Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка процесса обезжиривания кости для получения костного шрота с целью создания непрерывно-действующего оборудования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выдвинутая ХХУ1 съездом КПСС и одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа ставит перед работниками мясной промышленности задачу по внедрению научно-технических достижений, направленных на повышение производительности труда, созданию необходимых для этого комплексно-механизированных линий, новейших систем машин и аппаратов, высокоэкономичных малоотходных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Состояние вопроса
    • 1. 1. Характеристика сырья для выработки шрота
    • 1. 2. Анализ существующих способов и оборудования для обезжиривания кости при производстве шрота. II

Разработка процесса обезжиривания кости для получения костного шрота с целью создания непрерывно-действующего оборудования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выдвинутая ХХУ1 съездом КПСС и одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа ставит перед работниками мясной промышленности задачу по внедрению научно-технических достижений, направленных на повышение производительности труда, созданию необходимых для этого комплексно-механизированных линий, новейших систем машин и аппаратов, высокоэкономичных малоотходных и безотходных технологических процессов и производств./I/.

Одним из резервов повышения эффективности производства на клеежелатиновых предприятиях является внедрение новых непрерывных способов обезжиривания кости в процессе получения шрота.

В настоящее время клеежелатиновые заводы в качестве сырья используют значительное количество кости в необезжирен-ном виде, а процесс получения шрота осуществляется на периодически действующем оборудовании в течение продолжительного времени /35, 38/.

В результате имеют место значительные потери сырья, исключается возможность получения пищевого жира, отделения от кости и применения при производстве колбасно-консервных изделий прирезей мякотных тканей, снижается выход и качество получаемой продукции, увеличиваются транспортные и погрузочно-раз-грузочные расходы, уменьшается эффективность производства /36, 105, 131/.

Поэтому разработка и внедрение в промышленность нового технологического процесса и высокопроизводительного оборудования, позволяющих осуществить переработку кости с целью получения шрота для производства клея и желатина, представляет собой актуальную задачу.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Целью работы является изучение основных закономерностей процесса обезжиривания кости и создание новой технологии и оборудования для получения шрота.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— разработка непрерывного комбинированного способа и конструкции аппарата для рациональной переработки кости;

— исследование влияния основных параметров процесса на степень извлечения жира и состав получаемого шрота;

— определение некоторых теплофизических характеристик кости, входящих в расчетные уравнения;

— исследование показателей качества обезжиренной кости;

— определение оптимальных режимов процесса обезжиривания кости комбинированным методом;

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. На основании проведенных исследований разработан новый непрерывный процесс обезжиривания кости комбинированным методом, предусматривающий на первой стадии нагрев измельченного сырья кондуктивным методом, а на второйкратковременное воздействие пара при давлении в зоне обработки не более 0,1 МПа.

Получена математическая модель процесса обезжиривания кости комбинированным методом в непрерывном потоке в зависимости от технологических параметров.

Определен комплекс значений теплофизических свойств кости, входящих в расчетные уравнения процесса обезжиривания комбинированным методом.

На основе изучения микроструктуры и термографических свойств коллагена шрота доказано, что кратковременная высокотемпературная обработка кости по разработанной технологии не оказывает отрицательного влияния на данный белок и обеспечивает получение высококачественного клея.

Новизна разработок подтверждена авторскими свидетельствами № 857 251 от 23.08.81 г. и № 962 293 от 30.09.82 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАБОТЫ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. Разработана технология для обезжиривания кости при производстве шрота.

Полученные результаты исследований дают возможность осуществить научно-обоснованную разработку аппаратов для извлечения жира и являются основой для расчета их основных параметров. На основе выполненных исследований НПО «Комплекс» совместно с ВНИИМПом разработана установка для обезжиривания кости Я6-ФН0 и комплект оборудования для переработки кости Я8-ФКБ.

Установка для обезжиривания кости прошла производственную проверку в условиях Олайнского производственно-экспериментального желатинового завода.

Ожидаемый экономический эффект 239 тыс. руб. в год.

Разработанные режимы обезжиривания кости положены в основу временной технологической инструкции по выработке пищевого жира, мясной массы, пищевого бульона, кормовой муки, шрота и поделочной кости на опытной комплексно-механизированной линии производительностью 2 т/ч, утвержденной Минмясомолпромом СССР 28.03.81 г.

Разработанные технология и установка для обезжиривания кости с целью получения шрота использованы Белорусским филиалом Гипромясо при проектировании цеха переработки кости и производства пельменей на Минском мясоперерабатывающем заводе. Экономический эффект от внедрения линии рациональной переработки кости, производительностью 2 т/ч, составит 190 тыс. руб. в год.

I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Разработан технологический процесс обезжиривания кости комбинированным методом в непрерывном потоке для получения шрота, защищенный авторским свидетельством № 962 293, предусматривающий кратковременную обработку сырья при повышенных температурах, позволяющий получить высокую степень извлечения жира (до 90%) и исключающий глубокие изменения коллагена сырья.

2. Создан новый тип непрерывно-действующего оборудования для извлечения жира, позволяющий перерабатывать кость с целью максимального получения шрота, пищевой и кормовой продукции, который защищен авторским свидетельством № 857 251.

3. Методом планирования эксперимента решена задача оптимизации процесса обезжиривания кости комбинированным методом, обеспечивающая наибольшую степень извлечения жира при среднем размере частиц сьфья 10−15 мм, продолжительности нагрева сухим способом на первой стадии 12−15 мин., при температуре 92−95°С, на второй стадии 30−38 мин. при давлении пара в зоне обработки 0,08−0,1 МПа.

4. Экспериментально уточнены теплофизические характеристики перерабатываемого сырья, предложены расчетные зависимости, которые позволили учесть физику процессов, происходящих при извлечении жира из кости, и подтвердить оптимальные диапазоны параметров проведения обработки сырья, установленные методом планирования эксперимента. Полученные данные и зависимости использованы при расчетах и создании установки для обезжиривания кости.

5. В результате изучения количественных и качественных показателей готовой продукции установлена эффективность использования шрота, полученного по новой технологии, для получения высококачественного клея.

6. На базе созданных оборудования и способа разработаны технология и линия безотходной переработки кости на мясоперерабатывающих предприятиях производительностью 2 т/ч, позволяющие получить за один цикл обработки высококачественную пищевую и кормовую продукцию и шрот для клееже-латинового производства.

7. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения оборудования производительностью 2 т/ч на предприятии по выработке клея составит 239 тыс. руб., на мясокомбинате -190 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 8I28I5 (СССР). Устройство для обезжиривания кости в производстве желатина /Иоффе D.P., Черняков Г. А., Козьми-на С.М., Балахнина P.A. Б., Семенов А. П., Коваленко И.Ф.-Заявл. 04.05.79, № 2 762 627/23−13- опубл. в Б.И., 1981,10, МКИ С09Н 1/02.
  2. A.c. 440 395 (СССР). Способ обезжиривания кости /Ю.Ф.Заяс, Д. П. Радкевич, Н. И. Хапанцев, О. А. Мартынов, Г. П. Скобеев. -Заявл. 23.11.72, № 1 849 323/28−13- опубл. в Б.И., 1974, № 31, МКИ С09Н 1/02.
  3. A.c. 5II330 (СССР). Способ обезжиривания кости /В.П.Малышев, А. Л. Беззубов, А. А. Усманова. Заявл. 19.11.74,2 078 591/13- опубл. в Б.И., 1976, № 15, МКИ С09Н 1/02.
  4. A.c. I8606I (СССР). Устройство для тепловой обработки сырья животного происхождения /К.Д.Синицын, С. Г. Либерман, В. П. Петровский, В. Ф. Разгуляев, Т. Д. Гринберг, Н. С. Карнет. -Заявл. II.10.65, № 1 032 090/28−13- опубл. в Б.И., 1966,18- МКИ СИВ.
  5. A.c. 235 225 (СССР). Способ производства жира шрота и кормовой муки из кости /К.Д.Синицын, С. Г. Либерман, М.Л.Файвишев-ский, В. П. Петровский. Заявл. 23.10.67, № II922I5/28-I3- опубл. в Б.И., 1969, № 5- МКИ СИВ.
  6. A.c. 189 497 (СССР). Устройство для тепловой обработки сырья животного происхождения /К.Д.Синицын, С. Г. Либерман, В. П. Петровский, В. Ф. Разгуляев, Т, ДгГринберг, Н. С. Карнет.-Заявл. II.10.65, № 1 032 089/28−13- опубл. в Б.И., № 24- 1966, МНИ CIIB.
  7. A.c. 5020II (СССР). Способ получения жира из кости /С.Г. Либерман, М. Л. Файвишевский. Заявл. 22.03.74, № 2 007 640/28−13 опубл. в Б.И., 1976, № 5- МКЙ CIIB I/I2.
  8. A.c. 248 125 (СССР). Способ получения жира /С.Г.Либерман, Г. Е. Лимонов, М. Л. Файвишевский, Ю. В. Кацман, И. Н. Котова. -Заявл. 02.04.68, № 1 229 766/28−13- опубл. в Б.И., 1969,23- МКИ CIIB.
  9. A.c. 605 824 (СССР). Способ извлечения жира из пищевого сырья /С.М.Бобылев, В. С. Бобылев, Е. В. Гаевой, Н. Е. Кандалов, Н. С. Карнет, Г. Е. Лимонов, И. И. Мамедов, А. И. Спицарь, В. И. Хромов. Заявл. 01.07.76, № 2 379 272/28−13- опубл. ' в Б.И., 1978, № 17- № CIIB 1/00.
  10. H.A., Макаров В. В., Латышев В. П., Орловский В.М.Исследование удельной теплоемкости говядины и поджелудочной железы крупного рогатого скота. Холодильная техника, 1976, № 7, с. 31−34.
  11. М.И., Геллер В. З., Черевко А. И. Теплофизические свойства костных жиров. Мясная ицпустрия СССР, 1980, № 5, с. 33−36.
  12. Бём Р., Плева Б. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1964, 335 с.
  13. Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. М.: Наука, 1972, 720 с.
  14. В.Г., Горошко Г. П., Карпова JI.В. и др. Методические указания по планированию и обработке результатов эксперимента. М.: ВНИИМП, 1981, 160 с.
  15. Д.И., Хохлова З. В. Производство клея и желатина. -М.: Пищевая промышленность, 1969, 226 с.
  16. О.В., Елецкий Ю. Н. Основы гистологии с гистологической техникой. М.: Медицина, 1982, 304 с.
  17. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизиче-ские характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980, 288 с.
  18. ГОСТ 17 681–82. Мука животного происхождения. Методы испытаний. Взамен ГОСТ 17 681–72- Введ. 01.07.83. — 21 с. -Группа CI9.
  19. ГОСТ 16 147–70. Кость. Взамен ОСТ НКЛП 1445- введен. 01.01.71. — 5 с. — Группа С77.
  20. ГОСТ 1045–73. Жир животный технический. Взамен ГОСТ 1045–41- введен. 01.07.74. 3 с. — Группа HI2.
  21. ГОСТ 8285–74. Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний. Взамен ГОСТ 8285–57- введ. 01.07.75.-Переизд. Сент. 19−75. — 24 с. — Группа HI9.
  22. ГОСТ 2067–80. Клей костный. Технические условия. Взамен ГОСТ 2067–71- введ. 01.01.82. — 23 с. — Группа Н98.
  23. В.П., Лимонов Г. Е., Сницарь А. И. Вибрационный экстрактор жира из кости. Мясная индустрия СССР, 1982, № 2, с. 13−15.
  24. В.Е., Мартынов O.A., Гасанов Г. И., Файвишевский М. Л., Горошко Г. П. Оптимизация процесса обезжиривания кости комбинированным методом. Мясная индустрия СССР, 1983, № 5, с. 23−25.
  25. В.Е., Мартынов О А., Файвишевский М. Л. Безотходная технология переработки кости. Мясная индустрия СССР, 1981, № 10, с. 30−32.
  26. В.Е., Мартынов O.A., Латышев В. П., Файвишевский М. Л. Зависимость плотности кости от ее химического состава и температуры. Мясная индустрия СССР, 1982, № 3, с. 37−39.
  27. В.Е., Мартынов O.A., Файвишевский М. Л. Технология комплексной переработки кости на мясокомбинатах. Тезисы докладов научно-технической конференции по вопросам переработки птицы и коллагенеодержащего сырья. — НПО «Комплекс», 1982, с. 26−27.
  28. В.Е., Файвишевский М. Л. Новая аппаратура для получения костного шрота в непрерывном потоке. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Экспресс-информация, 1981, № 1−2, с. 12−13.
  29. В.Е., Файвишевский М. Л., Мартынов O.A. Новые методы производства костного шрота за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1981, 35 с.
  30. В.Е., Файвишевский М. Л., Мартынов O.A. Новый метод выработки клея из шрота. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. -Клеежелатиновая промышленность, Экспресс-информация, 1981, вып. 3, с. 6−9.
  31. В.О., Хорищенко Л. А. Новое в производстве сухого костного шрота на Московском желатиновом заводе. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1979, 24 с.
  32. М.М. Использование крови, кости и непищевых отходов. Мясная индустрия СССР, 1975, № 2, с. 13−17.
  33. М.М., Либерман С. Г., Файвишевский М. Л. Повышение эффективности производства костного пищевого жира. Мясная индустрия СССР, 1979, № 3, с. 8−11.
  34. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971, 784 с.
  35. А.П., Вильчек М. Г. Повышение экономической эффективности производства клеевой и желатиновой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 128 с.
  36. А.П., Судзиловский И. И. Производство желатина во Франции. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1974, № 3, 16 с.
  37. Ю.А., Болтенков И. М., Файвишевский М. Л. Комплексная переработка кости на предприятиях ПНР. Мясная индустрия СССР, 1979, № 10, с. 37−41.
  38. В.П. Рекомендации по расчетам теплофизических свойств пищевых прод.уктов. М.: ВНИКТИхолодпром, 1983, 106 с.
  39. В.П. Влияние растворимых газов на коэффициент теплопроводности и плотность говядины и свинины. Холодильная техника, 1980, № 12, с. 31−36.
  40. В.П. Метод приближенного расчета коэффициента теплопроводности некоторых пищевых продуктов. Холодильная техника, 1979, № 10, с. 38−41.
  41. В.П., Озерова Т. М., Оленева Г. Е. Исследование (удельной теплоемкости и энтальпии топленого свиного жира. В кн.: Холодильная технология мяса и мясопродуктов. Труды ВНИХИ. М., 1975, с. 73−79.
  42. В.П., Файвишевский М. Л., Мартынов О. А., Иванов В. Е. Исследование изобарной удельной теплоемкости говяжьей кости. Мясная индустрия СССР, 1983, № 12, с. 32−34.
  43. В.П., Файвишевский М. Л., Иванов В. Е., Мартынов О. А. Исследование теплопроводности говяжьей кости. Мясная индустрия СССР, 1982, № 5, с. 37−39.
  44. С.Г. Производство пищевых животных жиров на мясокомбинатах. М.: Пищевая промышленность, 1975, 215 с.
  45. С.Г., Петровский В. П. Рациональные способы извлечения жира из кости. М.: ЩНТИПищепром, 1965, 28 с.
  46. С.Г., Петровский В. П. Справочник по производству пищевых животных жиров. М.: Пищевая промышленность, 1972, 488 с.
  47. С.Г., Сницарь А. И. Новые технологические процессы и установки в производстве жиров и технических фабрикатов. М.: ЦИНЧИПищепром, 1965, 21 с.
  48. С.Г., Файвишевский М. Л. Комплексная переработка кости на мясокомбинатах. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1973, 24 с.
  49. С.Г., Файвишевский М. Л., Гринберг Т. Д. Современные зарубежные установки для производства пищевых животных жиров. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Мясная пром., экспресс-информ., 1976, № 7, с. 16−26.
  50. С.Г., Файвишевский М. Л., Итина М. М., Гринберг Т. Д. Производство и использование пищевых и технических жиров за рубежом. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Мясная пром., Обзорная информ., 1974, № 24, 48 с.
  51. Г. Е., Сницарь А, И., Горелик Л. В. Применение вибрационной техники для интенсификации технологических процессов в мясной промышленности. М., ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1980, с. 5−9.
  52. И.И., Лимонов Г. Е., Сницарь А. И. Исследование процесса извлечения жира из кости методом вибрационного перемешивания. Мясная индустрия СССР, 1978, № I, с. 20−22.
  53. И.И., Лимонов Г. Е., Сницарь А. И. Экспериментальные исследования извлечения жира из кости на вибрационной установке периодического действия. Мясная индустрия СССР, 1978, № 3, с. 34−36.
  54. М.А., Михеева И. М. Основы теплопередачи. М.: Энергия, 1973, 319 с.
  55. Я.М., Ахмедов А. К., Абасов A.A., Гусейнов С. О., Бадалов Ю. А., Чеховской A.A. Определение теплофизических свойств клея и желатина. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. -Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1978, с. 10−24.
  56. Л.А., Кожевников И. Г. Теплофизические свойства материалов при низких температурах. М., Машиностроение, 1975, Справочник, с. 183−184.
  57. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1969, 392 с.
  58. Пат. 239 941 (Австрия). Verfahren und Vorrichtung zur ' St offtrennung /. Заявл. 28.05.63- № A4288/63- Опубл. 10.05.65- НКИ 23 a, I.
  59. Пат. 259 403 (Австрия). A process of removing fat from fatcontaining materials / J.C.Crowder. Заявл. 26.06.62- № 19 353/62- Опубл. 09.01.64- НИИ 35.1.
  60. Пат. 1 007 002 (Англия). A process for removing fat from bones/J.C.Crowder. Заявл. 24.07.62- № 28 463/62- Опубл. 06.10.65- НКИ C5C.
  61. Пат. I3857I8 (Англия) Apparatus for removing grease from animal bones /I.Nonaka, J.Nakanishi. Заявл. 24.07.72- № 345 866/72- Опубл. 26.02.75- НКИ C5C.
  62. Пат. II07804 (Англия) A method for recovering fat and meat meal from animal raw material /Alfa-Laval Actiebolag .
  63. Заявл. 18.03.65- № 3490- Опубл. 27.03.68- НКИ C5C.
  64. Пат. 965 460 (Англия) Method of and apparatus for degrea-sing bones /T.S.Ling. Заявл. 09.08.61- № 28 714/61- Опубл. 29.07.64- НКИ C5C.
  65. Пат. 9II628 (Англия). Process for extraction oils and fats"
  66. C.V*Bruera. Заявл. 08.01.59- № 737/59- Опубл. 28.11.62- НКИ 91.
  67. Пат. 921 043 (Англия). Process for extracting fatty substances from bone / M.Meroni. Заявл. 24.03.59−10 145/59- Опубл. 13.03.63- НКИ 91.
  68. Пат. 41 228 (ГДР). Verfahren zur Entfettung von Khochen /G.Piering. Заявл. 11.03.63- № WP 22 i /84 538- Опубл. 25.09.65- НКИ 22 i, 3.
  69. Пат. 88 767 (ПНР). Sposob ekstrakcji tluszozy z kosci /K.Pola-tynski, I.Wrzodak. Заявл. 14.05.74- № PI7II54- Опубл. 30.11.76- МКИ C09H 1/02.
  70. Пат. 3 887 717 (США). Process for the extraction of proteiiis other nitrogenous substances and lipids from bones /G. Pfeiffer, R. Wellhauser, H. Gehra e Заявл. 21.II.72−308 439- Опубл. 03.06.75- НКИ 426−264.
  71. Пат. 3 841 909 (QUA). Method and apparatus for removing greasefrom animal bones /Y.lTonaka, J. Nakanishi • ~ Заявл.0408.72- № 277 865- Опубл. 15.10.74- НКИ 134/5.
  72. Пат. 3 233 979 (США). Apparatus for degreasing bones /Т.S.Ling
  73. Заявл. 24.08.62- № 220 936- Опубл. 8.02.66- НКИ 23−280.
  74. Пат. 3 295 929 (QUA). Semi-continuous closed circuit apparatus for rendering animal matter /Н. J. Allbright, A.C.Boldon, —
  75. Заявл. 24.03.58, № 723 472- Опубл. 03.01.67- НКИ 23−280.
  76. Пат. 3 282 972 (США). Method for the continuous renderingof organic material /I.Merlis.- Заявл. 22.08.62- № 218 748- Опубл. 01.II.66- НКИ 260−412.6.
  77. Пат. 3 410 882 (США), process and apparatus for continuous rendering operations /C.D.Macy, J.A.Burton, R.E.Laugen" -Заявл. 09.12.63- № 328 865- Опубл. 12.II.68- НКИ 260−412.6.
  78. Пат. 3 899 301 (США). Continuous rendering apparatus /D.K.Bredeson, J.R.Harrison, E.A.N.Johnson. Заявл. 24.04.72- № 246 749- Опубл. 12.08.75- НИИ 23−280.
  79. Пат. 3 506 407 (США). Simplified continuous rendering system
  80. J.G.Keith • Заявл. 12.10.66- № 586 292- Опубл.1404.70- НКИ 23−280.
  81. Пат. 2 208 607 (Франция). Erocede et dispositif pour extraire la graisse des os d’animaux /ITitta Jelatin Kabushiki Kaisha.
  82. Заявл. 2508.72- № 7 230 352- Опубл. 13.08.76- МКИ A22C.
  83. Пат. 2I340I7 (Франция), begraissage et decharnage des os' /A.G.Schering. Заявл. 21.04.72- № 72I4I76- Опубл. 01.12.72- МКИ A22C 17/00.
  84. Пат. 2 202 925 (Франция). Procede et installation de traitement des os /M.Pechenart • Заявл. 26.04.72−7 212 072- Опубл. 10.05.74- МКИ C09H 3/00.
  85. Пат. 2 215 463 (Франция). Procede pour l’extraction des graisses et /ou des proteines de substances d’origine animale et vegetale /M.Menegatto • Заявл. 29.01.73- № 7 302 987- Опубл. 23.08.74- МКИ CUB 1/00.
  86. Пат. 1 373 954 (Франция). Procede d’obtention d’extraits de tissus vegetaux et de tissus animaux par traitement aux ultra-sons /J.Florent • Заявл. 23.10.63- № 951 454- Опубл. 24.08.64- МКИ В01Д.
  87. Пат. 2 363 624 (Франция). Appareil pour extraire la graisse d’une matiere animale/ Chemetron Corporation. Заявл. 01.09.77- № 720 407- Опубл. 31.03.78- МКИ CUB 1/00.
  88. Пат. 2 287 490 (Франция). Procede et installation pour le traitement des os de bovins frais pour la fabrication de la gelatin /C.Faber. Заявл. 08.10.74- № 7 433 791- Опубл. 07.05.76- ГШ C09H 3/00.
  89. Пат. 221I528 (Франция). Procede d’obtention de graisses et d’huiles a partir de produits vegetaux et animaux /K.Ziosel
  90. Заявл. 19.12.73- № 7 345 544- Опубл. 19.07.74- МКИ CUB 1/00.
  91. Пат. 1 264 583 (Франция). Procede de traitement industriel des os et installation pour la mise en oeuvre de ce procede/M. M.Pechenart.-Заявл. 11.05.60- № 826 882- Опубл. 15.05.61, МКИ A22C.
  92. Пат. 304 756 (Франция в СССР). Способ обезжиривания костей. /Вийалон. Заявл. 18.10.68- № I277381/28−13- Опубл. в Ш, № 17- МКИ С09Н 1/02.
  93. Пат. 1 547 744 (Франция). Ftocede de degraissage enzymatique des os /М.Р.Laboureur, E.M.Villalon* Заявл. 20.10.67-
  94. I25I96- Опубл. 21.10.68- МКИ CIIB.
  95. Пат. 2 649 196 (ФРГ), verfahren zur Gewinnung von entfettetem Khochenmaterial aus tierischem Material /Е.J.Dufault.- Заявл. 28.10.76- № Р2 649 196.3−0публ. 18.05.77- МКИ CIIB1. I2.
  96. Пат. 1 594 250 (ФРГ). Verfahren und Einrichtung zum Entfetten von Knochen fur die Gelatine-Erzeugung /T.S.Ling • «» Заявл. 8.08.62- № PI594250.4- Опубл. 21.05.70- НКИ 221 I, l/00.
  97. Пат. 1 795 407 (ФРГ). Verfahren zur 'enzymatischen Entfettung von Knochen/P.Laboureur, M. Villaion • ~ Заявл. 27.09.68- № PI795407.3 43- Опубл. 21.08.75- MНИ С09Н1/02.
  98. Пат. 2 363 418 (ФРГ). Verfahren zum Extrahieren von Fetten und Dien pflanzlichen und tierischen Ursprungs/ K. Ziosel- Заявл. 20.12.73- № P23634I8.6−4I- Опубл. II.07.74- МКИ CIIB I/I0.
  99. Пат. I6I70I0 (ФРГ). Verfahren zum Verarbeiten von Tierkorpern bzw. Teilen davon/K.Lehmann, W. Sprenger • ~ Заявл. 05.08.66, № PI6I70I0.8 (L 54 260) — Опубл. 25.02.71−1. НКИ 23a, 2.
  100. Пат. II27243 (ФРГ). Verfahren und Vorrichtung zum Entfleischen und Entfetten von Knochen /H.A.Brand • «» Заявл. 14.07.59- № B54002 Ш/66Ъ, Опубл. 05.04.62- НКИ66b14/10.97,98,99 100 101 102 103 108 875 561 467 904
  101. Пат. II2059 (ЧССР). Zpusob upravy suroviny vysousenim pred extrakci tuku z kosti /J.Singer, H. Liptovsky .
  102. Заявл. 05.11.56- PV 3405−55- Опубл. 15.II.64- НКИ 23a, 2. Пат. 367 920 (Швейцария). Procedimento per l’estrazione di sostanze grasse da materie prime che le contengono /M.Meroni, Заявл. 17.03.59- № 70 872/5- Опубл. 30.04.63- НКИ 23a, 4.
  103. Н.Е., Радкевич Д. П., Сербина М. Н. Производство клея и желатина за рубежом. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1970, 104 с.
  104. НО. Сницарь А. И., Лимонов Г. Е., Мамедов И. И. Новая технология переработки кости с использованием вибрации. Мясная индустрия СССР, 1978, № 5, с. 21−23.
  105. A.A., Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965, 490 с.
  106. A.A., Павлов Д. В., Большаков A.C., Дуравская Н. К., Каргальцев К. И. и др. Технология мяса и мясопродуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1970, 740 с.
  107. И.И., Алешин А. Д., Комлев А. П., Залесов А. К., Трутенев Г. И. и др. К вопросу о производстве костного шрота. М.: ЩЖТЭИмясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1978, 20 с.
  108. ТИ 49−5-02−80. Технологическая инструкция по производству костного клея. Введ. 01.03.81. — М.: НПО «Комплекс», 1981, 60 с.
  109. Г. Г. Гистология мясопромышленных животных. М.: Пищевая промышленность, 1967, с. 107−120.
  110. Пб. Тузова H.H., Либерман С. Г., Баблоян 0.0., Файвишевский М. Л. Получение желатина из рядовой кости. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Клеежелатиновая промышленность, Обзорная информация, 1973, № 4, с. 7−10.
  111. У. Термические методы анализа. Перевод с англ. под редакцией В. А. Степанова и В. А. Берштейна. М.: Мир, 1978, 526 с.
  112. М.Л. Выбор оптимального режима обезжиривания кости в шнековом аппарате. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Мясная промышленность, НТИ, 1969, вып. б, с. 13−22.
  113. М.Л. Новая технология производства костных пищевых жиров и рациональные методы их использования. -Мясная индустрия СССР, 1976, № 10, с. 22−24.
  114. М.Л., Либерман С. Г. Комплексная переработка кости на мясокомбинатах. М.: Пищевая промышленность, 1974, 91 с.
  115. М.Л., Либерман С. Г., Гринберг Т. Д. Современные методы переработки кости в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР. — Мясная пром., Обзорная информация, 1980, 35 с.
  116. М.Л., Плотников В. И., Иванов В. Е. Оптимизация режимов производства костного шрота. В кн.: Оптимизация технологических процессов производства мясопродуктов. Под редакцией А. Ф. Савченко. — М.: ВНИИМП, 1982, с. 62−66.
  117. Н.Е. Совершенствование процессов экстракции, адсорбции и кристаллизации. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром СССР, 1968, с. 3−24.
  118. Н.Е. Методы расчетов процессов и аппаратов пищевых производств. М., Пищевая промышленность, 1966,292 с.
  119. Н.Е. Расчеты и анализ теплопотерь на предприя- ' тиях мясной промышленности. М., ЩНТИпищепром, 1966, 91 с.
  120. Н.Е., Либерман С. Г., Файвишевский М. Л. Влияние размера частиц жиросодержащего сырья на продолжительность тепловой обработки. Мясная индустрия СССР, 1974, № 5, с. 36−37.
  121. Н.Е., Рогов И. А., Лебедев B.C., Афанасов Э. Э. Эффективность электроимпульсного способа обезжиривания кости. Мясная индустрия СССР, 1967, № I, с. 12−14.
  122. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. В кн.: Техника и технология в мясной промышленности. /Под редакцией В.М.Горбатова/. — М.: Пищевая промышленность, 1973, 495 с.
  123. И.А., Маслов A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. -М., Пищевая промышленность, 1970, с. 94.
  124. С.С. Основные направления использования вторичного сырья мясной промышленности. Мясная индустрия СССР, 1979, № 7, с. 20−22.
  125. .Н. Теплопередача. М., Высшая школа, 1981, 319 с.
  126. С.Г., Кулишев Б. В. Импульсное резание мясокостного сырья. Мясная индустрия СССР, 1978, № 9, с. 35−39.
  127. Chladek V. Vyroba zelating.- Prumysl Potravin, 1980, v. 31, IT 3, p. 170−172.
  128. Herbert L.S. Norgate Т.Е. Heat and Mass Transfer in a Batch Kendering Cooker. Journal of Food Science, 1971, v. 36, If 2, p, 294−298.
  129. Leniger H.A., Beverloo W. A, Solid /Liquid Extraction .Food Process Engineering, 1975″ 552 p.
  130. Looney R.F. Oils and Fats. Chemical Technology .
  131. Aa Encyclopedic Treatment, New Jork, 1975, v.8, p.79−83.
Заполнить форму текущей работой