Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Растения семейств яснотковые (Lamiaceae Lindl.) и астровые (Asteraceae Dumort.) — перспективный сырьевой источник для создания функциональных продуктов и напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Целью нашей работы явилась оценка перспективности некоторых лекарственных и эфиромасличных культур коллекции Никитского ботанического сада в качестве сырьевых источников при создании функциональных продуктов и напитков. Для этого необходимо провести отбор перспективных сортообразцов растений на основе коллекции и изучить их химический состав. Биологическую ценность представляют не только сами… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  • ЧАСТЬ I. ОБЗОРНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ЧАСТЬ II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТБОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБРАЗЦОВ РАСТЕНИЙ КОЛЛЕКЦИИ НБС ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ
    • 2. 1. Отбор растений с использованием источников литературы
    • 2. 2. Биологические и хозяйственно-ценные признаки отобранных растений
  • ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ОТОБРАННЫХ КУЛЬТУР ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
    • 3. 1. Содержание макро — и микроэлементов в растениях
    • 3. 2. Количественное содержание и качественный состав эфирных масел перспективных образцов растений
  • ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ
    • 4. 1. Содержание сухих веществ в экстрактах
    • 4. 2. Содержание макро — и микроэлементов в экстрактах растений
    • 4. 3. Изучение качественного состава эфиромасличной фракции экстрактов растений
    • 4. 4. Исследование количественного содержания в экстрактах растительных фенолов, полисахаридов и оценка степени антиокислительной активности экстрактов
  • ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ВОДНО-СПИРТОВЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ С ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ОСНОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ и НАПИТКОВ
    • 5. 1. Изучение количественного перехода макро- и микроэлементов из растений в водно-спиртовые экстракты
    • 5. 2. Сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла и эфиромасличной фракции водно-спиртовых экстрактов из свежесобранных и высушенных растений
    • 5. 3. Получение экспериментальных образцов композиций — концентрированной основы для функциональных продуктов и напитков

Растения семейств яснотковые (Lamiaceae Lindl.) и астровые (Asteraceae Dumort.) — перспективный сырьевой источник для создания функциональных продуктов и напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В функциональном питании, как в России, так и за рубежом на первый план выходят вопросы, связанные с профилактикой различных заболеваний. Одним из наиболее эффективных подходов в профилактике является использование продуктов функционального питания, которые, наряду с питательными компонентами (белки, жиры, углеводы), содержат в своём составе микронутриенты, необходимые для обеспечения физиологических потребностей организма и поддержания гомеостаза в норме. К таким микронутриентам относятся нутрицевтики (макрои микроэлементы, жирные и аминокислоты, особенно из числа незаменимых, витамины, вещества, обладающие антиоксидантным эффектом, растительные фенолы и полисахариды и т. д.), парафармацевтики (природные мягкие иммунокорректоры, адаптогены, эфирные масла и другие БАВ). Парафармацевтики позволяют влиять на физиологические процессы в рамках нормы без нарушения гомеостаза.

В обыденной жизни продукты питания обедняются за счёт технологической переработки, поэтому создание продуктов функционального питания возможно за счёт дополнительного введения функционально значимых БАВ, получаемых из природных источников (растения, минералы и т. д.).

В настоящее время перспективным также является более широкое использование БАВ для наружного применения (фитои ароматерапия, лечебные ванны и т. д.). Такие продукты различного назначения с введёнными в их состав биологически активными компонентамифункциональные продукты, в настоящее время активно разрабатываются и используются как у нас в стране, так и за рубежом (БАД, лечебная косметика, кормовые добавки для животных и т. д.).

О тенденциях и перспективах развития этих направлений говорит тот факт, что количество официально зарегистрированных Фармакологическим комитетом России лекарственных средств на сегодняшний день составляет порядка 2,5 тыс., а количество официально зарегистрированных в Росси биологически активных добавок возросло с нескольких сотен (1995 год) до 4,5 тыс. (2006 год). В связи с этим, актуальным является поиск новых сырьевых источников получения БАВ из известного многообразия лекарственных и эфиромасличных растений.

Система ботанических садов, созданная с целью сохранения и поддержания биоразнообразия, является базовой основой для проведения учёными целенаправленного поиска наиболее перспективных образцов растений и создания на их основе устойчивых сортов с повышенным количеством БАВ. Коллекционный генофонд эфиромасличных, лекарственных и технических растений НБС включает около 1500 образцов, относящихся к 30 семействам. Наиболее богато в коллекции представлены ароматические растения семейства яснотковые (130 видов или 40% коллекции). Представители семейства астровые составляют 16%, а растения других семейств — 44% коллекции.

Цель и задачи исследования

.

Целью нашей работы явилась оценка перспективности некоторых лекарственных и эфиромасличных культур коллекции Никитского ботанического сада в качестве сырьевых источников при создании функциональных продуктов и напитков. Для этого необходимо провести отбор перспективных сортообразцов растений на основе коллекции и изучить их химический состав. Биологическую ценность представляют не только сами растения, но и извлечения из них (настои, экстракты и т. д.). Изучение химического состава извлечений, позволит установить динамику физиологически активных БАВ и проследить их трансформации в растворах.

Необходимого терапевтического эффекта и оптимальных органолептических характеристик не всегда можно достичь, применяя монопрепараты. Для повышения ценности готового продукта и улучшения вкусовых и ароматических свойств следует изучать, а затем и использовать смеси растительных ингредиентов.

Научная новизна.

Выявленные сортообразцы лекарственных и эфиромасличных культур сем. яснотковые (душица обыкновенная, иссоп лекарственный, котовник гибридный) и сем. астровые (полынь эстрагонная, тысячелистник холмовой) ранее не подвергались химической оценке. Нами впервые исследован качественный состав их эфирного масла, количество минеральных веществ и изучен состав БАВ 50%-ных водно-спиртовых экстрактов, полученных на их основе.

Сравнительный анализ содержания минеральных элементов и эфирных масел в растениях и их водно-спиртовых экстрактах позволил выявить специфичность как самих растений, так и их 50%-ных водно-спиртовых экстрактов по составу и содержанию БАВ.

Впервые показаны отличия компонентного состава эфирных масел при извлечении их из свежесобранных растений методом гидродистилляции и при экстракции водно-спиртовым раствором свежих и высушенных растений.

Практическая значимость состоит в том, что на основе перспективных культур коллекции Никитского сада созданы экспериментальные композиции, на которые получены патенты Украины. Разработанные композиции могут применяться для ароматизации функциональных продуктов и напитков, оказывающих оздоровительный эффект на организм человека.

Апробация работы.

Основные положения и результаты диссертации были доложены на конференциях: Всероссийская конференция «Химия и технология в медицине», Махачкала, 2002 гВсеукраинская конференция молодых учёных «Актуальные вопросы современного естествознания», Симферополь, 2003 гIV Конгресс курортологов и физиотерапевтов Автономной республики Крым «Актуальные вопросы организации курортного дела, курортной политики и физиотерапии», Евпатория, 2004 гЛомоносовские чтения, Севастополь, 2005гIV Всероссийская научная конференция «Химия и технология растительных веществ», Сыктывкар, 2006 гVII Международный симпозиум «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования», Белгород, 2006 г.

Публикации результатов исследований.

По материалам диссертации опубликовано 14 научных работ, в том числе 2 статьи в изданиях, утвержденных ВАК Украины и 1 статья в издании, утверждённом ВАК России, 11 тезисов и докладов — в материалах научных конференций. Получено 2 патента Украины.

Положения, выносимые на защиту:

1. Принцип отбора растений, перспективных в качестве биологически активного сырья для создания функциональных продуктов и напитков;

2. Химический состав отобранных сортообразцов: количество биологически активных макрои микроэлементов, содержание и состав основных компонентов эфирного масла;

3. Химический состав 50%-ных водно-спиртовых экстрактов: количество биологически активных минеральных элементов, основных компонентов эфирного масла, количество растительных фенолов, полисахаридов и степень антиоксидантной активности;

4. Новые рецептурные составы (композиции) и содержание в них биологически активных веществ, полученных из растительного сырья.

ВЫВОДЫ.

1. Предложенный принцип экспертно-аналитического отбора растений коллекции НБС позволил выявить перспективные для создания функциональных продуктов и напитков сортообразцы растений из сем. яснотковые (душица обыкновенная, иссоп лекарственный, котовник гибридный) и сем. астровые (тысячелистник холмовой, полынь эстрагонная).

2. Изученные сортообразцы растений содержат эфирное масло в количестве от 0,22% до 0,83% (сем. яснотковые) и 0,16 — 0,27% (сем. астровые) в пересчёте на абсолютно сухое сырьё. Состав основных компонентов (пинокамфон, элемицин, цитронеллол и др.) эфирного масла этих растений обусловливает его противомикробные, противовоспалительные, тонизирующие свойства. По количеству кальция (18,75−36,25 г/кг сухой массы сырья), калия (10,75−23,75 г/кг), магния (0,652,20 г/кг), и железа (0,09−0,1 г/кг) изученные сортообразцы перспективны в качестве сырьевых источников БАВ.

3. Выявлено, что в 50%-ных водно-спиртовых растительных экстрактах биологически активные минеральные элементы содержатся в следующих количествах: кальций (1,20−4,25 г/кг), калий (1,47−12,15 г/кг), магний (0,522,04 г/кг), железо (0,007−0,012 г/кг). Состав основных компонентов эфирного масла, количество растительных фенолов (катехины — 145−623 мг/л, дубильные вещества — 1300−4523 мг/л), полисахаридов (287−493 мг/л) и степень антиоксидантной активности (80−100%) определяют биологическую ценность экстрактов.

4. Сравнительное изучение эфирного масла растений и эфиромасличной фракции экстрактов показало, что от способа извлечения (гидродистилляция, экстракция) и от состояния сырья (свежее, высушенное) зависит состав и соотношение основных компонентов. Наиболее стабильный их состав, независимо от способа извлечения и состояния сырья, имеют иссоп лекарственный (основной компонент — пинокамфон), котовник гибридный основной компонент — цитронеллол) и полынь эстрагонная (основной компонент — элемицин).

5. Исследование полученных купажей 50%-ных водно-спиртовых экстрактов показало, что наиболее перспективными по содержанию фенольных веществ, полисахаридов и антиокислительным свойствам являются композиции № 2 и № 3, состоящие из иссопа лекарственного, тысячелистника холмового, полыни эстрагонной и душицы обыкновенной в соотношениях (1:1:1:1) и (1:1:1:0,2) соответственно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Отбор растений из рецептур по частоте встречаемости и концентрации, как показали наши исследования, является перспективным, так как позволяет оценить разнообразие растений, используемых для создания БАД, и установить наиболее оптимальное их количество для гармоничного в органолептическом отношении сочетания.

Исследование химических свойств отобранных сортообразцов эфиромасличных и лекарственных растений позволило выявить их видовые различия по ряду показателей. Так, при изучении минерального состава растений установлено, что иссоп лекарственный является наиболее перспективной по содержанию кальция культурой. Количество кальция в надземной массе этого растения максимально, по сравнению с другими видами изученных растений и составляет 36,25 г/кг. По содержанию калия и магния перспективным растением можно назвать душицу обыкновенную (23,75 г/кг и 2,2 г/кг соответственно), калия и кальция — котовник гибридный (16,62 г/кг и 28,75 г/кг соответственно), калия — полынь эстрагонная (18,50 г/кг). Все изученные сортообразцы растений коллекции ИБС содержат практически одинаковое количество железа и других микроэлементов. Установлено, что выход эфирного масла максимален для котовника гибридного и иссопа лекарственного (соответственно 0,83% и 0,47% от абсолютно сухой массы сырья). Состав основных компонентов эфирного масла каждого растения видоспецифичен: один основной компонент содержат иссоп лекарственный (пинокамфон более 50%), котовник гибридный (цитронеллол 61,5%), тысячелистник холмовой (фрагранол 37,7%) — два основных компонента (элемицин — 40% и сабинен — 16,7%) содержит масло полыни эстрагонной, три — (гермакрен Б — 22,3%, кариофиллен — 15%, бициклогермакрен — 10,7%) масло душицы.

Изучение 50%-ных водно-спиртовых извлечений (экстрактов) из исследованных сортообразцов растений позволило выделить наиболее перспективные по химическому составу экстракты: из растений котовника гибридного велико количество калия — 10,25 г/кг, значительна сумма сухих веществ, иссопа лекарственного (много магния — 2,04 г/кг и калия — 8,50 г/кг, кальция — 4,25 г/кг, АОА — 100%), душицы обыкновенной (количество полимерных фенольных веществ — 4523 мг/л, сумма полисахаридов — 493 мг/л, АОА — 100%), полыни эстрагонной (содержание калия максимально -12,15 г/кг и повышенное количество катехинов — 623 мг/л, кальция — 3,00 г/кг). Основные компоненты эфиромасличной фракции экстрактов различны по составу и соотношению у свежесобранных и высушенных растений. Наиболее стабильный состав компонентов, независимо от состояния сырья, имеют эфиромасличные фракции экстрактов иссопа лекарственного (основной компонент — пинокамфон 45,5% и 23,6% + 33,2% (изомер) соответственно в экстракте из свежих и в экстракте из высушенных растений), котовника гибридного (основной компонент — цитронеллол 23% и более 71% соответственно), полыни эстрагонной (основной компонентэлемицин 47,5% и 35,6% соответственно) и душицы обыкновенной (основной компонент цис-, транс-сабиненгидрат 18,9% и 24,6% соответственно).

Экстракты купажей композиций обладают набором БАВ и отличаются по органолептическим характеристикам. Наиболее перспективными являются композиции № 2 и № 3 («Спирада»), имеющие в своём составе душицу, иссоп, полынь и тысячелистник. Соотношение экстрактов растений в композициях следующее:

Композиция № 2: полынь, иссоп, тысячелистник, душица (1:1:1:1);

Композиция № 3: полынь, иссоп, тысячелистник, душица (1:1:1:0,2).

В этих композициях содержится максимальное количество БАВ и они обладают наибольшей АОА (100%).

В целом изученные растения и извлечения из них можно рекомендовать в качестве ингредиентов для функциональных продуктов и напитков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е. С., Кострица Н. В., Лавриненко Н. И., Егорова В. 3. Антиоксидантные свойства напитков на плодоовощной основе с пряно-ароматическими травами//Пиво и напитки, 2004. -№ 4.-С. 82−83.
  2. Н. Ф. Результаты интродукции тысячелистника в Никитском ботаническом саду/Сб. науч. трудов ГНБС. Ялта, 1987.-Т. 103.-С. 39−48.
  3. Е. В. Физико-химическая характеристика экстрактов из некоторых видов лекарственных растений как пищевых добавок//Растительные ресурсы, 1996. Т. 32. — Вып.4. — С. 30−36.
  4. Атлас лекарственных растений/Под общ. ред. проф. Быкова В. А., Москва, 2006. 345 с.
  5. Е. Н. Физиолого-биохимическая характеристика эфирномасличных растений. Днепропетровск, 1958.- 181 с.
  6. В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984.-160 с.
  7. В. А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова думка, 1976. — 260 с.
  8. Ю.Баранова С. В., Давидюк JI. П., Нилов Г. И., Колесникова И. А. Биологически активные вещества растений некоторых видов, перспективных для безалкогольной промышленности /Материалы науч. конф-и., Киев, 1976.-Ч. 1.-С. 132−133.
  9. П.Баранова С. В., Иванова А. С. Микроэлементы в настоях пряно-ароматических растений/Бюл. ГНБС. Ялта, 1982. — Вып. 49. — С. 91−95.
  10. Биохимия растений/Пер. с англ. Под ред. Кретовича В. JI. М.: Мир, 1968.-624 с.
  11. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М., 1974.
  12. Биохимия фенольных соединений/Под ред. Дж. Харборна. М.: Мир, 1968.-451 с.
  13. А., Шутый J1. Фенольные соединения растительного происхождения. -М.: Мир, 1977. 239 с.
  14. П. Д., Воронина Е. П., Дмитриев JI. Б. Некоторые итоги интродукции эстрагона в Главном ботаническом саду АН СССР/Бюл. ГБСД989. Вып. 153. — С. 3−9.
  15. В. А., Ашанин А. И. Фитонцидный способ консервирования зелёных кормов/Проблемы стабилизации и развития сельского хозяйства Казахстана, Сибири и Монголии. -Алматы, 2000. Кн. 1. — С. 57−58.
  16. . А. и др. Изучение состава эфирного масла Achillea collina //Современные научные исследования в садоводстве: Материалы VIII Междунар. конф-и по садоводству. Ялта, 2000. -Ч. III.-С. 84−89.
  17. . А., Зотов А. Н., Загоруйко В. А., Косюра В. Т., Луканин А. С. О методах определения ароматобразующих веществ вин//Вюник аграрноУ науки, 1997. -№ 10. С. 62−64.
  18. С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. -М., 1999.
  19. Временно максимально допустимые уровни содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и в кормовых добавках. Документ И 97−272. М., 1997.
  20. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997.
  21. А. С. Упрощённый способ определения количества эфирного масла в эфироносах//Хим.-фарм. пром. 1932. № 8−9. -С. 326−329.
  22. ГОСТ 13 195–73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа. М.: Изд-во стандартов, 1973.
  23. ГОСТ 66 872–74 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения сухих веществ. М.: Изд-во стандартов, 1974.
  24. Государственная фармакопея СССР. Изд. 11.- М., 1990. Вып. 2. -400 с.
  25. И. В., Яковлев Г. П., Петров Н. В., Стуловский С. С., Листов С. А. Степень извлечения тяжёлых металлов из лекарственного сырья Achillea millefolium L. и Glycyrrhiza uralensis Fisch. в настои и отвары
  26. И. В., Яковлев Г. П., Петров Н. В., Стуловский С. С., Листов С. А. Содержание тяжёлых металлов в некоторых видах лекарственных растений Алтайского края//Растительные ресурсы, 1994.-Т. 30.-Вып. 1−2.-С. 101−108.
  27. Н. И., Полуденный Л. В., Ловкова М. Я., Петришек И. А., Лапилина И. В. Разработка новых методов повышения содержания биологически активных веществ в лекарственных растениях/Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР. -М., 1984.
  28. Л. П., Бескаравайная М. А., Хорт Т. П., Вшивкова Г. Ф. Антифунгальные вещества представителей семейства лютиковые/Сб. науч. трудов ГНБС. Ялта, 1989. — Т. 109. — С. 53.
  29. Л. П. и др. Биологически активные вещества некоторых пряно-ароматических растений, перспективные для пищевой промышленности/Тр. ГНБС.-Ялта, 1981.-Т. 83.-С. 33−42.
  30. Г. А. Образование и генезис эфирных масел у растений/Отд. оттиск из Изв. Акад. наук Арм. СССР, 1950. Т. III. -№ 1.
  31. Л. Б., Воронина Е. П., Замуреенко В. А, Клюев Н. А., Бухарин П. Д., Грандберг И. И. Состав эфирного масла эстрагона {Artemisia dracunculus L.)/Известия ТСХА, 1991. Вып. 3. — С. 186 188.
  32. С. В., Фетисов А. А., Орлова Л. П. и др. Микроэлементный состав различных видов дикорастущих лекарственных растений/Микроэлементы в биологии и ихприменение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. -С. 437−438.
  33. В. Л., Маланкина Е. Л., Дмитриев Л. Б., Шаин С. С. Сравнительная характеристика эфирного масла Origanum vulgare L. В зависимости от факторов среды и внешнего воздействия/V Междунар. симпозиум, 2002.
  34. А. Н., Хорт Т. П., Русина И. Ф., Хмельницкий Ю. В. Поиск антиоксидантов растительного происхождения и перспективы их использования/Сб. науч. трудов ГНБС. Ялта, 1989.-Т. 109.-С. 42−53.
  35. Н. А. Почвенные ресурсы Крыма. Симферополь, 2002. -140 с.
  36. Е. А. Динамика накопления терпеноидов эфирного масла Origanum vulgare L. в процессе интродукции/Материалы V Молодёжной научной конференции «Актуальные проблемы биологии»: Тез. докл. Сыктывкар, 1998. — С. 60−61.
  37. JI. А. Сравнительное изучение эфирных масел душицы мелкоцветковой и душицы обыкновенной/Рациональное использование растительных ресурсов Казахстана. Алма-Ата, 1985.-С. 307−309.
  38. В. Ф., Казимирова Р. Н. Почвенный покров Южного берега Крыма. Ялта, 1987. — 15 с.
  39. А. С. О роли антропогенных факторов в распределении микроэлементов в южном чернозёме под садами/Бюл. ГНБС. -Ялта, 1978. Вып. 3 (37). — С. 52−56.
  40. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях: Пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 439 с.
  41. Н. В., Музыченко JI. М., Ткаченко К. Г., Шургая А. М., Брежнев В. Н., Усов О. М. Использование эфирных масел для профилактики внутрибольничных инфекций и лечения кандидозов/ТМедицинская технология, 1995. -№ 1−2. С. 23.
  42. Н. В., Музыченко JI. М., Ткаченко К. Г., Шургая А. М. Опыт использования эфирных масел Origanum vulgare L. и Origanum tytthanthum Gontsch. для борьбы с внутрибольничными инфекциями//Растительные ресурсы, 1999. Т. 35. — Вып. 1. — С. 51−58.
  43. С. Возделывание эстрагона в нечернозёмной зоне/Материалы III Междунар. научно-производственной конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 2000. — Т. 3. — С. 291 292.
  44. К. Д., Рудакова Э. В. Механизмы поступления некоторых тяжёлых металлов в растения/Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений/Сб. научных трудов. Киев: Наукова думка, 1984.-216 с.
  45. Г. И., Кизим И. Е. Роль химических элементов субтропического и лекарственного растительного сырья в питании//Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1999. № 2−3. — С. 2829.
  46. Д. А., Коновалова О. А., Челомбитько В. А. Биологически активные вещества Achillea millefolium L. S. ¿-.//Растительные ресурсы, 1990. Т. 26. — Вып. 4.
  47. Г. Математические методы статистики. М.: Мир, 1986. -200 с.
  48. М. А., Кухарева Л. В., Панина Г. В., Иванова Е. В. Пряно-ароматические растения. Минск: Ураджай, 1986.
  49. С. Д. Справочник по эфирным маслам. М.: Пищевая промышленность, 1978.-208 с.
  50. М. В. Качественное содержание минеральных веществ в растениях и водно-спиртовых экстрактах из них/VII Междунар. симпоз. «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования», Белгород, 2006. Т. 2.-С. 349−352.
  51. М. В., Зеленков В. Н. Пряно-ароматические растения помогают улучшить вкус и обогатить пищу минеральными солями//Картофель и овощи, 2006. № 5. — 13.
  52. С. А., Непесов Г. А., Сахатов Э. С. Содержание тяжёлых металлов в настоях и отварах из лекарственного растительного сырья//Фармация, 1992. Т. 39. -№ 4. — С. 37−41.
  53. С. А., Петров Н. В., Арзамасцев А. П. О содержании тяжёлых металлов в лекарственном растительном сырье//Фармация, 1990. Т. 39. — № 2. — С. 19−25.
  54. С. А., Чуппин А. В., Арзамасцев А. П., Петров Н. В., Лобанов Ф. И. Антропогенные воздействия на лекарственные растения (современное состояние проблемы). М.: НПО «Медбиоэкономика» Минмедпрома СССР, 1990. — 106 с.
  55. М. Я., Рабинович А. М., Пономарёва С. М., Бузук Г. Н., Соколова С. М. Почему растения лечат, М.: Наука, 1989. 254 с.
  56. В. Д., Войтенко Г. Н. Цитопротекторное действие растительных полифенолов подорожника большого при болезнях желудочно-кишечного тракта//Ш Укр. конф. по мед. ботанике: Тез. докл. Киев, 1992. — ЧI-II. — С. 26.
  57. О. Б., Горовой П. Г. Антиоксидантная активность листьев и коры побегов деревьев и кустарников флоры
  58. Приморского края//Растительные ресурсы, 1995. Т. 31 — Вып. 1. -С. 61−66.
  59. О. Б., Горовой П. Г., Чумак Г. И. Содержание антиоксидантов в семенах некоторых видов флоры Приморского края//Растительные ресурсы, 1990. Т. 26 — Вып. 4. — С. 487−498.
  60. Ф. М., Мишурова С. С. Изучение некоторых биохимических особенностей ценных клонов котовника закавказского и его семенного потомства/В сб.: «Растительное сырьё Азербайджана». Баку: Элм, 1971. — С. 132−146.
  61. В. И., Андреева Н. Ф., Машанова Н. С., Логвиненко И. Е. Новые эфирномасличные культуры. Симферополь: Таврия, 1988. — 159.C.
  62. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов. — 1990. — 185 с.
  63. Р., Шаламберидзе М., Чиковани Н. Антиокислительная активность фенольных соединений чая//Пиво и напитки, 2004. № 4. — С.98−99.
  64. И. В., Кулеш Н. И., Кольцова Е. А., Горовой П. Г. Антиоксидантная и антирадикальная активности видов Rosa L. флоры Приморского края//Растительные ресурсы, 2002. Т. 38 -Вып. 1.-С. 25−33.
  65. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. М., 1998.
  66. Методы технохимического контроля в виноделии/Под ред. В. Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2002. — 259 с.
  67. Микроэлементы. БСЭ. Т. 15. — С. 674−686.
  68. Микроэлементы в обмене веществ и продуктивности растений/Сб. науч. трудов. Киев: Наукова думка, 1984. — 216 с.
  69. Микроэлементы: поступление, транспорт и физиологическая роль в растениях/Рудакова Э. В., Каракис К. Д., Сидоршина Т. Н., Охрименко М. Ф. и др. Киев: Наукова думка, 1987. — 184 с.
  70. С. С., Малиновская Т. А. Морфобиологическая характеристика и компонентный состав эфирного масла Nepeta grandiflora //Растительные ресурсы, 1989. Т. 25 — Вып. 3. -С. 398−404.
  71. В. В. и др. Биологическая активность эфирных масел. М.: Медицина, 1987. — 144 с.
  72. JI. Р., Гринкевич Н. И. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции. М., 1980.
  73. А. И., Попков В. А. Изучение элементного состава душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.)llЭкология и фармация, 1992. -С. 41−42.
  74. А. И., Попков В. А., Громов К. Г. Фронтальный элементный анализ цветков пижмы//Экология и фармация, 1993. № 1. — С. 5152.
  75. А. И. Влияние почвы на элементный состав Achillea millefolium ¿-.//Растительные ресурсы, 1994. -Вып. 1−2. С. 108 120.
  76. А. И. Элементный состав Tanacetum vulgare ¿-.//Растительные ресурсы, 1994. -Вып. 3. С. 85.
  77. А. И. Элементный состав лекарственного сбора для лечения гипертонической болезни//Растительные ресурсы, 1995. — Т. 31 — Вып. 1.-С. 67−71.
  78. М. А., Попов А. И., Гурин В. В. Дикорастущие плоды и ягоды для производства лечебно-профилактических напитков//Пиво и напитки, 2004. № 2. — С. 72−74.
  79. Предельно допустимые концентрации тяжёлых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (Сан. ПиН 42−123−4089−86). -М.: МЗ СССР, 1986.
  80. ЮО.Пряноароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности/Под ред. Ильина М. М., Суржина С. Н., 1963.
  81. А. М., Рабинович С. А. Лекарственные растения России, М.: Арнебия, 2005. 494 с.
  82. Ю2.Работягов В. Д., Андреева Н. Ф., Капелев О. И. Межвидовая гибридизация в роде Nepeta/N Всес. симпозиум «Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства"/Тез. докл. Симферополь, 1990. -С. 36−37.
  83. ЮЗ.Работягов В. Д., Хлыпенко JL А., Корсакова С. П. Эфиромасличные растения сем. яснотковые из коллекции
  84. Никитского ботанического сада/Матер. Междунар. совещания, поев, памяти В. Г. Минаевой «Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений». Новосибирск, 1998. — С. 5455.
  85. В. Д., Хлыпенко Л. А., Машанов В. И., Орёл Т. И., Дроботов С. А. Интродукция и селекция эфирномасличных растений в Никитском ботаническом саду//Бюл. ГБС, М.: Наука, 2003.-Вып. 186. -С.10−14.
  86. Ю5.Рамазанова Н. Динамика содержания и химические свойства эфирного масла двух видов душицы Origanum vulgare L. и Origanum tytthanthum Gontsch. IЮиыт культуры новых сырьевых растений. — Ташкент, 1977 — Вып. 2. — С. 73−80.
  87. Растительные лекарственные средства/Под ред. Н. П. Максютиной. Киев: Здоров’я, 1985. — 278 с.
  88. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hippuridaceae-Lobeliaceae. СПб., 1991.
  89. РД 334 830. 009. 98. Ялта. -ИВиВ «Магарач», 1998.
  90. Ю9.Рогинский В. А. Фенольные антиоксиданты. Реакционнаяспособность и эффективность. М.: Наука, 1988. — 247 с.
  91. Ю.Романе Э. Я. Загрязнение лекарственного растительного сырья в зонах воздействия автотранспорта (на примере Ленинградской области): Автореф. канд. дис. Л., 1986.
  92. Ш. Рокицкий П. Ф. Биологическая статистика. Минск: Вышейша школа, 1973.-318 с.
  93. . А. Курс физиологии растений. М.: Высшая школа, 1961.-584 с.
  94. И. Ф., Бабаев М. Ш., Морозова И. С., Дорофеев А. Н., Зейналов А. Г., Столярова Л. Г. Антимутагеннная иантирадикальная активность ингибиторов радикальных процессов/Тез. докл. III Всесоюзной конф. «Биоантиоксидант». -М., 1989.-Т. 1.-С. 226.
  95. М.Сидоров И. И., Турышева Н. А., Фалеева JI. П., Ясюкевич Е. И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984.
  96. Состояние и перспективы производства и применения биологически активных экстрактов в парфюмерно-косметической промышленности/Пищевая промышленность. Серия 21.- Вып. 7. -С. 11.
  97. Сур С. В. Состав эфирных масел лекарственных растений//Растительные ресурсы, 1993. Т. 29. — Вып. 1. — С. 98 117.
  98. Ф. С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. Киев: Наукова думка, 1985. — 245 с.
  99. Ф. С., Касимовская Н. Н. Об изменении соотношения компонентов эфирных масел в растениях//Физиология и биохимия культурных растений, 1981. Т. 13. — № 4(73). — С. 406−410.
  100. Тахтаджан A. JL Жизнь растений. М.: Просвещение, 1981. — Т. 5(2).-510 с.
  101. К. Г., Казаринова Н. В. Антибиотические свойства эфирных масел. Современные аспекты использования/Матер. Междунар. конф. «Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений». М.: ВИЛАР. — 2004. — Т. 1. — С. 320 322.
  102. К. Г., Казаринова Н. В. Эфиромасличные растения и эфирные масла. Некоторые аспекты использования для санации помещений и носителей инфекций//Мед. технологии, 1995. -№ 1−2.-С. 50.
  103. К. Г., Казаринова Н. В., Музыченко Л. М., Шургая А. М., Павлова О. В., Сафонова Н. Г. Санационные свойства эфирных масел некоторых видов растений//Растительные ресурсы, 1999. -Т. 35. Вып. 3.-С. 11−24.
  104. К. Г., Ткачёв А. В. Компонентный состав эфирного масла Origanum vulgare L., выращиваемой в Ленинградской области//Растительные ресурсы, 2002. Вып. 1. — С. 97−101.
  105. В. П., Юргелайтис Н. Г. Растения против микробов. Киев: Урожай, 1987. — 93 с.
  106. А. Н. Технологические особенности котовника закавказского/Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1993. № 1−2. -С. 40−42.
  107. Н. Н. Технология комплексной переработки тысячелистника: Автореф. дисс.канд. техн. наук /Кубанский гос. технол. ун-т. Краснодар, 1999.
  108. Н. Н., Турышева Н. А. Возможности комплексного использования тысячелистника /Матер. Всеросс. конф. «Современные достижения биотехнологии». Симферополь, 1996. -С. 267−268.
  109. Химический состав нетрадиционных кормовых и лекарственных растений/Отв. за выпуск А. И. Тютюнников и Б. Г. Цугкиев. М, 1996.
  110. К. X., Рамазанова Н. Некоторые биологические особенности, динамика содержания и состава эфирного масла иссопа лекарственного, выращиваемого в Ташкентской области//Растительные ресурсы, 1975. Т. 11. — № 2. — С. 238−242.
  111. Е. П., Куценогий К. П., Ковальская Г. А., Чанкина О. В. Элементный состав листьев и цветов Pentaphylloides fruticosa (L.)O. Schwarz различных экотипов, выращиваемых в Новосибирске //Растительные ресурсы, 2002. Т. 38. — Вып. 2. — С. 85−91.
  112. О. В., Пименова М. Е. Микроэлементный состав растений, используемых при лечении заболеваний щитовидной железы/Матер. Междунар. конф. «Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений». М.: ВИЛАР. — 2004. -Т. 1.-С. 341−346.
  113. МО.Шишов А. Д., Иванов М. Г. История, происхождение и условия возделывания тмина обыкновенного, иссопа лекарственного и полыни эстрагон/Сб. трудов «Нетрадиционные природныересурсы, инновационные технологии и продукты». М., 2001. -Вып. 5.-С. 247−260.
  114. JI. Р. Итоги исследований активности сосудистых растений по отношению к дрожжам и молочнокислым бактериям//Растительные ресурсы, 1982. Т. 18. — Вып. 2. — С. 278 285.
  115. Г., Моркунас А., Дагите С. Эфирномасличность иссопа лекарственного в Ботаническом саду АН Литовской ССР /В Сб. «Интродукция растений в Ботанических садах Прибалтики». -Рига: Зинатне, 1974.-С. 188−192.
  116. М. В., Сжов В. М., Бакова Н. М., Работягов В. Д. Використання мюцевоГ рослинноТ сировини для створення безалкогольних напоТв//Вюник аграрно'1 науки, 2004. № 1. — С. 58−62.
  117. Фармакогноз1я з основами 6ioxiMii рослин/Пщ ред. проф. М. В. Ковальова. Харюв: Прапор, 2000. — 703 с.
  118. Avciata U., Demiryurek В. Gas chromatographic analysis on turkish Origanum oils//Eczacilik degr. Marmara Univ. 1989. Vol. 5, № 2. P. 145−149.
  119. Faber A., Niezgoda J., Contamination of soils and plants in a vicinity of the zinc and lead smelter, Rocz. Glebozn., 33, 93,1982.
  120. Flora Europea/Editted by T. G. Tutin, V. H. Heywood et. al./Cambrige at the university press, 1972. V. 2−4.
  121. Haggag M. Y., Shalaby A. S., Verzar-Petry G. Thin layer and gas chromatographic studies on the essential oil from Achillea millefoliu/fPlanin Med., 1975, Vol. 27, № 4, P. 361−366.
  122. Jacobson L., Hannapel R. J., Moore D. P., Schaedle M., Plant Physiol., 36, 58 (1961).
  123. Jenne E. A. Trace element sorption by sediments and soil-sites and processes, in: Molibdenium in the Environment, Vol. 2, Chappell W. R., Petersen K. K., Ed., Marcel Dekker, New York, 1977, 555.
  124. Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of flavor and fragrance volatites by glass capillary gas chromatography//N. Y. Academic Press. 1980.
  125. Nucanen I. High solution gas chromatographic determination of the flavour composition of wild marjocam (Origanum vulgare L.) cultivated in Finland//Z. Lebensm. Untersuch. Und Forsch. 1986. № 4. S. 267−272.
  126. Rains D. W., Schmid W. E., Epstein E., Plant Physiol., 39, 274 (1964).
  127. Ravid U., Putievsky E. Carvacrol and thymol chemotypes of east Mediteranean wild Labiatae herbs//Prog. Essent. Oil. Res. Proc. Int. Symp., Holzminden /Neuhaus. (Berlin- New York, 1986) P. 163−167.
  128. Tiffin L. O., The form and distribution of metals in plants: an overview, in: Proc. Hanford Life Science Symp. U. S. Dapartment of Energy, Symposium Series, Washington, D. C., 1977, 315.
  129. Tinker P. B., Levels distribution and chemical forms of trace elements in food plants, Phlos. Trans. R. Soc. London, 249 b, 41, 1981.
  130. Van Goor B. J., Wiersma D., Chemical form of manganese and zinc in phloem exudates, Physiol. Plant., 36, 213 (1976).
Заполнить форму текущей работой