Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Гигиеническая оценка и оптимизация питания детей дошкольного возраста промышленного центра Северного региона (на примере г. Мурманска)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Приказ Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области от 21.11.2003/17.11.2003г № 1011/520/140 «О реализации плана неотложных мер по улучшению охраны здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области на 2003;2008 годы», в соответствии с которым утверждены: «Концепция охраны здоровья воспитанников и обучающихся… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. " Взаимосвязь питания и здорового развития организма
    • 1. 2. Роль климатогеографических и экологических факторов Северного региона в формировании реальных потребностей детей в пищевых веществах и энергии
    • 1. 3. Перспективы разработки региональных программ в области здорового питания населения
  • Глава 2. ОБЪЕМ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика детей, выбранных для оценки состояния питания и здоровья
    • 2. 2. Методы изучения состояния питания, здоровья и среды обитания детей
  • Глава 3. КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
    • 3. 1. Краткая климатогеографическая характеристика региона
    • 3. 2. Гигиеническая оценка факторов среды обитания
    • 3. 3. Характеристика условий в дошкольных образовательных учреждениях
    • 3. 4. Социально — демографические показатели, влияющие на здоровье и организацию питания детей
    • 3. 5. Изучение состояния здоровья детей
  • Глава 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ГОРОДЕ МУРМАНСКЕ
    • 4. 1. Оценка информированности матерей о рекомендуемой практике грудного вскармливания
    • 4. 2. Характеристика практики грудного вскармливания, начала введения прикорма и структуры рациона питания детей первого года жизни
    • 4. 3. Характеристика питания детей в возрасте от года до пяти лет, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения
    • 4. 4. Характеристика питания детей в дошкольных образовательных учреждениях
    • 4. 5. Изучение практики использования дополнительных источников дефицитных нутриентов в питании детей
    • 4. 6. Оценка адекватности питания детей раннего и дошкольного возраста
  • Глава 5. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ОБОСНОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА
    • 5. 1. Гигиеническая модель оптимизации питания детского населения
      • 5. 1. 1. Коррекции пищевых рационов и режима питания в дошкольных образовательных учреждениях Мурманска
      • 5. 1. 2. Мероприятия по повышению качества пищевых продуктов и обеспечение их безопасности
      • 5. 1. 3. Разработка образовательных и информационных программ по рациональному питанию детей
  • ВЫВОДЫ ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Гигиеническая оценка и оптимизация питания детей дошкольного возраста промышленного центра Северного региона (на примере г. Мурманска) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

«Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства РФ (№ 917 от 10.08.98), предполагает на третьем этапе (2003 — 2005 годы) стабилизацию и снижение частотыЛзаболеваний, обусловленных недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии, преодоление последствий дефицита фтора и йода. В Концепции уделяется особое внимание питанию детей раннего возраста — как в плане всемерной пропаганды и поддержки грудного вскармливания, улучшения качества и ассортимента пищевых продуктов, так и в вопросах контроля и оптимизации фактического питания [122, 175, 176, 177].

Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований и мониторинга состояния питания и здоровья населения показывают, что структура рационов различных контингентов населения России (в том числе детского) характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее полноценных в биологическом отношении пищевых продуктов [9, 71, 80].

Как следствие сложившейся структуры питания, в рационе значительных групп населения регистрируется: дефицит животных белков, достигающий 15−20% от рекомендуемых величинизбыток поступления с рационом жиров и простых углеводов, поваренной соливыраженный недостаток витаминов и ряда минеральных веществ, таких как кальций, железо, йод [9, 85, 175, 179,202,206].

Особое внимание в плане оптимизации питания детского населения следует уделять учету экологических и природно-климатических факторов, значительно изменяющих потребность растущего организма в незаменимых нутриентах [64, 80, 94].

За последние годы с использованием различных методических подходов была проведена оценка фактического питания и пищевого статуса детского населения промышленно развитых и сельских регионов Российской Федерации [2, 24, 95, 60, 156].

В результате проведенных исследований подтверждено наличие региональных особенностей структуры и качества питания, связанных с экологическими и природно-климатическими различиями. Таким образом, разработка региональных гигиенических моделей по оптимизации питания детей имеет очевидную актуальность и научно-практическую значимость.

Настоящие исследования выполнены в рамках плана научной работы кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды Московской медицинской академии им. И. М. Сечёнова по теме: «Гигиеническая оценка факторов окружающей среды и продуктов питания' с целью профилактики заболеваемости населения» (номер государственной регистрации — 01.200.110 549) и комплексной региональной программы Мурманской области по оптимизации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Цель исследования: обосновать гигиеническую модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона.

Задачи исследования:

— провести комплексную оценку региональных особенностей формирования эколого-гигиенической обстановки в городе Мурманске;

— изучить и проанализировать с гигиенических позиций качество организованного и неорганизованного питания различных групп детского населения;

— изучить показатели пищевого статуса и оценить структуру заболеваемости различных групп детского населения;

— научно обосновать и разработать комплекс гигиенических рекомендаций по оптимизации питания и улучшению здоровья детей раннего и дошкольного возраста, проживающих в урбанизированных условиях Северного региона.

Научная новизна. Получены новые научные данные по комплексной гигиенической оценке территориальных особенностей среды обитания в Мурманске. Проведен анализ региональных факторов риска здоровья детского населения, определяющихся природно-климатическими условиями, уровнем и характером загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Впервые в режиме сравнения за 5-летний период изучены характеристики вскармливания грудных детей, организация и состояние питания детей, посещающих и не посещающих дошкольные образовательные учреждения СДОУ) города Мурманска.

Определен характер формирования показателей здоровья и пищевого статуса детского населения с учетом природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей изученного региона. На основании результатов анализа заболеваемости детей установлена связь состояния здоровья с качеством питания.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований разработана, апробирована и внедрена в практику гигиеническая модель оптимизации питания и состояния здоровья детского населения Мурманска и аналогичных промышленных центров Северных регионов России.

В рамках данной модели подготовлены и утверждены научно обоснованные 10-дневные меню питания детей в ДОУ промышленного центра Северного региона, изданы Приказы Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области, направленные на ликвидацию дефицита макрои микронутриентов и организацию адресной помощи детским дошкольным учреждениям.

Материалы диссертации включены в Государственные доклады «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области» (19 992 003 годов), использованы при подготовке Постановления Губернатора Мурманской области «О профилактике микронутриентной недостаточности населения Мурманской области» и Пособия для врачей, работающих в промышленных центрах Северного региона.

Апробация работы. Основные результаты настоящего исследования доложены, обсуждены и получили положительную оценку на: IX Всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (Москва, 2001) — 40-ой межрегиональной научно-практической конференции «Ребенок и север: проблемы сохранения здоровья и создания эффективной образовательной среды» (Мурманск, 2003) — Международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодежи в XXI веке» (Москва, 2004) — Всероссийской конференции «Факторы риска и здоровье населения в регионах России» (Липецк, 2004) — Всероссийской конференции «Региональные гигиенические проблемы и стратегия охраны здоровья населения» (Старый Ос-кол, 2004) — межкафедральной научной конференции медико-профилактического факультета ММА им. И. М. Сеченова (15 июня 2004 года).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 10 научных работ, в том числе 2 в центральных медицинских журналах и 2 в рецензируемых сборниках научных трудов.

Основные положения, выносимые на защиту.

Характер взаимосвязи состояния здоровья, природно-климатических и эколого-гигиенических особенностей промышленного центра Северного региона России (на примере г. Мурманска).

Региональные особенности фактического питания и пищевого статуса детей дошкольного возраста в городе Мурманске. Гигиеническая модель оптимизации питания детского населения промышленного центра Северного региона России.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, внедрения в практику и приложений. Диссертация изложена на 137 страницах, включает 40 таблиц и 12 рисунков.

Список литературы

включает 209 отечественных и зарубежных источников.

выводы.

1. Выявленный рост общей и алиментарнозависимой заболеваемости детей дошкольного возраста города Мурманска определяется, главным образом, сочетанным действием неоптимального питания и неблагоприятных природно-климатических условий, и в меньшей степени связан с антропо-техногенной нагрузкой.

2. Среди детей в возрасте до 2-х недель на грудном вскармливании находились 98,6%, до 1 месяца — 92%, до 3 месяцев — 72,7%, до 6 месяцев -55,4%, а до 1 года — 29,4%. Частота употребления основных групп продуктов ежедневного использования детьми до 1 года, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, не соответствует рекомендуемой: 35,1% детей употребляют несколько раз в неделю и реже молоко и кисломолочные продукты, 21,7% - мясо и мясопродукты, 17,3% - овощи, фрукты и ягоды.

3. В рационе грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается существенный макронутриентный дисбаланс: соотношение белковых, жировых и углеводных калорий составляет 12:34:54. Среди витаминов наиболее дефицитным в питании является РР — его недостаток регистрируется у 60,6% детей. Каждый пятый ребенок получает рацион недостаточный по витаминам В1 и Скаждый четвертый — по витамину А. Дефицит железа в рационе установлен у 36,2% детей. Недостаточное потребления кальция, магния и фосфора отмечается соответственно у 26,8%, 9,4% и 14,2% детей первого года жизни.

4. Большинство детей (от 65% до 90%) в возрасте от 1 года до 5 лет, независимо от организованности питания, употребляют мясо, молоко, творог, овощи, фрукты, рыбу, растительное и сливочное масло в недостаточном количестве, что ведет к развитию существенного дисбаланса в питании. У детей с неорганизованным питанием, в отличие от детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, отмечается более выраженный дефицит энергии, белков, жиров, углеводов, кальция, витаминов В1 и PP. При этом с возрастом отмечается увеличение недостатка белка.

5. Фактически используемые рационы питания детей в дошкольных образовательных учреждениях Мурманска не соответствуют рекомендуемым по структуре продуктовых наборов и ниже норм по количеству потребляемой энергии и основных пищевых веществ в среднем на 10−15%.

6. В среднем 61% детей от 1 года до 5 лет имеет нормальное физическое развитие. Вместе с тем, в отдельных возрастных группах доля детей с дисгармоничным физическим развитием составляет от 22,43% до 62,8%, что указывает на значительные нарушения в их питании.

7. Частота установленных анемий среди детей до 1 года составляет 8,5%, а на втором году жизни увеличивается в 1,9 раза и регистрируется на этом же уровне у детей до 5 лет. Проявления гиповитаминозов в виде ан-гулярного стоматита и кровоточивости десен при чистке зубов с возрастом увеличиваются и отмечаются среди детей от 3 до 5 лет в 1,5−2,5 раза чаще, чем среди детей от 1 года до 3 лет.

8. Питание детей дошкольного возраста в городе Мурманске, вне зависимости от его организации, не соответствует существующим возрастным физиологическим нормам и рекомендациям для условий Северного региона. Установленные по результатам исследования дисбалансы в питании являются существенными факторами риска возникновения нарушений физического развития, функциональных нарушений и патологических состояний, регистрируемых у детей раннего и дошкольного возраста в Мурманске, и требуют обязательной коррекции в соответствии с разработанной гигиенической моделью.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ.

1. Методические рекомендации «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях Мурманской области» (рекомендованы для использования письмом Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области и комитетом по образованию Мурманской области от 22.05/09.06.2003г № 08−07−27/2150).

2. Приказ Комитетов по образованию, здравоохранению Мурманской области, Центра Госсанэпиднадзора в Мурманской области от 21.11.2003/17.11.2003г № 1011/520/140 «О реализации плана неотложных мер по улучшению охраны здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области на 2003;2008 годы», в соответствии с которым утверждены: «Концепция охраны здоровья воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях Мурманской области на 2003;2008 годы» и «Положение о порядке взаимодействия органов здравоохранения, образования, Госсанэпиднадзора по охране здоровья детей в образовательных учреждениях Мурманской области».

3. Приказ комитета по образованию Мурманской области от 13.02.2002 г. № 107 «О мерах по выполнению решения коллегии комитета по образованию Мурманской области «Об организации питания в учреждениях дошкольного, общего среднего, начального профессионального образования».

4. Постановление главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 23 июля 2004 г № 5 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов в структуре питания населения Мурманской области».

5. Аналитический обзор «Гигиеническая коррекция содержания микроэлементов у различных групп населения» (утверждены секцией «Гигиена» Ученого Совета МЗ РФпротокол № 3 от 04.06.2002 г.).

5. Программа проведения обучающих семинаров для специалистов муниципальных учреждений образования, медицинских работников, заве.

103 дующих столовыми дошкольных образовательных учреждений по темам: «Организация питания в дошкольном образовательном учреждении в условиях Крайнего Севера» и «Организация питания в образовательном учреждении в условиях Крайнего Севера».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой