Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов BACILLUS CEREUS

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучены биологические свойства штаммов Bacillus cereus, выделенные из специй, и установлено, что шт. Bacillus cereus: грамоположи-тельные подвижные палочки, образуют споры, при культивировании на мя-со-пептонном агаре (МПА) формируют шероховатые колонии беловатого цвета с извитыми нитями по краям. В мясо-пептонном бульоне (МПБ) имеет место помутнение бульона и крошковатый, трудно разбивающийся… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Систематика и идентификация микроорганизмов рода Bacillus
    • 1. 2. Таксономия двух видов бацилл — Bacillus anthracis и Bacillus cereus
    • 1. 3. Изучение антигенного состава бацилл
    • 1. 4. Микроорганизмы рода Bacillus, обнаруживаемые в пищевых продуктах
    • 1. 5. Получение межвидовых рекомбинантных штаммов рода Bacillus
    • 1. 6. Микроорганизмы рода Bacillus в организме животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы
    • 2. 2. Полученные результаты
      • 2. 2. 1. Изучение тинкториальных и биологических свойств бацилл, используемых в экспериментах
      • 2. 2. 2. Исследование специй, используемых для производства колбасных изделий на наличие Bacillus cereus
      • 2. 2. 3. Разработка метода стимуляции прорастания спор Bacillus cereus
      • 2. 2. 4. Изучение антигенной структуры Bacillus anthracis и Bacillus cereus
      • 2. 2. 5. Изучение доказательств обмена генетического материала между штаммами двух видов Bacillus cereus и Bacillus anthracis
      • 2. 2. 6. Разработка технологии, позволяющей сократить показатели контаминации специй бактериями Bacillus cereus
  • ОБСУЖДЕНИЕ
  • ВЫВОДЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Обоснование необходимости в разработке технологических параметров, исключающих контаминацию пищевых продуктов BACILLUS CEREUS (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Значительная доля публикаций в отечественной научной печати посвящена только Bacillus anthracis. Роль бацилл других видов в заболеваниях людей до конца не выяснена. Зарубежные публикации позволяют расширить наше представление в данной области. S. Gaillard, I. Lequerinel, P. Mafart (1998), определяя содержание спорообра-зующих бактерий в пробах молока, установил, что после термической обработки молока чаще обнаруживались Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Bacillus coagulans. H. Berkel и R. Hodlok (1976) выделяли спорообразующие бактерии Bacillus cereus из вареных колбас. По данным S. Noriyasu, K. Haruhiko, W. То-shiko et al. (1998), при изучение более 100 образцов пастеризованной ветчины в 21% проб обнаруживается бактерии рода Bacillus и наиболее распространенными являлись Bacillus cereus, Bacillus cubtilis, Bacillus licheniformis. P. Garry, I. Vendeuvre, M. Bellon-Fontaine (1998) приводит результаты анализа микрофлоры, содержащейся в тесте, и из 53 выделенных им штаммов 17 — Bacillus cereus. I. Molska (1996) провела бактериологическое исследование из порченных пищевых продуктов и установила, что одной из причин порчи является сонтаминация их Bacillus cereus. В сообщении C. Klug, K. Fehlhaber, U. Muller, P. Braun (1998) приводятся данные о наличии спорообразующих аэробных бактерий в некоторых партиях колбас различных сортов, высказывается мнение, что причиной контаминации колбас являются добавляемые специи. Проведенное им специальное бактериологическое исследование более 100 проб различных специй (лавровый лист, перец, корица, сухой чеснок, сухая, горчица) показало, что спорообразующие, аэробные бактерии, более чем в половине случаев обнаруживаются в количестве до 8500 бактерий на 1 г пробы. Проведя бактериологическое исследование более 6300 проб продуктов, M. Mazar, I. Gonzalez, M. Lopesz, J. Gonzalez et al. (1995) обнаружили достаточно частое по сравнению с другими выделение бацилл, и они связывают с ними с ними определенный процент зарегистрированных пищевых токсикоинфек-ций.

С середины шестидесятых годов в литературе появились данные о пищевых отравлениях, вызываемых бактериями рода Bacillus и, в частности, Bacillus cereus. Наблюдали случаи вспышек пищевого отравления после употребления студня, содержащего бактерии того же вида. В 1979 году было описано заболевание 28 пациентов госпиталя, употребляющих в пищу мясо индейки, из которого микробиологи выделили Bacillus cereus. В обзоре Foot Technol за 1988 год Bacillus cereus вошел в список 10 основных инфекционных агентов, вызывающих кишечные заболевания людей в Северной Америке. По мнению B. Amodio-Cocchieri, T. Cirilli, F. Villiani et al. (1998), Bacillus cereus входит в группу 4-х наиболее опасных микроорганизмов — источников пищевого отравления людей. Считается, что патогенез заболеваний, вызываемых Bacillus cereus, полностью опосредован действием энтеротоксина. В материалах семинара, состоявшегося в 1990 году, опубликована работа Ю. В. Езепчука и А. Р. Битцаева «Структурное сходство токсинов Bacillus cereus и Bacillus anthracis». Авторы считают, что существует структурное и функциональное сходство между диареегенным — летальным токсином (DLT) Bacillus cereus и экзотоксином Bacillus anthracis. Заболевание чаще всего происходит при употреблении зараженных Bacillus cereus растительных продуктов и молока (40−55%), а также мясных (25%) и других продуктов.

Общеизвестно, что бациллы являются почвенными микроорганизмами. Возможное сходство механизмов патогенеза при заболеваниях, вызываемых Bacillus cereus и Bacillus anthracis, обусловлено наличием возможного обмена между ними генетического материала. Таким образом, возрастает опасность последствий контаминации пищевых продуктов бактериями этого вида.

Цель исследования. Целью настоящего исследования являлось изучение степени контаминации специй микроорганизмами Bacillus cereus, возможной опасности, которую несет эта контаминация здоровью людей и путей ликвидации этой опасности.

Задачи исследования. В связи с этим при выполнении работы решались следующие задачи:

1. Изучить показатели распространённости и сохранности Bacillus cereus в специях используемых для пищевых целей.

2. Изучить возможное антигенное родство Bacillus anthracis и Bacillus cereus.

3. Определить возможность обмена генетического материала между бактериями Bacillus anthracis и Bacillus cereus.

4. Разработать технологию, позволяющую сократить контаминацию специй бактериями Bacillus cereus.

Научная новизна работы.

— Изучены показатели распространённости и сохранности Bacillus cereus в специях, используемых для пищевых целей.

— Определено антигенное родство Bacillus anthracis и Bacillus cereus методом РДП.

— Определена возможность обмена генетического материала между Bacillus anthracis и Bacillus cereus.

— Разработана технология, позволяющая сократить показатели контаминации специй бактериями Bacillus cereus.

Практическая значимость работы.

Разработаны:

Методические рекомендации по выделению и идентификации бактерий Bacillus cereus из продуктов питания".

Методические указания по стимуляции прорастания спор Bacillus cereus". «Методические указания по подавлению роста вегетативных форм Bacillus cereus с использованием соли нитрита натрия в концентрации 2,5%».

Они одобрены учёным советом и утверждёны ректором академии 08.04.2003 г. Материалы диссертации используются в учебном процессе по курсу ВСЭ и микробиология в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

1. Анализ распространённости и сохранности Bacillus cereus в специях используемых для пищевых целей.

2. Подтверждение антигенного родства Bacillus anthracis и Bacillus cereus.

3. Доказанность обмена генетического материала между Bacillus anthracis и Bacillus cereus.

4. Разработка технологии, позволяющей сократить контаминацию специй бактериями Bacillus cereus.

Работа выполнена. Диссертация выполнена в соответствии с комплексным планом научной работы кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии и лаборатории микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных.

Апробация работы. Результаты основных исследований подтверждены актом комиссионных испытаний от 21.05.2002 г. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях УГСХА (1996;2003), Краснодар (1996), Новосибирск (1996).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 13 работ.

Структура и объём диссертации. Диссертация изложена на 115 листах машинописного текста и включает: введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты собственных исследований, обсуждение, вывода, практические предложения и список литературы (184 источника, в том числе 87 отечественных). Работа иллюстрирована 15 таблицами, 21 рисунками и дополнена приложением.

ВЫВОДЫ.

1. Из 20 видов специй, включающих 46 проб, 16 видов контами-нированных Bacillus cereus (80%), это составляет 37 проб из общего количества исследуемых проб (71%).

2. Изучены биологические свойства штаммов Bacillus cereus, выделенные из специй, и установлено, что шт. Bacillus cereus: грамоположи-тельные подвижные палочки, образуют споры, при культивировании на мя-со-пептонном агаре (МПА) формируют шероховатые колонии беловатого цвета с извитыми нитями по краям. В мясо-пептонном бульоне (МПБ) имеет место помутнение бульона и крошковатый, трудно разбивающийся осадок. Штамм Bacillus cereus вызывает гемолиз эритроцитов барана, протеолиз свернутой лошадиной сыворотки, обладает ярко выраженной фосфатазной и имеет лецитилазную активность.

3. Разработана схема выделения Bacillus cereus из специй и пищевых продуктов, включающая: прогревание в водяной бане исследуемого материала 30 мин при 66−70°С с последующим инкубированием при 37 °C, высевом на селективную среду, термостатитрованием при 37 °C 12−16 часов для подращивания, колонии Bacillus cereus при добавлении 25% раствора аммиака на крышку чашки Петри окрашивались в розовый цвет.

4. Установлено, что после 17-летнего хранения при комнатной температуре споры Bacillus cereus сохранили свою жизнеспособность и переходили в вегетативную форму с сохранением биологических свойств, характерных для данного вида.

5. Установлено, что из 4-х антигенных компонентов, выявленных в ходе исследования методом РДП, — 2 антигенных компонента Bacillus ап-thracis родственны Bacillus cereus.

6. Показана возможность появления межвидовых рекомбинантов путем слияния протопластов штаммов Bacillus cereus и Bacillus anthracis. Полученные рекомбинентные клоны имеют большое сходство по биологическим свойствам с родительским штаммом Bacillus cereus GP-7 (характер роста на МПА, способность к росту при 45 °C, отсутствие чувствительности к сибиреязвенным бактериофагам) и некоторое сходство с исходным штаммом Bacillus anthracis 34F2 (по морфологии клеток, отсутствию подвижности и гемолитической активности), были устойчивы к 2-м антибиотикам — стрептомицину (1000 мкг/мл) и тетрациклину (150 мкг/мл).

1. Существует теоретически опасность контаминации пищевых продуктов через специи бактериями вида Bacillus cereus со свойствами бактерий вида Bacillus anthracis. Разработана технология, позволяющая сократить показатели контаминации специй Bacillus cereus и тем самым обезопасить пищевые продукты, суть которой сводится к тому, что пробы специй, помещаем в водяную баню и прогреваем 30 мин. при t 70 °C, с дальнейшим суспензированием специй в физрастворе с 0,2% содержанием аминокислот L-аланин и L-тирозин и термостатированием при t 39 °C на 2,5 часа, добавлением нитрата натрия в конечной концентрации 2,5% с экпозицией в 24 часа при комнатной температуре и в качестве контроля высевом на плотную селективную питательную среду.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Разработаны:

Методические рекомендации по выделению и идентификации бактерий Bacillus cereus из продуктов питания" .

Методические указания по стимуляции прорастания спор Bacillus cereus".

Методические указания по подавлению роста вегетативных форм Bacillus cereus с использованием соли нитррта натрия в концентрации 2,5%".

Они одобрены учёным советом и утверждёны ректором академии 08.04.2003 г. Материалы диссертации используются в учебном процессе по курсу ВСЭ и микробиология в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Самойлова Л. В. Микроб // Сб. научн. тр. Саратов. -1960. — В.4. — С.265−271.
  2. В.В., Земцова И. Н., Самойлова Л. В. и др. Особо опасные и природноочаговые инфекции // Сб. научн. тр. 1962. — С. 170−171.
  3. В.В., Земцова И. Н., Гончарова Н. С. и др. Специфическая профилактика особо опасных инфекций // Сб. научн. тр. 1964. — С.226−236.
  4. С.П., Ильченко А. И. Пищевые заболевания, вызываемые спорообразующими бактериями Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus. В кн.: Вопросы питания. Киев: Госмедиздат УССР. — 1962. — С.226−229.
  5. Э.К. Энтомопатогенные бактерии и их значение. Ереван: Изд-во АН АрмССР. — 1973.-С.418.
  6. М.В. Выделение и изучение специфических антигенов Bacillus anthracis с целью конструирования диагностических и профилактических препаратов: Дис.канд.биол.наук. Саратов. — 1997. — 171 с.
  7. В.А. Биология бактерий рода Proteus, выделенных из продуктов убоя свиней в УССР, и мероприятия по обеспечению выпуска свинины, благополучной по протею: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Киев. — 1975.-22 с.
  8. Ю.И. // Труды ВНИИВС. 1964. — Т.24. — С. 107.
  9. Ю.И. Выделение Bacillus anthracis из почвы. // Труды ВНИИВС. 1967,-Т.25,-С. 16−21.
  10. Е.М. // Ветеринария. 1955. — № 9. — С.80−81.
  11. Н.П., Лопаткин О. Н., Пилипенко В. Г. и др. // Матер. X Пленарного заседания междуведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой.-М., 1978.-С.102−103.
  12. Н.П., Лопаткин О. Н. Достижения и перспективы борьбы с сибирской язвой в СССР // Матер. X Пленарного заседания междуведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. -М., 1983. С.105−107.
  13. П.М., Рожков Г. И. Сибиреязвенная инфекция. М.: Медицина. — 1984. — С.206.
  14. Временное наставление по применению сибиреязвенного бактериофага «К» ВИЭВ для определения возбудителя сибирской язвы. -М., 1986. -С.17−27.
  15. Вуд У. Брожение углеводов и родственных соединений. В кн.: Метаболизм бактерий. М.: Изд-во иностр. лит. — 1963. — С.96.
  16. В.А. Иммуногенетические аспекты разработки противосибиреязвенных вакцин // Ветеринария. 1987. — № 10. — С. 27−29.
  17. А.К., Коксин В. П., Салмаков K.M. и др. // Ветеринария.- 1996.-№ 1. С. 17−19.
  18. А.К., Салмаков K.M., Алимов А. М. и др. // Ветеринария.- 1996. -№ 11.-С. 17−20.
  19. ГинсбургН.Н. Антрацис. Кишинев. — 1964.
  20. H.H. Сибирская язва. М. — 1975. — С.157.
  21. И.Я. Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных // Сб. науч. тр. Краснодарской науч.-исслед. вет. станции. Краснодар. — 1971.-Т.4. — С.49−51.
  22. Т.М., Азузбекян Р. Р. Конъюгационная передача плаз-миды pAM? l Вас. anthracis. // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 1980. — № 4. — С. 19−24.
  23. Е.В. Изучение и рационализация некоторых лабораторных методов индикации и идентификации В ас. anthracis. II Автореф. дис. канд. мед. наук. Одесса. — 1965 .-19с.
  24. E.H. Микробиологическое изучение мясного фарша. //Науч. тр. Высш. ветеринарно-мед. ин-та. 1970. — Т.22. — С. 139−146.
  25. Г. В. // Ветеринария. Киев. — 1967. — В. 12. — С.32.
  26. Ю.В. Патогенность как функция биомолекул. М., 1985. -С.238.
  27. Ю.В., Битцаева А. Р. Структурное сходство токсинов Bacillus cereus и Bacillus anthracis. М., 1990. — С.26.
  28. Г. Д., Пятков В. А., Дубровин М. Ю. и др. // Тез. докл. науч,-практ.конф., посвящ. 100-летию образ, противочумной службы в России. -Саратов, 1997. Т.2. — С.175−176.
  29. Г. А. Фенотипическая систематика бактерий: Пространство логических возможностей. М.: Наука, 1974. — С. 137.
  30. А.И., Степанюк О. П. Достижения и перспективы борьбы с сибирской язвой в СССР // Матер. X пленар. засед. межведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. М., 1978. — С. 130−131.
  31. Е.В. Получение протопластов и мембранных структур Bacillus anthracis. II Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 1983. — № 10.-С.104.
  32. СЛ. // Журн. микробиол. 1957. — № 1. — С.75−79.
  33. Ильина З.М.//Журн. микробиол. 1957.-№ 1.-С.55−59.
  34. Т.К., Негру-Водэ В.В., Миллер Ю. М. и др. Химизм энергетического процесса восстановления нитрата у различных представителей почвенной микрофлоры. // Микробиология. 1977. — В.46. — № 6. — С. 10 341 036.
  35. Инструкция и методические указания по лабораторной, клинической диагностике, профилактике и лечению сибирской язвы у людей. М., 1982.-61 с.
  36. Н.Г. Лабораторные методы исследований при сибирской язве. // Ветеринария. 1983. — № 7. — С.74−75.
  37. Н.Г., Седов В. А., Зелепукин B.C. и др. Сибирская язва сельскохозяйственных животных. М., 1987. — 256 с.
  38. М.М., Дунаев Г. В. Вопросы эффективности противоси-биреязвенных мероприятий // Матер. IX Пленар. засед. межведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. М., 1974. — С.136−137.
  39. С.Г., Михайлов H.A. // Тр. ГНКИ. М., 1962. — С.45−49.
  40. С.Г. Сибирская язва. М., 1976. — 288 с.
  41. Я.Е. // Ветеринарная микробиология. М., 1960. — В.4. -С.15−19.
  42. Я.Е., Мелихов А. Д. // Ветеринария. 1960. — № 3. — С.8184.
  43. A.C., Погребняк Л. И. Сибирская язва. Киев, 1976. -С.157.
  44. Ю.Г., Степаненко П. П., Любашенко С. Я. и др. Изучение остаточной аэробной мезофильной микрофлоры в пастеризованных консервах «Шейка ветчинная». // Тр. ВНИИ мясо-молоч. пром-сти. 1978. — № 41. -С.28−29.
  45. Т.А., Дроздов И. Г., Еремин С. А., Ежов И. Н., Анисимов П. И. Получение протопластов сибиреязвенного микроба и использование их в слиянии. // Сб. генетика, микробиология и совер. методов лаб. д-ки особо опасн. инфекций. Саратов, 1991. — С.37−46.
  46. H.A. Определитель бактерий и актиномицетов. М.-Л., Изд-во АН СССР. — 1949.
  47. Л.И., Веренков М. С., Земцова И. Н. Проблемы особо опасных инфекций // Сб. науч. тр. Саратов, 1969. — № 5(9). — С. 199−201.
  48. E.H., Кац Л.Н. // Журн. микробиол. 1966. — № 4. — С.98 103.
  49. E.H., Гольдин Р. Б., Носков Ф. С. и др. Люминесцирующие антитела (в изучении патогенных микроорганизмов). М., 1972. — 144 с.
  50. О.Т. Экспериментальные обоснования к стандартизации сибиреязвенной вакцины СТИ для иммунизации людей. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1970. — 20 с.
  51. Е.Г., Полякова И. Н., Езепчук Е. В., Жарикова Г. Г. Антигенные особенности клеток четырех вариантов Bacillus brevis var. G.B. Микробиология. — 1975. — 44. — № 6. — С. 1086−1089.
  52. А.Д. // Сб. науч. тр. Московск. вет.акад. -М., 1957. Т. 19. -В.2. -4.1. — С.86−88.
  53. Методические указания по лабораторной диагностике сибирской язвы. // Лаб. исследования в ветеринарии. М., 1986. — С.5−9.
  54. Методические указания по проведению обязательного минимума исследований в ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных. // Ветеринарное законодательство. М., 1972. — Т.2. — С. 181−182.
  55. В.А. Бактерия группы сенной и картофельной палочек. -М.: Изд-во АН СССР, 1959. 176 с.
  56. В.В. Вирусный гастроэнтерит свиней. К.: Урожай, 1975.-С.69.
  57. В.И., Бочков И. А. Развитие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте морских свинок. // Журн. микробиол., эпидемиол. и имму-нол.- 1973.-№ 8.-С. 141−142.
  58. И.П., Полянская К. Н., Сядук В. Ф. и др. Вопросы эффективности противосибиреязвенных мероприятий // Матер. IX пленар. засед. межведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. М., 1974. -С.131−132.
  59. Л.Н. Дифференциране на культури от род Bacillus изоли-рани от местних полуконсервов. // Ветеринарно-мед. науки. 1975. — № 8. -С.12.
  60. В.А. Реакция агглютинации как метод серологической дифференциации Вас. cereus. Докл. АН БССР. — 1967- 11. — № 5. — С.436−438.
  61. В. А.//Журн. микробиол. 1970. -№ 2. — С.82−86.
  62. В.А. Нуклеотидный состав ДНК аэробных спорообразующих бактерий. В кн.: Вопросы инфекционной и неинфекционной патологии. Ташкент. — 1975.-С. 183−185.
  63. И.Н. // Ветеринария. 1966. — № 7. — С.25−29.
  64. И.Н. Проблемы ветеринарной санитарии // Сб. науч. тр. ВНИИВС. М., 1967. — Т.29. — С.72−78.
  65. Я.И., Талалаева Д. Г., Блохина Т. П. и др. О применении специфических фагов для дифференциации энтомопатогенных бактерий, относящихся к Bac.thuringiensis. II Микробиология. 1975. — 44. — № 6. -С.1081−1085.
  66. М.В., Дунаев Г. В., Новиков В. М. До питания про принцип содержания обациллярного закисного фактора против сибирки. // Ветеринария.- Киев. 1964. — В.2. — С.47−49.
  67. С.Р., Сорокулова И. Б., Качан А. Ф. Дополнительный подход к дифференциации споровых бактерий Вас. subtilis и Вас. cereus. II Микро-биол. журн. 1978. — 40. — № 4. — С.448−453.
  68. Н.Ф., Буканов Н. О., Саканян В. А., Алиханян С. И. Трансформация протопластов Вас. thuriengiensis плазмидной ДНК рВС-16. // ДАН СССР. 1980. — 253. — № 3. — С. 729−732.
  69. Сибирская язва // Лабораторные исследования в ветеринарии. М., 1971.-С.5−12.
  70. Т.Д., Шелохович А. И., Липпницкий A.B. К вопросу о получении протопластов сибиреязвенного микроба. // Лаб. диагн. и генет. вирулентности возбудителей особо опас. инфекций. -Всес. н.-и. противочум. ин-т- Микроб. Саратов, 1990. — С. 138−141.
  71. Ф.А. Морфологическая изменчивость сибирской язвы. // Труды науч. конф. Киев, Изд. Акад. Наук УССР. — 1939.
  72. М.П. Применение препаратов из живых культур сенной палочки при дисбактериозах у телят: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. -Минск, 1979.-21 с.
  73. Т.П., Бакалдина Н. Б. Физиология и молекулярная биология болезнетворных микроорганизмов // Сб. науч. тр. Горький, 1988. — С.4−8.
  74. Ю.В., Загвоздкин Л. Н., Бушляков М. С. // Журн. мик-робиол. 1969. — № 9. — С. 151.
  75. Ю., Кубин В. // Журн. гиг., эпидемиол., микробиол. и им-мунол. Прага, 1967. -№ 11. — В.З. — С.285−289.
  76. С.С., Куницын О. В., Скляров В .Я. и др. Достижения и перспективы борьбы с сибирской язвой в СССР // Матер. X пленар. засед. межведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. М., 1978. — С.114−115.
  77. И.А. Протопласты и эволюция микроорганизмов. // Успехи современной биологии. 1985. — 99. — № 3. — С. 323.
  78. А.Н., Рыбчик В. Н. Получение рекомбинантов при смешивании протопластов E.coli. В кн. XIV Международный генетич. конгресс. М., Наука. — 1983,-С.241.
  79. О.И. Гемолитическая и протеолитическая активность сибиреязвенного микроба. Дис. канд. мед. наук. Саратов, 1993. — 179 с.
  80. .Л., Кноп А. Г., Керимова Д. Д. и др. Достижения и перспективы борьбы с сибирской язвой в СССР // Матер. X пленар. засед. межведомственной комиссии по борьбе с сибирской язвой. М., 1978. — С.95−97.
  81. .Л., Жанузаков Н. Ж. Сибирская язва. Алма-Ата, 1980.- 192 с.
  82. Шастина О. К, Соркин Ю. И., Калиновский А. И. и др. Вопросы санитарной охраны территории и профилактики природно-очаговых инфекций // Тез. докл.науч. конф. Хабаровск, 1986. — С.77−78.
  83. Э.Н., Груз Е. В., Прискарь В. И. Сибирская язва (очерки эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики). Кишинев, 1975.-С.162.
  84. Ф.С. //Тр. Моск. вет.акад. М., 1956. — Т. 12. — С. 116−122.
  85. JT.H., Найманов П. И., Мусатов Ю. С. // Журн. микробиол. -1983. -№ 11. — С.102−103.
  86. Afiti S., Muller J. Fluorescence bacterioscopy, a direct method for bacteriological food analysis. // Nahrung, 1975. V. 19. — N 7. — P.557−567.
  87. Amodio-Cocchieri В., Cirillo Т., Villani F., Moschetti G. // Int. J. Food Sci and Nutr. 1998. — V.49. — N 4. — P.303−308.
  88. L.H., Wright G.G. // Appl. Microbiol. 1971. — V.21. — № 1. — P.157−159.
  89. BabaTs. // Japan J.Bact.- 1963, — V.18.-№ 12. P.455−457.
  90. Barjac H. de, Bonnefoi A. Mise au point sur la classification des Bacillus thuringiensis. Entomophaga, 1973. — V.18. — N 1.-P.5−17.
  91. Barjac H., Cosmao-Dumanoir V. Interet de certains criteres biochemi-ques supplementaires pour la classification des souches de Bacillus. Ann. Microbiol., 1975.-V. 126. — N 1. — P.83−95.
  92. Baptist J.N., Mandel M., Gherna R.L. Comparative zone electrophoresis of enxymes in the genus Bacillus. // Int. J. Syst. Bacterid., 1978. 28. — N 2. -P.229−244.
  93. Battisti L., Green B.D., Thorne C.B. Mating system for transfer of plasmids among Bacillus anthracis, Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. И J. Bacteriol. 1985. — V. 162. — № 2. — P.543−550.
  94. Bergey’s manual of determinative bacteriology. 8th ed. — Baltimore: Williams and Wilkins Co. 1974. — 1258 p.
  95. Berkei H., Hadlok R. Lecithinase und Toxinbildung durch Stamme der Gattung Bacikkus. // Lebensm. itelhygiene, 1976. V.27. — N 2. — S.63−65.
  96. Boeye A., Aerts M. Numerical taxonomy of Bacillus isolates from North Sea sediments. // Int. J. Syst. Bacteriol., 1976. 26. -N 4. -P.427−441.
  97. Bonde G.J. The genus Bacillus. An experiment with cluster analysis. // Dan. Med. Bull., 1975. V.22. — N 2. — P.41−61.
  98. P.F., Eckert N.J. // Amer. J. Pathol. 1963. — V.43. — № 2. -P.210−212.
  99. Brown E.R., Cherry W.B. Specific identification of Bacillus anthracis by mean of a variant bacteriophage. // J. infect. Dis. 1955. — V.96. — № 1. — P.34−39.
  100. E.R., Cherry W.B., Moody M.D., Gordon M.A. // J.Bact. -1955. V.69. — № 5. — P.590−602.
  101. E.R., Moody M.D., Treece E.L., Smith C.W. // J. Bact., 1958. -V.75. № 5. — P.499−509.
  102. K.L. //J.Bact. 1956. — V.71. — № 1. — P.25−42.
  103. K.L., Wendel R.D. //J. Infect. Dis, 1960. V.107. — P. 1224.
  104. Candel A., Mastrandrea V., Cenci G., Bartolomeo A. Sensitivity to lytic agents and DNA base composition of several aerobic spore-bearing bacilli. // Zbl. Bacteriol. Parasitenk., lnfektionskrankh. und Hyg., Abt. 2, 1978. V.133. -N 3. — S.250−260.
  105. Chan Kwong-Yu, Ko Kwai-Ming. Inhibitory effect and differentiating capacities of selected dyes on bacteria. Geobios, 1978. — V.5. -N 6. — P.241−250.
  106. Chang S., Choen S.N. Sligh frequency transformation of B. subtilis protoplasts by plasmid DNA // Mol. gen Genet, 1979. V.168. — P. l 11−115.
  107. Chatterjee B.R. Formation of spheroplasts from B. anthracis // J. Bacteriol., 1965.-P. 894.
  108. Chatterjee B.R., Williams R.P. Formation of spheroplasts from Bacillus anthracis. // J. Bacteriol. 1965. — V.89, № 4. — P. 1128−1133.
  109. Clark I.E.//J.Bact., 1937. V.33-P.435.
  110. Clark R. Speculations on the incidence of anthrax in bovines.// J.S. Afr. vet. med. Assoc. 1938. — V.9. — P.5−12.
  111. Costlow R.D., Radziwon T.S. Studies on the lysis and formation of protoplasts. //Bact. proc. 1961. — P.83.
  112. Dominici S., Sarris K., Morozzi A., Cadaras P. Identificazion rapida del B. cereus mediante immunofluoreszenza. // Atti. Soc. ital. sei. vet., 1972. V.25. -P.418−421.
  113. Durand M., Pichinoty F., Job C., Mandel M. Nutrition carbonee et etude taxonomique de Bacillus subtilis et. B. licheniformis. // Can. J. Microbiol., 1979. V.24. — N 4. — P.491−498.
  114. Ezzell J.W., Abshire T.G., Little S.F. e.a. // J. Clin. Microbiol. 1990. — V.28. — № 2. — P.223−231.
  115. Fen-Ke Yin // Acta Vet. Budapest. 1962. — V. 12. — № 4. — P.373−381.
  116. C. // Arch.Sei. 1963(1964). — V.16. — № 3. — P.469−470.
  117. Fodor K., Alfoldi L. Fusion of protoplast of B. megaterium // Proc. Natl. Acad. Sei., USA, 1976. V.73. — P.2147−2150.
  118. Foldes S., Meretey K. Protoplast production induced by penicillin from the cells of B. cereus and B.anthracis. // Acta microbiol., 1960. -V.l. -N 1. -P.43−49.
  119. Gaiginschi A., Timosca S., Burcoveanu C., Alexandresco M., Radu E., Petreanu V., Saicinc C. Formes «L» du Bacillus anthracis obtenus sous e' action de la trichloriode-pyridine. Arch. Roum. Pathol. Experim. Microb. — 1964. — V.23, № 3. — P.545−554.
  120. S., Lequerinel I., Mafart P. // J. Food Sei. 1998. — V.63. — N 5. — P.887−889.
  121. Garry P., Vendeuvre L., Bellon-Fontaine M. // J. Dispers. Sei. and Technol.- 1998.-V.19.-N 6−7.-P.1175−1197.
  122. Gibson T., Gordon R.F. Genus Basilius «Bergeyis manual of determinative bacteriology». //Baltimore, 1974. P.529−550.
  123. Gordon R. The genus Bacillus. // In: Handb. Microbiol. Cleveland (Ohio), 1973.-V.l.-P.71−88.
  124. K., Keller K., Ezzell J., Doyle R. // Eur. J. Clin. Microbiol. -1984. V.3. — № 3. — P.210−212.
  125. Green B.D. Mobilization of the Bacillus anthracis plasmids pXOl and pX02 by the Bacillus thuringiensis fertility plasmid pX012. Diss. Abstr. Internat. -B.1988. — V.49, № 5.-P.1523-B.
  126. Green B.D., Battisti L., Thorne C.B. Involvement of Tn 4430 in transfer of Bacillus anthracis plasmids mediated by Bacillus thuringiensis plasmid p X012.-J. Bacterid. 1989. — V.171, № 1. — P.104−113.
  127. Hotchkiss R.D. Parameters governing bacterial regeneration and genetic recombination after fusion of B.subt. protoplasts. // J.Bacter., 1978. V.137. — P.1346.
  128. Ivanovics G. Unter welchen Bedingungen werden bei der Nahr-boodenzuchtung der Milzbrandbazillen Kapseln gebildet? // Zbl. Bakteriol. 1. Orig. 1937. Bd. 138. — № 7/8. — S.449−455.
  129. G., Fuldes J. // Acta microbial. Acad. Sei. Fing. 1958. -V.5. -№ 1. — P.89−109.
  130. Ivanovics G., Varga J. Naturwiesenschaften, 1963. V.50. -N 21.1. P.674.
  131. Jejnes M. The growth and develops of bacterial protoplasts. // Exp. Cell. Res., 1961. V.4. — P.255−264.
  132. Jensen J. Eine einfache «morphologische», streptomycin bestimmugs-methode mit milzbrandsporen. // Klin. Wschr. 1951. Bd. 29. — S.519.
  133. J., Kleemeyer H. // Zbl. Bacteriol. I. Orig. 1953. — B.159. -H.8. — S.494−600.
  134. Jonescu C. Identification of Bacillus subtilis from milk. // Microbiologia, Parasitologia, Epidemiologia, 1966. V. l 1. — N 5. — P.322−325.
  135. Katsaras K. Untersuchungen uber saurelosliche Antigene an verschiedenen Stammen der Gattung Bacillus. // Berlin und Munchen, tierartzl. Wochenschr., 1979. V.92.-N 12. — S.243−247.
  136. C., Fehlhaber K., Muller U., Braun P. // Berlin und munch tier-arztl Wochenschr. 1998. — V. 111. — N. 1. — S.9−12.
  137. R.F. // J. Bact. 1966. — V.92. — № 3. — P.784−786.
  138. Kundrat W. Zur Differenzierung aerober sporenbildner (Genus Bacillus Cohn). -Zbl. Veterinarmed, 1963. B.10. — N 5. — S.418−426.
  139. Lachowski ?., Krizyzanowski S., Wawrzkiewiczowa K. // Med. Wet. -1963.-V.19. -№ 8. P.447−453.
  140. J., Ivanovics G. // Acta microbial. Acad Scient. Hung. 1964 (1965). — V.ll.-№ 4.-P.351−355.
  141. J.M., Carter C.H., Friedlander H.M., Freed S.W. // J. Bact. -1959. V.77. — № 5. — P.655−660.
  142. Lemille F., Barjac H., Bonnefoi A. Essai sur la classification biochimique de 97 Bacillus du groupe I. Ann. Inst. Past., 1969. — V. l 16. — N 6. — P.808−819.
  143. Levi C., Sanchez-Rivas C. Genetic studies on the fusion of bacterial protoplasts.//Microbiol., 1977. V.2. — P.233−236.
  144. Lott G. Taxonomie und Bedeutung psychrotropher Keime. // Arch. Le-bensmittehyg., 1972. 23.-N 12. — S.265−268.
  145. Mastroeni P., Nacci A., Misefari A. Immunoelectrophoretic analysis of surface antigens in vegetative cells and spores of Bacillus cereus. // G. bacterid., virol. et immunol., 1974. V.67. -N 7−12. -P.180−184.
  146. Mc Donald. // J. Bact., 1963. V.84. — P.1071.
  147. McDonald J.C. The isolation of pulcherriminic acid from Bacillus cereus.//Canad. J. Mircobiol., 1967.-V.13.-N 1.-P.17.
  148. Mc Quillen. Bacterial protoplasts. // The Bacteria, Acad. Press Inc. New York, 1960.- V.l.-P.283.
  149. G., Brouilland I., Poulet P. // Bull. Acad Vet. France. 1972. -V.45. — № 8. — P.391−399.
  150. Michael C., Brouillaum J., Poulter P., e.a. Diagnostic differential entre Bacteridi um anthracis et Bacillus cereus par immunodiffusion. // Bull. Intern. Epi-zoot. 1973. V.79. — № ¾. — P.289−296.
  151. Michel C., Poussot A., Chabassol C. et.al. Diagnostic bacteriologique rapide de Bacteridium anthracis par immunofluorescence. Bull. Acad. Vet. France, 1973. — V.46. — № 8. — P.333−342.
  152. I. // Przen. spoz. 1996. — V.50. -N 12. — P.13−15.
  153. E.J. // J. gen. Microbiol. 1955. — V. 13. — № 3. — P.456−460.
  154. Mazas M., Gonzalez J., Sarmiento Roberto M. // Int. J. Food Sci and Technol. 1995. — V.30. — N 1. — P.71−78.
  155. Nordberg B.K. Continued investigations of some important characteristics in anthrax-like microorganisms as viewed from a point of view of Differential diagnosis. Nord. Vet.Med. 1953.-Bd. 5. — № 11. S.915−924.
  156. S., Haruhiko K., Toshniko W., Takeshi M., Tatsuji M. // Biol, and Pharm. Bull. 1998. — V.21. — N 4. — P.311−314.
  157. Patra G., Sylvestre P., Ramisse V. e.a. // Proceedings of the International Workshop on Anthrax. Winchester. England. Ed. P.C.B. Turnbull. Salisbury Medical Bulletin. Special Supplement 1996. — № 87. -P.45−46.
  158. Ramisse V., Patra G., Vande-Lanthier V. e.a. // Proceedings of the International Workshop on Anthrax. Winchester. England. Ed. P.C.B. Turnbull. Salisbury Medical Bulletin. Special Supplement 1996. — № 87. -P.51.
  159. Reddy A., Battisti L., Thorne C.B. Identification of celltransmissible plasmids in four Bacillus thuringiensis subspecies. Abstr. Annu. Meet., Washington, D.C., 23−28 March, 1986. Washington, D.C., 1986. -P.149.
  160. Reddy A., Battisti L., Thome C.B. Identification of celltransmissible plasmids in four Bacillus thuringiensis subspecies. // J. Bacteriol. 1987. — V.169, № 11.- P.5263−5270.
  161. Ruhfel, R.E. interspecies Transduction of Plasmids among B. cereus, B. anthracis and Bacillus thuringiensis. V.157. — № 3. — P.708−711.
  162. Ruhfol R.E., Kochler T.M., Green B.D. e.a. Plasmid-Related differences in capsule production by Bacillus anthracis. // Abstr. Anny. Meet. Amer. Soc. Microbiol., Washington. 1989. -P. 157.
  163. Schaeffer P., Hotchkiss R.D. Fusion of bacterial protoplast.// Proc. Natl. Acad. Sci., 1978. USA. — 73. — P.2151−2155.
  164. G., Strassmann R. //Arch. Exe. Vet. Med. 1956. — B. 10. — H.3. — S.325−327.
  165. G. // Ztsxhr. F. d.g. Hyg u. ihre Grenzgebiete. 1963. — Bd.9. -H.9. — S.688−700.
  166. Seki T., Chung C.-K., Milami H., Oshima Y. Deozyribonucleic acid and homology and taxonomy of the genus Bacillus. // Int.J.Syst. Bacteriol., 1978. -28. -N 2. P. 182−189.
  167. Seki T., Oshima T., Oshima Y. Taxonomic study of Bacillus by deoxyribonucleic acid hybridization and inte specific transformation. // Int. J. Bacteriol., 1975. V.95. — N 3. — P.258−280.
  168. Smith N.R., Gordon R.E., Clark F.E. Aerobic sporeforming bacteria. // Washington: U.S. Dept. Agric. 1952. -P.559.
  169. H., Keppie J. // Brit. J. Exptl. Pathol., 1953. V.34. — № 5.1. P.374.
  170. H., Tempest D.W. // J. Gen. Micrbiol., 1957. P. 17.
  171. Smith N.R., Amer. // J. Path., 1963. V.43. — P.201.
  172. Somerville H.J., Jones M.L. DNA competition studies within the Bacillus cereus group of bacilli. // J. Gen. Microbiol., 1972. V.73. — N 2. — P.257−265.
  173. N. // Arch. Roumaln. Pathol. Exptl. et Microbiol., 1960. -V.19. -N 4. P.493.
  174. Titball R.W., Turnbull P.C.B., Hutson R.A. // J. Appl. Bact. Symp. Suppl. 1991. — V.70. — P.9−18.
  175. W., Nordberg B.K. // Acta Veterin. Scand. 1961. — V.2. — № 1. — P. 15−21.
  176. Weibull C. The isolation of protoplasts from Bac. megaterium by controlled treatment with lysozyme. /.Bacterid., 1953. V.66. — P.688−695.
  177. Williams R.P., Chattergee B.R. Preparation of protoplasts in Bacillus anthracis. //Bact. proc. 1961. -P.83.
  178. Wolf J., Barker A.N. The genus Bacillus: aids to the identification of its species. The society for applied Bacteriology technical series N 2. In.: Identification methods for microbiologists. London- New York: Acad, press, 1968. — P.92−109.
  179. Wood H.Y., Stjerholm R.L. Assimilation of carbon dioxide by heterotrophic organisms. The bacteria: a treatise on structure and function. New York-London. 1962. V.3. — P.41 -43.
Заполнить форму текущей работой