Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научно-обоснованная кормовая база и адаптированное кормление коров в Центральной зоне Нижегородской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В исследованиях доказана высокая эффективность использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы оптимальных рационов, комбикормов, премиксов. Однако эти результаты применимы не как правило, а для конкретных условий. Поэтому региональные условия следует постоянно учитывать в практическом скотоводстве. Для достижения благоприятных результатов в скотоводстве мы проводили исследования… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Активность элементов питания, их связь с окружающей средой и молоком
    • 1. 2. Нормирование кормления коров и балансирование рационов
    • 1. 3. Кормовые балансирующие добавки при кормлении коров
  • 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА, МЕТОДОВ И МАТЕРИАЛОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Характеристика кормовой базы Центральной зоны Нижегородской области (на примере СХПК «Белавское»)
      • 3. 1. 1. Химический состав и питательность кормов
      • 3. 1. 2. Результаты мониторинга кормовых культур по выходу питательных и биологически активных веществ с
      • 3. 1. 3. Характеристика основных кормовых культур СХПК «Белавское» по выходу питательных веществ в среднем за три года
      • 3. 1. 4. Рейтинговая оценка зерновых культур Центральной зоны Нижегородчины
      • 3. 1. 5. Создание культурного пастбища, питательность и переваримость пастбищной травы
    • 3. 2. Результаты мониторинга и оптимизация кормления коров
      • 3. 2. 1. К вопросу кормления сухостойных коров и нетелей
      • 3. 2. 2. Мониторинг и оптимизация кормления лактирующих коров в хозяйстве
  • Выводы по разделам 3
    • 3. 3. Использование адаптированных к местным условиям балансирующих добавок в кормлении коров
      • 3. 3. 1. Кормление коров
      • 3. 3. 2. Влияние МВД и «Глюковита» на поедаемостъ и переваримость питательных веществ рациона
      • 3. 3. 3. Молочная продуктивность и качество молока
      • 3. 3. 4. Физиологический статус организма лактирующих коров
    • 3. 4. Экономическая эффективность производства молока
  • Выводы по разделам 3
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Научно-обоснованная кормовая база и адаптированное кормление коров в Центральной зоне Нижегородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Дальнейшее развитие и выполнение конкретного национального проекта по развитию животноводства возможны лишь при I организации биологически полноценного кормления животных. В настоящее время решение этих задач зачастую затрудняется использованием на практике рационов, недостаточно сбалансированных по протеину, сахару, минеральным веществам и витаминам, что связано с дефицитом их в кормах и высокой стоимостью подкормок. В такой ситуации нарушается интенсивность и направленность обмена веществ, снижается уровень резистентности организма животных, ухудшаются воспроизводительные способности, падает продуктивность и качество получаемой продукции, сокращается период использования коров. На актуальность этой проблемы, стоящей перед отечественной биологической наукой и практикой, неоднократно указывали классики кормления Дмитроченко А. П. (1960, 1973), Томмэ М. Ф. (1955, 1969), Попов И. С. (1957, 1966), Томмэ М. Ф., Магомедов М. Ш. (1974), Георгиевский В. И. (1969, 1979, 1990), а в настоящее время Венедиктов A.M. (1983), Калашников А. П., Клейменов Н. И., Щеглов В. В. (1985, 1994, 2003), Кирилов М. П. (1986, 1989, 1992), Агафонов В. И. (2000), Кальницкий Б. Д., Харитонов Е. Л. (2001, 2002, 2005) и др.

Известно, кроме того, что успех в производстве молока достигается при критическом, точном учете условий кормопроизводства, сопутствующих избранных технологий. Необходимы профилирующие кормовые культуры, которые обеспечивают при их использовании экономную конверсию кормов в продукцию (Кальницкий Б.Д., 1997; Харитонов E. JL, 2003, 2005; Чичаева В. Н., 2001, 2002, 2004, 2005; Харитонов Е. Л., Шишкин В. В., Шкилев Н. П., 2004).

В исследованиях доказана высокая эффективность использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы оптимальных рационов, комбикормов, премиксов. Однако эти результаты применимы не как правило, а для конкретных условий. Поэтому региональные условия следует постоянно учитывать в практическом скотоводстве. Для достижения благоприятных результатов в скотоводстве мы проводили исследования в Центральной зоне Нижегородской области, где сосредоточено большое население и вопросы интенсификации производства молока особенно актуальны, так как промышленная область при интенсивных темпах развития теряет продовольственную независимость.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось изучить кормовой ресурс биогеохимической зоны Центрального района Нижегородской области, где разводится значительное поголовье молочных коров, провести оптимизацию рационов, разработать рецепты балансирующих добавок на этом фоне обеспечить высокий уровень обмена веществ, увеличить молочную продуктивность и улучшить качество молока коров.

В задачи исследований входило изучить:

— содержание питательных веществ, макрои микроэлементов, витаминов, критических аминокислот в кормах, используемых в кормлении коров Нижегородской областирезультаты создания культурного пастбища, переваримость питательных веществ пастбищной травы;

— профилирующие кормовые культуры по выходу с 1 га всех контролируемых при кормлении коров показателей питания;

— дефицитные питательные и биологически активные вещества в рационах лактирующих коров, наметить пути их ликвидации;

— влияние балансирующих, адаптированных к местным условиям, добавок и «Глюковита» на переваримость питательных веществдействие витаминно-минеральных добавок на молочную продуктивность коров, химический состав и качество молока, его технологические свойства, экономические показатели.

Научная новизна. Изучена переваримость питательных веществ травы культурного пастбища, созданного в условиях Центральной зоны Нижегородской области по целевой программе, продуктивность коров и качество молока, на рационах с включением барды и разработанных балансирующих добавок. Проведена рейтинговая оценка кормовых культур, позволяющая организовать адаптированное кормление коров и оптимизировать кормопроизводство.

Практическая значимость работы. Доказана целесообразность применения добавок, адаптированных к местным условиям для лактирующих коров с использованием в их рационах барды. Разработанная витаминно-минеральная добавка и «Глюковит» оказали положительное влияние на поедаемость и переваримость питательных веществ рационов, повысили молочную продуктивность коров, качество и технологические свойства молока, значительно улучшили экономические показатели производства молока.

Апробация работы. Результаты исследований были доложены и одобрены: на методических и научно практических конференциях Нижегородской ГСХА, 2003, 2004, Н Новгородна III научно-практической конференции «Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок», ВИЖ, 17−18 декабря 2003 года, Дубровицына расширенном заседании кафедры кормления с.-х. животных Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, октябрь 2007 года, Н.Новгород.

Публикации материалов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 статей, в том числе 2 — в центральном издании.

Положения, выносимые на защиту: химический состав и питательность кормов Центральной зоны Нижегородской области отличающихся от средних справочных данных по содержанию питательных веществ на 8−20%, а по микроэлементам на несколько порядковпрофилирующие и новые кормовые культуры, которые необходимы для интенсивного производства молокарезультаты скармливания разработанной витаминно-минеральной добавки и «Глюковита», свидетельствующие о нормальном течении обменных процессов у коров и обеспечивающие получение большего количества продукции высокого качества с соответствующими технологическими параметрамиэкономическая целесообразность оптимизации рационов с применением витаминно-минеральной добавки и «Глюковита», особенно при использовании барды.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики, результатов исследований и их обсуждения, выводов и предложений производству. Работа изложена на 162 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 53 таблицами, 3 рисунками и 3 схемами, приложениями. Список использованной литературы включает 240 источников, в том числе 27 — иностранных авторов.

Выводы по разделу 3.3. — 3.4.

1. Поедаемость грубых кормов из оптимизированных рационов с добавками ВМД и «Глюковита» коровами сравниваемых групп была практически на одном уровне и составила от 68,61 до 72,17%. Силос кукурузный поедался значительно лучше животными, в рацион которых была включена ВМД. Преимущество составило 9,36% по сравнению с коровами, получавшими с рационом добавку «Глюковит» при достоверной разнице (Р<0,05). Это обстоятельство способствовало приближению поедаемой части кормов рациона в этой группе к оптимальному количеству питательных и биологически активных веществ с учетом детализированных норм.

2. Наблюдалась тенденция лучшего переваривания органического вещества, достоверно большего переваривания жира коровами, которые получали добавку -«Глюковит». Лактирующие коровы, в рационах которых использовалась балансирующая добавка ВМД, имели большие коэффициенты переваримости сырой клетчатки и БЭВ.

3. Использование ВМД и «Глюковита» в кормлении лактирующих коров оказало влияние на молочную продуктивность животных, качественные показатели молока. С ходом лактации отмечалось снижение молочной продуктивности у коров, но в группах, где животные получали балансирующие добавки (2 и 3 группы), это снижение было менее выражено. Преимущество по молочной продуктивности за 100 дней лактации в пользу опытных коров, в рацион которых были включены балансирующие добавки, составило при достоверной разнице (Р<0,05- Р<0,5) 167,56 кг и 413,17 кг молока базисной жирности.

4. Преимущество по содержанию белка в молоке коров, в рационы которых включены добавки, над сверстницами контрольной группы составило соответственно 0,25 и 0,17 абсолютных процента. Отмечено увеличение жирномолочности у опытных животных при достоверной разнице на 0,29−0,56%.

5.

Введение

балансирующих добавок в рационы лактирующих коров, в составе которых содержалась зерновая барда, способствовало повышению плотности молока на 2,3°А («Глюковит») и на 1,3°А (ВМД) при одновременном снижении титруемой кислотности на 0,7−1,7°Т, получению продукта с физико-химическими показателями, удовлетворяющими требованиям ГОСТа Р 52 054;2003 для высшего и первого сорта. Молоко, полученное от коров контрольной группы, было второсортное.

6. Уровень массовой доли жира у коров опытных групп был больше, чем у контрольных животных и составил 3,86−4,13%, что превышало стандарт породы. Расход молока на 1 кг масла у коров контрольной группы, имеющих меньшую жирномолочность, был равен 22,27 кг, что на 3,49 — 5,65% больше чем у животных опытных групп. Лучшими вкусовыми качествами обладало масло, выработанное из молока коров, в кормлении которых применялись комплексные кормовые добавки.

7. Молоко лактирующих коров швицкой породы сравниваемых групп было сыропригодным по основным физико-химическим показателям и соотношению его основных компонентов (жир, белок, СОМО). Однако, использование в кормлении коров микро-минерально-витаминной добавки способствовало повышению концентрации кальция в молоке до 0,184 мг%, что может служить причиной его не стабильности и повышенной чувствительности белков к нагреванию. Считаем, что оценку сыропригодности следует вести по содержанию кальция в молоке.

8. При оптимизации кормления и использовании кормовых добавок ВМД и «Глюковита» прибыль и рентабельность от «» и реализации молока значительно повысилась за счет ^ увеличения количества и качества продукта. Прибыль была больше за 100 дней лактации на — 5312,85 руб. во второй группе и на 2670,87 руб. — в третьей группе по сравнению с контролем, что значительно увеличило рентабельность производства молока.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использовать при производстве молока профилирующие кормовые культуры научно-обоснованные для Центральной зоны Нижегородской области, которые предпочтительнее как по зоотехнической, так и по рейтинговой оценке. Для тщательного балансирования рационов лактирующих коров использовать адресные комбикорма, ВМД, которые разработаны с учетом фактических дефицитов и питательности кормов.

2. При использовании в рационах хлебной барды необходимо строго контролировать микро-минеральную и витаминную питательность рационов. Применять витаминно-минеральные добавки, только это мероприятия обеспечивают получение молока высокого качества (высшего и первого сорта), что значительно повышает прибыль (в 36 раз) и рентабельность (на 47−95%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров/В .И. Агафонов и др.//Справочное руководство. Боровск, 2000: — 136 с.
  2. Алексеева, Н. Ю- Состав, и свойства молока как, сырья, для, молочной промышленности/ Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова М.:Агропромиздат, — 1986.-239с.
  3. Алиев- А. А. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997. — 420с.
  4. , А.И. Оптимизация минерального питания телок Саранск, 2001.- 175с.
  5. , В. Консистенция- сливочного масла и возможности регулирования ее /В. Антила// Материалы 21 Международного молочного конгресса: крат.сообщ.-М.-1985.- Т.2. С.136−139.
  6. , И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла и сыра коров черно-пестрой породы завезенных из ГДР /И.И. Антонова, автореф. дис.канд.с.-х. наук.-Горький, 1988.- 16 с.
  7. , А.Н. Совершенствование микроминерального питания бычков калмыцкой породы в условиях резко континентального климата/ А. Н. Арилов, автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Саранск, 1994.- 34с.
  8. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. Н. Баканов, В. К. Менькин.- М.: Агропромиздат, 1989.- 511с.11 .Барабанщиков, Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.:
  9. Колос. 1988. -255 с. 12. Барабанщиков- Н. В. Качество молока и молочных продуктов/Н.В.
  10. , Н.Г. Производство и использование молока/Улучшение качества молока и" молочных продуктов/Н.Г. Беленький// Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С.6.
  11. , А.С. Влияние белково витаминного премикса на качество коровьего молока / А. С. Беликова, А. С. Шувариков, Н. Л. Наумова, О.Н. Пастух//3оотехния, 2005, № 2. — С.13−15.
  12. , А.С. Влияние витамина, А в рационах коров на качество молока / В. Беликова, Е. Медвинская, О. Гераймович // Молочное и мясное животноводство, 2005, № 5. С. 32−34.
  13. , Ф.Я. Влияние некоторых микроэлементов на обмен веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных / Ф. Я. Беренштейн III Всесоюз. биохим. съезд: тез. докл. М.: 1963. Вып.1. -510с.
  14. , Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных. Минск: Урожай, 1966. — 196с.
  15. , Г. Вопросы качества молока / Г. Бернд, А. Тевс, К. Удальцов // Животноводство, 2000. № 8. — С. 28 — 29.
  16. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1990.- 624с.
  17. , Н.М. Эффективность детализированного нормирования питательных веществ высокопродуктивным коровам/Н.М.Бродская// Кормление и содержание с.-х. животных в условиях Сибири.-1984.1. С.10−14.
  18. , Ю. Ирменский новый тип сибирского черно-пестрого скота /Ю. Булгаков, И. Лабузов // Животноводство, 2000. — № 10. — С. 12 — 14.
  19. , С.Ю. Химические вещества и качество продуктов/ С. Ю. Буслович, М. М. Дубеиецкая. Мн.: Ураджай, 1986. — С. 136−137.
  20. , A.M. Справочник по кормлению с.-х. животных/А.М. Венедиктов, П. И. Викторов, А. П. Калашников. -М.: Россельхозиздат, 1983. -303с.
  21. , П.И. Методика и организация зоотехнических опытов/ П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. — 112 с.
  22. , В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве/В.Н.Виноградов- М. П. Кириллов, С.В. Кумарин//Зоотехния, 2002. № 6. — С.10−15.
  23. , В.И. Эффективность использования минерально-витаминных добавок в рационе молочных коров/ В. И. Волгин, Л. М. Березкина //Бюл. ВНИ-ИРГЖ. -1985. -В.79. -С.7−10.
  24. , А.С. Производство молока на промышленной основе.- М.: Колос, 1984.-384с.
  25. , Г. Н. Концентрация тяжелых металлов в продуктах животноводств / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен и др. // Животноводство, 2002, № 8. 64с.
  26. , В.И. О классификации и физиологическом действии биологически активных элементов / В. И. Георгиевский //Известия ТСХА, 1969. — № 6. — С. 166−168.
  27. , В.И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных/ В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979.-470с.
  28. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. / В. И. Георгиевский. — М.: Агропромиздат, 1990. 510с.
  29. , В. Влияние породных особенностей коров на технологические свойства молока и молочных продуктов / В. Глухиг, Ю. Рябов, И. Перминов // Уральские Нивы, 1995.- № 1−3 .- С. 20−24.
  30. , Н. Что влияет на уровень белка в молоке / Н. Головань, Н. Подворок // Животноводство России, 2005,№ 9. С. 43−44.
  31. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Лёгкая, промышленность, 1984.-344 с.1984
  32. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов:-М.:Колос, 1997.-334с.
  33. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов/ Н. Г. Григорьев, Н. П. Вольнов, Е. С. Воробьев. -М.: Агропромиздат, 1989. -118с.
  34. , Л.М. Эффективность детализированных норм кормления в условиях Приморского края/ Л. М. Гутый, В. А. Амелина //Резервы повышения молочной и мясной продуктивности крупного рогатогоскота. Уссурийск, 1987. -С.64−70.
  35. , Р.Б. Влияние породы животных на технологические свойства молока : докл. ТСХА. воп.37, — 1958.- С. 35−36.
  36. , В.П. Молочная продуктивность и технологические качества молока черно-пестрого скота и их голштинских помесей в зоне Нижнего Поволжья / В. П. Давидов: Автореф, дис.канд. с. х. наук. -пос. Лесные Поляны, Московской обл., 1997.- 18 с.
  37. , Д. Оптимизация рубцовой микрофлоры путь к улучшению здоровья и продуктивности жвачных / Д. Давтян // Молочное и мясное скотоводство, 2005. — № 2. — С.28.
  38. , И.А. Технология производства и использования силоса: в кн.: Производство и использование силоса /И.А. Даниленко. М.: Колос, 1970. — С.5−25.
  39. , А. Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения в России /А. Данкверт // Молочное и мясное1 скотоводство. 2004. — № 5. — С. 1−5.
  40. , А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве/ А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат, 1981.-223с
  41. , А.И. Кормление молочных коров в летний период / А. И. Девяткин и др. // Животноводство, 1987. № 5. — С. 36.
  42. , Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Россельхозиздат, 1982. -119с.
  43. , Н.И. Производство и использование комбикормов/ Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: Колос, 1970. -248с.
  44. , З.Х. Технология молока и молочных продуктов. М: Сельхозиздат., 1957. — 301−309 с.
  45. Диланян^ З. Х. Сыроделие.- 3-е изд. Перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 280 с.
  46. , З.У. Влияние разных доз и источников меди на обмен меди, цинка, марганца, железа и никеля у высокопродуктивных лактирующих коров: автореф. дис. канд. биол. наук / З. У. Джавахишвили. М, 1992. — 24с.
  47. , А.П. Оценка энергетической и комплексной питательности кормов и- рационов и полноценность кормления животных. Л.:Сельхозиздат, 1960. -346с.
  48. , А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. М., 1973. — 14 с.
  49. , И.П. Пути- повышения' использования питательных веществ кормов продуктивным крупным рогатым скотом /И.П. Духин и др. // Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных/ Сб.науч.тр. Боровск, 1982. — С.32−36.
  50. , А.И. Сенажно-силосные рационы для дойных коров / А. И. Евстратов, И.В. Суслова// Зоотехния- 2001.-№ 2, С.8−9.
  51. , В.П. Роль желудочно-кишечного тракта в обмене меди, цинка и марганца у коров: автореф. дис. канд. биол. наук / В. П. Епихин М., 1987. — 20с.
  52. , В.Г. Эффективность скармливания концентратов коровам с учетом их физиологического состояния/ В.Г. Иванов//Повышение эффективности животноводства Калининской области. -1985. -С.41−43.
  53. , Н.И. Особенности кормления высокопродуктивных коров / Н. И. Иванова, В. Mi Турецкий // Зоотехния -2004.-№ 7, С.9−14.
  54. , Н.М. Поедаемость, переваримость и использование питательных веществ рационов черно-пестро х голштинскими коровами различных генотипов / Н. М. Игушкин: Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Саранск, 1999.- 18 с.
  55. , JI.A. Премиксы для высокопродуктивных коров, выпасаемых на культурных пастбищах/ Л. А. Илюхина, B.C. Зотеев, А. Хренов //Бюл. науч. работ ВИЖа. -1985. -В.80. -С.35−37.
  56. , Л.А. Премиксы для высокопродуктивных коров/ Л. А. Илюхина, М. П. Кирилов, Р. Б. Бузик //Кормление с.-х. животных, Дубровицы, 1981. -С.45−49.
  57. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов/ Г. С. Инихов, Н. А. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.
  58. , Ю.Я. Эффективность использования силосных и зерносенажных рационов для коров / Ю. Я. Кавардаков, Л. Г. Боярский // Зоотехния- 2001.-№ 5, -С.6−7.
  59. , А.П. Кормление молочного скота. М.:Колос, 1978. -255с.
  60. , А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии//Научные основы" полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986. -С.3−9.
  61. , А.П. Эффективность кормления коров подетализированным: нормам/ А. И. Калашников, M. I1I. Магомедов, Г. А. Симонов7/Животноводство. -1984. -№ 9. -С.7−8.
  62. Калашников, А.П.. Интенсификация — магистральный путь развития животноводства России / АЛТ. Калашников, В. Черников //Молочное и мясное скотоводство: — 2004. № 3. — С. 10−12.
  63. , Н. Использование жмыхов из рапса в рационах коров/ Н. Калиненко, Г. Шуванева, Е. Ульянова//Науч.-техн. бюл. Сиб. отд. ВАСХИИЛ. -1983. -Выи. 6: -С. 8−11,
  64. , Б.Д. Биологическая: роль и метаболизм минеральных веществ у жвачных / Б.Д. Кальницкий// Обмен веществ и пищеварение у сельскохозяйственных животных. — М., 1978. — С.80−155.
  65. , Б.Д. Итоги и перспективы научных исследований в области физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных / Б. Д. Кальницкий // Актуальные проблемы биологии в животноводстве.—Боровск, 1997. — С.7 —18.
  66. , Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота/Б.Д. Кальницкий, Е.Л. Харитонов//Зоотехния, 2001, № П. — С. 20 — 26.
  67. , Б.Д. Физиолого-биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирование кормления жвачных животных /Б.Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Сельскохозяйственная- биология. Сер. биология животных, 2002. № 4. — С.-3−11
  68. , Д.К. Эффективность- использования премиксов- с никотиновой (Витамин РР) и липоевой (Витамин N) кислотами в кормлении высокопродуктивных коров/Д.К. Камалян: Автореф. канд. дис.:06.02.02., Дубровицы, 1993. -22с.
  69. Карташев, С. В. Содержание тяжёлых металлов в молоке коров
  70. Нижегородской области и динамика их перехода в молочные продукты/ С. В. Карташев: Автореф. дис. канд е.- х. наук- Л. Пушкин, 1998.- 18 с.
  71. , Е.Д. Влияние углеводного питания коров на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока/Е.Д Кашина: Автореф: дис.канд. с. -х. наук. Н. Новгород, 1999.- 22 с
  72. , М.П. Плющеное зерно в рационах высокопродуктивных коров/М.П. Кирилов, В.Д. Ли//Животноводство. 1986. -№ 5. -С.40−43:
  73. , М.П. Рациональное использование концентратов в молочном скотоводстве/М.П. Кирилов//Зоотехния. -1989. -№ 10. -С.2−7.
  74. , М.П. Система кормления коров с продуктивностью 45 006 000 кг молока в год/М.П: Кирилов и др.//Рекомендации, ВИЖ, Дубровицы. -1992. -141с.
  75. , М.П., Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, В. Н. Виноградов // Зоотехния-1999.-№ 5, С.12−13.
  76. , М.П. Белотин, получаемый на гидролизатах, в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, П.А. Михайлов// Зоотехния. 2000. -№ 4. — с.15−17.
  77. , М. П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П. Кирилов // Животноводство России- 2004. -№ 9, -С. 11−14.
  78. , Н. Детализированные нормы кормления молочных коров -основа сбалансированности рационов/ Н. Клейменов, Н. Груздев//Молочное и мясное скотоводство. -1989. -№ 3. -С, 22−24.
  79. , Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. /Н.И. Клейменов М.: Агропромиздат. — 1987. — 271с.
  80. , Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н. И. Клейменов, М. Ш. Магомедов, A.M. Венедиктов М.: Россе льхозиздат, 1987. — 191с.
  81. Комаров- Ф. И. Биохимические исследование в клинике /Ф:И. Комаров, Б. Ф. Коровкин, В. В. Меньшиков. -М.: Элиста.: АПП «Джангар», 2001. -216с.
  82. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика/ И. П. Кондрахин и др. -М.: Агропромиздат, 1985. -287с.
  83. , А.П. Физиология сельскохозяйственных, животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев.-М.: Колос, 1983.-319с.
  84. , В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных/Крохина В.А. и др. -М.: Агропромиздат, 1990. -С.40−41.
  85. , В.А. Рекомендации1 по использованию и нормированию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных/Крохина В.А. и др. М., 1987.-С. 5−21.
  86. , С.Г. Биологическая активность минеральных веществ для животных / С.Г. Кузнецов// Обзорная информация ВНИИТЭИ Агропром. -М., 1992.- 52с.
  87. , С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами/ С. Г. Кузнецов //Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. — Боровск, 1998.-С. 342−359.
  88. , С.Г. Изучение биологической доступности питательных веществ / С. Г. Кузнецов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск, — 1998. — С. 190 — 198.
  89. , С.Г. Итоги и перспективы изучения минерального обмена сельскохозяйственных животных / С. Г. Кузнецов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, — 1997.-С.298−312.
  90. , С.Г. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров / С. Г. Кузнецов, В. И. Калашников // Зоотехния 2002.-№ 2. — С. 15.
  91. , С.В. Использование комбикорма с продуктами переработки семян рапса в рационах коров/С.В. Кумарин//0птимизация'кормления сельскохозяйственных животных. -М., 1991. -С. 114−120.
  92. , И.В. Луговое пастбищное хозяйство/ И. В. Ларин. — Л.: Колос, 1969.-549с.
  93. , П.Г. Методы исследований кормов, органов и- тканей животных/ П. Г. Лебедев, А. Т. Усович. -М.:Россельхозиздат, 1976. -390с.
  94. , Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных/ Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990. — 96с.
  95. , Н.Н. Технологические требования к молоку при производстве молочных продуктов/ Н. Н. Липатов. М: Колос, 1980. -С.44—45. — (Тр. ВАСХНИЛ).
  96. , Н.Н. Направления и достижения научных исследований в области молочной промышленности/ Н. Н. Липатов, Н.А.
  97. Гроностайская// Обз. инф, ЦНЖГЭИ мясомолпром.—М., 1976. С. 6.
  98. , С.В. Влияние структуры рациона на молочную продуктивность/ С. В. Логинов //Кормопроизводство, -2002, № 3. — С.31
  99. , С.В. Зависимость молочной продуктивности от качества кормов /С.В. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. — 2002. — № 7. С. 24−25.
  100. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев. Калуга, ГУЛ. — Облиздат, 1999. -646 с.
  101. , С. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока/С. Малахов, М. Шкляр//Молочное и мясное скотоводство, 2003, № 1.-С.11.
  102. , М.Г. Влияние биотрина на молочную продуктивность коров / М. Г. Маликова, Н. Г. Фенченко // Зоотехния-2002.-№ 1, С. 17.
  103. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Менькин.- М.: Колос, 2004.-360с.
  104. , Е.К. Биометрия в животноводстве/ Е. К. Меркурьева. -М.: Колос, 1964. -424с.
  105. Методические рекомендации по изучению химического состава и питательности кормов СССР/ А. П. Калашников и др. М.: 1985. -42с.
  106. Методические рекомендации по определению экономического эффекта от внедрения результатов научно-исследовательских работ в животноводство/ Ю. И. Шмаков, Л. Л. Комаров, Н. В. Черекаев. -Дубровици, 1984. 30 с.
  107. Методы исследования питания животных. Боровск, 1997
  108. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, Н. И. Зайцева, З. М. Мороз и др. -М.:Колос, 1970. -265с.
  109. , К.П. Динамика поведения, жвачный процесс и поедаемость кормов лактирующими коровами /К.П. Михальцов, З.В. Степанова// Пищеварение и биосинтез молока у с. х. животных. -1982. — С.35−39 .
  110. , И.К. Рапсовый шрот в рационах высокопродуктивных коров/ И.К. Молчанов//Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии Сибири. -1986. С.24−28.
  111. Мосийко, В .И: Интенсификация молочного скотоводства/ В. И. Мосийко, А. Г. Зусманский, В. Г. Звиняцковский. М.: ВО Агропромиздат, 1989. -104с.
  112. , Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, — 1985. — 288с.
  113. , А.И. Повышать полноценность комбикормов / А. И. Науменков // Животноводство. -1986. № 1. -С.35.
  114. , Н. Биотрин в комбикормах для поросят/ Н. Нестеров, М: Кирилов, В. Крохина/ДСомбикормовая промышленность. -1995. -№ 2. -С. 25−28.
  115. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Бакашов и др. — М.: Агропромиздат, 1985. 352с.
  116. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/Справочное пособие, Часть 1 Крупный рогатый скот//А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. В. Щеглов. М.:3нание, 1994. -С.40.
  117. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. /Под ред. Акад. РАСХН А. П. Калашникова и др.- М.: 2003.456 с.
  118. , Б.Р. Кормление коров в летний период/ Б. Р. Овсищер, Н. И. Бондарев // Молочное и мясное скотоводство, 1981. -№ 7. С. 23.
  119. , Б.Р., Рациональное кормление молочных коров в летний период/ Б. Р. Овсищер, Н. И. Бондарев // Зоотехния, 1995. -№ 5. С. 30.
  120. , Б.Р. Пути снижения уровня концентратов в рационах молочных коров / Б. Р. Овсищер и др.// Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования: сб.науч. тр. М.: 1990. — С. 17 — 25.
  121. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. — 304с.
  122. Петухова, Е. А Основы высокой продуктивности молочного стада/ Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина. М.: Моск. Рабочий. — 1983. — 159 с.
  123. , Н.А. Руководство по биометрии для-зоотехников. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  124. , И.С. Избранные труды. М.: Колос. — 1931. — С. 123 — 213.
  125. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. / И.С. Попов// 9-е изд.перераб. М.: Сельхозиздат, 1957. 472с.
  126. , И.С. Избранные труды. М.: Колос, — 1966. — 808с.
  127. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /Под ред. А. А. Алиева.- М.: Агропромиздат, 1986. — 384с.
  128. , А.И. Состав молока коров-первотелок черно-пестрой и сычевской пород в условиях промышленной технологии / А. И. Прудов, Г. П. Скомскова// Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1980. С.55−59.
  129. Раецкая, Ю. И. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой- продукции/ Ю. И. Раецкая, В. Н. Сухарева, В. Т. Самохин. Дубровицы, 1970. -128с.
  130. , К.А. Зависимость молочной продуктивности коров и компонентов молока от различных факторов: тр. ин-та экспериментальной биологии. Академия наук Казахской ССР, 1986. -С.111−117.
  131. Рекомендации по витаминно-минеральному питанию высокопродуктивного молочного скота. Минск. 1992. — 32с.
  132. , А.Н. Использование нативной сои в составе БМД для коров / А. Н. Ротошный // Зоотехния-2002.-№ 5, С. 14−15.
  133. , В.Н. Качество молока черно-пестрых коров с различнойкровностыо по голштинской породе/В .Н. Сергеева: Автореф. дисс. канд. с. -х. наук, Ижевск, 1997. 21 с.
  134. , Г. А. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов на молочную продуктивность коров /Г.А. Симонов// Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 7. — С. 19−21.
  135. , Н.Н. Комбикорма в, рационах крупного рогатого скота (обзорная информация) -М., 1978. -70с.
  136. , Р. К. Минерально-витаминные добавки в рационах дойных коров/Р.К. Соколова //Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии Сибири. -1982. -С.50−56.
  137. , Р.К. Детализированные нормы кормления в рационах дойных коров/Р.К. Соколова, В. М. Соколов //Сибирский вестник с.-х. науки. -1987. -№ 4. -С. 104−106.
  138. , Р.К. Премиксы в рационах дойных и сухостойных коров/Р.К. Соколова, Г. Я. Хлыстун //Кормление с.-х. животных в условиях промышленной технологии Сибири. -1982. -С.29−36.
  139. , Р.К. Повышение биологической полноценности кормления молочного скота при использовании комбикормов, добавок и премиксов/Р.К. Соколова, Г. Я. Хлыстун, В.М. Соколов//Сибирский вестник с.-х. науки. -1983. -№ 3. -С.64−67.
  140. , К.М. Производство и использование премиксов. -JL: Колос, 1980. -С.215−231.
  141. , В.М. Сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности, качества молока, сыра и масла коров основных пород скота Рязанской области: Дис. доктора с.-х. наук. Рязань, 1974.-377с.
  142. , А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности. М.:Россельхозиздат, 1986. — 204 с .
  143. , А.Г. Регуляция молокообразования. Л.:Агропромиздат, Ленинград, отд-ние, 1987. — 237 с.
  144. Технология молока и молочных продуктов/Г.В.Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер.- М.: Агропромиздат, 1991.-463с.
  145. , Д. Подготовка к пастбищному сезону/Д. Тебердиев// Животноводство России, 2006. № 5. — С. 15−16.
  146. , Э. Применение кормовых добавок фирмы «Цензоне» в скотоводстве / Э. Ткач и др. // Молочное и мясное скотоводство,-2005,№ 1. С. 27−28.
  147. , М.Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов. -М., 1955.-12с.
  148. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. -М.:Колос, 1969. -39с.
  149. , М.Ф. О потребности крупного рогатого скота в аминокислотах /М.Ф. Томмэ, М. Ш. Магомедов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1974.- № 12. — С. 34 — 39.
  150. , Н.С. Научно-технические предпосылки организации производства комбикормов в хозяйстве /Н.С. Фирюлин // Животноводство. -1973. -№ 2. -С.25−31.
  151. , Е.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров/Е.Л. Харитонов// Перспективные направления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: Матер. 3 науч.-практ. конф. 17−18 декабря. Дубровицы, 2003. — С. 18−19.
  152. , Е.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных коров/Е.Л. Харитонов // Перспективные направления. в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок: Матер. 3 науч.-практ. конф. 17−18 декабря. Дубровицы, 2003. — С. 18−19.
  153. , Е.Л. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров/Е.Л. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 4. С.29−30.
  154. , О.В. Биохимия сельскохозяйственных животных и продовольственная программа / О. В1. Харитонова, В: Н. Винокуров// Тез. докл. науч. конф. Боровск, 1986. — С. 187 — 188.
  155. , А.А. Эффективность белково-витаминных добавок при скармливании молочным коровам/ А. А. Чемадуров, Л. А. Николаенко, Ю. Д. Маслов //Тр. ВНИИКП. -1984. -Вып.4. -С.96−105.
  156. , В.Н. Синтетический метионин в кормлении лактирующих коров /В.Н. Чичаева, С.Х. Умяров// ЦНТИ. Горький — 1976 -№ 270:1'84. Чичаева, В. Н. Эффективный DL-метионин /В.Н. Чичаева и др.//Наука практики.- 1998 -№ 3.- 16.
  157. , В.Н. Рейтинговая оценка кормовых культур/ В. Н. Чичаева и др. // Методические указания. Н. Новгород, 2002.- 22с.
  158. , В.Н. Зоотехническая характеристика зеленых кормов /
  159. B.Н. Чичаева, В. Л. Кряжева, Г. А. Федоров // Пути повышения эффективности животноводства: сб. науч. тр. — Н. Новгород, 2004. —1. C.148−151.
  160. , В.Н. Теоретические и практические аспекты животноводства/ В. Н. Чичаева // Пути повышения эффективности животноводства: сб. науч. трудов. Н. Новгород, 2004. — С.139−143.
  161. , В.Н. Актуальные вопросы кормления животных / В. Н. Чичаева //Научные основы повышения продуктивности животных и качества животноводческой продукции: сб. науч. тр. — Н. Новгород, 2005.-С. 15−20.
  162. , И.М. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в кормлении высокопродуктивных коров /И.М. Чувелев: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Н. Новгород, 1997. -24с.
  163. , И.С. Нарушение рубцового пищеварения у высокопродуктивных коров при силосно-сенажно-концентратном типе кормления / И. С. Шалатонов // Зоотехния, 2005, № 4. С. 12−13.
  164. , A.M. Медь / A.M. Шапошников // Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1980, Т. 4. -С. 460 — 463.
  165. , В.В. Адаптированное кормление высокопродуктивных коров, с продуктивностью 8000кг. молока за лактацию/В.В. Шишкин: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Н. Новгород, 2005. — 24с.
  166. , И.М. Фактическая питательность кормов Нижегородской области/И.М. Шишулина, Л. П. Кальмина //Научные основы повышения продуктивности животных и качества животноводческой продукции: сб. науч. тр. Н. Новгород, 2005. — С. 32−35.
  167. , Н.П. Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Нечерноземной зоне России/ Н. П. Шкилев: автореф. дис. доктора с.-х. наук. Н. Новгород, 2007. -48с.
  168. , Н.П. Состав комбикормов для коров п/х «Пушкинское» Болыпеболдинского района/ Н. П. Шкилев, В.В. Шишкин// Пути повышения эффективности животноводства: сб. науч. тр. — Н. Новгород, 2004. С. 166−170.
  169. , Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров /Р. Шундулаева, Н. Савенко// Молочное и мясное скотоводство, 2004, № 8.-С. 14−15.
  170. , В.В. Научные и практические основы полноценного кормления животных и рационального использования кормов/В.В. Щеглов//Сб. науч. тр. ВИЖа. -1989. -Вып.53. -С.3−11.
  171. , В.В. Новые аспекты нормирования питания лактирующих и сухостойных коров /В.В. Щеглов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 1997. — С. 72 — 82.
  172. , В.В. Совершенствование норм энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров/В.В. Щеглов //Бюл. науч. тр. ВИЖа. -1987. -Вып.88. -С.3−5.
  173. , В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров/В.В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. Ш. Магомедов //Новое в кормлении высокопродуктивных коров. М., 1989. -С.23−27.
  174. , JI.K. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М.: Колос.— 1977. -146 с.
  175. , JI.K. Скотоводство/ Л. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Т. И. Безенко. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1984. — 519 с.
  176. , С.А. Эффективность замены зерна рапсовой дертью в рационах лактирующих коров/ С. А. Юргин, В. И. Брикман, А. С. Евтеев //Научно-техн. бюл. Сиб. отдел. ВАСХНИЛ. -1983. -№ 49. -С.20−23.
  177. , Н.А. Комбикорма для крупного рогатого скота с использованием семян рапса и отходов при переработке какао-бобов/ Н. А. Яцко, В. К. Турин //Оптимизация кормления с.-х. животных. -М., 1991. -С.111−114.
  178. Albertini, L. Per una efficiente condizione di una stella per vache de catte/ L. Albertini //Evoluz. Agr. -1987. -V.32. -№ 7. -P.20−24.
  179. Antczak, D. F. Schweiz Milchzietung. Res., 1, 494, 1980.
  180. Bines, I.A. Regulation of food intake in dairycows in relation to milk production / I.A. Bines // Zwestock Prod. Sei., 1979. № 3.- P. I 15−129.
  181. Bines, J! A. Voluntary food intake/ZFeeding Strategy for the High Yielding Dairy Cow. -London, 1979. -P.23−48:
  182. Briles, W.E., Briles R.W., Pollock D.L. Milch, 1980.
  183. Carthyl, D. Structure and synthesis of milk fast / D. Carthyl, S. Patton, L. Evans //J. Dairy Sci, — 1980. —N43. —P.l 196.
  184. Clark, J.H. Lactation responses to postruminal administration of protein and amino acids / J.H. Clark // J. Dairy Ski. 1975. —N58. — P. 873 — 897.
  185. Cordon, F. Feed-milk output relationships in the sprlng-calvlng dairy cows / F. Cordon // Recent Developments In Ruminant Nutrition. -London: Butterworth. -1981. -P. 15−31.
  186. Heller, D. Milcherzeugung aus Grunfutter Oder Kraftfutter Hulsenberger Gesprache. -1984. -№ 10. -P. 181−183.
  187. Indalls, J. Canola meal and formaldehyde treated canola meal in ration for lactating cows/ J. Indalls et al.//Rapeseed conference. -1983. -№ 2. -P.1558−1563.
  188. Kenelli, J. Whole canola seed in lactating dairy cows/ J. Kenelli //Agr. Forestry Bull. -1983. -6 (spec, iss) -P.80−83.
  189. Mathur, B. N. Composition and properties of milk in relation to' zootechnical factors/ B. N. Mathur, G. S Verma. Qndiun S. Sairy Sci. -1985.-38, № 1.-P. 66−69.
  190. Meschy, F. Pas d’ensilage de mais sans complementation minerale adaptee / F. Meschy // Prod. Laition Mod. 1985. — V. l34. — P. 65−71.
  191. Moir, PJ. The role fnd reguirement for Sulfur ruminant nutritio/ P.J. Moir // Sulfur in Austral. Agriculture. -Sudnay. -1975. -P. 109−116.
  192. Patience, J.F. A review of the role of acid-base balance in amino acidnutrition / J.F. Patience // J.Anim.Sci. 1990. Vol.68. N2. P.398−408.
  193. Peschke, H. Untersuchunden uber anfall und Zusammensetzung von Exkrementen einer Milchkuh /Н. Peschke// Methemmatusch-Natur-Wissenschaftliche heiche.-der Humboldt-Universitat zu Berlin, 1982, № 6.-P. 585−588.
  194. Richardson, S. A time to go straight/ S. Richardson //Better Manag. -1983. -№ 52. -P.6−7.
  195. Roffler, R.E. Increasing yeald under fed dietary protein in dairy diets/ R.E. Roffler //Proc. 38-th Montana Livestock Nutrinion Conference. January 2930 1984. -V.67. -№ 5. -P.987−994.
  196. Rulguin, H. A blood procedure to determine bioavailability ofrumen-protected Met for ruminants. Joint annual meeting. Abstracts/ H. Rulguin, J. Kowalczyck // July 24−28, 2000, Baltomore, 268.
  197. Steen, R.M. The effect of level and system of concentrate allocation to January/ R.M. Steen, F.V. Cordon //February calving cows of total lactation performance/Anim. Prod. -1980. -V30. -№ 1. -P.3951−3957.
  198. Swinkels, W. Inventory control in the Netherlands. Feed’interns,-1986. -V.7. -№ 3. -P40−43.
  199. Vogt, L. Zur Wirtschaftlichkeit Kraftfutter Einsatz: in der Mllchviehfutterung eine empirische Analysse anhand bayerischer Buchfiitterungsergebnisse/ L. Vogt, H. Hoffman //Berl. Landwirt. -1984. -V.62.-№ 3.-S. 341−383.
  200. Voigt, L. Measurement of the postruminal digestibility of crude protein by the bag technigue in cows/ L. Voigt et. al. Arch. fiir Tierernahr., 1985, 35,8: 555−562.
  201. Williams, R.J. Physico-chemical aspects of inorganic element transfer through membranes / R.J. Williams // Philosophical Transactions of the Royal Society of-London. London, 1981. P. 57−74*.
  202. Zmudzki, J. Low dose lead effects in calves fed a whole milk diet / J. Zmudzki et. al.//J.Dairy Sci., — 1985. —P. 612.
Заполнить форму текущей работой