Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность применения бактерицидного средства «Бицин» для обработки инкубационных яиц кур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Для обработки инкубационных яиц кур мясного направления продуктивности впервые использовали бактерицидное средство нового поколения, созданное на основе катионных поверхностно-активных веществ, — «Бицин». Определена эффективность применения препарата «Бицин» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц кур, а также изучено его влияние на некоторые показатели эмбрионального… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение предынкубационной обработки яиц кур
    • 1. 2. Применение формальдегида для дезинфекции инкубационных яиц кур
    • 1. 3. Методы, способы и средства обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы
  • 2. Материалы, методика и условия проведения исследований
  • 3. Полученные результаты
    • 3. 1. Определение оптимальной концентрации раствора бицина для обработки инкубационных яиц кур
      • 3. 1. 1. Испытание 0,6−2,0% концентраций растворов бицина для обработки яиц мясных кур до и в процессе инкубации
        • 3. 1. 1. 1. Показатели инкубации яиц
        • 3. 1. 1. 2. Результаты бактериологического анализа смывов с поверхности скорлупы яиц
      • 3. 1. 2. Испытание 2,0−5,0% концентраций растворов бицина для обработки яиц мясных кур до и в процессе инкубации
        • 3. 1. 2. 1. Показатели инкубации яиц
        • 3. 1. 2. 2. Степень контаминации микроорганизмами поверхности инкубационных яиц кур на разных стадиях технологического цикла инкубации
        • 3. 1. 2. 3. Анатомо-морфологические показатели цыплят в суточном возрасте
        • 3. 1. 2. 4. Биохимические показатели сыворотки крови цыплят в суточном возрасте
        • 3. 1. 2. 5. Скорость роста цыплят с суточного до 35-суточного возраста
        • 3. 1. 2. 6. Сохранность цыплят за период выращивания (седьмой опыт)
    • 3. 2. Комбинированное использование бицина и формальдегида для обработки инкубационных яиц мясных кур
      • 3. 2. 1. Показатели инкубации яиц
      • 3. 2. 2. Скорость роста цыплят с суточного до 42-суточного возраста
      • 3. 2. 3. Сохранность цыплят за период выращивания
      • 3. 2. 4. Мясные качества тушек цыплят в 6-недельном возрасте
    • 3. 3. Результаты производственной проверки

Эффективность применения бактерицидного средства «Бицин» для обработки инкубационных яиц кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Большинство промышленных птицефабрик представляют собой интегрированные предприятия, работающие по принципу «вертикальной связи» — имеют в своей структуре собственное родительское стадо птицы, инкубаторий и промышленное стадо, цеха переработки, завод по производству кормов. Это характеризуется значительной концентрацией поголовья птицы на ограниченных площадях, что сопровождается резким увеличением числа микроорганизмов, а также возрастанием их патогенности. Постоянное воздействие, так называемого, «микробного давления», отрицательно влияет на состояние иммунной системы птицы. Одним из уязвимых мест на птицефабриках является инкубаторий, так как микроорганизмы способны переживать весь период инкубации и, проникая через скорлупу яиц, являться источником заражения эмбрионов, снижая выводимость яиц и вызывая смертность молодняка в первые дни выращивания (Antorijevice W., 1980; Исаев Ю. В., 1988; Высоцкий А. Э., Бирман Б. Я., 2004; Хоботова С. Н., 2005; Бессарабов Б. Ф., 2006;

Дядичкина Д., 2007; Худяков A.A., 2007; Wesierska Е., Trziszka Т., 2007 и др.).

В связи с этим санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия являются неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве (Забудский Ю.И., 1993; Смирнов A.M., Попов Н. И., 2006; Кочиш И. И., Найденский М. С. и др., 2007).

Средства дезинфекции должны быть безопасными для человека, надежно уничтожать микрофлору, загрязняющую поверхность скорлупы яиц, не диффундировать в яичную массу, не оказывать отрицательного влияния на развивающийся эмбрион (Высоцкий А.Э., 2005; Кузнецов А. Ф., Литвяков К. В., Саландаев К. В., 2005; Соколов В. Д. и др., 2005; Банников В. Н., 2007).

Препараты формальдегида, йода, средства облучения и озонирования, традиционно используемые в птицеводстве, обладают жестким, но непродолжительным биоцидным действием, из-за чего нередко возникает необходимость в повторных обработках. Также известно, что крезолы и фенолы малоэффективны в отношении вирусов. Подчас у подобных дезинфектантов нет достаточных доказательств эффективности и их использование в производстве обеспечивается только низкой стоимостью препарата (Николаенко В.П., 2007; Сидоркин В., 2007; Урбанчич А., 2008).

Поэтому поиск новых, эффективных и экологически безопасных дезинфицирующих препаратов, обладающих пролонгированным действием и способствующих повышению эмбриональной жизнеспособности птицы, является актуальным и экономически оправданным.

Особый интерес вызывают антисептики нового поколения отечественного производства, успешно зарекомендовавшие себя в медицинской практике, но не применяемые пока в птицеводстве. К таким препаратам можно отнести «Бицин».

Цель и задачи исследований. Целью данного исследования является изучение эффективности использования бактерицидного средства «Бицин» для обработки инкубационных яиц кур мясного направления продуктивности.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Испытать бактерицидное средство нового поколения «Бицин» в производственных условиях и отработать режимы эффективной дезинфекции яиц кур мясного направления продуктивности.

2. Определить степень контаминации микроорганизмами поверхности скорлупы инкубационных яиц до и после их обработки формальдегидом и растворами бицина на различных стадиях технологического цикла.

3. Изучить влияние обработки инкубационных яиц растворами бицина на эмбриональную и постэмбриональную жизнеспособность цыплят.

4. Изучить влияние обработки инкубационных яиц растворами бицина на рост и некоторые анатомо-морфологические и биохимические показатели цыплят.

5. Испытать комбинированное использование бицина и формальдегида для обработки инкубационных яиц мясных кур.

6. Определить экономическую эффективность применения бактерицидного препарата «Бицин» при инкубации яиц кур мясного направления продукта в н о сти.

Научная новизна работы. Для обработки инкубационных яиц кур мясного направления продуктивности впервые использовали бактерицидное средство нового поколения, созданное на основе катионных поверхностно-активных веществ, — «Бицин». Определена эффективность применения препарата «Бицин» для дезинфекции поверхности скорлупы яиц кур, а также изучено его влияние на некоторые показатели эмбрионального и постэмбрионального развития и жизнеспособность птицы.

Практическая значимость работы. Выявлена оптимальная концентрация раствора бицина для эффективной обработки инкубационных яиц кур, которая подтверждена результатами производственной проверки. Трехкратная обработка яиц (в яйцескладе, перед закладкой в инкубатор и при переводе яиц на вывод) 3,0% раствором бицина полностью подавляет рост бактерий Pr. vulgaris и E. coli, способствует повышению выводимости яиц на 5,6% и сохранности цыплят за период выращивания на 1,3%, получению дополнительной прибыли в расчете на 1000 инкубационных яиц в сумме 3598,18 руб. Материалы диссертации использованы при разработке «Инструкции по применению бицина для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных», утвержденной Россельхознадзором 10.01.2008 г. и вошли в учебно-методическое пособие «Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе» (Кочиш И.И. и др. — М., 2007. — 104 е.).

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

1. Влияние растворов бицина различной концентрации на степень контаминации микроорганизмами поверхности скорлупы инкубационных яиц на разных стадиях технологического цикла.

2. Влияние различных концентраций растворов бицина на результаты биологического контроля инкубации, эмбриональную и постэмбриональную жизнеспособность и рост цыплят.

3. Комбинированное использование бицина и формальдегида для обработки инкубационных яиц мясных кур.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. В результате исследований установлено, что эффективность обработки инкубационных яиц кур мясного направления продуктивности зависит от концентрации растворов бицина. Так, если до обработки микробная загрязненность скорлупы яиц варьировала в пределах 205−394 КОЕ/см" (в Л среднем 296 КОЕ/см), то после обработки 1,0−1,2%-ми растворами бицина процент обеззараживания составил 96,3−96,6%, 2,0%-ым раствором — 97,498,2%, 3,0%-ым раствором препарата — 98,9−99,1%.

2. Дезинфекция яиц кур 3,0% раствором бицина и формальдегидом полностью подавляет рост бактерий Рг. уи^апБ и Е. соН, тогда как бактериологический анализ смывов с поверхности скорлупы яиц показал, что 1,0% и 2,0% растворы бицина обладают несколько меньшей активностью в отношении указанных бактерий, однако после проведения повторной обработки их рост полностью подавлялся.

3. Установлено, что обработка яиц кур растворами бицина в широком диапазоне концентрации препарата (от 0,6 до 5,0%) не оказывает отрицательного влияния на показатели биологического контроля инкубации. Выводимость яиц, характеризующая эмбриональную жизнеспособность цыплят, при этом повышалась на 1,6−9,2% по сравнению с контролем, что указывает и на стимулирующее действие препарата на эмбриогенез кур.

4. Аэрозольная обработка инкубационных яиц 3,0% раствором бицина оказывает положительное влияние на раннюю постэмбриональную жизнеспособность птицы: сохранность цыплят за период выращивания до 5−6 недель в опытных группах была выше на 0,9−3,3% по сравнению с контролем (96,6%).

5. Обработка инкубационных яиц кур растворами бицина 1,0−3,0% концентраций не вызывает отклонений в физиологическом состоянии цыплят. Достоверных различий между опытными и контрольными цыплятами по изученным анатомо-морфологическим показателям в суточном возрасте (масса остаточного желтка, печени, сердца, селезенки, желудков, фабрициевой сумки), биохимическим показателям сыворотки крови (общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, креатинин), показателям скорости роста и мясным качествам тушек 6-недельных цыплят не обнаружено.

6. По результатам полного двухфакторного эксперимента установлена зависимость выводимости яиц кур (У) от комбинированного использования растворов бицина (Х{) и формальдегида (Х2), которую можно выразить следующим уравнением регрессии: Г= 87,52 — 0,89Х/ — 2,50Х2 — 2,14Х]Х2. Отрицательный коэффициент взаимодействия указывает на сложное взаимодействие испытанных препаратов, нецелесообразность их совместного применения. Выявлено, что комбинированное применение раствора бицина 3,0% концентрации и формальдегида (20,0%) приводит к угнетению онтогенеза: эмбриональная жизнеспособность оказалась ниже на 9,3% (р<0,001), сохранность цыплят на конец выращивания (6 недель) -на 8,3% (р<0,05) по сравнению с опытной группой, инкубационные яйца в которой обрабатывали лишь 3,0%-ым раствором бицина.

7. Производственная проверка подтвердила результаты исследований и показала, что обработки яиц 3,0% раствором бицина повышает выводимость яиц на 5,6% и сохранность цыплят за период выращивания на 1,3%. В расчете на 1000 заложенных на инкубацию яиц получено на 66 деловых цыплят больше, что позволило получить дополнительную прибыль в сумме 3598 руб. 18 коп.

Сведения о практическом использовании результатов исследований.

1. Данные исследований апробированы в производственных условиях ГУП ППЗ «Конкурсный» Московской области (Акт производственных испытаний от 25.10.2007 г.).

2. Экспериментальные данные и методические разработки используются при чтении лекций по зоогигиене студентам факультетов ветеринарной медицины, зоотехнологий и агробизнеса.

3. Материалы диссертационной работы вошли в «Инструкцию по применению бицина для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных», утвержденную Россельхознадзором 10.01.2008 г., и учебно-методическое пособие «Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе» (Кочиш И.И. и др. — М., 2007. — С. 10−11).

Рекомендации по использованию научных выводов.

Для эффективной дезинфекции инкубационных яиц кур в птицеводческих хозяйствах рекомендуем использовать 3,0% раствор бицина с помощью аэрозольного распылителя по следующей схеме: в яйцескладе, перед закладкой в инкубатор и при переводе яиц на вывод.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абу Руммон, М. И. Применение препарата ВВ-1 для дезинфекции инкубационных яиц: Дис.. канд. вет. наук: 06.00.03 / М. И. Абу Руммон- Моск. гос. акад. вет. мед. и биотехн. им. К. И. Скрябина. Москва, 2002. -145 с.
  2. Азхари, Ф.М. К. Влияние глубинной обработки яиц на эмбриогенез кур / Ф.М. К. Азхари, Б. Ф. Бессарабов // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы: Сб. науч. тр. / МВА. — Москва, 1987.-С. 54−57.
  3. , С.М. Влияние химических соединений на рост микроорганизмов / С. М. Алексеева, В. Ц. Цыдыпов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. — № 1 (9). — С. 96−97.
  4. Аппараты и установки для проведения дезинфекции / A.M. Смирнов, М. А. Симецкий, Ю. И. Боченин и др. // Ветеринария. — 2001. № 11. — С. 8−11.
  5. , М.А. Облучение инкубационных яиц ультрафиолетовыми лучами /М.А. Артемичев // Реф. справ, по болезням птиц. М.: Колос, 1966. -С. 123−125.
  6. , Ю.А. Изыскание эффективных средств для дезинфекции скорлупы яиц / Ю. А. Байдевлятов, Т. И. Фотина, Г. А. Зон // Вклад молодых ученых Украины в интенсификацию с.-х. производства: Сб. науч. тр. Киев, 1987. — С. 86.
  7. , А.Б. Препарат для дезинфекции яиц / А. Б. Байдевлятов // Птицеводство. 1991. — № 9. — С. 5−7.
  8. , А. Дезинфектанты для инкубационных яиц / А. Байдевлятов, Б. Бессарабов, В. Бородай // Птицеводство. 2002. — № 2. — С. 34−36.
  9. , В. Вироцид в промышленном птицеводстве / В. Банников // Птицеводство. 2006. — № 10. — С. 44−45.
  10. Ю.Банников, В. Н. Препарат «Вироцид» в птицеводстве / В. Н. Банников // РацВетИнформ. 2007. — № 9. — С. 19−20.
  11. , В.А. Об ультрафиолетовом облучении инкубационных яиц / В. А. Барабой, A.B. Денисьевский, Г. И. Козленке // Птицеводство. 1965. — № 12.-С. 27−28.
  12. , Ю.Е. Аэроионизация помещений / Ю. Е. Баталии // Ветеринария. -2002.-№ 1.-С. 50−51.
  13. , Б. Применение аэрозолей препаратов для дезинфекции инкубационных яиц / Б. Бессарабов, В. Полянинов // Птицефабрика. -2006.-№ 7.-С. 34−36.
  14. , Б.Ф. Аэрозоли лекрственных и дезинфицирующих средств для профилактики инфекционных болезней / Б. Ф. Бессарабов, В. Ю. Полянинов // Ветеринария. 2006. — № 1. — С. 11−14.
  15. , Б.Ф. Аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц / Б. Ф. Бессарабов // РацВетИнформ. 2007. — № 11. — С. 14−15.
  16. , О.Г. Факторы, влияющие на проницаемость оболочек и скорлупу яиц кур при дезинфекции / О. Г. Бордунова, В, Д. Чиванов, А. Б. Байдевлятов // Ветеринария. 1996. — № 10. — С. 40−43.
  17. , А.Н. Проблема бактериальных болезней в промышленном птицеводстве / А. Н. Борисенкова // Состояние, проблемы и перспективы развития вет. науки России. — 1999. — Т. 2. С. 236−238.
  18. , И.Ф. Воздействие импульсного электромагнитного поля сверхвысокой частоты на микроорганизмы / И. Ф. Бородин, С. Г. Кузнецов // Вестник с.-х. науки. 1991. — № 3 — С. 84−86.
  19. , Д.А. Дезинфекция на птицефабриках / Д. А. Бочаров. — М.:1. Колосс, 1969.-С. 43−44.
  20. , А.П. Эффективность и безопасность бромосепта 50 / А. П. Брылин, A.B. Бойко, М. Н. Волкова // Ветеринария. 2004. — № 12. — С. 1415.
  21. , В. Облучение яиц повышает выводимость цыплят и утят / В. Бурдашкина, В. Богун // Птицефабрика. 2005. — № 2. — С. 66−67.
  22. , Ю. Новый дезинфектант / Ю. Вавилов // Птицеводство. 1999. -№ 3. — С. 22.
  23. , Ю. В помощь ветврачам / Ю. Вавилов // Птицеводство. 2000. -№ 1. — С. 34−35.
  24. , Ю. Новый ветпрепарат / Ю. Вавилов // Птицефабрика. 2002. -№ 3. — С. 38.
  25. , А.Б. К вопросу об озонировании инкубационных яиц / А. Б. Вандышев, В. М. Макаров, Е. Б. Табачкина // Ветеринария. 1995. — № 2. -С. 56−57.
  26. , С.И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С. И. Вишняков. — М.: изд-во «Колос», 1967. — С. 11−222.
  27. Петербург, 2004. С. 229−231.
  28. , А.Э. Сравнительная биоцидная активность дезинфектанта «Сандим-Д» / А. Э. Высоцкий // Труды Всерос. науч.-исслед. института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Москва, 2005. — Т. 117. — С. 176−181.
  29. Гак, Е.З. О механизме биологического действия низкочастотных магнитных полей / Е. З. Гак, Г. П. Комаров, Т. Г. Жгенти // Электронная обработка материалов. 1971. — № 1. -С. 63−66.
  30. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — С. 403−437.
  31. , М.И. Применение Септанола-П для дезинфекции инкубационных яиц / М. И. Гертман, А. П. Бунаков // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. ст. — Москва, 2002. С. 4143.
  32. , А. Дезинфекция скорлупы яиц / А. Гусев, А. Кулигина, А. Козлова // Птицеводство. 1990. — № 1. — С. 39−40.
  33. Дезинфекция инкубационных яиц и инкубатория / МСХ СССР. Упр. птицевод, пром-сти ВДНХ СССР. М.: Колос, 1982. — 1 л., слож. в 4 с.
  34. Дезолайн-Ф новый эффективный дезинфектант // Птицеводство. — 2007. — № 3. — С.43.
  35. , В. Дезинфекция яиц озоном / В. Дель, В. Ивашкин // Птицеводство.- 1995.-№ 5.-С. 7−8.
  36. , И.В. Некоторые проблемы адаптации патогенных бактерий к окружающей среде / И. В. Домарадский // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. 1997. — № 4. — С. 31−35.
  37. , И.А. Контроль качества дезинфекции / И. А. Дудницкий // Ветеринария. 1991. — № 9. — С. 21−25.
  38. , JI. Эмбриональная смертность птицы / JI. Дядичкина // Птицеводство. 2007. — № 4. — С. 8−9.
  39. , Е.С. Племенная работа с мясными курами / Е. С. Елизаров, JI.B. Шахнова, A.B. Егорова. Сергиев Посад, 2003. — 192 с.
  40. , Е.С. Племенная работа с мясными курами на ГППЗ «Конкурсный» / Е.С. Елизаров- Под ред. В. И. Фисинина. — Сергиев Посад, 2005.-С. 107−122.
  41. , Г. П. Распределение метабильсульфита натрия в компонентах яйца после очистки скорлупы от загрязнений / Г. П. Ермолаева // Сборник научных статей. Москва, 1975. — Т. 39. — С. 198−200.
  42. , К. Полиалкиленгуанидины экологически безопасные биоцидные полимеры и вспомогательные материалы / К. Ефимов // Барьер Безопасности. — 2004. — № 1. — С. 6−8.
  43. , Ф. Глубинная обработка инкубационных яиц / Ф. Жолобов // Птицеводство. 1980. — № 10. — С. 33.
  44. , Ю.И. Повышение адаптации бройлеров к интенсивному охлаждению инкубируемых яиц с прогрессивно увеличивающейся экспозицией / Ю. И. Забудский // Сельскохозяйственная биология. 1993.- № 4. С. 69−74.
  45. , Ю. Особенности биологии развития цыплят в выводном инкубаторе / Ю. Забудский // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 13−14.
  46. , И. Источники обсеменения яиц микрофлорой и их дезинфекция / И. Загаевский // Птицеводство. — 1969. № 6. — С. 33−34.
  47. , М.А. Электрофизические способы и методы предынкубационной обработки яиц / М. А. Зайцева // Труды КубГАУ. -2006. Вып. 421. — С. 78−80.
  48. Изучение некоторых антибиотиков с целью применения их для глубинной обработки куриных яиц / В. Г. Умняшкин, Г. К. Отрыганьев, А. Г. Бирюков, А. Ю. Гофман // Эффективные приемы производства яиц и мяса птицы. Загорск, 1984. — С. 41−45.
  49. , Ю.В. Диагностика отравления эмбрионов и цыплят формальдегидом / Ю. В. Исаев // Материалы всесоюзн. научных совещаний и конф. ВНИТИП. Москва, 1968. — Вып. 1. — С. 93−97.
  50. , Ю.В. Влияние разных условий предынкубационной обработки яиц на вывод молодняка / Ю. В. Исаев // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства: Межвузовский сборник научных трудов. -Ленинград, 1988. С. 89−93.
  51. , С.К. Влияние разных видов предынкубационного облучения яиц на рост и дифференцировку некоторых органов пищеварительного тракта в эмбриогенезе / С. К. Карапетян // Биологический журнал Армении. 1985. — Т. 38. — № 12. — С. 1049−1053.
  52. , Н.К. Выводимость и сохранность цыплят на фоне аэронизации и аромопрофилактики / Н. К. Кириллов, А. И. Гончаров, И. А. Алексеев // Ветеринарный врач. 2007. — № 1. — С.51−52.
  53. Клиническая диагностика с рентгенологией / Е. С. Воронин, Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.- Под ред Е. С. Воронина. — М.: «КолосС», 2006. — С. 388−399.
  54. , М.М. Совершенствование мер санации инкубационного яйца: Автореф. дис.. канд. вет. наук: 16.00.03 / М.М. Ковалев- Воронежский государственный университет им. К. Д. Глинки. Воронеж, 2000. — 22 с.
  55. , Н.В. Вреден ли формалин / Н. В. Кожемяка // Птицеводство. — 1992. -№ 7.-С. 25.
  56. , Н. Дезинфекция инкубационных яиц / Н. Кожемяка // Птицеводство. 1996. -№ 1. — С. 25−26.
  57. , Н. Приоритетное дезсредство / Н. Кожемяка // Птицеводство. -2002.-№ 5.-С. 8−10.
  58. , Н.В. Ветеринарная защита при выращивании бройлеров / Н. В. Кожемяка, Л. Ф. Самойлова // Ветеринария. 2003. — № 3. — С. 10−13.
  59. , Н.В. Значение питьевой воды в здоровье птиц / Н. В. Кожемяка // РацВетИнформ. 2008. — № 4. — С. 17−19.
  60. , С. Эффективен, экологичен, прост в применении / С. Козак, Н. Догадова, А. Иванова // Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 4142.
  61. , В. Влияние формалина и бромосепта на организм цыплят и микробную контаминацию воздуха / В. Кокурин // Всероссийская конф-ия молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тезисы докладов. — Сергиев Посад, 1999. С. 37−38.
  62. , Я.Е. Ветеринарная иммунология / Я. Е. Коляков. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  63. , Ф.И. Биохимические показатели в клинике внутренних болезней: Справочник / Ф. И. Комаров, Б. Ф. Коровкин. — 4-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. С. 116−152.
  64. , Ю.В. Микроэлементы и регулиция активности иммунной системы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева // Птицефабрика. — 2006. № 4. -С. 63−70.
  65. , О.В. Эффективность новых средств дезинфекции при использовании их в промышленных инкубаториях / О. В. Косенко, В. Г. Цой, И. П. Кривопишин // Сборник научных трудов ВНИТИП. Сергиев Посад, 2001. — Т. 76. — С. 86−94.
  66. , О. Дезсредство для обработки инкубационных яиц / О. Косенко, А. Лапко // Птицефабрика. 2002. — № 2. — С. 18.
  67. , О. Адекватная замена традиционным дезсредствам / О. Косенко, И. Кривопишин // Птицеводство. — 2002. № 5. — С. 7−8.
  68. , Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения: Учебник для вузов / Р. П. Корнелаева, П. П. Степаненко, Е.В. Павлова- Под ред. Р. П. Корнелаевой. Москва, 2006. — С. 9−26- 224−225.
  69. , И.И. Математическое планирование эксперимента в животноводстве: Методические указания / И. И. Кочиш. М.: МВА, 1984. — 16 с.
  70. , И.И. Селекция в птицеводстве / И. И. Кочиш. М.: Колос, 1992. -С. 65−75.
  71. , О.И. Аэрозольная предынкубационная обработка яиц мясных кур экологически безопасными препаратами (митомин и эмицидин): Автореф. дис.. канд. биол. наук: 16.00.06, 06.02.01 / О.И. Кочиш- ФГОУ ВПО МГАВМиБ. Москва, 2005. — 18 с.
  72. , И.П. Действие озона на микроорганизмы / И. П. Кривопишин, Ю. В. Исаев // Сборник научных трудов ВНИТИП. -Сергиев Посад, 1974. Т. 38. — С. 32−38.
  73. , И.П. Инкубация / И. П. Кривопишин, К. В. Злочевская. — М.: Агропроиздат, 1990.-С. 199−202.
  74. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным признакам /
  75. Е.С. Елизаров, А. В. Егорова, В. И. Фисинин, JI.B. Шахнова. Сергиев Посад, 2004. — С. 167−187.
  76. , А. Предынкубационная обработка яиц / А. Кузнецов // Птицеводство. 1988. — № 11. — С. 23−25.
  77. , Н.П. Технические средства для аэрозольной дезинфекции / Н. П. Медведев // Ветеринария. 2001. — № 4. — С. 45.
  78. , Н. Безопасное средство для дезинфекции / Н. Медведев // Птицеводство. 2001. — № 4. — С. 37−40.
  79. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Ю. З. Буртов, З. Г. Галимова, К. В. Злочевская, Ю. В. Исаев и др. -ВНИТИП, 1980.-С. 52−55.
  80. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки и органолептической оценки качества мяса сельскохозяйственной птицы / B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, Г. Н. Лысенко и др. М.: ВАСХНИЛ, 1984.-22 с.
  81. , В.Д. Температурные режимы при деконтаминации племенных яиц кур от микоплазм / В. Д. Миляев // Бюллетень ВИЭВ. — Москва, 1983. -Вып. 50.-С. 30−31.
  82. , В. Еще раз о препарате ATM и формальдегиде / В. Николаенко // Птицефабрика. — 2000. № 2. — С. 34−35.
  83. , В.П. Антисептическое средство бактерицид для птицеводства / В. П. Николаенко, Р. В. Турченко // Ветеринария. — 2004. -№ 3. — С. 34−36.
  84. , В. Формальдегид или бактерицид? / В. Николаенко, Р. Турченко // Птицеводство. — 2004. № 5. — С. 18.
  85. , В. Бактерицид — экологически чистое антисептическое средство / В. Николаенко, И. Щедров // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 34−35.
  86. , В. Высокоэффективное средство ATM / В. Николаенко // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 47.
  87. , В. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства / В. Николаенко // Птицеводство. — 2007. -№ 8.-С. 37−38.
  88. , В.П. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства / В. П. Николаенко // Труды III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству. — Москва, 2007.-С. 197−200.
  89. , В.П. Эффективный антисептик бактерицид / В. П. Николаенко, И. Н. Щедров // Птица и птицепродукты. 2008. — № 1. — С. 39−44.
  90. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий (НТП-АПК 1.10.05.001−01). 183 с.
  91. Опыт применения озона для дезинфекции яиц и тары / В. Семченко, И. Кривопишин, И. Семенихин и др. // Птицеводство. 1994. — № 6. — С. 6−7.
  92. , М.В. Биологический контроль в инкубации / Под ред. И. П. Кривопишина. — 3 изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1987. — 223 с.
  93. , Д.Ф. Факторы резистентности организма животных / Д. Ф. Осидзе, А. П. Простяков // Ветеринария. 1983. — № 3. — С. 32−34.
  94. , Г. Биологический контроль при современной технологии инкубации / Г. Отрыганьев, А. Отрыганьева // Птицеводство. 1980. — № 4.-С. 23−25.
  95. , А.Ф. Методы и нормативы оценки суточных цыплят / А. Ф. Отрыганьева, Н. С. Позднякова // Сб. науч. тр. ВНИТИП. — Сергиев Посад, 1980. Т. 49. — С. 32−34.
  96. Очистка инкубатория и порядок подбора чистящих средств / Птицефабрика. 2006. — № 11. — С. 36−37.
  97. , В.Г. Дезинфицирующая активность новых препаратов / В. Г. Ощепков, В. Н. Араков // Ветеринария. 2001. — № 4. — С. 44−45.
  98. , Е.Б. Применение лучей гелий неонового лазера для стимуляции эмбриогенеза кур и повышения жизнеспособности цыплят: Автореф. дис.. канд. биол. наук/Е.Б. Петров. — Москва, 1981. — 16 с.
  99. Потребность птицы в питательных веществах / Пер. с англ. И. В. Щенниковой и О. В. Лищенко. -М.: Колос, 2000. С. 35.
  100. Породы и кроссы кур в Российской Федерации / Птицефабрика. 2007. -№ 8.-С. 9, 11.
  101. Препараты для промышленной дезинфекции яиц при промышленной инкубации: Методические рекомендации / Б. Ф. Бессарабов, А. Б. Байдевлятов, И. И. Мельникова и др. — М.: МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 2002.-18 с.
  102. Применение препарата ВВ-1 для дезинфекции инкубационных яиц разных видов птиц / Б. Ф. Бессарабов, И. И. Мельникова, Л. П. Гонцова и др. // Птицефабрика. 2005. — № 9. — С. 47−48.
  103. , А. Обработка инкубационных яиц УФ-излучением / А. Прокопенко // Птицеводство. 1997. — № 1. — С. 6−7.
  104. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2003.- 114 с.
  105. , Н.И. Микробиологическая диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных: Руководство для ветеринарных врачей диагностических лабораторий / Н. И. Розанов. — М.:
  106. , В.В. Биология эмбрионального развития птиц / В. В. Рольник. -Л.: Изд-во «Наука», 1968. 425 с.
  107. , А. Сравнительная оценка качества дезинфекции инкубационных яиц / А. Рудь, П. Козедуб // Всероссийская конф-ия молодых ученых и аспирантов по птицеводству: Тезисы докладов. — Сергиев Посад, 1999. — С. 33.
  108. , Л. Лазерное облучение инкубационных яиц / Л. Рыбаков, В. Кудряшов // Птицеводство. 1989. — № 4. — С. 19−20.
  109. , К.В. Зоогигиеническая оценка применения препарата «Монклавит-1» в промышленном птицеводстве: Автореф. дис.. канд. вет. наук: 16.00.06 / С.К. Саландаев- Санкт-Петербургская акад ветер, мед. Санкт-Петербург, 2007. — 22 с.
  110. , В. Новый дезинфектант / В. Сидоркин, М. Улизко, К. Якунин // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 49−50.
  111. , В.А. Испытания дезинфицирующей активности препарата ГАН / В. А. Сидоркин, O.A. Клищенко // Ветеринария. 2008. — № 1. — С. 12−13.
  112. , Н.П. Влияние ультрафиолетового облучения на резистентность цыплят / Н. П. Симонова // Ветеринария. — 1998. № 12. — С. 47−48.
  113. , A.M. Дезинфекция как мера профилактики и ликвидации инфекционных болезней / A.M. Смирнов, Н. И. Попов // Ветеринария и кормление. 2005. — № 4. — С. 24−27.
  114. , A.M. Дезинфекция как мера профилактики и ликвидации инфекционных болезней / A.M. Смирнов, Н. И. Попов // Свиноферма. -2006.-№ 7. с. 49−55.
  115. , В.Д. Метод глубинного обеззараживания инкубационных яиц / В. Д. Соколов, Г. Е. Афанасьева // Эффективные приемы производства яиц и мяса птицы. — Загорск, 1984. С. 75−77.
  116. , В.Д. Антимикробные средства в птицеводстве / В. Д. Соколов. -М.: Колос, 1984.- 174 с.
  117. Сон, К. Дезинфектант без хлора / К. Сон, Е. Субботин // Птицеводство. -2004. -№ 12.-С. 30.
  118. Термохимические и УМО аэрозольные генераторы / РацВетИнформ. -2008. -№ 1.-С. 18.
  119. , В.П. Проблемы ветеринарии в промышленном животноводстве / В. П. Урбан // Сельскохозяйственная биология. 1985. — Т. 5. — С. 65−70.
  120. , А. Экоцид — безопасность и эффективность / А. Урбанчич // РацВетИнформ. 2008. — № 1. — С. 16−17.
  121. Фармакотоксикологическая оценка анолита / Д. Д. Гомбоев, В. А. Солошенко, В. П. Рогачев, A.A. Данилова // Ветеринария. 2006. — № 1. -С. 54−56.
  122. , В.И. Методы обработки инкубационных яиц электроактивированной водой / В. И. Филоненко // Всероссийская конф. «Методы и средства стерилизации и дезинфекции в медицине»: Тезисы докладов. Москва, 1992. — С. 207.
  123. , В.И. Эмбриональное развитие птицы / В. И. Фисинин, И. В. Журавлев, Т. Г. Айдинян // Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. — М.: Агропромиздат, 1990.-С. 14−87.
  124. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы и кормление сельскохозяйственных животных / А. Хенниг- Пер. с нем. Н. С. Гельман. Под. ред. A.JI. Падучевой и Ю. И. Раецкой. -М.: «Колос», 1976.-С. 137−152.
  125. , С.Н. Новый дезинфектант инкубационных яиц / С. Н. Хоботова, Е. И. Буткин // Повышение продуктивных качеств, улучшение профилактики и лечения животных: Матер, всерос. науч.-практ. конф. — Курск, 2005.-Ч. 1.-С. 112−115.
  126. , A.A. Гигиена инкубаториев / A.A. Худяков // РацВетИнформ. -2007.-№ 12.-С. 13−14.
  127. , А. Чистота в инкубаторе / А. Худяков // АгроРынок. 2008. -№ 6.-С. 31−32.
  128. , А.П. Пербаксин для обеззараживания поверхности скорлупы товарных яиц / А. П. Цапко, И. Н. Щедров // Ветеринария. 2006. — № 12. -С. 38−39.
  129. , М.Е. Влияние предынкубационной инфракрасной обработки на показатели бактериальной обсемененности яиц / М. Е. Чевака // Научно-произодственный опыт в птицеводстве. — 2001. № 2. — С. 34−37.
  130. , М. Специфическая профилактика колибактериоза / М. Черных // Птицеводство. 1996. — № 1. — С. 26.
  131. Шахнова, J1.B. Руководство по работе с птицей кросса «АК 839» / JI.B. Шахнова, A.B. Езерская, В. А. Манукян // ОНО 11 113 «Конкурсный». -Сергиев Посад, 2006. 30 с.
  132. Экологически безопасные способы стимуляции роста и развития бройлеров в онтогенезе / И. И. Кочиш, М. С. Найденский, Е. С. Елизаров,
  133. О.И. Кочиш. М.: ФГОУ ВПО «МГАВМиБ им. Скрябина», ОНО ППЗ «Конкурсный», 2007. — С. 5−13.
  134. , B.C. Влияние УФ-облучения яиц на результат инкубации / B.C. Яворский // Сб. науч. тр. МВА. Москва, 1973. — Т. 63. — С. 149.
  135. Alaboundi, A.R. Micirobial content of market eggs / A.R. Alaboudi, D.A. Hammed, D.S. Ali //Indian J. anim. Sc. 1988. — T. 58. — № 7. — P. 768−770.
  136. Antorijevice, W. Prilog posnavarju prakcticke vrednosti predinku tacione desinfecijc jeja Sajodrim preparation (jodogal) / W. Antorijevice, B. Anojeie // Veterinaria (Sarajevo). 1980. — № 29. — P. 320−324.
  137. Bagley, R. Monitoriny for disease organizms in the natchery / R. Bagley // Poultry intern. 1980. — Vol. 19, № 4. — P. 34−39.
  138. Bagley, L.G. Effect of altering eggahell permeability or the hatchability of turkey eggs incubated at high altitude / L.G. Bagley, L.G. Christensen, R.A. Bagley // Poultry Sci. 1990. — Vol. 69, № 3. — P. 451−456.
  139. Baker, R.C. The frequency of salmonellae on duck eggs / R.C. Baker, R.A. Qureshi, T.S. Sandhu // Poultry Sc. 1985. — T. 64. — № 4. — P. 646−652.
  140. Bolder, N.M. Reduction of salmonella contamination in broilers / N.M. Bolder, R.W.A.W. Mulder // Proc./8th Europ. World poultry sci. assoc. symp, 1987.-P. 50−57.
  141. Brake, J. Effect of a quaternary ammonium sanitizer for hatching eggs on their contamination, permeability, water loss, and hatchability / J. Brake, B.W. Sheldon // Poultry Sc. 1990. — T. 69. — № 4. — P. 517−525.
  142. Brein, H. Clean eggs the vital stage / H. Brein // Poultry Ind. 1979. — Vol. 13, № 2.-P. 9.
  143. Bruce, J. The bacterial flora of un hatched eggs / J. Bruce, A.L. Johnson // Brit. Poultry Sc. 1978.-Vol. 19, № 5.-P.681−689.
  144. Cortiparison of eggshell surface microbial populations for in-line and off-line commercial egg processing facilities / K.D. Knape, C. Chavez, R.P. Burgess et. al. // Poultry Sc. 2002. — Vol.81, № 5. — P. 695−698.
  145. Cox, N.A. Efficacy of various chemical treatments over time to eliminate Salmonella on hatching eggs / N.A. Cox, J.S. Bailey // Poultry Science. -1991. Vol. 70 (Supp. 1). — P. 31.
  146. Cox, N.A. Effect of chemical treatments to eliminate Salmonella on hatching eggs /N.A. Cox, J.S. Bailey // Poultry Science. 1991. — Vol. 70 (Supp. 1). -P. 154.
  147. Deeming, D.C. Effect of cutucule removal on the water vapour conductance of egg shells of several species of domestic bird / D.C. Deeming // Brit. Poultry Set. 1987. — Vol. 28, № 2. — P. 231−237.
  148. Disinfection of eggshells contaminated with Salmonella enteritidis in English / H. Aksu, K. Bostan, A. Aydin et. al. // Myd.weter. — 2006. — Vol. 62, № 6.-P. 641−643.
  149. Effect of formaldehyde fumigation on the hatchability traits in Japanese quail / A.K. Sachdev, S.D. Ahuja, P.C. Thomas, et. al. // Indian J. Poultry Sc. -1988. T. 23. — № 3. — P. 179−183.
  150. Effect of amino acid injection in broiler breeder eggs on embryonic growth and hatchability of chicks / Y. Ohta, N. Tsushima, K. Koide et. al. // Poultry Sc. 1999.-vol. 78, № 11.-P.1493−1498.
  151. Hatchability of sanitized nest I clean and dirty broiler hatching eggs / R.J. Buhr, J.M. Mauldin, J.S. Bailey, N.A. Cox // Poultry Science. 1993. — Vol. 72 (Supp. 1)-P. 157.
  152. Hatching eggs sanitized with chlorine dioxide foam: Egg hatchability and bactericidal properties / P.H. Patterson, S.C. Ricke, M.L. Sunde et. al. // Avian Dis, 1990. T. 34. — № 1. — P. 1−6.
  153. Heier, B.T. An epidemiological study of the hatchabilitv in broiler breeder flocks / B.T. Heier, J. Jarp // Poultry Sc. 2001. — Vol. 80, № 8. — P. 11 321 138.
  154. Hurnik, J.F. Determination of profitability: relative effects or mortality, weight gain and feed comsumption / J.F. Hurnik, A.B. Webster // XVII Wold’s Poultry Congress. Helsinki. — 1984. — P. 660−661.
  155. Kidd, M.T. Dietary interactions between lysine and threonin in broilers / M.T. Kidd, B.J. Kerr, N.B. Anthony // Poultry Sc. 1997. — Vol. 76, № 4. -P. 608−614.
  156. Mandl, J. Wirksamkeit unterschiedlicher Methoden zur Desinfektion Salmonella-kontaminierter Huhnerbruteier (Mastrasse). Mitt. 1 / J. Mandl, H.M. Hafez, H. Woernle // Arch. Geflugelk. 1987. — T. 51. — № 1. — P. 1621.
  157. Microbial contamination in turkey eggs, in relation to embryonic mortalities / M. Abd-rl R. Metwally, A.U. Uthman, L.A. Majeid et. al. // Iraqi J. agr. Sc. Zanco. 1984. — T. 2.-№ l.-P. 115−129.
  158. Maris, P. Efficacite de desinfectants sur la contamination des oeufs / P. Maris // Ann. Rech, veter. 1986. — T. 17. — № 2. — P. 123−128.
  159. McDaniel, G.R. Hatchability: many factors affect results / G.R. McDaniel // Poultry Dig. 1990. — T. 49. — № 9 — P. 20, 22, 30.
  160. Proudfoot, F.G. Effects of glutaraldehyde surfactant solution on the hatchability of the hen’s eggs / F.G. Proudfoot, D.M. Nash, H.W. Hulan // Poultry Sc. 1985. — T. 64. — № 12. — P. 2400−2402.
  161. Qureshi, A.A. Microbiological monitoring hatching eggs and chicka / A.A. Qureshi // Poultry intern. 1993. — Vol. 32, № 1. — P. 52−56.
  162. Sacco, R.E. Effect of hatching egg sanitizers on embryonic survival and hatchability of turkey eggs from different lines and on egg shell bacterial populations / R.E. Sacco, P.A. Renner, K.E. Nestor // Poultry Sc. 1989. — T. 68.-№ 9.-P. 1179−1184.
  163. Serkar, J. The role played by microbial infection on hatchability rate of ducr-empryos / J. Serkar, E. Natei, A. Ibragim // Assint. Vet. Med. 1985. — Vol. 14, № 28.-P. 227−233.
  164. Siegel, H.S. Immunological respones as indicators of stress / H.S. Siegel // Word’s Poultry Sc. J. 1985. — T. 41. — № 1. — P. 36−44.
  165. Singh, A. Factors affecting characteristics of egg shell and shell membranes / A. Singh // Poultry Guide. 1990. — Vol. 27, № 9. — P. 65−69.
  166. Scott, T. Screening sanitizing agents and methods of application for hatching eggs. / T. Scott, C. Swetnam, R. Kinsman // Journal of Applied Poultry Research. 1993. — № 2. — P. 1−18.
  167. Scott, T.A. The effect of UV-light and air filtering system on embryo viability and microorganism load on the egg shell / T.A. Scott // Journal of Applied Poultry Research. 1993. — № 2. — P. 19−25.
  168. Schwarz, G. Mikroflora auf den Schalen von Huhnereiern unterschiedlicher Haltungsformen / G. Schwarz, A. Kobe, R. Fries // Arch.Geflugelk. 1999. -Bd.63. — № 5. — S. 220−224.
  169. Solomon, S. Eggshell stmcture and function / S. Solomon // Poultry Intern. 1988. — Vol. 27.-P. 8.
  170. Szymkiewicz, M.M. Ultraviolet irradiation from different sources of incubated broiler-type chicken eggs and hatching results / M. M Szymkiewicz., R. Kuzma // Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW-AR. Anim. Sc, 1985. -T. 19.-P. 29−34.
  171. The effect of various inductions of homogeneus stationary magnetic field on the hatchability of fowl and game birds / A. Ottova, J. Baumgarther, V. Peter et. al. // Scient. agr. bohemoslov. 1985. — T. 17. — № 1. — P. 63−66.
  172. The effect of changing the excreta moisture of caged laying hens on the excreta and microbial contamination of their egg shells / A. Smith, S. Rose, R. Wells et. al. // Brit. Poultry Sc. 2000. — Vol.41, № 2. — P. 168−173.
  173. Tratsovarian transmission not found to be significant cause of salmonella // Feedstuffs. 1990. — T. 62. — № 15. — P. 11.
  174. Weand, D. Sanitation of hatching eggs / D. Weand // Zootechn. Intern. -1980.-№ 8.-P. 5−10.
  175. Wesierska, E. Effect of concentrated microwave field on bacteria reduction and physical properties of egg white / E. Wesierska, T. Trziszka // Mejd.weter. 2007. — Vol.63, № 4. — P. 421−424.
  176. Whistler, P.E. Bactericidal activity, eggshell conductance, and hatchability effects of ozone versus formaldehyde disinfection / P.E. Whistler, B.W.
  177. Sheldon // Poultry Sc. 1989. — T. 68. — № 8. — P. 1074−1077.
Заполнить форму текущей работой