Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность предшественников и средств химизации при возделывании ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

За годы исследований при получении низко белкового зерна ячменя соответствующего требованиям пивоваров экономическая эффективность его производства увеличивалась на 126%. Чистый доход в вариантах обеспечивающих пивоваренный ячмень больше на 2400 руб./га, что, несомненно, выгоднее в сравнении с фуражным зерном. Однако вероятность получения зерна пивоваренного качества пока еще точно не установлена… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Формирование продуктивности и качества зерна ячменя в зависимости от условий возделывания (обзор литературы)
  • 2. Условия, объект и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические особенности зоны южной лесостепи Западной Сибири
    • 2. 2. Условия проведения исследований
    • 2. 3. Объект, схемы опытов и методика исследований
  • 3. Влияние предшественников и средств химизации на элементы почвенного плодородия при возделывании ячменя
    • 3. 1. Влагообеспеченность посевов ячменя
      • 3. 1. 1. Водопотребление ячменя в посевах в зависимости от предшественника
      • 3. 1. 2. Расход влаги ячменем различных сортов в зависимости от предшественника и средств химизации
    • 3. 2. Обеспеченность посевов ячменя элементами питания
      • 3. 2. 1. Содержание основных макроэлементов в почве в период вегетации
      • 3. 2. 2. Особенности питания ячменя различных сортов
    • 3. 3. Засорённость посевов ячменя в зависимости от предшественника и средств химизации
      • 3. 3. 1. Видовой состав и численность сорняков в агрофитоценозе с ячменем
      • 3. 3. 2. Конкурентоспособность ячменя различных сортов в зависимости от предшественника и средств химизации
  • 4. Урожайность и качество зерна ячменя в зависимости от предшественника, сорта и средств химизации
    • 4. 1. Формирование урожая ячменя в зависимости от предшественника, сорта и средств химизации
      • 4. 1. 1. Продолжительность вегетационного периода, полевая всхожесть, сохраняемость и выживаемость растений ячменя
      • 4. 1. 2. Урожайность зерна ячменя в зависимости от предшественника
      • 4. 1. 3. Урожайность зерна ячменя в зависимости от сорта и средств химизации
    • 4. 3. Технологические и посевные свойства зерна ячменя
      • 4. 3. 1. Посевные и кормовые свойства зерна ячменя
      • 4. 3. 2. Формирование показателей пивоваренного качества зерна ячменя
  • 5. Экономическая и биоэнергетическая оценка предшественников ячменя и применения средств химизации
    • 5. 1. Экономическая оценка
    • 5. 2. Биоэнергетическая эффективность

Эффективность предшественников и средств химизации при возделывании ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Для решения зерновой проблемы в России необходимо резко увеличить производство зерна фуражных культур. Использоватьзерно пшеницы на корм, как зачастую делается на практике, экономически невыгодно. В Западной Сибири основные зернофуражные культуры — ячмень и овес. Ячмень используют на корм, в продовольственных и технических целях.

Зерно ячменя — прекрасный концентрированный корм. Кормовая ценность зерна у ячменя выше, чем у овса, за счет большего содержания белка и меньшей пленчатости. Если 1 кг овса приравнен к 1 корм, ед., то 1 кг ячменя — в среднем 1,21 корм. ед. Особую ценность он представляет при беконном и полусальном откорме свиней. Насыщение комбикорма ячменем в птицеводстье повышает яйценоскость и мясную продуктивность птицы. Ячмень имеет и продовольственное значение. Он является, прежде всего, крупяной культурой. Из него вырабатывают перловую и ячневую крупы, которые содержат большое количество белков и крахмала, имеют пониженное содержание клетчатки. Ячмень употребляется для приготовления суррогатов кофе (Полевые культуры Западной Сибири, 1996).

Большое значение зерно ячменя имеет в пивоваренном производстве. Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с низким содержанием белка — 9—12%, с пониженной пленчатостью — 8—10% и высокой энергией прорастания не менее 95% (ГОСТ 5060−86). Однако из-за низкого качества отечественного сырья пивоваренные предприятия вынуждены импортировать до 60% солода, годовые потребности в котором оцениваются в 950 тысяч тонн. В Омской области пивоваренная промышленность в основном работает с привозным сырьем, что при переходе на региональный хозрасчет отрицательно сказывается на себестоимости продукции, в результате происходит снижение рентабельности производства пива.

В настоящее время остро встал вопрос о создании местной сырьевой базы для пивоваренной промышленности и животноводства. Ежегодно миллионы долларов уходят из бюджетов регионов для закупки сырья за рубежом. Непосредственно товаропроизводители теряют — около $ 60 миллионов в год (Зерно и продукты его переработки, 2001). Обеспечение перерабатывающей промышленности сырьем возможно при сочетании трех факторов: наличия местных адаптированных сортов ячменя, технологии их возделывания в соответствующих почвенно-климатических условиях и экономической выгоде товаропроизводителей. Подбор предшественников ячменя в условиях интенсификации и специализации производства, направленный на повышение урожайности и её стабильности, при одновременном обеспечении требуемого качества зерна, является одним из основных элементов технологии возделывания этой культуры для нужд переработчиков.

Подбор предшественников ячменя, возделываемого на различные цели применительно к специфическим почвенно-климатическим условиям южной лесостепи Западной Сибири, при разной степени химизации земледелия будет способствовать увеличению производства местного, более дешёвого сырья. Это позволит повысить конкурентную способность продукции перерабатывающей промышленности и в целом благоприятно отразится на финансовом оздоровлении сельскохозяйственного производства в регионе.

Цель исследований — выявить эффективные предшественники и целесообразность применения средств химизации при возделывании ячменя на фураж, семена и для пивоварения в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Задачи исследований: — изучить динамику влагозапасов и расход влаги посевами ячменя в зависимости от предшественника;

— выявить особенности минерального питания ячменя различного назначения в зависимости от предшественника;

— изучить влияние предшественника на засоренность посевов ячменя;

— установить влияние предшественника на продуктивность ячменя, выращиваемого на фураж, семена и для пивоварения;

— определить целесообразность применения средств химизации (удобрения, гербициды) и их влияние на урожайность и качество зерна ячменя в звене севооборота с занятым паромдать экономическую и энергетическую оценку эффективности предшественников и средств химизации при возделывании ячменяНаучная новизна. В работе установлены и обоснованы эффективные предшественники для возделывания ячменя различного назначения — на фураж, семенные и технические целивыявлены корреляционная и регрессионная зависимости урожайности и показателей качества зерна ячменя (содержание белка, экстрактивность, прорастаемость, лабораторная всхожесть семян, масса 1000 зерен и др.) от факторов плодородия черноземной почвы, обусловленных предшественником на равнинном агроландшафте южной лесостепи Западной Сибири, позволяющие прогнозировать величину и качество урожаяпоказаны высокая эффективность применения удобрений и гербицидов при возделывании ячменя на фураж, и ухудшение пивоваренных свойств зерна ячменя на фоне азотно-фосфорных удобрений в звене севооборота с занятым паром.

На защиту выносятся:

— предшественники для выращивания ячменя на пивоваренные цели, фураж и семена;

— обусловленные предшественником элементы плодородия почвы (запасы влаги, содержание доступных элементов питания, количество и масса сорняков), влияющие на формирование показателей качества зерна ячменяэкономическая и биоэнергетическая целесообразность выбора предшественников и использования средств химизации для получения зерна различного назначения;

Практическая значимость работы. Данная работа представляет собой этап по совершенствованию и оптимизации отдельных элементов зональной технологии возделывания ячменя в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Внедрение рекомендуемых элементов технологии обеспечивает стабильный сбор 2,5 — 3,0 т/га товарного зерна для различных целей.

Реализация результатов исследований.

Результаты исследований прошли производственную проверку на полях ОПХ «Омское», Омского района и КФК «Падолько В.Н.» Любинского района, Омской области на площади 380 га (приложения 45 — 46). Предложения производству рассчитаны на сельскохозяйственных товаропроизводителей в южной лесостепной зоне Западной Сибири, имеющих различный уровень финансового, материально — технического обеспечения и специализации.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на заседании кафедры земледелия и растениеводства ОмГАУ (2001 — 2004 гг.), на конференциях молодых ученых Сибирского федерального округа (ОмГАУ, 2003 г.) и СибНИИСХоза (2004 г.) — на восьмой и девятой научных конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и научных работников ОмГАУ (2002, 2003 гг.) и опубликованы в четырех работах объемом 1,0 печ. л.

Автор выражает искреннюю благодарность своему учителю, первому руководителю, профессору [А.Ф. Неклюдову! и научному руководителю, доктору с.-х. наук B.JI. Ершову за методическое руководство и всестороннюю помощь, и искреннюю признательность за оказанную помощь доцентам Л. И. Шаниной и З. И. Порохне, и другим преподавателям кафедры земледелия и растениеводства ОмГАУ, з. также сотрудникам лаборатории севооборотов отдела земледелия ГНУ СибНИИСХ СО РАСХН A.A. Шмакову и С. Ф.

Сюляргиной, заведующей лабораторией физиологии и биохимии растений Г. Я. Козловой, сотрудникам, механизаторам и рабочим ГУСП ОПХ «Омское» .

Общие выводы.

Проведенные исследования по изучению эффективности предшественников и средств химизации при возделывании ячменя в южной лесостепи Западной Сибири позволили сделать следующие выводы:

1. Наибольшие запасы продуктивной влаги в почве перед посевом ячменя были после чистого и занятого пара (148,5 и 144,2 мм соответственно). Наименьшее количество влаги зафиксировано при повторном посеве после кукурузы — 99,3 мм.

2. Расход влаги на создание урожая зависел от уровня плодородия почвы под предшественником. Чем дальше поле с посевами ячменя удалялось от пара и предшественников первой группы, тем сильнее увеличивался расход воды культурой. Более эффективно потреблял влагу ячмень сорта Омский 90, чем Омский 87. На формирование тонны зерна ячмень Омский 90 в среднем расходовал 123,3 мм влаги, что меньше на 15,3 мм (11%) среднего показателя у ячменя Омский 87.

3. Применение удобрений в зернопаровом севообороте с занятым паром снижало расход влаги ячменем Омский 90 на 16 мм/т, а ячменем Омский 87 на 20 мм/т. Доля влияния удобрений в снижении расхода влаги составила 51,6%.

4. Накопление нитратного азота в почве зависело от погодных условий года и предшественников. Обеспеченность нитратным азотом ячменя изменялась в зависимости от предшественника от средней до низкой. Средний уровень обеспеченности азотом отмечен перед посевом ячменя после вики -10,9 мг/кг и чистого пара — 10,7 мг/кг. Низкое или очень низкое содержание азота в почве после остальных предшественников, в повторных и бессменных посевах.

5. Влияния чередования культур на содержание в почве доступного фосфора и обменного калия не установлено. Обеспеченность растений ячменя подвижным фосфором была средней, а калием — высокой.

6. Засоренность посевов ячменя зависит от предшественника и места в севообороте. Наибольший уровень засоренности отмечался при бессменном посеве ячменя — в среднем составляет 20,4%. Наименьшая засоренность при посеве его после чистого и занятого пара и составляет соответственно 2,0% и 5,4%. При посеве ячменя после других предшественников уровень засоренности был в пределах от 8 до 12%. Соотношение групп сорняков в посевах по предшественникам различалось. Так в подавлении мятликовых сорняков эффективными предшественниками оказались вика и овес. В посевах по вике отмечено увеличение количества многолетних корнеотпрысковых сорняков.

7. Урожайность сортов ячменя различного назначения существенно зависела от погодных условий года (доля фактора 34,9%), от предшественника (доля фактора 10,1%) и сорта (доля фактора 9,7%). Максимальное влияние на урожай сортов ячменя оказало сочетание факторов года и сорта — 44,7%.

8. Самую высокую урожайность ячменя-обеспечивал посев после чистого пара — 2,79 тга. Существенное снижение уровня урожайности зерна отмечено после вики, занятого пара и кукурузы, урожайность в этих вариантах ниже в среднем на 11%. Сильнее последействие чистого пара отмечено в повторных посевах, урожайность получена на уровне предшественников первой группы. Самой низкой урожайность была при бессменном посеве ячменя — 1,77 тга.

9. При применении удобрений на фоне гербицидов в звене зернопарового севооборота с занятым паром обеспечило увеличение урожайности зерна ячменя на 0,25 т/га. Доля участия удобрений в формировании урожая составила — 38%. Сорт Омский 90 более отзывчив на применение удобрений и обеспечивает урожайность выше в среднем на 20%, чем у сорта Омский 87.

10. Посевные качества зерна ячменя улучшались по предшественникам первой группы, в сравнении с повторными посевами и посевами после пшеницы, овса и бессменно. Основное влияние на формирование посевных качеств оказывал предшественник, доля влияния 53%, наибольшее влияние.

68% на лабораторную всхожесть. Сорт также существенно влиял на формирование семян (доля фактора 28,5%). Влияние удобрений на качество семян составило около 9%. Лучшего качества семена формировались в посевах первой культурой по чистому и занятому пару.

11. Содержание белка в зерне ячменя существенно изменялось по предшественникам, от 14,3% до 11,6%. В большинстве лет содержание белка в зерне ниже 12%, сформировался только в повторных посевах ячменя после кукурузы и занятого пара (11,9 и 11,6% соответственно). Содержание белка в зерне определялось степенью обеспеченности растений нитратным азотом почвы в первой половине вегетации (г = 0,75).

12. Четырехфакторный дисперсионный анализ показал, что в период исследований основное влияние на накопление белка в зерне ячменя размещенного в звене с занятым паром оказало применение удобрений (43%), а также сочетание факторов года и удобрения — 20%. Доля фактора сорта составила 10% и также была существенна.

13. По совокупности экономических показателей: чистому доходу (3267- 2998 руб./га) и уровню рентабельности (251- 241%) выделяются соответственно варианты возделывания ячменя на фураж повторно после чистого пара и посевы после овса. Производство зерна пивоваренного качества в повторных посевах — после занятого пара и кукурузы на силос, увеличило в этих вариантах чистый доход на 2400 руб./га и уровень рентабельности на 126%.

14. С точки зрения биоэнергетики эффективнее возделывать ячмень в звеньях севооборотов с чистыми и занятыми (бобово-мятликовая смесь) парами, а также с викой. В этих звеньях при затратах в 1 ГДж/га происходит возврат в среднем 2,88 ГДж/га энергии с производимой продукцией.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях южной лесостепи Западной Сибири на почвах со средним содержанием гумуса, при возделывании ячменя, с целью увеличения производства зерна и достижения высокой экономической эффективности рекомендуется:

1. Для производства зерна пивоваренного ячменя использовать повторные посевы после кукурузы и повторные посевы после занятого пара (бобово-мятликовая смесь). Необходимо использовать сорт Омский 90 отличающийся высокой и стабильной урожайностью, пластичностью и более низким содержанием белка в зерне.

2. Размещать посевы ячменя предназначенного на фураж второй культурой после чистого пара, и вики, и после овса.

3. Для производства семян использовать звенья полевых севооборотов с чистым и занятым паром (бобово-мятликовая смесь) с применением удобрений.

Заключение

.

Экономическая и биоэнергетическая оценка показала, что в условиях южной лесостепи Западной Сибири ячмень на кормовые цели эффективнее высевать в повторных посевах и после зерновых. Лучшими предшественниками для получения кормов являются чистый пар и вика, рентабельность в этих вариантах самая высокая, более 230%. Применение удобрений в зернопаровом севообороте с занятым паром снижает рентабельность производства фуражного зерна в посевах первой культурой на 2,2%, и при повторном посеве на 10%. Это вызвано не только дополнительными материальными затратами на химизацию, но и относительно невысокой прибавкой зерна фуражного ячменя. С позиции возврата затраченной энергии на производство зерна фуражного ячменя лучшим оказались звенья с чистым и занятым паром, а также викой. Здесь при затратах в 1 ГДж/га происходит возврат энергии в среднем 2,9 ГДж/га с получаемой продукцией.

За годы исследований при получении низко белкового зерна ячменя соответствующего требованиям пивоваров экономическая эффективность его производства увеличивалась на 126%. Чистый доход в вариантах обеспечивающих пивоваренный ячмень больше на 2400 руб./га, что, несомненно, выгоднее в сравнении с фуражным зерном. Однако вероятность получения зерна пивоваренного качества пока еще точно не установлена и определяется большим количеством факторов (погода, почва, предшественник, сорт и т. д.). Поэтому при планировании производства зерна ярового ячменя, необходимо учитывать все эти факторы, особенно их сочетание и планировать производство с целью извлечения максимально возможной прибыли.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. В. Проблемы плодородия почвы и пути её решения в современных условиях / Н. В. Абрамов // Вестник ТГСХА. 2002. — № 1. — С.3−11. с.
  2. Н. В. Продуктивность севооборотов с различным насыщением зерновыми при комплексной химизации земледелия северной лесостепи Западной Сибири: дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Абрамов. Омск, 1983. -197 с.
  3. Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции / Н. С. Авдонин. М., 1979. — 302 с.
  4. П.Б. Определение качества зерна, муки и крупы / П. Б. Авдус, A.C. Сапожникова. М., 1976. — 336 с.
  5. Г. В. Динамика засоренности бессменных посевов пшеницы, ячменя и кукурузы / Г. В. Аверкин, И. П. Витченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.- 1980. № 1. — С. 7 — 11.
  6. Агроклиматические ресурсы Омской области: Справ. / Под ред. Е. Ф. Черкашина. JI.: Гидрометеорологическое изд-во, 1971. — 168с.
  7. JI.A. Улучшение качества семенного зерна на Среднем Урале: автореф. дис.. д. с.-х. наук / JI.A. Азин. М., 1968. — 28 с.
  8. Л.П. Фосфор в почвах Сибири : Науч. труды СО ВАСХНИЛ / Л. П. Антипина. Новосибирск, 1983. — С.4−14.
  9. Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е. В. Аринушина. М.: Изд.- во МГУ, 1970. — 200 с.
  10. А.И. Научные основы земледелия северных областей Казахстана и степных районов Сибири : Науч. тр. / Всесоюзн. НИИ зерн. хоз-ва / А. И. Бараев. -М, 1971. С. 5 — 21.
  11. З.Д. Влияние температурных условий на скорость развития и продуктивность ячменя / З. Д. Баранникова, Т. И. Гудкова / Зап. Ленинград, с.-х. ин-т Л., 1972. — Т. 194. — С. 3 — 19.
  12. Н.Барсуков А. И. Связь между метеорологическими факторами и урожаем яровой пшеницы в зоне Кулундинской степи / А. И. Барсуков // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1977. — № 1. — С. 16−25.
  13. Ф.Х. Ячмень / Ф. Х. Бахтеев. -М.- Л., 1955. 188 с.
  14. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии / И. И. Беляков. М., 1990. -176 с.
  15. Биохимия культурных растений. Хлебные злаки. / Под ред. проф. H.H. Иванова. М., 1936. — Т. 1. — 320 с.
  16. Биохимия культурных растений / Под ред. А. И Ермакова и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.- Л., 1958. — Т. 1. — 701 с.
  17. Н.И. Формы фосфатов в Сибирских чернозёмах : автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. И. Богданов. Омск, 1952. — 23 с.
  18. Э.Б. Яровой ячмень / Э. Б. Борисоник. М., 1974. — 255 с. 21 .Буковский П. И. О ферментативной характеристике ячменя / П. И. Буковский // Пищевая промышленность ЦИНТИ. М.: Пищ. пром-сть, 1969. — № 4 (174).- С.18−23.
  19. Л.М. К вопросу изучения свойств почв как факторов эффективного плодородия / Л. М. Бурлакова // Труды Алтайского СХИ. -Барнаул, 1971.-Вып. 26.- С.17−31.
  20. И.А. Влияние однократного и многолетнего мульчирования соломой на водный и температурный режим / И. А. Васько, Н. М. Бакаев // НТБ / ВНИИзерн. хоз-ва. 1912. — № 36. — С. 12 — 22.
  21. Н.М. Приёмы интенсификации в технологии возделывания ячменя / Н. М. Вербицкая. М., 1979. — 63 с.
  22. А.Т. Особенности построения севооборотов на серых лесных почвах подтаежной зоны Омской области / А. Т. Волощук, A.M. Ситников // Вопросы Сибирского земледелия. Омск, 1972. — С. 12 — 14.
  23. Г. А. Критический период к недостатку воды главного и бокового побегов ячменя / Г. А. Воробейников // Вопросы биологии. 1974. -№ 6. — С. 90 -96.
  24. С.А. Земледелие / С. А. Воробьёв, Д. И. Буров, A.M. Туликов. М.: Колос, 1977.-469 с.
  25. С.А. Севооборот и урожай / С. А. Воробьев. М.: Знание, 1965. -30 с.
  26. С.А. Урожайность зерновых культур и качество зерна в специализированных севооборотах Центрального Нечерноземья / С. А. Воробьев, Ю. Д. Иванов, С. Ф. Иванова // Вестник сельскохозяйственой науки. 1980. — № 8. — С. 41 — 48.
  27. Г. П. Азотный фонд почв Западной Сибири и активность азотных удобрений: автореф. дис.. д-ра биол. наук / Г. П. Гамзиков. Новосибирск, 1978.-40 с.
  28. Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири / Г. П. Гамзиков. М.: Наука, 1981.- 268 с.
  29. М.В. Влияние почвенной микрофлоры на выживаемость возбудителя обыкновенной корневой гнили / М. В. Горленко, М. М. Афонасьева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1980. — № 4.-С. 16−19.
  30. ГОСТ 5060 86. Ячмень пивоваренный. Технологические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1987. — 9 с.
  31. A.M. Биохимическая характеристика пивоваренных ячменей Грузии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / A.M. Грдзелидзе. Тбилиси, 1949. — 12 с.
  32. В.В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. М., 1984. — 272 с.
  33. A.A. Ячмень Карабалыкский (Корм, крупа, пиво) / A.A. Грязнов. -Кустанай, 1996.-448 с.
  34. Г. А. Засоренность посевов и урожай культур в зернофуражных севооборотах степи и южной лесостепи Омской области / Г. А. Дианов // Науч. техн. бюл. / СибНИИ сел. хоз-ва. — 1977. — Вып. 25 — С. 21−27.
  35. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. 4-е изд., перераб. и доп. — М., 1979.-416 с.
  36. .А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, A.M. Туликов. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1987. — 383 с.
  37. .Д. Сроки, способы и нормы высева яровой пшеницы в Зауралье Башкирии / Б. Д. Ежов // Труды Башкир. НИИ сел. хоз-ва. Уфа, 1963. -Вып. 1 — С. 37−45.
  38. Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений / Ю. И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов. Омск, 1994. — 44 с.
  39. А.Ф. Методы биохимического исследования растений / А. Ф. Ернаков. — Л.: Агропром издат., 1987. — 430 с.
  40. А.Я. Оптимизация питания зерновых культур на зональных почвах Западной Сибири / А. Я. Жежер, Л. В. Жежер. Новосибирск, 2001. — 180 с.
  41. М.З. Водный режим чернозёма лесостепи Западной Сибири / М. З. Журавлёв // Труды Ом. с.-х. ин-та. 1959. — Т. 36. — С. 1 — 149.
  42. З.И. Физиологические показатели минерального питания растений / З. И. Журбицкий // Физиологическое обоснование питания растений.-М., 1964.-С. 6 15.47.3ерно и продукты его переработки: стат. сб. / Омскоблкомстат. — Омск, 2001.-96 с.
  43. H.H. Биохимическая характеристика ячменей СССР / H.H. Иванов. -Л., 1935.- 187 с.
  44. Н.К. Полевая всхожесть семян. Биология, экология, агротехника / Н. К. Ижик. Киев, 1976. — 200 с.
  45. A.A. Как высохла наша степь / A.A. Измальский. 2-е изд. — М., 1937.-75 с.
  46. П.Ф. Некоторые вопросы совершенствования мер борьбы с сорняками в Западной Сибири / П. Ф. Ионин // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. М., 1981. — № 4. — С. 11 — 15.
  47. П.Ф. Обработка почвы — главный способ борьбы с сорняками / П. Ф Ионин // Земледелие. 1987. — № 10. — С. 30 -33.
  48. П.Ф. Особенности борьбы с сорняками в Западной Сибири / П. Ф. Ионин, B.C. Мокшин // Защита растений. 1978. — № 6. — С. 7 -9.
  49. Е.Д. Методы определения качества зерна // Е. Д. Казаков. М., 1967. -287 с.
  50. A.A. Пути повышения эффективности применение минеральных удобрений под зерновые культуры (на примере Белорусской ССР): автореф. дис. д-ра с.-х. наук / A.A. Калинский. Рига, 1977. — 54 с.
  51. Н.М. Влияние доз и соотношений азота, фосфора и калия на некоторые физиологические функции ячменя, урожай и его качество:автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. М. Карманенко. М.: ТСХА, 1964. -16 с.
  52. .А. Разработка элементов технологии возделывания ячменя в сухой степи Северного Казахстана: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ж. А. Каскарбаев. Новосибирск, 1994. — 20 с.
  53. Л. Н. Черноземные и луговые почвы Тобол Ишимского междуречья / Л. Н. Катрин. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1982. -294 с.
  54. В.Д. Изучение приемов повышения продуктивности бессменных культур и совершенствования полевых севооборотов в лесостепи Западной Сибири: дис.. канд. с.-х. наук / В. Д. Киньшакова. -Омск, 1985.- 183 с.
  55. К.В. Влагообеспеченность и урожайность яровой пшеницы / К. В. Кириличева // Метеорология и гидрология. 1963. — № 11.- С. 43 — 47.
  56. В.А. О широком использовании советских ячменей / В. А. Кирсанов. Л.-М., 1932. — 22 с.
  57. В.И. Влияние различных способов основной обработки на плодородие выщелоченных чернозёмов Приобья / В. И. Кирюшин, А. Н. Власенко, Л. Н. Иодко // Почвоведение. 1991. — № 3. — С. 97 — 105.
  58. Ф.Н. К вопросу о зависимости урожая ячменя от погодных условий в различных природно-климатических зонах Европейской территории СССР / Ф. Н. Коган // Труды института экспериментальной метеорологии. М., 1968. — Вып. 4 — С.53−63.
  59. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя / И. М. Коданев. Горький, 1958. — 327 с.
  60. И.М. Ячмень / И. М. Коданев. М.: Колос, 1964. — 238с.
  61. И.М. Агротехника и качество зерна / И. М. Коданев. М., 1970. -282 с.
  62. Ю.Б. Влияние недостатка влаги в почве на налив зерна / Ю. Б. Коновалов // Физиология растений. 1959. — Вып. 2, Т. 6. — С. 183 — 184.
  63. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя /Ю.Б. Коновалов. -М., 1981.-С. 12−29, С. 161 163.
  64. A.B. Возделывание ячменя в Западной Сибири / A.B. Костылев. -Новосибирск, 1972. 91 с.
  65. П.А. Учение о механической обработки / П. А. Костычев. СПб, 1885.-57 с.
  66. В.В. Повышение устойчивости гороха к афаномицетной корневой гнили / В. В. Котова // Защита растений. 1979. — № 8. — С. 29−32.
  67. С.А. Сорные растения и борьба с ними / С. А. Котт. Изд. 3-е. М.: Сельхозиздат, 1961. — 357 с.
  68. А.Е. Диагностика потребности сельскохозяйственных культур в азотных удобрениях на чернозёмах Западной Сибири / А. Е. Кочергин // Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 12. — С. 9 — 13.
  69. А.Е. Повышение эффективности азотных и фосфорных удобрений на чернозёмах Западной Сибири / А. Е. Кочергин // Труды 2-ой Сибирской конференции почвоведов. — Новосибирск: Изд. АН СССР, 1964. — С.508−513.
  70. А.Е. Условия питания зерновых культур азотом, фосфорам, калием при применении удобрений на чернозёмах Западной Сибири: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / А. Е. Кочергин. М., 1965. — 40 с.
  71. А.Е. Эффективность азотных удобрений в чернозёмной зоне Сибири / А. Е. Кочергин, Г. П. Гамзиков // Агрохимия. 1972. — № 6. — С 15 -19.
  72. .С. Экономическая оценка почвозащитных технологий: метод, рек. / Б. С. Кошелев. Новосибирск, 1977. — 34 с.
  73. Кук Д. Ж. Регулирование плодородия почвы / Д. Ж. Кук. М.: Колос, 1970. -520 с.
  74. H.H. Процесс семенообразования и полноценности семенного материала / H.H. Кулешов // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 43 — 47.
  75. JI.K. Совершенствование элементов интенсивной технологии возделывания ячменя в условиях засушливой степи Северного Казахстана: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. К. Купанова.- Новосибирск, 1993. 19 с.
  76. АЛ. Взаимосвязь физиологических процессов растений / А. Л. Курсанов. М.: Изд. АН СССР, 1960. — 40 с.
  77. И.Ф. Пивоваренный ячмень в Татарстане / И. Ф. Левин, Е.В. Кожемяки^, А. З. Назмутдинова // Земледелие. 2001. — № 3. — С. 12.
  78. Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии / Я. Лепайыэ. Таллин: Валгус, 1980.-247 с.
  79. И.И. Современные методы изучения и картирования засоренности / И. И. Либерштейн, A.M. Туликов. // Актуальные вопросы борьбы с сорняками: сб. М.: Колос, 1980. — 54 с.
  80. В.Я. Эффективность применения соломы под зерновые культуры в условиях Приобья Алтая: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Я. Малашенко. Омск, 1987. — 16 с.
  81. А. Р. Вопросы водного и теплового режимов почвы в зависимости от её обработки в южной лесостепи Омской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Р. Макаров. Немчиновка, 1973. — 23 с.
  82. А. Р. Потери почвенной влаги можно предупредить / А. Р. Макаров, Ю. Б. Мощенко // Земледелие. 1975. — № 3. — С. 39 — 40.
  83. P.A. Основные приемы производства семян пивоваренного ячменя в южной лесостепи Омской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / P.A. Максимов. Омск, 2004. — 16с.
  84. В.Ф. Ячмень и овёс в Сибири / В. Ф. Мальцев. М., 1984. — 128 с.
  85. Методические рекомендации по оценке качества зерна в процессе селекции. Харьков: Харьковское кн. изд-во, 1982. — 56 с.
  86. Методика и техника учета сорняков: Научные труды НИИ сел. хоз-ва Юго-Востока. Саратов, 1969 — Вып. 26 — 197 с.
  87. Методические указания по определению экономической эффективности удобрений и других средств химизации, применяемых в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 1979.- 180 с.
  88. Н.З. Система мер борьбы с сорной растительностью в севооборотах/Н.З. Милащенко, А.Ф. Неклюдов//Вестник сельскохозяйственной науки. 1981. — № 1. — С. 8 — 16.
  89. Н.З. Проблемы повышения продуктивности земледелия Западной Сибири / Н. З. Милащенко, В. В. Бузмаков // Вестн. с.-х. науки. -1979. № 9. — С.21−29.
  90. Н.В. Пониженная всхожесть недобор зерна / Н. В. Минюк, 3. Лапука // Земледелие. — 1972. — № 3. — С. 36 — 37.
  91. Л.Н. Почвы Омской области и их сельскохозяйственное использование: учеб. пособие / Л. Н. Мищенко. Омск: ОмСХИ, 1991. -162с.
  92. Л.Н. Почвы опытно производственного хозяйства ОПХ «Омское» и опытного поля СибНИИСХоза // Л. Н. Мищенко, В.М. Прудникова- научные труды / СибНИИСХ. — 1971. — Т 2 (17). — С. 74−80.
  93. В. П. Агроклиматические основы севооборотов / В. П. Молосов. -М.: Сельхозиздат, 1953.-ТЗ.-С. 171 -350.
  94. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений / И. В. Молосов. М., 1979. — 255 с.
  95. Ю.Б. Совершенствование элементов системы земледелия при выращивании яровой пшеницы на чернозёмах степной зоны Западной Сибири: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / Ю. Б. Мощенко. Омск, 1990. — 32 с.
  96. Ю.Б. Возделывание ячменя в Омской области / Ю. Б. Мощенко. -Омск, 1993.-15 с.
  97. А.Ф. Предшественники яровой пшеницы в степной зоне / А. Ф. Неклюдов и др. // Науч. техн. бюл. Сиб. НИИ сел.хоз-ва. Новосибирск, 1977. — Вып. 16. — С. 7 — 9.
  98. А.Ф. Влияние предшественников на развитие корневой системы яровой пшеницы / А. Ф. Неклюдов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1971. — № 3. — С. 33−38.
  99. А.Ф. Севооборот основа урожая / А. Ф. Неклюдов. — Омск, 1990.-127 с.
  100. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Я. Аниканова, Л. И. Романова. M.: Колос, 1981. — 387 с.
  101. Э.Д. Зерновые фуражные культуры / Э. Д. Неттевич и др. М.: Россельхозиздат, 1974. — 121 с.
  102. М.В. Технология возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Западной Сибири: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. В. Овчаренко. Новосибирск, 2001 .-15 с.
  103. К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений / К. Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова. М., 1969. — 160 с.
  104. Л.П. Влияние погодных условий.и расчётных доз удобрений на урожайность, посевные качества и технологические достоинства зерна ярового ячменя (Средний Урал): автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. П. Огородников. Пермь, 1985. — 17 с.
  105. Л.П. Обоснование технологии возделывание ячменя на Среднем Урале: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / Л. П. Огородников. -Екатеринбург, 1994. 39 с.
  106. Опытное дело в полеводстве / Под. ред. Г. Ф. Никетенко.- М.: Россельхозиздат, 1984. 186 с.
  107. A.A. Ячмень / A.A. Орлов. Л., 1935. — 117 с.
  108. В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1987. — 512 с.
  109. П.С. Влияние норм высева и площади питания сортов ячменя на полевую всхожесть семян и сохранность растений к уборке / П. С. Пеганов // Кормовые культуры и их агротехника. М., 1970. — Вып. 2., Т. 128. — С. 53 -68.
  110. В.Н. Статистическая обработка результатов полевого опыта / В. Н. Перегудов // Методические указания по географической сети опытов с удобрениями. М., 1965. — Вып. 2. — С.12−41.
  111. A.B. Агрохимия и физиология питания растений / A.B. Петербургский. М.: Россельхозиздат, 1981.- 184 с.
  112. Пивоваренный ячмень / В. Складал, Л. Догнкп, Л. Горак, и др.- перевод с чеш.-М.: Сельхозгиз, 1961.-414 с.
  113. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири: метод, рекомендации / Под ред. А. Н. Власенко. Новосибирск, 2000. — 52 с.
  114. H.A. Сорные травы Западной Сибири (краткий определитель) / H.A. Плотников, Е. К. Левченко. Омск, 1972. — 233 с.
  115. С.А. Влияние обработки почвы и комплексной химизации на основные элементы плодородия чернозёма и урожайности ячменя в лесостепи Западной Сибири: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. А. Показаньев. Омск, 1994. — 16 с.
  116. Полевые культуры Западной Сибири: Учеб. Пособие. / Под ред. Л. И. Шаниной. -2-е изд., доп. и перераб. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2003. — 504 с.
  117. П.В. Влияние метеорологических факторов и агротехнических приёмов на урожайность и качество семян ячменя в южной лесостепи Омской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / П. В. Поползухин. Омск, 1998. — 17 с.
  118. Программирование урожайности и качество полевых культур Нечерноземья / Е. С. Воробьёв. -Я., 1981. 103 с.
  119. Д.Н. Земледелие / Д. Н. Прянишников, И. В. Якушкин. М., 1936.-450 с.
  120. K.M. О влиянии засушливых периодов на урожай ячменя / K.M. Пыйклик // Метеорология и гидрология. 1968. — № 4. — С.94−95.
  121. Размещение и специализация земледелия и животноводства в зоне Западной Сибири / Под. ред. М. И. Тихоморова. М.: Россельхозиздат, 1968.- 299 с.
  122. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2000 год. — Омск, 2000. С. 95−97.
  123. К.Г. Влияние отдельных приёмов возделывания ячменей на их пивоваренные качества / К. Г. Ренард // Записки Горецкой сельхоз академии.- 1927.-Т. 4.-С. 125- 137.
  124. К.Г. Пивоваренный ячменя и его возделывание / К. Г. Ренард. -Горки, 1925.-84 с.
  125. H.A. Ячмень / H.A. Родина. Киров, 1975. — 56 с.
  126. П.П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качества яровых культур на Среднем Урале: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / П. П. Романов. Пермь, 1979. — 36 с.
  127. Р.Т. Плодородие почвы и урожай в освоенных севооборотах / Р. Т. Руденко. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1978. — 86 с.
  128. Д.А. Физиологические основы питания растений / Д. А. Сабинин. -М., 1965.-512 с.
  129. И.Ф. Эффективность полевых севооборотов в подзоне светло-каштановых почв правобережья Волгоградской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Ф. Сайко. Волгоград, 1974. — 22 с.
  130. В.А. Агроклиматические ресурсы юго-востока Западной Сибири и продуктивность зерновых культур / В. А. Сенников, А. П. Скляднев. — JL, 1972.- 150 с.
  131. И.С. Научные основы чередования культуры и рациональные севообороты / И. С Сидорова, П. К. Иванова, П. Г. Кабанова. М.: Агропром издат, 1965.-28 с.
  132. И.И. Агротехнические условия высокой эффективности удобрений / И. И. Синягин. М.: Россельхозиздат, 1968. — 148 с.
  133. A.M. Обработка и водный режим парового поля / A.M. Ситников // Научные труды Ом. СХИ. 1974. — Т. 123. — С. 18−22.
  134. З.И. Влияние норм высева на урожай и качество семян яровой пшеницы / З. И. Ситникова // Труды ОмСХИ. Омск, 1973.— Т. 112.— С. 1523.
  135. Ф.Д. Критический период у растения по отношению к недостатку воды в почве / Ф. Д. Сказкин. -J1., 1971. 120 с.
  136. А.Е. Водный режим в полевых севооборотах южной лесостепи Омской области: дис.. канд. с.-х. наук / А. Е. Сницарь — Омск, 1977. 133 с.
  137. Г. Т. Запасы влаги и урожай / Г. Т. Соломина // Земля сибирская дальневосточная. М., 1973. — № 5. — С. 22.
  138. Сорняки, гербициды и урожай: Методические рекомендации. -Новосибирск, 1977. 40 с.
  139. C.B. Засоренность посевов зерновых культур в зависимости от размещения их в севооборотах / C.B. Сорока, A.A. Усеня // Защита растений. Минск, 1998. — Вып.22. — С. 123−129.
  140. Справочник Агронома Сибири / Под. ред. И. И. Синягина и А. И. Тютюнникова.-М.: Колос, 1978. 527 с.
  141. O.B. Оптимизация минерального питания пивоваренного ячменя на чернозёмных почвах Западной Сибири: автореф. дис. канд. с.-х. наук / О. В. Стишенко. Омск, 2002. — 17 с.
  142. А.Н. Отзывчивость ячменя на минеральные удобрения в лесостепи Красноярского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Столяр. -Красноярск, 1989. 17 с.
  143. И.Г. Разнокачественность семян полевых культур и её значения в семеноводческой практике / И. Г. Строна // Биологические основы повышения качества семян сельскохозяйственных растений. М., 1964. — С. 21−25.
  144. М.К. Агротехника яровой пшеницы / М. К. Сулейменов. -Алма- Ата: Кайнар, 1981. 104 с.
  145. Н. Пивоваренный ячмень в Восточной Сибири / H.A. Сурин, М. Б. Вчерашний // Земледелие. 1997. — № 6. — С. 34−35.
  146. С.П. Западная Сибирь. Физико-географическая характеристика / С. П. Суслов. -М., 1947. 175 с.
  147. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России: практ. пособие. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 16 с.
  148. Типовые технологические системы возделывания культур по зонам Омской области, обеспечивающие урожай высококачественного зерна. -Омск, 1982.-С. 108−110.
  149. А .Я. Ячмень / А. Я. Трофимовская. JL: Колос, 1972. — 296 с.
  150. Ф.В. Сроки и способы применения удобрений под ячмень / Ф. В. Турчин // Зерновое хозяйство. — 1966. — № 5. с. 43.
  151. А.П. Эффективность удобрений в связи с агроклиматическими увлажнениями / А. П. Федосеев // Агрохимия. 1973. — № 8. — С. 40 — 45.
  152. Ф.Я. Влияние сроков посева ячменя на урожай и посевные качества семян / Ф. Я. Федотов // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника зерновых культур. JI., 1982. — С. 86 — 91.
  153. Н.И. Повышение агротехнической роли чистого пара под яровую пшеницу в степи и лесостепи Западной Сибири / Н. И. Фольмер // Научные труды / Ом. СХИ. Омск, 1970. — Т. 73. — С. 3−14.
  154. Н.И. Режим влажности почвы под предшественниками и озимой пшеницей в лесостепи центрально-черноземной зоны: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Н. И. Хабаров. Воронеж, 1975. — 23 с.
  155. Х.Х. Современные меры борьбы с сорной растительностью / Х. Х. Хабибрахманов. Казань.: Тат. кн. изд-во, 1979. — 92 с.
  156. И.Л. Агротехническая оценка основных предшественников в севооборотах колонной степи Алтайского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Л. Халезова. Омск, 1976. — 23 с.
  157. П.И. Севообороты в лесостепной зоне Омской области / П. И. Хлебов, Л. Н. Орлова // Научно-технический бюллетень. — Новосибирск, 1977. № 15. С. 3 — 7.
  158. В.Г. Минимальная обработка почвы под зерновые культуру в Западной Сибири / В. Г. Холмов, Ю. Б. Мощенко. М., 1980. — 80 с.
  159. И.Ф. Эффективность производства пивоваренного ячменя в Западной Сибири / И. Ф. Храмцов, Б. С. Кошелев // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 4.-С. 10−12.
  160. В.П. Роль минеральных удобрений в накоплении растительных остатков / В. П. Черепанов // Агрохимия. 1979. — № 1. — С. 60−64.
  161. Г. А. Сорные растения и борьба с ними / Г. А. Чесалин. 2-е. изд. -М.: Колос, 1975.-255 с.
  162. Ф.В. Агрохимия калия и фосфора / Ф. В. Чириков. М.: Сельхозгиз, 1956. -464 с.
  163. В.А. Стратегия и тактика защиты растений / В. А. Чулкина // Защита растений. 1979. — № 11.- С. 28−31.
  164. С. В. Особенности возделывания зернофуражных культур при интенсивной технологии в Западной Сибири: учеб. пособие / С. В. Чусов, С. Г. Чмеленко. Омск. Изд-во ОмСХИ, 1989. — 62 с.
  165. C.B. Влияние норм высева, крупности семян и удобрений на урожай и качество зерна ячменя в зоне южной лесостепи Омской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / C.B. Чусов. Омск, 1974. — 22 с.
  166. C.B. Зернофуражные культуры Западной Сибири. 4.1. Ячмень / C.B. Чусов. Омск, 1977. — 57 с.
  167. Г. В. Качество пивоваренного ячменя в зависимости от предшественника на черноземе, выщелоченном в Пензенской области / Г. В. Шабурова, И. И. Кривобочек. Информационно-консультационная служба All Right Reserved. 2002.
  168. И.Н. Пивоваренный ячмень в Западной Сибири / И. Н. Шарков // Земледелие. 2003. — № 3. — С. 4 — 7.
  169. Е.А. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов / Е. А. Шаройко. М., 1969. — 208 с.
  170. Н.В. Научные основы построения севооборотов / Н. В. Шрамко // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1983. — № 10. — С. 26−30.
  171. В.А. Безотвальная обработка почвы / В. А. Юферов. М., 1965. -86 с.
  172. В.А. Севообороты Западной Сибири / В. А. Юферов, Н. З. Милащенко, А. Ф. Неклюдов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1972. — № 9. — С. 127- 132.
  173. И.В. Растениеводство / И. В. Якушкин. М.: изд. П. М. Сельзохгиз, 1953.-714 с.
  174. Ячмень /Пер. с англ. Ю. С. Дёмина. -M., 1973. 154 с.
  175. Aufhammer G. Standartunterschiede in Kornetrag. ertragsstruktur urn Kornbeschaffenheit von zwei- und vielzeiligen winter und sommergersten / G. Aufhammer, G. Fischbeck // Z. Acker und Pflanzenbau, 1971. — B. 133. — S. 169−181.
  176. Beaven E.S. Barley 50 years of observation and experiment / E.S. Beaven. -Duckworth, 1947. 245 p.
  177. Coleman R. Integrated crop protection / R. Coleman // Agriculture in Norton Ireland. 1990. — Vol. 5, № 1. — C. 14 — 15.
  178. Finney K.F. Effect of foliar springing of wheat with urea solution on yield protein content and protein quality / K.F. Finney, I.W. Meyrer, F.W. Smith, H.G. Fryer// Agronomy journae. 1957. — № 3. — P. 341 -347.
  179. George V. Probleme und Losungen bei der Braugersteproduktion im Bezirk Neubrandenburg / W. George // Prairie production symposium soils and land recourses. Winnipeg — Manitoba. — 1980. — P. 53−67.
  180. Massee T.W. Conservations tillage of stades an dry land / T.W. Massee // Y. of soil and water conservation. 1983. — V. 93. — № 4. — P. 339 — 341.
  181. Muke O. Demands on Brewe ' s Barley Quality / O. Muke // Feldwirdschaft. -1990. № 11. — S. 517−518.
  182. McGuire C.F. Nitrogen contribution of annual legumes to the grain protein content of «clack» barley production / C.F. McGuire- R.H. Lockerman- J.R. Sims. Appl. agr. Res, 1989. — T. 4, N 2, — P. 118−121
  183. Nittler L. W., Yensen H. A. Cultivar differences among barley plant grown with different nutrient treatments / L. W. Nittler, H. A. Yensen // Agronomy journal. -1974. Vol. 66, № 5 — 6. — P. 397−399.
  184. Schreider H. Numerical assessment of soil survey data for agricultural management and planning / H. Schreider, M. A. Zulkifim // Soil Surv. Land Evaluation. 1983. — V. 3, — № 2. — P. 41 — 53.
  185. Seiffert M. Standortanspruche und Standorte der braugerstenerzeugung in der DDR- Berlin: Braugerste VEB Deutscher Landwirtschaftswerlag, 1963. -S.44−56.
  186. Walker A. Recommended cereal varieties for 1992 / A. Walker, E. White // Agriculture in Norten Ireland. 1992. — Vol. 6, № 4. — P. 10−13.
  187. Wicke H.-J. Measures to EnSure Ying Quality Brewer ' s Barley Yield / H.-J. Wicke // Feldwirtschaft. — 1990. — № 6. — S. 262.
  188. Windisch W. Empirte und Wissenschaft in Brangewerbe / W. Windisch. -Berlin, 1927.-207 p.
  189. Wright A. Malting barley in Norten Ireland / A. Wright // Agriculture in Norten Ireland. Vol. 6. № 4. Injury 1992. 13−15 c.
Заполнить форму текущей работой