Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продолжающееся скрещивание коров черно-пестрой и симментальской пород, занимающих по численности первое и второе места, с быками гол-штинской породы положительно влияет на производство молока, морфо-функциональные свойства вымени, живую массу помесей. С использованием голштинских быков и коров черно-пестрой и симментальской породы выведены новые зональные типы черно-пестрого и красно-пестрого… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота, используемых в скрещивании
      • 1. 1. 1. Характеристика черно-пестрой породы
      • 1. 1. 2. Характеристика симментальской породы
      • 1. 1. 3. Характеристика абердин-ангусской породы
      • 1. 1. 4. Характеристика герефордской породы
      • 1. 1. 5. Характеристика лимузинской породы
      • 1. 1. 6. Характеристика шаролезской породы
    • 1. 2. Промышленное скрещивание
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛ ЕДОВАН И Й
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Рост и развитие молодняка
      • 3. 2. 1. Динамика живой массы и интенсивность роста молодняка
      • 3. 2. 2. Изменение линейных промеров тела и особенности экстерьера
    • 3. 3. Интерьерные особенности подопытных животных
      • 3. 3. 1. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 3. 2. Влияние отъемного стресса на рост и обмен веществ молодняка
    • 3. 4. Мясная продуктивность бычков и качество мяса
      • 3. 4. 1. Результаты контрольных убоев бычков
      • 3. 4. 2. Развитие внутренних органов подопытного молодняка
      • 3. 4. 3. Морфологический состав туш подопытных животных
      • 3. 4. 4. Возрастная динамика абсолютной и относительной массы отдельных групп мышц полутуши разных пород и породных сочетаний
      • 3. 4. 5. Качество мяса подопытного молодняка
      • 3. 4. 6. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 3. 4. 7. Особенности накопления пищевого белка и жира в тушах бычков. 204 IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И
  • ОТКОРМА ПОДОПЫТНОГО МОЛОДНЯКА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства говядины является одной из наиболее важных и сложных проблем сельского хозяйства в России. В нашей стране, как и в европейских странах, производство говядины в настоящем и в будущем будет осуществляться в основном за счет разведения скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. В последнее время в России производство говядины (97%) достигается путем реализации молодняка и коров молочного стада [182, 183, 184, 185].

Анализ состояния животноводства в России показывает, что отрасль развивалась быстрыми темпами до 1990 г. [3, 79, 80, 107]. В период с 1970 по 1980 год производство говядины в основном увеличивалось за счет роста поголовья крупного рогатого скота, в то время как с 1980 по 1990 год, при относительно стабильном поголовье скота, рост производства говядины соста—вил32,2%[107]. Приэтомживаямасса-крупногороратогоскота^предназна-ченного для реализации, за последние 3 года поднялась с 350 до 387 кг, соответственно у молодняка с 326 до 380 кг. Приведенные выше данные свидетельствуют о значительной интенсификации выращивания и откорма телят и взрослого крупного рогатого скота. Позже, в ходе экономических реформ наблюдалась устойчивая тенденция к снижению поголовья сельскохозяйственных животных в государственном секторе. Это привело к сокращению численности крупного рогатого скота с 57,0 млн. в 1990 году до 20,0 млн. в 2012 году, и производство говядины в этот период уменьшилось с 4,3 до 1,7 млн. тонн, а, соответственно, значительно сократилось число животных на убой [4, 79, 80, 184].

Макроэкономические условия и неконтролируемый импорт мяса в 1990 г. г. прошлого века, буквально «раздавил» мясной сектор агропромышленного комплекса [9, 116]. По данным «Ежегодника ФАО», в России на одного человека в год производится только 12,8 кг говядины (при норме — 32,0), в то время как в таких странах, как Новая Зеландия — 152,5 кг, США — 43,9 кг, Аргентина — 72,9 кг [128, 129]. Одной из основных причин значительного сокращения производства говядины в России является разница в ценах на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и промышленные товары и энергию, с другой стороны. Тем не менее, скотоводство как это было, и до сих пор является основной отраслью животноводства и основным источником молока и мяса. Имеющееся поголовье крупного рогатого скота на откорме России без ускоренного развития мясного скотоводства не позволит обеспечить население отечественной говядиной, и мы должны будем продолжать импортировать этот продукт питания [51, 55, 65].

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (2007 г.) одобрило Концепцию по повышению производства и развитию мясного скотоводства, в соответствии с которой запланировано увеличение производства говядины в убойной массе до 2,5 млн. тонн в 2012 году и 4,0 млн. тонн — в 2022 году. По оценкам некоторых ученых численность молочных—коровнз стране должна стабилизироваться на уровне 13,0 млн. голов. Имея такое количество коров молочного направления продуктивности, не представляется возможным производить необходимое количество говядины. Недостаток говядины для потребления населением составит 1,7 млн. тонн [203]. Необходимо отметить, что в последние годы акцент на производство говядины в молочном скотоводстве ослаблен, так как основной задачей считается увеличение производства молока.

Продолжающееся скрещивание коров черно-пестрой и симментальской пород, занимающих по численности первое и второе места, с быками гол-штинской породы положительно влияет на производство молока, морфо-функциональные свойства вымени, живую массу помесей [29, 30, 77, 78, 152, 153, 177, 178, 181, 219]. С использованием голштинских быков и коров черно-пестрой и симментальской породы выведены новые зональные типы черно-пестрого и красно-пестрого скота. Тем не менее, следует отметить, что крупный рогататый скот голштинской породы имеет только свойства, характерные для специализированных молочных пород: относительно позднее созревание, высокий выход костей в туше, отложение жира в основном на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и небольшого количества межмышечного и внутримышечного жира. В связи с этим, есть законные опасения, что использование голштинских быков для улучшения производства молока может снизить качество мяса [33, 85, 178, 213].

Значительное сокращение числа молочных коров и, следовательно, уменьшение числа животных для забоя и продолжающее скрещивание черно-пестрых и симментальских коров с быками голштинской породы инициирует специалистов искать пути и методы повышения мясной продуктивности животных.

В этих условиях в отрасли скотоводства России достижение объема производства говядины, предусмотренного Концепцией — прогнозом развития животноводства в 2022 году, возможно только при максимальном использовании имеющегося потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота, особенно молодняка, число которого для производства мяса составляет более чем 5 млн. голов, и развитие в стране специализированных мясных пород крупного рогатого скота, особенно в регионах с большими площадями естественных пастбищ и сенокосов [5, 7, 65, 95].

В нашей стране численность племенных животных мясных пород относительно небольшое, как по поголовью, так и по породному составу. В настоящее время совершенствованием племенных и продуктивных качеств пород мясного скота занимаются 49 племенных заводов и 199 племенных репродукторов. По данным отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009;2012 годы» — поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в 2012 году должно было увеличиться до 800 тыс. голов, в том числе 335 тыс. коров. Анализ текущего состояния и перспектив развития животноводства показывают, что роль и значение продуктивности крупного рогатого скота мясного направления будет возрастать. Это подтверждается мировым опытом. Во многих европейских странах созданы свои собственные племенные репродукторы мясных пород, в которых используется чистопородное разведение и промышленное скрещивание. Организация масштабных скрещиваний решает две проблемы: во-первых, мы получаем высокопродуктивный помесный молодняк, во-вторых, полученные помесные телки при поглотительном скрещивании формируют основу стад товарных ферм. Так, в Германии, спермой быков мясных пород было оплодотворено более 200 тыс. коров и телок. Были созданы свои собственные племенные хозяйства по воспроизводству различных мясных пород в Дании, Австрии, Финляндии [6, 203].

В России, как и во многих европейских странах, в настоящее время и в обозримом будущем производство говядины будет осуществляться от скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. А, следовательно, наиболее эффективным способом увеличения производства мяса и качественного его улучшения является широкое внедрение промышленного скрещивания низкопродуктивных молочных коров со специализированными быками мясных пород. При межпородном скрещивании обычно исходят из положения о том, что сочетание высокой энергии роста и увеличение мясной продуктивности, свойственное специализированным мясным породам, и незначительные качественные показатели мясной продуктивности, типичные для большинства животных молочных пород, позволяет получить существенный выход мяса и, главное, — мясо хорошего качества [17, 206, 207].

По мнению многих ученых, суточный прирост у помесных животных увеличивается на 10−20%, снижаются затраты кормов на единицу прироста и улучшается качество мяса [12, 27, 34, 158, 196]. Однако, положительный эффект при скрещивании наблюдается только при интенсивном выращивании и отменном кормлении помесных животных [34, 45, 46, 87, 95, 103, 108, 143, 145, 159, 190].

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что влияние породы у помесного молодняка меньше проявляется при среднем уровене кормления [68, 69, 108, 158, 166, 206, 207], а при недостаточном кормлении темпы роста даже ниже, чем у их сверстников по материнской породе [108, 165].

Наиболее важным фактором при этом является правильный выбор необходимых пород. Вся сложность подбора исходных пород при скрещивании, в настоящее время не может основываться только на теоретических знаниях экстерьера животных, посколько предсказать наиболее эффективные варианты с учетом этих показателей невозможно, необходимо проводить многокомплексные практические исследования хозяйственно-биологических особенностей животных при различных вариантах скрещиваний. Для повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества во многих странах мира, в том числе в России, в качестве отцовской породы для промышленного скрещивания традиционно используется герефордская и абердин-ангусская.

У нас в стране широко используются при скрещивании франко-итальянские мясные породы, в том числе шаролезская и лимузинская. По мнению многих исследователей, скот шароле и лимузин ценится специалистами за большой размер, долгорослость, относительно постную говядину. Эти породы обладают позднеспелостью, возможностью длительный период наращивать мышечную массу без значительных жировых отложений, имеют высокую энергию роста, способны хорошо использовать пастбища и грубые корма.

В последние годы широкое распространение получила симментальская порода крупного рогатого скота. Животные этой породы, наряду с чистопородным разведением, часто используется для скрещивания с целью повышения продуктивности крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности. В большинстве исследований по мясной продуктивности симментальская мясная порода зарекомендовала себя не хуже, чем франко-итальянские породы, но намного превосходит их по производству молока. Кроме того, у симментальской мясной породы отсутствует такой недостаток, присущий шаролезской породе, как трудности при отелах. Животные этой породы имеют большую живую массу, хорошее использование кормов и могут долго поддерживать высокую энергию роста.

Проблема интенсификации производства высококачественной говядины путем использования отечественных пород молочного и комбинированного направления продуктивности в скрещивании их со специализированными мясными породами имеет важное народно-хозяйственное значение.

В настоящее время имеется огромное количество научных исседований по изучению роста, развития и мясной продуктивности этих пород, а также их комбинаций [18, 40, 81, 126, 150, 163, 167, 171, 187, 210]. Тем не менее, следует отметить, что большинство опытов существенно отличаются друг от друга за счет различий в кормлении и, следовательно, не всегда способствуют более полной реализации генетического потенциала животных. Кроме того, в последние десятилетия произошли значительные изменения в отечественных породах, так как они эффективно улучшались с использованием генетических ресурсов специализированных молочных пород зарубежной селекции. Были сформированы новые типы современного симментальского и черно-пестрого скота.

В связи с вышеизложенным, комплексная оценка роста, развития и особенностей формирования мясной продуктивности молодняка черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с быками специализированных мясных пород является чрезвычайно актуальной.

Цель исследований — увеличение производства говядины и качественное ее улучшение при выращивании молодняка, полученного при скрещивании коров черно-пестрой и симментальской пород с быками специализированных мясных пород.

Для достижения поставленной цели работы были поставлены и решены следующие задачи:

— изучить динамику весового и линейного роста чистопородных и помесных бычков;

— исследовать некоторые интерьерные показатели крови и выявить их взаимосвязь с продуктивностью;

— изучить характер формирования мясной продуктивности исследуемых животных;

— провести анализ возрастных изменений морфологического состава мяса подопытных животных;

— оценить качественные показатели мяса подопытного молодняка в разные возрастные периоды;

— определить выход белка, жира и энергии в тушах подопытных животных;

— охарактеризовать особенности роста отдельных мышц и всей мускулатуры подопытных животных;

— выявить наиболее эффективные сочетания пород при скрещивании;

— оценить экономическую эффективность интенсивного выращивания и откорма бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с мясными породами.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение роста, развития и особенностей формирования мясной продуктивности бычков черно-пестрой и симментальской пород современной селекции и их помесей с абердин-ангусской, герефордской, лимузинской, шаролезской и мясной симментальской породами при их интенсивном выращивании и откорме.

Показана интенсивность накопления внутримышечного, межмышечного и подкожного жира туш молодняка разных пород и их помесей, что позволяет выявить дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшить ее качество.

Дана сравнительная оценка роста и развития мышечной ткани и отдельных мышц различных анатомических областей туш подопытных животных, что вносит существенный вклад в теорию и практику формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что выявлены дополнительные резервы повышения производства говядины и улучшения ее качества за счет использования при промышленном скрещивании быков мясных пород британской, французской и немецкой селекции.

Полученные в процессе исследования данные использованы при разработке рекомендаций по созданию товарных мясных стад и повышению производства говядины.

В работе дана комплексная оценка экономической эффективности производства говядины в зависимости от породности животных.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Интенсивное выращивание и откорм бычков черно-пестрой и симментальской пород и их помесей с абердин-ангусской, шаролезской, гере-фордской, лимузинской и мясной симментальской способствовали увеличению производства говядины и ее качественному улучшению. Помеси черно-пестрой породы с шаролезской, герефордской и лимузинской породами обладали повышенной энергией роста, и их живая масса в 15-месячном возрасте превышала массу черно-пестрых сверстников соответственно на 39,1 (Р<0,001), 12,0 (Р<0,05) и 22,5 кг (Р<0,001). Помесные бычки, полученные от скрещивания симментальских коров с быками шаролезской породы, в 15-месячном возрасте превышали сверстников материнской породы по живой массе на 36,7 кг (Р<0,001).

2. По типу телосложения помесные бычки приближались к животным отцовских пород. Они были менее высоконоги, отличались компактным типом телосложения, широкотелостью, большими значениями грудного индекса и индекса сбитости. Для помесных бычков характерно хорошее развитие задней трети туловища и лучшая заполненность бедра мускулатурой, о чем свидетельствуют большие значения их индекса мясности.

3. Промышленное скрещивание способствовало улучшению убойных качеств молодняка. От молодняка всех подопытных групп при убое их в возрасте 15 месяцев получены тяжеловесные и полномясные туши. Наиболее тяжеловесные туши получены от помесей черно-пестрой породы с шаролезской (290,8 кг), лимузинской (284,7 кг), герефордской (273,9 кг), и они по величине этого показателя превосходили чистопородных черно-пестрых сверстников. Масса парной туши помесей симментальской породы с мясной симментальской и шаролезской составила 303,6 и 286,4 кг, что на 39,2 и 22,0 кг (Р<0,001) больше, чем у сверстников чистопородной симментальской породы.

4. Помесные бычки во все возрастные периоды выгодно отличались по морфологическому составу туш. Абсолютная масса мякотной части полутуш помесей черно-пестрой породы с абердин-ангусской, шаролезской, гере-фордекой и лимузинской пород в 15-месячном возрасте составила соответственно 102,4- 117,8- 111,0- и 117,6 кг, что больше на 7,5 (разница недостоверна), 22,9 (Р<0,001), 14,1 (Р<0,001), и 20,7 кг (Р<0,001), чем у сверстников черно-пестрой породы. Абсолютная масса мякотной части туш помесей симментальской породы с мясной симментальской и шаролезской в конце опытного периода составила соответственно 115,7 и 122,3 кг, и они по величине этого показателя превосходили бычков чистопородной симментальской породы на 11,9 (Р<0,001) и 18,5 кг (Р<0,001).

5. Межгрупповые различия по химическому составу мяса до годовалого возраста были незначительны. Однако в конце опытного периода разница по содержанию жира в средней пробе мяса между помесями черно-пестрой породы с шаролезской и абердин-ангусской составила 4,61% (Р<0,05) в пользу последних. Помеси черно-пестрой породы с герефордской превосходили по содержанию жира в средней пробе мяса помесей с лимузинской породой на 3,43% (Р<0,001), а чистопородные бычки симментальской породы ее помесей с мясной симментальской и шаролезской — соответственно на 3,05 и 3,54% (Р<0,001).

6. Скрещивание черно-пестрой породы с шаролезской и лимузинской способствовало более интенсивному росту мышечной ткани, а с абердин-ангусской и герефордской — более интенсивному жироотложению, а следовательно, более раннему созреванию.

7. Межгрупповые различия по абсолютной массе мускулатуры различных анатомических областей новорожденных бычков незначительны. Однако повышенная энергия роста помесных бычков способствовала значительному росту мышечной ткани, и они, за исключением помесей с абердин-ангусской породой, превосходили чистопородных черно-пестрых бычков по абсолютной массе мускулатуры различных анатомических областей.

8. Помесные бычки выгодно отличались от сверстников черно-пестрой породы по интенсивности роста мышечной ткани. Помеси с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской породами в конце опытного периода превосходили черно-пестрых бычков по общей массе мускулатуры полутуши соответственно на 2,68- 8,80- 19,70 и 22,18 кг, или на 3,17- 10,38- 23,25 и 26,15%. Коэффициенты роста общей массы мускулатуры за период опыта по группам в порядке их перечисления составили 12,66- 13,63- 15,58 и 14,84.

9. Интенсивный рост помесных бычков способствовал увеличению содержания в туше пищевого белка и жира. В конце опытного периода содержание белка и жира в тушах помесей черно-пестрой породы с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской составило соответственно 39,76 и 33,95- 45,71 и 27,94- 42,40 и 35,23 и 45,23 и 29,35 кг против 36,73−37,36 и 25,71−27,75 кг у черно-пестрых сверстников. Помеси симментальской породы с мясной симментальской и шаролезской по выходу белка в туше превосходили сверстников чистопородной симментальской породы соответственно на 4,34 и 6,87 кг.

10. Высокая энергия роста помесных бычков способствовала снижению затрат кормов на единицу прироста. Расход кормов на 1 кг прироста за период опыта в группах черно-пестрых бычков составил 6,80−6,82 ЭКЕ, в группах помесей черно-пестрой породы с абердин-ангусской, шаролезской, герефордской и лимузинской соответственно 6,72- 6,23- 6,63 и 6,46 ЭКЕ. Затраты кормов на 1 кг прироста симментальских бычков составили 7,38 ЭКЕ, что больше, чем у помесей симментальской породы с мясной симментальской и шаролезской на 0,10 и 0,33 ЭКЕ.

11. При интенсивном выращивании и откорме наибольший экономический эффект получен от помесных бычков. Себестоимость 1 ц прироста живой массы помесей черно-пестрой породы с абердин-ангусской, шаролез-ской, герефордекой и лимузинской в 15-месячном возрасте была ниже, чем у черно-пестрых сверстников соответственно на 0,9- 1,8- 3,3- и 6,2%, а рентабельность, за исключением помесей с абердин-ангусской породой, выше соответственно на 2,4- 4,1 и 8,1%. Себестоимость 1 ц прироста живой массы симментальских бычков в возрасте 15 месяцев была на 2,7 и 7,3% выше, чем у помесей симментальской породы с мясной симментальской и шаролезской, а рентабельность — ниже соответственно на 3,4 и 9,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях увеличения производства говядины и улучшения ее качества рекомендуется скрещивать низкопродуктивных коров черно-пестрой и симментальской пород с быками специализированных мясных пород. Наиболее эффективно использовать при скрещивании с черно-пестрой породой шаро-лезскую и лимузинскую, а симментальскую с шаролезской.

Учитывая показатели интенсивности роста, мясной продуктивности, биологической и энергетической ценности мяса, а также экономической эффективности его производства, рекомендуется интенсивно выращивать до 15-месячного возраста и реализовывать на мясо чистопородных и помесных бычков живой массой не менее 450 кг.

При интенсивном производстве говядины целесообразно регулярно осуществлять контроль роста, развития и общего состояния обмена веществ организма животных в молочный период постнатального развития, обеспечивающий в последующем здоровье и высокую продуктивность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Х.А. Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России / Х. А Амерханов. М.: Изд-во «Вестник АСМБ», 2003.-331 с.
  2. , Х.А. Новый высокорослый зональный тип уральский герефорд / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 6.- С.5−7.
  3. , Х.А. Прошлое, настоящее и будущее специализированного мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Ф. Г. Каюмов // Зоотехния. -2008.-№ 1.-С. 21−24.
  4. , Х.А. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.- 2004. № 3. — С.2−5.
  5. , Х.А. Откорм крупного рогатого скота важнейший фактор интенсификации производства мяса / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин // Зоотехния. — 1999. — № 12. — С. 2−6.
  6. , Х.А. Племенная база мясных пород основа мясногоскотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. -2000.-№ 11.-С. 7−10.
  7. , Е.И. Конституционально-продуктивные особенности симментальского скота Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Е. И. Анисимова. Саратов, 2000. — 21с.
  8. , В.Л. Совершенствование государственного регулирования развития мясного скотоводства в России /В.Л. Анисин, В. А. Фомин // Аграрная Россия. 2010. — № 2. — С. 10−12.
  9. , JI.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 378 с.
  10. , Е.А. Уральский черно-пестрый скот / Е. А. Арзуманян, Е. Ф. Маркин, Ю. К. Рябов. М.: Колос, 1973.-176 с.
  11. , В.А. Генетические ресурсы животноводства / В.А. Баги-ров // Животноводство России. 2008. — № 4. — С. 60−64.
  12. , Б.А. Опыт интенсивного мясного скотоводства Франции / Б. А. Багрий // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С.34−36.
  13. , Б.А. Мясная продуктивность помесей от бычков разного типа / Б. А. Багрий, Е. Караб // Животноводство. 1980. — № 5. — С. 7−9.
  14. , Н.З. Межпородное скрещивание в молочном животноводстве / Н. З. Басовский, В. И. Власов, И. А. Рудик // Вестник с.-х. науки. -1990.-№ 9-С. 23−27.
  15. , Н. Чтобы улучшить мясные качества скота / Н. Батраков, А. Тулисов, Н. Мельникова // Животноводство России. 2009. — № 1. -С.49−50.
  16. , В.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск. 2005. — 21 с.
  17. , В.Д. Влияние технологии содержания молодняка симментальской породы на его качественные показатели мяса / В. Д. Баширов // Матер, науч. практич. конф. Вып. 56. — М.: Изд-во «Вестник РАСХН». -2003.-№ 9.-С. 165−198.
  18. , А. Селекционная программа племенной работы / А. Бе-гучев, М. Дедов // Животноводство. 1981. — № 2. — С.19−22.
  19. , A.M. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота и его помесей / A.M. Белоусов // Животноводство. 1982. — № 9. — С. 47−49.
  20. , А.И. Новый внутрипородный тип скота абердин-ангусской породы / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин // Зоотехния. 2004. № 2. — С.4−7.
  21. , А.И. Эффективность использования скота симментальской породы при производстве говядины в Нижнем Поволжье / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, A.B. Ранделин. М., 2003. — 37 с.
  22. , Н.Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьева, В. Я. Шаблий В.Я. // Улучшение качества и говядины и свинины. М.: «Колос», 1977. — С. 7−16.
  23. , Р.Г. Мясной скот. Концепция роста / Р. Г. Берг, P.M. Баттер-филлд. М.: «Колос», — 1979. — С. 45−47.
  24. , Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота / Е. А. Богданов. Избранные сочинения. — М., 1949. — С. 341.
  25. , И.А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков ге-рефордской, черно-пестрой пород и их помесей в зоне Южного Урала: авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Троицк, 2004. — 23 с.
  26. , Я.М. Лимузины обеспечат рынок отечественной говядины и укрепляют племенной фонд хозяйств, специализирующихся на мясном скотоводстве / Я. М. Бронштейн // Сельскохозяйственные вести. -2002.-№ 2.-С. 22−23.
  27. , В.П. Динамика роста и убойные качества бычков симментальской породы при чистопородном разведении и скрещивании / В. П. Буркат, Н. П. Макаренко, А. Н. Марченко // Вестник с.-х. науки. 1984. — № 1. -С. 123−128.
  28. , В.П. Селекция красно-пестрой молочной породы скота. Вкн.: Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 63−67.
  29. , A.B. Мясная продуктивность помесей Fl, полученных при скрещивании черно-пестрых коров с быками пород лимузин и шароле: автореф. дис. канд. с.-х. наук п. Лесные поляны Московской обл., 2003. — 22 с.
  30. , Д.Т. Промышленное скрещивание как резерв производства говядины / Д. Т. Винничук, В. Н. Мушкарев // Зоотехния. 1991. — № З.-С. 38−40.
  31. , A.B. Развитие и мясные качества чистопородного и помесного молодняка в племенном стаде черно-пестрой породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук. / A.B. Воробьев. Омск, 2004. — 18 с.
  32. , A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: «Урожай», 1971. — 206 с.
  33. , Б.Х. Выращивание бычков герефордской породы при разном уровне кормления / Б. Х. Галлиев, В. Г. Тазетдинов // Зоотехния. 2003. -№ 9.-С. 13−15.
  34. , Р.Ф. Мясная продуктивность симментальских бычков разных экстерьерно-конституциональных типов: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград. — 2011. — 25 с.
  35. , Н.Г. Эффективность использования герефордского скота для мясного скотоводства и интенсификации производства говядины в Сибири: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Дубровицы, 1989. — 43 с.
  36. , Н.Г. Заводской тип герефордов «Сонский» / Н. Г. Гамарник, В. Ф. Петров, Б. О. Инербаев и др. // Зоотехния. 2001. — № 1. — С. 68.
  37. , Т. Опыт скрещивания голштино-фризской породы скота / Т. Гере // Международный с.-х. журнал. 1983. — № 3. — С. 85−92.
  38. , P.C. Научное и практическое обоснование интенсификации производства экологически безопасной говядины: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Уфа, 2005. — 39 с.
  39. , H.A. Сравнительная характеристика мясной продуктивности симментальских и симментал х голштинских бычков разных генотипов: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Курск, 2006. — 23 с.
  40. , П.Л., Протасова М. И. Роль АКТГ и кортикостероидов в патологии (к проблеме стресса) М.: Медицина, 1968. 335 с.
  41. , О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков / О. Громенко, Л. Кибкало, Н. Жеребилов // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 2. — С. 18−19.
  42. , Н. Эффект скрещивания в мясном скотоводстве / Н. Гу-башев, Ф. Латыпов // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 11−13.
  43. , В.В. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Белгород. — 2004. -19 с.
  44. , В. Гетерозис в повышении мясной продуктивности трехпородного скота / В. Гудыменко, Ю. Польная // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 5. — С. 4−6.
  45. , М.А. Акклиматизационная способность и хозяйственно-полезные качества пород обрак в условиях Центрального Черноземья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Белгород. — 2005. — 23 с.
  46. , С.С. Интенсификация воспроизводства в мясном скотоводстве / С. С. Гуткин // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 27−29.
  47. , С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения производства белка: автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. п. Дубровицы. — 1986. — 44 с.
  48. , С.С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в различных странах мира: аналитический обзор / С. С. Гуткин // ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург. 2000. — 27 с.
  49. , С.А. Производство и мировой рынок мяса в начале XXI века / С. А. Данкверт, И. М. Дунин. М., ВНИИплем. — 2002. — 111 с.
  50. , М.Д. Симментальский и сычевский скот. М.: «Колос», 1975.-320 с.
  51. , М.А. Характеристика влияния факторов природной среды на активность органов лейкопоэза в организме бычков / М. А. Дерхо, П. А. Соцкий // Аграрный вестник Урала. 2010. — № 4. — С. 83−89.
  52. Дж. Ф. Лэсли. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных / Дж. Ф. Лэсли. М.: «Колос», 1982. — 391 с.
  53. , Т. Мясное скотоводство: нужны срочные меры / Т. Джапаридзе // Наше племенное дело. 2000. — № 3. — С. 8−9.
  54. , М.Л. Ветеринарная клиническая патология / пер. с англ. Т. Лисицыной. М.: «Аквариум-Принт», 2009. — 384 с.
  55. , Т. Создать отрасль мясного скотоводства / Т. Джепа-ридзе // Главный зоотехник. 2008. — № 8. — С. 4−8.
  56. , А.Н. Наследование типа телосложения при скрещивании коров отечественных пород с голштинскими быками: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Л.-Пушкин. — 1991. — 18 с.
  57. Дикий, Н. Т Использование симментальского скота для производства говядины. М.: «Колос», 1972. — 127 с.
  58. , Н.Г. Породы скота по странам мира: справочная книга / Н. Г. Дмитриев. Л.: «Колос», 1978. — 351 с.
  59. , Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии и промышленного животноводства / Н. Г. Дмитриев, А. И. Жигачев, A.B. Виль. Л.: «Агропромиздат», 1989. — 511 с.
  60. , И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: «Высшая школа». 1977. — 256 с.
  61. , М.П. Эффективность использования быков канадской селекции в совершенствовании герефордской породы: автореф. дис-канд. с.-х. наук. Оренбург. — 1998. — 23 с.
  62. , С .Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кай-нар, 1967.-260 с.
  63. , И.М. Реализация национального проекта «Развитие АПК»: производство говядины / И. М Дунин, Х. А. Амерханов, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 8. — С. 2−5.
  64. , В.Б. Рост, развитие и мясная продуктивность гере-фордских бычков в условиях экстремального кормления и содержания: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Улан Удэ. — 2005. — 23 с.
  65. , Г. П. Приоритетные направления производства говядины в Тверской области / Г. П. Животов, Н. П. Сударев, Т. Н. Щукина // Все о мясе. 2007. -№ 6. — С. 10−14.
  66. , И.П. Промышленное скрещивание мясного скота
  67. И.П. Заднепрянский // Животноводство. 1985. — № 12. — С. 47−49.
  68. , И.П. Использование лимузинского скота в условиях промышленной технологии / И. П. Заднепрянский, В. А. Швынденков // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 24−26.
  69. , A.A. Коррекция стрессовой адаптации у бычков, выращиваемых на мясо, при использовании новых антистрессовых препаратов: автореф. дис. канд. биол. наук / A.A. Закурдаева. Волгоград, 2008. — 23 с.
  70. , П.Т. Новый комолый тип герефордского скота сибирской селекции «Садовский» / П. Т. Золотарев // Зоотехния. — 2006. — № 2. -С. 14−16.
  71. , М.В. Новые внутрипородные типы мясного скота на Украине. М.: «Колос», 1981. — 117 с.
  72. , Р.Г. Мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород в зависимости от технологии выращивания / Р. Г. Исхаков, В .И. Левахин, М. Г. Титов // Зоотехния. 2007. — № 3. — С. 22−25.
  73. , Р.Г. Продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы и ее помесей с абердин-агуссами и лимузинами: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Уфа. — 2011. — 18 с.
  74. , Е. Продуктивность и направление развития болгарской симментальской породы / Е. Кадийски // Международный с.-х. журнал. -1983. -№ 3.- С. 77−79
  75. , А.Н. Ресурсосберегающая технология производства и переработки туш и мяса коз семинского типа горно-алтайской пуховой породы / А. Н. Казанцев, А. Т. Инербаева, И. В. Науменко // Ползуновский вестник СНУ СибНИИП. 2011. — № 2/1. — С. 219−223.
  76. , Д.Р. Линейная оценка экстерьера молочных коров и ее применение в скотоводстве России: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Дуброви-цы, 1997.-52 с.
  77. , А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие-3-е издание, переработанное и дополненное. М., 2003. — 395 с.
  78. , В. Мясное скотоводство и пути его развития в России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 2−5.
  79. , В.В. Состояние и направление повышения эффективности животноводства России / В. В. Калашников, Х. А. Амерханов, И. Ф. Драганов И.Ф. и др. // Зоотехния. 2005. — № 6. — С. 2−8.
  80. , С.М. Сравнительное изучение продуктивных качеств бычков при создании симменталов мясного типа: автореф. дис. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2003. — 21 с.
  81. , Ф.Г. Эффект гетерозиса повышение мясной продуктивности помесного скота / Ф. Г. Каюмов, В. Г. Володина, М. А. Давлетьяров // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 7. — С. 16−17.
  82. , Ф.Г. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С.7−10.
  83. , Ф. Новые типы и линии мясного скота / Ф. Каюмов, К. Джуламанов, Н. Герасимов // Животноводство России. 2009. — № 1. — С. 4750.
  84. , Л. Качество говядины / Л. Кибкало, С. Саенко // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 23−25.
  85. , С.Е. Промышленное скрещивание симментальских коров с быками мясных пород / С. Е. Киллимар, И. Г. Дудник // Материалы 3 конференции молодых ученых по генетике и разведению с.-х. животных. -Л, 1973.-С. 46−47.
  86. , Н.М. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота путем промышленного скрещивания / Н. М. Клетушкин // Тр. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Выпуск XIV. Оренбург, 1970.-С. 33−36.
  87. , А.И. Прикладная математическая статистика / А. И. Кобзарь. М.: «Физматлит», 2006. — 816 с.
  88. , Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. -М.: «Агропромиздат», 1986. 335 с.
  89. , Ю.А. Влияние соматотропной функции гипофиза на рост и мясную продуктивность крупного рогатого скота / Ю. А. Кольчик // Известия ТСХА.- 1971.-№ 1.-С. 165−171.
  90. , Ю.А. Современные мировые тенденции развития, совершенствования технологии и повышения экономической эффективностипроизводства говядины: Обзорная информация / ВНИИТЭИагропром. М., -2002. 68 с.
  91. , Н.Я. Повышение эффективности производства говядины и улучшения ее качества при использовании новых антистрессовых препаратов: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2007. — 25 с.
  92. , В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореферат дис. д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 44 с.
  93. , В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В. И Косилов, А. И. Кувшинов, Э. Ф. Муфазалов, С. С. Нуржанова: Сб. науч. тр. Оренбург, 2005. С. 34−37.
  94. , А. Анализ развития мясного скотоводства в Российской Федерации / А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. -2008.-№ 6. -С. 23−25.
  95. , H.A. Симментальская порода и промышленное производство животноводческой продукции / H.A. Кравченко, Д. Т. Винничук // Вестник с.-х. науки. 1984. -№ 4. — С. 97−106.
  96. , В.М. Основы научных исследований в животноводстве / В. М. Кузнецов. Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. 568 с.
  97. , П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: «Сельхозгиз», 1947. С. 40−48.
  98. , П.Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер его продуктивности / П. Н. Кулешов. М., 1949. — 250 с.
  99. , И.А. Повышение эффективности селекции и использования черно-пестрого литовского скота: автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Д., 1985. -41 с.
  100. , Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве. В кн.: Генетические основы селекции животных. М.: Изд-во «Колос». — 1969. — С. 155−161.
  101. , В.Н. Взаимосвязь и повторяемость хозяйственно-полезных признаков у коров и молодняка разных генотипов / В. Н. Лазаренко, А. Н. Епимахов // Зоотехния. 2005. — № 7. — С. 21−23.
  102. , A.B. Мясное скотоводство. М.: «Колос», 1973. — 280 с.
  103. , С.М., Лаптева. H.H. Очерки по патофиологии обмена веществ и физиологии эндокринной системы. М.: «Медицина», 1967. — 424 с.
  104. , М.М. Черно-пестрый скот и методы его улучшения / М. М. Лебедев, A.A. Бич, Н. З. Басовский, Л. С. Жебровский. Л.: «Колос», 1971.-264 с.
  105. , М.М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / М. М. Лебедев, Н. Г. Дмитриев, П. Н. Прохоренко. Л.: «Колос», 1976. -271 с.
  106. , Д.Л. О развитии молочного и мясного скотоводства в различных странах / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. -1995.-№ 2.-С. 42−46.
  107. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: «Колос», 1966. — 480 с.
  108. , Д.Л. Промышленное производство говядины / Д. Л. Левантин, Л. Л. Комаров, В. Нойман. М.: «Колос», 1979. — 447 с.
  109. , Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России / Г. П. Легошин // Аграрная Россия: научно-производственный бюллетень. 1999. -№ 4. — С. 13−19.
  110. , Г. П. Нормативы содержания и технологическое оборудование мясных ферм / Г. П. Легошин, Н. В. Черекаев. Дубровицы, 2001. -С. 36.
  111. , Г. П. Состояние отрасли мясного скотоводства, производства говядины и рынка мяса и мясопродуктов в России. Изд-во ГНУ ВИЖ. — Дубровицы. -2012.-76 с.
  112. , И.М. Современные достижения в разведении животных / И. М. Лернер, Х. П. Дональд. М.: «Колос», 1970. — 264 с.
  113. , А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицин, Ю. С. Татулов // Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 29−32.
  114. , Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов: избранные Труды / Е. Ф. Лискун. М., 1961. -89 с.
  115. , В. Тенденция развития мясного рынка / В. Логинов // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 4. — С. 2−6.
  116. , P.A. Наука о мясе. М.: «Пищевая промышленность». -1973.-С. 31−33.
  117. , В.О. Влияние антистрессовых препаратов на мясную продуктивность бычков разных генотипов / В. О. Ляпина, O.A. Ляпин, A.B. Сало // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 6. — С. 18−19.
  118. , В.В. Развитие мясного скотоводства в Пензенской области / В. В. Ляшенко, З. Ю. Бахтеева, В. Ф. Зубриянов // Зоотехния. 2006. -№ 6.-С. 24−25.
  119. , Т.И. Формирование мясных качеств у помесей от скрещивания коров черно-пестрой породы с производителями пород киан-ская, шароле, конвертер: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков, 1989. — 23 с.
  120. , Д.Д. Промышленное скрещивание холмогорских коров с быками скороспелых мясных пород / Д. Д. Мартюгин, A.A. Лисенков // Доклады ТСХА. 1970. — Вып. 157. — С. 5−9.
  121. , В.В. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда / В. В. Мацкевич. М.: «Колос», 1968. — 240 с.
  122. , Ф.З. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическимнагрузкам / Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова. М.: «Медицина», 1988. — 256 с.
  123. , B.C. Мясная продуктивность крупного рогатого скота в Западной Сибири и методы ее повышения: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Барнаул, 2005. — 42 с.
  124. , Г. Производство говядины в США: мясное скотоводство / Г. Миниш, Д. Фокс. М.: «Агропромиздат», 1986. — 478 с.
  125. , A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис. докт. с.-х. наук /А. М. Мирошников. Волгоград, 2005. — 43 с.
  126. , А.Б. Выращивание лимузин х черно-пестрого молодняка для производства говядины при разных способах выпойки молока: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ижевск, 2005. — 21 с.
  127. , А.Т. Животноводство стран мира / А. Т. Мысик // Зоотехния.-2005.-№ 2.-С. 2−7.
  128. , А.Т. Животноводство стран мира на рубеже веков / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 2−8.
  129. , Е.А. Физиологические основы нормирования энергии в рационах крупного рогатого скота / Е. А. Надальняк, В. И. Агафонов, В. Б. Решетов // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1982. — С. 30−40.
  130. , В. Совершенствование симментальского скота / В. Невада // Животноводство. 1981. — № 2. — С. 23−26.
  131. , В.Е. Динамика роста мыщц у бычков герефордской породы / В. Е. Никитченко, Д. В. Никитченко // Мясная индустрия. — 2010. — № 1.-С. 48−51.
  132. , И. Влияние генотипа на продуктивность бычков / И. Нурписов, С. Тюлебаев, Н. Плохих // Животноводство России. 2009. № 6. -С. 47−48.
  133. , А.И. Породы сельскохозяйственных животных и методы их совершенствования / А. И. Овсянников. М.: «Колос», 1966. — 345 с.
  134. , В.Г. Производство говядины в Алтайском крае / В. Г. Огуй // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 24−27.
  135. , О.П. Ослабление технологических стрессов при интенсивной технологии производства говядины: автореф. дис. канд. с.-х.наук. -Троицк, 2007.- 18 с.
  136. , A.M. Создание украинской мясной породы крупного рогатого скота /A.M. Окопный, В. Е. Недава, О. П. Чиркова // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 119−123.
  137. , С.А. Принципы повышения экономической эффективности животноводства / С. А. Орехов // Зоотехния. 2004. — № 3. — С. 20−24.
  138. , A.B. Эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с быками казахской белоголовой породы / A.B. Орлов, А .Я. Шварцкопер // Известия ТСХА. 1987. № 5. — С. 123−131.
  139. , В. Создание нового заводского типа скота красно-пестрой молочной породы / В. Осипов, М. Дедов, М. Спивак // Международный с.-х. журнал. 1984. — № 6. — С. 75−79.
  140. , П.Е. Биохимия мяса / П. Е Павловский, В.В. Паль-мин. М.: «Пищевая промышленность», 1975. — 344 с.
  141. , А.Н. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы в СССР и племенная работа с ним / А. Н. Панюшкин // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. М.: «Колос», 1968. — 25 с.
  142. , А.Н. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с шаролезской и мясной симментальской при интенсивном их выращивании и откорме: автореф. дис. канд. с.-х наук. М., 2009. — 20 с.
  143. , И.С. К методике подсчета эозинофилов в периферической крови / И. С. Пиралашвили // Лабораторное дело. 1962. — № 3. — С. 20−22.
  144. , A.B. Эффективность выращивания молодняка калмыцкой породы и ее помесей в зоне Северного Кавказа: автореф. дис. канд. с.-х. наук. п. Персиановский, 2004. — 22 с.
  145. , С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных
  146. С.И. Плященко, В. Т. Сидоров. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 192 с.
  147. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник 5-е изд., испр. и доп. / В. М. Поздняковский. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. — 455 с.
  148. , В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Поздняковский. Новосибирск, 2001. — 524 с.
  149. , A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / A.A. Покровский // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С.25−39.
  150. , С.Г. Особенности формирования мясной продуктивности у бычков черно-пестрой породы и ее помесей с мясными породами: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Троицк, 2008. — 23 с.
  151. , П.Е. Совершенствование черно-пестрого скота / П. Е. Поляков. Л.: «Колос», 1983. — 200 с.
  152. , П.Н. Голштино-фризская порода / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. Л.: «Агропромиздат», 1985. -283 с.
  153. , А.И. Результаты скрещивания симментальского скота с красно-пестрой голштино-фризской породой / А. И. Прудов, А. И. Бальцанов // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 59−63.
  154. , А.И. Эстонская черно-пестрая порода / А. И. Пунг // Скотоводство.-М., 1961.-Т. 1.-С. 114−118.
  155. , П.Д. Породы и производственные типы сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1961. — № 7. -С. 6−12.
  156. , Д.А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков / Д. А. Ранделин // Зоотехния. 2007. -№ 5 — С.11−14.
  157. , В.Б. Основы эндокринологии / В. Б. Розен. М.: «Высшая школа», 1984. — 336 с.
  158. , И.В. Формирование мясной продуктивности помесей калмыцкого и герефордского скота с красными степными коровами: ав-тореф. дис. канд. с.-х. наук. п. Персиановский, 2002. — 24 с.
  159. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. -М.: «Колос», 1971. 280 с.
  160. , Г. Л. Опыт мясного скотоводства / Г. Л. Рындин. М.: «Россельхозиздат», 1972. — 160 с.
  161. , А.И. Особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков французских мясных пород в условиях ЦентральноЧерноземной зоны: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Белгород, 2003 — 23 с.
  162. , A.A. Генотипические особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в постнатальный период онтогенеза: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2006. — 43 с.
  163. , А. Устойчивость бычков разных пород к технологическим стресс-фактором / А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. -С. 21−23.
  164. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: «Урожай», 1976. — 324 с.
  165. , Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота: Монография / Т. М. Свиридова. М., 2003. — 312 с.
  166. В. Мясное скотоводство в новых районах / В. Северов, Д. Смирнов, В. Овчинников // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5.-С. 14−17.
  167. , Г. Очерки об адаптационном синдроме: пер. с англ. М.: Медицина. 1960. — 254 с.
  168. , В.И. Задачи племенной работы с симменталами / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2001. — № 8. — С. 2−5.
  169. , В.И. Создание симментальского скота улучшенного типа / В. И. Сельцов // Зоотехния. 2002. — № 10. — С.5−9.
  170. , Д. Создание симменталов мясного типа / Д. Смирнов, И. Насыбуллин // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 5−8.
  171. , Д.А. Морфологические особенности помесного скота с породой шароле / Д. А. Смирнов, В. П. Владимиров // Бюллетень научных работ ВИЖ. п. Дубровицы, 1976. — С. 87−92.
  172. , А.П. Молочно-мясные породы / А. П. Солдатов // Скотоводство. М.: «Колос», 1984. — С. 213−224.
  173. О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов / О. Сороко, Д. Кольга // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — С. 22−23.
  174. , С.С. Полесская мясная порода скота / С. С. Спека // Зоотехния. 2005. — № 4. — С. 9−10.
  175. , М. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород / М. Спивак. М.: «Россельхозиздат», 1983. — 190 с.
  176. , М. Генетический потенциал продуктивности коров симментальской породы и их помесей / М. Спивак, М. Дедов, Б. Кудюков // Создание новых пород сельскохозяйственных животных. М., 1987. — С. 51−58.
  177. , Г. А. Значение взаимодействия генотипа со средой в племенной работе с животными / Г. А. Стакан // Генетические основы селекции животных. М.: «Колос». — 1969. — С. 208−229.
  178. , Н.И. Факторы интенсификации селекционного прогресса в молочном скотоводстве: автореф. дис. док. с.-х. наук. Л.-Пушкин, 1990.-46 с.
  179. , Н.И. Устойчивая производительная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Л. М. Половинко и др. // Зоотехния. 2007. — № 3. — С. 2−5.
  180. , Н.И. Состояние и перспективы развития животноводства в Российской Федерации / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Ю. И. Шмаков и др. // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 2−5.
  181. , Н.И. Устойчивая производственная система получения говядины на основе российских пород мясного скота / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Л. М. Половинко, К. Н. Илюмлеинов, Ф. Г. Коломов и др. -Элиста, 2009. 152 с.
  182. , Н.П. Состояние и перспективы развития производства говядины Тверской области / Н. П. Сударев, Т. Н. Щукина // Мясная индустрия. 2007. — № 8. — С. 50−52.
  183. Сыч, H. Формирование мясной продуктивности молодняка приднепровского и черниговского типов мясного скота / Н. Сыч, М. Чеховский, В. Гуменный // Животноводство. 1981. — № 6. — С. 56−57.
  184. , X. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков /X. Тагиров, Р. Давлетов, Р. Шакиров // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 3 — С. 9−12.
  185. , C.JI. Влияние транспортного стресса бычков на качество мяса / C.JI. Тихонов // Все о мясе. 2008. — № 4. — С. 46−48.
  186. , C.JI. Определение стрессустойчивости у бычков / С. Л. Тихонов // Зоотехния. 2006. — № 5. — С. 21−23.
  187. , К.А. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном выращивании и откорме: автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 2005. -23 с.
  188. , Н.Г. Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной, сертифицированной мясной продуктивности скота / Н. Г. Фенченко, Ф. Х. Сиразетдинов, О. В. Горелик, A.M. Монастырев. Уфа: БНИИСХ, 2005.-395 с.
  189. , Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю. П. Фомичев, Д. Л. Левантин. М.: «Россельхозиздат», 1981. -166 с.
  190. , A.B. Использование лимузинов для скрещивания в Башкортостане / A.B. Хамидуллин, В. А. Серебрякова // Зоотехния. 2001. -№ 1.-С. 31−32.
  191. , A.B. Новый уральский тип черно-пестрого скота / A.B. Хамимуллин, С. Л. Гридина, Г. Д. Кипкаев // Зоотехния. 2003. — № 10. -С. 5−7.
  192. , А. Межпородное скрещивание важный резерв увеличения производства говядины / А. Хохлова, В. Гудыменко, И. Заднепрянский // Молочное и мясное скотоводство. — 2006. — № 6. — С. 15−17.
  193. , А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства говядины в условиях промышленной технологии: автореф. дис. докт. с.-х. наук. п. Дубровицы, 1985. — 45 с.
  194. , Ф. Создание товарных мясных стад на основе сим-металлов уральского отродья и франко-итальянских бычков / Ф. Хуснутдинов, М. Шоков // Уральские нивы. 1986. — № 1. — С.45−68.
  195. , Д. Руководство по разведению животных / Д. Хэммонд, И. Иогансон, Ф. Харинг. М.: «Колос», 1965. — 488 с.
  196. , Д. Рост и развитие мясности у овец / Д. Хэммонд. М.: Сельхозгиз, 1973. — 440 с.
  197. , И.В. Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков при использовании в их рационах побочных продуктов спиртового и пивоваренного производства: автореф. дис. канд. биол. наук. Волгоград, 2006. — 23 с.
  198. , A.B. Мясное скотоводство России / А. Черекаев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 2−6.
  199. , A.B. Организация и технология выращивания специализированного мясного скотоводства / A.B. Черекаев. М.: «Колос», 1971. -143 с.
  200. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Черекаев, А.Г. Зеле-пухин, В. И. Левахин. Оренбург: ОГУ, 2000. — 350 с.
  201. , И. А. Разведение перспективных мясных пород. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — 52 с.
  202. , Г. А. Сезонные и возрастные изменения в щитовидной железе коров в сопоставлении с состоянием их половой функции / Г. А. Черемисинов // Доклады ВАСХНИЛ. 1971. — № 2. — С. 34−36.
  203. , И.И. Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве для использования гетерозиса / И. И. Черкащенко // Вестник с.-х. науки. 1974. — № 11. — С. 56−62.
  204. , И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. М.: «Россельхозиздат», 1978. — 364 с.
  205. , Ю.И. Основы оптимизации отраслевой структуры животноводства / Ю. И. Чинаров // Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 2−6.
  206. , Б.А. Крупные предприятия аграрного сектора США / Б. А. Черняков // США-Канада: экономика, политика, культура 2002. — № 8 -С. 113−121.
  207. , А. Развитие мясного подкомплекса в Карачаево-Черкесии / А. Шевхужев, Л. Шевхужева, Г. Меремкулова // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. — С. 9−12.
  208. , О.В. Мясная продуктивность, качество говядины и интерьер черно-пестрого скота и его помесей с мясными породами в зоне Южного Урала: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Троицк, 2008. — 22 с.
  209. , Дж. Возникновение концепции гетерозиса / Дж. Шелл // Сб. науч. тр. «Гибридная кукуруза». -М., 1955. 149 с.
  210. , А.И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота / А. И. Шилов // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 21−24.
  211. , Л.В. Украинский полесский мясной скот / Л. В. Шпак // Зоотехния. 2002. — № 8. — С. 8−9.
  212. , Т.Н. Рост и развитие помесей черно-пестрой породы с быками пород лимузин и шароле, выращиваемых по мясной технологии / Т. Н. Щукина // Зоотехния. 2008. — № 3. — С. 18−20.
  213. , К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К. В Эзергайль, И. Ф. Горлов, В.И. Лева-хин. Волгоград, 2002. — 274 с.
  214. , Ф.Ф. Генетические аспекты развития мясного скотоводства на Украине /Ф.Ф. Эйснер, О. П. Чиркова, Г. А. Глотова // Животноводство. 1979.-№ 8. — С. 23−26.
  215. , Ф.Ф. Эффективность мясного скотоводства в зависимости от уровня выращивания молодняка на мясо / Ф. Ф. Эйснер, В. В. Радченко // Вестник сельскохозяйственной науки. 1986. — № 2. — С. 34−36.
  216. , М.М. Пути повышения эффективности селекции и использования черно-пестрого скота: автореф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1994. — 44 с.
  217. , Л.К. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России /Л.К. Эрнст, П. Н. Прохоренко, Ю. Н. Григорьев // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 5−8.
  218. , Ч.В. Мясная продуктивность пород Литвы и методы ее повышения: автореф. дис. докт. с.-х. наук. Каунас, 1974. — 43 с.
  219. Andersen, H.R., Andersen В.В., Varnum P. S. et al. Majsensilage sup-pleter med urea eller soiaskra sammenlignet med kraftfoder til Ungture // Forskningsrapport. 1993. — № 5. — P. 1−17.
  220. Banovsky, J. Realizacia slachtitelskheo programu v chove hovadzieho dobytka pri selekcii bykov // Nas Chov. 1982. — V. 42, № 6. — P. 230−232.
  221. Belie, I. Leistung und Zuchtrichtung der Simmenaller Fleckvierasse in Europa// Mitteilungen. — 1979. — Bd. 84. — S. 3−15.
  222. Buskirk, D.D., Faulkner D.B., Ireland F.A. Increased postweaning gain of beef heifers enhances fertility and milk production // Journ. of Anim. Science. 1995. Vol. 73−74. — P. 937−946.
  223. Collins, J.C. The effect of crossbreeding on reproduction, growth and carcass characteristics of but cattle // Diss Absst. Antern. 1974. — Vol. 34, № 11. -P. 456−467.
  224. Dutton, S., Simmental beef can earn quality bonus//Farmer Weekly. -1981.-Vol. 194.-№ 17.-P. 51−53.
  225. Ernst, E., Langlet J.E., Martin H. Vergleichede Unterscuchungen an Den tschen Schwarzbnnten, Holstein- Freseahs sawis den Kreuzungen aus beiden Papulation // Hamburg, 1973. S. 160.
  226. Gardner B.A., Dolezal H.G., Bryant L.K. et al. Health of growing and finishing steers: effects on performance, carcass traits and meet tenderness // Journ. of Anim. Science.- 1998.- Vol. 76.- Suppl. 2.- P. 34.
  227. Grauni, D. Pedigree is one thing, performance is everything // Scottish fanner. 1981. — Vol. 88, № 4653. — P. 59−66.
  228. Grodzki, H., Lis O., Nalekz-Tarnacka Т., Zdziarski K. The effect of commercial crossing of cattle on the dietetic traits of beef // Anim Sc. Papers Rep. Jastrzebiec, 2002. Vol. 20, suppl. 1. — P. 94−97.
  229. Groth, I. Comparion of meat quality in young Black and White breed bolts and their why brides with beef breeds /1. Groth, Z. Wielgosz Groth, Z. Ki-jak // J. Anim. Feed. Sc. — 1999.-Vol. 8, № 2.-P. 51−55.
  230. Hajas, P., Dohy Т., Javor A. Comparision of progeny for different beef traits of dairy and beef bulls // Материалы XXXIII ежегодной конференции Европейской ассоциации по животноводству. Л., 1982. С. 1−6.
  231. Holland, В. Simmental performance in Australia // The Journal of Agriculture, Victoria, Australia. 1978. — № 1. — P. 262−266.
  232. Kean, M.G. Comparison of Friesian, Canada, Hereford x Friesian streers for growth and carcass composition / M.G. Kean, G.J. More O Ferral // Animal Product. 1992. — Vol. 55. — P. 3.
  233. Kelly, M. Low cost beef cattle housing systems // Landward. 2001. Vol. 56, № 2. P. 26.
  234. Kiel, H., Breitenstein K. Planmassige Entwiklung der Fleischfleckviehzucht. Beitrag zur Steigerung der Schlachtrinderproduction // Tierzucht. -1980. — Bd. 34, H. 4. — S. 153−155.
  235. Kogel, J. Finflusse yon Produktionstechnik, Kategorie Hnd Rosse anf die Ringfleischqualitat // Lohmann Inform. Cuxhaven, 1999. — № 2. P. 5−7.
  236. Laborde, F.L., Mandell, I.J. et al. Breed effects on growth performance, carcass characteristics, fatty asid composition, and palatability attributes in finishing steers // J. anim. Sc. 2001. — Vol. 79, № 2. P. 7.
  237. Lasarevic, R., Nikitovic N., Vasovic S. all. Effecti unosenja gens Holstajn Frizjske u populacju crno bele rase goveda na proizvodne I reproduk-cijske osobine u F, I, R, generaciji // Socarsstvo. 1983. — Bd. 37, H. 1−2. — S. 4552.
  238. Lawrence, J.D. Profiting from the cattle cycle: alternative cow herd investment strategies // Jowa State Univ. Coop. Extent. Serv. Ames. 2001. — № 645.-P. 85−89.
  239. Leachman. L. Local niche opportunities in the global beef market // Farm Manag. 2002. — Vol. 11, № 5. — P. 319−326.
  240. Marsh, J.M. The effects of breeding stock productivity on the U.S. beef cattle cycle // Am. J. agr. Econ. 1999. — Vol. 81, № 2. — P. 335−346.
  241. Miller, H. Beef production of Simmental-Angus and Hereford-Angus crossbreed cows. A progress report / H. Miller // South Dakota St. Univ. Brooking. Cow-Calf day, 1980.
  242. Mowat, D.N. Chromium: a boost to immunity during stress // Feed Mix.- 1993.-Vol. 1, № 4. P. 36−41.
  243. Mrode, R.A., Smith C., Thompson R. Selection for rate and efficiency of lean gain in Hereford cattle. 1. Selection pressure and direct responses // Animal Product. 1990. — Vol. 51, № 1. — P. 23−24.
  244. Neumann, W. Ergebnisse der Schlachtleistung von mannlichen Kreuzungsnachkommen aus der Anpaarung italienischer Fleischrassen an SR-Kuhe und okonomische Wertung der Ergebnisse // Tierzucht. 1977. — Bd. 31, H. 3. — S. 118−121.
  245. Oldenbroek, J.K. Vergelijking van Holstein-Friesans, Niderlandse zjjdbanten in // De Keuzstamboeker. 1979. — Bd. 61, H. 5. — S. 236−238.
  246. Pasierbski, L., Romer Y. Przydatnosc bydla holsziynskofiyjskiego do doskonatenia miejscowego bydla czarno-biatego // Prizeglsd hodowlany. 1987. -Vol. 46, № 24.-P. 8−10.
  247. Persant, R. La viande bovine ne fait pas de miracles // La France Agricole. 1980. — Vol. 36, № 1824. — P. 32−33.
  248. Pisature, R. Stud Beef Cattle breeding and common sense. North Sydney. Australia, 1987. P. 117−125.
  249. Pogorzelskay, J. Ksztaltowanie sie cech uzytkowosci miesnej buhal-kow, pochodzacych z krzyzowania krow rasy czarno-bialej z buhajami ras mies-nych, przy roznej intensywnosci zywienia Rozprawa habilitacyjna Olsztyn Wy-daw. ART, 1999. — P. 241−246.
  250. Przysucha, T., Grodzki H., Charlampowicz A., Zdziarski K. The effect of selected factors on growth rate of Limousine calvers // Anim. Sc. Pepers Rep.-Jastrzebiec, 2002. Vol. 20. — suppl. 1. — P. 164−168.
  251. Ragimov, G.I. Productive and meat qualities in bulls of different breeds and there hubrids // Book of Abstracts of the 53-rd Annual Meeting of the European Association for Animal Production. Cairo. — Egypt. — 1−4 September, 2002. № 4. — P.72−76.
  252. Szuch, E. Commercial crossing with Limousin sires for beef production in Holstein-Friesian dairy cattle in Hungary / E. Szuch // Proceedings of the 3rd World Congress on Sheep and Beef Cattle breeding. 19−23 July. — 1988. -P. 139−143.
  253. Tilisch, K. Stand und Aufgaben der Fleischrindzuchtung zur Erzeugung von Zuchtbullen fur die Gebrauchakreusung // Berlin, Akademie der Landwirtschaften der DDR, 1983. S.44−65.
  254. Urban, R., Wiger M. Beef market analysis // The strategic options for the Polish agro-food sector in the light of economic analyses. Warsaw. 2000. P. -486−512.
  255. Voriskova, J., Freluch, J., Pribyl, J. Carcass uabue of bulls-crossed of Czech Pied and Blach Ried cattle with but bovine breeds // Czech J. Anim. Sc. -1998. Vol. 43, № 2. — P. 54−59.o
  256. Ward, N. Beefmasters help an Atens, Texas ranch become more tha-niust a pretty view // The Cattleman. 1980. — Vol. 62, № 46. — P. 48−49.
Заполнить форму текущей работой