Биологические особенности образцов и исходный материал для селекции одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы
Свекла — ценная овощная культура, характеризующаяся скороспелостью, высокой урожайностью, длительной лежкостью, а также содержанием биологически и физиологически активных веществ, витаминов, специфических минеральных солей, ценного пигмента бетанина и азотистого вещества бетаина, обладающих целебными свойствами (регуляторы обмена веществ, способствуют усвоению белков, улучшают работу печени… Читать ещё >
Содержание
- 1. Биологические особенности одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы в связи с задачами селекции и семеноводства (обзор литературы)
- Биологический цикл растений свеклы. j Фазы роста и развития растений
- Сортовые признаки свеклы
- Проявление признака односемянности (раздельноплодности) в потомстве
- Особенности семеноводства столовой свеклы
- Зональность в семеноводстве
- 2. Материал, методы и условия проведения исследований
- 2. 1. Материал для исследований
- 2. 2. Условия проведения исследований
- 2. 3- Методика проведения исследований
- 3. Биологические особенности образцов одноростковой столовой свеклы на 1-м году жизни растений
- 3. 1. Сравнительная оценка одно- и многоростковых образцов столовой свеклы
- I. * 3.2. Адаптивный потенциал образцов одноростковой столовой свеклы. t 3.3. Биохимический состав корнеплодов образцов одноростковой столовой свеклы
- 4. Биологические особенности образцов одноростковой свеклы на П-м году жизни растений
- 4. 1. Анализ уровня раздельноплодности исходных образцов
- 4. 2. Проявление признака раздельноплодности в Сг-поколении столовой свеклы
- 4. 3. Особенности формирования семенных растений одноростковой столовой свеклы
- 4. 4- Характеристика основных признаков семенных растений — гибридов Fi и родительских форм одноростковой столовой свеклы
- 4. 5. Корреляции между основными признаками семенных растений одноростковой свеклы
- 4. 6. Завязываемость семян растениями раздельноплодной столовой свеклы при самоопылении
- 4. 7. Качество семенного материала раздельноплодной столовой свеклы, полученного от самоопыления
- Выводы
Биологические особенности образцов и исходный материал для селекции одноростковой (раздельноплодной) столовой свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свекла — ценная овощная культура, характеризующаяся скороспелостью, высокой урожайностью, длительной лежкостью, а также содержанием биологически и физиологически активных веществ, витаминов, специфических минеральных солей, ценного пигмента бетанина и азотистого вещества бетаина, обладающих целебными свойствами (регуляторы обмена веществ, способствуют усвоению белков, улучшают работу печени) (Красочкин, 1960, 1971; Зосимо-вич, 1958; Буренин, 1983; Федорова, 2003). Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. В ней имеется гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга (Синяков, 2004). Свек/ia обладает также раноза-живляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, понижает артериальное давление. Свекла — калорийный диетический продукт питания. Издавна применяется в народной медицине. '.
В роде Beta L. наиболее распространенный вид — обыкновенная корнеплодная свекла, который включает три группы разновидностей: столовая, кормовая и сахарная. Среди столовой свеклы выделяют разновидности: var. atroru-bra, (сортотипы Египетская, Бордо, Эрфуртская, Эклипс) — var. rubrifolia (крас-нолистная свекла) и var. viridifolia (зеленолистная ^векла) (Красочкин, 1971; Буренин, Пивоваров, 1998). Генофонд столовой свеклы, представленный в коллекции ВИР, включает свыше 400 образцов, в том числе примитивные формы, стародавние сорта, современные селекционные сорта, сорта гибридного происхождений практически из всех свеклосеющих стран мира. Наряду с этим, в коллекции имеются тетраплоидные формы, биотипы со стерильной пыльцой, образцы с маркерными признаками, представляющие интерес как для селекционного использования, так и для углубленных научных исследований и создания нового исходного материала для селекции.
Сорта свеклы столовой различаются по морфологии (форма и окраска корнеплодов, погруженность их в почву, тип розетки, окраска листовых пластинок), по биологическим свойствам (скороспелость, холодоустойчивость, нецве-тушность, засухои жаростойкость, солестойкость), по одно-, двуи многосе-мянности, хозяйственно-ценным признакам (урожайность, товарность, качество продукции, лежкость корнеплодов). В настоящее время в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию, включено 30 сортов столовй свеклы, из них 5 гибридов Fi зарубежного происхождения. Отечественные сорта в основном многосемянныебольшинство из них имеет сравнительно узкий ареал. При посеве в центральных и северо-западных регионах России ряд районированных сортов склонны к цветушностиа в южных и дальневосточных регионах нередко поражаются болезнями. В современных условиях все большее значение приобретает селекция на скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, холодостойкость, нецветушность и качество продукции, очень важное в условиях рынка, обеспечивающее конкурентноспособность сорта. Не менее важным является технологичность сорта или гибрида, как при возделывании, так и при переработке продукции.
Важное значение имеет признак односемянности или раздельноплодности. i.
При использовании для посева сортов свеклы с односемянными плодиками и сеялок точного высева удается механизировано провести такую трудоемкую операцию, как прореживание всходов. При этом значительно снижается норма высева семян. Толчком для селекции односемянной столовой свеклы послужили успехи, достигнутые в этом направлении на сахарной свекле. Однако выделенные на первых этапах односемянные формы, а последующем и сорта односемянной свеклы оказались низкоурожайными, семенные растения их — позднеспелыми и с низким качеством семян. Селекционеры, пытаясь повысить продуктивность односемянных форм, пошли двумя путями: 1 — получение гибридов Fi от скрещивания односемянных форм с многосемянными сортами- 2 — выделение продуктивных одно-двусемянных популяций.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 10 одноростковых сортов и гибридов (5 сортов и 5 гибридов Fj). При этом отечественный сортимент одноростковой свеклы представлен только сортами популяциями: Одноростковая, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Валента. Ареал их довольно узкий. По скороспелости и холодостойкости они зачастую уступают многосемянным стандартам. Признак одноростко-вости у них нередко варьирует, что затрудняет применение технических средств при возделывании. Отечественные одноростковые сорта пока уступают.
• ¦ 11 зарубежным (Ильин, 2003). Для создания новых высокоурожайных односемянных сортов и гибридов свеклы важно привлечь и изучить разнообразный исходный материал отечественного и зарубежного происхождения.
Цели и задачи исследования. Целью исследования являлось изучение генетических ресурсов односемянной (раздельноплодной) столовой свеклы из коллекции ВИР, выделение стабильных источников и отработка методики их размножения с целью использования в селекции.
Задачи исследований следующие:
1. Сравнительное изучение биологических и хозяйственно-ценных призна.
• * I ков коллекционных образцов столовой свеклы с односемянными и многосе-мянными плодиками на первом году жизни растений;
2. Выявить характер проявления признака односемянности (раздельноп-лодности) на втором году жизни растений и отбор высокопродуктивных биотипов;
3. Изучить динамику признака односемянности в популяциях и семенной продуктивности растений;
4. Характеристика признаков семенных растений в Fi от скрещивании односемянных форм с многосемянными;
• ' I.
Научная новизна. В результате эколого-географическог'о изучения установлено, что современные одноростковые сорта столовой свеклы по урожайности корнеплодов не уступают многоростковым. Из 23 изученных образцов один имел стабильно высокую урожайность в трех пунктах, 4 — в двух (из них 2 од-норостковые). Не выявлено также существенных различий между одноростко-выми и многоростковыми образцами по биохимическому составу. Показана неоднородность образцов по признаку раздельноплодности (полностью односемянныеодноростковыеодно-, дву-, трехсемянные популяции). Впервые на 550 растениях индивидуально описаны признаки И-го года жизни 15 образцов и трех популяцийустановлена взаимосвязь между скороспелостью семенников, урожайностью семян с растения, массой 1000 семян и дружностью их созревания. У реципрокных гибридов Fj от скрещивания одноростковых и многоростковых образцов по урожайности семян с растения наблюдалось влияние родительских (материнских) форм. Впервые сформирована коллекция самоопыленных линий (Ci) раздельноплодной столовой свеклы.
Практическая ценность результатов исследований. Выявлены образцы одноростковой столовой свеклы широкого ареала, характеризующиеся стабильной урожайностью и высокими биохимическими показателями. Рекомендованы для использования образцы с повышенной семенной продуктивностью и дружным созреванием семян на растении. Сформированы 3 перспективные популяции одноростковой свеклы (доля полностью односемянных растений от 12 до 15%). В результате самоопыления получены 26 линий (Cj), представляющих Интерес для селекционного использования.. j.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Адаптивный потенциал образцов одноростковой столовой свеклы: ареал, стабильность и уровень урожайности в разных пунктах выращивания;
2. Динамика признака раздельноплодности в популяциях и семенная продуктивность растений;
3. Взаимосвязь между урожайностью семян и основными признаками семенников одноростковой свеклы;
4. Степень завязываемости семян раздельноплодными растениями столовой свеклы при самоопылении и получении линий С:.
Выводы.
1. Сравнительное изучение в 2000 — 2001 гг. 23 образцов столовой свеклы показало, что одноростковые (раздельноплодные) образцы по урожайности близки к многоростковым (многоплодным). Наиболее урожайными (113 — 132% к стандарту) в годы исследований из одноростковых образцов были: Foromo (к-3124, Дания) и Pacemaker (к-2019, США).
2. При изучении набора одноростковых и многоростковых образцов свеклы одновременно в трех пунктах (ст. Зольская Ставропольского края, Майкопская опытная станция ВИР Краснодарского края и Пушкинский филиал ВИР.
Ленинградской области) выявлен неодинаковый их ареал. Наибольшую ста-t бильность по урожайности корнеплодов (на уровне стандарта) во всех трех пунктах показал многоростковый образец Astra (к-1714, Нидерланды). Из одноростковых образцов относительно широкий ареал выявлен у Односемянной (к-2080, РФ) и Foromoпоследний имел стабильные показатели и по результатам ранговой оценки.
3. В результате биохимических анализов установлено, что современные одноростковые сорта столовой свеклы характеризуются сравнительно высокими (на уровне многоростковых) показателями, включая содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты. Источниками в качестве исходного материала для селекции по биохимическому составу рекомендуются Svenska Mono (к-2970, Швеция) и Односемянная.
4. Изученные по признакам П-го года жизни одноростковые образцы столовой свеклы объединены в три группы: 1 — полностью односемянные (к-2059) — 2 — одноростковые, односемянность 60 — 80% (к-2080 и к-2970) и 3 — однодвутрехсемянные (к-2147). Из этого материала путем отборов сформированы: популяция № 1, № 2 и популяция № 3, различающиеся по уровню одно-семянности. Наибольшее количество полностью односемянных растений выявлено в популяции № 2 (15,2%).
5. По продолжительности вегетационного периода семенники изученных образцов столовой свеклы различались незначительно (2−3 дня). По урожайности же семян с 1 растения и дружности созревания семян колебания по образцам были значительные. Выделились по этим показателям два образца — Вировская односемянная (к-3137, РФ) и Foromo (к-3124, Дания), урожай семян 94 — 105 г и дружность созревания 4,6 — 5,0 баллов соответственно.
6. Анализ признаков семенных растений 8 реципрокных гибридов показал, что в отдельных комбинациях по урожайности семян четко прослеживается влияние родительских форм. У гибрида Fj Вировская односемянная х Foromo отмечена, как и у материнских форм, сравнительно. высокая урожайность семян (127 г и 150 г/раст.) — продолжительность вегетационного периода была в пределах исходных форм.
7. Коэффициенты корреляции между урожаем семян с растения и: массой 1 ООО семян, числом стеблей на растении, типом семенника и высотой семенных растений имели положительные значения. Зависимость между продолжительностью вегетационного периода и другими основными признаками (дружность созревания, урожай и масса 1000 семян) семенных растений одноростковой свеклы была слабой, что подтверждает значимость ведения селекционной работы в этом направлении. ",. ^.
8. Завязываемость семян у раздельноплодных растений столовой свеклы под изоляторами по популяциям была разная от 14,2 до 67%. Урожай семян с 1 растения также варьировал: в популяции № 1 — от 10 до 60 г (средний 41 г), № 2 — от 10 до 60 г (средний 29 г) и в популяции № 3 — от 20 до 60 г (средний 40 г). Количество семян, которое завязалось на 1 растении колебалось от 2234 до 5000 шт., что свидетельствует о неодинаковой реакции генотипов на самоопыление.
9. Всхожесть семян раздельноплодных растений столовой свеклы варьировала от 10 до 80%- лучшее соотношение показателей качества и массы семян с • ' ! растения имела популяция № 1. Выделены две линии (JI 11−8″ и JI-13−22), сочетающие повышенные урожайность и всхожесть семенного материала, представляющие интерес для селекционного использования.
Практические рекомендации.
1. Для селекционного использования по признакам 1-го года жизни растений рекомендуются: высокоурожайные одноростковые образцы столовой свеклы — Foromo (к-3124, Дания) и Pacemaker (к-2019б США) — образцы широкого ареала — Односемянйая (к-2080, РФ) и Foromo (к-3124, Дания) — образцы с повышенным содержанием сухого вещества, Сахаров и аскорбиновой кислоты в корнеплодах — Svenska Mono (к-2970, Швеция) и Односемянная (к-2080, РФ).
2. Для селекционного использования по признакам П-года жизни растений рекомендуются: по урожайности семян с 1 растения и дружности созревания семян — Вировская односемянная (к-3137, РФ) и Foromo (к-3124, Дания);
26 самоопыленных линий раздельноплодной столовой свеклы, полученные в процессе исследований.
Список литературы
- Балбышев Н.Ф. Методы поддержания сортовых и посевных качеств семян столовой свеклы сорта Одноростковая в первичном семеноводстве / Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., ВНИИССОК, 1984. 23 с.
- Балков И .Я. Селекция сахарной свеклы на гетерозис. М.: Россельхозиз-дат, 1978. 166 с.
- Балков И.Я. Состояние селекционно-генетических исследований по сахарной свекле. Вестник с.-х. науки, 1982. № 3.
- БаЛков И.Я. У истоков отечественной селекций свеклы, на гетерозис. Сахарная свекла, 2003. № 3. С. 26 27.
- Балков И.Я. В новых условиях — новые решения. Сахарная свекла, 2004.4. С. 4 8. <
- Болелова З.А., Бедренко А. И. Характеристика исходного материала в селекции односемянной свеклы. Сахарная свекла, 1980. № 11. С. 25 26.
- Бордонос М.Г. Характер расщепления и некоторые особенности свекловичных высадок с одноцветковыми семенами. Селекция и семеноводство, 1938. № 6. С. 24 27.
- Бордонос М.Г. К изучению наследственности односемянности у свеклы // Основные выводы научно-исследовательский работ ВНИС за 1937 год. М.- JL: Пищепромиздат, 1939. С. 357 359.
- Бордонос М.Г. Особенности наследования односемянности плодов у гибридов первого поколения сахарной свеклы // Вестник с.-х. науки. 1965. № 12. С. 60−61.
- Бордонос М. Г. Кузнечикова В.М. Новые данные о наследовании признака раздельноплодности у сахарной свеклы. Цитология и генетика, 1967. Т. 1. № 5. С. 10−16.
- Булин В.Н., Юрчак В.П, Методика выращивания семян по однолетнему циклу. Сахарная свекла, 1986. № 1. С. 33 34.
- Буренин В.И., Красочкин В. Т. Генетические аспекты изучения свеклы // Тр. поприкл. бот., ген. и сел. — Л., 1971. Т. 44. Вып. 1. С. 185−215.
- Буренйн В.И. Особенности селекции сахарной свеклы в ГДР. Сахарная свекла, 1974. № 12. С. 35 37.
- Буренин В.И. Генофонд столовой свеклы и методы его оценки // Бюлл. ВИР. — Л., 1979. Вып. 90. С. 24 29.
- Буренин В.И. Свекла — Beta L. (систематика, генетика, исходный материал и методы селекции). Дисс.. д-ра с.-х. наук. Л., 1983. 376 с.
- Буренин В.И., Кочнева В. Н., Щеголева М. И. О цветушности свеклы // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1979. Т. 65. Вып. 1. С. 19−26.
- Буренин В.И., Пивоваров В. Ф. Свекла. СПб., 1998. 211 с.
- Буренин В.И., Пискунова Т-М., Бабенко П. А., Кущ А. А. Адаптивный поIтенциал геноресурсов корнеплодных растений (на примере свёклы) — М.-СПб., Тр. ЯМФЕ, т. 12. — С. 326 328.
- Буренин В.И., Юдаева В. Е. К проблеме селекции односемянных сортов столовой свеклы. Селекция и семеноводство, 1981. № 1. С. 19−21.
- Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987. 511 с.
- Воскресенская В.В., Буренин В. И. Химический состав корнеплодов столовой и кормовой свеклы коллекции ВИР // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1980. Т. 66. Вып. 3. С. 96 101.
- Гаврилюк Л.А., Гаврилюк Н. Г. Селекция раздельноплодной свеклы. Са• • 11харная свекла, 1975. № 2. С. 33 34. '
- Генетика сахарной свеклы // Под ред. С. И. Малецкого. — Новосибирск: Наука, 1984. 207 с.
- Гринько Т.Ф. Инцухт у сахарной свеклы // Свекловодство. — Киев: Гос-сельхозиздат, 1940. Т. 1. С. 724 741.
- Голев И.Ф. Получение односемянной свеклы методом радиомутагенеза // Использование биофизических методов в генетико-селекционном эксперименте — Кишинев: Штиинца, 1977. 16 с.
- Дробышева Н.А. Направления и методы селекции столовой свеклы и моркови на Верхнее-Хавской овощной опытной станции // Методика селекции и семеноводства овощных культур — Л., 1964. С. 245 248.
- Дробышева Н. А. Сычева Л.В. Выведение односемянного сорта столовой свеклы Хавская // Селекция и семеноводство овощных культур // Сб. науч. тр. Воронеж, овощ. оп. ст. — М., 1979. С. 82 -91. ¦•
- Евдокимова Л.Н. Оценка исходного материала свеклы столовой на адаптивность и выравненность корнеплода. М., ВНИИО, 2004. 25 с.
- Ефремов А.Е. К вопросу об изучении наследования признака односемянности у сахарной свеклы // Сб. науч. тр. Льгов, оп.-сел. ст. — 1965. Вып. 1. С. 111−115.
- Ефремов А.Е. Некоторые морфологические и биологические особенности семенников односемянной сахарной свеклы // Сб. науч. тр. Льгов, оп.-сел. ст. — 1965 (а). Вып. 1.С. 116−119.
- Жигайло М.И. Методы выведения высокопродуктивных линий раздель-ноплодной сахарной свеклы на Веселоподолянской опытно-селекционной станции // Селекция сахарной свеклы на повышение продуктивности и технологических качеств. — Киев, 1977. С. 120 124.
- Жйгайло М.И. Селекционно-генетические методы повышения качества семян раздельноплодной сахарной свеклы // Актуальные проблемы свекловодства в зоне недостаточного увлажнения. — Киев, 1980. С. 75 79.
- Жужжалова Т.А., Фоменко Н. Р. Возрастные изменения сахарной свеклы в онтогенезе. Сахарная свекла, 2003. № 7. С. 26 27.
- Жученко А.А. Адаптивный" потенциал культурных растений. Кишинев: Нистру, 1988. 729 с.
- Забродская Я.В., Гриб С. И. Биологические особенности роста и развития односемянной и многосемянной сахарной свеклы в условиях БССР // Пути повышения’урожайности полевых культур. — Минск: Ураджай, 1976. С. 82 86.
- Зайковская Н.Э., Ширяева Э. И., Ярмолюк Г. И. Цитоэмбриологическое и гистохимическое изучение различных форм сахарной свеклы // Селекция и семеноводство технических культур. — М.: Колос, 1973. С. 129 143.
- Захариев А. Инцухт при цвеклото. Получаванне на едносеменни форми крмьно цвекло чрез самоопрашванне от захарно цвеклото. Генетт. Селекция. 1977. Г. 10. № 5. С. 393 -396.
- Ильин И.Г. Семеноводству сахарной свеклы Государственную поддержку. Сахарная свекла, 2003. № 2. С. 21 — 22.
- Квасников Б.В., Федорова М. И., Жидкова Н.И.' Основные направления и методы селекции корнеплодных растений // Бюл. ВИР. — 1986. Вып. 161. С. 6 -11.
- Коломиец O.K. Селекция и методика работ, применяемых при выведении сортов сахарной свеклы с односемянными плодами на Белоцерковской опытно-селекционной станции // Односемянная сахарная свекла. — М.: Изд-во МСХ СССР, 1960. С. 22−45.
- Коломиец O.K. Результаты и перспективы селекции односемянной сахарной свеклы // Тр. ВАСХНИЛ Селекция и семеноводство технических культур. — М.: Колос, 1973. С. 78−85.
- Корниенко А.В. Свекловодство России: вчера, сегодня, завтра. — Сахарная свекла, 2002. № 11. С. 7 9.
- Корниенко А.С. Селекция столовой свеклы на односемянность // Селекция и семеноводсто. — 1972. № 5. С. 33 — 35.
- Корниенко А.С. Результаты селекции столовой свеклы на одно- и двусе-мянность // Овощеводство и бахчеводство. — Киев, 1979. № 24. С. 12−17.
- Корниенко А.С., Белавина Л. В. Урожайность и качество корнеплодов одно- и двуростковых сортов столовой свеклы // Научно-тент. бюл. Укр. НИИ овощ, и бахч. — Харьков, 1981. № 14. С. 36−38.
- Красочкин В.Т. О яровизации свеклы в семенах // Докл. АН СССР. — 1950. Т. 70. № 5. С. 895−898.
- Красочкин В.Т. Свекла. — М., Л., 1960. 370 с. 48. • Красочкин В. Т. Проблема выведения односемянных сортов столовой¦ ¦ 1свеклы // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1962. Т. 35. Вып. 1. С. 53 57.
- Красочкин В.Т. Достижения и пути селекции свеклы // Методика селекции и семеноводства овощных культур. — Л., 1964. С. 218 — 228.
- Красочкин В.Т. Свекла // Культурная флора СССР. — Л., 1971. С. 7 266.
- Лудилов В.А. Семеноводство овощных культур. — М., 2003. 311 с.
- Лукьянец В.Н. Столовая свекла // Семеноводство овощных культур. — Алма-Ата, 1975. С. 93 99.
- Малецкий С.И., Кудрявцева О. А. Анализ признака раздельноплодности при размножении и гибридизации инбредных линий // Генетика сахарной свеклы. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1984. С. 70 -79.
- Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. — Л., 1989. 88 с.
- Мокан Г. С. Перспективы повышения продуктивности и качества односемянной сахарной свеклы // Вопросы генетики, селекции и цитологии сахарной свеклы.—Киев, 1971. С. 330−337.
- Мокан Г. С., Мандзий С. А. Изменение степени односемянности у сортов односемянной сахарной свеклы при размножении без отбора // Выводы научно-исследовательских работ по сахарной свекле за 1970 г. — Киев, 1972. С. 98 -101. • '
- Мокан Г. С., Мандзий С. А. Создание односемянной формы сахарной свеклы и внедрение ее в производство // Селекция, агротехника и защита односемянной сахарной свеклы от болезней. — Киев, 1977. С. 7−31.
- Одноростковость свеклы (эмбриология, генетика, селекция) — Новосибирск: Наука, Сиб. отд-е, 1988. 188 с.
- Орловский Н.И. Односемянная сахарная свекла // Вестн. с.-х. науки. — 1957. № 21. С. 7−13.
- Орловский Н.И. Селекция односемянной и многосемянной сахарной свеклы // Пути повышения продуктивности односемянной сахарной свеклы. — Киев: ВНИС, 1968. С. 5- И.
- Перетятько В.Г. К вопросу о наследовании признака односемянности и его сцепленности с ЦМС у сахарной свеклы // Селекция сахарной свеклы на повышение продуктивности и технологических качеств. — Киев: ВНИС, 1976. С. 136- 139.
- Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М., 1999. Т. И. 577 с.'
- Пискунова Т.М. Создание генетических источников и доноров раздельноплодности столовой свеклы // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — JL, ВИР, 1990. 19 с.
- Рабунец Н.А., Мизунов Г. П. Метод создания сорта столовой свеклы Одноростковая Г-1 // Селекция и семеноводство. 1977/№ 3. С. 21 22.
- Рабунец Н.А., Мизунов Г. П. Селекция столовой свеклы Одноростковая // Тр. по селекции овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 1977(a). Т. VI. С. 11 -17.
- Савицкий В.Ф. Генетика сахарной свеклы // Свекловодство. — Киев: Рос-сельхозиздат, 1940. Т. 1. С. 551 686.
- Сидак Р.Н. Задачи селекции сахарной свеклы по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким качеством сырья // Селекция сахарной свеклы и пути ее улучшения. — Киев: ВНИС, 1975. С. 3 17.
- Содоневич В.В., Жамойдик Р. И. Селекция кормрвой свеклы в Белоруссии // Бюлл. ВИР. — Л., 1983. Вып. 130. С. 9−11.
- Тимченко В., Корниенко А. Новая форма односемянной столовой свеклы // Картофель и овощи. — 1975. № 7. С. 33.
- Ткйченко А.А. О некоторых биологических особенностях односемянной сахарной свеклы // Бюлл. науч.-техн. инф. — Киев: ВНИС, 1959. Вып. 7. С. 49 -55.
- Ткаченко А.А., Неговский Н. А. К вопросу о применении возвратныхскрещиваний для получения новых исходных форм односемянной сахарной &euro-свеклы // Выводы науч.-иссл. работ по сахарной свекле за 1970 г. — Киев: ВНИС, 1972. С. 43−47.
- Траншель В.А. Обзор видов рода Beta L. // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1927. Т. 1. Вып. 2. С. 201 225.
- Федорова М.И. Методика селекции и семеноводства корнеплодных овощных растений. — М., 2003. 182 с.
- Федорова М.И., Кущ А.А. Особенности методологии беспересадочноговыращивания семян моркови столовой. — Методы селекции и семеноводстваовощных корнеплодных растений. — М., 2003. С. 253 278. t
- Ханган А.С., Гуцуляк Е. К., Луцушор И. М. К вопросу методики селекции односемянной сахарной свеклы // Краткие итоги работы за 1969 г. Молд. НИИ селекции, семеноводства и агротехники полевых культур. — Кишинев, 1977. С. 52−54.
- Шевцов И.А. Принципы создания новых форм кормовой свеклы // Бюл. ВИР. —Л., 1983. Вып. 130. С. 14−18. >
- ТЦепетнев П. Е. Влияние пониженных температур на переход сахарной свеклы к репродуктивному развитию // Сб. науч. тр. ВНИИСС Достижения и перспективы селекционно-семеноводческой работы по сахарной свекле. — Воронеж, 1977. Т. 7. Вып. 2. С. 70 82.
- Юдаева В.Е. Биологическая характеристика и селекционная ценность образцов кормовой и столовой свеклы в Нечерноземной зоне РСФСР // Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. —Л., 1988. 17 с.
- Якименко Н.С. Новые генетически односемянные сорта сахарной свеклы // Сахарная свекла. — 1979. № 6. С. 31 32. ' >
- Bandlow G. Untersuchungen iiber die Genetik monokarper Zukerruben Auf-grund einer Kreuzung monocarp x dilcarp // Der Ziichter, 1967. Bd. 37. S. 62 64.
- Barocka K.H. Untersuchungen an В lute Knauelen und infloreszens von Zucker ¦ t und Futterrilbenplanzen//Diss. Leinzug. 1957. S. 117−124.
- Barocka K.H. Die variability des Fruchtmerimals Mehrbliitigkeit von Beta vu-jgaris L. // Z. Pflanzenziicht. 1960. S. 377 389.
- Bosemark N.O. The monogera seed character // Report of study group to the IIRB. — Rosenhol, 1966.
- Fiirste K. Methodische Untersuchunger zur Erhaltungenziichtung bei Zucker-riiben unter besonderer Beriicksichtigung ziichterischer Massanahmen. Bernburg, 1967.
- Gaskill J.O. F new sugar beet. breeding tool two seed generations in one year // Agronomy Journal. Geneva, 1952. Vol. 44. N 6. 338 p. J
- Graf G. Die Zuckerriibenzuchtung in America // Ein Reisenberichte Bundes versuchsaustalt alpenland Landwirtschalt. Cumpenstein. 1962. S. 37 42.
- Griinberg J. Genetisch monogermes Saatgut // Zucker. 1966. N. 18. S. 486 494.
- Hasegawa Т., Takeda T. Studies on basis problems in breeding of sugar beet // Research Bulletin of the Hokkaido National Agricultural Experim. Station. 1982. P. 1 -37.
- Hasegawa Т., Takeda Т., Sekimura K., Hachinohe M. Studies of back-crossing for mono’germity in sugar beets. 2. Use of European multigerm yarieties for recur-rents parents // Proc. Sugar Beet Res. Assoc. 1977. N. 19. P. 109 122.
- Hecker R.J., Helmerick R.H. Sugar beet breeding in the United States // Progress in plant breeding. Ed by Kussel G.E. Butterworths. 1985. H. 5. S. 225 230.4
- Herzog K. Modlichkeiten der ztichterrischen Verbesserung von Samentraund Seatguteigenschaften bei monokarpen Zuckerriiben und deren Einfluss auf Leistung und Schossresistenz. Kleinwansleben, 1973. 241 s.
- Knapp E. Genetische Erfahrungen mit einzelnfruchtzuckerriiben // 25 th Win-terkongress IIRB. — Brussel, 1962. S. 325 331.
- Knapp E. Die genetischen Grundlangen der Einzelnffriichtigkeit (Monokarpie) bei Beta vulgaris L. // Tag. Ber. Dt. Acad. Landwirtsch. Wiss. DDR. 1967. Bd. 89. S. 189−213.
- Lindfors S., Avail H., Wredin A. New vegetable varieties in the official list of cultivars eligible for certification. Uppsala, 1973. 21 p.
- Oldemeyer R.K., Smith P.E. Importavce of sugar beet hybrid development // J. Inter. Inst. Res. Beet., 1965. V. 1. P. 16−27.
- Rostel H.J. Ergebnisse der Ziichtung und des Anbause monokarpen Zucker-riiben // Dt. Acad. Landwirtsch. 1962. Bd. 13. N. 12. S. 590 593.
- Rostel H.J. Entwicklung, Ergebnisse und Ziele der Ziichtung monokarper Zuckerriiben verschiedener Ploidiestufen in der DDR // Der Ziichter. 1964. Bd. 34. S. 325 -334.
- Rostel H.J. Moglichkeiten der Friihdiagnose in .der Zuckerrubenzuchtung // Arch.'.Ztichtungspersch. DDR. Bd. 2. H. 1. S. 23 26.
- Rostel H.J. Probleme und Ergebnisse der Zuchtung monokarper tetraploider Zuckerriiben // Arch. Zuchtungsforsch. 1972. Bd. 2. H. 4. S. 299 310.
- Savitsky V.F. Monogerm sugar beets in the United States // Proc. Amer. Soc. Sugar Beet Technol. 1950. V. 6. P. 156- 159.
- Savitsky V.F. Genetische studien und Ziichtungen bei monogermen Ruben — Z. fur Planzenzucht. — Berlin, 1958. Bd. 40. N. 3. S. 1 36.
- Vilmorin J. L-Heredite chez la Betterave cultivee. — Paris, 1923. — P. 3344. • • .' 1 1103. ' Zocca A. seme monogerme genetico: orientemeriti di impilgo // Terra e vina. 1984. T. 25. N. l.S. 62−70.
- Количество взрослых листьев
- Количество отмерших листьев
- Количество молодых листьев4. Окраска листа (балл)
- Форма листовой пластинки (балл) •
- Длина листовой пластинки (см)
- Ширина листовой пластинки (см)8. Длина черешка (см)
- Ширина черешка (см) 10. Окраска черешка (балл)11. Форма черешка (балл)12. Форма корнеплода (балл).
- Окраска мякоти корнеплода (балл) ' Н. Кольцеватость мякоти (балл) .•: (15.Масса корнеплода (кг)16. Длина корнеплода (см)17.Диаметр корнеплода (см)
- Величина головки корнеплода (см)
- Индекс формы корнеплода (см)
- Погруженность корнеплода в почву (балл)
- Урожай корнеплодов с 10 м (кг)2
- Урожай корнеплодов с 10 м (в % к стандарту)
- Количество корнеплодов с 10 м. =24.% товарных корнеплодов
- Коэффициенты корреляции признаков столовой свеклы 1-го года жизни «(ст. Зольская, 2002 г.)
- Коэффициенты корреляции» признаков столовой свеклы 1-го года жизни (Майкоп, 2002 г.)
- Коэффициенты корреляции признаков столовой свеклы 1-го'года жизни (Пушкин, 2002 г.) '
- Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы П-го года жизни — популяция № 1 (ст. Зольская)
- Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
- Период посадка-цветение 1,00
- Посадка-созревание 0,51 1,00
- Группа скороспелости 0,40 0,80 1,00
- Уст. к полеганию 0,24 0,22 0,19 1,00
- Дружность созрев, семян -0,06 -0,30 -0,38 -0,08 1,00
- Уст. к осыпан, семян -0,08 -0,30 -0,26 0,30 0,15 1,00
- Урожай семян с раст. -0,37 -0,48 -0,39 0,15 0,23 0,30 1,00
- Масса 1000 семян -0,31 -0,22 -0,24 0,01 0,00 0,06 0,52 1,00
- Число стеблей -0,21 -0,27 -0,22 -0,19 0,08 -0,07 0,46 0,21 1,00
- Положен, стеблей -0,52 -0,35 -0,28 -0,52 0,13 -0,01 0,19 0,14 0,41 1,00
- Степень выраж. гл. стебля -0,28 -0,22 -0,19 -0,12 -0,08 0,15 0,11 0,14 0,20 0,50 1,00
- Толщина стебля -0,07 -0,22 -0,10 0,02 0,10 0,09 0,36 0,09 0,04 -0,10 -0,24. 1,00
- Высота растения -0,07 -0,15 -0,10 0,21 0,12 0,31 ''.0,24 0,06 -0,08 -0,23 -0,22 0,26 1,00
- Уст. к поломке во время уборки 0,28 0,17 0,15 0,82 -0,12 0,27 0,15 0,04 -0,06 -0,50 -0,08 0,05 0,24
- Коэффициенты корреляции между признаками столовой свёклы И-го года жизни — популяция № 2 (ст. Зольская)
- Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
- Период посадка-цветение 1,00
- Посадка-созревание 0,53 1,00
- Группа скороспелости 0,45 0,77 1,00
- Уст. к полеганию 0,27- 0,05 0,03 1,00
- Дружность созрев, семян 0,02 0,01 0,02 -0,06 1,00
- Уст. к осыпан, семян -0,02 -0,32 -0,23 0,29 0,01 1,00
- Урожай семян с раст. -0,19 -0,20 -0,37 -0,01 -0,09 0,16 1,00
- Масса 1000 семян -0,15 -0,11 -0,19 0,04 0,05 -0,03 0,26 1,00
- Число стеблей -0,04 -0,06 -0,06 -0,21 -0,06 0,00 0,18 -0,09 1,00
- Положен, стеблей -0,24 0,02 0,18 -0,55 -0,05 -0,15 -0,01 -0,17 0,14 1,00
- Степень выраж. гл. стебля 0,08 0,15 0,16 -0,18 -0,05 -0,16 0,00 -0,17 0,42 0,25 1,00
- Толщина стебля 0,05. 0,03 0,03 0,06 0,04 0,04 0,02 -0,10 -0,19 -0,03 -0,14 1,00
- Высота растения 0,1't- -0,14 -0,09 0,41 -0,09 0,33 0,25 0,02 -0,12 -0,26 '<.-0,28 0,18 1,00
- Уст. к поломке во время уборки 0,26 0,02 -0,06 0,82 -0,10 0,36 0,15 0,07 -0,18 -0,59 -0,24 0,06 0,43
- Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы Н-го года жизни — популяция № 3 (ст. Зольская)
- Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
- Период посадка-цветение 1,00
- Посадка-созревание 0,45 1,00
- Группа скороспелости 0,40 0,80 1,00
- Уст. к полеганию -0,08 -0,10 -0,04 1,00
- Дружность созрев, семян -0,22 -0,22 -0,14 -0,02 1,00
- Уст. к осыпан, семян 0,01 -0,11 -0,09 0,09 -0,25 1,00
- Урожай семян с раст. -0,18 -0,09 -0,10 0,09 -0,03 0,21 1,00
- Масса 1000 семян -0,14 -0,31 -0,25 0,02 0,06 0,24 0,11 1,00
- Число стеблей -0,02 0,05 0,03 -0,27 0,05 -0,02 0,26 -0,02 1,00
- Положен, стеблей 0,10 0,13 0,21 -0,50 0,16 -0,06 0,07 0,06 0,37 1,00
- Степень выраж. гл. стебля 0,12 0,17 0,15 -0,28 0,08 0,10 0,11 0,02 0,38 0,51 1,00
- Толщина стебля -0,04 -0,04 0,01 0,06 -0,07. 0,06 0,17 0,22 -0,27 -0,0.1 -0,24 1,00
- В ысота растения • 0,05 -0,02 0,02 0,16 -0,05." 0,03 0,14 0,06 -0,11 -0,0−1 -0,23 0,26 1,00
- Уст. к поломке во время уборки -0,07 -0,02 -0,05 0,77 -0,09 0,13 0,13 -0,03 -0,12 -0,45 -0,18 -0,06 0,08
- Коэффициенты корреляции между признаками столовой свеклы И-го года жизни — раздельноплодные•образцы (ст. Зольская)
- Период посадка-цветение Посадка-созревание Группа скороспелости Уст. к полеганию Дружность созрев, семян Уст. к осыпан, семян Урожай семян с раст. Масса 1000 семян Число стеблей Положен, стеблей Степень выраж. гл. стебля Толщина стебля Высота растения
- Период посадка-цветение 1,00
- Посадка-созревание 0,37 1,00
- Группа скороспелости 0,40 0,83 1,00
- Уст. к полеганию 0,35 -0,29 -0,29 1,00
- Дружность созрев, семян -0,52 -0,31 -0,41 -0,22 1,00
- Уст. к осыпан, семян 0,14 0,24 0,10 -0,01 0,32 1,00
- Урожай семян с раст. -0,20 0,14 0,03 -0,32 -0,05 0,16 1,00
- Масса 1000 семян -0,17 -0,23 -0,19 -0,04 -0,11 -0,07 0,53 1,00
- Число стеблей -0,10 -0,07 -0,02 -0,35 0,26 0,31 0,37 0,16 1,00
- Положен, стеблей -0,26 0,08 0,14 -0,60 0,19 0,09 0,27 -0,07 0,61 1,00
- Степень выраж. гл. стебля -0,15 0,04 0,03 -0,38 0,34 0,23 0,16 -0,11 0,44 0,82 1,00
- Толщина стебля -0,20 -0,23 -0,08 -0,11 ' -0,01 -0,13 -0,39 0,30 -0,16-" -0,04 -0,11 1,00
- Высота растения 0,37 0,00 -0,01 0,25 -0,14 0,24 -0,22 -0,11 -0,26 -0,36 -0,30 0,33 1,00
- Уст. к поломке во время уборки 0,42 -0,25 -0,25 0,81 -0,20 0,03 -0,10 -0,15 -0,26 -0,57 -0,34 -0,31 0,35
- Урожайность и качество семян раздельноплодной столовой свеклы от самоопыления (ст. Зольская, 2004 г.)