Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние производителей и некоторых паратипических факторов на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы состоит в том, что получены новые данные о влиянии производителей разных линий на хозяйственно-полезные признаки коз зааненской породы, их молочную продуктивность, а также на состав и технологические свойства молока при выработке разных видов сыров. Изучена молочная продуктивность коз в зависимости от стадии их лактации и сезонов года. При более высоком содержании жира… Читать ещё >

Содержание

  • I. 0бзор литературы
    • 1. 1. Состояние и тенденции молочного козоводства в мире и в России
    • 1. 2. Продуктивность и биологические особенности коз зааненской 11 породы
    • 1. 3. Характеристика молочных коз
    • 1. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность, состав и свойства молока коз
      • 1. 4. 1. Влияние происхождения на хозяйственно-полезные признаки
    • 1. 5. Факторы, влияющие на сыропригодность молока
    • 1. 6. Производство мягких сыров из козьего молока
  • II. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Характеристика объекта исследования
    • 2. 2. Методика проведения зоотехнического опыта
    • 2. 3. Методика проведения технологического опыта
  • III. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Показатели воспроизводства коз в зависимости от происхожде- 77 ния
    • 3. 2. Морфофункциональные свойства вымени коз
    • 3. 3. Молочная продуктивность коз
      • 3. 3. 1. Молочная продуктивность коз в зависимости от их происхождения
      • 3. 3. 2. Физико-химические и санитарно-гигиенические показатели молока коз в зависимости от их происхождения
      • 3. 3. 3. Молочная продуктивность коз в разные сезоны года
      • 3. 3. 4. Анализ влияния отдельных факторов на изменчивость показателей молочной продуктивности коз
    • 3. 4. Технологические свойства молока коз 98 3.4.¡-Технологические свойства молока коз и физико-химические показатели сыров
      • 3. 4. 2. Органолептическая оценка сыров
    • 3. 5. Эффективность производства козьего молока и сыров Шевре и Брынзы в зависимости от происхождения животных и сезонов года

Влияние производителей и некоторых паратипических факторов на молочную продуктивность и качество молока коз зааненской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последнее время в мире повысился интерес к козьему молоку и молочному козоводству как одной из отраслей сельского хозяйства.

Белки и жиры козьего молока легко усваиваются в организме человека. Оно не вызывает аллергической реакции и расстройств пищеварения у людей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока.

Свежее козье молоко особенно полезно ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.

По многим параметрам, включая витаминный и аминокислотный состав, козье молоко приближается к женскому, поэтому оно всё чаще рекомендуется для его замены в кормлении детей.

По своим физико-химическим свойствам, вкусу и пригодности для производства сыров козье молоко отличается от коровьего и от молока других видов животных. В странах, где козоводство достаточно развито, козье молоко используют не только в цельном виде, но и для приготовления целого ряда кисломолочных продуктов, мягких и твёрдых сыров.

В нашей стране на рынке молочной продукции увеличивается ассортимент продуктов из козьего молока. Однако спрос на российскую продукцию превышает предложение, а импортные товары не всегда бывают доступны из-за своей дороговизны.

В России отрасль козоводства становится с каждым годом всё популярнее.

Одной из самых распространённых и перспективных пород коз в молочном козоводстве нашей страны, при промышленном ведении этой отрасли животноводства, является зааненская порода.

В литературе имеются сведения о молочной продуктивности, составе и свойствах молока коз зааненской породы, но эти сведения не дают ответов на многие вопросы, возникающие в конкретных хозяйствах.

Для более широкого использования молока коз в качестве профилактического и лечебного питания и как сырья для производства молочных продуктов, необходимо дальнейшее глубокое изучение факторов, влияющих на физико-химические показатели и технологические свойства козьего молока.

Цель и задачи исследований. В связи с вышеизложенным, целью исследований было — изучить влияние производителей, сезонов года и периодов лактации на молочную продуктивность и свойства молока коз зааненской породы.

Для реализации поставленной цели в задачи исследований входило:

— определить показатели воспроизводства и оценить морфофункциональ-ные свойства вымени коз разного происхождения по отцам;

— определить молочную продуктивность коз, полученных от разных отцов, физико-химические показатели их молока в разные сезоны года и периоды лактации;

— оценить технологические свойства молока коз-дочерей разных производителей в разные сезоны года и периоды лактации при выработке сыров двух видов —Шевре и Брынзы;

— выявить группы коз для наиболее эффективного их использования при производстве питьевого молока и сыров.

Научная новизна работы состоит в том, что получены новые данные о влиянии производителей разных линий на хозяйственно-полезные признаки коз зааненской породы, их молочную продуктивность, а также на состав и технологические свойства молока при выработке разных видов сыров. Изучена молочная продуктивность коз в зависимости от стадии их лактации и сезонов года.

Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы в племенной работе и производственной деятельности козоводческих хозяйств для повышения рентабельности производства молочной продукции и учитываться при разработке научно-технической документации на козье молоко и продукты его переработки.

Апробация работы. Основные положения диссертации были доложены и обсуждены:

— на международной научной конференции молодых учёных и специалистов «Вклад молодых учёных в развитие инноваций аграрной науки» (Москва, 2009);

— на международной научно-практической конференции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2009);

— на международной научной конференции молодых учёных и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, посвящённой 145-летию академии имени К. А. Тимирязева (Москва, 2010).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации.

Структура и объём работы. Диссертация изложена на 145 странице, содержит 23 таблицы и 14 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, библиографического списка и приложений.

Список литературы

включает 201 источник, в том числе 58 на иностранных языках.

IV. Выводы и предложения производству.

1. Из всех сравниваемых групп коз, полученных от разных отцов, у дочерей Рэма N-24 был наиболее высокий удой за лактацию (847,1 кг), который достоверно превышал средний показатель удоя животных трёх других групп (Р< 0,05). У дочерей Лиса Р — 20 и Фэта С> - 67 удой за лактацию (соответственно 636,9 и 661,3 кг) был близок к среднему показателю по всем группам и к американскому стандарту (700 кг), для коз зааненской породы 1-ой лактации.

2. У дочерей Рэма N -24 выход молочного жира за 305 дней лактации (30,9 кг) достоверно превышал (Р <0,001) средний показатель выхода молочного жира трёх других групп коз (21,5 кг). Дочери Рэма N-24 за счёт высоких удоев имели также преимущество в сравнении с остальными животными по выходу за лактацию сухого вещества, белка и лактозы (Р< 0,001).

3.Все опытные животные превосходили американский стандарт для зааненской породы коз по жирномолочности (3,4%) и белковомолочности (3,1%), однако по этим показателям и другим компонентам молока не соответствовали требованиям «Технического Регламента Российской Федерации» на молоко и молочную продукцию.

4. Температура замерзания молока коз не соответствует минимальному показателю, установленному для коровьего молока (-0,52 °С), что необходимо учитывать при оценке козьего молока-сырья.

Количество соматических клеток в молоке всех подопытных животных было в пределах 248 — 344 тыс./мл и не превышало уровень соматических клеток, установленный в технических условиях ряда козоводческих хозяйств для молока высшего и первого сорта (1000 тыс./мл).

7. При проверке козьего молока на термоустойчивость оно не выдерживало воздействие предусмотренной для коровьего молока самой низкой — 68%-ной концентрации спирта (алкогольная проба), но было устойчиво к высокотемпературному нагреву (при 130 °C до 20−30 мин.) и может подвергаться пастеризации и стерилизации при переработке.

Алкогольная проба не должна использоваться при оценке козьего молока и быть показателем его термоустойчивости.

6. Продуктивность и состав молока коз различались по сезонам года. Наиболее высокие среднесуточные удои были в летний и весенний периоды (Р<0,05−0,001). Количество белка в молоке зимнего периода достоверно превышало (Р< 0,001) этот показатель летнего периода.

По содержанию в молоке коз витамина С, витамина А, суммы незаменимых, а также отдельных лимитирующих аминокислот (лизина, триптофана, ме-тионина) существенной и достоверной разности в различные сезоны года не установлено.

7.Дисперсионный анализ компонентов изменчивости показателей продуктивности коз (удой, массовая доля жира и белка в молоке, выход жира и белка) выявил достоверную (Р<0,001) их зависимость от порядкового месяца лактации животных и сезона их использования, обусловленного разными режимами кормления и содержания на ферме.

8. На производство 1 кг сыров — Брынзы и Шевре самый низкий расход молока (в среднем 5,2 л на оба вида сыра) был у коз — дочерей группы Лиса Р-20. На втором месте по этому показателю (5,5 л) были дочери Рэма N-24, на третьем месте (5,8 л) — дочери Фэта С>-67 и на последнем месте (5,9 л) -животные группы Крокуса (3−17.

Расход молока на производство 1 кг сыров (Брынзы и Шевре) в осенний период был наименьшим (4,05 л), а в весенний период — наибольшим (6,45 л).

9. Сыры Брынза и Шевре полученные из молока коз разного происхождения не имели существенных различий по основным физико-химическим показателям (сухое вещество, жир, белок в сухом веществе, аминокислотному составу), калорийности и органолептическим свойствам.

10. Прибыль от реализации продукции, полученной за лактацию от одной козы высокопродуктивной группы Рэма N-24, была наибольшей и значительно превышала прибыль от реализации продуктов, полученных от менее продуктивной группы животных — дочерей Крокуса 0|-17: по питьевому молоку — на 19 358 руб., по Брынзе — на 34 880 руб., по Шевре — на 28 385 рублей.

При более высоком содержании жира и белка в козьем молоке в осенний и зимний периоды и меньшем расходе в эти сезоны года молока на 1 кг сыров (в сравнении с весенним и летним периодами) выручка от реализации питьевого молока и сыров в осенний и зимний периоды из-за меньших объёмов молокасырья значительно ниже, чем в весенний и летний периоды.

Предложения производству.

1. Руководителям козоводческих хозяйств необходимо учитывать влияние производителей на молочную продуктивность коз, состав и технологические свойства их молока, и изменчивость этих показателей по сезонам и месяцам лактации.

2. При разработке технических условий на козье молоко и использование технического регламента на молоко и молочные продукты необходимо учитывать отличие козьего молока от коровьего по содержанию соматических клеток, а при приемке молока на переработку исключить, как критерий оценки его термоустойчивости, алкогольную пробу, не отражающую истинную пригодность козьего молока к высокотемпературной обработке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. В., Марченко В. А. Козоводство Сибири // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке. Тезисы докладов международной научно-практической конференции. Новосибирск.-1999.-С. 10−12.
  2. Андрусенко С.Ф.использование козьего молока в качестве компонента фармацевтических и косметических композиций. СГУ. Ставрополь.-Электронная BepcM: http://chairs.stavsu.ru-2003.
  3. Е.А. Форма вымени и продуктивность молока//Мясное и молочное скотоводство.-1964. № 5.- С.5−19.
  4. И.П., Воробьёв A.A. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Ленинград.-1962.-С. 17−21.
  5. Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра.: Автореф. дисс доктора с.-х. наук. М. -1972. — 47 с.
  6. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос — 1980.-255с.
  7. Н.В. Молочное дело. М.:Колос. -1983. — С.125,130,414.
  8. Н.В., Шувариков A.C. Молочное дело —М.:Изд-во МСХА.-2000.-348 с.
  9. А.П., Григорьева Ю. Н., Котлова А. Б. и др. Эффективность разных методов подбора при разведении по линиям в племенных хозяй-ствах.//Бюл.науч.работ ВИЖ. 1978. -вып.45. — С.3−5.
  10. Ю.Беленький Н. Г. Производство молока и повышение его качества. -М.:Колос.-1982. 85с.11 .Белова Г. А., Бузов И. П., Буткус К. Д. и др. Технология сыра. Справочник под общ. ред. Шилера Г. Г. М.:Лёгкая и пищевая промышленность.-1984.-312с.
  11. В.И. Козоводство.-М.-Л.:Сельхозгиз. 1940. — 170 с.
  12. В.И. Развдение молочных коз. М.:Колос.-1945.-55с.
  13. БодровА.В.Козоводство России вчера и сегодня.//Молоное скотовод ство.-М.-2010.-№ 5 .-С. 15−18.
  14. Бодрова Ю. Н. Качество молока коз зааненской породы в зависимости от сезонов года//Сборник статей. М.: Изд-во РГАУ-МСХА.-2009.-С.457−460.
  15. Дж. Для выращивания хорошего козла производителя требуются знания различных вещей./Пер.с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jornual.- 2002,-№ 5.-С.5−12.
  16. Дж. Основные заболевания во время беременности коз, приводящие к нарушению метаболизма./ Пер. с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jornual.-2000.-№ 4.-С.4−6.
  17. Дж. Учитывайте «фактор» козла при оплодотворении. / Пер. с англ. Бодрова A.B.//United Caprine News". — 1998.-№ 8.-C.33−36.
  18. H.А., Орехов A.A. Разведение овец и коз в личном хозяйстве. М.:Колос.-1981.-191 с.
  19. В.И. Повторяемость молочной продуктивности и свойств моло-коотдачи при разных режимах содержаниям/Интенсивные методы селекции в животноводстве. Кишинёв. -1990. — С.40−42.
  20. A.A. Козоводство зарубежных стран.-М.//ВНИИТЭИСХ.-1981.-С.43−45,48−50,57−58.
  21. А.Д. Характер лактационной кривой важный признак селекции на высокую продуктивность.//Сб.трудов Бел.НИИЖ.-Минск.-т.9−1970.-С.27.
  22. П.А., Орехов А.А.Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. —М.:Агропромиздат.-1988.-288с.
  23. .А. Рост и развитие молодняка мегрельских коз двух конституционально продуктивных типов//Повышение продуктивности овец и коз// Сб. Науч. тр. — ВНИИОК. Ставрополь. — 1990. — С. 56 — 60.
  24. В. Козоводство молочное и шерстное. Спб.: Книгоиздательство П. П. Сайкина. — 1905. -78 с. N
  25. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., пе-рераб и доп. — СПб: ГИОРД. — 2004. — 320 с.
  26. К.К. Физика и химия белков молока. М.: Колос. 1993. — 192с.
  27. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344 с.
  28. К.К. Влияние тепловой обработки на состав моло-ка.//Переработка молока. М.-2003. № 6.-14с.
  29. Р.Б. Как получить хорошее молоко. 2-е изд.перераб.и доп.-М.: Московский рабочий.-1960.-147 с.
  30. Р.Б. Молоко.- М.:Колос.-1969. 327 с.
  31. Р.Б. Состав и технологические свойства молока в зависимости от породы животного//Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М.:Фотоиздат БСХВ. -1958.- С.3−15.
  32. Р.Б. Молоко- М.: Колос.-1969.-С.35−37, 321.
  33. Р.Б., Бирюкова З. А. Некоторые факторы, влияющие на термоустойчивость молока//Молочная промышленность.- 1971. № 5.-С. 19−23.
  34. И.А., Эйснер Ф. Ф. Хозяйственные и биологические особенности различных пород крупного рогатого скота//Тр. НИИ Лесостепи и Полесья УССР.- 1957.-С. 15−20.
  35. М.Г., Кривенко С. Ф., Сирик В. И., Гисин И. Б. Технология молочных продуктов и технологический контроль. М.: Пищепромиздат.-1962,-477с.
  36. Х.Д. Молочная продуктивность зааненских коз.//Овцы, козы, шерстное дело.-1988.-№ 4.- С.21−22.
  37. ДениевХ.Д. Молочная продуктивность коз разного происхожде-ния.//Зоотехния.-М,-1999.-№ 11 .-с. 12−13.
  38. Х.Д. Молочные козы Ставрополья.//ВНИИОК. Сб.науч.тр.Ставрополь.-1996.-вып.42.-С.57−60.
  39. Дениев Х. Д. Особенности роста и развития молочных коз при осеменении в 7−8мес.возрасте.//Сб.науч.тр.ВНИИОК.Ставрополь-1996.-вып.41.-С.26.
  40. Х.Д. Продуктивные особенности молочных коз.//ВНИИОК.Сб.науч.тр.Ставрополь.-1996.-вып.42.-52с.
  41. Х.Д. Характер распределения признаков молочной продуктивно7 сти зааненских коз.//ВНИИОК.Сб.науч.тр.Ставрополь.-1996.-вып.42.-52с.
  42. Х.Д. Экстерьерно-продуктивные показатели местных ставропольских и зааненских коз.//Зоотехния.- М.-1992.-№ 4.-12с.
  43. Х.Д., Овчаренко Т. П. Технические условия на сырое и пастеризованное козье молоко.//Овцы, козы, шерстяное дело. М. -1999.-№ 3.C.35−37.
  44. З.Х. Сыроделие. М.-1973. — 358 с.
  45. ДимовН. Козоводство перспективная отрасль животноводством/Международный с/х журнал.-1987.-№ 1.-8с.
  46. Н.Г., Басовский Н. З. и др. Племенная работа/Справочник.-М.:Агропромиздат-1988.-559 с.
  47. П.Ф., Коваленко М. С., Грищенко А. Д., Чеботарёв А.И.Технология молока и молочных продуктов. М.:Пищевая промышленность. -1974.-448С.
  48. Емельянов А. С. Лактационная деятельность коров и управление её.- Во-логда.-1957.-С.97.
  49. В.В. Молочная продуктивность и жирнокислотный состав молочного жира коз Поволжья. Самарская ГСХА.//Сб.науч.тр. ВНИИплем. Лесные Поляны.-1998.-вып.5-С.55−58.
  50. В.В., Зотеев B.C. Интенсивность роста и развития молодняка различных генотипов в условиях Среднего Поволжья.//Сб.науч.тр. Самарская ГСХА.-1999.-С. 101 -103.
  51. В. В. Серых М.М. Адаптационные свойства коз.//Сб.науч.тр. Совершенствование племенных, продуктивных качеств животных и птиц. Самарская ГСХА.-1999,-15с.
  52. А.И., Соколов В. В., Куц Г.А., Хромченков В. Д., Задумина В. И. Козоводство>М.:Изд-во МСХА.-2001.-208с.
  53. Е.А., Алексеева Н. Ю. Корреляционная зависимость между стойкостью молока к этанолу и некоторыми другими его показателями/Молочная промышленность.- 1969.-№ 5.-С.23−26.
  54. Л.С., Гаджиев Ч. М. Об аминокислотном составе молока.-Вопросы питания.-1969.-№ 2.-С.87.
  55. Жебровский Л. С. Биологическая полноценность молока по содержанию в нём аминокислот в зависимости от сезонов года.//Молочная промышленность.-1969.-№ 6.-С.18−21.
  56. Л.С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.:Колос.-1973.-248 с.
  57. А.И., Лукьянова Н.С.Коза на дворе. СПб: Агропромиздат, 1994.128 с.
  58. Т.П. Масло, сыр и молоко. СПб.: Изд-во Респекс.-1999.-С.5,24,30.
  59. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд.-М.: Пи-щепромиздат. 1962. — 290с.
  60. .С., Марзанов Н. С., Чалых Е. А. Биотехнологические особенности молока коз.//Молочная промышленность.- М.-2000.-№ 7.-44 с.
  61. .С., Марзанов Н. С., Чалых Е. А. Молочная продуктивность коз зааненской породы.//Овцы, козы, шерстяное дело.-2000.-№ 2.-С.55−56.
  62. JI.A. Зааненские козы.//Хозяин.- М.-1992.-№ 10.-16 с. 73 .Калугин И. И. Коза: породы, разведение, кормление, значение в хозяйстве, уход и наиболее распространённые болезни. М.: Новая деревня.- 1924.54 с.
  63. A.B., Дениев Х. Д., Домашнева Е. В. Рост и развитие козочек зааненской породы при различном уровне сухого вещества в концентратной под-кормке.//ВНИИОК. Сборник научных трудов. Ставрополь.-1996.-вып.42.-С.4346.
  64. Кияткин П.Ф.О поведении коз.//Овцеводство.-М.-1979.-№ 7.-С.ЗЗ.
  65. П. Козы и овцы:содержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока. Серия «Подворье"-Ростов на — Дону: Феникс.-1999.-С.78.
  66. А.Г., Переверзев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. М.-2002.- 352с.
  67. Козы и овцы: разведение. Выращивание. Использование продукции- Ростов на — Дону: Проф-прес.-1999.-36 с.
  68. Концепция сохранения и развития козоводства в России на период с 1998—2005 гг.-Ставрополь: ВНИИОК.-1998.-22 с.
  69. O.A., Селиверстова А. И. Сыр из козьего молока.//Практик-2003 .№ 1−2.-10 с.
  70. В.Е., Запорожцев Е. Б. Перспективы развития козовод-ства.//Зоотехния.-1988.-№ 1 .-С.31 -33.
  71. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.:Агропромиздат.-1990.-463 с.
  72. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов./Под общ.ред. A.M. Шалыгиной.- М.:Колос.-2000.~ 368с.
  73. П.В. Молоко и молочные продукты.-3-e изд.- М.: Россельхозиз-дат.-1985.-80 с.
  74. П.В. Молочное дело.- М.: Колос.-1967.-303 с.
  75. П.В., Барабанщиков Н. В. Методики постановки опытов и ргссле-дований по молочному хозяйству. -М.-1973.-215 с.
  76. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. М.:Колос.-1978.-С.61,113−118,198−213.
  77. С.М., Андрусенко С.Ф.Направления использования козьего мо-лока.//Переработка молока.-1999.-№ 15 .-С.22−23.
  78. Дж.Р., Маршалл Р.Т.Производство молока./Перевод с англ.-М.:Колос.-1980.-670 с.
  79. С. Достоинства козьего молока при питании и лече-нии./Ювцеводство. /Перевод с англ.И.Комова.-М.-1992.-№ 5−6.-С.45.
  80. Лавграф С. Советы из-за «бугра». //Приусадебное хозяйство. М.-1992.-№ 4.-С.9.
  81. Р. Симфония о сыре.//Российская газета: Электронная версия. http://www/rg.ru/bussines/rinky/43 5/shtm.-1999−2003.
  82. Л.Д., Зеленский Г.Г.Козоводство и козы Дагестана.- Пяти-горск:Севкавведиздат.-1936.-60 с.
  83. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире.//овцы, козы, шерстяное дело.-1997.-№ 3−4.-С.42−45.
  84. М.Ф. Коза — кормление, уход и содержание. — М.:Союзоргучёт. -1937.-32 с.
  85. М.Ф. Разводите коз.-М.:Сельхозгиз. 1943.-54 с.
  86. Лозовский А. А. Приусадебное разведение овец и коз. Минск: Урожай.-1992.-143 с.
  87. В. И др. 1000 советов животноводам любителям. -Братислава:Природа.-1989.-С.56−61.
  88. К.В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока.-М.:Изд-во министерства сельского хозяйства РСФСР.-1963.-157 с.
  89. ЮО.Мастерских Д. Г., Шувариков A.C. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста./Ювцы, козы. шерстяное дело. М.-2004.-№ 3-С.39.
  90. О. Молочное овцеводство./Пер. с анг. М. Н. Барабанщикова, E.H. Комаровой, — М.:Агропромиздат.-1985.-С.208−240.
  91. H.A. Козоводство.- М.: Колос.-1984.-С.122−135.
  92. С.С. Козоводство. -М.:Сельхозиздат.-1963.-198 с.
  93. Н.П., Трушкина Л. А. Всё о молоке. М.:Интерэкспорт.-1989.-№ 2. С.23−35.
  94. А.Е., Иванов В. К., Бугаев В. А. Корреляция и наследуемость морфо-физиологических особенностей вымени.//Животноводство.-1974.-№ 8.-С.33−34.
  95. Юб.Нарви Дж. Комолость и её связь с генетическими признаками у коз//Пер. с норвеж. //Norwegian Journal of Agricultural Science.-1991.-№ 2.-с. 137 141.
  96. И.Н., Симоненко C.B. M.: Пищевая промышленность.-2010.-№ 3.-С.24−26.
  97. Ю8.Николаев A.M. Технология мягких сыров.-М.:Пищевая промышленность.-1980.-С.22 35, 100−110.,
  98. JI.B. Иммуногенетическая характеристика коз зааненской породы по полиморфным системам белков и ферментов крови.//ВНИИОК. Сб.науч.тр.-Ставрополь.-1996.-вып.42.-62 с.
  99. Ю.Оноприйко A.B., Оноприйко В. А. Твёрдый сыр из козьего моло-ка.//Сыроделие и маслоделие.-1999.-№ 4.-С.30−31.
  100. П.Орехов A.A. Продуктивное козоводство.-М.:Колос.-1974.-С. 15−20.
  101. Ю.Н., Шувариков A.C., Пастух О. Н. Продуктивность и качество молока коз зааненской породы в зависимости от происхожде-ния//Сборник статей. Вып. 282. Часть II. М.: Изд-во РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева 2010. -С.240−244.
  102. Протасова Д. Г. Качество молока зааненских коз.//Зоотехния.- М.-2003.-№ 12.-С.27.
  103. Н.Протасова Д. Г. Свойства козьего молока.//Молочная промышленность.-М.-2001.-№ 8.-С.25−26.
  104. Д.Г., Шувариков A.C. К вопросу о свойствах молока коз зааненской породы.//Животновод для всех.-М.-2003.-№ 5.-С.21−22.
  105. Л.П. пути повышения содержания белка в моло-ке.//Животноводство.-1960.-№ 6.-С.ЗЗ.
  106. З.Т. Кормление коз и козлят.//Сельское хозяйство за рубежом.-1980.-№ 5 .-С.45.
  107. Рекомендации по развитию козоводства. Под ред. Х. А. Амерханова, Т. Г. Джапаридзе. М.:ФГНУ «Росинфорагротех», 2010.- 120 с.
  108. Т. рынок козьего молока в России и перспективы его развития. //Молоко&корма.Менеджмент.-М.-2004.-С.12−14.
  109. С. Гимн козьему молоку.//ВиД-Казань.-2002.-С.243−244.
  110. Свищева Е. М. Динамика секреторных продуктов в молочной железе коров и коз в процессе запуска.//ВНИИФБиП с.-х. животных. Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных.- Боровск. -1999.494 с.
  111. H.A., Сечин В.А.Эффективность лечения маститов у козоматок. Оренбургский ГАУ//Аграрная наука. М.-1999.-№ 8.-С.25−26.
  112. Ю.Г., Шеина И. Б. Переработка молока в домашних условиях. Серия «Подворъе"-Ростов на -Дону:Феникс.-2000.-С. 16,52−53.
  113. A.A. Пути повышения белковости молока. -М.: Россельхозиз-дат. 1985.- 84 с.
  114. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.-Сергиев Посад.:000 «Всё для Вас — Подмосковье».-1999.-415 с.
  115. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трёх томах. Т.1. Цельномолочные продукты. СПб: ГИ-ОРД.- 1999.-384 с.
  116. O.A., Вобликова Т.В.Особенности производства козьих сыров. Электронная версия http://www/ncstu.ru.-2005.
  117. В.К. Основы козоводства. Учебное пособие. Мар.гос.ун-т.-Йошкар-Ола.-2002.-216с.
  118. Ю.Н., Ермаков В. В., Зотеев B.C. Содержание основных макро и микроэлементов в молоке коз различных генотипов в условиях Среднего по-волжья.//Сб.науч.тр.Самарская ГСХА.-1999.-С. 103.
  119. ПО.Урусов С. П. Коза, её разведение, содержание и хозяйственное значение. Изд. 4-е, перераб. и доп.проф. И. В. Петрухиным. М.: Воскресенье.-1992.-С. 12 — 13, 44 — 47.
  120. Функ Д. Очевидные влияния выбора производителя для коз. /Пер. с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jomual.- 2004.-№ 7.-С.З-10
  121. Цахаев Г. А. Влияние некоторых внешних факторов на секрецию молока. Вильнюс. — 1966.-8 с.
  122. А.И. Козоводство. Уч.пос.-Электронная версия: http://www.agroportal.ru.-2001.
  123. В.П. органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник.- М.:Колос.-2000.-280с.
  124. Штрандт JX Козоводство.4 М.: Новая деревня.-1929. -73 с.
  125. Е.В. Козоводство и коза Киргизии. Фрунзе-Казань. 1939.1. С.109−230.i
  126. JI.K., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе.//Агропромиздат.- 1990.-С.З-21.
  127. X. Наследование хозяйственно-полезных признаков у коз советской шерстной породы и возможности повышения их продуктивно-сти.//Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к. с.-х. н. Душанбе.- 1972.-25с.
  128. ЯковенкоТ.В. Электронный журнал «Молоко».- Казань. http ://bio/1 september.ru/2002/10/2,htm.
  129. А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -М.-1966. 16 с.
  130. Agricultural statistics.-Wash.USA.-l 985.-Р.57,312,318.
  131. Alichanidis.E., Polychroniado A. Special features of dairy production and utilization of ewe and goat milk.- Crete. Greece.-1995.-51 p.
  132. Alonso L., Fontecha J. and others. Faatty acid composition of caprine milk. //J.Dairy Science. -Madrid.-1999.-V.82 (5).-P.878−884.
  133. Anderson A., Pollak J. Study on age-season adjustment factors for dairy goats.//Dairy Goats J.-1987. V.56-P.38−40.
  134. Atherton H.V. Using somatic cells and antibiotic tests determining the quality of goat milk.//Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing. Oklahoma. 1992. P. 128−135.
  135. Ace D. Will dairy goats replace «Old Bossy?"//Dairy Goat.J.-2004.-1978. -V.56.-P.32−33.
  136. Baxter D. Geting acquainted with Nanny.//American Goat Society.-1959.-P.7−14.
  137. Biochard D., Bouloc N. and others. Genetic parameters for first lactation of dairy traits in Alpine and Saanen goats breed. Gent.Sel.Evol.-1989.-V.21.-P.205−215.
  138. Bowen J. Saanen goats.//Dairy Goat J.- 2007. № 4 23p.
  139. Bowen J CAEV.//Dairy Goats J.-2005. № 6 12 p.
  140. Breznik S., Kovac M., Kompan D. Relationship between milk contents in goat milk.//Agriculture conspectus scientificus.Univ.of Ljudbjana. Slovenia.-1997. V.62. P.1−9.
  141. Campbell L.S. Status of the dairy goat industry. An ADGA perspec-tive.//Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing.-Oklahoma. 1992.-P. 1−9.
  142. Chenel L., Siegfried L. Chevre!-USA.-1983.-P.3−10,107−100.
  143. Considine H. Dairy Goat for Pleasure and Pro fit.-Wisconsin.-1996.-P.57−58,66−68,75−80,90−94.
  144. Dudouet E. A theoretical milk production curve in goats and its applica-tions.//Le Point Veterinare. Paris.-1982. № 14. — P.53−61.
  145. Ensminger M.E. Sheeps &Goats Science. -NY.-1985.-P.86−90,141−142.
  146. FAO.FAOSTATS.-http://www.fao.org.
  147. Fox P.E., Morrissey P.A. Reviews of the progress of Dairy Science: the’heat stability of milk.//J.Dairy Research.-1977.-V.44/-P.627−648.
  148. Gall.C. Ziegenzucht. Stuttgart, 1982/-307s.
  149. Getting acquainted with six major dairy breeds.//Dairy Goat J.- Provided by ADGA.-2006-№ 12-P. 17−23.
  150. Geisler E. Bei uns am Hof. Linz, 2008.-40s.
  151. Grubber J. Zeitgerechte Ziegenhaltung. Linz, 2009.-15s.
  152. Haenlein, G.F.W. Alternatives in dairy product market.//Proceedings Sheep and Goat Industry Development Symposium.-Alabama.-1992.-P.66−76.
  153. Haenlein, G.F.W. Cow and goat milk aren’t the same-especially in somatic cell content.//Dairy Goat J.-1987. V.65.-806 p.
  154. Haenlein. G Feeding for higher-protein milk.//Dairy Goat J.-2000. № 4.-P.1623.
  155. Harmon R.J. Physiology of mastitis and factors affecting somatic cell counts.//J.of Dairy Science.-1994. V.77.-P.21−26/
  156. Heinlein G.F.W. Goat management./ Goat milr somatic cell count situation in the United States.- USA/-1997/-13 p.
  157. Heinlein G.F.W., Caccese R. Goat milk versus cow milk.//Dairy Goat J.-2005. V.81.-P.12−14.
  158. Kapture J. Commercial Dairying.//Dairy Goat J.-2002/-№ 5-P. 19−21.
  159. Kozikowski F. Cheese and Fermented Milk FOODS.-New York.-1982.-71 Op.
  160. Lahti K.G. American geneticist tours France.//Dairy Goat J.-2003-.V.81-P.89.
  161. Mackenzie D. Goat Husbandry-London, Boston: Faber and Faber.-1980.-79p.
  162. Mackenzie D. Goat Husbandry.-NY.-1985.-P.27−31.
  163. Martin P. Polymorphisme genetique des lactoproteines caprines.//LAIF.-1993. V.73.-4p.
  164. Milchezistung der Ziege in alter und neuer Zeit. Der Kleinvis Zuchter.-1978.-S.406−408.
  165. Mowlen A. Goat farming.- London. Farming press.-1992.-P.22−30,45−65.
  166. National Saanen Breeders Association. http://nationalsaanenbreeders.com.-USA.
  167. Nutrient Requirements off the Goats.//ADGA.-1989.№ 15.-P.78−83.
  168. Pegler H.S.H.The book of the goat.Ch. XVII.-Columbia:American Supply house.-1965.-22p.
  169. Peterson V. the national food catalog.-New York.-1978.-P.75−77.
  170. Pingel I. Die Hausziege. Witterberg. Lutherstadt. Zimsen.-1986.-112 s.
  171. Pittman L. Adorable kids.//The Dairy-man.-1990.-№ 12.-6p.
  172. Porter V. Goats of the World.-NY.1990.-P.24−26,31−33.
  173. Reed O. Dairy goat fact book. USA. http://home.datawest.net.-1989.
  174. Rose D. Factors affecting the pH-sensitivity of the heat stability of milk from indiwidual cows.//J.Dairy Sci.-1961.-V.44.-P.404−416.
  175. Salter D. Goats milk a natural alternative. Dairy Goat J. 1977.-V.56.-P. 1216.
  176. Schmidely P. and jthers. Influence of feed intake and source of dietary carbohydrate on milk and composition of lactating goats.//J.Dairy Science.-Paris.-1999.-V.82.-P.747−755.
  177. Schmidt D.G.Colloidal aspects casein.//Neth.Milk Dairy J.-1980.-V.34.-№ 1.-P.42−64.
  178. Serradilla J.J. Genetic and selection of goat. Animal production course.-Zaragoza.-1989.-45p.
  179. Smith M.C., Sherman D.M. Goat medicine.-USA:byLea&Febiger.-SF968.S63.-1994.-471p.
  180. Sommer H.H., Hart E.B. The heat coagulation of milk.//J.Dairy Science.-1992.V.5.-P. 137−142.
  181. Stark B.A. Improving the quality of goat milk.-Daily Industries International.-1988.-V.53.-P.23−25.
  182. StorryJ.E, Grandison A.S. and others. Chemical composition and coagulation properties of reneted milks from different breeds and species of ruminant.//J.Dairy Research. 1983.- V.50. — 40p.
  183. Van Vleck&Kennedy B.W. Goat Handbook.- NY: U.S.&Canada.-1992.-P. 12−22,30−36.
  184. Vasquez Martines R., Petersen J., Mennicken L. Milk performance of does depending on their litter weight at birth and on the number of kids assigned after a complete kid exchange.//Arch. Gefliigelk.-Stuttgart.-1999. V.63. — P. 169−173.
  185. Wierschem J. Butterfat, protein and milk production of five breeds.//Dairy Goat J.-1993.-№ 11. -46p.
  186. Wiggans G.R., Haenlein G.F.W. Goat Handbook. USA. — 1992. — 39 p.
  187. Zeng S.S., Escobar E.N. Effect of breed and milking method on somatic cell count, standard plate count and composition of goat milk.//Small ruminant research.-1996.-V.19.-P. 169−175.
Заполнить форму текущей работой