Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биоконверсия растительных отходов при промышленном производстве грибов рода Pleurotus

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рекомендовано использование изобретения — второго пакета, применение которого позволяет увеличить массу выхода плодовых тел вешенки за счет скороспелости, сохранения массы мешка после обрастания и меньшего процента брака. Научная новизна работы. Впервые оптимизированы субстраты, снижен процент брака путем изобретения нового способа получения и внесения добавок. Впервые выявлено влияние содержания… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРА ТУРЫ
    • 1. 1. История изучения грибов
    • 1. 2. История культивирования съедобных грибов
    • 1. 3. Съедобные и ядовитые грибы
    • 1. 4. Питательная и биологическая ценность грибов
    • 1. 5. Сравнительная характеристика грибов
    • 1. 6. Биоконверсия растительных отходов
    • 1. 7. Характеристика гриба вешенка
      • 1. 7. 1. Преимущества видов рода РкигоШБ перед другими культивируемыми грибами
      • 1. 7. 2. Способы выращивания гриба вешенка
  • Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Исследуемые субстраты, штаммы и методы их изучения
      • 2. 1. 1. Исследуемые штаммы грибов и методы их изучения
      • 2. 1. 2. Исследуемые субстраты и методы их изучения
      • 2. 1. 3. Методы определения влажности субстрата
      • 2. 1. 4. Методы определения химического состава субстрата
      • 2. 1. 5. Методы обработки растительного субстрата
    • 2. 2. Приборы и оборудование, используемое в экспериментах
      • 2. 2. 1. Оборудование для обработки субстрата
      • 2. 2. 2. Измерительные приборы для определения параметров воздуха при культивировании грибов
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Влияние штамма и субстрата на урожайность грибов вешенка
      • 3. 1. 1. Выбор и анализ субстратов по азоту и углероду
      • 3. 1. 2. Критерии выбора обработки субстрата
      • 3. 1. 3. Результаты проведенных исследований штаммов и субстратов
    • 3. 2. Выявление зависимости скороспелости от состава 79 субстрата
    • 3. 3. Изучение технологических параметров в культивации- 85 онном помещении
    • 3. 4. Использование защищенных добавок при выращивании 89 гриба вешенка
    • 3. 5. Социологические исследования в грибоводстве
    • 3. 6. Дегустационный анализ культивируемых грибов
  • Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
    • 4. 1. Экономическая эффективность от комбинации субстратов и штаммов
    • 4. 2. Экономическая эффективность при добавлении в субстрат рисовой соломы
    • 4. 3. Экономическая эффективность при использовании второго пакета
    • 4. 4. Экономическая эффективность при использовании защищенных добавок
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ У

Биоконверсия растительных отходов при промышленном производстве грибов рода Pleurotus (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время актуальной проблемой для всего мира является дефицит белка. Прогресс человечества очевиден, но также налицо замена естественной здоровой продукции на быстро производимые, генетически модифицированные продукты питания растительного и животного происхождения. Белки растительного происхождения (например, соевые продукты) при всех их достоинствах, имеют ряд серьезных недостатков (отсутствие отдельных незаменимых аминокислот, наличие ингибиторов синтеза ферментов), что требует дополнительных методов обработки и производственных затрат. Производство белков животного происхождения является дорогостоящим и трудоемким. В погоне за дешевыми и быстро производимыми белковыми продуктами, производитель, увлекаясь достижениями научно-технического прогресса, далеко не всегда действует во благо человеческого здоровья. По нашему мнению, одним из вариантов решения проблемы по получению полезной белковой продукции является увеличение производства плодовых тел гриба вешенка. Аминокислотный состав гриба вешенка не уступает белкам животного и растительного происхождения, а по некоторым показателям даже превосходит. [24].

Культивирование вешенки позволяет решить не только проблему нехватки белка, но и утилизации отходов сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. В России каждый год остается 500 млн. тонн не использующихся остатков растениеводства, большая часть которых не перерабатывается. [36] Неблагоприятная обстановка, сложившаяся в связи с нерешенной проблемой утилизации отходов, грозит экологической катастрофой нашей стране. По разнообразию растительных субстратов гриб не имеет себе равных. Культивирование вешенки на дешевых недефицитных лигноцеллюлозных отходах обеспечит низкую себестоимость продукции и позволит утилизировать растительные отходы без загрязнения окружающей среды [53].

Цель и задачи работы.

Для создания оптимальной технологии безотходного производства плодовых тел вешенки, необходимо решить проблему по подбору субстратов, штаммов, азотных добавок, выявлению оптимальных физико-химических параметров выращивания.

Для выполнения поставленной перед нами цели необходимо решить следующие задачи: выявление наиболее оптимальных сочетаний субстратов и штаммовисследования по влиянию различных добавок к субстратам на урожайность гриба вешенкаоптимизация компонентов субстрата для получения высококачественных плодовых тел грибаусовершенствование технологических условий выращивания гриба вешенка.

Научная новизна работы. Впервые оптимизированы субстраты, снижен процент брака путем изобретения нового способа получения и внесения добавок. Впервые выявлено влияние содержания рисовой соломы в субстрате на скороспелость.

Изобретен неизвестный ранее способ выращивания, снижающий трудои материалоемкость производства, что подтверждено патентом на изобретение № 2 284 099 от 07 февраля 2005 «Способ выращивания гриба вешенки».

Положения, выносимые на защиту:

1. Урожайность зависит от сочетания комбинированного субстрата и штамма.

2. Создание оптимальных условий выращивания грибов при использовании двойного пакета.

3. Использование «защищенной» добавки позволяет получить качественную питательную среду для грибов, повышает на 5 — 10% урожайности гриба, а также уменьшает до минимума риск заражения субстрата болезнетворными микроорганизмами.

Практическая ценность полученных результатов.

Полученные исследования могут применять специалисты в различных областях жизнедеятельности человека. Например, в экономике — производители грибов, в экологии — экологические комитеты по охране окружающей среды, в сельском хозяйстве.

Достоверность полученных результатов подтверждается: применением при проведении исследований стандартных приборов и оборудованиястатистической обработкой результатов экспериментов с помощью дисперсионного анализа.

Предоставленные данные осуществлялись на практике в различных организациях, полученные результаты публиковались в сборниках научно-практических конференций.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на V и VI региональных научно-практических конференциях молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» в 2003 и 2004; Международном научно-популярном журнале о грибах «Школа грибоводства" — международном интернет-форуме по проблемам выращивания съедобных грибов «Школа грибоводства».

Публикации. Основные результаты диссертации изложены в 9 научных публикациях.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений производству. Содержит 155 страниц, в том числе 43 таблицы в тексте диссертации и в приложениях, 17 рисунков, список литературы из 141 наименования и в том числе 65 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных нами исследований было установлено, что штамм POL является универсальным, его можно применять на всех используемых в грибоводстве РФ субстратах.

2. Субстрат на основе лузги подсолнечника и половы пшеничной (60%/40%) наиболее приспособлен для выращивания вешенки Pleurotus citrino-pileatus.

3. Установлено, что добавление в комбинированный субстрат соломы рисовой в количестве 20−40% необходимо для скорости обрастания грибного блока, его формирования и появления примордиев в более короткий срок (14 дней).

4. Субстрат на основе соломы рисовой, лузги подсолнечника и половы пшеничной (30%/40%/30%) эффективен для выращивания грибов всех штаммов.

5. Установлено, что субстрат на основе опилок лиственных пород является не эффективным в интенсивном грибоводстве.

6. Выявлено, что стимуляция роста мицелия наблюдается при содержании в субстрате: железа — 220 — 300 мг/кгцинка — 52 — 60 мг/кгмарганца — 90 — 160 мг/кгмеди — 11,5 — 12,5 мг/кг.

7. Рекомендовано использование изобретения — второго пакета, применение которого позволяет увеличить массу выхода плодовых тел вешенки за счет скороспелости, сохранения массы мешка после обрастания и меньшего процента брака.

8. Использование «защищенной» добавки позволяет получить качественную питательную среду для грибов, повышает на 5 — 10% урожайность гриба, а также уменьшает до минимума риск заражения субстрата конкурентными микроорганизмами.

9. По результатам проведенного социологического опроса была установлена низкая информированность населения в отношении медицинского значения грибов в жизни людей.

10. В результате проведенного дегустационного анализа выявлено, что в совокупности по изучаемым показателям гриб вешенка является более предпочтительным по сравнению с искусственно культивируемыми шиитаке и шампиньонами.

11. Проведенная обработка данных опытов показала, что предлагаемые мероприятия имеют высокую экономическую эффективность. I.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения урожайности плодовых тел гриба вешенка предлагаем использовать различные комбинации растительных отходов, имеющихся в избытке в Краснодарском крае.

2. Рекомендуем использовать в качестве добавления в комбинированный субстрат солому рисовую, что поможет утилизировать этот растительный отход и повысить скороспелость плодовых тел гриба.

3. Для повышения чистого дохода и нормы рентабельности предлагается использовать изобретение двойного пакета.

4. При производстве мицелия рекомендуется добавлять азотосодержащие отходы растительного и животного происхождения для повышения урожайности грибов.

5. Искусственно культивируемые грибы являются ценным экологически безопасным, полезным белковым продуктом, на основании этого предлагаем добавить в рацион питания жителей Краснодарского края грибы рода вешенка. I.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б. В. Грибное лукошко /Б. В. Андрест. М.: Лесная промышленность, 2-е изд., доп. 1978 — 152 е., 7−12 с.
  2. , Н.В. Базидиомицеты источники биологически активных веществ / Н. В. Белова // Раст. ресурсы. — 1991. — № 2 — С. 15−17.
  3. , Н. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка / Н. А. Бисько, И. А. Дудка Киев: Наукова думка, 1987. -148 с.
  4. , Н. А. Микрофлора субстрата Pleurotos ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm. в частично замкнутой искусственной экосистеме/ Н. А. Бисько// Микология и фитопатология. 1996. — 30. — № 5 — 6. — с. 7 -12.
  5. , Л. Н. Съедобные грибы Дальнего Востока/ Л. Н. Васильева. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1971. — 245 с.
  6. Вешенка обыкновенная/ И. А. Дудка и др. Киев: Наукова думка, 1976.-110 с.
  7. Все о грибах/ М. В. Горленко и др. М.: Лесн. пром-сть, 1985. -287 с.
  8. , Л. В. Некоторые вопросы методики селекции культивируемого шампиньона/ Л. В. Гарибова, Е. Н. Фролова// Науч. докл. высш. Школы. Биол. науки -1971.-8, № 4. с. 112−116.
  9. , Л. В. Номенклатура, таксономия и происхождение культивируемого шампиньона/ Л. В. Гарибова// Микология и фитопатология. 1970. — 4. — № 3. — с. 201 — 208.
  10. Ю.Гарибова, Л. В. Условия плодоношения некоторых видов рода Agaricus Fr. emend. Karst/ Л. В. Гарибова, А. И. Сафрай, Н. Б.
  11. Шалашова // Микология и фитопатология. 1974. — 8, № 3. — с. 259 264.
  12. Грибы. Справочник/ пер. с итал. Ф. Двин М.: ACT, 2001. — 304 с.
  13. Грибы/ под ред. Г. Штайнбаха- пер. с нем. И. Шаталова М.: Астрель, 2001.-288 с.
  14. , С. Пища XXI века / С. Дробышева, В. Засельский, Б. Столяров// Огонек. 1996. -№ 35.
  15. , И. А. Грибы: Справочник миколога и грибника/ И. А. Дудка, С. П. Вассер Киев: Наукова думка, 1987. — 535 с.
  16. Жук, Ю. Т. Консервирование и хранение грибов (биохимические основы)/ Ю. Т. Жук. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -144 с.
  17. Зарождение и развитие земледелия на Северном Кавказе/ под ред. докт. биол. наук А. X. Шеуджена. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2001.-952 с.
  18. , Ф. Ф. Пищевые грибы Белоруссии/ Ф. Ф. Захарич. -Минск: Наука и техника, 1950. 126 с.
  19. , А. В. Вешенка в Голландии/ А. В. Зимченко// Школа грибоводства. 2002. — № 5. — 15 — 17.
  20. Искусство кулинарии/ от кулинарной академии Le Cordon Bleu- пер. с анг. Е. Зайцева, О. Озерова М.: ЭКСМО — Пресс, 2002. — 560 с.
  21. Как провести социологическое исследование: В помощь идеол. активу/ под ред. М. К. Горшкова, Ф. Э. Шереги. М.: Политиздат, 1990.-288 с.
  22. , А. Н. Аэробная ферментация субстрата для выращивания вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm. с участием бактерий рода Bacillus/ А. Н. Капич, Л. Т. Мишин// Микология и фитопатология. 1998. — 32. — № 5. — с. 61 — 66.
  23. , Ф. Ф. Гидротермическая обработка субстрата для выращивания вешенки/ Ф. Ф. Карпов, РГМУ, А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. № 2. — с. 8 — 10.
  24. , Ф.Ф. Диаграмма Мольера в практике культивирования съедобных грибов// Ф. Ф. Карпов, РГМУ// Школа грибоводства. -2000.-№ 2(2).-с. 18−20.
  25. , Ф. Ф. Целебные свойства гриба вешенка/ Ф. Ф. Карпов, Н. Ф. Хомякова// Школа грибоводства. 2000. — № 4 (4). — с. 13−15.
  26. , М. Всё о грибах/ М. Кнопп- пер. с нем. М.: БММ АО, 2000. — 256 с.
  27. , С. А. Зарубежный и отечественный опыт выращивания вешенки/ С. А. Кравцов. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 44 с.
  28. , Л. М. Культивируемый съедобный гриб шиитаке: лечебные свойства и биотехнология выращивания/ Л. М. Краснопольская, И. В. Белицкий// ГАВРИШ. 2001. — № 2. — с. 21 -25.
  29. Краткая медицинская энциклопедия/ М.: Советская Энциклопедия, 2-е изд, доп., 1989.
  30. , P.A. Производство высших съедобных грибов в СССР/ P.A. Маслова. Киев: 1978. — с. 55.
  31. , В.Г. Заготовка сырья/ В.Г. Матерщев// Школа грибоводства. 2004. — № 1 (25) — с. 16−17.
  32. , В.А. Гриб вешенка. Технология выращивания/ В. А. Медведев М.: 1993. -45 с.
  33. Методы экспериментальной микологии/ под ред. В. И. Билай. К.: Наукова думка, 1982. — 550 с.
  34. , JI. В. Виды вешенок из родства Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. В СССР/ Л. В. Михайловский// Новости систематики низших растений. 1974. — 11. — с. 211 —219.
  35. , А.И. Грибы: Руководство к разведению/ А. И. Морозов. -Донецк: Сталкер, 2000. 304 с.
  36. , А.И. Выращивание вешенки/ А. И. Морозов. М.: ООО «Издательство ACT», 2003. — 46 с.
  37. , А.И. Культивирование съедобных грибов как способ использования отходов растениеводства и перерабатывающей промышленности/ А.И. Морозов// Мат-лы междунар. конф. «Проблемы современной экологии». Запорожье, 2000. — с. 52.
  38. , А. И. Лекарственные грибы/ А. И. Морозов. М.: «Издательство ACT», 2003. — 207 с.
  39. , А.И. Практическое руководство по выращиванию вешенки/ А. И. Морозов, A.A. Тимофеев Донецк: ООО «Лебедь», 1999.-60 с.
  40. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд./ под. ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М.: 2003. -456 с.
  41. , Л. Г. Агариковые грибы/ Л. Г. Переведенцева // Соросовский Образовательный Журнал. 1999. — № 3. — с. 69−74.
  42. , Е. В. Выращивание гибов рода Pleurotus на твердых отходах/ Е. В. Перстиева, В. Л. Древецкая// Экол. пробл. биодегенерации пром., сторймат-в и отходов пр-в: мат. всерос. конф. -Пенза, 1998.-с. 97−98.
  43. , Е. М. Влияние искусственных субстратов на урожайность вешенки обыкновенной в условиях Юга Якутии/ Е. М. Пешков, И. В.
  44. Беликов// Флора, раст-ть и раст. рес-сы Забойкалья: Мат. Междунар. конф. Чита, 1997. — с. 213 — 214.
  45. Практические методики исследований в животноводстве/ под ред. академика УААН Козыря B.C., проф. Свеженцова А.И.// Днепропетровск: Арт-Пресс, 2002. 353 с.
  46. Промышленное культивирование съедобных грибов / под ред. И. А. Дудки Киев: Наукова думка, 1978. — с. 262.
  47. Е.С. Искусственное выращивание съедобных грибов/ Е. С. Раптунович, Н. И. Федоров Минск: Высшая школа, 1994. — с. 208.
  48. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов/ Т. Г. Родина, Г. А. Byкс. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  49. Т.Г., Сенсорный анализ продовольственных товаров/ Т. Г. Родина.-М.: 2004.-213 с.
  50. , Г. И. Съдобные и ядовитые грибы/ Г. И. Сержанина. -Минск: Наукова думка, 1967. 182 с.
  51. , А. Д. Выращивание вешенки в агрокомбинате «Пуща -Водица»/ А.Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2003. — № 6. — с. 7 -11.
  52. , А. Д. Выращивание вешенки в Венгрии/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2000. — № 2 (2). — с. 2 — 7.
  53. , А. Д. Выращивание вешенки в Италии/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2001. — № 2. — с. 5 — 7.
  54. , А. Д. Грибоводство на Юге России неиспользованные возможности/ А. Д. Тишенков, Ф. Ф. Карпов// Школа грибоводства. -2001. — № 6.-с. 8 — 11.
  55. , А. Д. Краткий обзор производства вешенки в России/А.Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2003. — № 5. — с. 15 -18.
  56. , А. Д. Ксеротермическая технология обработки субстрата для культивирования вешенки/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2000. — № 1 (1). — с. 17 — 20.
  57. , А. Д. Обзор культивирования вешенки за рубежом/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2002. — № 3. — с. 9 — 11.
  58. , А. Д. Повышение селективности субстрата для выращивания вешенки с помощью аэробной ферментации/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2000. — № 5(5). — с. 5 — 7.
  59. , А. Д. Повышение урожайности вешенки путем оптимизации состава субстрата/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2003. — № 5 — с. 6 — 7.
  60. , А. Д. Приготовление субстрата для вешенки: актуальные проблемы сегодняшнего дня и пути их решения/ А.Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2001. — № 3. -11−14.
  61. , А. Д. Стерильная технология культивирования вешенки и других ксилотрофных видов грибов/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2000. — № 3(3). — с. 6 — 13.
  62. , А. Д. Субстраты для культивирования вешенки: ресурсы, состав и способы подготовки/ А. Д. Тишенков. М.: ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН, 2000. — с. 35 — 40.
  63. , А. Д. Теория и практика ферментации субстрата для культивирования вешенка/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. -2005.-№ 2(32).-с. 23−26.
  64. , А. Д. Технология культивирования вешенки/ А. Д. Тишенков, Ф. Ф. Карпов// Школа грибоводства. 2000. — № 4(4). — с. 2−9.
  65. , А. Д. Технология культивирования для начинающих грибоводов/ А. Д. Тишенков, Ф. Ф. Карпов// Школа грибоводства. -2000.-№ 6(6).-с. 14−18.
  66. , А. Д. Ферментация субстрата в тоннелях пастеризации/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2000. — № 1(7). — с. 3 — 5.
  67. , А. Д. Характеристика культивируемых видов и штаммов вешенки производства фирмы Sylvan/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. 2003. — № 1 — с. 10−12
  68. , А. Д. Экономические аспекты производства субстрата для выращивания вешенки/ А. Д. Тишенков// Школа грибоводства. -2000.-№ 1(7).-с. 6.
  69. , H.H. Некоторые итоги изучения базидиальных грибов как источника получения кормового белка и дефицитных аминокислот / H.H. Фалина, P.A. Маслова, П. А. Якимов, С. М. Андреева, Е. В. Алексеева // Растительные ресурсы. 1965. — № 1, С. 122 — 127.
  70. , Ф.В. Грибы/ Ф. В. Федоров. М.: Россия, 1994. — 366 с.
  71. , В. Грибы чудо природы / В. Федяев — М.: Московский рабочий, 2-е изд., 1966. — 168 с.
  72. , В. И. Урожайность грибных плантаций вешенки обыкновенной на юго-востоке Белоруссии/ И. В. Фомина, Н. С. Мосияш, С. М. Концедалова// Соверш. Введения лесн. х-ва Белоруссии.-М., 1998.-е. 142−149.
  73. , A.A. Технология исследовательской деятельности/ А. А. Хагуров. -М.-Краснодар: КубГАУ, 2001. 503 с.
  74. , JI. В. Роль зерна в выращивании грибов/ Л. В. Шапавалов// Зерновые культуры. 1998. — № 2. — с. 23 — 24.
  75. , К. Кольцевик/ К. Шудыга М.: Лесная промышленность, 1975.-68 с.
  76. , В.А. Социологическое исследование: методология, программа и методы/ В. А. Дцов. М.: Наука, 1987.
  77. , Н. А. Культивування цшного Тстившого гриба гливи звичайноУ (Pleurotus ostreatus) на кострищ льону/ Н. А. Бисько, В. Т. Бшай, А. П. Лисенко// BicH. Аграр. Науки. 1996. — № 9. — с. 27 — 31.
  78. Глыбшнае культываванне вышэйшага базщыяльнага грыба Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer IMBF 1300 на асяродзях з канцэнтратам булбянога соку/ Сцяганцова А. М. и др.// Весщ АН СССР Сер. 6im н. — 1989. — № 5. — с. 9 — 13.
  79. , М. Я. IcTiBHi та отруш гриби УкраТни/ М. Я. Зерова Киев: Наукова думка, 1955. — 300 с.
  80. Культивування ютивших шапинкових гриб! в: стан та перспективти/ I. О. Дудка и др.// Укр. ботан. журн. 1975. — 32. — № 6. — с. 795 -801.
  81. Методика виробництва I збер^ання мщелш Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. Quel, ta Lentinus Fr./1. О. Дудка и др.// Укр. ботан. журн. -1976а.-33,N6.-с. 582−596.
  82. Balazs, S. Termesztesi kisirleter a shiitake gomobaval/ Sandor Balazs, Melinda Kovacsnc Guencs// Zoldsegter-mestresi kut. intez. bull. 1993. -25.-S. 5−13.
  83. Bano, Z. Studies on cultivation of Pleurotus sp. on paddy straw/ Z. Bano, H. C. Srivastava// J. Food Sci. 1962. — 12, N 3. — p. 363 — 365.
  84. Block, S. S. Experiments in the cultivation of Pleurotus ostreatus/ S. S. Block, G. Tsao, L. Han// Mushroom Science, IV: Proc. Fourth Intern. Sei. Congr. Edible Fungi. Copenhagen, 1959. — p. 309 — 325.
  85. Block, S. S. Production of mushrooms from sawdust/ S. S. Block, G. Tsao, L. HanII J. Agr. And Food Chem. 1958. — 6, N 6. — p. 923 — 927.
  86. ВН. Niederlande: Market stabiler im. I. Quartal 1994/?// Champignon. -1994.-№ 349.-с. 92−96.
  87. Burden, О. Cultivating mushrooms. 2. / О. Burden, R. Peterson// Queensl. Agr. J. 1972. — 98. -N 3. -p. 141 — 151.
  88. Crisan, V. National value/ V. Crisan, A. Sands// The biology and cultivation of edible mushrooms. New York etc.: Acad, press, 1978. -p. 137−168.
  89. Deguti, Такео. Технология выращивания грибов/ Такео Deguti// Kinjin. 1993. — 39. — № 2. — с. 26 — 27.
  90. Delmas, J. A new perspective on the cultivation of mushroom/ J. Delmas// Mushroom Grow. Assoc. Bull. 1962. -N 152. — p. 81 — 85.
  91. Duggar, В. M. The cultivation of mushrooms/ В. M. DuggarII U. S. Dep. Agr. Bur. Plant Ind. 1905. — 85.-N 3.-p. 1−60.
  92. Eger, G. Untersuchungen uber die Bildung und Regeneration von Fruchtkorpen bei Hutpilzen. 1. Pleurotus florida/ G. Eger// Arch. Mikrobiol. 1965. — 50, N 2. — S. 343 — 356.
  93. Enjamio Gonzalez Aimee. Cultivo de dos cepas de Pleurotus sorbe diferentes mezclas de substratos/ Enjamio Gonzalez Aimee, Podriguez Hernandez Miguel// Rev. Jard. bot. пас. 1995. -N 16. — S. 69−71.
  94. Eugenio, С. P. The genetics and cultivation of Pleurotus ostreatus/ C. P. Eugenio, N. A. Anderson//Mycologia. 1968. — 60, N 3. — p. 627 — 634.
  95. Falck, R. Uber die Waldkultur des Austernpilzers (Agaricus ostreatus) auf Laubholzstubben/ R. Falck// Z. Forst und Jagdwes. 1917. -N 49. -S. 159−165.
  96. Falck, R. Uber die Waldkultur des Austernpilzes (Agaricus ostratus). Eine Anweisung zur Pilzkuktur suf frischen Laubhoizstubben/ R. Falck// Z. Pilzkd.- 1919.-N3.-s. 102−106.
  97. Ferri, F. Prove di coltivazione del Lentinus edodoes/ F. Ferri // Micol. ital.- 1947.-3, N2.-p. 27−29.
  98. Giraud, Michel. Experimentation truffiere: Deniers resultants/ Michel Giraud// Infos/Ctife. 1987. — № 32. — s. 23 — 28.
  99. Hauro, TaKeto. Интенсивная технология выращивания грибов/ Taiceto Hauro// Ringyo gijutsu. 1991. — № 159. — c. 7 — 9.
  100. Hoffman, H. Untersuchungen uber die Keimung der Pilzsporen/ H. Hoffman // Jahrb. Wiss. Bot. 1859. — N 23. — S. 267−269.
  101. Imbach, E. G. Pilzflora des Cantons Luzern und der angrenzenden Innerschweiz/ E. G. Imbach// Mitt. Naturforsch. Ges. Bern. 1946. — 15. -N5.-S. 19−23.
  102. Jandaik, C. L. Biochemical changes in Pleurotus species with respect to different growth stages/ C. L. Jandaik, C. 0. Rangal// Mushroom Sciense, X: Prot. Tenth Intern. Sei. Congr. Cultivat. Edible Fungi.-Paris, 1978.-p. 419−426.
  103. Kalberer, P. Untersuchungen zur Kultur von Pleurotus. 1. Vershiedene Substrat-Fermentationen, Kulturtemptraturen und Brut-Sorten/ P. Kalberer, E. Vogel// Gemusecau. 1974. -37. -N 4. — S. 37 -39.
  104. Kanehira, Kaneko. Новые технологии разведения грибов/ Kaneko Kanehira// Ringuo gijutsu. 1993. — № 168. — с. 14−16.
  105. Kedyk, V. Production of mushroom from sawdust/ V. Keduk, R. Smotlachova// Ces. mykol. 1959. — 36, N 1. — p. 119 — 124.
  106. Kodrik, J. Poznatyk pestovania hlivy ustricovitej Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer na drevenych klatikoch/ Jozef Kodrik, Karol Vanik// Acta. fac. forest., Zvolen. — 1989. — 31. — 109 — 122.
  107. , D. Культивируемые грибы/ D. Kongo// Kinjin. 1991. -37. — № 2.-c. 50−54.
  108. Koajnde, Kazu. Массовое стабильное выращивание грибов/ Kaze Koajnde// Kinjin. 1994. — 40. — № 6. — с. 23.
  109. Lange, J. E. Flora Agaricina Danica/T. 4- E. Lange. Copenhagen: Printed Recaty, 1939. -119 s.
  110. Lange, J. E. Studies in the Agarics of Denmark/ J. E. Lange// Don. bot. ark.-1926.-4.-p. 1−11.
  111. Lopez, Navarrete Rafael. El cultivo de la trufa negra en Espana/ Navarrete Rafael Lopez, Belmonte Jose M. Torres// Agricultura (Esp.). -1993. 62. — № 734. — s. 781 — 784.
  112. Luthardt, W. Holzberwohnende Pilze/ W. Luthardt. Wittenberg: Lutherstadt, 1969.-122 S.
  113. Luthardt, W. Speisepilze, die auf Holz wohnen. Steinach, Thur./ W. Luthardt. Vogel, Apitz, 1948. — 131 S.
  114. Madan, Mira. Silkworm Litter: use as nitrogen replacement for vegetable crop cultivation and substrate for mushroom cultivation/ Mira Madan, Padma Vasudevan, Neeru Saluja// Biol. Wastes. 1989. — 27. -N3.-c. 209−216.
  115. Masao, Kondo. Многолетний опыт выращивания свежих грибов/ Kondo Masao// Kinjin. 1992. — 38. — № 3. — с. 27 — 29.
  116. Masriera, J. Nuevas tecnicas en el cultivo de las setas comestibles/ J. Masriera// Cultiv. Mod. 1970. — 53, N 7. — p. 42 — 43.
  117. Mikes, J. A kesoi laskagomba fatonkon torteno nagyuzemi termesztesenek gazdasagossaga es biztonsala/ J. Mikes // Kertesz. egyet. kozl. -1971.-2,N34.-p. 17−28.
  118. Modess, 0. Zur Kenntnis der Mykorrhizabildner von Kiefer und Fichte/ 0. Modess // Symb. bot. upsal. -1941. 5, N 1. — p. 147.
  119. Nakamura, Kacja. История выращивания сиитаке/ Kacja Nakamura// Kinjin = Fungi. 2000. — 46. — № 8. — с. 44 — 51.
  120. Nagai, Y. On the yields of ecological and morphological characters of the strains of «shiitake» (Lentinus edodes Sing.)/ Y. Nagai, F. Ito, H. Nashimura // Tokio: Bull. Forest Exp. Stut. Meguro 1962. — 147, N 79. -p. 161−167.
  121. Ningrf, T. M. Le diamond noir des forest du Vaucluse/ T. M. Ningrf// Arborescences. 1990. — № 26. — s. 24 — 25.
  122. Ogava, Takema. Целебные свойства грибов/ Takema Ogava// Sanrin = Forest. 2001. — № 1402. — c. 67.
  123. Poppe, J. A. Fruitregulating action of light and chemicals on the cultury of Pleurotus/ J. A. Poppe// M. Jed. Fak. Landbow., Gent. 1973. -38, N 10.-p. 1387−1397.
  124. Premiers resultants d’essais de culture de Pleurotus ostreatus sur substrats a base d’ecorces de feuillus et de rasineux/ J. Delmas, J. Laborde, M. Imbernon, N. Poitou // C. r. Acad. agr. France. 1974. — 64, N2. — p. 113−118.
  125. Produccion de hongos Pleurotus a partir de los residuos de la cosecha canera/ M. Marsur, I. Gutierrez, M. Klibansky, A. Ginterova// Rev./ ICIDCA. 91. — N 1−2. — s. 55 — 60.
  126. Schaffer, J. Beitrag zur Psalliota Forschung/ J. Schaffer, F. Moeller// Ann. Mycol. 1938. — 36. — N 1. — S. 64 — 82.
  127. Schies, U. Die Wirkung der semiaeroben Fermentation auf tierisce Schadlinge/ U. Schies// Champignon. 1990. — N 342. — 18, 20, 21, 24 -28.
  128. Singer, R. The Agaricales in Modern Taxonomy/ R. Singer. Vaduz: Cramer, 1975.-912 p.
  129. Singer, R. The taxonomic position of Pholiota mutabilis and related species/ R. Singer, A. H. Smith// Mycologia. 1946. — 38. — N 5. — p. 500 -523.
  130. Sokolov, Raymond. An embarrassment of riches. The once-rare truffle may soon be almost commonplace/ Raymond Sokolov// Natur. Hist. -1991.-N2.-p. 80−83.
  131. Steineck, H. Zur Ausweitung der Kultur von Speisepilzen. Eine Ubersicht/ H. Steineck // Gartenbauwissenschaft 1973a. — 38, N 6. — S. 15−21.
  132. Taicita, Hiroyasu. Технология выращивания аешенки в районах лесного и сельского хозяйства. 1/ Hiroyasu Такка// Kinjin. 1994. — 40. -№ 10.-с. 24−26.
  133. The yield and biochemical profile Pleurotus sajor-caju cultivated on sorghum stalk fortivied with redgram husk and Wheat husk/ S. Saroja, B. Siganthi, A. Pushpa, M. Usharani// Environ. Educ. And Int. 1999. — 18, N3.-c. 269 — 272.
  134. Tubor, I. Cultura ciupercilor Pleurotus sp. pe reziduuri din industria textila/1. Tubor, N. Mateescu// Horticultura. 1992. — 41. — N 3. — s. 26 -28.
  135. Uzonyi, S. A hazai gombacsiragyartas tortenete es helyzete/ S. Uzonyi -Budapest: Doktori ertekezes (Kezirat), 1971.-52 old.
  136. Vessey, E. A kesoi laskagomba nagyuzemben/ E. Vessey, E. Toth // Kertesz. es szolesz. 1968. — 17, N 5. — old. 120 — 121.
  137. Xu, Tianyu. Технология выращивания высокоурожайных сортов грибов с применением субстратов, содержащих семена хлопчатника/ Tianyu Xu// Вей-шен'усюэ тунбао = Microbiology. 1992. — 19. — № 2. -с. 73−75.
  138. Zadrazil, F. Cultivation of Pleurotus/ F. Zadrazil// New York Etc.: The biology and cultivation of edible mushroom. Acad, press, 1978a. — p. 521 -557.
  139. Zadrazil, F. Ein Beitrag zur Strohzersetzung durch hohere Pilze (Basidiomycetes) und Nutzung fur Ernahrungs und Dungungswecke/ F. Zadrazil// Landwirt. Forsch. 1976. — 29, N 32/2. — s. 153 -167.
Заполнить форму текущей работой