Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков бестужевской породы и ее помесей с герефордским и лимузинским скотом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим особую актуальность приобретают исследования по скрещиванию молочных пород с иным генофондом в зоне интенсивного ведения животноводства, к которой относится и Республика Башкортостан. Здесь имеются крупные откормочные комплексы, что позволяет успешно сочетать технологию мясного скотоводства «корова-теленок» с послеотъем-ным интенсивным выращиванием молодняка на промышленной основе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Порода, кормление и технология — основные факторы, обуславливающие формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Промышленное скрещивание — эффективный способ увеличения производства говядины и повышения ее качества при более рациональном использовании кормов
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. Потребление и использование энергии рационов подопытными животными
    • 3. 4. Обмен азота
    • 3. 5. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 5. 1. Весовой рост
      • 3. 5. 2. Линейный рост
    • 3. 6. Гематологические показатели
    • 3. 7. Показатели естественного иммунитета у чистопородного и помесного молодняка
    • 3. 8. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 8. 1. Убойные качества бычков
      • 3. 8. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 8. 3. Характеристика качества мяса
    • 3. 9. Конверсия протеина и энергии рационов в мясную продукцию
    • 3. 10. Экономическая эффективность выращивания бычков различных генотипов на мясо
  • 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 5. Выводы
  • 6. Предложение производству

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков бестужевской породы и ее помесей с герефордским и лимузинским скотом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В комплексе мероприятий по увеличению и повышению эффективности производства продукции животноводства важное место отводится говядине, удельный вес которой в мясном балансе страны, по расчетам АМН, должен составлять около 40%.

В настоящее время производство говядины в нашей стране составляет около 12 кг на душу населения при норме 32 кг и осуществляется за счет животных молочного и комбинированного направлений продуктивности. Численность специализированного мясного скота пока незначительная и составляет около 1,5% от всего поголовья крупного рогатого скота, и удельный вес говядины, получаемой от него, находится на уровне 2% от ее общего производства. Однако на ближайшие годы намечено ускоренное развитие мясного скотоводства как в традиционных, так и новых регионах страны. Намечено кроме увеличения численности животных специализированных мясных пород перевести на технологию мясного скотоводства из молочного стада низкопродуктивное маточное поголовье, использовав при этом межпородное скрещивание с мясными быками (А.В.Черекаев и др., 2000; Ф. Х. Сиразетдинов, 2003; В. В. Калашников, В. И. Левахин, 2004; Х. Х. Тагиров и др., 2004; И. Ф. Горлов и др., 2005; В. И. Левахин и др., 2006).

В связи с этим особую актуальность приобретают исследования по скрещиванию молочных пород с иным генофондом в зоне интенсивного ведения животноводства, к которой относится и Республика Башкортостан. Здесь имеются крупные откормочные комплексы, что позволяет успешно сочетать технологию мясного скотоводства «корова-теленок» с послеотъем-ным интенсивным выращиванием молодняка на промышленной основе. Однако остается проблема выбора оптимального сочетания пород скота для скрещивания, поскольку известно, что в этом залог успеха повышения мясt ной продуктивности молодняка и рентабельности производства говядины. Её решению для условий Республики Башкортостан и посвящена данная работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическими планами НИР ГНУ ВНИИМС Рос-сельхозакадемии и ФГОУ Баш ИП и ПКК АПК по Федеральной «Программе фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2001;2005 гг.», являлось изучение влияния скрещивания бестужевского скота с быками герефордской и лимузинской пород на способность молодняка к перевариванию и использованию питательных веществ и энергии рационов, их конверсии в продукцию, а также его мясную продуктивность и качество мяса при выращивании по технологии мясного скотоводства «корова-теленок» с последующим содержанием в промышленном откормочном комплексе закрытого типа. При этом решались следующие задачи:

— определить способность чистопородных и помесных бычков к перевариванию питательных веществ рационов и использованию азота кормов;

— изучить характер использования энергии рационов подопытными животными;

— выявить особенности роста и развития молодняка бестужевской, ге-рефорд х бестужевской и лимузин х бестужевской пород;

— изучить гематологические и иммунологические показатели у чистопородных и помесных бычков;

— выявить влияние скрещивания бестужевского скота с герефордами и лимузинами на мясную продуктивность полученного молодняка и качество мяса;

— определить конверсию протеина и энергии рационов в мясную продукцию чистопородного и помесного молодняка;

— дать экономическую оценку выращивания бычков бестужевской породы и ее помесей с герефордами и лимузинами.

Научная новизна. Впервые в условиях Республики Башкортостан проведено комплексное исследование с использованием физиолого-биологических, зоотехнических и экономических показателей по скрещиванию бестужевского скота с быками герефордской и лимузинской пород при выращивании молодняка по системе «корова-теленок» с последующей промышленной технологией производства говядины в комплексе промышленного типа.

Практическая значимость работы заключается в том, что для Республики Башкортостан предложен способ по развитию мясного скотоводства на основе перевода низкопродуктивного маточного поголовья бестужевского скота на технологию по системе «корова-теленок» с последующим выращиванием молодняка в промышленном комплексе закрытого типа. При этом получение герефорд х бестужевских и лимузин х бестужевских помесей на основе использования промышленного скрещивания позволяет повысить интенсивность роста молодняка на 5,9−7,7%, дополнительно получить 17,0−19,7 кг мяса в расчете на 1 голову при более рациональном использовании кормов и материальных средств и повысить рентабельность производства говядины на 6,22−6,66%.

Положения, выносимые на защиту:

— способность бычков различных генотипов к перевариванию и использованию питательных веществ и энергии рационов;

— особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков бестужевской породы и помесей с герефордами и лимузинами;

— конверсия протеина и энергии корма в продукцию у чистопородного и помесного молодняка;

— экономическая выгодность скрещивания бестужевского скота с герефордами и лимузинами при выращивании молодняка по технологии «корова-теленок» с последующим интенсивным откормом в промышленном комплексе.

1.Обзор литературы.

5. Выводы.

1. Молодняк, полученный от скрещивания бестужевского скота с герефордами и лимузинами, обладает более высокой способностью к перевариванию основных питательных веществ рационов. По сравнению с чистопородными сверстниками материнской породы он лучше переваривает сухое вещество на 2,09−2,57%, органическое — на 2,54−2,72%, сырой протеин — на 1,242,40%, сырой жир — на 2,19−2,66%, сырую клетчатку — на 0,45−0,78% и БЭВ — на 3,64−3,67%. При этом помесные животные, особенно лимузин х бестужевские, на 0,58−1,43% лучше используют азот кормов и на 7,2−16,1% больше усваивают его в организме.

2. Помесный молодняк по сравнению с бестужевскими особями более эффективно использует как валовую, так и обменную энергию. По коэффициенту продуктивного использования валовой энергии (КПИВЭ) это преимущество составляло 0,86−1,17%, обменной (КПИОЭ) — 1,27−1,37% с большей разницей в пользу лимузин х бестужевских животных. По энергии прироста герефордские и лимузинские помеси превосходили чистопородных животных на 10,4 и 16,9% соответственно.

3. Промышленное скрещивание бестужевского скота с быками мясных пород способствует повышению интенсивности роста молодняка. По среднесуточному приросту герефорд х бестужевские и лимузин х бестужевские помеси превосходили бестужевских сверстников соответственно на 5,9 и 7,7%, а по живой массе в возрасте 15 мес — на 24,2 (5,8%) и 27,9 кг (6,6%).

4. Морфологический и биохимический состав крови имеет тесную связь с интенсивностью роста молодняка крупного рогатого скота. У помесных бычков, имевших лучшую продуктивность, в крови больше содержалось эритроцитов на 4,0−6,4%, общего белка — на 3,6−4,2%, кальция — на 7,910,4%, фосфора — на 5,5−7,6%. При этом у них выше была активность транс-фераз: ACT — на 12,2−16,9%, AJIT — на 10,9−21,8%. Однако отмечалась тенденция к снижению бактерицидной и лизоцимной активности крови у помесных животных.

5. Помесные бычки с кровностью Уг по герефордам и лимузинам от чистопородных сверстников отличались более высокими убойными качествами. Они превосходили последних по массе туши соответственно на 17,0−19,7 кг (7,9−9,2%), их выходу — на 0,78−0,90%, убойному выходу — на 0,58−0,96%. Однако лимузин х бестужевские животные имели наименьшее содержание внутреннего жира и низкий его выход.

6. Генотип молодняка крупного рогатого скота оказывает определенное влияние на качество мяса. Индекс мясности туши у помесных животных выше на 5,2−7,7%, в их мышцах больше содержится жира на 0,18−0,44%, а по биологической ценности оно превосходит мясо бестужевских бычков на 5,88,4%. Однако в целом мякоть туши лимузинских помесей отличается более низким уровнем жира и меньшей энергетической ценностью.

7. Помесный молодняк лучше трансформирует питательные вещества корма в мясную продукцию, чем сверстники материнской породы. По конверсии кормового протеина в пищевой белок он превосходит бычков бестужевской породы на 0,50−0,68%, а энергии рационов в энергию съедобных частей тканей тела — на 0,26−0,38%. При этом более высокий коэффициент конверсии протеина отмечался у лимузинских помесей, а энергии — у герефордских.

8. При промышленной технологии производства говядины экономически выгодно выращивать герефорд х бестужевских и лимузин х бестужевских бычков, нежели молодняк материнской породы. Это позволяет снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,8−5,1%, материальных средств (себестоимость) — на 4,8−5,1% и повысить уровень рентабельности производства говядины на 6,22−6,58% при лучших показателях у лимузинских помесей.

6. Предложение производству.

Маточное поголовье бестужевского скота, переводимого по той или иной причине на технологию мясного скотоводства, целесообразно скрещивать с быками герефордской или лимузинской пород. Это позволяет при сочетании технологии «корова-теленок» с послеотъемным интенсивным выращиванием молодняка в промышленном комплексе снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,8−5,0%, себестоимость единицы продукции — на 4,8−5,1%, дополнительно получить 17,0−19,7 кг мяса в расчете на одну голову с более высоким качеством и повысить рентабельность производства говядины на 6,22−6,58%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Я., Азаров Г. С. Воспитание телят методом группового подсоса в центральной зоне.// Животноводство. 1959. — № 2. — С. 17−22.
  2. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах // Автореф. дисс на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 50 с.
  3. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. -273 с
  4. Ф., Зарипов Р., Яруллин Р. и др. Мясная продуктивность бычков различных пород // Молоч. и мясн.скотоводство. 1988. — № 3. — С.27−28.
  5. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка крупного рогатого скота на выход и качество говядины. // Молочное и мясное скотоводство, 2001, № 7. 4−5с.
  6. А.А. Обмен веществ. / Монография. М., 2001. — 436 с.
  7. Х.Р., Тагиров Х. Х. Результаты скрещивания молочной породы с мясной. Уфа, 2006. — 128 с.
  8. Л.Н. Корма и продуктивность сельскохозяйственных животяых. Реф. журнал «Зоотехния», 1971. С 12.
  9. В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение ее качества в мясном и молочном скотоводстве. / Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.докт. с.-х.наук. Волгоград, 2002. 43с.
  10. Ю.Беломытцев Е. С. Основные направления увеличения производства говядины // Проблемы мясного скотоводства: Труды Всероссийского НИИ мясного скотоводства. Оренбург. 1994. — Вып.47. — С.32−36.
  11. И.Белоусов Р. Обобществление, специализация, планомерность // Коммунист, 1978. № 1
  12. Н.Н., Курцекидзе Н.А., ТищенкоН.Н. Формирование мясности у животных разных пород // Совершенствование технологии ведения мясного скотоводства на промышленной основе / Сборник трудов Донского СХИ. Персиановка, 1986. С.34−37.
  13. Г. И., Мирошников A.M. Мясная продуктивность бычков шорт-горнской и абердин-ангусской пород при разной технологии кормления // Труды ВНИИ мясного скотоводства. 1976- - т. 21, ч.1. — с. 125
  14. Г. И., Ирсултанов А. Г. Ключ к повышению мясной продуктивности // Сельское хоз-во России. -1976. № 10. — с. 21−23
  15. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — с. 100−104
  16. Г. И., Капица П. П., Познахарев В. П. Реконструкция откормочной площадки и повышение продуктивности скота в совхозе «Светлинский» // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1983. — с. 125−135
  17. Г. И., Сергеев A.M. Промышленный откорм бычков до высоких кондиций // Молочное и мясное скотоводство. -1983. № 10. С.24−26.
  18. Г. И., Морозов В. И. Рост и развитие молодняка симментальской породы и их помесей // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. / Тр. Оренбургского НИИСХ. Уфа, 1989.-с. 25−27
  19. K.JI. и др. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сел. хоз-во за рубежом. 1967. -№ 11. — С.2−6.
  20. Г. Промышленное скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочн. и мясн.скотоводство. — 1994. -№ 1−2 -С.17−19.
  21. В.А. Мясная продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы при различной технологии содержания //
  22. Тез.докл.конф.молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1997. — 4.2. -С.81−82.
  23. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания: Автореф.дисс.канд.с,-х-.наук. Оренбург, 1998. — 18с.
  24. О.В., Луда А. П. Иммунологические лабораторные методы исследования крови. Оренбург. — 1972. -36с.
  25. М.Ш. Влияние полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота на качество мяса. // Матер.региональн.научно-практ.конф. Оренбург, 1997.-С.123−124.
  26. Ш. Х., Сиразетдинов Ф. Х., Левахин В. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на барде. Уфа, 2004. — 120с.
  27. Ф.Г. Эффективность использования скота лимузинской породы для производства говядины в условиях Башкортостана // Авто-реф.диссер.на соиск. учен. степ. канд. с-х. наук. Оренбург, 1995. — 24 с.
  28. В.Л. Биохимические процессы у животных мясного направления продуктивности в связи с возрастом и разной скоростью роста: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук. Львов, 1974. — 26с.
  29. Н.И., Бельков Г. И. Круглогодовой откорм скота на механизированных площадках // Животноводство. 1975. — № 5. — с. 12−17
  30. Н.И., Доротюк Э. Н., Жолондзь Я. З. Повышение эффективности мясного скотоводства. М.: Колос, 1977. — 159 с.
  31. А.П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной её концентрацией // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. М., 1988. — 24 с.
  32. А.А., Симоненко О. П. Промышленное скрещивание метод улучшения качества говядины // Тр. БелНИИЖа. — Жодино, 1979. — Т.70. -С.11−14.
  33. А., Симоненко О., Фунтиков В. Межпородное скрещивание в скотоводстве //Животноводство. -1981. -№ 1. -С.53−54.
  34. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: Автореф.дисс.докт.с.-х.наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  35. P.M. Особенности использования питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов / Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2004. — 22с.
  36. М., Мечта Н. Способы содержания бычков на доращивании и откорме // Животноводство. 1986. -№ 8. — С.52−53.
  37. .Л. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986. — С.97−150.
  38. .Л. Нормированное кормление мясного скота // Зоотехния. -1986. -№ 7.-C.33−36.
  39. И.Ф. Системные технологии продукции животноводства как основа повышения конкурентности отрасли / Вестник мясного скотоводства. Материалы международной науч.-практ.конф. РАСХН, ВНИИМС. М., 2003. — № 56. — С.43−49.
  40. Л., Шиманн Р. Энергетическая оценка кормов для жвачных. //Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978. С. 335−417.
  41. Н.Г. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1984.-287 с.
  42. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат. — 1989. — 115 с.
  43. Н.В., Полежаев В. В. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тез. докл. Боровск, 1989. — С. 21−22.
  44. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975. -103 с.
  45. С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Интенсификация мясного скотоводства и производства говядины / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988. -С. 17−20
  46. С.С., Осяева JI.C. Курнакова Е. Г., Володина В. Г. Совершенствовать методы оценки мясного скота // Зоотехния. 1993. -№ 12. — С. 25−27.
  47. Гуткин С. С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины //Вестник РАСХН. 1995. — № 1. — С.27−29.
  48. Р.Ш., Тагиров Х. Х., Шакиров P.P. Эффективность использования Абердин-ангусского и лимузинского скота для производства говядины. Уфа, 2005. — 108 с.
  49. А.А. Основные направления производства говядины на промышленной основе // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 7. — С. 11−15
  50. Э.Н. Мясная продуктивность кастратов и бычков калмыцкой породы // Труды Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. -Оренбург, 1970. -Вып.14. С.76−84.
  51. Э.Н., Юрченко С. Г. Конверсия протеина кормов в животный белок у бычков мясного скота // Научн. -техн.бюлл. Харьков. — 1993. — № 5. — с.81−84.
  52. Дик А. Влияние быков шаролезской и герефордской пород на рост, развитие и мясные качества симментализированного скота Красноярского края // Автореф.дисс. на соиск.учен. степ канд.с.-х.наук. Улан-Удэ. 1972. -306с.
  53. А.П. Кормление высокопродуктивных животных. М.: ВАСХНИЛ, 1975.-48 с.
  54. А.П. и др. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982. — С.5−30.
  55. И. Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1936.-455 с.
  56. Х.Б. Оптимизация сахаро-протеинового отношения в кормлении бычков // Матер.регион.науч.-практ.конф. Оренбург, 1993. — С.67−68.
  57. Х.Б. Использование питательных веществ с различным сахаро-протеиновым отношением бычками симментальской породы, выращиваемых на мясо // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1994.-24 с.
  58. А.С. Научные основы выращивания высокопродуктивных коров // Основные направления племенной работы в животноводстве. М.: Колос, 1972. — С.21−25.
  59. А.Ф. Влияние голштинизации красного степного скота на способность к перевариванию питательных веществ кормов и весовой рост молодняка. / Матер.межрегион.научно-практ.конф. Оренбург, 2005. -С.269−297.
  60. А.Ф. Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и ее помесей с голштинами. Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2006. -22с.
  61. П.Г., Рыков А. И. Замкнутый цикл. // Земля сибирская, дальневосточная. 1986. — № 1. — С.32−34.
  62. М.В. Теория скрещивания: методологический аспект научного синтеза//Вестник сельскохозяйственной науки. 1988.- № 10. -с.93−102.
  63. Р.Г. Использование питательных веществ энергии рационов и мясная продуктивность бычков разных генотипов при выращивании и откорме в промышленном комплексе. // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук -Оренбург, 2002. -23с.
  64. Р.Г., Левахин В. И., Галиев Р. Г. Переваримость питательных веществ рационов бычками разных генотипов. // Матер. Всеросс. научно-практ.конф. Оренбург — 2004. С.70−72.
  65. Р.Г. Продуктивные качества бычков разных пород и генотипов при выращивании в промышленном комплексе. // Матер.Всеросс.науч.-практ.конф. Волгоград -2006. — С.314−315.
  66. К.А., Ермольева З. В. Антибиотики. // Животноводство. 1966. -№ 10.-С.81.
  67. Н., Колбун К. Мясные качества чистопородных и помесных бычков //Молочное и мясное скотоводство. -1991. № 5. — С.43−44.
  68. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
  69. А.П. Организация полноценного кормления и 1994. № 2. -С. 14−16
  70. В., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и пути их решения. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С. З-5.
  71. В., Левахин В. Мясное скотоводство в России. //Молочное и мясное скотоводство. 2003. -№ 6. — С.11−18.
  72. В.Н., Коняга В. М. Пути повышения эффективности использования кормов при производстве говядины // Тр. НИИ Лесостепи и Полесья УССР, — 1985. Т.41.-С.54−69.
  73. Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987. — 376 с.
  74. Н.И. Организация нормирования кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования //Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ. -М., 1988.-С.96−107.
  75. Н.И. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. -М.: Росагропромиздат, 1989. 319 с.
  76. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. 96с.
  77. П.Н. Отношение убойного веса к живому весу, как средство оценки мясного скотоводства // Избранные работы. -М.: Сельхозгиз, 1949.
  78. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. С.-Петербург, 1993. 52 с.
  79. А.В. Мясное скотоводство. -.М.: Колос, 1973. 280 с.
  80. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М., -1976. 293с.
  81. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1956. -407с.
  82. Д.Л., Храпковский А. И., Скоркин А. И. Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях промышленной технологии //Животноводство. 1975. — № 8. -С. 22−24.
  83. Д.Л., Дудин С. А. О роли мясного скотоводства в производстве мяса. Тр. ВИЖ. -Дубровицы, 1977. С.11−14.
  84. Левантин Д.Л., Смирнов Д. А., Гусельникова А. А. Эффективность выращивания и откорма на мясо трехпородных помесей //Бюлл.науч.работ ВИ-ЖА.- Боровск, 1980. Вып.60. — С.70−73.
  85. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. 1986. — № 5. — С. 5−7.
  86. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. труды ВИЖ. Дубровицы, 1990. — С.49−52.
  87. Левантин Д. Использование пастбищ важный элемент повышения эффективности животноводства//Молоч.и мясн.скотоводство. — 1998. — № 3. -С.2−6.
  88. В.И., Баширов В. Д., Исхаков Р. Г. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. / Монография. Казань., изд-во"Фэн", 2002. — 332с.
  89. В.И. и др. Роль различных факторов в формировании мясной продуктивности молодняка. Матер. международной научно-практ.конф. -Уфа, 2003. С.83−85.
  90. В.И., Рябов Н. И., Попов В.В.Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур при выращивании молодняка крупного рогатого скота. / Монография. М., 2004. — 116с.
  91. В.И. и др. Эффективность использования кризивала и глицина для коррекции стрессовой адаптации у молодняка крупного рогатого скота. Монография. М.: Вестник РАСХН. 2005. 116с.
  92. В.И. и др. Концентрация обменной энергии в рационах как способ регулирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота. М.: Вестник РАСХН, 2005. — 106 с.
  93. В.И. и др. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М.: Вестник РАСХН, 2006. — 372с.
  94. Г. И. Качество скармливаемых кормов и продуктивность животных // Матер.международ.науч.-практ.конф. М.: ВИЖ, 1996. — С.87−89.
  95. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины //Автореф.дисс.на со-иск.уч.степ.доктора с.-х.наук. -Оренбург, 1996. 47.
  96. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма. // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. -Оренбург. 1998.-23с.
  97. С.Г., Бельков Г. И. Межхозяйственные площадки по откорму крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — С.З.
  98. Л.К. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. -М.: Колос, 1975.-С.5−141.
  99. С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпород-ных помесей // Реферат дисс. на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук, ОренЬург, 1995.-22 с.
  100. О.А., Сергеев A.M., Фунтиков В. Ф., Беломытцева Н. М. Влияние адаптогенов (антиокислителей) и солевой композиции на качество показателей мяса // Труды Всесоюзн. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1989. — С.117−120.
  101. И.В. Эффективность выращивания и откорма бычков различных пород до высоких убойных кондиций // Молочн. и мясн.скотоводство. 1990. -Т.76. -С.54.
  102. И. Сравнительная оценка различных способов нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота. // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2003. -20с.
  103. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 1999. — 22 с.
  104. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше. // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 2. -С. 38−39.
  105. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1994. — 21 с.
  106. A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.докт.с.-х.наук. Волгоград. — 2005. — 46с.
  107. Н.П. Влияние технологии содержания на рост и развитие кастратов // Проблемы мясного скотоводства: Труды Всесоюзн. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т.18. — С.357−361.
  108. Ш. А., Гейшин М. А., Красюков А. А. Мясная продуктивность помесей симментальская х красно-пестрая х голштинская // Зоотехния. -1993. -№ 9. С.20−23.
  109. Ю.Ф. Коэффициент биоконверсии. М.: Агропромиздат, 1989.- 191 с.
  110. С.Д., Хуснутдинов Ф. И., Кадышева М. Д. Скрещивание симментальских коров с быками крупных мясных пород // Тезисы доклада научно-практической конференции Оренбург, 1986, С. 7−8.
  111. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304с.
  112. В.И., Рютов Л. Г., Шварц В. Е. Эффективность промышленного скрещивания скота красной степной породы с герефордами и абер-дин-ангуссами // Молочное и мясное скотоводство юга России. Элиста, 1971. С. 207−211.
  113. Т.С. Определение активности аминонсфераз (трансаминаз). // Справочник по клинической медицине под ред. В. Г. Колб, B.C. Камыш-никова. М.: Медицина, 1974. — 193с.
  114. В., Попова Л. Опыт откорма бычков в бригаде В.А.Ляпина//Молочное и мясное скотоводство. 1987. -№ 3. — С.29−30.
  115. Г. Н. О качестве мяса сельскохозяйственных животных. -Уральск, 1994. -28с.
  116. В.В., Харламов В. А., Ажмулдинов Е. А. Использование кормовых добавок при производстве говядины. / Монография. Оренбург. 2006. -126с.
  117. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969. — 256с.
  118. И.А. Биометрия. Новосибирск, 1969. — 367с.
  119. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С.34−36.
  120. Л. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство, 2000. № 5. — С.10−13
  121. В.Н., Белкина Н. Н. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков и кастратов при межпородном скрещивании // Труды Донского СХИ. -1977, — Т.12. -Вып.З. -С.64−68.
  122. М.И., Скосырский С. С. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при разных условиях содержания // Зоотехния. 1938ю-№ 2. — С.53−55.
  123. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве // Труды ВАСХНИЛ. М., 1973. — С.3−19.
  124. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997. — 22с.
  125. Н.И. Коррекция стрессовой адаптации у бычков за счет использования кормовых препаратов. // Матер. Всеросс.научн.-практ.конф. -Волгоград. -2005. С.86−87.
  126. Н.И., Левахин В. И. и др. Повышение эффективности нагула молодняка крупного рогатого скота. М. — 2005. — 109с.
  127. Н.И. Основные направления повышения эффективности производства говыдины. // Матер.Всеросс.наусно-практ.конф. Волгоград. -2006. -С.272−275.
  128. А. Биотехнология: Свершения и надежды. М.: Мир, 1987. -С.233−237.
  129. А.И. О качестве мяса говядины. Реф. журнал «Биология», 1991-С. 21.
  130. И.А., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. Л.: Колос, 1977. — 200 с.
  131. В.А. Использование полнорационных кормосмесей в животноводстве. //Матер. Всеросс. научно-практ.конф. Оренбург. — 1998. — С.183−184.
  132. В.П. Влияние различной технологии содержания молодняка на его рост и развитие при откорме / Тр. ВНИИМС. Оренбург, — 1976. -Т.21. — 4.1. — С.18−19.
  133. Т.М. и др. Научные и практические основы кормления мясного скота // Аграрная Россия: Научн.-практ.бюллетень. -М. 1999. -С.52−54.
  134. Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота. М., 2003. -С.248−249.
  135. К.Б. Индивидуальное развитие с.-х. Животных. Киев, 1961. -С.40.
  136. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев.: Урожай, 1961. — 253с.
  137. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1999. -242 с.
  138. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург. — ОГАУ, 1999. — 244с.
  139. О.В., Кузьмина Т. А. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом фотонефелометрии // ЖМЭИ. 1966. — № 4.- С.8−11.
  140. Р. Мясное скотоводство. М., 1956. — 690с.
  141. Н.И. Роль Всероссийского НИИ животноводства в развитии зоотехнической науки // Актуальные проблемы развития животноводства.- 1995,-4.1.-С.5−21.
  142. А.Я. Влияние различных технологий выращивания молодняка казахской белоголовой породы до 8-месячного возраста на дальнейший его рост и развитие /Автореф.дисс.на соиск^учен.степени канд.с.-х-.наук. -Оренбург, 1974.-24с.
  143. З.Т., Абдирасулов А. А. Особенности формирования продуктивности молодняка крупного рогатого скота. // Матер. научн,-практ.конф. Дубровицы, 1987. С. 143−145.
  144. Д.Н. Обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота // Матер.всеросс.науч.-практ.конф. Оренбург, 2002. — С.72−74.
  145. М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содержания. Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2004. — 20с.
  146. М.Г. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков различных пород. // Матер. Всеросс.научн.-практ.конф. Волгоград. — 2006. -С.296−297.
  147. М.Ф. Результаты исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. //Сб. научных трудов ВИЖ Дубровицы. -1970 — С.18−23.
  148. М.Ф. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных в комплексах // Кормление животных в промышленных комплексах. М.: Колос, 1974.-264 с.
  149. З.Т., Абдирасулов А. А. Доращивание и откорм бычков при различных способах их содержания // Животноводство. 1984. — № 8. -С.40.
  150. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М., 19Я4. -С.151−154.
  151. А.В. Новое в животноводстве Польши //Животноводство. -1975. № 9. — С.87−90.
  152. И.И., Котеев В. И. Резервы производства говядины г нечерноземной зоне /Молочное и мясное скотоводство. 1976.-№ 4. — С.31−35.
  153. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методологические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. М., 1990. — 52 с.
  154. М.А., Тагиров Х. Х., Янгиров М. А. Повышение продуктивных качеств молодняка путем промышленного скрещивания // Тезисы науч.-практ.конф. -Оренбург, 1992. С.32−33.
  155. В.И. Развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. — 270 с.
  156. Г. Х., Тагиров Х. Х. Мясная продуктивность в зависимости от способа содержания молодняка. Уфа. -2006. -106с.
  157. В.И. Эффективность использования гуманата и глутамата натрия в рационах бычков, выращиваемых на мясо. Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х-.наук. Оренбург, 2001. — 19с.
  158. В.И. и др. Использование отходов сахарной промышленности в кормлении молодняка крупного рогатого скота М., Вестник РАСХН. -2006. — 144с.
  159. В.А. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков-кастратов симментальской, лимузинской пород, их помесей //Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук .- Оренбург, 1997. 22 с.
  160. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1993. — 22 с.
  161. В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.докт.с.-х.наук. Жодино, 1984. — Зое.
  162. П.Н. Результативность метода ускоренного выращивания бычков на мясо // Труды ВНИИМС. Оренбург, 1977. — Т.22. — С.129−132.
  163. К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.докт.биол.наук. Волгоград, 2002. — 48с.
  164. JI.K., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  165. JI.K., Шичалин А. В. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса // Интенсификация производства молока и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. — С.3−19.
  166. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  167. Ч.В., Станкявичус А. В. Резервы интенсификации производства говядины. -М.:Агропромиздат, 1986. 176 с.
  168. Brooks А. V., Hodges V. The effects of level feeding and of breed on the growth and fattening of spring born calf // Agr. Sci. 1959. — Vol. 53. — P.l.
  169. Brooks A. V., Hodges V. The effects of level feeding and of breed on the Growth and fattening of spring bom calf // J.Agr.Sci. 1959. — Vol.56. — P.l.
  170. Callow E.H. A comparison between Hereford, dairy Short-hom and Frisian steers on four levels of nutrition //J.Agr.Sci. -1961. Vol.56. — P.2.
  171. Callow E.H. A comparison between Hereford, dairy Short-horn and Frisian steers on foun levels of nutrition // J.Agric. Sci 1956/ - Vol.56. — P.2.
  172. Dalke B.S., Bolsen K.K., Sonon R.N. The feeding value of wheat middlings in high concentrate diets of finishing steers //Proc.17 World Conf. on animal Production, 1993. Vol.3. — P.216−217.
  173. Delaveav A. De yinteret economigne des anabolisants en elevage bovin // Microbiol. Alim. Nutr. -1991. Vol. 9,№ 3. — P. 211−215.
  174. у. В., Pefer M.D., Hour P.D. Evolution de la production et di la composition du lait autor de la reentry a letable influense du changement den-vironement // Ann. Zootechn. 1987. — Vol. 36. — № 32. — P. 207−214.
  175. Marschall D.M., Moniore M.D., Dinkel C.A. Performance of Hereford and two-breed relational crosses of Hereford with Angus and Simmental cattle. Calf production threngh weaning // Y. Anim. Sci. 1990. -Vol.68. — № 12. -P.1061−1069
  176. Nemeth Z. Sraevasmariatenu eszutesnk heluzete // All. Takarmanucsas. -1981.-Vol.30.-№ 1.1-P.41−48.
  177. Tinker E.D., Frakm R.R., Buchanan D.S. Comparison of yelb-Vien and Zimousin seres in a terminal crossbreedind System // Y. Anim.Sei. 1986. -Vol.3. -№ 9.-P.69−83.
  178. Shrivanova V., Machanova A. Vliv aplikace monensinu no uzitkovost telat v obdobe mlecne vyzivy // Zivic. Vyroba. 1992. — Vol. 37,№ 1. — P. l 1−17.
Заполнить форму текущей работой