Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Морфобиохимические показатели крови и интенсивность роста гусей под влиянием пробиотика ветом 1.1 и органической формы селена

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. В контролируемых опытах показана целесообразность применения в кормлении гусей для интенсификации роста и развития, улучшения химического состава мышечной ткани пробиотика ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения через 20 сутокселена, в форме препарата «Сел-Плекс», в дозе 0,3 мг чистого микроэлемента на кг корма… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Биологические особенности гусей
  • 2. Биологическая классификация пробиотиков и пребиотиков, использование их при выращивании птицы
  • 3. Характеристика синбиотиков, применение их в птицеводстве
  • 4. Селен как эссенциальный микроэлемент, использование его в птицеводстве

Морфобиохимические показатели крови и интенсивность роста гусей под влиянием пробиотика ветом 1.1 и органической формы селена (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство является важнейшим источником пополнения ресурсов продовольствия, это одна из эффективнейших отраслей сельского хозяйства, не имеющая сезонности. Продукция птицеводческой отрасли отличается не только высокими потребительскими свойствами, но и наибольшей доступностью в сравнении с другими продуктами животного происхождения. В условиях интенсивного птицеводства большое значение приобретает контроль за физиологическим состоянием и развитием молодняка, прогнозирование продуктивности птицы.

Промышленное птицеводство ориентировано на эффективное использование прогрессивных технологий для получения конкурентоспособной продукции, однако множество факторов эндогенной и экзогенной природы оказывают негативное влияние на организм птицы, увеличивая затраты на производство. В последнее десятилетия накоплено большое количество информации о потенциальной опасности остаточных количеств антибиотиков в мясе и яйцах. Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков вызывает нарушение равновесия микрофлоры кишечника, ослабление функций слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, изменение условий среды естественного обитания нормальной микрофлоры, что ведет к развитию дисбактериоза и нарушению иммунобиологической реактивности организма хозяина, а это отрицательно сказывается на физиологических функциях пищеварительного аппарата и приводит к снижению продуктивности.

В настоящее время отмечается значительный интерес к вопросу применения пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы (Каб-лучеева Т.Н., 2000; Шевченко А. И., 2002; Суднищиков П. В., 2003; Литусов Н. В. и соавт., 2005; Данилевская Н. В., 2007; Ноздрин Г. А. и соавт., 2008).

Важнейшим фактором балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, включающих витамины, химические элементы, антиоксиданты, среди которых особое место занимает микроэлемент селен.

При недостатке селена в организме животных снижается активность целого ряда важнейших ферментов, нарушаются процессы нейтрализации гидроперекисей и перекисей липидов, развивается оксидантный стресс, что является причиной возникновения ряда болезней (С., 1998; Kirova J.I. et al., 2000; Жиганов А. Б. и соавт., 2002; Беляев В. И., 2004; Глазунова О. А., 2005).

В научной литературе имеются данные об успешном применении ве-тома 1.1 для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят-бройлеров Ноздрин Г. А. и соавт., 1997; Иноземцев В. П. и соавт., Шевченко А. И., 2002), но нет сообщений об использовании его в гусеводстве.

Р. Темираев и соавторы (2007) сообщали о положительном совместном использовании антиоксидантов и пробиотиков в рационах для птицы. Они рекомендовали для повышения морфологических и инкубационных качеств яиц в комбикорма несушек включать пробиотик Бифидум СХЖ в смеси с селенитом натрия и витамином Е.

С учетом изложенного, представляется актуальным проведение исследований, направленных на изучение влияния пробиотика ветом 1.1, органической формы селена и их сочетания на физиологические показатели выращиваемых на мясо гусей.

Цель исследований — изучить влияние пробиотика ветом 1.1, селена и комплексного их применения на морфобиохимические показатели крови, интенсивность роста и качество получаемой продукции помесных мясных гусей краснозерской и китайской пород.

Задачи исследования:

— выявить влияние скармливания пробиотика ветом 1.1 и в комплексе с селеном на морфологические и биохимические показатели крови гусей;

— установить влияние пробиотика ветом 1.1, селена и их сочетания на показатели резистентности и антиоксидантную активность крови у гусей-. .. б. — изучить воздействие пробиотика ветом 1.1, селена и их сочетанного использования на интенсивность, роста;

— определить влияние пробиотика ветом 1.1, селена и их сочетанного применения на показатели мясной продуктивности и химический состав мышечной ткани.

Научная новизна. Впервые выявлено позитивное влияние пробиотика ветом 1.1 и в комплексе с селеном, при более выраженной эффективности сочетанного варианта, на морфологические и биохимические показатели крови: активизируются эритрои лейкопоэз, синтез гемоглобина, повышаются показатели гематокритаповышаются параметры иммунного и антиокси-дантного статуса организма мясных гусей, интенсифицируются рост и развитие, растут показатели мясной продуктивности, ©-боснована возможность одновременного использования пробиотика ветом 1.1 и селена.

Практическая значимость работы. В контролируемых опытах показана целесообразность применения в кормлении гусей для интенсификации роста и развития, улучшения химического состава мышечной ткани пробиотика ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения через 20 сутокселена, в форме препарата «Сел-Плекс», в дозе 0,3 мг чистого микроэлемента на кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения через 20 сутокв сочетанном варианте — ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы + 0,3 мг. селена в препарате «Сел-Плекс» на кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения — через 20 суток.

Разработаны и утверждены практические рекомендации «Использование пробиотика ветома 1.1 и селена при выращивании мясных гусей».

Реализация результатов исследований. Полученные в результате экспериментальных исследований данные используются в учебном процессе Института ветеринарной медицины Новосибирского государственного ^ аграрного университетазооинженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета, сельскохозяйственного факультета Горно.

Алтайского государственного университета при изучении соответствующих разделов в курсах дисциплин «Физиология и этология животных», «Птицеводство», «Микробиология и иммунология», «Кормление сельскохозяйственных животных», «Ветеринарная и клиническая фармакология», а также в гусеводческих хозяйствах Кемеровской области.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на: IV международной научно-практической конференции «Аграрная наукасельскому хозяйству» (Барнаул, 2009), II международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий» (Горно-Алтайск, 2009) и на заседаниях кафедры фармакологии и общей патологии Института ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета в 2007;2009 гг.

Публикации результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 7 печатных работ, отражающих основное содержание диссертационной работы, из них 2 в изданиях, рекомендованных перечнем ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Пробиотик ветом 1.1 и его сочетание с «Сел-Плексом» положительно влияют на морфологический и биохимический состав крови гусей: активизирует эритропоэз, синтез гемоглобина, лейкопоэз, синтез общего белка, увеличивается продукция у-глобулинов при одновременном снижении уровня а-глобулинов.

2. Под влиянием пробиотика ветом 1.1 и селена, активизируются иммунологическая и антиоксидантная активность крови гусей.

3. Использование изученных препаратов оказывает опосредованное воздействие на химический состав мышечной ткани гусей, ускоряет рост и развитие птицы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 141 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, выводов и предложений производству. Список литерату.

112 ВЫВОДЫ.

1. Пробиотик ветом 1.1, селеносодержащий препарат «Сел-Плекс» и их комплекс оказывают положительное влияние на физиологический статус организма мясных гусей: активизируются эритропоэз, лейкопоэз, синтез гемоглобина и повышается показатель гематокрита.

2. Биохимические изменения крови гусей опытных групп под влиянием изучаемых препаратов характеризовались увеличением уровня сывороточного белка на 2,4 до 7,4%, снижением синтеза а-глобулинов на 1,0 — 12,1%, и у-глобулинемией на 5,2 до 39,8%.

3. Применение пробиотика ветом 1.1, препарата «Сел-Плекс» и их комплекса оказывает модулирующее действие на антиоксидантную систему организма гусей. При этом общая антиоксидантная активность плазмы крови была выше у птицы опытных групп, по отношению к аналогам контрольной,-' на 9,1−39,1%%, уровень гидроперекисей липидов снижался на 6,4−39,7%.

4. Ветом 1.1, «Сел-Плекс» и их сочетание при применении помесным мясным гусям с 30-суточного возраста повышают уровень их резистентности, существенно не влияя на биохимические процессы в организме. Бактерицидная активность сыворотки крови возрастала от 4,6 до 10,4% (Р<0,05), ли-зоцимная — от 2,6 до 6,6% - с различной степенью достоверности (Р<0,01 -0,001).

5. Интенсивность роста гусей увеличивается при введении в рацион пробиотика ветома 1.1, препарата «Сел-Плекс» и их комплекса. Максимальный эффект получен при комплексном использовании препаратов по схеме: ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы + 0,3 мг селена в форме «Сел-Плекс» на кг корма 1 раз в сутки циклами в течении 10 суток, повторный цикл применения с 20 суточным перерывом, до конца выращивания, при этом живая масса опытных гусей на конец эксперимента, по сравнению с контролем, достоверно была выше на 11,5%- абсолютный и среднесуточный приросты живой массы в равной степени на 20,7%- относительный прирост — на 12,0% (Р<0,001).

Изменения физиологических показателей роста и развития помесных мясных гусей находились в приделах норм, соответствующих возрасту и породам.

6. Включение в рацион мясных гусей ветома 1.1, препарата «Сел-Плекс» и их сочетания по предложенным нами схемам способствует повышению качества продукции. В опытных группах выход тушек был выше аналогов из контроля от 12,8 до 21,1%. Нестандартные отсутствовали. В образцах мышечной ткани гусей 3-й группы, получавших с кормом ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы + 0,3 мг селена в форме «Сел-Плекс» на кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения — через 20 суток, количество белка повышалось на 9,9%- сухого вещества на — 9,7%- фосфора — на 28,6% (Р<0,05) — селена — на 62,5%, а содержание воды снизилось на 1,0%, в сравнении с контролем.

7. На основании теоретических предпосылок и результатов экспериментальных исследований обоснована возможность и целесообразность со-четанного использования пробиотика ветома 1.1 и органической формы селена при выращивании гусей.

8. Ветом 1.1, а также органическая форма селена в виде препарата «Сел-Плекс» и их комплекс оказывают позитивное влияние на показатели продуктивности и гомеостаза гусей, причем в более активной степени при совместном применении препаратов.

Предложения производству.

1. Для профилактики заболеваний, повышения продуктивности гусятбройлеров, получения экологически безопасной продукции рекомендуется применять ветом 1.1 в дозе 75 мг на кг массы + 0,3 мг селена в форме «Сел-Плекс» на кг корма 1 раз в сутки в течение 10 суток, повторный цикл применения через 20 суток, до конца выращивания.

2. Результаты исследований могут использоваться в учебном процессе при подготовке зооинженеров и ветеринарных врачей при изучении соответствующих разделов в курсах физиологии и кормления сельскохозяйственных животных и птиц.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. В. Ассимиляция селена в организме животных / А. В. Атлавин, М. Р. Апсите, Б. В. Питран // Усвоение органических и неорганических соединений в организме животных. Рига: Зинатне, 1990. — С. 30 — 61.
  2. , М. П. Иммунный статус и состояние липидного обмена цыплят — бройлеров при использовании пробиотиков / М. П. Бабина // Ученые записки Витебск, гос. акад. вет. медицины. 1998. — Т. 34. — С. 24 — 27.
  3. , В. И. Селекор в ветеринарии / В. И. Беляев // Соединения селена и здоровье. М., 2004. — С. 134 — 146.
  4. , Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1983. — 752 с.
  5. , Р. Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, JI. В. Топорова, И. А. Егоров. М.: Колос, 1992. — 271 с.
  6. , М. В. Ишемические и реперфузионные повреждения органов (молекулярные механизмы, пути предупреждения и лечения) / М. В. Биленко. -М.: Медицина, 1989. С. 368.
  7. Биологическая эффективность целлобактерина / Н. Федулина, В. Солдатова, М. Барболя и др. // Птицеводство. 1989. — № 5. — С. 34 — 35.
  8. , Л. М. Выращивание гусей / Л. М. Бобылева, Н. В. Лобин. М. Россельхозиздат. — 1976. — 70 с.
  9. , Г. Ф. Пребиотическая добавка к рациону цыплят / Г. Ф. Бовкун // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 11 — 12.
  10. Ю.Бовкун, Г. Ф. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят / Г. Ф. Бовкун // Ветеринария. — 1998. № 12. — С. 44−47.
  11. П.Болотников, И. А. Гематология птиц / И. А. Болотников, Ю. В. Соловьев. — Л.: Наука, 1980.-116 с.
  12. , Г. И. Биохимический и иммунологический статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препаратами селена / Г. И. Боряев: автореф. дис.. д-ра биол. наук. М., 2000. — 43 с.
  13. , Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных / Э. Визнер. М.: Колос, 1976. — 234 с.
  14. , Н. Т. Опыт выращивания гусей на комплексе / Н. Т. Владимиров, В. И. Носиков, П. Ф. Салеев. — М.: Россельхозиздат, 1980. -63 с.
  15. Влияние антропогенных факторов на обеспеченность и населения селеном / Н. А. Голубкина, Е. В. Савоничева, Я. А. Соколов, Г. М. Кабанова // Экологические системы и приборы. 2003. — № 12 -С. 38−41.
  16. Влияние препаратов селена на интенсивность процессов перекисного окисления липидов / Ю. И. Кирова, В. Б. Бородулин, А.М.Х. М. Абдель Джалиль // Тринадцатые научные чтения памяти Н. Н. Бурденко: материалы науч.-практ. конф. Пенза, 2002. — С. 106 — 107.
  17. Влияние селенсодержащих соединений на иммунобиологические характеристики крови молодняка сельскохозяйственных животных / Г. И. Боряев, JI. А. Шаманова, М. В. Немцева, Н. И. Петренко // Сборник научных трудов / ПГСХА. Пенза, 1997. — С. 31.
  18. , В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  19. , В. И. Минеральный обмен / В. И. Георгиевский // Физиология сельскохозяйственных животных. JL, 1978. — С. 217 — 255.
  20. , В. В. Обмен веществ и продуктивные качества гусей при использовании пробиотиков / В. В. Герасименко: автореф. дис.. д-ра биол. наук. Боровск, 2008. — 44 с.
  21. , И. Т. Использование различных источников селена и витамина Е в рационах цыплят-бройлеров при направленном формированиимикрофлоры кишечника / И. Т. Гибизова: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Владикавказ, 2005. — 23 с.
  22. , Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы / Н. А. Голубкина // Птица и птицепродукты. 2004. — № 1. — С. 46 — 47.
  23. ГОСТ 18 292–85. Птица сельскохозяйственная для убоя: технические условия. Взамен ГОСТ 18 292–72. — Введен с 01.01.87. — М.: Издательство стандартов, 1985. -4 с.
  24. ГОСТ 25 391–82. Мясо цыплят-бройлеров: технические условия. Взамен ГОСТ 21 784–76. — Введен с 01.07.83. — М.: Издательство стандартов, 1982. -6 с.
  25. , А. М. Значение селена и витамина Е при выращивании цыплят в условиях Московской области / А. М. Гробовский: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1973. — 24 с.
  26. , А. М. Некоторые показатели крови цыплят при скармливании им селена и витамина Е / А. М. Гробовский // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных / Труды ВСХИЗО. М., 1974. — Вып. 92. -С. 123−126.
  27. , А. М. Обогащение рационов цыплят селеном и витамином Е -важный резерв повышения производства мяса птицы / А. М. Гробовский // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных / Труды ВСХИЗО.-М., 1974.-Вып. 92.-С. 127−129.
  28. , Н. В. Фармакостимуляция продуктивности животных пробиотическими препаратами / Н. В. Данилевская: автореф. дис.. д-ра вет. наук. М., 2007. — 41 с.
  29. , Н. В. Фармакостимуляция продуктивности животных пробиотическими препаратами. Автореф. дис. док. вет. наук. -М.: 2007. -41 с.
  30. , И. А. Влияние добавок селена на обмен веществ и продуктивность мясных цыплят / И. А. Девеча: автореф. дис.. канд. биол. наук. -Боровск, 1984.-22 с.
  31. , И. А. Токсикологическая оценка добавок селена и магния в рационах мясных цыплят / И. А. Девеча // Птицеводство: Реферативный журнал. 1991. -№ 3. — С. 24.
  32. , И. М. Экологические аспекты использования селена в молочном скотоводстве / И. М. Дунин, Я. 3. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология: Реферативный журнал. 1997. — № 6. — С. 71−81.
  33. , Л. Особенности инкубации гусей / Л. Дядичкина, Т. Крындушкина // Птицефабрика. 2007. — № 7. — С. 14−16.
  34. , И. Кормление гусей / И. Егоров // Птицеводство. — 2007. № 9. — С. 13−18.
  35. , И. Пробиотик Бифидум СХЖ / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. — 2003. — № 3. — С. 9.
  36. , А. М. Влияние скармливания селена и йода на рост и сохранность цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» / А. М. Еранов, С. А. Шевченко, О. А. Глазунова // Актуальные проблемы патологии животных: материалы
  37. Международного съезда терапевтов, диагностов. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005.-С. 60−61.
  38. , А. М. Селен и йод как стимуляторы роста цыплят-бройлеров кросса «Смена-2″ / А. М. Еранов, С. А. Шевченко, О. А. Глазунова // Сибирский вестник с.-х. науки. 2006. — № 2. — С. 70 — 75.
  39. , В. В. Геохимическая экология организмов при повышенном содержании селена в среде / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский // Труды биохимической лаборатории. М.: Наука, 1968. — № 12 -С. 231 — 233.
  40. , В. В. Биологическое значение селена./ В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. М.: Наука, 1974.- 325 с.
  41. , А. А. Микроэлементозы. Новый класс болезней человека, животных и растений / А. А. Жаворонков, JI. М. Михалева, А. П. Авцын // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии. М.: Наука, 1999. — С. 183−199.
  42. , А. Б. Влияние ветома 3 и ветоцила на гематологические показатели крови цыплят / А. Б. Иванова // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. СПб., 2005. — С.73 — 74.
  43. , А. Б. Влияние пробиотического препарата ветом 3 на качество мяса цыплят-бройлеров / А. Б. Иванова, Г. А. Ноздрин // Сибирский вестник с.-х. науки. 2007. — № 8. — С. 69 — 74 .
  44. , А. Б. Фармакологическая характеристика пробиотиков на основе Bacillus subtilis и эффективность их применения в птицеводстве / А. Б. Иванова: автореф. дис.. д-ра вет. наук. СПб., 2008. — 36 с.
  45. , Г. Витамин Е и селен в комбикормах для яичных кур / Г. Ивахник // Птицеводство. 2006. — № 3. — С. 23 — 24.
  46. Иммунная система растущего организма и защитный эффект селеносодержащего препарата селенопирана / Г. И. Боряев, А. Ф. Блинохватов, Р. П. Савченко, С. Л. Тузов // Клиническая лабораторная диагностика. 1998. — № 9. — С. 30.
  47. Иммунопробиотические препараты в ветеринарии / Е. В. Зинченко, А. Н. Панин, В. А. Шмелев и др. // Дисбактериозы и эубиотики: тез. докл. конференции. М., 1996. — С. 15.
  48. Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма / А. Я. Шурыгин, Э. И. Злищева, М. Ю. Мыринова и др. — Краснодар: „Советская Кубань“, 1996. 304 с.
  49. Использование препаратов неспецифической защиты в птицеводстве: методические рекомендации / Н. В. Литусов, И. М. Донник, И. А. Шкуратова и др. Екатеринбург: Уральское изд-во, 2005. — 38 с.
  50. Использование пробиотиков при откорме гусят на мясо / Б. Тараканов, В. Никулин, В. Герасименко, А. Лукьянов // Птицевод ство-2004. № 5. — С. 24−25.
  51. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: методические рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 42 с.
  52. Исследование антиоксидантной активности диацетофенонилселенида in vivo / Ю. И. Кирова, А.М.Х. М. Абдель Джалиль, С. В. Ковалева, Р. С. Захаров // Молодые ученые здравоохранению региона: материалы науч.-практ. конф. — Саратов, 2003- С. 83.
  53. , Т. И. Особенности пищеварения в слепых отростках кишечника у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе / Т. И. Каблучева: автореф. дис.. канд. биол. наук. — Краснодар, 2000. 27 с.
  54. , С. В. Комплексный препарат „Авилакт форте“ на основе пробиотика для птицеводства: разработка и доклинические исследования / С. В. Калугин: автореф. дис.. канд. биол. наук. Щелково, 2005. — 26 с.
  55. , Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. JI.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  56. , И. М. Профилактика иммунных дефицитов и желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров / И. М. Карпуть, М. П. Бабина // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 41 — 44.
  57. , И. М. Формирование иммунного статуса цыплят-бройлеров / И. М. Карпуть, М. П. Бабина // Ветеринария. 1996. — № 6. — С. 28 — 30.
  58. С.Н. Биологическое значение селена для жвачных животных. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1979.-54 с.
  59. , С. Н. Основы применения селена в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. Н. Касумов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981. -61 с.
  60. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков: монография / А. И. Калмыкова, В. Г. Селятицкая, Н. А. Пальчикова, Н. П. Бгатова. — Новосибирск, 2007. 279 с.
  61. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных / А. М. Смирнов, П. Я. Конопелько, Р. П. Пушкарев и др. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1988. — 512 с.
  62. , В. В. Биологическое значение селена / В. В. Ковальский, В. В. Ермаков // Труды биогеохимической лаборатории XII. — М.: Наука, 1968. — С. 259−317.
  63. , Н. С. Разводите гусей / Н. С. Ковацкий, В. В. Мамаев.- М.: Агропромиздат, 1991. -48с.
  64. , Н. С. Разведение гусей / Н. С. Ковацкий, П. Н. Девятов.-Суздаль, „Транзит-Икс“, 1999. — 85с.
  65. , Я. Е. Ветеринарная иммунология / Я. Е. Коляков. М.: Агропромиздат, 1986. — 272 с.
  66. , И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии : справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Кури лов, А. Г. Малахов. — М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  67. , А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. Киев: Высшая школа, 1980.-432 с.
  68. , В. М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // Микробиология. 2000. -№ 3. — С.86 — 91.
  69. , А. П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, А. А. Сысоев. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1983.-479 с.
  70. , Л. А. Селен в кормлении животных и предупреждение его недостаточности / Л. А. Кудрявцева // Сельское хозяйство за рубежом. -1974.-№ 1.-С. 14−16.
  71. , Б. А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания / Б. А. Кудряшов. М.: Медицина, 1975. — 488 с. 83 .Кузнецов А. П. Физиология эндокринной системы / А. П. Кузнецов, Л.Н.
  72. Смелышева//Уч. пособие. Курган, 2001. — 136 с.
  73. , С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 29 — 34.
  74. , А. Эффективность применения селенсодержащих поливитаминных препаратов для повышения продуктивности и иммунитета у цыплят-бройлеров / А. Куликова, А. Хохлова, А. Духовской // Птицефабрика. 2005. — № 6. — С. 17 — 19.
  75. , Р. Ж. Влияние разного уровня селена в рационе на показатели метаболизма у цыплят-бройлеров / Р. Ж. Кульчикова: автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1993. — 30 с.
  76. , Р. Ж. Действие селена на продуктивность и обмен веществ бройлеров в условиях напольного содержания / Р. Ж. Кульчикова, М. П. Силаев, Б. М. Гришин // Изв. АН КазССР. Сер.биол. Алма-Ата, 1985. -№ 5.-С. 87−88.
  77. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник / В. В. Меньшиков, Л. Н. Делекторская, Р. П. Золотницкая и др. — под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. — 368 с.
  78. Лактулоза полезна цыплятам / Г. Ф. Бовкун, О. Бобрик, Н. Малик и др. // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 10.
  79. , Н. И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990.-96 с.
  80. Лечение и профилактика селено дефицитных состояний животных / В. А. Сидоркин, М. А. Улизко, К. А. Якунин и др. // Ветеринария. 2008. — № 3.-С.8−9.
  81. , Л. А. Микробиоценоз кишечника и его роль в поддержании гомеостаза / Л. А. Литвина // Проблемы сельскохозяйственной экологии. — Новосибирск, 2000. С. 51 — 52.
  82. , Н. В. Продуктивное гусеводство / Н. В. Лобин, П. Ф. Салеев. М.: Колос. 1975.-208с.
  83. , С. Пробиотики для цыплят-бройлеров / С. Лысенко, А. Баранников, А. Васильев // Птицеводство. — 2007. — № 5. — С. 31 32.
  84. , Л. Н. Пищевая добавка для лечебно-профилактического питания „Пепидол ПЭГ“ в лечении острых кишечных инфекций у детей / Л. Н. Мазанкова, Е. В. Грушицкая // Питание детей. XXI век: материалы 1-го Всерос. конгресса. М., 2000. — С. 119.
  85. Микробный стимулятор роста / Р. Жук, Ю. Батюжевский, Г. Шабельник и др. // Птицеводство. 1992. — № 12. — С. 9 — 10.
  86. , В. М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. М.: Россельхозиздат, 1985. — 160 с.
  87. , Ю. Ф. Влияние различных доз селенита натрия на морфологические и биохимические показатели крови кур / Ю. Ф. Мишанин, М. Ю. Мишанин, А. А. Лысенко // Труды Кубанского аграрного университета. 1999. — № 375. — С. 107 — 109.
  88. , М. Ю. Физиолого-биохимические аспекты метаболизма при разном уровне селена в рационе кур-несушек. Автореф. дис. канд. биол. наук Краснодар, 2001. — 21 с.
  89. , Ю. Ф. Способ получения кормового средства для профилактики селеновой и йодной недостаточности у сельскохозяйственных животных и птиц / Ю. Ф. Мишанин, М. Ю. Мишанин, А. А. Прядко // Биология: Реферативный журнал. — 2001. № 10.-С. 62.
  90. , С. Д. Накопление селена рыбой Бурятии / С. Д. Мункуева, Н. А. Голубкина // Вопросы питания. 2003. — № 3 — С. 56 — 62.
  91. , А. О. Бифидогенные факторы как лекарственные препараты /
  92. A. О. Мурашова, О. Б. Лисицин, Н. Б. Абрамов // Микробиология. 1999. -№ 5.-С. 56−61.
  93. Мясное птицеводство: учеб. Пособие / Ф. Ф. Алексеев и др. — под ред.
  94. B.И. Фисинина. СПб.: Издательство „Лань“, 2007. — 416 с.
  95. , В. Г. Оценка эффективности различных способов фармакотерапии дисбактериоза / В. Г. Назаретян, И. А. Плаксина, В. П. Настенко // Педиатрия. 2004. — № 3. — С. 105 — 106.
  96. Наставление по применению препарата Ветом-1.1 в ветеринарии. М., 1997−2 с.
  97. Научные основы применения пробитиоков в птицеводстве: монография / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. И. Шевченко, А. Г. Ноздрин / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск, 2005. — 224 с.
  98. , В. Н. Биологические основы применения пробиотических препаратов в сельском хозяйстве / В. Н. Никулин, Б. В. Тараканов, В. В. Герасименко. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2007. — 112 с.
  99. Новые селеноорганические соединения, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием / Ю. И. Кирова, А.М.Х. М. Абдель Джалиль,
  100. B. Б. Бородулин, Б. И. Древко, А. А. Свистунов // Человек и лекарство: тез. докл. X Российского национального конгресса. М., 2003. — С. 721.
  101. Новые специализированные продукты в профилактике микронутриентной недостаточности / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев, В. М. Воробьева и др. // Питание детей. XXI век: материалы 1-го Всерос. конгресса. М., 2000.1. C. 95.
  102. , Г. А. Применение пробиотиков для ускорения роста и развития цыплят / Г. А. Ноздрин, В. А. Карачковская, О. А. Каракулова // Актуальные вопросы ветеринарии. Новосибирск, 2001. — С. 97 — 98.
  103. , Г. А. Пробиотики на основе Bacillus subtilis и качество продукции птицеводства / Г. А. Ноздрин, А. И. Шевченко // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. — Новосибирск, 2006. № 5. — С. 34 — 35.
  104. Иб.Нурмухаметова, И. JI. Влияние добавок селена на продуктивность и физиолого-биохимические показатели организма цыплят-бройлеров / И. JI. Нурмухаметова: автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1984. — 24 с.
  105. Обеспеченность витаминами, железом и селеном различных групп населения республики Марий-Эл / Н. В. Блажевич, В. Б. Спиричев, С. Т. Алейник и др. // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 12 — 16.
  106. , Т. М. Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха / Т. М. Околелова, В. Гейнель, А. Петенко // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 20 — 21.
  107. , И. И. Значение селена для жизнедеятельности человека и животных / И. И. Пальчикова // Eurofarmer. — 2006. — № 3. — С. 36 37.
  108. , А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А. Н. Панин // БИО. 2002. — № 2. — С. 4 — 7.
  109. , А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А. Н. Панин // БИО. 2002. — № 3. — С.9 — 12.
  110. , А. Н. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят / А. Н. Панин // Сб. науч. тр. / ВГНКИ.- М., 1996. 59 с.
  111. , Т. Т. Взаимодействие между витамином Е и селеном : новый взгляд на старую проблему / Т. Т. Папазян, В. И. Фисинин, П. Ф. Сурай // Птица и птицепродукты. 2009. — № 1. — С. 37 — 39.
  112. , Т. Т. Обогащение продуктов животноводства селеном / Т. Т. Папазян // Животноводство России. 2002. — № 9. — С. 36 — 37.
  113. , Т. Т. Селен в кормах сельскохозяйственной птицы / Т. Т. Папазян, Н. А. Голубкина // Птицеводство. 2008. — № 10. — С. 45 — 46.
  114. , JI. И. Значение селена для обменных процессов / JL И. Перепелкина // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 40.
  115. , JI. И. Коррекция дефицита селена у кур / JL И. Перепелкина // Зоотехния. 2007. — № 12. — С. 17 — 18.
  116. , А. Б. Селен: необходимый компонент для улучшения воспроизводительных качеств петухов / А. Б. Петросян // Птица и птицепродукты. 2006. — № 4. — С. 38 — 41.
  117. Питание и микробная экология человека. Роль бифидобактерий в поддержании здоровья человека. Новосибирск, 1996. — 12 с.
  118. , А. В. Производство препаратов для животноводства ни основе микроорганизмов симбионтов желудочно-кишечного тракта / А. В. Платонов. -М., 1985. — 43 с.
  119. Племенная работа в гусеводстве / Т. Саитбаталов, Р. Асадуллин, А. Мустафин, А. Фаррахов // Птицеводство. 2004. — № 5. — С. 22 — 23.
  120. , Т. БАВ в рационах гусей / Т. Позднякова, М. Маслов, JL Лукьянов // Птицеводство. 2006. — № 9. — С. 27.
  121. , В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов : учеб.-справ. пособие.-2-е изд. / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 526 с.
  122. , Т. М. Оценка мясных качеств сельскохозяйственной птицы / Т. М. Поливанова // Методики по определению и оценке отдельных признаков у сельскохозяйственного молодняка мясных пород. — М.: Россельхозиздат, 1967. — 37 с.
  123. , Ю. Селен и йод в рационах бройлеров / Ю. Пономаренко // Птицеводство. 2007. — № 4. — С. 38 — 39.
  124. Препарат Сел-Плекс в рационах родительского стада бройлеров / Е. Шацких, И. Лебедева, Е. Галяутдинова и др. // Птицеводство. 2006. — № 9. -С. 23.
  125. , Н. Д. Иммунодефициты у сельскохозяйственных животных и птиц, профилактика и лечение их иммуномодуляторами / Н. Д. Придыбайло. -М., 1991.-С. 30−32.
  126. Пробиотик „Субтилис“ полезен для цыплят-бройлеров / В. Филоненко, И. Салеева, Г. Кулаков и др. // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 21 — 22.
  127. Пробиотик „Терацид С“ в комбикормах для бройлеров без антибиотиков / И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов, К. В. Харламов и др. // Птица и птицепродукты. — 2007. -№ 3.-С. 35−35.
  128. Пробиотик лактоамиловарин стимулирует рост цыплят / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов и др. // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 32−33.
  129. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы / Р. Темираев, Ф. Цогоева, Л. Албегова и др. // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 24 — 25.
  130. Пробиотики и пребиотики и их роль в обеспечении здоровья человека / А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха, В. А. Алексахина, А. А. Семенова, А. Д. Дурнев // Всё о мясе. 2007. — № 2. — С. 3 — 7.
  131. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова, Ю. В. Степанчук, Н. Э. Скиба // Антибиотики и химиотерапия. 1997. — Т. 42. — № 7. — С. 23.
  132. Продукты профилактического назначения с повышенным содержанием селена / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В. А. Гоноцкая, Н. А. Голубкина // Птица и ее переработка. 2002. — № 2. — С. 28 — 31.
  133. , О. Н. Влияние скармливания селена и йода на процессы обмена и продуктивные качества бычков-кастратов / О. Н. Прохоров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 2007. — 23 с.
  134. , Е. Б. Энзоотические болезни жвачных животных в зоне селеновой недостаточности Восточного Забайкалья / Е. Б. Прудеева: автореф. дис.. д-ра биол. наук. Улан-Удэ, 2004. — 42 с.
  135. , С. Н. Влияние скармливания селена и подкожной имплантации йода на продуктивные качества ремонтных свинок / С. Н. Рассолов: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Барнаул, 2004. — 23 с.
  136. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования в медицине и ветеринарии / И. Б. Сорокулова, В. А. Белявская, В. И. Масычева и др. // Вестник РАМН. 1997. — № 3. — С. 46 — 49.
  137. , Л. А. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека / Л. А. Решетник, Е. О. Парфенова // Микроэлементы в медицине. 2001. — № 2. — С. 2 — 8.
  138. , Т. Н. Влияние различных доз селена в рационе кур-несушек на продуктивность и некоторые окислительно-восстановительные ферменты крови / Т. Н. Родионова // Биология сельскохозяйственных животных: Реферативный журнал. 1992. — № 8. — С. 24.
  139. , П. Ф. Промышленное гусеводство. М.: Россельхозиздат 1982. -192с.
  140. , П. Ф. Разведение и откорм гусей / П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова М.: Россельхозиздат — 1982. — 61с.
  141. , И. Пробиотик Биомин С-ЕХ / И. Салеева, А. Кузовникова // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 9 — 10.
  142. Селекционная племенная работа с гусями / Т. Ф. Саитбаталов, А. Р. Фаррахов, К. А. Молдажанов, Я. С. Ройтер // Птицефабрика. — 2005. — № 1. -С. 32.
  143. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян, В. А. Княжев, С. А. Хотимченко, Н. А. Голубкина, Н. Е. Кушлинский, Я. А. Соколов. М.: Издательство РАМН, 2002.-224 с.
  144. Селен и токоферол на фоне пробиотика / Ф. Цогоева, Ф. Кизинов, Р. Темираев, М. Атарова // Птицеводство. 2005. — № 10. — С. 21 — 22.
  145. Селенит натрия и витамин Е в кормлении цыплят-бройлеров / Ф. И. Кизинов, Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, И. Т. Гибизова // Известия ФГОУ ВПО „Горский государственный аграрный университет“. Владикавказ, 2004.-Т. 41.-С. 48.
  146. Селенсодержащие биологические активные добавки к пище в лечебно-профилактическом питании детей / И. В Гмошинский, В. К. Мазо, В. А. Тутельян, JI. И. Ширина // Материалы 1-го Всерос. Конгресса „Питание детей XXI век“. М., 2000. — С. 75.
  147. Синбиотики в технологии продуктов питания: монография / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. И. Ганина, В. Н. Нефедова, Г. В. Семенов, С.И. / МГУПБ -М., 2006.-218 с.
  148. , В. В. Разработка пробиотической кормовой добавки на основе молочной сыворотки и ее применение при выращивании цыплят-бройлеров / В. В. Ситников: автореф. дис.. кан. биол. наук. Саратов, 2004. — 26 с.
  149. , А. И. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров /
  150. A. И. Сканчев, Е. А. Сканчева, Т. Н. Фомина // БИО. 2005. — № 8. — С. 33 -35.
  151. , М. Д. Профилактическое применение селенита натрия бройлерам / М. Д. Смердова, JL Д. Тарарина, Г. В. Лукашик // Животноводство: Реферативный журнал. 1984. — № 8. — С. 24.
  152. , В. В. Антибиотики / или пробиотики: размышления и факты /
  153. B. В. Смирнов // Медицинская картотека. 1998. — № 8 — С. 13.
  154. В. В. Спорообразующие аэробные бактерии, продуценты биологически активных веществ / В. В. Смирнов, С. Ф. Резник, И. А. Василевская Киев: Наукова думка, 1982. — С. 274.
  155. , М. Перспективы развития гусеводства в России / М. Сниткин // Птицеводство. 2005. — № 10. — С. 4 — 6.
  156. , Н. П. Использование премикса при дефиците микроэлементов в местных кормах / Н. П. Старикова // Зоотехния. — 1999. — № 2. С. 14 — 15.
  157. Суханова, С. Влияние разных источников селена на продуктивность гусят бройлеров / С. Суханова // Птицеводство. — 2005. — № 5. — С. 44 — 45.
  158. , С. Влияние селена на неспецифический иммунитет гусят / С. Суханова, О. Невзорова, А. Малахов // Птицеводство. 2007. — № 2. — С. 16.
  159. , С. Ф. Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы, разводимой в условиях Зауралья / С. Ф. Суханова, А. Г. Малахов О. А. Невзорова // Сибирский вестник с.-х. науки. 2007. — № 3. — С. 42 — 47.
  160. , Б. В. Ветеринарно-токсикологическая оценка применениялактоамиловорина в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных
  161. Б. В. Тараканов, Л. Н. Клабукова, Т. А. Николичева // Теория и практикаиспольз. биол. актив, веществ в животноводстве. — Киров, 1998. С. 79 — 81.
  162. , Б. В. Неспецифическая резистентность и продуктивность гусей при использовании лактоамиловорина / Б. В. Тараканов, В. Н. Никулин, В. В. Герасименко // Ветеринария. 2005. — № 2. — С. 55 — 58.
  163. , Б. В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов, Т. А. Николичева // Ветеринария. 2000. — № 7. — С. 45 — 50.
  164. , Б. В. Новый пробиотик / Б. В. Тараканов // Птицеводство.1999.-№ 6.-С. 32−33.
  165. , Б. Новый пробиотик микроцил / Б. Тараканов, В. Никулин, Т.
  166. Палагина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
  167. , М. А. Взаимодействие бифидобактерий, молочнокислых бактерий и эшерихий в кишечнике цыплят / М. А. Тимошко: автореф. дис.. канд. биол. наук. Кишинев, 1973. — 23 с.
  168. , М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных / М. А. Тимошко. Кишинев: Штиинца, 1990.-С. 6−26, 124−150.
  169. , Е.М. Морфологический состав крови с связи с возрастом и породными особенностями бычков // Науч. тр./ Марийского ун-та. 1976. -Вып. 1.-С. 159−160.
  170. , М. Ф. Потребность свиней в макро- и микроэлементах / М. Ф. Томмэ, Э. Г. Филипович // Животноводство. 1975. — № 12. — С. 36 — 38.
  171. Ферментный пробиотик два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  172. , В. И. Повышение продуктивности птицы, качества яиц и мяса: роль селена / В. И. Фисинин, Т. Т. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 6. -С. 2−5.
  173. , В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов Ш. А. Сергиев Посад, 2003. 240 с.
  174. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хеннинг. — М.: Колос, 1976.-559 с.
  175. , И. И. Определение селена в тканях и органах кур / И. И. Цалс, Э. ЭЛеликс//Ветеринария. 1973.-№ 8.-С. 109−111.
  176. Цой, В. Г. Мясные качества молодых гусей / В. Г. Цой, Т. Н. Хамидулин // Птицефабрика. 2005. — № 1. — С. 33 — 35.
  177. , А. В. Повышение биологического ресурса цыплят-бройлеров на фоне стимуляции белкового обмена пробиотиком лактомикроциколом / А. В. Шамраев: автореф. дис.. кан. биол. наук. — Оренбург, 2005. 24 с.
  178. , Е. Селенит натрия активный антиоксидант / Е. Шацких, И. Лебедева // Птицеводство. — 2006. — № 3. — С. 21.
  179. , С. А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С. А. Шевелева // Вопросы питания. -1999. № 2. — Т. 68. — С. 32 — 40.
  180. , А. И.* Влияние ветома 1.1 на рост и сохранность цыплят-бройлеров / А. И. Шевченко // Селекция, ветеринарнаятенетика и экология: материалы Л-й междунар. науч. конф. — Новосибирск, 2001. С. 83.
  181. , А. И. Влияние ветома-1.1 на химический» составгмяса* цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» / А. И: Шевченко // Актуальные вопросы ветеринарии: материалы 3-й науч.-практ. конф. фак. вет. мед. НГАУ. — Новосибирск, 2001. С. 80.
  182. , А. И1. Динамика сохранности цыплят-бройлеровs в различные возрастные периоды при применении пробиотиков / А. И. Шевченко // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XV междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2003.
  183. , А. И. Фармакологическая эффективность применения ветома 1.1 у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2″ / А. И. Шевченко: автореф. дис.. кан. вет. наук. Троицк, 2002. — 18 с.
  184. , С. А. Использование селена и йода в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных : монография / С. А. Шевченко / Кемеровский ГСХИ. Кемерово: ИПК „Графика“, 2006 — 177 с.
  185. , С. А. Накопление селена в яйцах и мясе кур-несушек при различном содержании его в рационе / С. А. Шевченко // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2006. — № 5. — С. 97.
  186. , С. А. Повышение содержания селена и йода в мясе цыплят-бройлеров / С. А. Шевченко, О. А. Глазунова, А. М. Еранов // Птица и птицепродукты. 2006. — № 3. — С. 30 — 31.
  187. , С. А. Эффективность использования селена, йода и их сочетаний в птицеводстве, свиноводстве и скотоводстве / С. А. Шевченко: автореф. дис.. док. с.-х. наук. Барнаул, 2006. — 38 с.
  188. , С. А. Использование селена и йода при выращивании цыплят-бройлеров (рекомендации) / С. А. Шевченко, О. А. Глазунова. Кемерово, 2006−26 с.
  189. , Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров. — М.: Издательство Грантъ, 2001. 288 с.
  190. , Б. А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. М.: Изд-во Агар., 1997. — 24 с.
  191. , Н. Конроль дефицита селена и витамина Е в организме птицы / Н. Шкарин // Птицеводство. 2004. — № 1. — С. 24 — 25.
  192. , JI. А. Ростостимулирующее влияние на цыплят лекарственных веществ микробного происхождения / JI. А. Экпеньонг. — М. :МВА, 1990.-15 с.
  193. Эффективность действия селена на метаболизм микроэлементов и активность некоторых ферментов у цыплят / А. Б. Атлавин, М. Р. Апсите, А. Б. Свилане и др. // Усвоение пищевых веществ в организме животных. Рига: Зинатне, 1977. — С. 25 — 33.
  194. , И. Ш. Лечебно-профилактическое питание-основа системы оздоровления детей дошкольного возраста / И. Ш. Якубова // Мат. 1-го Всерос. Конгресса „Питание детей XXI век“. М., 2000. — С. 99.
  195. Arthur J. R. The role of selenium in thyroid hormone metabolism and effects of selenium deficiency on thyroid hormone and iodine metabolism / J. R. Arthur, F. Nikol, G. J. Beckett // Biological trace element research. 1992. — № 33. — P. 37 -42.
  196. Baccigalupi L., di Donato A., Nacierio G. et al. Characterization jf food-isolated strains of Lactobacillus fermentum with potential probiotic activity // BritJ. nutr. 2002. — Vol. 88. — № 3 (suppi). — P. S 109.
  197. Bengmark S. Ecoimmunonutrition: A Chalenge for the Third Millennium // Nutrition. 1998. — Vol. 14. — № 7/8 — P 563 — 572.
  198. Cantor A. H. The role of selenium poultry nutrition// in Biotechnology in the Feed Industry. Proc. 13th Alltech’s Annual Symposium. Ed. Lyons T. P., Jacgues K. A. Nottinghaum University Press. Nottingham. UK 1997 pp. 155−164.
  199. Cantor A. J. Effect of dietary selenium source and storage on internal guality and shell strength eggs // Poultry Science 2000 — Vol. 70 (Suppl. 1) — P. 116.
  200. Combs G. F. et. al. The selenium needs of laying and breeding hens. // Poultry Sci. 1997. — Vol. 58. — № 4. — P. 871 — 884.
  201. Combs G. F. Selenium in nutrition. Encyclopedia of human biology // Sekond ed., New-York: Acad. Press. — 1997. — Vol. 7. — P. 743 — 754.
  202. Combs G. F., Combs S.B. The role selenium in nutrition // New-York: Acad. Press. 1986. — Vol. 38. — P. 327 — 525.
  203. Crittenden R. C. Prebiotics // In: Probioticis: a critical review (ed Tannock G. W.). Wymondham (United Kingdom), Horizont Scientific press., 1999. P. S 14 -156.
  204. E1-Begearmi M. M., Combs G. F. Dietary effects on selenite toxicity in the chick//Poultry Sci. 1982. — Vol. 61. — P. 770−772.
  205. Frost D. V. Selenium as a feed additive: a critique. With Canada adding selenium to feed, can the U. S. do better Feedstuffs, 1973, Vol. 45. -N 50. — P. 26- 28.
  206. Gibson G. R. Dietary modulation of the human colonic microbiota- introducing the concept of prebiotics / G. R. Gibson, M. B. Roberfroid // J. Nutr. 1995. -125. — P. 1401−1412.
  207. Golubkina N. A., Alfthan G. The human selenium status in 27 regiOns of Russia // J. Trace Elem. Med. Biol. 1999. — № 13 — P. 15 — 20.
  208. Golubkina N. A., Alfthan G, Munkueva S. D. Seleniumin food chain of Buriatia // Proc / „Twenty Years of Seleniumin Fertilization“ Sept. 8−9, Helsinki, Finland 2005. ed. M. Eurola — P. 87.
  209. Gupta Umesh С., Gupta Subhas C. Selenium in soils andrcrops its deficiencies in livestock and humans // Commun. Soil Sci. And Plant Anal. 2001. — № 11−14.-C. 1791 -1807.
  210. Hill C. Intel-relationships of selenium with other trace elements. // Fed. Proc. — 1975. Vol. 34. — № 11. — P. 2096 — 2100.
  211. Kailasapathy K., J Chin. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp // Immunol. Cell Biol., 2000. Vol. 78. — № 1. — P. 80 — 88.
  212. Kirova J. I., Borodulin V. B. Air superoxide-anions influence on malondiaidehyde generation in biood plasma and erythrocytes // „Advances in gerontology“. 2000. — Vol: 5.-P. 55.
  213. Kirova J.1 I., Borodulin V. B. Ozone influence on malondiaidehyde generation in biood plasma and» erythrocytes // «Advances in gerontology». 2000. — Vol. 5.-P. 56.
  214. Koenen M. E., Jeurissen S. H. M'., Boersma W. J. A. Modulation of the- • immune response by probiotics in chicken activity // Brit.J. nutr. 2002. — Vol. 88, № 3 (suppi). — P. 120 -121.
  215. Kroupoa V., Kursa J. Effects of rapessed meal and nitrates on thyroid functions in sheep // Chech. J. Anim. Sci. 2001. — № 1. — P. 1 — 10.
  216. McKenzie R. C., Arthur J. R., Miller S. M., Rafferty T. S., Beckett G. J. Selenium' and the immune system // in Nutrition- and immune function1 P.C. Calder, С J. Field, H.C. Gill (eds) 2002 — CABI Publishing. Wallingford. UK. -P. 239−250.
  217. Paton N. D., Cantor A. J. Effect of dietary selenium source and storage on internal guality and shell strength of eggs // Poultry Science 2000 — Vol. 70 (Suppl. 1)-P. 116.
  218. Paton N. D., Cantor A. N., Pescatore A. J., Ford M. J., Smith C. A. Effect of dietary selenium source and level of inclusion on selenium content of incubated eggs // Poultry Science 2002 — Vol. 79 (Suppl. 1) — P. 40.
  219. Rayman M. P. The argument for increasing selenium intake // Proc. Nutr. Soc. 2002. — Vol. 61. — P. 203 — 215.
  220. Reilly C. Selenium: A new entrant into the functional food arena // Trends in Food Science and Technology (United Kingdom). 1998. — Vol. 9. — № 3. -P. 114−118.
  221. Rolfe R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health // J. Nutrition. 2000. — Vol. 130, (2S Supll). — P. 396 — 402.
  222. Smitb C. R., Weisleder D., Miller R. W. et al. Linostatin and neolinustatin: cyanogenic glycosides of linseed meal that protect animals against selenium toxicity // J. Org. Chem. 1980. — Vol. 45. — P. 507 — 510.
  223. Surai P. F. Organic selenium and the egg: lessons from nature // Feed Compounder. 2000. — Vol. 20 — P. 16 — 18.
  224. Surai P. F. Tissue-specifie changes in the activities of antioxidant enzymes during the development of the chicken embryo // Brit. Poultry Science. 1999. -Vol. 40-P. 397−405.
  225. Surai P. F., Dvorska J. E. Is Organic selenium letter for animals than than inorganic sources // Feed Mix. 2001. — Vol. 9 — P. 8 — 10.
  226. Surai P. F., Speake В. K., Sparks N. H. C. Carotenoids in avian nutrition and embryonic development. 1. Absoiption, availability and levels in plasma and egg yolk // J. Poultry Sci. 2001. — Vol. 38 — P. 17 — 25.
  227. Wolfram S. Der stoffweches ernayrungsphysiologisch reevanter anorganisischer und organischer selenverbindungen // Ubersischer Tierernahr. — 2000.-№ l.-P. 65−94.
Заполнить форму текущей работой