Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Развитие, урожай и качество озимой и яровой твердой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян и азотного питания в лесостепи ЦЧР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

8 ц/га, сильно уступая озимой твердой и тургидной.6. Величина урожая зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в нормальные по перезимовке годы достигала 37,8−37,9 ц/га и не уступала мяг кой пшенице. В среднем за 3 года она составила 23,9−29,8 и 22,0−30,2 ц/га, в 2004/05 г. с неблагоприятной перезимовкой урожайность озимой твердой и тургидной пшеницы снижалась до 11,9−16,6 и 11,9−16,7 ц/га… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВЕРДОЙ И ТУРГИДНОЙ ПШЕНИЦЫ В МИРЕ, БИОЛОГИЯ И АСПЕКТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
    • 1. 1. Значение и история возделывания твердой и тургидной пшеницы
    • 1. 2. Происхождение твердой и тургидной пшеницы
    • 1. 3. Селекция полукарликовых сортов тургидной и твердой озимой пшеницы в России
    • 1. 4. Морфоботаническая характеристика твердой и тургидной пшеницы
    • 1. 5. Биологические особенности озимой твердой и тургидной пшеницы
    • 1. 6. Обоснование целесообразности применения биологических препаратов на твердой и тургидной пшенице
    • 1. 7. Качество зерна и удобрение пшеницы
    • 1. 8. Влияние агрометеорологических условий на содержание белка и клейковины в зерне озимых хлебов
  • 2. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты и методика исследований
      • 2. 1. 1. Характеристика сортов
      • 2. 1. 2. Описание изучаемых препаратов
      • 2. 1. 3. Методика и агротехника полевого опыта
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия проведения исследований
    • 2. 3. Погодные условия в период проведения опыта (2003−2006 гг.)
  • 3. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПРЕПАРАТАМИ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И УРОЖАЙНОСТЬ ВИДОВ ПШЕНИЦЫ НА РАЗНЫХ ФОНАХ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
    • 3. 1. Динамика содержания азота и запас влаги в почве ко времени посева озимой пшеницы
    • 3. 2. Фенология озимой твердой, тургидной и яровой твердой пшеницы
    • 3. 3. Полевая всхожесть семян, густота посевов и перезимовка видов озимой пшеницы, их выживаемость к уборке в сравнении с яровой
    • 3. 4. Состояние растений видов озимой и яровой пшеницы в фазу кущения в зависимости от предпосевной обработки семян препаратами
    • 3. 5. Динамика высоты растений пшеницы
    • 3. 6. Площадь листовой поверхности и показатели облиственности растений пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян
    • 3. 7. Структура урожайности видов озимой и яровой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки их семян и азотных подкормок растений
    • 3. 8. Урожайность видов озимой и яровой пшеницы на разных азотных фонах в зависимости от препаратов для предпосевной обработки семян
  • 4. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ТВЕРДОЙ И ТУРГИДНОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ ЕЕ СЕМЯН ПРЕПАРАТАМИ И ФОНА АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
    • 4. 1. Физические показатели качества зерна твердой и тургидной пшеницы
    • 4. 2. Физико-химические показатели качества зерна твердой и тургидной пшеницы
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТВЕРДОЙ И ТУРГИДНОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ФОНОВ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
    • 5. 1. Экономическая эффективность выращивания твердой и тургидной пшеницы.1 Ю
    • 5. 2. Сравнительная экономическая эффективность возделывания озимой тургидной и яровой твердой пшеницы
    • 5. 3. Биоэнергетическая оценка эффективности возделывания твердой и тургидной пшеницы при использовании разных препаратов и фонов азотного питания
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Развитие, урожай и качество озимой и яровой твердой пшеницы в зависимости от предпосевной обработки семян и азотного питания в лесостепи ЦЧР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пшеница — наиболее распространенная в мире зерновая культура. Общие площади ее посевов в РФ в 2004 г составили 24 029, а в 2005 и 2006 гг. 25 399 и 23 640 тыс. га соответственно. На 90% это мягкая пшеница, остальное — твердая и тургидная. Ее выращивают главным образом для получения зерна, богатого белком (14−19%), углеводами, витаминами и другими органическими компонентами. В зерне имеются почти все незаменимые аминокислоты, такие как лизин, триптофан и другие, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пшеничным хлебом питается около 70% населения нашей планеты [40,105,106].

Озимая твердая и озимая тургидная пшеница, так же как и яровая твердая, формирует крупное, стекловидное зерно янтарного цвета. Белка в нем содержится на 1−3% больше, чем в зерне пшеницы мягкой и много клейковины (до 35%). Поэтому твердая и тургидная пшеница считается лучшим сырьем для выработки высших сортов спагетти, макарон, круп, печенья и др. Продукты, получаемые из зерна озимой твердой и тургидной пшеницы, не уступают таковым из зерна яровой твердой [16, 73, 105, 106, 121, 151].

На 2008;й год в Государственный реестр сортов РФ включены более 150 сортов озимой мягкой и 41 сорт яровой твердой пшеницы. Допущено к возделыванию 16 сортов озимой твердой (Аксинит, Гелиос, Дончанка, Курант, Уния и др.) и 3 сорта озимой тургидной пшеницы: Донской янтарь, Новинка 4, Терра.

Озимые твердые и тургидные сорта из всех стран СНГ более всего распространены в Украине, — там их площади составляют около 50 тыс. га, в России в последние годы — более 40 тыс. га. Озимая твердая и тургидная пшеница успешно возделывается в Азербайджане, Грузии, Армении и странах Средней Азии, входящих в СНГ. Причем, если в среднем по России в 2007 году урожайность пшеницы составила 19,5 ц/га, озимая твердая и тургидная пшеница в основных районах ее возделывания давала в 2−3 раза более высокие урожаи зерна.

Цель исследований — обосновать возможность получения устойчиво высоких урожаев твердого зерна в лесостепи ЦЧР за счет внедрения озимой твердой и тургидной пшеницы с использованием яровой твердой пшеницы как страховой культуры.

Задачи исследований :

1. На основе изучения биологических особенностей оценить возможность возделывания сортов озимой твердой и тургидной пшеницы на зерно в лесостепи ЦЧР.

2. Выявить эффективные препараты для предпосевной обработки семян, повышающие их полевую всхожесть, выживаемость и продуктивность растений твердой и тургидной пшеницы.

3. Установить влияние азотных подкормок на урожай и качество зерна новых сортов озимой твердой и тургидной пшеницы в сравнении с яровой твердой.

4. Выявить возможность выращивания в регионе стабильно высоких урожаев твердого зерна озимой и яровой пшеницы в разные по погодным условиям годы.

5. Провести экологическую и экономическую оценку возделывания озимой твердой и тургидной пшеницы в ЦЧР, учитывая возможность гибели посевов при неблагоприятной перезимовке и пересева яровой твердой пшеницей.

Актуальность выбранного направления. Лучшим сырьем для макаронной и кондитерской промышленности является твердая пшеница. Причем сорта озимой твердой и тургидной пшеницы формируют твердое зерно с более высоким содержанием белка, чем сорта озимой мягкой пшеницы и приближаются по этому показателю к яровой твердой пшенице. В макаронной и кондитерской промышленности Центрального Черноземья в настоящее время используется привозное зерно твердой пшеницы из других регионов России.

Поэтому, в связи с высокими затратами на транспортировку, с нашей точки зрения, целесообразно выращивать твердую пшеницу непосредственно в Центрально-Черноземном регионе РФ.

Работа по изучению и интродукции озимой твердой и тургидной пшеницы в ЦЧР проводится в Воронежском ГАУ с 1996 года под руководством профессора В. А. Федотова. В результате экологического сортоизучения озимой твердой и тургидной пшеницы, доказана возможность их успешного возделывания в Центральном Черноземье, определены лучшие сроки посева и предшественники.

Однако необходимо проведение дальнейших исследований по возделыванию озимой твердой и тургидной пшеницы, так как при практически равном качестве зерна они дают более высокие урожаи, чем яровая твердая пшеница.

Существующие различия в биологии роста и развития видов озимой твердой и тургидной пшеницы от озимой мягкой определяют целесообразность разработки приемов повышения полевой всхожести семян, выбора адаптивных зимостойких и высокопродуктивных сортов, а также изучения технологических приемов, повышающих урожай и качество зерна интроду-цируемых в условия лесостепи ЦЧР видов пшеницы.

Научная новизна. Впервые в ЦЧР определены препараты для предпосевной обработки семян озимой твердой и тургидной пшеницы, повышающие их полевую всхожесть, выживаемость растений, урожайность зерна и установлено их влияние на фенологию и особенности роста и развития растений, формирование урожая и качество зерна, а также на рентабельность зернопроизводства.

В условиях лесостепи ЦЧР выявлено положительное влияние приема некорневой азотной подкормки на улучшение качества зерна твердой и тургидной озимой пшеницы.

При возделывании в регионе малозимостойкой озимой твердой и тургидной пшеницы подтверждена целесообразность использования в качестве страховой культуры яровой твердой пшеницы, что позволяет повысить уровень производства твердого зерна для использования в макаронной и кондитерской промышленности.

Практическая значимость результатов работы. Установлено, что в ЦЧР возможно возделывать адаптивные сорта озимой твердой (Топаз) и тур-гидной (Донской янтарь) пшеницы для производства твердого зерна с использованием яровой твердой пшеницы в качестве страховой культуры.

Определены лучшие препараты для предпосевной обработки семян (агат 25К и премис), повышающие полевую всхожесть, выживаемость и продуктивность растений озимой твердой и тургидной пшеницы (с 22−24 до 2830 ц/га).

Применение некорневой подкормки растений раствором мочевины в фазу колошения обеспечивает улучшение качества зерна пшеницы этих ви-, дов (на 1−3% увеличивается содержание белка и клейковины в зерне, повышается его натура и стекловидность).

Показана возможность повышения устойчивости производства твердого зерна за счет более высокой урожайности озимой твердой и тургидной пшеницы в годы их успешной перезимовки в ЦЧР, с использованием в качестве страховой культуры яровой твердой пшеницы в годы гибели озимой.

Положения, выносимые на защиту :

1. Адаптивные сорта озимой твердой и тургидной пшеницы (Топаз и Донской янтарь) могут успешно перезимовывать и возделываться в лесостепи ЦЧР, обеспечивая более высокую урожайность, чем яровая твердая пшеница.

2. Предпосевная обработка семян озимой твердой, тургидной и яровой твердой пшеницы бактериальным препаратом агат 25К способствует повышению полевой всхожести и выживаемости растений, увеличению урожайности и рентабельности производства твердого зерна.

3. Некорневая азотная подкормка раствором мочевины в фазу колошения приводит к улучшению качества зерна озимой твердой, тургидной и яровой твердой пшеницы.

4. Возделывание озимых форм твердой и тургидной видов пшеницы, с использованием яровой твердой пшеницы как страховой культуры, позволяет повысить уровень устойчивого, экономически эффективного производства твердого зерна пшеницы в лесостепи ЦЧР.

Апробация работы:

Материалы исследований использованы в докладах на научных конференциях профессорско-преподавательского состава ВГАУ им. К. Д. Глинки в 2005 и 2008 гг. По теме диссертационной работы опубликовано 3 научные статьи, в том числе одна в журнале «Аграрная наука», рецензируемом ВАК РФ.

Диссертация является составной частью научно-исследовательской темы работы кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий.

Воронежского ГАУ: «Разработка приемов повышения величины и качества урожаев зерновых, зернобобовых, кормовых культур и картофеля при ресурсосберегающем природоохранном возделывании их в ЦЧР», номер государк ственной регистрации 01.200.1 003 982.

Структура диссертации. Работа изложена на 186 страницах, состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений производству, списка литературы, включающего 161 наименование, в том числе 9 на иностранном языке и приложений.

В результате полевых и лабораторных исследований, проведенных на ми в 2003;2006 гг. при кафедре растениеводства, кормопроизводства и агро технологий Воронежского ГАУ, можно сделать следующие выводы:

1. Современные сорта озимой твердой и тургиднои пшеницы могут ус пешно перезимовывать и возделываться в условиях ЦЧР, давая высокую (30;

35 ц/га) урожайность высококачественного (29−31% клейковины, 14−15%.

белка) твердого зерна для макаронной и кондитерской промышленности.2. Яровая твердая пшеница значительно уступает озимой твердой и тургиднои по урожайности и доходности зернопроизводства, однако она не обходима как страховая культура на случай гибели озимой в малоснежные морозные зимы в лесостепи ЦЧР.

3. Наиболее эффективное действие на рост и развитие растений, повы шение урожаев и качества зерна и рентабельности его производства при воз делывании озимой твердой, тургиднои и яровой твердой пшеницы оказывает обработка семян бактериальным препаратом агат 25К и, в меньшей степени, премисом. Препараты тенсо-коктейлъ и эпип, при обработке ими семян в чистом виде, оказались неэффективны.4. Обработка семян озимой твердой, тургиднои и яровой твердой пше ницы препаратом агат 25К способствует: • повышению полевой всхожести семян озимой твердой и тургид нои пшеницы соответственно до 77,0 и 73,2%- • формированию большего числа узловых корней на растении ози мой твердой и тургиднои (на 0,4−0,6 шт.) и яровой твердой пше ницы (на 0,3−1,0 шт.) — • снижению осенней гибели и лучшей перезимовке посевов озимой твердой и тургиднои пшеницы- • увеличению площади листовой поверхности озимой твердой (на.

15,3−39,4%) и тургидной (на 5,5−24,5%) пшеницы в фазу цвете ния- • улучшению выживаемости растений к уборке: озимой твердой ;

до 55,2%, озимой тургидной — до 56,9%, яровой твердой — до.

5. Урожайность озимой твердой и тургидной пшеницы при обработке семян препаратом агат 25К достоверно увеличивалась, достигая уровня 29,7;

29,8 и 30,0−30,2 ц/га. Обработка семян препаратом премис в меньшей степени способствовала ее увеличению (до 28,3 и 27,6 ц/га). Препараты эпин и тенсо коктейлъ на озимой твердой и тургидной пшенице были менее эффективны ми, урожайность не превышала 24,4 ц/га. Урожайность яровой твердой пше ницы при обработке семян препаратами агат 25К и премис достигала 17,2 и.

17,8 ц/га, сильно уступая озимой твердой и тургидной.6. Величина урожая зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в нормальные по перезимовке годы достигала 37,8−37,9 ц/га и не уступала мяг кой пшенице. В среднем за 3 года она составила 23,9−29,8 и 22,0−30,2 ц/га, в 2004/05 г. с неблагоприятной перезимовкой урожайность озимой твердой и тургидной пшеницы снижалась до 11,9−16,6 и 11,9−16,7 ц/га, то есть до уров ня яровой твердой пшеницы.7. Качество зерна озимой твердой и тургидной пшеницы существенно улучшалось при обработке ее семян препаратами агат 25К и премис, тогда как эпин и тенсо-коктейль способствовали снижению стекловидности, нату ры, белковости зерна и содержания в нем клейковины.8. Поздняя азотная подкормка озимой твердой, тургидной и яровой твердой пшеницы раствором мочевины (N3o) способствовала значительному улучшению показателей стекловидности (до 97,4−98,4%), содержания сырой клейковины (до 31,6−31,9%) и белка (до 14,4−15,1%). Валовые сборы белка и клейковины с 1 га посевов возрастали при этом соответственно на 20−60 и 10;

60 кг/га (5−7 и 5−12%).9. Возделывание озимой твердой и тургидной пшеницы при обработке семян перед посевом препаратом агат 25К высокорентабельно (109−134%).Яровая твердая пшеница сильно уступает озимой по доходности и рента бельности (25,7−66,2%), но она необходима как страховая культура в случае неудачной перезимовки озимой твердой и тургидной пшеницы. Коэффици ент биоэнергетической эффективности выращивания озимой и яровой пше ницы составил соответственно 3,0−3,7 и 3,0−4,3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Озимую твердую и тургидную пшеницу целесообразно возделывать в лесостепи ЦЧР, поскольку она гораздо более высокоурожайна и высоко рентабельна по сравнению с яровой твердой пшеницей, которая вместе с тем сохраняет свое значение как страховая культура.2. Для увеличения урожайности озимой твердой и тургидной пшеницы нужно перед посевом обработать ее семена экологически безопасным био препаратом агат 25К. Это повысит урожай и качество твердого зерна и уве личит рентабельность его производства.3. Необходимо применять позднюю азотную подкормку раствором мо чевины в дозе N3o в фазу колошения твердой и тургидной пшеницы для улучшения качества твердого зерна.4. В связи с недостаточной зимостойкостью озимой твердой и тургид ной пшеницы в хозяйствах ЦЧР нужно иметь запас семян яровой твердой пшеницы для пересева на случай гибели озимой.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Производные триазола для защиты зерновых культур/ В.И. Абеленцев// Защита и карантин растений. 2001. 2 18.
  2. Агроклиматические ресурсы Воронежской области. Л.: дат, 1972.-108 с.
  3. В.А. Значение запасов влаги в почве к весне и осадков вегетации для продуктивности озимой пшеницы/ В. А. Алабушев, Б. Н. Сорокин, А.Ф. Збраилов// Селекция озимой пшеницы. Зерноград, 2001. 47−53.
  4. В.А. Срок возобновления весенней вегетации и урожай озимой пшеницы/ В. А. Алабушев, Б. Н. Сорокин, Н.А. Збраилов// Селекция озимой пшеницы. Зерноград, 2001. 53−59.
  5. Амиркулиев Ф. Г. Качество и содержание
  6. А.И. Некорневые подкормки и качество зерна озимой пшеницы/ А. И. Асалиев, А.А. Беловалова// Проблемы современного растениеводства: Материалы Международной научной интернет-конференции. Ставрополь, 2002.-С. 12−14.
  7. Л.П. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону/ Л. П. Бельтюков, А. А. Грищенко. Зерноград, 1993. 228 с.
  8. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна/ Н. С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
  9. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье/ Под ред. В. Е. Шевченко, В. А. Федотова. Воронеж: ВГАУ, 2000.-306 с.
  10. Биология развития культурных растений/ Ф. М. Куперман, Е. И. Ржанова, В. В. Мурашев и др.- Под ред. Ф. М. Куперман. М.: Высшая школа, 1982. 343 с. Гидрометеоиз11. Волдырь П. А. Сорта озимой пшеницы Молдавии/ П. А. Волдырь, А. Е. Коварский, Г. К. Кушниренко. Кишинев, 1972. 140 с.
  11. В.А. Твердая озимая пшеница/ В. А. Бомбин, В. А. Корчагин, В. Т. Московских. Куйбышев: Куйбышев, кн. изд-во, 1970. 96 с.
  12. Л.Ф. Основные болезни озимой твердой пшеницы и пути снижения их вредности/ Л. Ф. Борисенко, Е.А. Прокудин// Защита растений от вредителей, болезней и сорных растений: сб. науч. тр. Ставрополь, 1992. 7−10.
  13. П.И. Каталог форм и сортов озимой твердой пшеницы/ П. И. Буюкли. Кишинев: Штиинца, 1983. 22 с.
  14. П.И. Короткостебельные формы озимой твердой пшеницы/ П. И. Буюкли. Кишинев: Штиинца, 1979. 32 с.
  15. П.И. Твердая озимая пшеница/ П. И. Буюкли. Кишинев: Штиинца, 1983.-223 с.
  16. Н.И. Центры происхождения земледелия и почвенная карта мира/ Н. И. Вавилов. Л Наука, 1987. 227 с.
  17. А.П. Премис на зерновых культурах/ А.П. Валько// Защита и карантин растений. 1998. 7. 22.
  18. М. «Планриз» и «Агат 25К» на Тамбовщине/ М. Васецкая, В. Лавринова// Чернозем. 2001. 5−6. 20−21.
  19. И.И. Повышение урожайности и качества пшеницы/ И. И. Василенко. М.: Изд. Об-ва «Знание», 1986. 63 с.
  20. П.П. Влияние предшественников и минеральных удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы/ П. П. Васюков, Г. В. Чуварлеев, В.И. Цыганков// Земледелие. 2006. 1. 26−27.
  21. P.P. Эффективные приемы возделывания озимой пшеницы/ P.P. Гайфуллин, P.P. Исмагилов// Земледелие. 2006. 1. 27−28.
  22. Я.В. Озимая пшеница/ Я. В. Губанов, Н. Н. Иванов. М.: Агропромиздат, 1988.-303 с.
  23. Ю.А. Урожай озимой пшеницы и его структура/ Ю.А. Гулянов// Земледелие. 2003. 5. 10.
  24. И.В. Сильные и твердые пшеницы/ И. В. Гущин. М.: Изд-во МСХ РСФСР, 1961.-44 с.
  25. Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы/ Г. В. Дегтярева. Л.: Гидрометиоиздат, 1981. 216 с.
  26. В.И. Первые итоги работ по селекции озимой твердой пшеницы (для лесостепи УССР). В кн. Пути повышения урожайности зерновых культур/ В. И. Дедусь. М., 1966. 44−48.
  27. Д.А. Химические и биологические препараты против твердой головни пшеницы/ Д.А. Демин// Защита и карантин растений. 2006. 10. 24−25.
  28. А.Н. Погода и качество зерна озимых культур/ А. Н. Деревянко. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. 127 с.
  29. А.И. Устойчивость сортов озимой пшеницы ВНИИСЗК к болезням и вредителям/ А. И. Деров, Т.Г. Дерова// Селекция озимой пшеницы: сб. науч. тр. Зерноград, 2001. 88−92.
  30. .А. Методика полевого опыта/ Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  31. Д.В. Влияние климатических условий года на качество зерна озимой пшеницы/ Д.В. Дубовик// Достижения науки и техники АПК. 2007. 6 С 51−52.
  32. М.Т. Эффективность протравителей на яровой пшенице/ М. Т. Егорычева, С В Сазанова// Защита и карантин растений. 2006. 11. 37.
  33. А.А. Влияние условий азотного питания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы/ А. А. Завалин, А. В. Пасынков, Е.Н. Пасынкова// Агрохимия. 2000. 7. 27−34.
  34. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от агрометеорологических условий в черноземной зоне Европейской части С С С Р Труды Гидрометцентра СССР, 1987. вып. 289. 30−43.
  35. П.Г. Накопление азотных и белковых веществ в зерне пшеницы на разноудобренных фонах/ П.Г. Задонский// Агротехнические пути увеличения урожайности и повышения качества продукции полевых культур и трав в ЦЧЗ: Науч. тр. Воронеж. СХИ. Воронеж, 1978. Т. 98. 54−57.
  36. В.А. Беспестицидные способы улучшения посевных и товарных качеств зерна твердой яровой пшеницы/ В. А. Задорожная: дис. канд. с х. наук// Воронежский ГАУ. Воронеж, 2003. 150 с.
  37. М.И. Нужно ли протравливание семян?/ М. И. Зазимко, Э. И. Монастырская, А. Е. Киреенкова, Л.Н. Шуляковская// Защита и карантин растений. 1996. 10. 8−9.
  38. Н.И. Методические указания по расчету энергетической эффективности агротехнологий с использованием ПЭВМ/ Н. И. Зезюков, А. В. Дедов, Н. И. Придворев. Воронеж: ВГАУ, 1993. 45 с.
  39. Е.Д. Основные сведения о зерне/ Е. Д. Казаков. М.: Зерновой союз, 1997.-144 с.
  40. И.Г. Пшеницы Дона/ И. Г. Калиненко. Ростов, Кн. изд-во, 1979.-240 с.
  41. И.Г. Селекция озимой пшеницы/ И. Г. Калиненко. М.: Аграрная наука: Родник, 1995. 220 с.
  42. И.Г. Особенности возделывания тургидной (твердой) озимой пшеницы и меры по увеличению ее производства в условиях Дона/ И. Г. Калиненко, Н.Е. Самофалова// Тез. докл. Областной научн.-техн. конф. по результатам НИР за 1983 г., март 1984 г. -Ростов, 1984. 35−36.
  43. Л.Ю. О влиянии регуляторов роста на качественные показатели зерна озимой пшеницы/ Л. Ю. Кеферова, Б.Х. Губашиев// Зерновое хозяйство. -2004.-№ 3.-С.4−5.
  44. Ф.Г. Изучение цветения озимой твердой пшеницы/ Ф. Г. Кириченко, В.А. Родионова// Вест. с.-х. наук. 1969. 6. 7−10.
  45. Ф.Г. Озимая твердая пшеница новая ценная продовольственная культура/ Ф.Г. Кириченко// Международный с.-х. журнал. 1963. 1.-С. 30−33.
  46. Ф.Г. Озимые формы твердой пшеницы/ Ф. Г. Кириченко, М.С. Кириченко// Доклады ВАСХНИЛ. 1955. вып. 3. 13−19.
  47. А.Н. Зимостойкость, выживаемость и продуктивность озимой пшеницы в зависимости от условий увлажнения почвы и температурного режима в осенний период/ А. Н. Климов, М.М. Новзик// Повышение продуктивности озимой пшеницы: сб. статей. Днепропетровск. 1980. 198 с.
  48. .М. Урожайность и технологические свойства зерна озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания/ Б. М. Князев, Д.А. Дзагова// Земледелие. 2006. 1. 8−9.
  49. В.И. Брассиностероиды в растительном мире/ В.И. Ковченко// Химия природных соединений. 1991. 2. 159.
  50. И.М. Повышение качества зерна/ И. М. Коданев. М.: Колос, 1976.-304 с.
  51. В.В. Интродукция озимой твердой и тургидной пшеницы в лесестепи ЦЧР/ В.В. Козлобаев// Зерновое хозяйство. 2003. 7. 12−14.
  52. М. Протравливанию семян постоянное внимание/ М. Койшибаев// Защита и карантин растений. 1995. 1. 29−30.
  53. А.Р. Погода, почва и урожай озимой пшеницы/ А. Р. Константинов. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. 263 с.
  54. Корневые гнили яровой пшеницы/ Под ред. С М Тупеневича. Л.: Колос, 1974.-64 с.
  55. А.И. Осеннее-весенние условия погоды и урожай озимых/ А. И. Коровин, Е. В. Мамаев, В. М. Мокиевский. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 160 с.
  56. О.Д. О степени озимости твердых пшениц Дагестана/ О.Д. Корлева// Тр. Дагестанского СХИ. Махачкала, 1959. т. XI. 109−111.
  57. В.В. История возникновения озимой твердой пшеницы на Северном Кавказе/ В.В. Костин// Науч. тр. Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Краснодар, 1996. 264−271.
  58. В.В. Селекция низкорослых сортов озимой твердой пшеницы в Краснодарском НИИСХ/ В. В. Костин, А.А. Мудрова// Доклады РАСХН. 1 9 9 5 6 С 7−9.
  59. А.Н. Экологическое изучение и интродукция сортов озимой твердой и тургидной пшеницы в лесостепи ЦЧР/ А. Н. Крицкий: дис. канд. с х. наук// Воронежский ГАУ. Воронеж, 2000. 155 с.
  60. Е.К. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна тургидной озимой пшеницы сорта Донской янтарь/ Е. К. Кувшинова, Н. П. Иличкина, Н. Е. Самофалова, Г. В. Овсянникова// Зерновые и кормовые культуры России: сб. науч. трудов. ВНИИСЗК. Зерноград, 2002. 302 305.
  61. А.П. Влияние микро- и макроудобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы/ А. П. Куйдан, Г. П. Полоус// Проблемы современного растениеводства: материалы Международной научной интернет- конференции. Ставрополь, 2002. 47−49.
  62. Культурная флора СССР. Т.
  63. Пшеница/ В. Ф. Дорофеев, А. А. Филатенкин, Э. Ф. Мигушова и др. Л.: Колос, 1979. 348 с.
  64. Ф.М. Выпревание озимых культур/ Ф. М. Куперман, В. А. Моисейчик. Л.: Гидрометеоиздат, 1977. 168 с.
  65. Ф.М. Морфофизиология растений/ Ф. М. Куперман. М.: Высшая школа, 1984. 240 с.
  66. В.Т. Дозы и сроки внесения азотных удобрений под озимую пшеницу/ В. Т. Куркаев, А.В. Лысенко// Тр. Кубанского СХИ. 1990. 16.
  67. Г. П. Изучение и создание исходного материала в селекции озимой мягкой и твердой пшеницы в условиях ЦЧР/ Г. П. Лаврова: дис. канд. с х. наук// Воронежский ГАУ. Воронеж, 2003. 174 с.
  68. Г. П. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и линий озимой твердой пшеницы в условиях ЦЧР/ Г. П. Лаврова, В. Е. Шевченко, Н.Т. Павлюк// Достижения аграрной науки в XXI веке: Биологизация земледелия, адаптивные технологии, селекция и семеноводство с.-х. культур. Воронеж: ВГАУ, 2002. 91−97.
  69. В.И. Влияние предшественников, удобрений и метеорологических условий на качество зерна озимой пшеницы/ В.И. Лазарев// Зерновые культуры.- 1996. 1.-С. 10−12.
  70. В.М. Перезимовка озимых культур/ В. М. Личикаки. М.: Колос, 1974.-207 с.
  71. В.И. Урожай и качество зерна яровой пшеницы при дробном внесении азотных удобрений/ В. И. Макаров, Ф. И. Грязева, Г. И. Чендемерова// Зерновые культуры. 1998. 5. 18−19.
  72. Н.Г. Возделывание сильных пшениц/ Н. Г. Малюга, Н. Д. Тарасенко. М.: Россельхозиздат, 1982. 95 с.
  73. Г. М. Технология макаронного производства/ Г. М. Медведев. М.: Колос, 2000.-272 с.
  74. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М 1985.-вып. 1.-271 с.
  75. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1989. вып. 2 1 9 5 с.
  76. Методические указания по проведению анализов в зональных агрохимических лабораториях. М.: ЦИНАО, 1977. 96 с.
  77. В.Г. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы/ В. Г. Минеев, А. Н. Павлов. М Колос, 1981.-288 с.
  78. В.Г. Удобрение и качество зерна пшеницы/ В. Г. Минеев, А. Т. Тищенко, О. Д. Семихова. М., 1975. 111 с.
  79. В.Г. Удобрение озимой пшеницы/ В. Г. Минеев. М.: Колос, 1973.-400 с.
  80. В.А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур/ В. А. Моисейчик. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 295 с.
  81. А. Озимая пшеница/ А. Морару. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1987.-400 с.
  82. А.А. Протравливание должно быть окупаемым/ А. А. Мотовилин, Л. Н. Назарова, Л.Г. Корнева// Защита и карантин растений. 2006. 2 С 22−23.
  83. Мухамедова С Р Исследования устойчивости сортов озимой твердой и мягкой пшеницы к бурой ржавчине и твердой головне в условиях Поволжья/ С Р Мухамедова, Н.Н. Салтыкова// Вопросы генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Поволжье: сб. науч. работ Саратов. СХА.- Саратов, 1997. 43−45.
  84. Л.Н. Агат-25К на зерновых культурах/ Л.Н. Назарова// Защита и карантин растений. 2002. 1. 21−22.
  85. А.А. Твердые пшеницы/ А. А. Наливкин. М.: Сельхозгиз, 1953.-192 с.
  86. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах/ А. А. Ничипорович, Л. Е. Строганова, С Н Чмора, М. П. Власова. М.: Изд. АН СССР, 1961.-137 с.
  87. А.И. Пшеница (биология)/ А. И. Носатовский. М.: Колос, 1965.-568 с.
  88. Г. В. Влияние удобрений на развитие озимой пшеницы/ Г. В. Овсянникова// Земледелие. 2006. 1. 28−29.
  89. К.Е. Физиологические основы всхожести семян/ К. Е. Овчарова. М Наука, 1969.-280 с.
  90. И.Г. Биологические активные вещества и минеральные удобрения повышают урожайность озимой пшеницы/ И. Г. Орлова, Н.А. Галушко// Земледелие. 2007. 5. 11−12.
  91. Ю.Ф. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от минерального питания/ Ю. Ф. Осипов, Г. И. Букреева, В.И. Каленич// Аграрная наука. 2007. 1 1 С 7−8.
  92. Ю.Ф. Тактика весенней азотной подкормки озимой пшеницы после зим с неустойчивой температурой/ Ю. Ф. Осипов, П.П. Васюков// Аграрная наука. 2007. 7. 7−8.
  93. А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы/ А. Н. Павлов. М.: Наука, 1969. 339 с.
  94. В.В. Эффективность протравителей/ В. В. Павлова, В.А. Кожуховская// Защита и карантин растений. 1998. 4. 32.
  95. А.В. Удобрение озимой пшеницы на черноземах Тамбовской области/ А. В. Петербургский, Г. А. Булаткин// Агрохимия. 1971. 1 2 С 55−60.
  96. Повышение качества зерна пшеницы. Куйбышев: Кн. изд-во, 1977. 64 с.
  97. Г. А. Влияние минеральных удобрений на урожай яровой пшеницы, поступление питательных веществ и выпас их с урожаем/ Г. А. Поршнев, А.И. Лесогорова// Науч. тр. Курской сельхоз. Опытной станции, 1967. т. 1.-С. 148−159.
  98. Приемы и методы повышения зимостойкости озимых зерновых культур/ Под ред. акад. П. П. Лукьяненко. М.: Колос, 1968. 280 с.
  99. Л.В. Экологические проблемы обеззараживания семян/ Л.В. Прокопова// Агроэкологический вестник Воронежского гос. агроуниверситета. Воронеж. 1999. вып. 2. 110−113.
  100. Л.Д. Роль брассиностероидов в росте, устойчивости и продуктивности растений/ Л. Д. Прусакова, С И Чижова// Агрохимия. 1996. 1 1 С 137−150.
  101. Л.Д. Применение брассиностероидов в экстремальных для растений условиях/ Л. Д. Прусакова, С И Чижова// Агрохимия. 2005. 7. 87−94,
  102. Д.Н. Избранные сочинения/ Д. Н. Прянишников. М.: Колос, 1965. 7 6 7 с.
  103. Т.Н. Влияние агата-25К на засухоустойчивость растений/ Т. Н. Пустовойтова, Н. Е. Жданова, А.К. Злотников// Защита и карантин растений. 2000. 2. 25.
  104. Пути улучшения качества зерна пшеницы/ Под ред. д-ра с.-х. наук В. Г. Минеева. -Воронеж, Центр.-Черноземн. кн. изд-во, 1971. 112 с.
  105. Пшеница/ Л. А. Животков, С В Бирюков, А. Я. Степаненко и др.- Под ред. Л. А. Животкова. К и е в Урожай 1989. 3 2 0 с.
  106. Пшеницы мира/ В. Ф. Дорофеев, Р. А. Удачин, Л. В. Семенова и др.- Под ред. акад. В. Ф. Дорофеева. 2-е изд. Л.: ВО Агропромиздат, 1987. 560 с.
  107. Растениеводство Центрально-Черноземного региона/ В. А. Федотов, В. В. Коломейченко, Г. В. Коренев и др.- Под ред. В. А. Федотова, В. В. Коломейченко. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. 464 с.
  108. Ю.Л. Климат и урожайность зерновых культур/ Ю. Л. Раунер. М.: Наука, 1981.-163 с.
  109. В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника пшеницы. Избранные труды/ В. Н. Ремесло. М.: Колос, 1977. 351 с. ПО. Романова Е. В. Регуляторы роста и развития растений с фунгицидными свойствами/ Е. В. Романова, М.И. Маслов// Защита и карантин растений. 2 0 0 6 5 С 26−27.
  110. Ряховский А.В. Содержание
  111. А.А. Влияние регуляторов роста, микроэлементов и фунгицидов на урожайность и качество зерна пшеницы/ А.А. Савченко// Сиб. вестник с.-х. науки. 2007. 2. 105−106.
  112. Н.Е. Итоги селекции озимой тургидной пшеницы на Дону/ Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, Л.Н. Ковтун// Селекция озимой пшеницы: сб. докладов/ ВНИИСЗК. Зерноград, 2001. 186−191.
  113. Н.Е. Новые сорта тургидной и твердой озимой пшеницы макаронно-крупяного назначения/ Н. Е. Самофалова, Н.П. Иличкина// Зерновое хозяйство. 2003. 5. 18−20.
  114. Н.Е. Особенности селекции полукарликовых сортов тургидной озимой пшеницы/ Н. Е. Самофалова, Н.П. Иличкина// Зерновые и кормовые культуры (селекция, семеноводство, технология возделывания) сб. науч. тр./ ВНИИСЗК. Зерноград, 2000. 79−81.
  115. Н.Е. Селекция озимой тургидной пшеницы на Дону/ Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, Л.Н. Ковтун// Зерновые и кормовые культуры России: сб. науч. трудов. ВНИИСЗК- Зерноград, 2002. 230−236.
  116. Н.Е. Селекция тургидной и твердой пшеницы на зимостойкость/ Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, Л.Н. Ковтун// Селекция озимой пшеницы: сб. докладов/ ВНИИСЗК. Зерноград, 2001. 198−207.
  117. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР/ М. М. Самсонов. М.: Колос, 1967.-168 с.
  118. К.И. Озимая пшеница/ К. И. Саранин. М.: Московский рабочий, 1973.-152 с.
  119. И.В. Погода и сроки сева озимой пшеницы/ И. В. Свисюк. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1969. 138 с.
  120. Е.Д. Твердая пшеница: проблемы производства, продажи, экономического стимулирования/ Е.Д. Сембин// Зерновые культуры. 1991. 2 С 7−10.
  121. В.Р. Эффективность Агата-25К в Центральном Черноземе/ В. Р. Сергеев, Ю. В. Попов, Т.В. Семыкина// Защита и карантин растений. 1999. 2 С 25.
  122. С. Сильная и твердая пшеница. Производство, реализация и экономика/ С. Синицын, Б. С. Кошелев. Омск: Ом. кн. изд-во, 1988. 120 с.
  123. А.А. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы/ А. А. Созинов, Г. П. Жемела. М.: Колос, 1983. 270 с.
  124. А.А. Качество зерна новой для юга Украины культуры озимой твердой пшеницы/ А. А. Созинов, Л.Ф. Жукова// Вестник с.-х. науки. 1 9 6 8 1 0 С 73−79.
  125. А.А. Проблема увеличения белковости зерна пшеницы/ А. А. Созинов, А. Н. Хохлов, Ф.А. Попереля// Проблемы повышения качества зерна: Науч. тр. ВАСХНИЛ. М., 1977. 18−30.
  126. А.А. Определение макаронных качеств зерна озимых твердых пшениц/ А. А. Созинов, О.Л. Шкуратова// Селекция и семеноводство.- 1963. 3 С 37−40.
  127. Л.И. Влияние удобрений на белковость зерна яровой пшеницы/ Л.И. Сонина// Записки Воронежского СХИ. 1969. т. 40. 137−144.
  128. Справочник агронома (Центрально-Черноземный Регион)/ Под ред. Г. В. Коренева. -Воронеж, 1996. -316 с.
  129. Справочник по качеству зерна/ Под ред. Г. П. Жемелы. М.: Урожай, 1977.-160 с.
  130. И. Биологизация предпосевной обработки зерновых культур/ И. Старцевский, Ю. Самойлова// Техника в АПК. 1998. 4. 1617.
  131. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы/ П. Е. Суднов М.: Россельхозиздат, 1986. 96 с.
  132. В.П. Применение эпинбрассинолида в технологии выращивания яровой пшеницы/ В. П. Трапезников, P.P. Исмаилов// Зерновое хозяйств о 2 0 0 7 1.-С. 2.
  133. А.А. История и селекция озимой твердой пшеницы в СССР/ А. А. Уколов, В.А. Пухальский// Известия ТСХА. 1964. вып. 2. 95−108.
  134. А.А. Стадийное развитие озимой твердой пшеницы/ А. А. Уколов, В.А. Пухальский// Агробиология. 1964. 6. 62−63.
  135. Е.С. Агрометеорологические условия и урожайность озимой пшеницы/ Е. С. Уланова. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. 264 с.
  136. И.Ш. Влияние предпосевной обработки семян озимых зерновых на урожайность/ И. Ш. Фатыхов, О.С. Тихонова// Зерновое хозяйство. 2 0 0 6 3 С 26−27.
  137. В.А. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы/ В. А. Федотов, Г. Н. Карасев. Воронеж: Центрально-черноземное кн. изд-во, 1987.-192 с.
  138. В.А. Влияние предшественников и сроков посева на урожайность озимой пшеницы в лесостепи ЦЧР/ В. А. Федотов, В. В. Козлобаев, А.Н. Цыкалов// Достижения аграрной науки в XXI веке: Биологизация земледелия, адаптивные технологии, селекция и семеноводство с.-х. культур. Воронеж: ВГАУ.-2002.-С. 91−97.
  139. В.А. Экологически безопасные приемы предпосевной обработки семян яровой пшеницы/ В. А. Федотов, Е. А. Лукина, В.А. Задорожная// Достижения аграрной науки в XXI веке: Биологизация земледелия, адаптивные технологии, селекция и семеноводство с.-х. культур. Воронеж: ВГАУ. 2002.-С. 234−239.
  140. О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам/ О. Н. Фомина, A.M. Левин, А. В. Нарсеев. М.: Протектор, 2001.-368 с.
  141. В.А. Брассиностероиды/ В. А. Хрипач, Ф. А. Лахвич, В. Н. Жабинский. Минск: Наука и техника, 1993. 287 с.
  142. А.Н. Влияние предшественников и сроков посева на урожайность и качество зерна озимой твердой и тургидной пшеницы в лесостепи ЦЧР/ А. Н. Цыкалов: дис. канд. с.-х. наук// Воронежский ГАУ. Воронеж, 2003.-141 с.
  143. В.В. Зимостойкость озимой твердой пшеницы/ В. В. Шелепов, В.И. Шелепова// Селекция и семеноводство. 1971. вып. II. 76−80.
  144. В.П. Урожай и качество зерна озимой пшеницы при внесении смешанной культуры бактерий рода Pseudomonas на фоне возрастающих доз азотного удобрения/ В. П. Шибаев, Л.П. Воронина// Доклады РАСХН. 2007. 5. С 26−28.
  145. А.Ф. Итоги и перспективы селекции озимой твердой пшеницы/ А.Ф. Шулындин// Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы: С б М 1971.-С. 20−26.
  146. В.И. Изучение генофонда Triticum turgidum в связи с селекцией твердой пшеницы на продуктивность/ В. И. Янченко, Т.В. Суханова// Селекция полевых культур: Науч.-техн. бюл. ВАСХНИЛ. Новосибирск. 1987. вып. 6. 3−7.
  147. Яровая пшеница/ А. И. Бараев, Н. М. Бакаев, М. Л. Веденеева и др.- Под общ. ред. А. И. Бараева. М.: Колос, 1978. 429 с.
  148. Eisenberg В. Wachstumsregler standortabhangig einsetzen/ B. Eisenberg// Top Agrar. 2004. 3. S. 78−79.
  149. Gorowitz E. Einiges spricht dafur, Weizen erst spater zu verkaufen/ E. Gorowitz// Top Agrar. 2005. 8. S. 94−95.
  150. Kaufman L. Weizen: Geeignete Sorten fur Suddeutschland/ L. Kaufman// Top Agrar. 2003. 9. S. 52.
  151. Knobloch A. Neue Nische mit altem Weizen/ A. Knobloch// Top Agrar. 2005.-№ 5 S 14−15.
  152. Lange A. Lasst sich Fusarium in den Griff bekommen?/ A. Lange// Top Agrar. -2003. 5. S. 70−71.
  153. Patterbrand J. Oko-Backweizen optimal mit Stickstoff versorgen/ J. Patterbrand// Top Agrar. 2004. 5. S. 68−69.
  154. Reiher S. Weizen vor Brachfliegen schutzen/ S. Reiher// Top Agrar. 2005. № 11.-S.42.
  155. Sauer P. Die Sorte ist der Schlussel zum Anbauerfolg/ P. Sauer// Top Agrar. 2005. 9. S 52−53.
  156. Scheidinger D. Die Sorten kritisch auswahlen!/ D. Scheidinger// Top Agrar. 2004. 9. S 62−63.
Заполнить форму текущей работой