Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивность молодняка мясо-шерстных овец при разном уровне и источниках протеина в рационе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующие в настоящее время нормы кормления для растущего и откармливаемого молодняка мясо-шерстных овец рассчитаны на получение умеренных приростов массы тела (120−150 г на 1 голову в сутки). Для достижения более высоких суточных приростов необходимы соответствующие нормы кормления животных. Для реализации молодняка овец на мясо в год рождения, то есть в возрасте 8—10 месяцев и получения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Детализированные нормы кормления овец — важная веха в развитии теории и практики кормления сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Особенности протеинового питания жвачных животных
    • 1. 3. Уровень протеина в рационе и продуктивность овец
    • 1. 4. Состояние вопроса развития производства баранины в мире

Продуктивность молодняка мясо-шерстных овец при разном уровне и источниках протеина в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Получение высокой продуктивности от овец невозможно без организации полноценного кормления, сбалансированного по всем известным показателям питательности кормов. Чем выше генетически заложенная продуктивность животного, тем большие требования предъявляет оно к условиям питания.

Для создания надлежащих условий кормления, необходимо знать потребности животных в тех или иных питательных веществах. Они, в свою очередь, изменяются в зависимости от физиологического состояния, пола, возраста, интенсивности роста и условий содержания.

С развитием науки о кормлении сельскохозяйственных животных наши знания о потребности овец в отдельных элементах питания расширяются и углубляются.

Теория и практический опыт показывают, что низкая продуктивность овец зачастую связана с недостаточным уровнем кормления, неадекватным потреблением энергии.

Вторым по важности фактором питания овец является протеин. В настоящее время, особенно, в зимний период дефицит протеина в рационах овец достигает 25−30%. Недостаток протеина усугубляется при напряжении физиологических процессов в организме, а также при интенсивном росте молодняка.

Вопросами уровня и качества протеина много занимались классики науки о кормлении сельскохозяйственных животных И. С. Попов, М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов, а также А. П. Калашников, Н. В. Курилов, И. В. Ха-данович, Н. А. Шманенков, В. В. Щеглов, А. И. Фицев, В. Г. Рядчиков, В. Г. Двалишвили, К. Nering, D. Lewis, J. К. Loosli, I. M. McDonald, В. Piatkowski и другие.

Существующие в настоящее время нормы кормления для растущего и откармливаемого молодняка мясо-шерстных овец рассчитаны на получение умеренных приростов массы тела (120−150 г на 1 голову в сутки). Для достижения более высоких суточных приростов необходимы соответствующие нормы кормления животных. Для реализации молодняка овец на мясо в год рождения, то есть в возрасте 8—10 месяцев и получения полновесных тушек массой 18−20 кг, соответствующих ГОСТу, необходимо получать 180−200 г суточные приросты массы тела. Для этого необходимы более высокие нормы протеинового питания, по сравнению с ныне существующими нормами для выращиваемого и откармливаемого молодняка мясо-шерстных овец.

Настоящая работа посвящена оценке продуктивности, уточнении норм протеинового питания и определении возможности использования небелковых заменителей протеина в рационах для растущего и откармливаемого молодняка мясо—шерстных овец с 5-и до 10-месячного возраста с возможностью получения 180−200 г суточных приростов живой массы тела.

Научная новизна заключается в том, что предлагаются уточненные нормы протеинового питания для выращиваемого и откармливаемого молодняка овец мясо-шерстных пород с 5-и до 10-месячного возраста.

Показана эффективность использования азота карбамида при скармливании его баранчикам совместно с цеолитом.

Практическая значимость. Результаты исследований войдут в новый проект «Системы кормления молодняка мясо-шерстных овец при интенсивном выращивании и откорме». Уточненные нормы протеинового питания молодняка овец позволили увеличить суточные приросты массы тела баранчиков со 149 до 196 г. Живая масса тела животных за период опытного кормления с 51 кг повысилась до 58,5 кг или на 13,7%. Кроме того, значительно улучшились убойные и мясные качества баранчиков: масса парной туши, убойная масса и убойный выход, масса мякоти-мяса, а также отношение мякоти к костям.

Оптимальный уровень протеинового питания способствовал повышению переваримости всех питательных веществ рационов, особенно во второй период опытного кормления.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены:

— на научной конференции молодых ученых аграрного факультета РУДН (2004г.) на заседании СНО кафедры зоотехнии РУДН (2003;2004 гг.).

По материалам диссертации опубликованы 3 научные статьи.

Структура и объем работы. Диссертация написана в традиционном стиле. Она состоит из введения, обзора литературы, описания предмета и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка литературы и приложений первичного материала экспериментов.

Выводы.

1. Повышение уровня сырого и переваримого протеина в рационах мясо-шерстных баранчиков в возрасте 5−10 месяцев на 15−20% за счет жмыха льняного и азота карбамида способствовало увеличению суточных приростов массы тела за период опыта соответственно на 31,5 и 16,1% (Р>0,95).

2. У баранчиков 2-й и 3-й групп живая масса к концу опытного периода была на 13,2 и 7,2% выше по сравнению с живой массой молодняка 1-й группы, баранчики 2-й группы были на 6,2% тяжелее животных 3-й группы (Р>0,95).

3. Баранчики 2-й группы достоверно превосходили сверстников всех групп по показателям «высота в крестце» и «ширина груди» (Р>0,95).

4. Настриг шерсти в физическом весе и в мытом волокне с учетных площадок от животных, получавших рационы с повышенным уровнем протеина, был во второй и третьей группах соответственно на 40,9 и 12,4%, и на 46,7 и 14,6% выше по сравнению с контрольной группой.

5. Наивысший процент выхода туши в конце откорма отмечен у животных 2-й группы (47,66% против 44,49% - в 1-й группе и 46,84 — в 3-й группе). За период опыта этот показатель увеличился в среднем по всем группам на 11,4% (Р>0,95).

6. Повышенный уровень протеина в рационах способствовал улучшению биологической ценности мяса. Значение белковокачественного показателя в мясе животных 2-й и 3-й групп было соответственно в 1,4 и 1,3 раза выше по сравнению с баранчиками 1-й группы.

7. Биохимия крови свидетельствует о повышении обменных процессов в организме баранчиков 2-й и 3-й групп. Количество общего азота у них повысилось на 23,3 и 18,4%, белка — на 23,5 и 13,9%, несколько увеличилось содержание мочевины. Количество креатинина снизилось на 16,4 и 14,5%, что свидетельствует о высокой энергетической обеспеченности организма и снижении распада белков мышечной ткани баранчиков (Р>0,95).

8.Увеличенный уровень протеинового питания способствовал повышению переваримости сухого и органического вещества рационов во 2-й и 3-й группах в первый период опыта на 2,6 и 2,7 абсолютных процента, во второй период опыта на 3,4 и 2,9%, при одновременном повышении использования азота, серы, кальция и фосфора.

9. На 1 кг прироста живой массы животными 2-й и 3-й групп по сравнению с баранчиками 1-й группы затрачено в среднем за период опыта меньше соответственно: сухих веществ — на 23,5 и 12,2%, обменной энергии — на 19,3 и 8,7%, сырого протеина — на 13,7 и 1,1%.

Предложения производству.

1.Для получения 200 граммовых суточных приростов массы тела у растущего молодняка мясо-шерстных овец с 5 до 10 месячного возраста при разработке рационов кормления использовать уточненные нормы сырого и переваримого протеина: с 5 до 7 месяцев —140 г сырого и 105 г переваримого протеинас 7 до 10 месяцев — 210 г сырого и 150 г переваримого протеина на 1 голову в сутки.

2. С целью оптимизации протеинового питания растущего молодняка мясо-шерстных овец в их комбикорма включать жмых льняной, в количестве 20% по массе.

3.Для восполнения недостатка протеина в рационах растущего молодняка овец, в их комбикорма можно вводить азот карбамида (до 20% от общей потребности в. сыром протеине, что составляет 10 — 12 г карбамида) совместно с цеолитом (в количестве 4% от массы комбикорма).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А., Комаров А. Н., Курилов Н. В., Шманенков Н. А. Использование азота аммония, всасывающегося из пищеварительного тракта организмом с.х. животных. / С.х.биология, 1972, N 1: 3−11.
  2. А.А., Буркова JI.M. Азотистые вещества крови и лимфы овец, находящихся на рационе, с соотношением белкового азота к небелковому 1:1 // В кн.: Физиология и биохимия жвачных животных. / Мат. межвузов, конференции, М., 1971: с.55−56.
  3. А.А., Сорокин В. М. Углеводный обмен в организме овец при включении в рацион CAB. Химия в сельском хозяйстве, 1972,10:71−74.
  4. Э.Н. Эффективность добавок синтетического лизина и ме-тионина в рационах ягнят //Автореф. канд. дисс., Дубровицы, 1967.
  5. В.П. Синтетические азотистые соединения в кормлении молодняка овец. Автореферат дисс. на соиск. уч. степени кандидата с.х. наук, Немчиновка, Моск. обл., 1971.
  6. Ю.Валигура В. И Влияние разного уровня кормления на эффективность использования энергии и протеина растущими овцами. // Производствои использование растительного белка. Краснодар. 251−252.
  7. В. И. Влияние уровня кормления на эффективность использования энергии и переваримого протеина растущими овцами. // Технология кормления. Шерстоведение. Ставрополь, — 1975, — 311−312.
  8. В. И., Землякова А. В. Обмен веществ и энергии у овец при разном уровне протеина в рационе. /Научно техн. бюлл. НИИЖЛиП УССР.-1986,№ 4,-91−96.
  9. П. И., Ненашев П. Р. Морфология кожи и шерстная продуктивность ягнят при разном уровне протеинового питания.//Материалы на-учн. конференции, Краснодар, 1987,-284.
  10. Д. И., Шестопалов В. Н. Влияние различного уровня протеина в рационах суягных и подсосных маток на рост, развитие и скороспелость их потомства. //Труды Кубанского СХИ, 1972, Т. 28, № 88,-23−33.
  11. П. И., Шестопалов В. Н. Мясные качества ярок в зависимости от уровня протеина в рационах. /Овцеводство.-1973, № 3,-31−31.
  12. П. И., Шестопалов В. Н., Головко А. Я. Технические свойства шерсти и шерстная продуктивность маток и ярок при различном уровне протеина в рационе.//Труды Кубанского СХИ, 1973, вып. 71,-47 —51.
  13. И., Дмитров Д. Ранняя отбивка и интенсивный откорм ягнят. /Международный с. х. журнал. -1970.-№ 6,-48−53.
  14. А. Я., Лях Г. Н. Мясная продуктивность молодняка овец при разном качестве протеинового питания.//Вопросы биологии культурных растений и с. х. животных. Краснодар.-1968,-223−227.
  15. Т. Влияние на повышенное содержание протеина върху продуктивноста на' высокомлечне овце. Предварительно общение.//Животн. науки, 1980.
  16. В. Г. Потребность мясо-шерстных овец в серосодержащих аминокислотах и лизине.//Научно-произв. конф. по овцеводству и козоводству, Ставрополь, 1986, ч 2,-132−133.
  17. В. Г. Потребность мясо-шерстных овец в серосодержащих аминокислотах и лизине. //Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989, -232−238.
  18. В. Г., Биче-Оол С. X. Продуктивность баранчиков при разном уровне выращивания. //Зоотехния.-1998.-№ 8.-18−20.
  19. В. Г., Степанова Г. Н. Лизин в рационах и продуктивность молодняка. /Овцеводство, 1986, № 5,-21−22.
  20. И.В. Особенности экстерьера молодняка помесных овец типа ромни-марш и оксфордшир // Разведение с.-х. животных в Сибири, 1984,-с. 67−71
  21. Л.И. Азотистый и энергетический обмен у растущего молодняка овец породы ромни-марш при разном уровне энергии и протеина в рационе: Автореф. дис.канд.биол.наук- ВИЖ пос. Дубровицы (Моск.обл.), 1995, — 25 с
  22. Т. Г. Тенденции развития овцеводства в Рос-сии.//Животноводство России. 2002, № 11,-10.
  23. . М. Использование корма, продуктивность и воспроизводительная способность тонкорунных баранов в зависимости от уровня фосфорного питания. //Дисс. канд. с. х. наук, Ставрополь, 1993,.-139.
  24. А. Е., Жаксыбаев Б. Д. Корректированные нормы кормления баранчиков мясо-шерстных казахских полутонкорунных овец. //Полноценное кормление овец в Казахстане. Алма-Ата, 1985.-94−98.
  25. А. Н. Обоснование норм фосфора и серы для тонкорунных овец. /Автореферат докторской дисс., Дубровицы, 1990.-46.
  26. А. М., Шарипов А. Я. Особенности роста шерсти у маток породы ромни марш в зависимости от их продуктивности и физиологического состояния. //Бюл. научн. работ ВИЖ.-1997.-68−71.
  27. Н. 3. Обоснование норм лизина и метионина с цистином при кормлении молодняка и взрослых тонкорунных овец. //Автореферат докторской дисс., Краснодар, 1990.-41.
  28. Н. 3. Орехов И. В. Эффективность использования синтетических аминокислот при кормлении баранов производителей в случной период. //Повышение продуктивности и племенных качеств с. х. животных. Ставрополь, 1986.-17−20
  29. Н.З. Продуктивность овцематок при различном уровне в рационах лизина и метионина / Повышение продуктив. и плем. качеств с.-х.животных. -Ставрополь, 1993(1994), С. 3−8
  30. . Г. Влияние полноценного протеинового кормления на продуктивность овец. /Животноводство, 1956, № 8.-24−30.
  31. Б. Г. Злыднев Н. 3. Нормированное аминокислотное питание молодняка овец. //Разведение, технология кормления, шерстоведение. Ставрополь, 1975, ч. 1.-280−283.
  32. Исмаилов.И. С. Теоретические основы и практика использования лизина, метионина в сочетании с витамином В)2 в питании молодняка жвачных животных. /Автореферат докт. дисс. Алма-Ата, 1991.- 40.
  33. Д. А., Айруни Г. А. Выращивание рано отнятых ягнят от матерей с применением комбикормов, содержащих разное количество протеина. //В книге: Материалы научн. сессии по итогам иссл. работ. Ереван, 1973.- 78−82.
  34. А. К., Двалишвили В. Г. Использование защищенного протеина корма и карбамида в рационах суягных овцематок. /Химия в сельском хозяйстве, 1993, № 7.-24−25
  35. А. П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. //Нормы и рационы кормления с. х. животных. Справочное пособие. М., Агропромиз-дат, 1985.-352.
  36. В. В.,Владимиров В. JL, Черных В. Я. Особенности обмена и продуктивность овец алтайской породы при различных рационах. /Вестникс. х. науки. 1976, № 7.- 79−83.
  37. В. А. //Материалы 3-го Всесоюзного совещания по физиологии и биохимии, основам повышения продуктивности с. х. животных., М., 1979.-343.
  38. JI. И. Адаптационные особенности овец породы ромни марш. //Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец. /Бюлл. научных работ.-Дубровицы, 1987, вып.83.-12.
  39. Л.И., Двалишвили В. Г., Биче-Оол С.Х. Влияние разных уровней кормления на рост, гистоструктуру кожи и шерстную продуктивность молодняка овец породы ромни-марш // Овцы, козы, шерстяное дело, 1999- N2,-С. 26−31
  40. С. X. К вопросу аминокислотного питания овец. //Материалы конф. посвященной 50-летию Великого Октября. Краснодар, 1967, вып. 1.-59−62.
  41. А.В.- Кравцов Л.Ф. Продуктивность племенного молодняка овец в зависимости от уровня протеинового питания / Тезисы докладов. Боровск, 1989, с. 51
  42. В. А. Выращивание романовских ягнят раннего отъема с применением неочищенных ферментных препаратов. /Автореф. канд дисс., Дубровицы, 1971.- 16.
  43. А. Р. Продуктивность молодняка при разном уровне кормления. /Овцеводство, 1984, № 12.- 15−16.
  44. М.А. Влияние уровня энергии и протеина на продуктивные качества североказахских мериносов: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Ин-т вет. медицины Ом. гос. аграр. ун-та Омск, 2002, 16 с.
  45. Д. К. и др. Влияние уровня протеина в рационе на рост, развитие и шерстную продуктивность тонкорунных ягнят. //Труды ВНИИОК, 1961, вып.27.-87−90.
  46. . Т. Потребность в лизине рано отнятых мясо шерстных ягнят. /Автореферат канд дисс., Дубровицы, — 1979.-25.
  47. H. В. Испоьзование овцами азота при разном уровне энергии и аминокислот в рационе. //Бюлл. ВНИИФБиП, 1973.
  48. Н. В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М., 1979.-343.
  49. Д. JT. Состояние овцеводства и козоводства в мире и тенденции их развития. /Овцы, козы и шерстяное дело. 1997, № 3−4.-43.
  50. А. И. Повышение плодовитости овец и коз. М., 1953.-231.
  51. Г., Макар И. А. и др. Биохимические основы шерстной продуктивности овец. //Вопросы физиологии и биохимии питания овец. М., 1982.-128−136.
  52. Г. В. Уровень энергетического питания и продуктивность высокопродуктивных овцематок асканийской тонкорунной породы / Тезисы докладов. Ч. 2. Ставрополь, 1989, с. 184−187
  53. С. С., Козубов Н. Ф., Попп А. Г. Детализированные нормы кормления овец. /Земля сибирская, дальневост.-1986, № 3.-33−35
  54. Мегх Радж Тивари. Мясная и шерстная продуктивность откармливаемых овец породы ромни марш при разном уровне кормления и структуре рационов. //Дисс. кандидата с. х. наук., М., 1997.-45−48.
  55. Е. К. Биометрия в селекции и генетике с. х. животных., М., 1970.-424.
  56. Методика взятия образцов для химического анализа.-М., 1969.-34.
  57. Методика испытания пучка волокон шерсти на прочность на разрыв. /Калинин В. В., Калинина В. И., Дубровицы, 1971.
  58. Методика исследования свойств шерсти. /Калинин В. В., Мглинец А. А., Дубровицы, 1969.-17.
  59. Методика’определения переваримости кормов и рационов. /Под редакцией Томмэ М. Ф., М., 1969.-37.
  60. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности овец. /Под редакцией Вениаминов А. А., Буйлова С. В., Хамицаева Р. С. и др., М., 1978.-45
  61. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. /Дрозденко Н. П., Калинин В. В., Раецкая Ю. И., Дубровицы, 1981.-85.
  62. А. В. Кормление овец, М., 1978.-255.
  63. А. В., Двалишвили В. Г., Степанова Г. Н. Потребность молодняка мясо шерстных овец в серосодержащих аминокислотах. //Полноценное кормление с. х. животных. Сб. научн. трудов, Дубровицы, 1984, Т.45.-97−101.
  64. А. В., Омбаев А., Кулбергенов Ж. Т. Потребность в протеине и лизине ягнят мясо шерстных пород раннего отъема. //Кормление с. х. животных. Дубровицы, 1981, вып.82.-134−140.
  65. А. В., Сперанский В. И. Потребность ягнят в белке и влияние уровня белкового питания на использование корма. /Доклады ВАСХ-НИЛ, 1938, вып. 19−20.-16−23.
  66. А. В., Степанова Г. Н. Оптимальная потребность овец в фосфоре. /Вестник с. х. науки, 1975, № 11.-72−75.
  67. М. М., Холманов А. М. Рост и свойства шерсти ягнят при разных уровнях протеина в рационах. /Доклады ВАСХНИЛ, 1981, № 4.-31−33.
  68. Ю. М. Влияние уровня протеинового питания на рост и мясную продуктивность тонкорунных помесных ягнят. /Сибирский вестник с. х. науки., 1979, № 1.-69−72.
  69. Н. И. Ланкутей Е.В. Влияние энергетической и протеиновой питательности рационов на продуктивные качества овец алтайской тонкорунной породы / Соврем. состояние и пути развития животноводства в Алт. крае. -Барнаул, 2000, С. 25−29
  70. М. Н. Некоторые морфологические показатели крови ярок при различном уровне кормления. //Биохимия, морфология и физиология с. х. животных и пушных зверей., Омск, 1980.- 65−67.
  71. к., Романов В. М. Влияние разного уровня энергетического и протеинового питания на продуктивность овец. //Бюлл. ВНИИФБиП, 1986, вып. 1.-31−36.
  72. И. Влияние на пълнодабжени смески с различно количество протеин вързу усояване на агнета. /Животн. науки, 1979, т. 16, № 6.-29−43.
  73. Новиков J1. С. Применение ферментных препаратов при раннем отъеме романовских ягнят. /Автореферат канд. дисс., Дубровицы, 1971.- 16.
  74. JI. С. Протеиновое питание молодняка романовской породы. //Резервы повышения продуктивности романовского овцеводства, 1978, вып. 88.-32−36.
  75. Нормы и рационы кормления с. х. животных. //Под редакцией Калашникова А. П. и др.- М., Агропромиздат, 1985.- 352.
  76. Нормы и рационы кормления с. х. животных. //Под редакцией Калашникова А. П. и др., М., Знание, 1995.- 240.
  77. Нормы и рационы кормления с. х. животных. //Под редакцией Калашникова А. П., М., Знание, 2003.- 455.
  78. Ожигов JL М. и др. Влияние уровня протеинового питания овец на жирнокислотный состав внутреннего и подкожного жира. //Пути интенсификации производства продуктов животноводства в условиях Ростовской области.- Персиановка, 1984.-10.
  79. А. Изучение потребности в протеине рано отнятых мясо шерстных ягнят. /Автореферат канд. дисс., Дубровицы, 1976.-25.
  80. А., Модянов А. В. Зависимость роста ягнят от уровня протеина и лизина. /Животноводство, 1976, № 8.=55−56.
  81. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.-256.
  82. Е. М. Взаимосвязь между уровнем протеина и растворимых углеводов рационов и продуктивность молодняка овец. //Тр. ВНИИ-ОК, вып. 29, т. 1, 1969.-297−301.
  83. П. Д., Ивицкая Е. И. Влияние типа кормления при воспитании тонкорунных овец на их развитие, продуктивность и обмен веществ.
  84. Сб. работ по кормлению с. х. животных, 1954.-25−53.
  85. Е., Равашши И., Нэмэт JI. Метаболизм азота у с. х. животных., Братислава.- 1977.- 127.
  86. Р., Касымов С. Влияние разного уровня протеинового и аминокислотного питания на воспроизводительную функцию баранов.- Овцеводство, 1977, № 9.- 3.
  87. Т. И., Саудабаев С. Б. Продуктивность кроссбредных маток в зависимости от уровня общего и протеинового питания. //Сб. научных трудов, 1978.- 160−166.
  88. С. Г. и др. Влияние элементарной серы и синтетического метионина на аминокислотный состав сыворотки крови, кожи и шерсти ягнят. //Научные труды Ставропольского СХИ, вып. 34, т. 4, Ставрополь, 1971.209−213.
  89. В. В. Куц Г. А. Справочное пособие. //Удмуртиздат, — Ижевска, 1992.- 235.
  90. А.П. Продуктивность и качество шерсти овец породы ромни-марш при разном уровне энергии и протеина в рационах: / Авто-реф.дис.канд.с.-х.наук- ВИЖ п. Дубровицы, Моск.обл., 1995, 26 с
  91. Н. Н., Валигура В. И. Влияние разного уровня энергии в рационах ярок на' использование питательных веществ. //Физиолого-биохимическое обоснование нормирования энергетического питания высонепродуктивных животных. Боровск.- 1976.- 104−109
  92. М. Ф., Ахмедов Э. Н. Эффективность добавок синтетического лизина и метионина в рационах ягнят. /Доклады ВАСХНИЛ, 1967, № 11.33−36.
  93. А. Н., Куликова А. Я. Перспективы развития мясного направления в овцеводстве России. //Овцы, козы, шерстяное дело, 2003, № 1, -14.
  94. М. П. Влияние добавок синтетического метионина на переваривание и усвоение питательных веществ корма ягнятами. //Вопросы технологии производства шерсти и баранины. Сб. научн. трудов, Дубровицы, 1970, вып. 18.- 28−30.
  95. М. П. Влияние добавок синтетического метионина на качество шерсти. /Автореферат канд. дисс., Дубровицы. 1968. — 16.
  96. А. И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав кормов, используемых в кормлении жвачных. //Белково-аминокислотное питание с. х. животных. Боровск, 1986 61−63.
  97. ЮЗ.Фицев А. И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав кормов, используемых в кормлении жвачных. /Сельскохозяйственная биология, 1987, № 7, 88−91.
  98. В. Н. Рекомендации по скармливанию метионина и серы сельскохозяйственным животным. Горький, 1988. -40.
  99. В. Н. Совершенствование кормления овец на основе нормирования в рационах серосодержащих аминокислот и серы. /Автореферат докторской дисс. Ленинград-Пушкин, 1989. — 34.
  100. А. В. Выращивание плембаранчиков на гранулированных кормах с разным содержанием в них протеина. //Промышленная технология овцеводства. — 1980. 49−52.
  101. В. Н. Уровень протеина в рационах ярок и усвоение питательных веществ. //Труды ВНИИОК, Ставрополь, 1972, вып, 32, т. 1. 127 129.
  102. Н. А. Проблема белкового питания с. х. животных. //Материалы Всесоюзной конференции по биохимии животных., М., 1961, вып.1.-127−129.
  103. В. В., Двалишвили В. Г., Мусаев М. А. Нормы энергии и протеина для растущих мясо шерстных овец. //Зоотехния, 1989, № 11. — 4447.
  104. К.Д. Обмен азотистых веществ между кровью и пищеварительной системой у овец при разном уровне протеинового питания / Тезисы докладов. Боровск, 1989, с. 55−56
  105. Ш. Якимчук Е. Ф., Изучение влияния синтетических аминокислот на рост и качественные показатели шерсти. //Исследования по зоотехнии, Львов, 1970, т. 1.-61 -72.
  106. Е. Ф., Рыбалко О. В. О некоторых вопросах протеинового питания овец. //Труды Харьковского СХИ, 1976, 217. 62−67.
  107. Bennett G.L.- Meyer H.H.- Kirton A.H. Effect of average carcass fat concentration on correlations among lamb carcass measurements // Anim. Product, 1988- T. 47. N3,-p. 369−377
  108. Bhatia D. R., Rawat P. S. Level of protein and urea on lamb perfomance. //Indian J. Animal Sci. 1986, vol. 56, N 2. 282 — 285.
  109. Bryant M. P. Robinson W. B. J. Animal Sci., 1963, 22. 801.
  110. Caneque V., Galvez I. F. Nivel de proteina bruta en el pienso para, en-gorde itensivo de corderas. //An. 3. N. J. AJ Ger. Prod. Anim. -N 6. 87−100.
  111. Carson A.F.- McClinton L.O.W. Growth and carcass characteristics of three lamb genotypes finished on the same level of feeding / Proc. of the Brit.soc.of animal science. -Penicuik (Midlothian), 2000- 2000, P. 83
  112. Causevic Z. utcai izvora I nivoa proteina u suhom obroke ma pdgoi odlucene jagnadi od 14 dana/ //Radovi Polioprivr. Fak Univ. u Saraevu.- 1976, T. 24, N 27, — 445 — 446.
  113. Coombe J.B. Wool growth in sheep fed diets based on wheat straw and protein supplements / Austral.J.agr.Res, 1992- T. Vol.43. N 2, P.285−299
  114. Craddock В. V., Fied R. A. Effect of protein and energi levels on lamb carcass compjsition. // J. Animal Sci.,-1974.-V. 39, N 2. 325 — 330.
  115. Dittrich A. Zur problemen der proteinferversor gvicuig dei der Aufzucht weiblicher Jangchsfe. //Tierzucht. 1985. B. 39, N 7. 308−310.
  116. Economides S. Intensive lamb fattening. 2. The effect of urea on carcass traits of lambs: Nicosia, Techn. bull. Agr. research inst. Nicosia, Cyprus, 1986, -7 c.
  117. Economides S. Intensive lamb fattening. 3. Continuous feeding of lambs on urea diets from suckling to slaughter or from three months of age to slaughter // Nicosia, 1987, 8 c.
  118. El Achry M. Feedlot performance of merino lambs from Meaning to meiketweight when feed diets varing in concentreit to roughage ratio. //Indian J. Animal Sci., 1976, v.46, N 4. -174−179.
  119. Ely D G, Deeweese M. Dietary protein levels for ram lfmbs. //Sheep Breeder. -1986, — v.106, N 5. — 136−138.
  120. Fluharty F.L.- McClure K.E. Effects of dietary energy intake and protein concentration on performance and visceral organ mass in lambs / J.anim.Sc., 1997- Vol.75,N 3, P. 604−610
  121. Fluharty F.L.- McClure K.E. Effects of dietary energy intake and protein concentration on performance and visceral organ mass in lambs / J.anim.Sc., 1997- Vol.75,N 3, P. 604−610
  122. Gonzales J. S., Michalet-Doreau B. and all. Effect du niveau d' ingestion et du pourcentage de concentre dans laration sur la degradability de 1, azote in sacco chez le mount. //Reprod. Nutrit., Developm., 1987, 27, 1. -255- 256.
  123. Gonzales J. S., Robinson J. J., Nc. Hattie J. The effect of level of feeding on the response of lactating ewes to dietary supplement of fish meal. //Anim.
  124. Product —1985.-V. 40, 41, N 1. 39−45.
  125. Heanei P. P. Effekts of postweaning protein regimens and ureaon the performance intensively reared lambs/ // Canad J. Animal Sci. — 1983. — V. 63, N 3. -631−641.
  126. Hegarty R.S.- Neutze S.A.- Oddy V.H. Effects of protein and energy supply on the growth and carcass composition of lambs from differing nutritional histories // J.agr.Sc., 1999- Vol.132,pt 3, P. 361−375
  127. Hegarty R.S.- Neutze S.A.- Oddy V.H. Effects of protein and energy supply on the growth and carcass composition of lambs from differing nutritional histories / J.agr.Sc., 1999- Vol.132,pt 3, P. 361−375
  128. Hinds F. C. Feedung for grow from early weaning to market. //Sheep and Sheepman. -1975. V. 99 № 6.-139.
  129. Huston J.E.- Engdahl B.S.- Bales K.W. Intake and digestibility in sheep and goats fed three forages with different levels of supplemental protein // Res. Rep. Texas (Agr. and Mech.) Univ. System Agr. Exper. Stat, 1986- T. 4371−4411,-p. 46−48
  130. Iason G.R.- Mantecon A.R. The effects of dietary protein level during food restriction on carcass and non-carcass components, digestibility and subsequent compensatory growth in lambs / Anim. Product, 1993- Vol.56,pt 1, P. 93 100
  131. Jayaprakash, Zioleeka A., Zebrowska T. Composition of wool of lambs fed on different protein supplement. //Indian Veter. J. 1987. -64, 6.- 526−528.
  132. Jayaprakash- Zioleeka A.- Zebrowska T. Wykorzystanie azotu przez jag-nieta w zaleznosci od zrodla i poziomu bialka w dawce / Genetyka i hodowla owiec w Polsce. Warszawa, 1988, s. 177−181
  133. Ludden P.A.- Wechter T.L.- Hess B.W. Effects of oscillating dietary protein on ruminal fermentation and site and extent of nutrient digestion in sheep //J.anim.Sc., 2002- Vol.80,N 12, P. 3336−3346
  134. McGregor В., MC. Langnelin B. The influence of dietary protein end energy concentration oh the growth of merino weaned sheep //Austr. J.Exp.Agr. animhusbandry.- 1980.-N20.- 308−315.
  135. Miller Т. Feed weaned lambs. //Sheep and Sheepman.-1974-V. 94, N 4.12.
  136. Nsahlai I.V.- Green H.- Bradford M.- Bonsi M.L.K. The influence of source and level of protein, and implantation with zeranol on sheep growth // Livestock Product.Sc., 2002- Vol.74,N 1, P. 103−112
  137. Nygard L. J. Protein and energy requirements for efficient lamb feedlot gains //Feedlot Manag. -1974.- V. 16, N 9.- 66−68.
  138. Outhouse J., Hunter V. Suggested lamb rations. //Sheep Breeder and Sheepman. -1979.- V. 99, N 6, 139.
  139. Pajak J.J.- Zebrowska Т.- Slowak M.- Dlugolecka Z. Fattening of Polish Lowland lambs on diets with different energy and protein levels / J.anim.Feed Sc., 2000- Vol.9,N 3, P. 447−460
  140. Z. -Soybean meal or urean fed at various levels for growing -finisching lambs. //South Dakota State Univ. sheep Day.- 1983.- 1−7.
  141. Perera Morales A.- Albuernes Hernandez R. Produccion intensiva de carne ovina con miel/urea. 2. Niveles de cuplemento proteico у heno // Rev. Produce. anim, 1989- T. 5. N 2, p. 123−129
  142. Ringdorfer F. Einfluss der Energie- und Proteinversorgung auf die Mast-und Schlachtleistung von Lammern Ber. uber die 24. Tierzuchttagung «Zuchtung, Haltung, Proteinbedarf, Fruchtbarkeit und Silierung». -Gumpenstein-Irdning, 1997, S. 25−30
  143. Robinson J. Futter studies on the response of lactating ewes to dietary protein. //Anim Prod. 1979.- V. 29, N 2. — 257−269.
  144. Santra A.- Karim S.A. Growth performance of weaner lambs maintained on varying levels of dietary protein in pre-weaning phase //Indian J.anim.Sc., 1999- Vol.69,N 9, P. 722−726
  145. Sheehan W.- Hanrahan J.P. A comparison of soyabean meal and fish meal as protein supplements for the lactating ewe Irish J. agr. Res, 1989- T. 28. N 2,-p. 133−140 ШХР: П
  146. Szczurek W.- Pisulewski P. Mocznik jako zrodlo bialka z syntezy mikro-biologicznej w pelnoporcjowych niskobialkowych mieszankach dla rosnacych jagniat: Roczn.nauk.Zootechn. -Krakow, 1995- T.22,z.l, S. 313−327
  147. Theriez M. and all. Influence de alimentation sur la craissance l’atat d’angrassement at la qualite des careasses. //Crois. Tngr. Gual. des carc. 1976. — 79−109.
  148. Urbaniak Marin. Zapotrzedpwanie na bialko przez jagnietaw typie meri-nosa tuczone jn 20 do 40 kg masy ciala. //Poznan, 1986. -53.
  149. Wester T.J.- Britton R.A.- Klopfenstein T.J.- Ham G.A.- Hickok D.T.- Krehbiel C.R. Differential effects of plane of protein or energy nutrition on visceral organs and hormones in lambs // J.anim.Sc., 1995- Vol.73,N 6, P. 16 741 688
  150. Wojcik-Gladysz A.- Krejci P.- Polkowska J. Differences in the secretion pattern of growth hormone and insulin-like growth factor I in sheep of two crossbreeds after dietary protein restriction // J.anim.Feed Sc., 2002- Vol. 11, N 4, — P. 601−610
  151. Hoppe K.F.- Pritchard R.H. Evaluation of urea, casein, soy protein isolates or zein in a semipurified diet fed to lambs // Proc. and research rep. Brookings, 1989,-p. 6−14
  152. Шиндарска 3. Проучване на ефекта на дажби с различно съдържа-ние на енергия и протеин при угоявани агнета / Животн. Науки, 1994- Г. 31,бр.¼, С. 104−107
  153. Шиндарска 3.- Ганев Г.- Кръстева М. Ефект от храненето с цело-дажбени смески с различии нива и източници на протеин при агнета за угоя-ване // Животн. Науки, 2002- Г. 39,бр.4/5, С. 37−42 121
Заполнить форму текущей работой