Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка процесса обезвоживания облепихи замороженной микроволновым вакуумным методом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на всероссийских конференциях с международным участием «Актуальные вопросы защиты окружающей среды и безопасность территорий регионов России» (Улан-Удэ, 2004, 2006) — всероссийской научно-практической конференции «Экологическая безопасность» (Улан-Удэ, 2000) — всероссийских научно-практических конференциях… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Химический состав плодов облепихи
    • 1. 2. Современные методы сушки плодово-ягодного сырья
      • 1. 2. 1. Существующие способы и аппараты для сушки плодово-ягодного сырья
      • 1. 2. 2. Влияние СВЧ нагрева на качественные показатели пищевых продуктов
  • Выводы
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Исследование облепихи замороженной как объекта сушки
      • 2. 2. 1. Исследование качественных характеристик исходного сырья
      • 2. 2. 2. Изучение структурно-механических характеристик
      • 2. 2. 3. Исследование гигроскопических характеристик
        • 2. 2. 3. 1. Изучение изотерм десорбции облепихи замороженной
        • 2. 2. 3. 2. Определение форм связи влаги и термических характеристик облепихи замороженной термографическим методом
      • 2. 2. 4. Определение теплофизических характеристик
        • 2. 2. 5. 0. пределение электрофизических характеристик
    • 2. 3. Исследование процесса сушки облепихи замороженной в микроволновой вакуумной установке
      • 2. 3. 1. Описание экспериментальной установки
      • 2. 3. 2. Влияние различных факторов на кинетику сушки облепихи замороженной
        • 2. 3. 2. 1. Исследование зависимости кинетики сушки от начального влагосодержания сырья
        • 2. 3. 2. 2. Влияние СВЧ-мощности на кинетику сушки
        • 2. 3. 2. 3. Выявление зависимости кинетики сушки от остаточного давления в сушильной камере
        • 2. 3. 2. 4. Определение зависимости кинетики сушки от температуры в сушильной камере
        • 2. 3. 2. 5. Изучение влияния частоты вращения барабана на кинетику сушки
    • 2. 4. Оптимизация процесса сушки облепихи замороженной в микроволновой вакуумной установке
  • Выводы
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ ОБЛЕПИХИ ЗАМОРОЖЕННОЙ МИКРОВОЛНОВЫМ ВАКУУМНЫМ СПОСОБОМ
    • 3. 1. Получение облепихи обезвоженной из замороженного сырья методом микроволновой вакуумнбй сушки
    • 3. 2. Производственные испытания микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной
    • 3. 3. Влияние микроволновой вакуумной сушки на качественные характеристики облепихи обезвоженной
      • 3. 3. 1. Органолептические показатели
      • 3. 3. 2. Физико-химические показатели
      • 3. 3. 3. Содержание витаминов, каротиноидов и масла
      • 3. 3. 4. Содержание макро- и микроэлементов
      • 3. 3. 5. Микробиологические показатели
      • 3. 3. 6. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
    • 3. 4. Исследование сроков хранения облепихи обезвоженной
    • 3. 5. Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения микроволновой вакуумной технологии сушки облепихи замороженной
  • Выводы
  • ВЫВОДЫ

Разработка процесса обезвоживания облепихи замороженной микроволновым вакуумным методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В Сибири и Забайкалье промышленной ягодной культурой является облепиха, известная уникальным химическим составом и содержанием ценных биологически активных веществ. Потенциальные возможности имеющихся садов позволяют выращивать и собирать ежегодно только на Байкальской природной территории до 600−900 тонн ягоды.

Поскольку сбор большей части урожая приходится на зимний период, существует проблема переработки, транспортирования и хранения замороженных плодов. Одним из выходов в данной ситуации является сушка замороженного сырья. Преимуществом сушеной продукции перед свежей является возможность ее продолжительного хранения, при этом сушеная продукция весит в 48 раз меньше, чем свежая, что значительно уменьшает затраты на ее транспортировку. Облепиха сушеная широко используется в пищу, является компонентом для приготовления лекарственных препаратов в тибетской медицине, а также служит биологически активной добавкой к пище.

Переработка облепихи замороженной связана с необходимостью предварительных дефростации и прессования перед сушкой, при которых активизируются окислительные процессы и жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к потерям биологически активных веществ, также теряется первоначальный вид и свойства плодов.

Традиционные способы сушки облепихового сырья основаны на использовании ленточных и камерных сушилок, недостатками которых являются: длительное воздействие высоких температур, ведущее к значительным потерям биологически активных веществнеравномерность сушкиухудшение органо-лептических и физико-химических показателей продукции.

В связи с этим важной задачей является создание нового способа сушки, при котором максимально сохраняются нативные свойства и биологическая ценность исходного облепихового сырья.

В последние годы для интенсификации процесса сушки растительного сырья стали использовать токи высоких и сверхвысоких частот (ВЧ, СВЧ), ИК-нагрев, ультразвук, ионизирующее и ультрафиолетовое излучения и др. Наиболее перспективной является сушка в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ), называемая диэлектрической, или микроволновой, которая позволяет нагревать материал во всем объеме, отличается высокой скоростью нагрева, малыми продолжительностью и энергоемкостью.

К настоящему времени разработаны и используются промышленные СВЧ-установки для сушки овощей, фруктов, плодов, ягод и другого растительного сырья. Исследований же по сушке облепихи замороженной с использованием микроволн и вакуума не проводилось, в связи с чем разработка технологии получения облепихи обезвоженной из замороженного сырья методом микроволновой вакуумной сушки является актуальной задачей.

Работа выполнялась на кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» Восточно-Сибирского государственного технологического университета и Байкальском институте природопользования СО РАН в соответствии с планом фундаментальных исследований по теме «Создание научных основ и разработка экологически безопасных технологий комплексной переработки природного и вторичного сырья» № Г. Р. 0120.0 406 607.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является разработка процесса обезвоживания облепихи замороженной микроволновым вакуумным методом.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— исследовать состав и свойства облепихи замороженной как объекта сушки- '.

— изучить кинетические закономерности процесса микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной;

— определить оптимальные параметры процесса микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной с использованием метода математического планирования;

— разработать технологию сушки облепихи замороженной в микроволновой вакуумной установке;

— установить влияние микроволновой вакуумной сушки на качество получаемой облепихи обезвоженной;

— разработать нормативно-техническую документацию на получаемую облепиху обезвоженную;

— оценить экономическую эффективность предлагаемой технологии.

Научная новизна. Научно обоснована возможность сушки облепихи замороженной микроволновым вакуумным методом.

Установлены зависимость коэффициента диэлектрических потерь облепихи замороженной от влагосодержания и температуры материала и кинетические закономерности процесса микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной.

Определены оптимальные технологические параметры процесса микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной.

Установлены качественные характеритстики облепихи обезвоженной, полученной микроволновым вакуумным методом.

Выявлены изменения химического состава и микрофлоры в процессе хранения облепихи обезвоженной.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований разработан новый способ сушки замороженного плодово-ягодного сырья (положительное решение о выдаче патента на заявку № 2 006 127 527/17(29 902), приоритет от 28.07.2006). Технология получения облепихи обезвоженной методом микроволновой вакуумной сушки опробована в производственных условиях в ООО «Технопарк-Ацула» г. Улан-Удэ и принята к внедрению (акты испытаний — от 30.02.2003 г. и внедрения — от 26.03.2003 г.). По результатам исследований разработаны технические условия и технологическая инструкция на облепиху обезвоженную (ТУ 9563−167 578 765−2003), получены каталожный лист продукции (код ЦСМ 01 067 группа 02н 51, № 03 1 183), сертификат соответствия ТУ № 228 612, санитарно-гигиеническое заключение № З.БЦ.04.916.Т.100.06.03 от 03.06.2003 г., сертификат соответствия на партию продукции № 228 612.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на всероссийских конференциях с международным участием «Актуальные вопросы защиты окружающей среды и безопасность территорий регионов России» (Улан-Удэ, 2004, 2006) — всероссийской научно-практической конференции «Экологическая безопасность» (Улан-Удэ, 2000) — всероссийских научно-практических конференциях «Технология и средства механизации в АПК» (Удан-Удэ, 2004, 2005) — региональной научно-практической конференции «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века» (Улан-Удэ, 2000) — региональной научно-практической конференции «Технология и биотехнология, оборудование пищевых и кормовых продуктов» (Улан-Удэ, 2004).

выводы.

1. Исследованы химический состав, микрофлора и показатели безопасности исходного сырья — облепихи замороженной.

2. Изучены свойства облепихи замороженной как объекта сушки: структурно-механические, гигроскопические, теплофизические и электрофизические. Впервые установлена зависимость коэффициента диэлектрических потерь замороженных плодов облепихи от влагосодержания и температуры материала.

3. Установлены кинетические зависимости процесса вакуумной микроволновой сушки облепихи замороженной от технологических параметров сушки.

4. Определены оптимальные технологические параметры процесса микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной: мощность СВЧ-энергоподвода (Руд) — 180−200 вт/кгтемпература (Т) — 313−323 Костаточное давление в камере (Р0сг.) — 6,6−7,3 кПачастота вращения барабана (со) — 40−50 об/минпродолжительность сушки (т) — 105−125 мин, при этом конечная влажность облепихи обезвоженной составила 12−14%.

5. Разработаны технологическая схема и технологическая инструкция микроволновой вакуумной сушки облепихи замороженной, позволяющие значительно интенсифицировать процесс сушки, сохранить биологическую ценность сырья и получить высококачественный экологически чистый продукт — облепиху обезвоженную. Проведены производственные испытания и наработана партия облепихи обезвоженной.

6. Установлено положительное влияние микроволновой вакуумной сушки на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, показатели безопасности и биологическую ценность облепихи обезвоженной.

7. Разработаны нормативно-технические документы на наработанную партию облепихи обезвоженной: технические условия, получен каталожный лист, санитарно-гигиеническое заключение и сертификат соответствия ТУ на ягоды обезвоженные.

8. Экономический эффект от внедрения микроволновой вакуумной технологии сушки облепихи замороженной для предприятия производительностью 200 т в год составил 6,3 млн руб. в год в ценах 2006 года. Срок окупаемости — 0,5 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Я. Интенсификация технологических процессов пищевой промышленности с помощью энергии СВЧ / В. Я. Адаменко, И. Н. Борисова, А. И. Жаринов, И. А. Рогов // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ, 1974.-С. 51.
  2. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. / Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. -282 с.
  3. Л.С. Флавонойдоносные и танидоносные растения Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1997. — С. 16−21.
  4. П.Б. Исследование и усовершенствование процесса сушки облепихового жома: Дис.канд.техн.наук. М., 1978. — 120 с.
  5. А.Е., Резчиков В. А. Сушка зерна. М.: Колос, 1983. — 223 с.
  6. Биологически активные вещества жома плодов облепихи / Н. Ф. Комисаренко, А. И. Деркач, Э. П. Ступакова и др.// Исследования облепихи и облепихового масла: Тезисы доклада Новосибирск, 1987. -С. 38.
  7. Биохимическая характеристика плодов различных форм облепихи Иссык-кульской котловины / Д. К. Шапиро, В. В. Вересовский, Т. В. Довнар и др. // Питание и обмен веществ у растений. Минск. 1975. — С.188−194.
  8. Биохимическая и морфологическая характеристика перспективных форм облепихи из Приморского края Калининградской области /
  9. Д.К.Шапиро, И. М. Гаранович, Л. В. Анихимовская, Т. Н. Нарижная // Растительные ресурсы. 1978. — т. 14, № 4. — С. 560−564.
  10. Биохимическое изучение Западного Памира / Е. И. Глазунова, Н. Д. Гачечиладзе, В. В. Бондарь, Ю. С. Корзинников // Биохимия, химия и фармакология облепихи.- Новосибирск, 1983. С. 31 -36.
  11. М.Н., Бандюкова В. А., Цыбикова Д. Ц. Флавонолы плодов облепихи // Тезисы доклада 11 Всесоюз. симпозиума по фенольным соединениям. Алма-Ата, 1970. — С. 16.
  12. А.Д. Народнохозяйственное значение облепихи и пути рационального воспроизводства ее ресурсов // Облепиха- М.: Лесная промышленность, 1978. С. 6−16.
  13. Л.И. Определение различных форм катехинов в плодах и ягодах // Тр. БАВ 2. — Свердловск, 1964. — С.308−321.
  14. Л.И. Проблема «сопутствующих» биологически активных веществ плодов и ягод в производстве витаминных препаратов // Витаминные растительные ресурсы и их использование. М.: 1977. -С.135−139.
  15. З.М. Устройства для СВЧ-нагрева (патенты Англии). Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИ «Электроника», 1974, вып.11.-60с.
  16. .И. Облепиха. М.: Сельхозиздат, 1963. — 159 с.
  17. А.С. ИК-техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 407 с.
  18. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1973.-528 с.
  19. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  20. А.С., Савин И. М. Массообменные характеристики пищевых продуктов (Справочник). М.: Лесная и пищевая пром-ть, 1982. — 280 с.
  21. А.С., Громов М.А., Г.И.Красовская Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. М. «Пищеваяпромышленность», 1980. С.37−120.
  22. А.С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982. — 280с.
  23. А.С. Современные проблемы теории и техники сушки пищевых продуктов / Тр. ВНИЭКИПродмаша, 1981, № 56. С. 3−14.
  24. Н.Е. Методы описания и расчета изотерм сорбции-десорбции, общей для различных материалов // Тепло- и массообмен -4. Т.7. — Минск, 1980 (Сб.науч.тр./ИТМО АН БССР).
  25. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки. Метод определения сухих веществ.
  26. ГОСТ 28 562–90. Продукты переработки. Метод определения влаги.
  27. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  28. ГОСТ10 444.12−88. Продукты’пищевые. Метод определения количества аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  29. ГОСТ 25 555.3−82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.
  30. ГОСТ25 555.3−82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения примесей растительного происхождения.
  31. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
  32. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  33. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
  34. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
  35. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  36. ГОСТ Р 50 480−93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  37. ГОСТ 8756.13−87. Продукты переработки плодов и овощей. Методыопределения рН.
  38. ГОСТ 8756.21−89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира.
  39. В.А. Витамины в плодах // Природа. 1957, № 10. — С.126−127.'
  40. В.А., Захарова М. П. О витаминной ценности плодов облепихи // Пищ. промышленность, 1944. -вып.5−6.- С 11−14.
  41. В.Н., Федоров Г. В. О составе масла из облепихи // Дневник 13 съезда русских естествоиспытателей в Тифлисе 16−24 июня 1913 г. -Тифлис. 1914. — № 10. — С.319−320.
  42. Е.Т. Кинетика гомогенных химических реакций. М.: Высш. школа, 1978. — 367 с.
  43. И.В., Симаков Н. С. Витаминность дикорастущих ягодных растений тувинской АССР и перспективы их селекции // Тр. III
  44. Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 232−234.
  45. .С. Интродукция низкорослой облепихи в Подмосковье // Биологические аспекты интродукции, селекции и агротехники облепихи. Горький, 1986. — С. 58−63.
  46. .С., Койков Н. Т., Шретер А. И. Некоторые особенности облепихи, произрастающей в Калининградской области // Биология, химия и фармокология облепихи / Отв. ред. В. А. Пентегенова. -Новосибирск, 1983, — С.48−54.
  47. Я. Биологически активные вещества плодов МНР и их промышленное использоание: Автореферат диссертации кандидата биологических наук. М.: институт питания АМН СССР, 1973. — 33 с.
  48. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1958, — 282 с.
  49. A.M., Белых A.M., Чиркина Т. Ф., Кузьмина А. А. Плодово-ягодное сырье сибирского сада и его пищевая ценность / РАСХН Сиб. отд. НЗПЯОС им. И. В. Мичурина. Новосибирск, 2004. — 204 с.
  50. Г. Н. Облепиха в Азербайджане // Биология, химия и фармакология облепихи / Отв. ред. В. А. Пентегенова. Новосибирск, 1983. — С.16−19.
  51. Исследование и переработка ягод облепихи // Тр. научно-исследовательского плодоовощного и экономического института НКЗ РСФСР. 1931. — Вып.2. — 150 с.
  52. Ю.Л. Тепло- и массообмен в технологии кожи и обуви. М.: Легкая индустрия, 1973. — 273 с.
  53. Е.Д. Роль тепло- и массообмена в некоторых процессах промышленной переработки зерна // Тепло- и массоперенос. Т.4. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1963. — С.75.
  54. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. Изд-во «Химия», М., 1971 С.616−670.
  55. К биохимической и экологической характеристике облепихи Приэльбрусья / Д. К. Шапиро, Л. В. Анихимовская, И. М. Гаранович и др.// Интродукция растений., и оптимизация окружающей среды средствами озеленения. Минск, 1977.- С. 198−204.
  56. К изучению биологической активности масла облепихи и его компонентов /В.Н.Чукаева, А. И. Гуревич, М. Г. Ушакова и др./Исследование облепихи и облепихового масла: тезисы доклада -Новосибирск, 1987. С.37−39.
  57. М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. М.: Изд-во «Мир», 1975.
  58. Н.В. Основы адсорбционной техники. М.: Химия, 1976. -186 с.
  59. Н.М. Сушка таммин-бромида (витамина Bj) во взвешенном состоянии // ХФЖ 1969. -№ 11.
  60. С.Н. Облепиха в Средней полосе Европейской части СССР // Витаминные растительные ресурсы и их использование. М., 1977. -С. 262−266.
  61. В.Т. Сравнительное изучение географических рас облепихи в связи с селекцией // вестник с.-х.науки. 1980. -№ 11.- С.65−72.
  62. В.Т. Облепиха Кавказа как источник витаминного сырья и исходный материал для селекции // Растит. Ресурсы. 1980. — Т XVI, № 3.-С. 354−363.
  63. О. Научные основы техники сушки. М.: Ил, 1974. — 540 с.
  64. Г. М. Регулярный тепловой режим. М.: ГИТТЛ, Гостехиздат, 1954.-408 с.
  65. Г. М. Тепловые измерения. М. — Л: ГИТТЛ, Гостехиздат, 1957.-369 с.
  66. Куц П. С. Определение энергии связи влаги с материалом на основе. изотерм сорбции // Тепло- и массообмен 4. — Т. 10. — Минск, 1980
  67. Сб.науч.тр./ИТМО АН БССР).
  68. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
  69. А.В. Прогноз развития науки о сушке капиллярно-пористых тел // ИФЖ. 1970. — Т. 18, № 4. — С.609−616.
  70. А.В., Ауэрман Л. Я. Теория сушки колоидных капиллярно-пористых тел. Пищепромиздат. М. — Л.: 1946. — 288 с.
  71. А.В. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М.: Гостоптехиздат, 1956. — 464 с.
  72. М.А. Облепиха // Плодоовощное хозяйство. 1933. № 2−3 -С.45−46.
  73. С.М. Физико-химия коллоидов. М. — Л.: 1948. — 372 с.
  74. В.М., Леончик Б. И., Распылительные сушилки, Машиностроение, 1966. 322 с.
  75. А.В. Тепломассообмен: Справочник. М.: Энергия. 1978. — 479 с.
  76. М.Ю. Сушильное дело, Госэнергоиздат, 1948.
  77. И.И. Облепиха. Новосибирск: Изд-во «Наука», 1983.
  78. Математическое планирование металлургического и химического эксперимента. Малышев В. П. Алма-Ата, «Наука» КазССР, 1977. 36 с.
  79. Г. П., Пиденко А. П., Некрутман С. В. Установка Диэлектрического нагрева непрерывного действия. Электронная обработка материалов, 1973, № 3, С.81−84.
  80. Методы биохимического исследования растений. А. А. Ермаков,
  81. B.А.Аросимович, М.И.Смирнова-Иконникова и др.- под ред. Ермакова Л. И. М.: Колос. 1972. — 455 с.
  82. В.Г. Лекарственные растения Сибири. Изд. 4-е. Новосибирск: Наука, 1991. — 425 с.
  83. A.M., Деменко В. И. Облепиха. М.: Росагропромиздат, 1990.1. C. 48.
  84. Н.В., Файман Б. А. Целебная облепиха. Изд.2, М., 1990.1. С. 58.
  85. С.К. Возможность новообразования эфирного масла в плодах кориандра под влиянием СВЧ-поля // Изв. вузов Сер. пищ. технол., 2000. № 1. — С. 95−96.
  86. Г. А. Гигроскопические свойства капиллярно-пористых материалов, проявляющиеся в результате взаимного контакта и различных методов сушки // Тепломассоперенос. Т. 4. — М.- Л.: Госэнергоиздат, 1963. — С.32−34.
  87. С.В. Диэлектрические свойства пищевых продуктов на частоте 2375 МГц. // Электронная обработка материалов, 1973. № 4. -С.82−84.
  88. С.В. Аппараты СВЧ в общественном питании. М.: Экономика, 1973. — 117 с.
  89. С.В. Сверхвысокочастотные печи бытового назначения. Информэлектро, 1985. 120 с,
  90. С.В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ. М.: Экономика, 1972. — 140 с.
  91. А.В. Высокочастотный нагрев диэлектриков и полупроводников / А. В. Нетушйл, БЛ. Жуковицкий, В. Н. Кулин, Е. П. Парини. М- Л.: Госэнергоиздат, 1959. — 478с.
  92. Л.М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. М.: Энергия, 1968. — 500 с.
  93. Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержания и энергии связи влаги с материалом. М.: Госэнергоиздат, 1964. — 175 с.
  94. О воздействии СВЧ-энергии на биологические объекты / А. М. Остапенко, В. А. Матисов, А. В. Беловолов // Изв.вузов. пищ.технол., 1975. -№ 5.-С. 123−127.
  95. И.С. Активные потери пищевых продуктов. В кн.: Активные потери пищевых продуктов. М.: ГОСИНТИ, 1958. С. 43−49.
  96. Патент 2 055 447 Россия, МКИ 6Н05В6/64. Установка для СВЧ обработки диэлектрических материалов № 5 016 898/09- Опубл.2702.96.
  97. Патент 2 084 084 Россия, МКИ 6Н05В6/64. Установка для СВЧ обработки диэлектрических материалов № 94 027 974/49- Опубл.1007.97.
  98. Патент 2 204 888 Россиян МПК Н05В6/64. Устройство для диэлектрического нагрева сыпучих материалов № 2 001 117 971/09- Опубл. 20.05.93.
  99. Патент 2 206 962 Россия, МПК Н05В6/64. Сверхвысокочастотная печь № 2 001 134 081/09- Опубл. 20.06.93.
  100. Патент 2 267 067 Россия, МПК Н05В6/64. Установка для сушки сыпучих материалов и вертикальная сушильная камера Опубл. 06.06.04.
  101. Патент США, кл. Н 05 В 9/06, № 4 316 069, опубл. 16.02.82.
  102. Патент США, кл. Н 05 В 9/06, № 4 335 290, опубл. 15.06.82.
  103. Патент Японии, кл. F24 С 7/08, № 56−20 464, опубл. 13.05.81.
  104. Патент Швеции, кл. Н 05 В 9/00, № 4 165 454, опубл. 05.11.98.
  105. М.Н. Облепиха Изд.2, Л., 1991. 84 с.
  106. Практикум. Дериватограф с микропроцессором / Отв. ред. Ф. Паулик, Е. Паулик. Будапешт: MOM, 1988. — 342 с.
  107. Г. Нагрев энергией сверхвысоких частот. М.: Энергия, -1968.- 116с.
  108. С.М., Федорович Н. В. Новые методы термообработки и сушки химико-фармацевтических препаратов. Минск: Наука и техника, 1979.- 248 с.
  109. И.А., Адаменко В. Я. Современные методы и оборудование для сверхвысокочастотной обработки пищевых продуктов в промышленности (обзор). М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971. — 22 с.
  110. В.Н. Химический анализ плодов и масла облепихи // Материалы к познанию химического состава растений. Омск, 1929. -С.38−49.
  111. В.Н. Облепиха // Сибирское плодоводство и огородничество. 1927. — № 1. — С. 14−16.
  112. И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  113. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. -Л.: Химия, 1979.-272 с.
  114. П.А. Физико-химические основы пищевых производств. -М.: 1952.- 165 с.
  115. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов / И. А. Рогов, С. В. Некрутман. М.: Агропромиздат, 1986. — 297 с.
  116. .С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. — 320 с.
  117. Сай-Моисеева Е.Г., Ларина В. А. Предварительное сообщение о составе масла облепихи Забайкалья // Тр./ Восточно-Сибирского Госуниверситета, 1932. № 1. — С. 134−140.
  118. Э.Г., Фаустов В. В. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1974. — 53 с.
  119. Е.Н. Историческая география культурной флоры. М.: Колос, 1969.-480 с.
  120. А.А., Баглеев П. А., Кондратьева Н. Н. и др. Разработка эффективного способа сушки жома плодов облепихи на вихревой сушилке // ХФЖ. 1976. — Т. 109, № 2. — С.80−82.
  121. В.А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений. М.: Сельхозиздат, 1954. — С.219−226.
  122. Т.Г. Произрастание облепихи в естественных условиях // Облепиха М.: Лесная промышленность, 1978. — 192 с:
  123. Т.Т. Облепиха! 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1988.-224 с.
  124. А.Я., Вигоров Л. И., Степанова И. П. Новые данные по биологически активным веществам плодов и масла облепихи // Облепиха в культуре. Барнаул, 1970. — С. 60−65.
  125. А.Я. Витамины в ягодах Среднего Урала // Тезисы доклада 11 Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. Свердловск, 1964. — С. 128−136.
  126. Н.В., Чижик К. Г., Хуухэнхуу Б. Сушка облепихового жома // Тр. Всесоюз.науч. конф. (Полтава, 28−29 июня 1984).- М.: 1984. -С.48.
  127. Н.В., Чижик К. Г., Хуухэнхуу Б. Новая технология получения сухих компонентов облепихового жома // Тепломассоперенос: «От теории к практике».- Минск: 1984. С.59−61 (сб.науч.тр./ИТМО АН БССР).
  128. Н.В., Хуухэнхуу Б., Чижик К. Г. Исследование процесса сушки облепихового жома в псевдоожиженном слое // Интенсификация сушильно-термических процессов".- Минск: 1986. -С.41 -50 (сб.науч.тр./ИТМО АН БССР).
  129. Г. К., Лебедев П. Д., Сушильные установки, Госэнергоиздат, 1952.
  130. А. Диэлектрики и волны. М.: Наука, 1960. 360с.
  131. А.П., Голубев Л. Г., Барашков С. Г. и др. Экспериментальное исследование структурно-механических свойств некоторых лекарственных веществ // Химико-технологический журнал 1976, № 5. — С.129−132.
  132. Е.Е. Биохимический состав плодов облепихи // Облепиха. -М., 1978.-С. 87−92.
  133. Е.Е. Химический состав плодов различных подвидов облепихи в Алтайском крае // Вопросы химизации сельского хозяйства Алтая. Барнаул, 1965. — С.62−64.
  134. Е.Е. Изучение биохимических особенностей азиатских форм облепихи // Садоводство Сибири и Северных областей Казахстана. Барнаул, 1968. — С.206−211.
  135. Е.Е. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах различных подвидов облепихи // Тезисы доклада Всесоюзногосеминара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1964. С. 199−203.
  136. А.И. Исследования в области сушки плодов кориандра: Автореф. Дис. канд.техн.наук. Краснодар, 1973. — 23 с.
  137. JI.O., Фондаренко А. В. Стерины облепихи и их идентификация // Мат. совещания по витаминам из природного сырья. -Куйбышев, 1964.-С. 152−155.
  138. Н.А. Изучение биологически активных веществ облепихи: Автореферат диссертации кандидата биологических наук. М., 1969. -26с.
  139. С. Ягоды облепихи и вновь открытое облепиховое масло // Тр./ Вольного экономического общества, 1950. выпуск 2. — С.41−42.
  140. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некрутман и др. // под ред. И. А. Рогова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -287с.
  141. Г. Г. сравнительная характеристика С-витаминной активности сортов основных плодово-ягодных культур Алтая //Вопросы витаминологии. Барнаул, 1959. — С.259−286.
  142. Braun Н. Untersuchugen uber das Vitamin der Sanddornbeere Zeitschrift fur Vitamin, Hormon und Fermentforschung // Bd. I, 1951, s.6−11.
  143. Copson D.A. Microwave Heating, Westport, Connecticut, AVI, 1962, -292p.
  144. Decareaue R.V. For microwave heating tune to 915 MHz or 2450 MHz. Food Eng., 37, 1965. P.55−56.
  145. Future grain drying // Milling Feed and Farm Supplies. 1985. V. 68. № 11. P.14
  146. High temperature grain drying. Great Britain Ministry of Agriculture, Fisheris and Food Booklet. 1992. V. 24−17. H. 1−30.
  147. Marshall J. Grain drier dilemma // Power Farming. 1993. V. 62. № 3. P. 17−25.
  148. Mc. Lean К.А./ Drain and storing combinable crops // Farming Press Ltd. London. 1991. P.28.
  149. Microwave dryer to be available in early 1982 // Farm Indastry News. -Midwest.-1981.
  150. Microwave Journal, v. 19, № 8, august, 1976, — p. 13.
  151. Staney E. Microwave vacuum drying // Food Eng. 1979. — v.51.
  152. The physical basis of electromagnetic interactions with biological Sestems, Сб. Статей, Ричмонд, Вирджиния, 1982.
Заполнить форму текущей работой