Технология получения биологически активного комплекса «иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза» из вторичного молочного сырья
Ухудшение состояния здоровья, связанное с ростом вторичных иммунодефицитных состояний, онкологических заболеваний, алиментарно-зависимых болезней, включая пищевую аллергию, дисбактериозы различного генеза и др., определяет необходимость повышения неспецифической резистентности здоровых и больных людей, улучшения функционирования естественных систем детоксикации и механизмов обеспечения… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологически активные белки молока
- 1. 2. Биологически активные белки молока в составе БАД и пищевых продуктах лечебно-профилактической направленности
- 1. 3. Комплексные препараты на основе биологически активных белков молока
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Постановка эксперимента
- 2. 2. Препаративные методы
- 2. 3. Аналитические методы
- 2. 4. Микробиологические методы
- 2. 5. Медико-биологические исследования
- ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ И ХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЖОВ МОЛОКА: ЛАКТОПЕРОКСИДАЗЫ, ЛАКТОФЕРРИНА И
- ИММУНОГЛОБУЛИНА G
- 3. 1. Получение комплекса на основе иммуноглобулина, лактопероксидазы и лактоферрина в жидкой форме
- 3. 2. Применение лизоцима в составе комплекса в качестве природного консерванта
- 3. 3. Получение сухой формы комплекса иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза"
- ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОМПЛЕКСА «Л-ПФИ»
- 4. 1. Антиоксидантная активность
- 4. 2. Антибактериальная активность
- 4. 3. Биологическая ценность
- 4. 4. Токсичность и физиологическая активность
- ГЛАВА 5. ПРОИЗВОДСТВО КОМПЛЕКСА «Л-ПФИ» ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
- 5. 1. Вторичное молочное сырье-источник компонентов комплекса «Л-ПФИ»
- 5. 2. Технология получения комплекса «Л-ПФИ»
- 5. 3. Изучение свойств комплекса «Л-ПФИ»
- 5. 4. Изучение показателей качества и безопасности комплекса «Л-ПФИ»
- ГЛАВА 6. ОБОГАЩЕНИЕ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КОМПЛЕКСОМ «Л-ПФИ»
- 6. 1. Определение содержания иммуноглобулина G, лактоферрина и лактопероксидазы в молочных продуктах
- 6. 2. Разработка способа обогащения стерилизованного молока комплексом «Л-ПФИ»
- 6. 3. Характеристика стерилизованного молока, обогащенного комплексом «Л-ПФИ»
- ВЫВОДЫ
Технология получения биологически активного комплекса «иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза» из вторичного молочного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ухудшение состояния здоровья, связанное с ростом вторичных иммунодефицитных состояний, онкологических заболеваний, алиментарно-зависимых болезней, включая пищевую аллергию, дисбактериозы различного генеза и др., определяет необходимость повышения неспецифической резистентности здоровых и больных людей, улучшения функционирования естественных систем детоксикации и механизмов обеспечения иммунобиологической реактивности организма с использованием в питании физиологичных безвредных природных соединений и их сочетаний, действие которых направлено на коррекцию функций поврежденных звеньев обеспечения гомеостаза [64]. Биологически активные белки — полифункциональные естественные факторы защиты живых организмов, участвующие в регуляции многих физиологических и иммунологических функций, полностью отвечают данным требованьям.
Актуальным считается использование в технологии пищевых продуктов и БАД биологически активных белков молока, которые играют многообразную роль и выполняют защитную, антимикробную, регенерирующую, антиоксидантную, иммуномодуляторную, регуляторную и другие функции. Перспективным направлением развития биотехнологии является получение биологически активных веществ молока с сохранением их биологической активности из вторичных молочных ресурсов, которые содержат комплекс специфических (иммуноглобулины различных классов) и неспецифических (катионные сывороточные белкилактопероксидаза, лизоцим, лактоферрин, нуклеазы др.) белковых защитных компонентов. Особый интерес среди неспецифических компонентов вызывают лактопероксидаза и лактоферрин — полноценные по аминокислотному составу и характеризующиеся высокой биологической активностью сывороточные белки [8]. Иммуноглобулины, представляя собой специфические защитные факторы молока, тесно связаны с неспецифическими и функционируют в комплексе с ними [75].
В молоке биологически активные белки, каждый из которых обладает целым рядом уникальных свойств, существуют в комплексе. Однако в настоящее время практическое применение находят в основном монопрепараты на основе очищенной формы отдельных катионных сывороточных белков, что ограничивает их функциональные возможности. Сочетание биологически активных белков молока с учетом взаимного влияния компонентов может обеспечивать возможность создания высокоэффективных биологически активных препаратов и продуктов лечебно-профилактической направленности широкого спектра действия. Применение таких препаратов, характеризующихся высокой биологической ценностью, сегодня рассматривается как наиболее легкий, физиологичный и доступный метод обеспечения иммунной защиты против вирусных и бактериальных инфекций, при лечении социально значимых гастроэнтерологических и онкологических заболеваний, с целью снижения побочного действия медикаментозной терапии и др.
В связи с этим актуальной является разработка технологии получения комплекса биологически активных белков молока с учетом природного соотношения компонентов, их взаимного влияния, биологической активности и безопасности, перспективности его применения в качестве основы БАД и продуктов лечебно-профилактической направленности, а также эффективного способа получения разработанного комплекса, входящего в схему безотходной переработки молочного сырья.
Целью настоящей работы является разработка технологии получения биологически активного комплекса «иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза» из молочного сырья, предназначенного для создания на его основе продуктов лечебно-профилактической направленности.
В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследований:
• Экспериментально обосновать компонентный состав комплекса «иммуноглобулин-лактоферрин-лактопероксидаза» с учетом совместимости и функциональной взаимосвязи компонентов по тестам их биологической активности.
• Получить готовый комплекс в жидкой и сухой формах и изучить его физико-химические свойства, питательную ценность и биологическую активность по показателям: антимикробное действие, антиоксидантная активность.
• В экспериментах с животными исследовать токсичность и влияние при пероральном приеме разработанного комплекса на устойчивость к стрессовым воздействиям.
• Провести изучение и обосновать условия и сроки хранения комплекса.
• Разработать технологию получения комплекса из молочного сырья в рамках схемы его безотходной переработки.
• Провести апробацию комплекса в технологии производства молочных продуктов, на примере стерилизованного молока, в лабораторных и промышленных условиях.
• Разработать проект технической документации на производство биологически активного комплекса на основе лактоферрина, лактопероксидазы и иммуноглобулина.
Диссертационная работа состоит из введения, аналитического обзора литературы, объектов и методов исследований, экспериментальной части, содержащей 4 главы, выводов, библиографического списка, приложений.
выводы.
1. Разработана технология нового полифункционального биологически активного комплекса на основе лактопероксидазы, лактоферрина и иммуноглобулина, выделенных из коровьего молока, которая позволяет более эффективно использовать компоненты молочного сырья. Выявлен синергизм в действии его компонентов.
2. Научно и экспериментально обоснованы состав и соотношение компонентов, с учетом их биологической активности и функциональной взаимосвязи.
3. Установлено, что комплекс «JI-ПФИ» обладает антибактериальной и антиоксидантной активностями и высокой биологической ценностью.
4. Показано отсутствие токсического эффекта на животный организм при пероральном приеме разработанного комплекса, а также, что комплекс обладает высокой физиологической активностью, выраженной в способности повышать устойчивость животного организма к стрессовым воздействиям и выносливость к физическим нагрузкам.
5. Изучена динамика изменения биологической активности компонентов комплекса «Л-ПФИ», на основании которой обоснованы условия и сроки его хранения. Установлено, что более рациональным способом консервирования комплекса «Л-ПФИ» является лиофильное высушивание, способствующее пролонгированию сроков хранения комплекса: при температуре плюс (20±-2)°С — до шести месяцевпри температуре плюс (4±-2)°С — до 12 месяцев.
6. В условиях промышленности апробирована технология обогащения стерилизованного молока биологически активным комплексом «Л-ПФИ».
Введение
в состав стерилизованного молока комплекса «Л-ПФИ» не оказывало отрицательного влияния на органолептические и физико-химические показатели готового продукта, но позволяло повысить его биологическую ценность.
Список литературы
- Альперович, Д.В. Взаимосвязь неспецифических антимикробных факторов молока / Д. В. Альперович, Э. В. Кесельман, А. П. Шепелев // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. — 1994. — № 3. — С. 120−125
- Бабина, С.Е. Лактоферрин как полифункциональная гидролаза молока человека: Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. хим. наук. / С. Е. Бабина // Ин-т хим. биол. и фунд. мед. СО РАН. — Новосибирск. — 2006. — 19 с.
- Баранов, А.А. Лизоцим: теория и практика. / А. А. Баранов, В. Г. Дорофейчук // М.:Н. Новгород. — 1999. с.43−49
- Баранов, А.А. Лизоцимсодержащие биосистемы для профилактики и лечения социально значимых болезней детского возраста / А. А. Баранов, Э. Г. Щербакова, В. Г. Дорофейчук и др. // Российский педиатрический журнал. — 2000. —N4. —С. 8−14
- Барбашина, М.А. Разработка технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения с функциональными свойствами: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / М. А. Барбашина // Воронеж — Воронеж, гос. технол. акад. — 2005. — 24 с.
- Барбашина, М.А. Совершенствование технологии молока питьевого пастеризованного длительного срока хранения / М. А. Барбашина, А. Н. Пономарев, Г. П. Шуваева, О. С. Корнеева // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 1. с. 29−30
- Бейкер, Е.Н. Лактоферрин: свойства и применение / Е. Н. Бейкер, Х. М. Бекер, Н. Кун, Р.Д. Кидц//Молочная промышленность. — 2006. — № 2. — С.38−39
- Бейкер, Е.Н. Лактоферрин-структура и свойства / Е. Н. Бейкер, Х. М. Бейкер, Н. Кун, Р. Д. Кидд // Молочная промышленность. — 2006. — № 2. — с.38−39
- Белизи, С. Антиоксидантные свойства лактоферрина из женского молока / С. Белизи, И. Н. Назарова, И. А. Климова, В. Н. Прокофьев, Н. В. Пушкина // Бюл. эксперим. биол. и мед. — 1999. — № 5. — р.523−525
- Ю.Буланов, Ю. Б. Химический состав продуктов, пищевая ценность /
- Ю.Б.Буланов//М.: Тверь — 2003. с. 6−19.
- П.Воробьев, А. А. Иммуномодуляторы: принципы классификации и стратегия применения в медицине / А. А. Воробьев // Вестник РАМН. — 2002. — № 4. — С.22−28
- Воробьев, А.А. Иммунореабилитация при инфекционно-воспалительных и соматических заболеваниях с использованием Трансфер Факторов / А. А. Воробьев // Методическое письмо. — Москва. — 2004. — 35с.
- Гольдман, И.Л. Лактоферрин: свойства и перспективы биотехнологического производства / И. Л. Гольдман, Е. С. Захарова, Р. И. Якубовская, С. Г. Кадулин, Н. В. Гнучев // Биотехнология. — 1998. — № 4.-С.З-16
- ГОСТ 23 327–78 Молоко. Методы определения общего белка
- ГОСТ 23 453–90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
- ГОСТ 25 101–82 Молоко. Метод определения точки замерзания
- ГОСТ 25 228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной проб
- ГОСТ 26 754–85 Молоко. Метод измерения температуры
- ГОСТ 26 781–85 Молоко. Метод измерения рН
- ГОСТ 28 283–89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.
- ГОСТ 3623–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
- ГОСТ 3625–84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
- ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
- ГОСТ 8218–89 Молоко. Метод определения чистоты
- ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
- Дорофейчук, В.Г. Механизмы защитной функции лизоцима, фундаментальное и прикладное значение / В. Г. Дорофейчук // Нижегор.мед.журнал. — 1996. — № 2. — С.9−13
- Канышкова, Т.Г. Лактоферрин и его биологические функции / Т. Г. Канышкова, В. Н. Бунева, Г. А. Невинский // Ж. «Биохимия». — 2001. — Том бб.-Вып. 1 — С. 5−13
- Комолова, Г. С. Ангиогенин молока (обзор) / Г. С. Комолова, Т. В. Федорова // Прикладная биохимия и микробиология. — 2002. — Т.38. — № 3.-С.229−236
- Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов// Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, 3. В. Волокитина // Москва. — Колосс.- 2002. — с.366
- Куриненко, Б.М. Стимуляция рибо-нуклеазами неспецифических факторов защиты в организме экспериментальных животных / Б. М. Куриненко, З. М. Нехорошкова, Р. Ш. Булгакова // Антибиотики и химиотерапия. — 1995. — Т. 40. — № 7. — С. 30−34
- Пулина, М.О. Образование комплекса при взаимодействии церулоплазмина и лактоферрина. Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук./ М. О. Пулина // НИИ эксперим. мед. РАМН. — Санкт-Петербург. — 2004. — 24 с
- Соболева, С.В. Ростовский НИИ Микробиологии и паразитологии / Соболева С. В. //URL: http://lact.narod.ru (дата обращения 12.01.2009)
- Тамура, И. Производство лактоферрина / И. Тамура // Молочная промышленность. — 2006. — № 2. — С.39−41
- Тихомирова, Н.А. Биологически активные белки молока / Н. А. Тихомирова, Г. С. Комолова, И. И. Ионова //Москва. — 2004. — 80с.
- Тутельян, В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение / В. А. Тутельян, В. А. Княжев // Вопросы питания. — 2000. — № 3. — С.4−7
- Федорова, Т.В. Разработка способа получения белкового концентрата, содержащего ангиогенин, из молочного ультрафильтрата / Т. В. Федорова // Дис. на соискание ученой степени к.т.н. — МГУ ПБ. — 2004. — 23с.
- Фиджеральд Д.Х. Синергизм лактоферрина и флуконазола в борьбе с кандидозом / Д. Х Фиджеральд // Медицинская газета, Medicus Amicus. — 2003. —№ 3, —С.6−9
- Шалыгина, A.M. Биологически активные вещества молока / А. М Шалыгина, Н. А. Тихомирова, И. И Ионова, А. А Петухов, Г. С. Комолова // М.: АгроНИИТЭИПП. — 1997. — Вып.6. — 16с.
- Шергина, И.А. Влияние лизоцима на качество сыров / И. А. Шергина,
- B.А.Мордвинова // Ж. «Сыроделие и маслоделие». — 2004. — № 5. — с.23−24
- Шергина, И.А. Влияние лизоцима на развитие лактококков в сырах / И. А. Шергина // Ж. «Сыроделие и маслоделие». — 2005. — № 2. — С.27−29
- Шестенко, О.П. Ангиогенин и его роль в ангиогенезе / О. П. Шестенко, С. Д. Никонов, Н. П. Мертвецов. // Молекулярная биология. — 2001. — Т.35.1. C.349- 37 171. Шидловская, В. П. Ферменты молока / В. П. Шидловская // СПб., Гиорд. 2006. — 296с.
- Щербакова, Э.Г. Лизоцимсодержащие композиции в составе лечебного питания детей / Э. Г. Щербакова // Ж. «Хранение и переработка сельхозсырья». — 2006. — № 4. — С.52−56
- Abd El-Gawad, I. A. Changes of lactoferrin concentration in colostrum and milk from different species. Egypt./ I.A.Abd El-Gawad, M. El-Sayed Elham, M.B.Mahfouz, A.M.Abd El-Salam // J. Dairy ScL. — 1996. — № 2. — P. 297 308.
- Abd El-Ghani, S. Natural thiocyanate content and optimum conditions for activation of lactoperoxidase system in raw buffalo milk / S. Abd El-Ghani, A.F.Sayed//Egypt. J. Dairy Sci. — 1997. — № 2—.P.241−252
- Aimutis, W.R. Bioactive properties of milk proteins with particular focus on anticariogenesis / J Nutr. — 2004. — № 1,134 —.P. 989−995
- Amornkul, Y. Utilization of microfiltration or lactoperoxidase system or both for manufacture of Cheddar cheese from raw milk. / Y. Amornkul, D.R.Henning // J Dairy Sci. — 2007. — № 11 -90(1 1). —.P.4988−5000
- Andrews, A.T., Rapid analysis of bovine milk proteins by fast protein liquid chromatography / A.T. Andrews, M.D. Taylor, U. Merin // J Chromatogr — 1985-vol.348- 177−185
- Arnold, D. Antiadenovirus activity of milk proteins: Lactoferrin prevents viral infection / D. Arnold, A.M. Di Biase, M. Marchetti, A. Pietrantoni, P. Valenti, L. Seganti, F. Superti // Antiviral Res. — 2002. — № 2. —.P .153−158
- Blel M. Improvement of a method for the measurement of lactoperoxidase activity in milk / J. Cazes, M.F. Guingamp, J.L. Gaillard // Int. Dairy J. — 2001. — № 11. — p. 795−799
- Cankaya, M. In vitro effects of some antibiotic drugs on bovine lactoperoxidase enzyme / M. Cankaya, M. Sisecloglu, O. Yoruk, H. Ozdemir // Turk J.Med.Sci. — 2006. — V.36(5).-P.301−306
- Cazes, J. Chromatography theory / R.P.W. Scott //. — 2002.- P. 235−257
- Chan, Li. E., Thermal Stability of Bovine Milk Immunoglobulin G (IgG) and the Effect of Added Thermal Protectants on the Stability / Li E. Chan, A. Kummer, J.N. Losso, D.D. Kitts, S. Nakai // Food Res Int J — 1995- № 28- P.9
- Chen P.W. Detection of Lactoferrin in Bovine and Goat Milk by Enzyme-linlced Immunosorbent Assay / P.W. Chen, F. M. Chiahung // J. of Food and Drug Analysis —2004 —No. 2, P. 133−139
- Chow, L.M. Kinetics of in Vitro Lactoferrin Deposition on Silicone Hydrogel and FDA Group II and Group IV Hydrogel Contact Lens Materials / L.M.Chow, L.N.Subbaraman, H. Sheardown, L.J.Jones // Biomater Sci Polym Ed. — 2009. — № 20(l).-P.71−82.
- Collin, R.- Development and validation of a nephelometric immunoassay for IgG in milk. /Prosser, C.- McLaren, R.- Thomson, M.- Malcolm, D. A// J. Dairy Res.-2002-vol. 69—.P 27−35.
- Conesa, C., Determination of IgG levels in bovine bulk milk samples from different regions of Spain. / C. Conesa, M. Lavilla, L. Sanchez, M.D. Perez, L. Mata, P. Razquin, M. Calvo // Eur Food Res Technol J — 2005 — p 220 — 222
- Dyer, A.R. In vitro and in vivo safety studies of a proprietary whey extract / A.R.Dyer, G.A.Burdock, I.G.Carabin, M.C.Haas, J. Boyce, R. Alsaker, L.C.Read // Food Chem Toxicol. — 2008. — № 5−46(5). — P. 1659−65
- Ebina, T. Passive immunizations mice and infants with colostrums containing antibodies to human rotavirus / T. Ebina, M. Ohta, Y. Kanamaru, Y. Yamamoto-Osumi, K. Baba // J. Med. Virol. — 1992.- № 38(2). — P. 117−23
- Ekins, A. Lactoferrin receptors in Gram-negative bacteria: Insights into the iron acquisition process / A. Ekins, A.G. Khan, S.R. Shouldice, A.B. Schryvers// BioMetals.- 2004. — Vol. 17. — P. 235−243.
- Ekstrand, B. Lactoperoxidase and lactoferrin / B. Ekstrand // In Natural
- Antimicrobial Systems and Food Preservation — 1994. — P. 15−63
- Everse, J. Peroxidases in chemistry and biology/ Everse J., Kathleen E. Everse, Matthew B. G.// CRC Press — 1991 P. 125
- Flanagan, J.L. Role of lactoferrin in the tear film / J.L. Flanagan, M.D.Willcox // Biochimie. — 2008. — № 7. — P.31.
- Fox, P.F. Indigenous enzymes in milk: Overview / P.F. Fox, A.L. Kelly//Int. Dairy J.- 2006. — № 6 —. P. 500−532
- Funatogawa K. Use of Immunoglobulin Enriched Bovine Colostrum against Oral Challenge with Enterohaemorrhagic Escherichia coli 0157: H7 in Mice / Funatogawa K. et. al. //Microbiology and immunology. — 2002, — No. 11 P.761−766
- Fweja, L.W. Alternative strategies for activation of the natural lactoperoxidase system in cows' milk: trials in Tanzania / L.W.Fweja, M.Lewis., A.S. Grandison // J Daily Res. — 2007. № 11−74(4). — P.381−6
- Gapper L. W. Analysis of bovine immunoglobulin G in milk, colostrum and dietary supplements: a review / D. E. J. Copestake- D. E. Otter, H. E. Indyk//
- Analytical and Bioanalytical Chemistry — 2007.- № 1 — P.93−109
- Gonzalez-Chavez, S.A. Lactoferrin: structure, function and applications / S.A.Gonzalez-Chavez, S. Arevalo-Gallegos, Q. Rascon-Cruz // Int J Antimicrob Agents. — 2008. — № 10. — P.7
- Gurtler, J.B. Inhibition of growth of Enterobacter sakazakii in reconstituted infant formula by the lactoperoxidase system / J.B.Gurtler, L.R.Beuchat // J Food Prot. — 2007. — № 9- 70(9). — P.2104−10
- Haberska, K. Activity of lactoperoxidase when adsorbed on protein layers / K. Haberska, O. Svensson, S. Shleev, L. Lindh, T. Arnebrant, T. Ruzgas // Talanta. — 2008. — № 9−76(5). — P. 1159−64
- Haddan, M.S. Preservation of raw milk by activation of the lactoperoxidase system/M.S. Haddan, S.A. Ibrahim, R.K. Robinson//Food Control. — 1996. — V.7.-P. 149−152.
- Hirano, R. Lactoperoxidase effects on rheological properties of yougurt / R. Hirano, M. Hirano, M. Oooka, S. Dosako, I. Nakajima, K. Igoshi // J. Food Sci. — 1998.-№l.-P.35−38
- Hooper, L.V. Angiogenins: a new class of microbicidal proteins involved in innate immunity. / L.V. Hooper, T.S. Stappenbeck, C.V. Hong, J.I. Gordon//Nature Immunology. — 2003 — № 3- P. 269−273
- Huang, S.W. Effect of lactoferrin on oxidative stability of corn oil emulsions and — liposomes / S.W.Huang, M.T.Satue-Gracia, E.N.Frankel, J.B.German // J. Agr. And Food Chem. — 1999. — № 4. — P. 1356−1361
- Khalid, S. Effect of activated lactoperoxidase system on the quality characteristics of yoghurt. / S. Khalid, T. Masud // Electron. J.Environ.Agric.Food Chem. (EJEAFChe). — 2004. — V.3(6). — P.777−783
- Kim, W.S. Growth-promoting effects of lactoferrin on L. acidophilus and Bifidobacterium spp. / W.S.Kim, M. Ohashi, T. Tanalca, F. Kumura, G.Y.Kim, K. Kwon, J.S.Goh, K. Shimazaki // Biometals. — 2004. — № 3. — P.279−283
- Klaas, D. Lactoperoxidase: physico-chemical properties, occurrence, mechanism of action and applications / D. Klaas, K. Kassendrager, A.C.M. van Hooijdonk // British Journal of Nutrition. — 2000. — V. 84. — P.519−523
- Korhonen, H. Technological options for the production of health-promoting proteins and peptides derived from milk and colostrum / H. Korhonen, A. Pihlanto // Curr Pharm Des. — 2007. — № 13(8). — P.829−43
- Kruzel, M.L. Lactoferrin protects gut mucosal integrity during endotoxemia induced by lipopolysaccharide in mice / M.L.Kruzel, Y. Ilarari, C.Y.Chen, G.A. Castro // Inflammation. — 2000. — № 1. — P.33−44
- Kussendrager, K. D Lactoperoxidase: physico-chemical properties, occurrence, mechanism of action and applications / K.D. Kussendrager, А. С. M. Hooijdonk // British J. of Nutrition. — 2000 — Suppl. 1. — P. 19- 25
- Kutta, H. Distribution of mucins and antimicrobial substances lysozyme and lactoferrin in the laryngeal subglottic region / H. Kutta, A. Wilier, P. Steven, L. Brauer, M. Tsokos, F. Paulsen // J Anat. — 2008. — № 10−213(4). — P.473−81
- Lebreton, J.P., Caprine immunoglobulin G, P-lactoglobulin, a-lactalbumin and serum albumin in colostrum and milk during the early post partum period / Joisel F, Boutleux S, Larmuzel B, Sauger F // — 1981 — Lait 61:465
- Lee-Huang, S. Lysozyme and Rnase as anti-HIV components in beta-core preparations of human chorionic gonadotropin / S. Lee-Huang, P.L. Huang, Y. Sun, H. Kung, D.L. Blithe, H.C. Chen // Proc.Natl.Acad.Sci. USA. — 1999.-V.96. — P.2678−2688
- Leland, P.A. Ribonuclease A variants with potent cytotoxic activity / P.A.Leland, L.W.Shultz, B. Kim, R.T.Raines // PNAS USA. — 1998. — V. 95. — № 18.-P. 10 407−10 412
- Levay, PF. Lactoferrin: a general review. / PF. Levay, M Viljoen // Hacmatologica. — .1995. — № 80. — P.252−1061
- Levieux, D. Discussion of parameters of a semi-automated RID as applicable to quantification of IgG in milk/D. Levieux// Lait- 1991−71 — P.327
- Leyton W. G. Analysis of bovine immunoglobulin G in milk, colostrum and dietary supplements: a review / Leyton W. G., David E. J., Copestake, Don E. O., Harvey E. I. // Springer Berlin — 2007 P. 93−109
- Litman, G. Reconstructing immune phylogeny: new perspectives / G. Litman, J. Cannon, L. Dishaw // Nat Rev Immunol. — 2005. — № 5 (11). — P.866−79
- Lonnerdal, B. Nutritional roles of lactoferrin / B. Lonnerdal // — 2009. vol. 12, № 3, P. 293−29
- Loughran, N.B. The phylogeny of the mammalian heme peroxidases and the evolution of their diverse functions / N.B.Loughran, B. O 'Connor, C. O'Fagain, M.J.O'Connell // BMC Evol Biol. — 2008. — № 3. — P. 101
- L0vstad, R.A. A kinetic study on the lactoperoxidase catalyzed oxidation of estrogens / R.A.L0vstad // Biometals. — 2006. — № 12- 19(6). — P.587−92
- Mayer. G. Immunology. The structure and function of immunoglobulins-antibodies /G. Mayer // Med. Microbiology — 2008 — P. 110−113
- Mehanna, N.M. Preparation and use of lactoperoxidase system capsules to preserve milk at different temperatures / N.M.Mehanna, M.A.Moussa // SO Egypt. J. Dairy Sci. — 1999. — № 2. — P.245−254
- Mehraa, R. Milk immunoglobulins for health promotion / R. Mehraa, P. Marnilab, H. Korhonenb // International Dairy Journal. — 2006. — № 16. — P.1262- 1271
- Mulder, A.M. Bovine lactoferrin supplementation supports immune and antioxidant status in healthy human males / A.M.Mulder, P.A.Connellan, C.J.Oliver, C.A.Morris, L.M.Stevenson // Nutr Res. — 2008. — Sep-28(9). — P.583- 589
- Murphy, M.E. In vitro antiviral activity of lactoferrin and ribavirin upon hantavirus / M.E.Murphy, H. Kariwa, T. Mizutani, K. Yoshimatsu, J. Arikawa, L. Takashima// Arch. Virol. — 2000. — № 8. — P.1571−1582
- Nagy, K. Controlled study of lactoperoxidase gel on oral flora and saliva in irradiated patients with oral cancer / K. Nagy, E. Urban, O. Fazekas, L. Thurzo,
- E.Nagy // J Craniofac Surg. — 2007. — № 9−18(5). — P. l 157−64
- Naidu, A. S. Lactoferrin: natural, multifunctional, antimicrobial/ A. S. Naidu, Narian Naidu// CRC Press — 2000 P. 76
- Naidu, S.A. Activated lactoferrin —- a new approach to meat safety / S A. Naidu // Food Technol. — 2002. — № 3. — P.40−45
- Nakada, M. Lactoperoxidase suppresses acid production in yoghurt during storage under refrigeration / M. Nakada, S. Dosako, R. Hirano, M. Oolca, I. Nakajima //International Daily Journal. — 1996. — V.6. — P.33−42
- Nawin, C.M. Nucleases: molecular biology and applications/ C.M. Nawin, // Wiley-Interscience. — 2002. — p. 27−37.
- Ndambi, O.A. Reducing Raw Bovine Milk Spoilage through the Lactoperoxidase System in the Western Highlands of Cameroon / OA. Ndambi,
- F. Fonteh, P. Kamga, S. Mendi, H. Imele, M. Siegmund-Schultze //Deutsher Tropentag, Hohenheim «The Global Food&Product Chain». — October 11−13, 2005.
- Norrby, K. Orally administered bovine lactoferrin systemically inhibits VEGF165.-mediated angiogenesis in the rat / K. Norrby, I. Mattsby-Baltzer, M. Innocenti, S. Tuneberg // Int. J. Cancer. — 2001. — № 2. — P.236−240
- Olson, K.A. Angiogenin is regulated in vivo as an acutephase protein / K.A.Olson, S.J.Verselis, J.W.Fett // Biochem. Biophys. Res. Commun. — 1998. — V.242.-№ 3.-P .480−483
- Ozdemir, H. Purification of lactoperoxidase from bovine milk and investigation of the kinetic properties / H. Ozdemir, I. Aygul, I. Kufrevioglu // Prep, biochemistry and Biotechnology. — 2001. — V.31(2). — P. 125−134
- Pakkanen, R. Growth factors and antimicrobial factors of bovine colostrums /
- R.Pakkanen, J. Aalto // International Daily Journal. —V.7- P. 285−297
- Perre, P.V. Protection of Newborns through Maternal Immunization. Transfer of antibody via mother’s milk / P.V.Perre // Vaccine. — 2003. — V.21. — P.3374- 3376
- Pierce, A. Advances in lactoferrin research / A. Pierce, D. Legrand // Biochimie.2008.-№ 10.-P.14
- Rahman, M.M. Examination of bovine lactoferrin binding to bifidobacteria / M.M.Rahman, W.S.Kim, T. Ito, H. Kumura, K. Shimazaki // Prikl Biokhim Mikrobiol. — 2008. — № 9, 44(5) — P.529−32
- Rodrigues, L. Lactoferrin and cancer disease prevention / L. Rodrigues, J. Teixeira, F. Schmitt, M. Paulsson, H.L.Mansson // Crit Rev Food Sci Nutr. — 2009.-Mar-49(3).-P.203−17
- Rodriguez-Franco, D.A. Antimicrobial mechanisms and potential clinical application of lactoferrin: review/ Rodriguez-Franco DA, Vazquez-Moreno L, Ramos-Clamont Montfort G// Rev Latinoam Microbiol. — 2005. — № 11,47(3−4)1. P. 102−111.
- Sakai, S. Production of hydrogen peroxide by a small molecular mass compound in milk from Holstein cows with high and low milk somatic cell count / S. Sakai, E. Nonobe, T. Satow, K. Imakawa, K. Nagaoka // J Daily Res. — 2008. — № 8, —P.335−339
- Sassi, S.O. The resurrection of ribonucleases from mammals: from ecology to medicine/ S.O. Sassi, S.A. Benner// Ancestral Sequence Reconstruction. — 2007.5. —P. 208−225
- Savci, Z. Enhancing keeping quality of raw cow’s, sheep’s and goat’s milks by activation of the lactoperoxidase system / Z. Savci, E. Sezgin, Z. Yildirim // Milchwissenschaft. — 2002. — № 1, — P. 13−15
- Scarino, M.L. A sideways glance: Take it or leave it? The role of lactoferrin in iron sequestration and delivery within the body / M.L.Scarino. //Genes Nutr. — 2007. — Nov-2(2). —.P. 61−62
- Seifu E., Antibacterial activity of the Iactoperoxidase system against food-borne pathogens in Saanen and South African Indigenous goat milk / E. Seifu, E. M. Buys, E. F. Donkin, I.M. Petzer // Food Control. — 2004. — № 9- P.447−452
- Severin, S. Milk Biologically Active Components as Nutraceuticals: Review/ S. Severin, X. Wenshui // Crit. Rev. Food Sci. Nutr.- 2005 № 8.- P.645−656.
- Swart, P.J. / P.J. Swart, M.E. Kuipers, C. Smith, R. Pawels, M. P. de Bethune, E. de Clerk, D. K. F. Meijer, J. G. Huisman // AIDS Res. Human Retrov.- 1996.-V.12.-P.769−775
- Tamime, A. Y. Brined Cheeses/ A. Y. Tamime, M. Abd El-Salam Society of Dairy Technology. — 2006.- P.27−28
- Tome, D. Physiological effects of milk protein components / D. Tome, H. Debabbi // Int. Dairy Jornal. — 1998. — N.8. — P.383−392
- Turner, R.B. Passive immunization for prevention of rotavirus illness in healthy infants / R.B.Turner, D.K.Kelsey // Pediatr Infect Dis J. — 1993. — № 12(9). —P.718- 722
- Ushida, Y. Possible chemopreventive effects of bovine lactoferrin on esophagus and lung carcinogenesis in the rat / Y. Ushida, K. Sekine, T. Kuhara,
- N.Takasuka, M. Hgo, M. Maeda, H. Tsuda // Jap. J. Cancer Res. — 1999. — № 3. — P.262−267
- Wada, L. The therapeutic effect of lactoferrin in the host infected with Helicobacter / L. Wada, Y. Aiba, K. Shimizu, A. Takagi, T. Miwa, Y. Koga // Scand.J. Gastroenterol. — 1999. — № 3. — P.238−243
- Ward, P.P. Lactoferrin: role in iron homeostasis and host defense against microbial infection / P.P.Ward, O.M.Conneely // Biometals. — 2004. — № 17. — P.203−208
- Weinberg, E.D. Human lactoferrin: a novel therapeutic with broad spectrum potential./ E.D. Weinberg, // J. Pharm Pharmacol. — 2001. — 0ct53(10). — P.1303−1310.
- Younan, M. Lactoperoxidase-thiocyanate-hydrogen peroxide system to improve the storage of raw camel milk / M. Younan, Z. Farah, V. Galett // Milchwissenschaft. — 2006. — № 4. — P.392−394.
- Zagulski, T. Antibacterial system generated by lactoferrin in mice in vivo is primarily a killing system / T. Zagulski, P. Lipinski, A. Zagulska, Z. Jarzabek // Int.
- J. Exp. Pathol. — 1998. — № 2. — P. l 17−123
- Zimecki, M. Milk-derived proteins and peptides of potential therapeutic and nutritive value / M. Zimecki, M.L.Kruzel // J Exp Ther Oncol. — 2007. — № 6(2). — P.89−106
- Zubeir, I.E.M.E Preservation of raw milk of Khartorum State (Sudan) by the lactoperoxidase system / I.E.M.E Zubeir, M.E.M. Hassen, O.Y. Sanaa // Int. J. Of Dairy Sci. — 2006 — № 2. — P. 155−160