Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Проявление генетического потенциала продуктивности в зависимости от условий содержания у овец русской длинношерстной породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание маток в лучших условиях ведет к повышению живой массы ягнят при рождении на 0,93 кг (26,27%). Приросты массы тела за период также выше в группе ярок Опытной станции ВГАУ (в возрасте 20 дней — 44,5%, в 2 месяца — 56,17%, в 4 месяца — 27,14%). Рост молодняка этой группы идет более равномерно, совпадая с теоретически вычисленным, в то время как у ярок в хозяйстве его показатели… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ПРОДУКТИВНОСТЬ МАТОК РУССКОЙ ДЛИННОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
    • 3. 1. Динамика живой массы маток разных групп в течение года
    • 3. 2. Молочная продуктивность маток
    • 3. 3. Шерстная продуктивность маток при содержании их в различных условиях
    • 3. 4. Некоторые физиологические показатели овцематок
  • 4. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ РУССКОЙ ДЛИННОШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ ПРИ СОДЕРЖАНИИ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
    • 4. 1. Рост и развитие
      • 4. 1. 1. Рост ягнят сравниваемых групп
      • 4. 1. 2. Расчет теоретической кривой роста ягнят
      • 4. 1. 3. Развитие ягнят
    • 4. 2. Мясная продуктивность овец сравниваемых групп
      • 4. 2. 1. Поедаемость и переваримость кормов при откорме в зависимости от уровня азвития
      • 4. 2. 2. Способность овец к откорму в зависимости от условий индивидуального развития
      • 4. 2. 3. Убойные качества баранчиков
    • 4. 3. Развитие костной ткани ягнят при различных условиях содержания
    • 4. 4. Шерстная продуктивность ягнят сравниваемых групп
  • 5. НЕКОТОРЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ
    • 5. 1. Корреляция хозяйственно- полезных признаков у маток и ярок
    • 5. 2. Проявление основных признаков продуктивности
    • 5. 3. Повторяемость признаков продуктивности у ярок
  • 6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Проявление генетического потенциала продуктивности в зависимости от условий содержания у овец русской длинношерстной породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На современном этапе перед овцеводами страны стоят большие задачи, и одна из важнейших — полнее использовать генетический потенциал существующих пород, изучить их потенциальные возможности и на основе этого добиться повышения производства и улучшения качества шерсти и баранины.

При организации производства продукции надо учитывать, что количество животных, используемых в стаде, не гарантирует высокую продуктивность его. Увеличение производства продуктов животноводства прежде всего зависит от использования генетических задатков организма.

В то же время, чтобы генетические задатки проявились, нужно знать условия, необходимые для этого. Проблема использования генетического потенциала сейчас стоит остро. Использование наследственных возможностей животных в хозяйствах осуществляется на низком уровне, а подчас они и не известны, особенно у овец. Это связано с экстенсивными методами ведения овцеводства. Они дают невысокий выход продукции, себестоимость которой высока, поэтому отрасль убыточна.

В настоящее время проблема обеспечения животных полноценным кормлением актуальна, так как наблюдается недостаток кормов даже в племенных хозяйствах, что отрицательно сказывается на производстве продукции животноводства. В связи с этим, создание прочной кормовой базыеще и основа интенсификации овцеводства (Гуткович Я.Л., Конев А. Н., 1991).

Продуктивность животных — совокупный продукт взаимодействия генотипа и среды, поэтому задача получения высокой продуктивности сводится к тому, что для наиболее полного использования генетических возмож-но-стей породы нужно, чтобы она содержалась в оптимальных условиях. В научной литературе уделено недостаточно внимания изучению генотипа животных по продуктивности. В овцеводстве одной из перспективных пород для увеличения производства продукции являются русские длинношерстные овцы, но их генетический потенциал еще далеко не выявлен.

Цель и задачи исследований. Русская длинношерстная порода овец выведена и апробирована сравнительно недавно, и многие вопросы, связанные с ее продуктивностью, требуют дальнейшего изучения. Для увеличения выхода продукции овцеводства и улучшения ее качества необходимо предпринять ряд мер, таких как правильно организованная племенная ра-бота, улучшение условий кормления и содержания молодняка и взрослых овец, выявление ресурсов развития животных. Задачей данного исследования является изучение особенностей индивидуального развития овец русской длинношерстной породы, определение их влияния на формирование продуктивности, что, в свою очередь, позволит шире раскрыть генетические возможности породы и тем самым существенно увеличить выход продукции (шерсти, мяса, шкур и т. д.).

Научная новизна исследований. Сложившиеся в хозяйствах технологии ведения овцеводства не отвечают современным требованиям и нуждаются в пересмотре. Впервые было проведено изучение некоторых генетических особенностей продуктивности овец русской длинношерстной породы при разных условиях кормления и содержания.

Практическая значимость работы. Практическая значимость работы заключается в том, что установлена зависимость повышения продуктивности животных от незначительного увеличения уровня питания.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований используются в учебном процессе ВГАУ при подготовке специалистов животноводства по специальности 31.0700 «Зоотехния», 31.0800 «Ветеринария», в рекомендациях по разведению русской длинношерстной породы в ЦЧЗ.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научных конференциях профессорскопреподавательского состава и аспирантов Воронежского госагроуниверситета им. К. Д. Глинки 6.

1995, 1997, 1998, 1999, 2000), на конференции молодых ученых ВГАУ (1996).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 3 научные работы.

Объем работы. Диссертация изложена на 132 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методик исследований, результатов исследований, выводов и предложений производству. Содержит 38 таблиц, иллюстрирована 4 рисунками.

Список литературы

включает 274 источника, в том числе 21 — на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Животные контрольной и опытной групп в течение опыта находились в неодинаковых условиях содержания, что обусловило у них различную продуктивность. Живая масса овец в течение года в зависимости от экологических условий подвергается значительным колебаниям, и она тем выше, чем больше различие в уровне питания. Разница между группами маток по живой массе составила 12,80 кг (25,6%).

2. Молочная продуктивность маток в значительной степени зависит от места их содержания: превосходство животных, находящихся в условиях оптимального уровня кормления, по количеству молока, произведенного за 20 дней лактации, составило 4,45 кг (30,8%). Содержание жира в молоке маток опытной группы было выше на 2,30%, общего белка — 1,60%, сухого вещества — на 4,60%. По производству мытой шерсти матки опытной группы превзошли контроль на 0,68 кг (29,4%), по истинной длине волокон — на 1,14 см (5,5%), по естественной — на 1,07 см (6,0%), по толщине волокон — 1,10 мкм (3,2%), по крепости шерсти — на 1,45 сН/текс (11,6%).

3. Содержание маток в лучших условиях ведет к повышению живой массы ягнят при рождении на 0,93 кг (26,27%). Приросты массы тела за период также выше в группе ярок Опытной станции ВГАУ (в возрасте 20 дней — 44,5%, в 2 месяца — 56,17%, в 4 месяца — 27,14%). Рост молодняка этой группы идет более равномерно, совпадая с теоретически вычисленным, в то время как у ярок в хозяйстве его показатели соответствуют ступенчатой кривой. К восьмимесячному возрасту ягнята, содержащиеся в оптимальных условиях кормления, были выше в холке на 1,89 см (3,4%), больше по косой длине туловища на 4,05 см (6,6%), по обхвату груди на 8,43 см (9,96%), ширине груди — 4,71 см (23,2%), глубине груди — 4,25 см (17,7%), высоте в крестце — 2,97 см (5,4%), обхвату пясти — 0,63 см (8,5%).

4. Сравниваемые группы различались и по типу телосложения. Ярки, находящиеся в оптимальных условиях, более растянуты, массивны, менее длинноноги.

5. По способности к откорму баранчики 2 группы превосходили аналогов: поедаемость сена была у них выше на 37,84%, силоса — 5,60%. При проведении контрольного откорма баранчиков выяснилось, что лучшей способностью к нему обладали животные оптимального уровня кормления. Они имели преимущество и по переваримости питательных веществ рациона: сухого вещества — на 8,20%, органического — на 5,00%, протеина — на 5,60%, жира — на 15,00%, клетчатки — на 4,20% и БЭВ — на 7,40%. За период опыта живая масса в опытной группе увеличилась на 13,00 кг (35,90%), а у выращенных в хозяйстве — на 9,20 кг или на 33,60%, среднесуточный прирост массы тела в этой группе составил 216,7 г, а у контроля — 153,90 г. Затраты корма на 1 кг прироста в опытной группе ниже на 29,40%.

6. Результаты контрольного убоя животных сравниваемых групп показали, что у баранчиков оптимального уровня кормления убойная масса выше на 7,56 кг (46,43%), масса туши — на 7,43 кг (46,52%), внутреннего жира — на 0,13 кг (41,94%). Масса мякотной части в туше — на 6,67 кг (55,60%) больше, чем у аналогов, выход мякоти — на 4,65%, масса костей выше на 0,76 кг (19,14%), выход костей меньше на 4,65%.

7. Различие условий содержания сравниваемых групп сказалось на развитии внутренних органов баранчиков. Масса сердца у животных опытной группы выше на 0,073 кг (37,10%), печени — на 0,224 кг (42,00%), почек — на 0,037 кг (35,90%), желудка — на 0,40 кг (35,40%), кишечника — на 0,37 кг (37,00%), а длина кишечника меньше на 6,67 м (19,42%).

8. По химическому составу мышечной ткани преимущество молодняка Опытной станции было очевидным: сухого вещества в их мясе больше на 3,25%, белка — на 1,49%, жира — на 1,6%. Калорийность мяса в этой группе выше на 210,15 ккал (9,95%).

9. Развитие костной ткани в условиях оптимального уровня кормления было лучше, чем в обычных хозяйственных. По массе пястной кости преимущество ягнят Опытной станции составило 7,63 г (19,23%), по объему — 4,0 см³ (25,52%), пр прочности — 0,44 т (47,3%).

10. Неодинаковые условия содержания сказались на шерстной продуктивности. Так, ярки опытной группы дали шерсти в мытом волокне на 0,64 кг (28,83%) выше по сравнению с контрольными аналогами. Естественная длина шерсти в этой группе больше на 2,07 см (10,7%), а истинная — на 2,31 см (10,4%), толщина волокон — на 1,63 мкм (5,15%), крепость шерсти — на 1,88 сН/текс (19,54%). Содержание жиропота в руне у них выше на 5,15%.

11. Уровень кормления отразился на более тесной связи признаков продуктивности у ярок, а также на более высоких показателях наследственности и повторяемости. Корреляция истинной длины и тонины шерсти у маток опытной группы составила +0,510, у контрольной — +0,235- настрига и истинной длины шерсти во второй группе — +0,429, в 1 — +0,227. У ярок корреляция длины и тонины шерсти составила, соответственно, +0,524 и +0,277- настрига и истинной длины — +0,549 и +0,309.

12. Экономическая эффективность содержания животных в различных условиях была неодинаковой. Несмотря на большие производственные затраты на Опытной станции прибыль в расчете на 1 голову выше, чем в хозяйстве на 398,88 руб. Если в хозяйстве уровень окупаемости составляет 70,42%, то при оптимальных паратипических условиях — 128,05%, или 28,05% рентабельности.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Проведенные исследования позволяют рекомендовать хозяйствам, занимающимся разведением овец и производством овцеводческой продукции, пересмотреть технологию ведения овцеводства за счет организации подкормки животных на определенных этапах онтогенеза, а именно в периоды наиболее интенсивного роста, а также суягности и лактации.

2. Для защиты овец от воздействия солнечной радиации применять во время отдыха посадки или навесы на пастбищах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ш. Рост и развитие каракульских баранчиков при разном уровне кормления // Овцеводство. -1971. № 11. — С. 28 — 29.
  2. М.А. Дойка овец и молочная продуктивность маток в зависимости от способа выращивания ягнят // Овцеводство. 1974.- № 5.- С. 26 — 27.
  3. .Т. Интенсивное выращивание тонкорунных баранчиков на мясо и племенные цели при различном типе кормления / автореф. дисс. канд. е.- х. наук. -Ставрополь, 1994.- 23 с.
  4. С.С. Некоторые особенности индивидуального развития мясо- шерстных овец в Узбекистане / автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Самарканд, 1972. — 25 с.
  5. Т.Д. Естественная резистентность овец русской длинношерстной породы / автореф. дисс. канд. ветер, наук. М, 1990.- 16 с.
  6. С.П. Рациональная организация овцеводства в условиях интенсивного земледелия // Достижения и современные проблемы овцеводства. Ставрополь, 1968.-С. 43 — 45.
  7. К.А., Чортонбаев Т. Д. Мясная продуктивность помесного молодняка овец // Приемы повышения племенных и продуктивных качеств овец. Фрунзе, 1986.74 с.
  8. М.А., Садыкулов Т. Мясность дегересских курдючных овец // Овцеводство. -1974.-№ 3.-С. 26 28.
  9. A.M. Шерстная продуктивность австрализированных советских мериносов в Ростовской области // Зоотехния.- 1996.- № 11.- С. 13 -15.
  10. Ю.Алтунин Д. А, Буц В. М., Скороходова Н. В. Справочник по сенокосам и пастбищам. М.: Россельхозиздат, 1986.- 353 с.
  11. Н.А. Живая масса ягнят в подсосный период важный селекционный признак // Интенсивные методы в селекции овец. — Саратов, 1987.- С. 127 — 129.
  12. Д.А. Рост шерсти у овец грозненской породы в различные периоды их физиологического состояния / автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Воронеж, 1969.- 23 с.
  13. З.Афанасьев Р. А. Справочник луговода. М: Московский рабочий, 1982. — 240 с.
  14. В.П. Влияние уровня кормления и подготовки кормов к скармливанию на продуктивность маток // Конференция по развитию овцеводства, Ч. 1Ставрополь, 1989.- С. 150- 152.
  15. Ю. Д. Рагимов А.И. Структура кожи и шерстная продуктивность овец // Овцеводство.-1971.- № 5.- С. 33 34.
  16. К.А. Свойства кожи и шерсти цигайской и куйбышевской пород овец, имеющих различную толщину шерстных волокон / автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М., 1986.- 12 с.
  17. А., Ногайбеков Н., Исабеков Д. Мясная продуктивность дегерес-ских овец в условиях Северного Прибалхашья // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана.- 1986. № 10. — С. 55 — 59.
  18. В.Н., Овсищер Б. Р. Летнее кормление молочных коров. М.: Колос, 1982. — 175 с.
  19. С.И. Влияние уровня кормления на плодовитость маток и сохранность молодняка// Овцеводство. 1971. — № 12.- С. 17−18.
  20. А.С., Никитченко В. Е. Формирование мясной продуктивности у ягнят // Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец: Бюлл. науч. работ.-Вып. 85.- Дубровицы, 1987. С. 66 — 67.
  21. Г. Г. Сравнительное изучение молочной продуктивности маток и живой массы при отъеме // Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец: Бюлл. науч. работ.- Вып. 85. Дубровицы, 1987.- С. 34 — 35.
  22. Л.П. Возрастные особенности роста и химического состава мышечной ткани крупного рогатого скота при разном уровне кормления // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. -Вып. 241. Киев, 1980. — С.66 — 67.
  23. Е.Н. Нагул или пастбищный откорм скота. Воронеж: Воронежобл-книгоиздат, 1947, — 67 с.
  24. М.М., Мурзабеков С. Ш., Шалдиадаев С. Технология содержания овец и качество шерсти // Овцеводство. 1980.- № 2. — С. 36.
  25. В.Д. Возрастные особенности роста и развития органов у валухов кавказской породы // Повышение продуктивности овцеводства: Сб. науч. тр., Т. LXXX, Волгоград, 1982.-С. 32 35.
  26. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропром-издат, 1990. — 624 с.
  27. Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1947. — 195 с.
  28. Г. Ч. Меры профилактики заболеваний ягнят раннего возраста // Овцеводство. -1993. № 3.- С. 38 — 39.
  29. Е.А. Профессор Чирвинский Н.П. основоположник учения об онтогенезе сельскохозяйственных животных // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр.- Киев, 1980. — С. 4 — 5.
  30. C.B., Винников Н. И., Хамицаев P.C. Методика оценки мясной продуктивности овец. Дубровицы, 1970.- 49 с.
  31. C.B., Никишин И. И. К вопросу оценки качества ягнячьих туш // Овцеводство. 1975. — № 2. — С. 22 — 24.
  32. А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  33. A.A. Рациональное использование овец различных пород. М.: Россельхозиздат, 1982. — 158 с.
  34. Н.И. Некоторые особенности формирования мясной продуктивности у ягнят куйбышевской породной группы при разном уровне кормления их матерей / автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Воронеж, 1969. — 24 с.
  35. А.И., Мындру Н. Г. Пути повышения продуктивности цигайских овец в заднестровье одесской области // Биологические основы совершенствования тонкорунных овец. Т. 2. — Ставрополь, 1975. — С. 26 — 27.
  36. A.A. Уровень кормления и продуктивность // Овцеводство. 1988. — № 4. — С. 31 -32.
  37. Возрастная физиология животных / К. Б. Свечин, И. А. Аршавский, A.B. Квас-ницкий, В. Н. Никитин, Б. Г. Новиков, Е. М. Федий. М.: Колос, 1967. — 431 с.
  38. П.А., Орехов A.A. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с.
  39. Ф.Д. Интенсивное выращивание и откорм молодняка // Овцеводство. -1991. № 5. — С. 24 — 25.
  40. А.Н. Оплата корма шерстной продукцией в зависимости от породности баранчиков и минерального обеспечения рационов // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 46−47.
  41. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  42. С. Развитие ягнят разных типов складчатости кожи в зависимости от молочной продуктивности овец // Овцеводство. 1974. — № 3. — С. 29 — 31.
  43. А.Н. Воспроизводительные способности ранослученных ярок // Пути интенсификации овцеводства: Бюлл. науч. работ. В. 97. — Дубровицы, 1990. — С. 29 -31.
  44. А.Н. Зависимость качества шерсти у ягнят от молочности маток // Овцеводство. 1973. — № 8. — С. 37.
  45. А. И. Шацкий А.Д. Повышение продуктивности овец. Д.: Колос, 1982. — 224 с.
  46. А.И., Ерохин А. И., Ульянов А. Н. Селекционно- генетические основы повышения продуктивности овец. JL: Агропромиздат, 1988. — 280 с.
  47. В.Т. Селекционно- генетические аспекты индустриализации животноводства. М.: Знание, 1984. — 64 с.
  48. В.И., Яковлев B.C. Влияние кормления и содержания животных на их рост, развитие и мясную продуктивность // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Вып. 241. — Киев, 1980. — С. 114.
  49. А.О. Шерстная продуктивность помесного молодняка // Овцеводство. -1992.-№ 3. С. 34−35.
  50. А.И. Взаимосвязь телосложения с продуктивностью // Овцеводство. -1986. № 3. — С. 37.
  51. А.И. Шерстная продуктивность ярок кавказской породы разных конституциональных типов // Конференция по развитию овцеводства, Ч. 1. Ставрополь, 1989.-С. 160.
  52. Я.Л., Конев А. Н. Эффективность использования полнорационных гранул из дрожжеванной соломы в кормлении овец // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 178−183.
  53. В.Г., Степанова Г. И. Нормы серосодержащих аминокислот для овцематок // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 36 — 37.
  54. В.Г., Степанова Г. И. Структура рационов и продуктивность мясо-шерстных ягнят // Овцеводство. -1992. № 3. — С. 29.
  55. И.Г. Влияние тироксина, метионина и дополнительного питания на общее развитие ягнят и на закладку волосяных фолликулов на коже // Достижения и современные проблемы овцеводства. Ставрополь, 1986. — С. 157 — 159.
  56. А.К. Мясо- шерстное овцеводство Воронежской области. -Воронеж: Воронежкнигоиздат, 1958. 69 с.
  57. Т.Г. Результаты породоиспытаний мясо- шерстных овец и основы технологии производства шерсти и баранины в центральных областях страны / дисс. д ра с.-х. наук. — Дубровицы, 1974.- 292 с.
  58. Н.И. Закономерности развития кожи и шерсти у овец (возрастные изменения). М.: Наука, 1965. — 200 с.
  59. Г. Л., Деревянко О. Ф., Светличный И. А. Характеристика технических свойств кроссбредной шерсти мясо- шерстных овец североукраинского типа // Повышение продуктивности КРС и овец: Сб. науч. тр. Харьков, 1990.- С. 78 — 80.
  60. .К., Долинов Б. Молочность маток разных пород овец // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1986. — № 8. — С. 61 — 62.
  61. И.С., Илиев K.M. Молодняк овец кавказской породы в условиях интенсивного откорма // Овцеводство.- 1992. № 3.- С. 28 — 29.
  62. В.В., Сабирова Н. М. Качество жиропота цигайских овец казахского типа // Научно- технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. -Дубровицы, 1990. В. 97. — С. 34 — 47.
  63. Л.И. Особенности формирования руна у овец породы ромни -марш в первый год жизни // Научно технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. — Дубровицы, 1990.- В. 97. — С. 29 — 33.
  64. Л.И., Двалишвили В. Г. Влияние db- метионина на величину и качество шерстной продуктивности лактирующих маток // Научно технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. — Дубровицы, 1990.- В. 97. — С. 62 — 64.
  65. Ф.Р. Сравнительный рост массы тела и скелетной мускулатуры у коз оренбургской пуховой породы в онтогенезе // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр.- Вып. 241.- Киев, 1980. С. 35 — 36.
  66. Н.Г., Мармарян Ю. Т., Тоганян Г. Г. Мясная продуктивность овец яр-мянского типа советской мясо- шерстной породы // Повышение продуктивности КРС и овец. Ереван, 1990.- С. 60−65.
  67. О.С., Каширина Л. А. Пути повышения эффективности селекции // Овцеводство. -1990. № 2. — С. 28 — 29.
  68. Х.Е. Продуктивность маток цигайской породы и их потомства в зависимости от уровня кормления в условиях отгонно- горного содержания Северной Осетии / автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Орджоникидзе, 1969. — 23 с.
  69. П.Ф. Процесс породообразования овец. Ташкент: Узбекистан, 1964.216 с.
  70. В.Н. Влияние различных сезонов рождения на формирование продуктивности овец породы прекос в Центрально- Черноземной Зоне / автореф. дисс. канд. е.- х. наук. Воронеж, 1995.-16 с.
  71. И.П. Интерьер ягнят романовской породы в связи с количеством в приплоде // Рост и развитие сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр.- Вып. 241.-Киев, 1980.- С. 37−38.
  72. А.Р., Жабалиев М. А. Зависимость продуктивности от уровня кормления // Овцеводство. -1985. -№ 4. -С. 25 26.
  73. М.П. Развитие молодняка клейдесальской породы лошадей // Известия Ивановского сельскохозяйственного института.- Вып. 3. Владимир, 1941. — С. 82 -93.
  74. В.И. Нагул и откорм тонкорунно- грубошерстных ягнят // Достижения и современные проблемы овцеводства. Ставрополь, 1968.- С. 154 — 156.
  75. Н.И. Шерстная и мясная продуктивность помесей при скрещивании мериносовых маток с баранами бордер- лейстер и линкольн // Вопросы генетики и селекции в овцеводстве. М.: Колос, 1976 -С. 117−121.
  76. ЮО.Красота В. Ф., Лобанов Т. Ф, Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990.- 463 с.
  77. M.K. Генетико- селекционные аспекты разведения кроссбредных овец. Алма — Ата: Наука, 1977.- 298 с.
  78. М.К., Дюдина В. Е. Связь гистоструктуры кожи и качества шерсти кроссбердных овец // Зоотехния.-1991.- № 3.- С. 59 60.
  79. Н.И., Елизарова Т. Н., Павлова Е. В. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Воронеж, 1993.- 16 с.
  80. Юб.Куц Г. А., Петровец И. У., Соколов В. В. Повышение мясной продуктивности овец. М.: Россельхозиздат, 1979.- 141с.
  81. И.Б. Мясные качества овец с различной тониной шерсти // Разработка и применение методов увеличения продуктивности овец и коз и улучшение качества их продукции: Сб. науч. тр.- Ставрополь, 1989.- С. 15 16.
  82. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство.- 1987.- № 5.-С. 5−7.
  83. Ю.Д., Семерханов З. Л. Возрастная динамика некоторых интерьер-ных показателей у ягнят плановых пород Ульяновской области // Повышение продуктивности и улучшение биологических качеств сельскохозяйственных животных. -Ульяновск, 1975.- С. 131 135.
  84. A.B., Орлов М. Г. Ранний отъем ягнят // Овцеводство.- 1991.- № 1. С. 31.
  85. Г. Р., Есаулов П. А. Овцеводство. М.: Колос, 1972.- Т. 1,2.- 607 с.
  86. Г. Г., Лушников В. П. Качество овчин чистопородных и помесных овец // Овцеводство.-1991.- № 5.- С. 37 38.
  87. В.П. Резервы производства баранины // Овцеводство. 1991.- № 5.- С. 34−35.
  88. М.Н. Задачи генетики и селекции в увеличении качества продукции овцеводства // Вопросы генетики и селекции в овцеводстве.- М.: Колос, 1976.- С. 3 9.
  89. A.M., Григорьянц Р. И. Уровень кормления суягных маток и качество каракуля // Овцеводство.- 1970.- № 2.- С. 16 17.
  90. И.А. Биохимические основы шерстной продуктивности овец. М.: Колос, 1977.- 192 с.
  91. A.A. Избранные труды. М.: Колос, 1968.- 391 с.
  92. A.JI. Живая масса ягнят при отъеме и их последующая продуктивность // Овцеводство.-1991.- № 5.- С. 17−19.
  93. М.Х., Джалалудшина И. Н. Взаимосвязь минерального статуса организма овец и абиотических факторов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -1992, — № 5, — С. 46 47.
  94. Ю.Г., Карамян М. Г. Создание полутонкорунных мясо- шерстно-молочных овец типа корридель в колхозе с. Акунк Абовянского района // Тезисы докладов научно- производственной конференции.- Ереван, 1984.- С. 44 45.
  95. Т.М. Гистоструктура кожи и ее свойства у ягнят при дойке их матерей // Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец: Бюлл. науч. работ. Вып. 85.- Дубровицы, 1987.- С. 74 — 75.
  96. Е.Г., Алагушев К. А. Влияние отбора на корреляционные связи между признаками // Вопросы генетики и селекции в овцеводстве. М.: Колос, 1976.- С. 32−35.
  97. О. Молочное овцеводство. М.: Агропромиздат, 1985.- 244 с.
  98. Л.Г. Формирование кожи и шерстного покрова полутонкорунных овец в предгорьях // Овцеводство. 1974.- № 5.- С. 36 — 37.
  99. С.Ш. Влияние кормления на мясную продуктивность // Овцеводство. -1986. № 1.-С. 39−40.
  100. С.Ш., Дуйсембин Д. Убойные качества ягнят // Овцеводство. -1988.-№ 3.-С. 30−31.
  101. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании. М.: Изд-во моек. Общ. Испыт. Прир., 1952. — 122 с.
  102. В.А. Взаимосвязь тонины шерсти с настригом в чистом волокне // Овцеводство. 1987. — № 3. — С. 43.
  103. П.Ф., Албегонова Р. Д., Габачиев А. Молочная продуктивность овец в условиях отгонно-горного содержания // Овцеводство.-1987.- № 2, — С 29 — 30.
  104. П.Ф., Цалиев Б. З., Тангиев Р. Д. Зависимость продуктивности маток от кормления и содержания // Овцеводство.- 1986.- № 2 С. 40 — 41.
  105. М.М., Нетеча З. А., Аскерханов Г. С. Молочная продуктивность и состав молока межпородных помесей при создании овец много плодного типа // Научно технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. — Дубровицы, 1990.-В. 97, — С. 41−44.
  106. М.М. Повышение шерстной продуктивности овец // Зоотехния. -1990.-№ 7.-С. 31.
  107. В.В., Мухина А. Е. Молочность австрало ставропольских помесей // Овцеводство. — 1992.- № 3.- С. 12.
  108. С.А. Эффективность различных сезонов ягнения в ЦентральноЧерноземной Зоне России / автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Воронеж, 1996.- 23 с.
  109. Е.Г., Сутулова В. Д. Сроки использования кроссбредных маток в условиях Северного Казахстана // Биологические основы совершенствования тонкорунных овец: Материалы VIII научно- произодственной конференции.- Т. 2.- Ставрополь, 1975.- С. 79−81.
  110. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1971.- 224 с.
  111. JI.C. Продуктивность молодняка романовских овец в зависимости от уровня кормления // Конференция по развитию овцеводства: Тезисы докладов. Ставрополь, 1989.- Ч. 2, — С. 191 -192.
  112. В.П. Костная ткань цигайских, горьковских овец и их помесей с ци-гай грубошерстными матками // Труды Горьковского сельскохозяйственного института." Т.51.- Горький, 1973.- С. 86 — 90.
  113. А.И. Зависимость между живым весом и настригом у мериносовых овец // Известия Ивановского Сельскохозяйственного института Вып. 3.- Владимир, 1941, — С. 60−67.
  114. А.И., Ожерельев Г. Ф. Возрастные изменения экстерьера у потомства при отборе по живой массе // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -1986.-№ 5.- С. 54−57.
  115. А.К., Исаенков Е. А. Возрастные изменения весового роста в онтогенезе романовских овец // Закономерности индивидуального развития романовских овец: Сб. науч. тр. ИСХИ. Вып. 27.- Иваново, 1968.- С. 16 — 35.
  116. М.С. Совершенствование овец лискинской, нижнедевицкой и острогожской породных групп // Материалы областной научно- производственной конференции по племенной работе. Воронеж, 1972.- С. 159 — 165.
  117. А.Г., Зарпуллаев Ш. Особенности роста скелетной мускулатуры казахских тонкорунных овец // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -1987.-№ 6.-С. 52−53.
  118. H.A. Наследуемость. Новосибирск: изд-во АН СССР, 1964.196 с.
  119. Повышение шерстной продуктивности овец / Вениаминов A.A., Калинин В. В., Литовченко Г. Р., Мутаев М. М. М.: Колос, 1976.- 304 с.
  120. Г. А. Молочная продуктивность армянской полугрубошерстной породы // Овцеводство. 1987.- № 2.- С. 32−33.
  121. Я.Т. Весовой рост коз оренбургской пуховой породы в онтогенезе // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Вып. 241.- Киев, 1980.- С. 48−49.
  122. А., Макашев В., Костин А. Оптимальные сроки ягнения // Уральские нивы. 1986. — № 1. — С. 45.
  123. Г. А. Пути повышения качества продукции овцеводства. М.: ВНИИТЭИагропром, 1987.- 48 с.
  124. Г. А. Селекция в мясо- шерстном овцеводстве. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983.- 58 с.
  125. В.А., Ни Г.К. Влияние возраста родителей и возрастного подбора на качество потомства у романовских овец: Сб. науч. тр. Ивановского СХИ. Вып. 27.-Иваново, 1968.- С. 90−96.
  126. П.И., Трунова М. А. О племенной работе в хозяйствах Воронежской области // Овцеводство.- 1979.- № 11.- С. 17 -19.
  127. Предварительные результаты породоиспытания мясо- шерстных овец в Воронежской области / Джапаридзе Т. Г., Арутюнов Б. М., Петров М. С., Жирякова М. С // Овцеводство.- 1972.- № 4.- С. 20−23.
  128. Приусадебное животноводство: Справочник / Иванов K.M.,. Елисеев O.A., Нетесса А. И. и др / Сост. Н. Г. Дмитриев. JL: Агропромиздат, 1985. — 408 с.
  129. Продуктивное животноводство США.- М.: Колос, 1968 512 с.
  130. З.Т., Рязанова JIM. Продуктивность маток в зависимости от уровня кормления // Овцеводство. 1987.- № 2.- С. 26.
  131. Разведение полутонкорунных мясо- шерстных овец / Буйлов С. В., Ерохин А. И., Семенов С. И. и др. М.: Колос, 1981.- 256 с.
  132. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Дмитриев Н. Г., Жигачев А. И., Вилль A.B. и др. Л.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  133. K.M. Генетико- селекционные основы создания животных нового типа. Алма- Ата: Наука, 1987.- 168 с.
  134. H.H., Уллубиев Н. У., Алиханов М. П., Колесова Д. Взаимосвязь молочной продуктивности с рационом // Овцеводство.- 1988.- № 2.- С. 32−33.
  135. В.А., Жирников Н. И., Шмаль A.A. Влияние живой массы и упитанности на продуктивные качества овец // Зоотехния.- 1989.- № 4.- С. 67.
  136. В.А., Иванова З. А. Наследование хозяйственно- полезных признаков помесным потомством // Овцеводство. -1971.- № 7.- С. 28 29.
  137. М.Б. Формирование некоторых продуктивных признаков узбекских мясо- шерстных овец ахангаранского типа в связи с различными условиями их содержания / автореф. дисс. канд. е.- х. наук.- Ташкент, 1977. -18 с.
  138. М.И. Влияние уровня кормления в молодом возрасте на продуктивность и качество потомства тонкорунных овец // Научно исследовательские работы в стране по тонкорунному овцеводству. — Вып. 1.- Ставрополь, 1969.- С. 149 — 154.
  139. Т.Н., Жакупов С. К., Сарбасов Г. Т. Использование полнорационных тюков в качестве подкормки на зимних отгонных пастбищах // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991.- С. 130- 135.
  140. Т.И., Есенбаев А., Жолбиев А. Полноценное кормление молодняка овец в Мойынкумах // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1986. — № 12.-С. 41−42.
  141. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. -Киев: УАСХН, 1961.- 408 с.
  142. К.Б. Материалы к теории индивидуального развития животных // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Киев, 1980. — С. 6 — 8.
  143. К.Б. Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Гос-сельхозиздат УССР, 1956.- 214 с.
  144. И.К., Цанцик Г. А. Рост и свойства шести при круглогодовом стойловом содержании маток // Разведение овец и коз. Шерстоведение: Сб. науч. тр.- Ставрополь, 1983.- С. 69−71.
  145. А.П. Повышение живой массы тонкорунных овец // Зоотехния. -1997.-№ 4.-С. 11−13.
  146. С.И. О направлении племенной работы в тонкорунном мясо- шерстном овцеводстве // Овцеводство. 1979 — № 10.- С. 28 — 31.
  147. Семирханов 3.JI. Рост и развитие молодняка овец плановых пород среднего Поволжья // Теория и практика управления ростом и развитием сельскохозяйственных животных.- Ч. 2.- Краснодар, 1977. С. 119 -123.
  148. И.К., Стащенко И. В. Продуктивность ягнят при различных типах кормления. Минск: Ураджай, 1988.- 56 с.
  149. Г. А., Мирианашвили Н. Д. Питательная ценность молозива овец // Овцеводство. -1971.- № 2.- С. 23 24.
  150. А.И. Шерстная продуктивность мясо- шерстных ягнят при разном уровне кормления // Овцеводство. 1973.- № 11. — С. 13 — 15.
  151. В.В., Аккузин П. А. Опыт чистопородного разведения овец породы мерино- фляйш и их использование в селекционной работе с прекосами в условиях Урала // Биологические основы совершенствования тонкорунных овец. Ставрополь, 1975.- С. 18−21.
  152. K.M. Повышать продуктивность животных на зеленых кормах // Животноводство. 1986.- № 5. — С. 2 — 5.
  153. З.К. Влияние комбикормов- концентратов на продуктивность маток асканийской породы // Научно- производственная конференция по овцеводству и козоводству: Сб. науч. тр. Ставрополь, 1986.- Ч. 2.- С. 172 — 174.
  154. А.У. Овцеводство. Наука практике. — М.: Колос, 1983.- 213 с.
  155. Справочник по контролю кормления и содержания животных / Аликаев В. А., Петухова Е. А., Халенева Л. Д. и др. М.: Колос, 1982.- 320 с.
  156. Справочник по овцеводству / Зарытовский B.C., Крисюк В. И., Вениаминов A.A. и др. М.: Колос, 1982.- 239 с.
  157. П.А., Соскин A.A. Наследуемость хозяйственно полезных признаков у тонкорунных овец. — Новосибирск: Институт цитологии и генетики АН СССР, 1965.159 с.
  158. Н.И., Бевз A.C., Пасечник Н. М. Откормочные, мясные и шубные качества двух и трехпородного помесного молодняка // Научно- технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. — Дубровицы, 1990. — Вып. 97.-С. 57 — 61.
  159. В.В., Дьяченко Л. С. Продуктивность овцематок в зависимости от удельного веса сенажа в рационах // Овцеводство. Республиканский межведомственный тематический научный сборник. -Киев, 1985.- В. 23.- С. 29 32.
  160. С.И., Дьяченко И. Л. Ранее прогнозирование шерстной продуктивности // Земля сибирская, дальневосточная. -1987.- № 5. С. 44 — 45.
  161. М.В. Селекция на молочность резерв повышения продуктивности // Овцеводство. -1971. — № 12. — С. 31 — 32.
  162. В.Ф., Ожигов Л. М. О пользе обильного белкового кормления при выращивании баранов // Овцеводство. 1968. — № 4.- С 18 — 20.
  163. Тапильский И. А, Абонеев В. В., Злыднева P.M. Уровень кормления и продуктивность овец различного происхождения // Овцеводство. -1989. № 3. — С. 40 — 41.
  164. И.А. Мясо шерстные овцы Узбекистана (ахангаранский тип).-Ташкент: Фан, 1974.- 202 с.
  165. Тапильский И. А, Пронина H.H., Козлов А. И. Больше внимания овцам русской длинношерстной породы // Овцеводство.-1986.- № 2.- С. 28 30.
  166. Тапильский И. А, Сумин В. И. Развитие внутренних органов и выход субпродуктов у баранчиков различного происхождения // Пути повышения продуктивности животных: Сб. науч. тр. Вып. 2.- Воронеж, 1996. — С. 9 -10.
  167. Тапильский И. А, Сумин В. И. Химический состав мяса баранины как показатель ее качества // Пути повышения продуктивности животных. — Вып. 2 — Воронеж, 1996.- С. 8−9.
  168. Тапильский И. А, Ульянов А. Г., Торгун П. М. Шерстный покров баранов русской длинношерстной породы // Овцеводство.- № 3.- 1992.- С. 31 32.
  169. А. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность овцематок // Проблемы промышленного животноводства в Алтайском крае. -Новосибирск, 1983.-С. 41−47.
  170. В.П. Влияние сроков отбивки ягнят на их развитие и продуктивность // Овцеводство. 1974.- № 3.- С. 31 — 32.
  171. Н.И. Воспроизводительная функция маток в зависимости от типа кормления и содержания // Овцеводство 1980.- № 7.- С. 16.
  172. А.Г. Продуктивность и биологические особенности овец русской длинношерстной породы лискинского типа / автореф. дисс. канд. с. х. наук. — Ставрополь, 1992.- 20 с.
  173. А.Н. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность и качество мяса ягнят // Повышение качества продукции животноводства. М.: ВАСХНИЛ, Колос, 1982.-С. 245−249.
  174. В.И., Хайнацкая Г. Т. Ритмичность роста и продуктивности животных // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Киев, 1980.- С. 10−11.
  175. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.270 с.
  176. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974.-175 с.
  177. Формирование мясной продуктивности валушков / Селянин Г., Галатов А., Иванов В., Щукин В., Фрей Ю. // Уральские нивы. 1985. — № 7. — С. 53.
  178. Ю.П. Мясная и шерстная продуктивность овец породы советский меринос при использовании селенорганических препаратов / автореф. дисс. канд. с. -х. наук. М, 1989. — 22 с.
  179. И.В., Янченко Ф. И. Мясной нагул и откорм овец. М.: Сельхоз-гиз, 1959.- 68 с.
  180. P.C. Некоторые факторы, влияющие на сохранность ягнят // Научно- технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. Дубровицы, 1990.-Вып. 97.-С. 7−10.
  181. P.C., Джамрулидзе И. К. Эффективность откорма тушинских овец // Овцеводство.- 1988.- № 5. С. 27 — 28.
  182. Г. Х. Сто пятьдесят четыре ягненка от ста маток // Земля сибирская, дальневосточная. -1987. № 5. — С. 43 — 44.
  183. Д. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964−318с.
  184. Д. Рост и развитие мясности у овец. М.: Сельхозгиз, 1937. — 440 с.
  185. Г. А. Продуктивность и качество шерсти маток в зависимости от технологии содержания // Научно производственная конференция по овцеводству и козоводству: Сб. науч. тр. — Ставрополь, 1986. — Ч. 2. — С. 75 — 76.
  186. В.Т. Становление основных биологических функций у овцематок кавказской породы // Повышение продуктивности овцеводства: Сб. науч. тр. Т. 80. -Волгоград, 1982, — С. 74 — 78.
  187. Цой И.Г., Юлдашев Ю. А., Карасев Е. А. Физико- технические свойства жиропота и технического шерстного воска // Овцеводство. -1992. № 4. — С. 35 — 37.
  188. Н.Д. Основы овцеводства: Биологические особенности овец. Технология производства. М.: Росагропромиздат, 1989. -176 с.
  189. Чагиров И. А, Мальченко A.C. Развитие скелетных мышц ягнят разных пород // Частная генетика и онтогенез сельскохозяйственных животных. Алма — Ата: Наука, 1977.-С. 71−81.
  190. М.Д., Бабин В. П., Рожников Е. И. Влияние кормления на рост и развитие ягнят // Овцеводство. 1980.- № 7.- С. 23.
  191. В.М. Возрастные изменения массы скелета у оренбургских пуховых коз в онтогенезе // Рост и развитие сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Вып. 241.- Киев, 1980. — С. 60 — 61.
  192. Д.В. Рост и развитие кроссбредных ягнят разных вариантов скрещивания // Конференция по развитию овцеводства.- Ч. 1.- Ставрополь, 1989.- С. 101 -102.
  193. A.B., Герман A.A. Молочность чистопородных и помесных алтайских маток // Овцеводство. 1988. — № 2. — С. 24−25.
  194. Н.П. Избранные сочинения. -М.: Сельхозгиз, 1949. Т. 1. — 578 с.
  195. А .Я. Особенности обмена веществ у овец ромни- марш в зависимости от их шерстной продуктивности и физиологического состояния // Научно технический бюллетень ВИЖ. Пути интенсификации овцеводства. — Дубровицы, 1990. -Вып.97.-С. 84−87.
  196. А.Д. Возрастные особенности роста отдельных мышц у ягнят разных генотипов // Белорусский НИИ животноводства: Сб. науч. тр. 1990.- № 31.- С. 36 -46.
  197. О.Я. Производство и оценка качества шерсти. М.: Росагропромиз-дат, 1988.- 204 с.
  198. О.Я. Производство и первичная обработка кожевенного и шубно -мехового сырья. М.: Нива России, 1992.-175 с.
  199. И.С., Давиденко В. М. При общем недостатке кормов очень важно обеспечить полноценное питание маток в последний месяц суягности // Овцеводство. -1973. № 3. -С. 27 — 28.
  200. H.A. Физиология сельскохозяйственных животных JL: Наука, 1978.- 744 с.
  201. Н.В. Соотносительная изменчивость и направление селекции тонкорунных овец // Овцеводство. 1971.- № 9. — С. 8 — 9.
  202. A.A., Шубина JI.A., Сладков Г. Д. Жизнеспособность ягнят. Полноценное кормление маток // Овцеводство. 1988. — № 4.- С. 32 — 33.
  203. В.В., Джалишвили В. Г., Мусаев М. А. Нормы энергии и протеина для растущих мясо- шерстных овец // Зоотехния. 1989.- № 11.- С. 44 — 47.
  204. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения / Паржанов Ж. А, Моминов Х. М., Шарапов А., Сатыбалдиев Ю., Шеримбетов Т. // Овцеводство. 1991-№ 5.- С. 26−27.
  205. Ю.И., Родин В. П. Овцеводство с основами промышленной технологии. М.: Колос, 1983.-317 с.
  206. Ю.И. Племенная работа в мясо- шерстном овцеводстве. -М.: ВИНТИСХ, 1981.- 193 с.
  207. Е.Ф., Авясов И. М. Влияние серосодержащих добавок на свойства шерсти // Овцеводство. 1970. — № 2. — С. 21 — 23.
  208. В.Г., Атаев Д. А., Атаев М. Д. Молочная продуктивность и сроки отъема ягнят // Овцеводство. 1985.- № 6.- С. 30.
  209. Brunskill Q. Milk production in the ewe.- Arg Gaz. N. S. W.- 1971.- 82.- № 2.- P. 106−108.
  210. Burfening P. Supplementution for windtering lange ewe Lambs: effect on arowth and estrus as ewe Lambs.- J. Anim. Sc.- 1971.- 33. #3.- P. 711 — 714.
  211. Burgkart D. Futtering und Haltungsma? nahme desvorbereitung zum Lammzeit.-Deutscheschafzucht. 1982. — 74. -1. — S. 7 — 8.
  212. Burgkart M. Futterung und haltung mit dem Ziel hohen Aufzuchtleistung.-Schafeucht.- 1982. 74. — #5, — S. 84 — 86.
  213. Delsaux M. Production d’agheaux d’herbe dans le Tarn / Parte.- 1983.- # 309.- P. 77−79.
  214. Effects of maternal undernutzition durung early prey nandy on postnatal growth in lambs Proc // Nordby D.J., Field R.A., Riley M.L., Jonson C.L., Kerchez C.J./ Amer. soc. of animal science. Western seek, (meet) 1986.-# 37.- P. 92 — 95.
  215. Fennessy P.F., Canterbury N.Z. Research finding in lean lamb production // Proceedings of the 34th Lincoln college Farmers conference Gore, Southland, N.H.Z. 06 -07.06.1984.
  216. Gohler H., Konig K.-H., Brechsler H., Matiebe L, Einflus von Korperma? e, Alter und Geschlecht auf Korperma? ezuwachs und Fettansatz bei Masscklammern // Tiezzmcht.-1985.- 28.-3.- S. 259−264.
  217. Greshake F. Lohnt die Krattfuttergabe zur Weidemast // Deutsche Schafizucht.-1984.-Bd. 76, — #8.-S. 144−146.
  218. Hadinoto P. B. Untersuchunen zum kompersatorrischen Wachstrum bei Ma? tllammern / Jnst. Fur Fiernachtung der Reinischen Friedrich Wilgeln — Universitet zu Bonn, Bonn, 1984.- 116 S.
  219. Kelly R.W., Ralph J.G. Lamb and wood production from ewes fed differentially during pregnancy // Animal production in Australia.- 1989.- 17.-P.218−221.
  220. Kelly R.W., Wilkins J. F., Newnham J. P. Fetal mortality from day 30 of prognancy in Mirino ewes offered different levels of nutrition // Austral J. Exper Adr.- 1989.- 29.- 3.- P. 339−342.
  221. Leucht W. Schafe. Eine Anleitung zur Zuchtung, haltung und Nutzing.- Berlin: VEB Deutscher Landwirtschaftverlag.- 1990, — 200 S.
  222. Mellor D., Myrrey L. Effect of long term undernutrition of the ewe on the growth rates of individual fetuses durung late prognancy. Res. In veter. Sc. 1982.- 2.- P. 177 180.
  223. Parker C., Potter E. Winter nutrition and management of the ewe during the lactation and lactation periods Onio Agric / Res L. Development Center Sheep Research and Development.- 1971.- 197.- 53.- P. 22−26.
  224. Reich W. Zeddies J. Schafhaltung // Einfiichrung in die Landwirtschaftlich Betriebslehre.- 1983.- 1983.- Bd. 2.- #2, — S. 373 380.
  225. Sheehan L., Lawlor H. Feeding the pregnant ewe // World and protein News.-1979.-#9.-P. 14−15.
  226. Swintzer J. Das Milchschaf: vor seiner Zucht und Haltung, von Milch, Fleisch und Wolle und mansherlei halbvergessennen Kunst vertigkeit. Stuttgart: Ulmer, 1983.- 208
  227. Thrift F., Dutt R., Relation Ship between gestation length of artificially inseminated ewes and number, weight and sex of cambs borm // J. Anim Sei.- 1972.- 34.- #3.- P. 441 -443.
  228. Tizikara C., Chiboka O. Relationships between size, conformation and zeproduc-tive traits in West Afzican- dwarf ewes.- Turrialba.- 1988.- 38.-1.-S. 6 12.
  229. Trappmann W. Populationsparameter fur die Fleischleistungskriterien und ihre Bedeuting fur die Weiterenturcklung der Zeitungsprufungen in der Schafzucht // Tierzucht.-1981.-33.-#12.- S. 500−502.132
  230. Wilson L. Influence of energy level, creep feeding and lamb growth Stage on ewe milk and lamb growth characters // J. Anim Sci.- 1971.- 23.- P. 686 690.
Заполнить форму текущей работой