Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка сортов и гибридов жимолости синей на адаптивность к условиям Северо-Востока Европейской части России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изученные сорта и формы жимолости синей — фенологически ранние растения. Начало их вегетации наблюдается 22.29 апреля, цветение 12. 17 мая, созревание 14.22 июня. Раннеспелостью (14. 16 июня) выделяются сорта: Капелька, Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Морена, Берель, Волхова и элитные формы 675−31, 675−59, 779−3, 988−6. Поздним сроком созревания (19.22 июня) выделяются сорта: Павловская… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. История доместикации жимолости синей
  • Глава 2. Объекты, условия и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия Кировской области
    • 2. 2. Метеорологические условия в 1998—2001 гг.
  • Глава 3. Изучение адаптивности жимолости синей к условиям
  • Кировской области
    • 3. 1. Ритм сезонного развития сортов и гибридов жимолости
    • 3. 2. Потребность в тепле для наступления основных фенофаз
    • 3. 3. Период покоя
    • 3. 4. Зимостойкость и устойчивость цветков к весенним заморозкам
      • 3. 4. 1. Зимостойкость
      • 3. 4. 2. Устойчивость цветков и завязей к весенним заморозкам
  • Глава 4. Влияние структурных элементов продуктивности на урожайность жимолости синей
    • 4. 1. Характер роста побегов
    • 4. 2. Характер плодоношения
    • 4. 3. Связь структурных элементов продуктивности с урожайностью
  • Глава 5. Урожайность и качество ягод жимолости синей
    • 5. 1. Урожайность
    • 5. 2. Величина плодов
    • 5. 3. Осыпаемость зрелых ягод
    • 5. 4. Оценка вкуса
    • 5. 5. Химический анализ плодов
  • Глава 6. Характеристика лучших сортов и форм по комплексу хозяйственно-ценных свойств
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Оценка сортов и гибридов жимолости синей на адаптивность к условиям Северо-Востока Европейской части России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

в культуру дикорастущих ягодников — один из путей решения проблемы, особенно вблизи северной границы садоводства. «Превратить некоторые дикие растения, холодостойкие, ежегодно плодоносящие, урожайные. в съедобные, высококультурные» , — это задача, поставленная И. В. Мичуриным, (Соч. т. 1., стр. 602), актуальна и в наши дни.

Жимолость (Lonicera subsect. Caeruleae Rehd), произрастающая в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, привлекает внимание плодоводов как ра-носозревающее ягодное растение, богатый источник витаминов С, В1, В2, В6, микроэлементов, пектина и биологически активных веществ из класса биофла-воноидов (витамин РР). Плодоносит жимолость ежегодно, ягоды ее созревают первыми в сезоне, раньше земляники. Решением совещания по введению в культуру новых полезных растений (Ленинград, 1956) она рекомендована для плодоводства.

В настоящее время селекцию жимолости проводят Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства, Нижегородская СХА, Главный ботанический сад РАН и другие научные учреждения. В 2001 г. в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, было зарегистрировано 67 сортов жимолости синей.

Изучение первых сортов жимолости в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока (НИИСХ С-В) и на Кировском ГСУ показало перспективность этой культуры для Северо-Востока Нечерноземья (Косолапова, Фирсова, 2000). Развитие адаптивного садоводства предусматривает новые представления о создании и подборе сортов. Они должны быть, прежде всего, экологически приспособленными, то есть обладать достаточной зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, кроме того, иметь высокие товарные и потребительские качества плодов (Седов, Огольцова, 1998).

Актуальность темы

Жимолость синяя — новая ягодная культура для Кировской области. Для ее успешного внедрения в промышленное и любительское садоводство необходимо иметь достаточно разнообразный набор сортов, адаптированный к специфическим почвенно-климатическим условиям области, с широким диапазоном по срокам созревания, урожайных, крупноплодных, с ягодами, обладающими хорошим десертным вкусом и привлекательным внешним видом. Для решения этой задачи нами была собрана коллекция из 31 сорта и 17 перспективных гибридов из научно-исследовательских институтов Сибири, Урала и Северо-Запада России. В 1985;1986 гг. нами совместно с ВНИИР им. Н. И. Вавилова была выполнена совместная программа по селекции жимолости, в результате которой из гибридного фонда было выделено и размножено для первичного сортоизучения 15 элитных сеянцев.

Цель исследований настоящей работы — изучить биологические особенности жимолости синей, выявить лимитирующие факторы для возделывания новой ягодной культуры и потенциальные возможности сортов при их интродукции на Северо-Восток Нечерноземной зоны России. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— выявить адаптивный потенциал жимолости синей в условиях Кировской области по зимостойкости;

— изучить характер роста и плодоношения жимолости в связи с урожайностью;

— определить параметры качества ягод в новых для растений климатических условиях.

Научная новизна. В результате проведенных исследований установлено, что климатические условия Кировской области в целом благоприятны для выращивания жимолости. Ранние сроки и высокие темпы прохождения основных фаз вегетации, а также низкая потребность в накоплении тепла для их наступления — это благоприятные факторы, способствующие хорошей адаптации растений к неблагоприятным условиям перезимовки. Короткий период глубокого покоя жимолости синей, выявленный в настоящем исследовании, является неблагоприятным фактором, потенциально снижающим зимостойкость. Выявлены причины и характер зимних повреждений сортов жимолости на фоне контрастных условий зимнего периода за годы исследований. Сорта ранжированы от наиболее зимостойких — Нимфа, Нижегородская ранняя, до неустойчивыхКолокольчик, форма 675−61. Впервые дана оценка вредоносности возвратных весенних заморозков и их влияния на продуктивность растений. Установлены пределы фактической урожайности сортов жимолости в условиях Кировской области. Определен вклад различных структурных элементов продуктивности в урожайность жимолости. Показано решающее влияние на урожайность таких признаков как длина прироста, процент полезной завязи и величина плодов.

Практическая ценность работы. Наиболее адаптивные сорта Голубое веретено, Синяя птица, Амфора, Нимфа, Морена, Фиалка, Томичка и Нижегородская ранняя рекомендованы для внедрения в производство и любительское садоводство на Северо-Востоке Нечерноземья. Для селекционной программы НИИСХ Северо-Востока выделены новые источники зимостойкости, урожайности и качества ягод жимолости синей.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на Международном симпозиуме «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», г. Пущино (2001), на научно-практической конференции «Аграрная наука Северо-Востока Европейской части России на рубеже тысячелетия — состояние и перспективы» г. Киров (2001), на заседаниях научно-методической комиссии Северо-Восточного селекцентра и Ученого Совета Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого (1998.2002 гг.), на заседании отдела плодовых культур ВНИИР им. Н. И. Вавилова (2002).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 работ, из них 4 в соавторстве. 6.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 6 глав, выводов и рекомендаций производству. Общий объем диссертации составляет 184 страницы машинописного текста, в т. ч. 28 таблиц, 16 рисунков. В приложении 13 таблиц.

Список литературы

содержит 184 наименования, из них 7 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Почвенно-климатические условия Северо-Востока Нечерноземной зоны России благоприятны для введения в культуру жимолости синей. Лимитирующими факторами для возделывания новой ягодной культуры являются весенние заморозки до — 8 °C, снегопады в период цветения, а также низкие зимние температуры воздуха, критические для зоны (-38°С).

2. Изученные сорта и формы жимолости синей — фенологически ранние растения. Начало их вегетации наблюдается 22.29 апреля, цветение 12. 17 мая, созревание 14.22 июня. Раннеспелостью (14. 16 июня) выделяются сорта: Капелька, Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Морена, Берель, Волхова и элитные формы 675−31, 675−59, 779−3, 988−6. Поздним сроком созревания (19.22 июня) выделяются сорта: Павловская, Десертная, Поздняя из Павловска, элитная форма № 39. Длительность периода вегетации составляет 155. 159 дней, что не превышает среднемноголетней величины вегетационного периода сельскохозяйственных растений на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России.

3. Жимолость синяя нетребовательна к накоплению тепла для наступления основных фаз вегетации. Сумма среднесуточных положительных температур, необходимых для начала вегетации, составляет 25,6°.38,7°, для начала цветения 116°.141,0°, созревания 405,0°.514,0°.

4. Сорта и элитные формы жимолости синей имеют короткий период покоя (85.97 дней), что является неблагоприятным фактором с точки зрения адаптивности растений к новым условиям произрастания. По продолжительности глубокого покоя лучшими для условий Кировской области являются сорта и формы жимолости синей селекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова — Нимфа, Амфора, Фиалка, элиты № 39, 689−51,675−31,675−59.

5. Сорта и элитные формы жимолости синей имели пониженную зимостойкость в 1999 и 2000 гг. Причиной зимних повреждений служило длительное позднеосеннее тепло в сочетании с последующим понижением зимних температур воздуха до -38°С. Выделены сорта с высокой зимостойкостью — Нижегородская ранняя, Томичка, Нимфа, Голубое веретено, Капелька, Амфора, Фиалка, Морена, Синяя птица, Лакомка, элита № 39, 675−59, 988−3, 988−16,778−21.

6. Комплекс неблагоприятных погодных условий в период цветения жимолости, таких как отрицательные температуры воздуха, снегопады и сильные ветры с дождем, неблагоприятно сказываются на лете насекомых — опылителей и существенно снижают урожай жимолости.

7. Рост побегов жимолости синей в условиях Кировской области протекает с середины мая до начала июля. Его средняя продолжительность не превышает 53 дня. Средняя длина годичных приростов составляет от 15,0 до 31,3 см. Наиболее интенсивным ростом отличаются сорта Синильга, Морена, Голубое веретено, 988−20.

8. В условиях Северо-Востока Нечерноземной зоны России урожайность изученных сортов колеблется от 0,2 до 5,6 т/га. Наиболее урожайны сорта Амфора, Нимфа, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Томичка и элитные формы селекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова №№ 39, 675−31, 675−59. Крупноплодностью (Масса 1 плода 1,0 г.) отличаются только 2 сорта — Морена, Нимфа.

9. Выявлена тесная положительная связь между урожайностью и длиной годичного прироста (г 0,38+0,31.г 0,75+0,22) и между урожайностью и завязываемо-стью ягод от свободного опыления (г 0,48+0,29. .г 0,72+0,23).

10. Десертным вкусом ягод отличаются сорта Амфора, Нимфа, Фиалка, Морена, Томичка, Нижегородская ранняя, Лакомка, Синяя птица, Кувшиновидная и элитные формы 778−21, 675−31, (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), № 2, № 20, (НИИСХ С-В).

11. В плодах жимолости в среднем накапливается 4,18. 10,9% Сахаров- 1,60.3,63% кислот- 10,33.16,57% сухих веществ и 13,2.46,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. По комплексу признаков химического состава выделяются сорта и формы жимолости синей: Поздняя из Павловска, Десертная, Надежная, элит.

136 ная форма № 778−21 (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), отборные формы № 2, № 8, № 33, № 12 (НИИСХ С-В).

12. Для региональной селекции жимолости на зимостойкость, раннеспелость, урожайность, крупноплодность, устойчивость к осыпанию, десертный вкус, высокое содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты выделены 15 сортов и 20 элитных форм — источников хозяйственно-ценных признаков, в том числе комплексные источники — Нимфа и Амфора.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

1. Зимостойкие, урожайные, крупноплодные сорта жимолости синей Морена, Амфора, Фиалка, Нимфа, Томичка, Нижегородская ранняя рекомендуются для размножения и выращивания в специализированных хозяйствах и плодовых питомниках и у садоводов любителей Кировской области.

2. Элитные формы жимолости синей № 39, № 675−31, 675−59, выделенные в результате настоящего исследования как достаточно урожайные, зимостойкие, крупноплодные с хорошими вкусовыми качествам ягод рекомендуются для передачи в Государственное сортоиспытание по Северо-Восточному региону РФ.

3. Для селекции жимолости на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России и в регионах со сходными климатическими условиями выделены новые источники: зимостойкости (подмерзание 0 баллов) — сорта Нимфа, Нижегородская ранняяурожайности (более 2,6 т/га) — сорта Амфора, Нимфа, Томичка, Голубое веретено, Нижегородская ранняяраннего срока созревания — Томичка, Капелька, Нижегородская ранняя, Бе-рель, Волхова, Морена, 675−31, 675−59, 779−3, 988−6- позднего срока созревания — Павловская, Десертная, Поздняя из Павловска, элитная форма № 39- десертного вкуса ягод — сорта Амфора, Фиалка, Нимфа, Морена, Томичка, № 988−36, № 29, № 20- крупноплодности — сорта Морена, Нимфа, Павловскаянеосыпаемости — сорта Десертная, Амфора, Морена, Роксанасодержания витамина С (более 33 мг/ 100 г) сорта Поздняя из Павловска, Десертная, Надежная, № 4, № 12, № 33- высокого содержания Сахаров (более 7,0%) № 13, № 29, № 33, № 12, № 8, № 22, № 17, № 32, 988−3, 988−14 сорта Надежная, Поздняя из Павловска.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические бюллетени за период с 1998 по 2001 гг. — Киров, Гидрометобсерватория.
  2. Агроклиматический справочник по Кировской области. Л.: Агропром-издат, 1960.-С.5−20.
  3. Л.А., Аникина Е. В., Линке О. Э. Углеводы и органические кислоты в плодах Lonicera Caeruleae L и их полуфабрикаты //Растительные ресурсы. 1987. -Вып. 3.-С. 449−454.
  4. Н.М. О зимостойкости деревьев и кустарников в Ленинградской области //Интродукция и зеленое строительство. М- Л., 1953. — Вып.З. — С. — 165−220.
  5. Н.М., Бронникова А. И. Жимолость съедобная в Заполярье //Садоводство. 1968. — № 5. — С.32.
  6. Е.В. Пищевая ценность жимолости голубой и продуктов, выработанных с ее применением: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Л., 1989. — 22 с.
  7. З.Т. Морфолого-анатомическое исследование цветка и плода некоторых видов семейства жимолостных в онтогенезе: Автореф. дис.канд. биол. наук-Л., 1949, — 16 с.
  8. З.Т. Развитие цветка и плода у жимолостных //Тр. БИН. 1951. -Сер. VII.-Вып. 2.-С. 131−169.
  9. А.Ф. Новые и малоизвестные полезные растения, введенные в культуру в последнее время императорским ботаническим садом в С-Петербурге. 1884.
  10. Ю.Белосохов Ф. Г. Жимолость перспективная культура для садов Нечерноземья //Садоводство и виноградарство. — 1990. — № 5. — С. 44−45.
  11. ТБелосохов Ф. Г. Некоторые биохимические и технологические показатели сортов жимолости в Тамбовской области //Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1990. — С.72−75.
  12. Ф.Г., Левгерова Н. С. Интродукция синеплодной жимолости в ЦЧЗ //Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1990. — С.120−121.
  13. И.Белосохов Ф. Г. Первая ягода. Россия молодая. 1991. — № 5. — С. 14.
  14. Ф.Г. Хозяйственно-биологическая оценка сортообразцов жимолости в Тамбовской области: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.-Мичуринск, 1993.-23 с.
  15. Л.С. Открытие камчатки и экспедиции Беринга. Л., 1935. — 412 с.
  16. Н.Н. Синяя жимолость на Рудном Урале //Садоводство. 1989. -№ 10.-С. 45−47.
  17. Ю.В. Дикорастущие виды, плоды и ягоды Дальневосточного края. Владивосток, 1935. — 69 с.
  18. Н.М. Кустарниковые ягодники Дальнего Востока и перспективы использования их в сельском хозяйстве //Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. Киров, 1972. — С. 123−125.
  19. Н.М. Виды и формы жимолости со съедобными плодами, пригодными для культуры //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. -Л., 1978. Т.62. — Вып.2. — С. 72−79.
  20. И.Г. Некоторые компоненты биологической продуктивности сибирских сортов жимолости синей //IV Международный симпозиум ''Новые и нетрадиционные растения перспективы их использования. Пущино, 2001. — Т.2. -С. 428−429.
  21. Н.Е. Динамика формирования цветочных зачатков у древесных растений в Ленинграде. Автореф. дис. канд. биол. наук.- Л., 1965.
  22. Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск, 1976. — 172 с.
  23. В.Л., Берестова Г. Н., Бочкарникова Н. М. и др. О перспективах возделывания клюквы, голубики, кизила и др. малораспространенных культур. //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1972. -Т. 16. — Вып.2. — С. 225−243.
  24. В.JI. Закономерность формирования вегетативных и генеративных органов у плодовых растений //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1978. — Т. 62. — Вып.З. — С. 59.
  25. С.А. Жимолость съедобная (Lonicera edulus Turcz) //Ботанический журнал. 1955. — Т. 40. — № 5. — С. 727−728.
  26. С.А. Жимолость съедобная //Садоводство. 1960. — № 6. — С. 32.
  27. Е.В., Наумова Г. А. Промышленный сортимент и новые направления селекции черной смородины. М., 1980. — 67 с.
  28. Э.Л. Наблюдения над морозостойкостью деревянистых растений. -Петроград, 1917.
  29. И.К. Синеплодная садовая жимолость. Томск, 1978. — 161 с.
  30. И.К. Жимолость со съедобными плодами //Издательство Томского университета. Томск, 1981. — 168 с.
  31. И.К. Введение в культуру видов жимолости со съедобными плодами в условиях Томской области: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Л., 1980. — 18 с.
  32. .М., Карев Ф. И., Смольянинова Н. К. Плодовые и ягодные растения //Растения применяемые в быту. 1968. — С.25.
  33. Г. Н. Жимолость Палласа //Тр. института ботаники АН Каз. ССР. 1953. — Т.17. — С. 35−39.
  34. Г. В., Мальченко В. В. Словарь терминов по генетике, цитологии, селекции, семеноводству и семеноведению. М., Россельхозиздат. 1983. — С. 65−66.
  35. И.А. Опыт интродукции северо-американской голубики, клюквы болотной и жимолости съедобной в ГББ АН СССР //Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. Киров, 1972. -С. 243−244.
  36. Т.Г. Содержание флановых веществ в кустарниках Горного Алтая //Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Новосибирск, 1965. — С. 79−82.
  37. Н.А. Интродукция и изучение жимолости синеплодной в Омске //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С.38−41.
  38. В.А., Гасников А. Н., Гидзюк И. К. Возможность ускорения селекционного процесса синеплодной жимолости //Состояние и перспективы развития редких культур в СССР. 1989. — С. 27−28.
  39. .А. Методика полевого опыта. М., 1979. — 416 с.
  40. JT.A. Культуры и сорта Уральского сада. Пермь, 1992. — 160 с.
  41. С.Д. Перспективы выращивания жимолости в Заполярье //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 48−49.
  42. .С. Жимолость //Лесные растения в вашем саду. М.: «Лесная промышленность», 1987. — С.51−56.
  43. .С. Жимолость //Садоводство и виноградарство 1993. — № 2. -С. 19−21.
  44. .С. Жимолость //Витаминные растения в любительском садоводстве.- М.: Знание, 1992. С.
  45. З.П. Определение готовности побегов декоративных кустарников для зеленого черенкования по анатомо-морфологическим признакам //Садоводство Сибири и северных областей Казахстана.- Барнаул, 1968.
  46. З.П. Морфолого-анатомические особенности корнеобразова-ния у зеленых черенков древесных культур //Новое в размножении садовых растений, — М., 1969.
  47. З.П. Размножение декоративных деревьев и кустарников вегетативным путем // Озеленение городов и других населенных пунктов Западной Сибири. Барнаул, 1975. — С. 20−26.
  48. З.П. Синяя жимолость //Наука и жизнь. 1985. — № 5. -С. 133−135.
  49. З.П. Культура синей жимолости в Сибири //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С.29−33.
  50. З.П. Основы промышленной культуры синей жимолости в Сибири // Садоводство и виноградарство 1990. — № 8. — С. 23−25.
  51. Н.Г. Создание зимостойких садов. Л., 1957. — 116 с.
  52. Т.В., Куминов Е. П. Хозяйственно-биологическая оценка сортов жимолости как исходного материала в селекции //Генетика и наследование важнейших хозяйственных признаков плодовых растений. Мичуринск, 1994. — С. 57−64.
  53. Г. Н. Интродукция жимолости в Ленинград //Тр. БИН АН СССР. -Л., 1962. Сер. 6. — Вып. 8. — С. 184−275.
  54. Г. Н. Жимолость со съедобными плодами //Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1969. — Т. 15. — Вып. 3. — С. 183−189.
  55. B.C., Ильина Н. А. Селекция шиповника и жимолости на Челябинской плодоовощной селекционной станции //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 19−24.
  56. С.Л. Климатическая теория образования органических веществ. -М., 1961.-88 с.
  57. В.Ф. Жимолость в условиях Красноярска // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 51−53.
  58. Е.А. Химико-технологическая оценка качества ягод жимолости при замораживании, хранении и переработке: Автореф. дисс.канд. техн. наук. -СПб., 1995, — 18 с.
  59. Каталог мировой коллекции ВИР //Сорта и виды жимолости источники и доноры хозяйственно-ценных признаков для селекции. СПб., 1995. -Вып.665. — 61 с.
  60. В.И. Научные основы адаптивного садоводства. М.: Колос, 1995.-335 с.
  61. Л.И. Опыт Полярно-Альпийского сада по введению в культуру ягодных кустарников. Тр. БИНа, 1959.- Сер.VI. — № 7. — С. 142−143.
  62. В.Д. Культура жимолости на юге Красноярского края //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР.- Мичуринск, 1989. С. 47−48.
  63. В.В. Генетика и селекция ягодных культур. М.: Колос, 1984.267 с.
  64. В.В. Селекционная оценка крупноплодных отборов малины //Прогрессивные способы возделывания и сортоизучение ягодных культур /Сб. научн. тр. М., 1985.
  65. С.Д., Баянова Л. В. Смородина, крыжовник и их гибриды //Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел. 1999. — С. 351−373.
  66. И.В., Беднадская И. Г., Бадгаа Д. Влияние условий произрастания на содержание углеводов в дикорастущих плодах и ягодах. С.-х. биология. -1980.-Т. 15.- № 15.-С. 795−796.
  67. Э.И., Плеханова М. Н., Эйдельнант А. С. Гостья с Камчатки //Лесные незнакомцы в нашем саду. 1984. — С. 53−74.
  68. В.А. и др. Плодоводство. М.: государ, изд-во с/х лит-ры, 1959.-439 с.
  69. Н.А., Минаева Е. Ф. Декоративные деревья и кустарники Урала. Свердловск, 1948. — 56 с.
  70. И.Н. О некоторых физиологических показателях морозоустойчивости древесных растений //Физиология и биохимия зимостойкости древесных растений. Уфа, 1974. — С. 49−51.
  71. М.Г. Новые плодовые и ягодные культуры. Ижевск: «Удмуртия», 1989.- 223 с.
  72. Г. Н. Сорта плодовых и ягодных культур в Кировской области: Каталог. Киров, 1998.- 71 с.
  73. Г. Н., Фирсова С. В. Урожайность сортов жимолости в условиях Кировской области //Бюллютень ВИР. СПб, 2000.- Вып. 239 — С.27−28.
  74. С.П. Описание земли Камчатки. М., 1948. — 348 с.
  75. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. -М.: Колос, 1983. 191 с.
  76. П. О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке. СПб, 1836. -58 с.
  77. А.Г., Скворцов А. К. Интродукция голубых жимолостей в Главном Ботаническом саду //Бюлл.ГБС. 1986. — Вып. 142. — С.7−9.
  78. Е.П. Селекция черной смородины в Восточной Сибири: Автореферат дисс. д-ра с.-х. наук. J1. — 1982.
  79. Е.П. Дикорастущие ягодники СССР на службу коллективного и промышленного садоводства //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 3−6.
  80. Ф.М., Ржанова Е. И. Биология развития растений. М.: Высшая школа, 1963. — 365 с.
  81. В.И. Императорский С-Петербургский сад за 200 лет существования (1713−1913). Петроград, 1913−1915.
  82. М.А. Вопросы сибирского подвида. Новосибирск, 1958. -С. 102−104.
  83. З.И. Жимолость съедобная на Алтае /'/Садоводство. 1966. — № 10. -С. 32.
  84. З.И. Интродукция деревьев и кустарников в Алтайском крае. -М.: Колос, 1970.-656 с.
  85. М.Т. Внутрипопуляционная экологическая и эколого-географическая изменчивость жимолости камчатской //Биологические ресурсы суши севера Дальнего Востока. Владивосток, 1971.-Т. 1.-С. 191−195.
  86. Н.А. О вымерзании и холодостойкости растений. Экспериментальные и критические исследования. Изв. СПБ лесного ин-та, 25, 1913.
  87. P.M. Изменение роста и динамики ростовых веществ и интро-дуцированных на Крайний Север видов жимолости под влиянием синтетических регуляторов роста: Автореф. канд. биол. наук. Л., 1973.
  88. P.M. Влияние у нафтилуксусной кислоты на содержание стимуляторов и ингибиторов роста в почвах жимолости. — в кн.: Биологические исследования в Субарктике.- Апатиты, 1974. — С. 155−165.
  89. Т.Д. Из Нерчинска. Плодоводство. 1892. — 45 с.
  90. В.Г. Жимолость алтайская (Т. altaika Pall) из семейства жимолостных //Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1970. — С. 82−83.
  91. Я.С. Методические рекомендации по селекции плодовых и ягодных культур в связи с периодом покоя. Тамбов, 1971. — 91с.
  92. Я.С. Период покоя и зимостойкость плодовых культур //Физиология и биохимия зимостойкости древесных растений. Уфа, 1974. -С. 123−124.
  93. А.Н. К вопросу об изучении синей жимолости на Среднем Урале. //Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. Киров, 1972. — С. 113−114.
  94. Г. И. Дикорастущие плодово-ягодные растения Сахалина и Курил. Южно-Сахалинск, 1957.- 103 с.
  95. Паллас П.С. Flora Rossika. СПб, 1784.
  96. Н.А., Фролова Л. А. О перезимовке растений в Ботаническом саду МГУ в 1965/66 г. //Бюлл. ГБС. 1968. — Вып. 70. — С. 56−58.
  97. М.Н. Биологические особенности жимолости со съедобными плодами в условиях Ленинградской области: Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. -Л., 1979.-24 с.
  98. М.Н. Рост побегов и формирование цветков у жимолости со съедобными плодами // Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1980. -Т.67. — Вып.1. — С.78−85.
  99. М.Н. Размножение съедобной жимолости зелеными черенками //Выращивание посадочного материала плодовых и ягодных культур. М., 1981.-С. 67−73.
  100. М.Н. Актинидия, лимоник, жимолость. Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1982. — С. 9−64.
  101. М.Н. Перспективы селекционного использования образцов жимолости из коллекции ВИР //Бюлл. ВИР, 1985. Вып. 147. — С.42−46.
  102. М.Н. Особенности биологии различных географических групп жимолости алтайской //Сб.науч. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1978. -Т.62. — Вып. 3. — С.62−67.
  103. М.Н. Особенности фенологии жимолости со съедобными плодами в Ленинградской области //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1986. — Т. 106. — С.79−84.
  104. М.Н. Возможности и перспективы гибридизации синей жимолости // Селекция и сортоизучение ягодных культур. Мичуринск, 1987. -С. 162−167.
  105. М.Н. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae rehd. (Жимолость). Л.: ВИР, 1988. — 25 с.
  106. М.Н. Характер зимних повреждений синей жимолости на Северо-Западе СССР //Тр. по прикладной бототанике, генетике и селекции. 1988. -Т.119. -С.114−121.
  107. М.Н. Интродукция исходного материала для селекции жимолости на Северо-Западе СССР // Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 42−45.
  108. М.Н. Маточные насаждения и технология размножения синей жимолости //Методические указания. Л.: ВИР, 1989. — 34 с.
  109. М.Н. Генофонд жимолости и проблемы селекции //Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР. Мичуринск, 1990. -С, 117−120.
  110. М.Н. Жимолость. Систематика, биология, селекция: Автореферат дисс. д-ра биол. наук. СПб., 1994. — 34 с.
  111. М.Н. Перспективы селекционного использования образцов жимолости из коллекции ВИР //Научно-технический бюллетень. Л., 1985. — № 147.-С. 42−46.
  112. М.Н. Изменчивость морфологических признаков цветка видов жимолости подсекции Caeruleae //Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1990. — Т.131. — С. 71−81.
  113. М.Н. Сезонное развитие синей жимолости в Ленинграде //Сезонная ритмика плодовых кустарников. М., 1991. — С. 11−18.
  114. М.Н. Перспективные сорта и формы жимолости для селекции и производства // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1992. -Т. 446.-С.120−125.
  115. М.Н. Сезонная ритмика плодовых кустарников. М., 1992. -С. 11−18.
  116. М.Н., Стрельцина С. А., Ростова Н. С. Фенольные соединения плодов видов P. Lonicera L. Subsect, Саеги1еае.//Растительные ресурсы. 1993. -Т. 29.-Вып. 2.-С. 16−25.
  117. М.Н. О новом названии вида Lonicera regiliana Boczkarn //Бот. журнал. 1994. — № 6. — С. 145.
  118. М.Н. Новые сорта жимолости синей, адаптированные к условиям Северо-Запада России //Научные проблемы создания новых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к современным условиям производства и переработки. СПб, 1998. — С. 189.
  119. М.Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. СПб, 1998.65 с.
  120. М.Н. Лебедушка, Волхова и другие сорта жимолости селекции ВИР. СПб.: Дачная жизнь, 1999. — № 3. — С.9.
  121. М.Н. Жимолость. Настольная книга садовода. СПб., 2000. -С.122−137.
  122. И.Б. Биологические особенности формирования урожая жимолости: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Мичуринск, 2000. — 22 с.
  123. А.И. Жимолость Lonicera LV/Флора СССР. — М. — Л., 1958. — Т. 23. — С. 453−625.
  124. Г. А. Культура жимолости алтайской (Lonicera Altaika Pall) в лесостепной зоне Алтайского края: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. М., 2000. -22 с.
  125. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 489 с.
  126. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел, 1999. — 602 с.
  127. А.С. Черная смородина (исходный материал, селекция, сорта). -М.: изд-во Моск. ун-та, 1987.-210 с.
  128. JI.K. Состояние и использование ресурсов дикорастущих ягод Камчатки //Продуктивность дикорастущих ягодников и их использование. Киров, 1972.-С. 131−134.
  129. Руш В.А., Лизунова В. В. Химический состав плодов дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. 1972. — С.44−46.
  130. Руш В.А., Лизунова В. В. Химический состав дикорастущих ягод Сибири //Консервная и овощесушительная промышленность. Владивосток, 1966. -№ 2.-С. 18−19.
  131. Т.С. и др. Перспективные и районированные сорта плодово-ягодных культур в Омской области. Новосибирск, 1988. — С. 32−33.
  132. Т.С. Биология цветения органогенез жимолости в условиях Омска//Интенсификация возделывания ягодников. Омск, 1988. — С. 32−35.
  133. Т.С. Сортоизучение и селекция шиповника и жимолости си-неплодной в условиях Омска //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 24−27.
  134. Т.А. Ритм развития побегов голубых жимолостей //Научные доклады высшей школы. Биологические науки, 1973. — № 3. — С. 65−68.
  135. Т.А. Наблюдения над развитием цветка и цветением голубых жимолостей. Научные доклады высшей школы. Биологические науки, 1974. № 3. -С. 71−78.
  136. Т.А. Изучение биологии голубых жимолостей: Автореферат дисс.канд. с.-х. наук. М., 1982. — 22 с.
  137. Н.В. Жимолость. М: Наука. 1980. — 160 с.
  138. Н.В. О показателе фенологической атипичности растений жимолости в ГБС им. Н. В. Цицина РАН //Бюлл. Гл. Бот.сада. М.: Наука, 1992. -Вып. 164. — С. 6−12.
  139. Т.В. Ягодные культуры. Владивосток, 1968. — 240 с.
  140. Самородова-Бианки Г. Б., Стрельцина С. А., Баскакова JI.E. Особенности химического состава ягод различных видов жимолости в условиях Ленинградской области //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 54−56.
  141. М.А. Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания. М.: Колос, 1967. — 240 с.
  142. Л.И. Морфологические исследования зимостойкости древесных растений. М.: Наука, 1964. — С. 5−22.
  143. И.Г. Морфология вегетативных органов высших растений. -М., 1952.- 391 с.
  144. А.К., Куклина А. Г. Интродукция голубой жимолости в главном ботаническом саду АНСССР //Бюл. ГБС. 1986. — Вып. 142. — С.7−12.
  145. Р.И., Гридина С. В. Исследование химического состава ягод жимолости культивируемой в Кемеровской области. Кемерово. 1985. — 79 с. -Рукопись деп. в ЦНИИТЭИПП. — № 12, 32 — пщ.
  146. М. Созревание плодов //Биохимия растений. М., 1968. -С. 484−505.
  147. В.Г. Товароведение свежих плодов и овощей. М., 1961. —295 с.
  148. В.В. Испытанный сортимент плодовых деревьев и ягодных кустарников для севера //Прогрессивное садоводство и огородничество. 1915. -№ 12. С. 13.
  149. Г. Ф. Леса северной части Хабаровского края. Хабаровск, 1961.-207 с.
  150. А.А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. Москва-Хабаровск, 1934. — 148 с.
  151. Ю.П. Продуктивность и биологические особенности ягодников Северо-Восточного Алтая //Продуктивность дикорастущих ягодников и их хозяйственное использование. Киров, 1972. — С. 135−138.
  152. Ф.К. Новая ягодная культура //Сад и огород. 1953. — № 7. -С. 68−69.
  153. Ф.К. Жимолость съедобная в Ленинградской области //Садоводство. 1975. — № 12. — С. 41.
  154. А.Т., Савинкова Н. В. Итоги работы по созданию сортимента жимолости в Томской области //Состояние и перспективы развития редких садовых культур в СССР. Мичуринск, 1989. — С. 37−38.
  155. В.М. Химический состав ягод жимолости //Садоводство. -1969.-№ 2.-С. 22.
  156. И.И. О физиологическом механизме морозостойкости растений. Физиология растений. — 1967. — Т. 14. — № 3. — С. 520−539.
  157. В.В., Гущина А. Г. Особенности почв Кировской области и их использование при интенсивном земледелии. Киров, 1991. — 46 с.
  158. М.М., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений. Методич. рекомендации. М., 1978. — 48 с.
  159. Н.В. Плодовые и ягодные растения Дальнего Востока. Хабаровск, 1953. — 132 с.
  160. Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. Хабаровск, 1969.-416 с.
  161. Н.В. Дары уссурийской тайги. Хабаровск, 1975. — 113 с.
  162. Н.М. О съедобной жимолости // Плодово-ягодные культуры Дальневосточного края и их агротехника. Дальгиз. 1935. — С. 24−27.
  163. В.В., Коваленко А. Г. Ускоренные способы размножения жимолости съедобной зелеными черенками //Интенсивные способы выращивания посадочного материала садовых культур. М., 1984.
  164. В.А., Богатов Н. П. Сорт основа урожая. — Нижний Новгород, 1991. — С. 38−40.
  165. Г. М., Касаткина Э. М. К фитохимическому исследованию жимолости алтайской //Научные труды Иркутского мединститута. 1971. Вып. 107.-С. 47−50.
  166. С.Н. Адаптивность сортов ягодных культур в условиях континентального климата пути повышения //Состояние сортимента плодовых и ягодных культур. Орел. 1996. — С. 273−274.
  167. Д.К., Анихимовская JI.B., Нарижная Т. И. Биохимический состав съедобных плодов видов Lonicera L., интродуцированных в Белоруссию // Растительные ресурсы. 1981. — Т. 17. — Вып.4. — С. 565−568.
  168. Е.П., Багдаа Д., Кобозев И. В. Биохимический состав плодов плодово-ягодных растений при разных условиях их произрастания. Изд. Тимирязевская с.-х. академия. — 1981. — Вып. 5. — С. 104−113.
  169. Е.Е. О химическом составе плодов жимолости съедобной //Садоводство. 1966. — № 10. — С. 33.
  170. В.И. Интродукция жимолости со съедобными плодами в культурную флору Верхневолжья //Взаимоотношения компонентов биогеоценозов в южной тайге. Калинин, 1985. — С. 128−132.153
  171. М. Жимолость съедобная. Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. — 1966. — № 12. — С. 46.
  172. В.А. Жимолость съедобная //Садоводство. 1972. — № 7. — С. 24.
  173. В.А. Некоторые итоги изучения новых культур //Бюл. ВИР. -1976.-Вып. 61.-С. 52−54.
  174. Alanko P. Suomen puu ja pensaskasvio. Dendrologian Seura-Dendrologiska Sallskapet r.y. Helsinki 1992. — 373 p.
  175. Fernald M.L., Wiegand K.M. The variations of Lonicera caerulea en eastern America //Rhodora 12. P. 209−211.
  176. Janick J., Moore J.M. Advances in fruit breeding. Temperate fruits. West Lapayette. Jnd. 1975.- 383 p.
  177. K. Mercklin. Dendrotheca horti botanici imperialis Petropalitani, Petropoi, 1853.
  178. Wahgberg K., Jeppsson N. Development of culttvare and growing technigues for Sea Buckthorn, Black Chokoberry, Honeysuckle and Roman //verksamhetsberaltelse 1990−1992. Balsgard, 1992. P. 190−194.
  179. Hamet Ahti L., Alanko P., Tigerstedt P.I. Suomen puu — ja pensoskasvio, Helsinki, 1992. — 374 p.
  180. Tanaka S, et all. New Blue Honeysuckle (Lonicera caeruleae L var em-phullocaryx Nakai) Cultivar Yufutsu //The Bulletin of Hokkaido Prefecturae Agr. Exp. St 1994.-№ 67.-P. 29−41.
Заполнить форму текущей работой