-№ 10.-P. 960−972.
  259. Nigrelli R.F., Stempien M.F., Ruggieri G.D., Liguori V.R. and Cecil J.T. Substances of potential biomedical importance from marine organisms // Fed. Proc. 1967. -Vol. 26.-P. 1197.
  260. Olaechea R.P., Ushio H., Watabe S., Takada K., Hatae K. Toughnees and collagen content of abalone muscles // Biosci. Biotech. Biochem. 1993. — Vol. 57. — № 1. -P. 6−11.
  261. Ogasawara M., Nakamura Т., Koyama J. et al. Reactivity of taurine with aldehydes and its physiological role // Chem. & Pharm. Bull., 1993. Vol. 41. — № 12. — P. 2172−2175.
  262. Overeem A. Legislation and toxicology and Food Hydrocolloids // Proc. 2-nd Int. Conf. «Gums and Stabilizers for the food». Clywd. 1983. — Vol. 2. — P. 369−377.
  263. Patashnik M., Kudo G., Miyauchi D. Smooth, white spread from separated fish fresh forms a base for flavoured dips, snack items // Food Product Development. -1973.-№ 7/8.-P. 307−310.
  264. Prescott B. and Li C.P. Abalone juie traditional and antimicrobial spectrum // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1960. — Vol. 105. — P. 498−500.
  265. Prescott В., Li C.P., Caldes G. and Martino E.C. Chemical stadies of paoline II // An antivirual substances from oysters. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. — 1966. — Vol. 123.-P. 460−464.
  266. Picullel L. Gelling carrageenan // Food Polisaccharides. Ed. A. Stephen, New York.-1995.-P. 205−244.
  267. Reis-Henriques M. A., Coimbra J. Variations in the levels of progesterone in Myti-lus edulis during the animal reproductive cycle // Compar. Biochem. Physiol. A Сотр. Physiol. 1990. — № 95(3). — P. 343−348.
  268. Ricardo A. Low temperature proteolytic enzyme in clams: possible role in tender-ization of meat // Caribbe Journal Scientific. 1982. — Vol. 18. — № 4. — P. 81−83.
  269. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Shimizu Y. Collagen Content in the Muscle of Fishes in Association with Their Swimming Movement and Meat Texture // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1986. Vol. 52. № 9. P. 1595−1600.
  270. Sato K., Yoshinaka R., Sato M., Tomita J., Biochemical characterization of collagen in myocemmata and endomysium fraction carp and spotted mackerel // Journal of Food Science. 1989. Vol. 54. № 6. P. 1511 -1514.
  271. Schubring R., Tulsner M. Verfahren zur Herstellung eines seelachsalichen Sal-zfischerzeugnjsses ausFarsch // Lebensmittelindustrie. 1978. — V. 25. — P. 1−7.
  272. Shigefiimi SASAKI and Tomoki OHTA. Seasonal Variation of Chemical Components in Surf Clam {Spisula Sachalinensis) // Food Sci. Technol. Res., 1999. — 5(3). Pp. 311−315.
  273. Sidwell, Virginia, Audrey L. Loomis, Pauline R. Foncannon, David H. Buzzell. Composition of the edible portion of raw (fresh and frozen) crustaceans, finfish and mollusks. Part 4. Vitamins // Mar. Fish. Rev. 1978(b) — V. 40(12). — P. 1−16.
  274. Sidwell, Virginia, Pauline R. Foncannon, Nancy S. Moore, James C. Bonnet.
  275. Composition of the edible portion of raw (fresh and frozen) crustaceans, finfish and mollusks. Part 1. Protein, fat, moisture, ash, carbohydrate, energy value and cholesterol. // Mar. Fish. Rev. 1974 — V. 36(3). — P. 21−35.
  276. Soderquist M. R., Williamson K. J., Blanton G. I., Phillips D. C., Law D. C., Crawford D. L. Current practice in seafoods processing waste treatment // Waste pollution control research series 12060ECF04/70.
  277. Stephens R. E., Good M. J. Filipin-sterol complexes in molluscan gill ciliated epithelial cell membranes: intercalation into ciliary necklaces and induction of gap junctional particle arrays // Cell Tissue Res. 1990. № 262(2). — P. 301−306.
  278. Sugiyama K., Kushima Y., Muramatsu K. Effects of Sulfur-containing Amino Acids and Glycine on Plasma Cholesterol Level in Rats Fed on a High Cholesterol Diet // Agric. Biol. Chem. 1985. — Vol. 49. — № 12. P. — 3455−3461.
  279. Sugiyama K., Ohishi A., Ohnuma Y., and Muramatsu K. Comparison between the Plasma Cholesterol-lowering Effects of Glycine and Taurine in Rats Fed on High Cholesterol Diets // Agric.Biol.Chem. 1989. Vol. 53. № 6. P. 1647−1652.
  280. Suyama M., Kobayashi H. Free amino acids and quaternary ammonium bases in mantle muscle of squids // Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries. -1980. Vol. 46. — № 10.-P. 1261−1264.
  281. Ritzskes T.M. Artificial ripening mof maatyes-cured herring with acid of proteolytic enzyme preparations // Fish. Bull. 1971. — Vol. 69. — № 3.
  282. Rodger G., Weddle R., Craic P. and Hastinqs R. Effect of alkaline protease activity on some properties of comminuted squid // Journal of Food Science. 1984. — Vol. 49.-P. 117−123.
  283. Tadolini В., Pintus G., Pinna G.G. et al. Effects of taurine and hypotaurine on lipid peroxidation. Biochem. Biochim. Res. Communs. — 1995. — Vol. 213. — № 3. — P. 820−826.
  284. Tanaka H., Maita Т., Ojima Т., Nishita K., Matsuda G. Amino acid sequence of the regulatory light chain of clam foot muscle myosin // Journal of Biochem. 1988 -Vol. 103., No. 3, pp. 572−580.
  285. Tanikawa E., Doha S. Heat processing of shellfish. G. Borgstrom, ed., Fish as
  286. Food. Vol. IV. Processing: Part 2. Academic press, New York, 518 p.
  287. Tayo Gyogyo Kabushiki Kaisha. Серийное сведение. № 109. Токио, 1 декабря 1984 г.
  288. Theo Niederaner. Eigenschafiten und Verwendung von Verdickungs und Gelier -mitteln // Alimenta. — 1987. — № 6. — P. 147−151.
  289. Therkelsen G.H. Carrageenan In «Industrial Gums. Polysaccharides and their derivatives». San Diego: CA, 1993. — P. 145−180.
  290. Usov A.I. Structural analisys of red seaweed galactans of agar carrageenan groups // Food hydrocolloids. 1998. — V. 12. -№ 3. — P. 301−308.
  291. Voaden M.J., Lake N., Marshall J., Morjaria B. Studies of the distribution of taurine and other neuroaktive amino acids in the retina // Exp. Eye Res. 1977. — Vol 25. -№ 3. — P. 249−257.
  292. Walker B. Gums and stabilisers in food formulations Gums and Stab // Food Ind. -Vol. 2. -Proc. 2-nd Int. Conf. Clywd. — 1984. — P. 137−161.
  293. Witt H.J. Carrageenan, Nature is most versatile hydrocolloid // Biotechnology of marine polysaccharides. Ed. R. Colwell. Washington- New York- London. 1985. -P. 345−363.
  294. Woloszym J., Szzoltyzek K. Zastosowanie preparatu enzymatycznego grezbni penicilium roqueforti do zmiekczania tkanki kalmara i fladry // Przem. Spoz. 1988. -Vol. 42, № 7.
  295. Wray T. Enzymes work wonders for caviar and squid // Sea Food Intern. Proces. and Packag. 1978. — Now. — P. 25.
  296. Yamada Y., Masuda M., Tanaka M., Horisaka K. Effects of co-aminosulfonic acids on lipid metabolism in dietary hyperlipedemic rats // J. Pharm. Dyn. 1983. — Vol. 6. -№ 6.-P. 373−380.
  297. Zhukova N. V. and Svetashev V. I. Non-mehtylene-interrupted dienoic fatty acids in mollusks from the Sea of Japan // Сотр. biochem. Physiol. 1986. — Vol. 83B, No. 3-Pp. 643−646.
Заполнить форму текущей работой