Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние ферментативной обработки зерновых кормов рациона на физиологические показатели и мясную продуктивность бычков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые изучена в сравнительном аспекте ферментативная активность пророщенных люпина, гороха, овса, ячменя, гречихи, пшеницы, ржи и степень накопления Сахаров в субстратах из этого зерна и зерносмеси, а также вязкость получаемых гидролизатов. Определена экономическая эффективность применения ферментов растительного происхождения и повышения продуктивности откармливаемых… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращенных терминов
  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Особенности пищеварения крупного рогатого скота
    • 2. 2. Ферментные препараты в рационах крупного рогатого скота
    • 2. 3. Ферментативная обработка кормов
    • 2. 4. Применение растительных ферментов для обработки кормов
  • 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Эффективность растительных гидролаз при обработке зерновых кормов в опытах in vitro
    • 4. 2. Сравнительное изучение эффективности мультиэнзимных препаратов на основе растительных, бактериальных и грибных гидролаз

    4.3 Изучение биохимических показателей сыворотки крови, переваримости и использования питательных веществ рациона, продуктивности откармливаемого молодняка крупного рогатого скота в научно-хозяйственном опыте на фоне применения мультиэнзимной добавки для обработки зерносмеси рациона

    4.4 Продуктивность откармливаемых бычков и качество мясной продукции при обработке зерносмеси рациона с использованием мультиэнзимной добавки по результатам производственного опыта.

    4.5 Определение эффективности обработки зерносмеси рациона откармливаемых бычков гороховым солодом в производственном опыте.

    4.6 Экономическая эффективность применения препаратов, содержащих растительные гидролазы, для ферментативной обработки концентрированных кормов в рационах откармливаемых бычков.

    5 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.

    6

    ВЫВОДЫ.

    7 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Влияние ферментативной обработки зерновых кормов рациона на физиологические показатели и мясную продуктивность бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Высокая себестоимость корнеклубнеплодов вынуждает животноводов отказываться от их применения в рационах молодняка крупного рогатого скота. В результате нарушается сахаро-протеиновый индекс рационов, интенсивность рубцового пищеварения, приростов живой массы животных. Для достижения рентабельного производства говядины приросты живой массы должны быть не менее 750−800 г в сутки (Зарипова Л.П., 2002; Зеленов Г. Н., 2006).

Для восстановления сахаро-протеинового индекса в рационах крупного рогатого скота широкое применение нашли ферментные препараты растительного, микробного и грибного происхождения с амилазной, цел-люлазной, ксиланазной активностью (Зарипова Л.П., 2000; Кислухина О. В., 2002). Кроме того, в целях комплексного воздействия на клетчатку рациона широко используют мультиэнзимные композиции (Ленкова Т. Н., Лющин А. Л., 2001; Федоров С. Б., 2000; 2002; Якимов А. В., 2002; 2011).

Вместе с тем, стоимость мультиэнзимных композиций на основе препаратов микробного и грибного происхождения остается довольно высокой. В связи с этим в последние десятилетия ведется поиск и разработка растительных ферментных препаратов с целью удешевления обработки кормов. Поэтому становится актуальным проведение сравнительных исследований зернового сырья местного производства, как источника растительных гидролаз. Все это обусловило актуальность и выбор темы диссертационной работы.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение возможности использования растительных ферментов для осахаривания зерносмеси рациона и их применения при откорме молодняка крупного рогатого скота.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1. Провести лабораторные исследования in vitro по ферментативному гидролизу зерновых кормов с помощью растительных гидролаз;

2. Определить in vitro эффективность использования мультиэнзим-ных добавок (МЭД) для обработки зерновых кормов;

3. Изучить эффективность применения МЭД-4 в рационах бычков на откорме;

4. Выявить эффективность пророщенного гороха для ферментативной обработки зерновой части рационов откармливаемых бычков;

5. Установить влияние ферментативной обработки зерновой части рационов на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемых бычков.

Научная новизна работы. Впервые изучена в сравнительном аспекте ферментативная активность пророщенных люпина, гороха, овса, ячменя, гречихи, пшеницы, ржи и степень накопления Сахаров в субстратах из этого зерна и зерносмеси, а также вязкость получаемых гидролизатов. Определена экономическая эффективность применения ферментов растительного происхождения и повышения продуктивности откармливаемых бычков. Разработана и предложена производству технология использования растительных гидролаз из местного зернового сырья.

Теоретическая и практическая ценность работы. В работе представлены новые сведения о гидролизующих свойствах растительных ферментов злакового и бобового зерна. Полученные результаты позволят применять дешевые источники ферментов и повысить продуктивность откармливаемых животных и рентабельность производства говядины.

Материалы исследований вошли в Методические рекомендации по применению препарата МЭД-4 и методические рекомендации по проведению зимовки скота в стойловый период 2010;2011, 2011;2012 гг., утвержденные Министерством сельского хозяйства республики Татарстан.

На защиту выносятся следующие основные положения:

1. Гидролизующая способность зернового солода;

2. Влияние скармливания ферментированных зерносмесей откармливаемого молодняка крупного рогатого скота на переваримость питательных веществ рациона и использование азота, кальция и фосфора;

3. Биохимические показатели сыворотки крови бычков в ходе длительных научно-хозяйственного и производственных опытов по скармливанию ферментированной зерносмеси;

4. Продуктивность бычков, характеристика мясной продукции.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства» (Йошкар-Ола, 2012), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы научного и кадрового обеспечения инновационного развития АПК» (Казань, 2012), Международной научно-практической конференции «Научные основы производства и обеспечения качества билогических препаратов для АПК» (Щелково, 2012).

Публикация результатов исследований. Основное содержание диссертации и ее научные положения опубликованы в 8 печатных работах, из них 3 в изданиях, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ, в том числе в «Ученых записках Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений, списка использованной литературы и приложений.

Работа изложена на 114 страницах текста компьютерного набора, иллюстрирована 21 таблицами и 5 рисунками. Список использованной литературы включает 192 источника, в том числе 63 иностранных.

6 выводы.

1. Результаты исследований in vitro и in vivo выявили преимущество зеленого горохового солода перед другими ферментными препаратами благодаря наличию комплекса растительных гидролаз.

2. Использование мультиэнзимного препарата МЭД-4 при ферментативной обработке злаковой зерносмеси (50% ржи, 30% ячменя, 20% овса) в дозе 0,1% от сухого вещества субстрата при гидромодуле 3:1, температуре +60°С позволяет за 3 часа довести накопление монои дисахаридов до 328 г/кг СВ, при использовании зеленого горохового солода — до 335 г/кг СВ.

3. Скармливание гидролизованной зерносмеси откармливаемым бычкам обеспечивает в рационе оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,81,0- повышение концентрации общего белка в сыворотке крови на 3,0−4,5 г/л (Р<0,05), глюкозы — на 0,41−0,55 ммоль/л (Р<0,001), активности гаммаглута-минаминотрансферазы — на 10,7−21,2% (Р<0,01). Одновременно установлено снижение концентрации мочевины на 0,38−0,52 ммоль/л (Р<0,05), креатинина — на 8,2 мкмоль/л (Р<0,01) и общего билирубина — на 2,0 мкмоль/л (Р<0,001). Отмеченные изменения характеризуют усиление углеводного и белкового обмена в организме животных.

4. Включение гидролизованной зерносмеси в рацион откармливаемых бычков способствует повышению коэффициентов переваримости протеина и жира на 2,0% (Р<0,001), клетчатки — на 4,9% (Р<0,001), суточного отложения азота на 4,52 г (Р<0,01) и коэффициента использования азота на 2,32% (РОДИ).

5. Ферментативный гидролиз зерносмеси обеспечил повышение приростов животных на 14,4−15,2% в научно-хозяйственном и производственном опытах и снижение затрат кормов на 13,6−15,0% при использовании препарата МЭД-4. Использование зеленого горохового солода обеспечило повышение приростов живой массы откармливаемых животных на 17,2% (Р<0,001) и снижение затрат кормов на 15,3%.

6. Экономическая эффективность применения препарата МЭД-4 для ферментативной обработки зерносмеси рациона бычков на откорме составляет 6,25 рубля на 1 рубль дополнительных затрат, при использовании зеленого горохового солода этот показатель составляет 12,14 рубля на 1 рубль дополнительных затрат.

7 ПРАКТИЧЕКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1 .Ферментативная обработка зеленым гороховым солодом зерносмеси рационов молодняка крупного рогатого скота на откорме позволяет оптимизировать сахаро-протеиновое отношение и повысить продуктивность животных на 14,4−17,2%. При этом эффективность его применения составляет 12,14 рубля на 1 рубль дополнительных затрат. Для проращивания гороха не требуется специального оборудования.

2.При использовании в этих целях препарата МЭД-4 содержащего 60% ячменного солода, эффективность составляет 6,25 рубля на 1 рубль дополнительных затрат.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б. П. Новый белково-витаминный продукт в рационах коров/Б. П. Авакян, Г. В. Авакян // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. -Майкоп, 1983.-С.ЗЗ.
  2. , Т. К. Ферментированные корма для молодняка животных /Т. К. Алимов // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 9. — С.36−41.
  3. , Т.К. Вкусовые добавки для животных / Т. К. Алимов // Зоотехния. 1989. — № 12. — С.35−36.
  4. , Б. Изучение эффективности просубтилина ГЗх (бактериальной протеазы Вас. зиЫПиБ) при выращивании телят /Б. Аугустинавичюс, В. Валайтис, Б. В. Матма //Микробиология и технический про-гресс.-Вильнюс, 1975.- С.8−10.
  5. , С. М. Комплексные протеазные препараты в подготовке кормов для поросят/С. М. Бакай,// Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С.49−51.
  6. , С. М. Подготовка кормов с экзопротеазами для поросят/С. М. Бакай // Республиканский межведомственный тематический научный сборник «Свиноводство», 1977. Вып.26. — С.75−83.
  7. , В. В. Комплексное использование ферментных препаратов с гормонами при откорме бычков / В. В. Балобин // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С. 38−40.
  8. , Р. У. Рекомендации по повышению использования питательных веществ животными в колхозах и совхозах ТАССР / Р. У. Бикташев, В. П. Коршун, В. К. Недзвецкий. Казань, 1988. — 28 с.
  9. , Р. У. Ферментные препараты в животноводстве / Л. Г. Боярский, В. П. Коршун, Р. У. Бикташев и др. М.: Россельхозиздат, 1985. -110с.
  10. , Р.У. Влияние ферментных препаратов, применяемых в пищевой промышленности, на энзиматическую активность пищеварительного химуса крыс / Р. У .Бикташев, В. П. Коршун, В. К. Недзвецкий и др. // Вопросы питания. 1976. — № 2. — С.80−81.
  11. , Р.У. О влиянии ферментных препаратов на некоторые процессы пищеварения / Р. У. Бикташев // Ученые записки Казанского ветин-ститута. Т. 120.- 1975. -С.72−75.
  12. , Ю. М. Опыт получения и использования белково-ферментных добавок / Ю. М. Брантов, Ш. Д. Хурум // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Майкоп, 1983. — С.57−58.
  13. , Ю. М. Опыт получения и использования в животноводстве белково-ферментных добавок /Ю. М. Брантов, Ш. Д. Хурум // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве. Майкоп, 1983. — С.57−58.
  14. , А. Применение протосубтилина ГЗх-1 в составе ЗЦМ и стартерной смеси для телят /А. Буткевичене //Вестник сельскохозяйственных наук. 1977. — № 9. — С.65−70.
  15. , М. С. Заменитель молока из микробного белка / М. С. Ваганова, Г. В. Щусь, Ю. К. Кральцов // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. -М., 1977.-С. 44−48.
  16. , В. Применение пектаваморина Пх при выращивании телят / В. Валайтис // Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1975. — вып.2 — С. 156−161.
  17. , Е. В. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. В. Васильева. -М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
  18. , А. Г. Производственно-технологический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 248 с.
  19. , Л. Н. Ферментные препараты при заготовке и использовании зеленых кормов /Л. Н. Воробьева, С. А. Пикунова // Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С.95−97.
  20. , В.А. Экструзия протеаз поджелудочной железой свиней при скармливании протеолитического препарата / В. А. Галочкин,
  21. Л.И.Нечипуренко, В. М. Газдаров и др. //Мат. 7-ой Всесоюз. конф. по физиол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1970. — С.236.
  22. Геру нов, В. И. Изменения, происшедшие в поджелудочной железе бычков при скармливании амидоконцентратной добавки / В. И. Герунов //Диагностика, лечение и профилактика незаразных болезней с.-х. животных. -Омск, 1980.-С. 61−64.
  23. , А. Зеленый корм круглый год /А. Гонсалез //Животноводство. — 1995. — № 7−8. -С. 10−12.
  24. ГОСТ 5110–55. «Скот для убоя». Требования к категориям упитанности крупного рогатого скота.
  25. ГОСТ 779–87. «Мясо говядина в полутушах и четвертинках». Категории мяса.
  26. , А. И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах /А. И. Девяткин М.: Россельхозиздат, 1978. — С. 132−139.
  27. , В. В. Влияние экзогенных ферментных препаратов на процессы пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота / В. В. Демиденок, Н. В. Ездаков // Реф.сб. «Микробиол.пром.», 1974. вып.8 (116). — С.17−18.
  28. М., Уэбб Э. Ферменты. Т.1 и 2. — М.: Мир. — 1982.
  29. , Н. В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. -М.: Колос, 1976. С.90−91, 152−158, 172−210.
  30. , О. В. Применение ферментных препаратов при силосовании клевера /О. В. Езадакова, П. В. Кугенов //Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве.-М., 1977. С.90−92.
  31. , Н. А. Разработка и совершенствование технологии солодовых экстрактов, концентрата квасного сусла и солода для их производства /Н. А. Емельянова //Автореферат дисс.докт.техн.наук. -Киев, 1990. -50 с.
  32. , Л.П. Корма Республики Татарстан. Казань: Изд. «Фэн», 2000. — 208 с.
  33. , А. П. Способ получения обогащенного сахарами кормового продукта на зерновом сырье /А. П. Захарычев, А. В. Луканин, А. Л. Локотко и др. // Патент ЬШ2 083 130 С1,28.07.1995.
  34. , Н. Н. Использование фермента субтилина ГЗх при бардяном откорме бычков / Н. Н. Зеболов //Химия в сельском хозяйстве. 1982.- № 7. С.52−54.
  35. , Г. Н. Скрещивание как метод ускорения формирования сырьевой базы мясоперерабатывающих предприятий: Монография. Ульяновск: ГСХА, 2006. — 282 с.
  36. , А. Эффективность использования кормового гидролизного сахара и осахаренной соломы в рационах крупного рогатого скота в условиях Юго-Востока / А. Зюзин // Реферативный журнал «Корма и кормление».- 1983. № 1.-С.39.
  37. , А.И. Использование сахарина в рационе при выращивании ремонтных телок / А. И. Ибрагимов // Доклады РАСХН. 1999. — № 2. — С.44−46.
  38. , Б. Р. Изучение возможности использования гидролиза-та, получаемого из отходов кожевенной промышленности, в кормлении телят / Б. Р. Иванков // Сб. статей Донского сельскохозяйственного института. -1980. вып. 15. — № 3. — С.50−53.
  39. , А. К. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве.-М.: Колос, 1980.-288 с. С. 164−169, 177−187, 239−243,250−275.
  40. , О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002.- 336 с.
  41. , И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии /И. П. Кондрахин -М.: Агропромиздат, 1985. С70−72,106−108,109−110,181.
  42. , И. Д. Ферментно-дрожжевая обработка соломы и эффективность внедрения ее в промышленной технологии / И. Д. Коннов, Г. А. Ахметов, Б. Б. Ицыгин и др. // Химия в сельском хозяйстве. 1982. — № 7. -С.49−52.
  43. Коноплев, Е. П. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве / Е. П. Коноплев, Н. А. Черноклинов М.: Россельхозиздат, 1973. — 144 е., 1. С.40−48.
  44. , Т. Т. Силосование люцерны с ферментными препаратами /Т. Т. Кузнецов, И. И. Салатов, Т. А. Дементьев //Тез. докл. IV Всесоюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С.94−95.
  45. , Н. В. Использование ферментативных гидролизатов в заменителях молока для телят /Н. В. Курилов, Л. В. Харитонов, Т. К. Алимов // Доклады ВАСХНИЛ, 1982. № 4. — С.24−26.
  46. , П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. -М.: Россельхозиздат, 1969. С.285−289, 330−334.
  47. , М. Н. Лигнин и лигниназы /М. Н. Левит, А. М. Шкарб // Биоорганическая химия. 1992. — № 3. — С.309−345.
  48. , А. Биохимия. М.: Мир, 1976. — 957 с.
  49. , Т. Н. Отечественные ферментные препараты в кормлении животных /Т. Н. Ленкова, А. Л. Лющин //Нива Татарстана 2001. -№ 5.-С. 14−18.
  50. , Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -Калуга: ГУП Облиздат, 1999. 646 с.
  51. , С. Я. Комплексное применение инсулина и ферментного препарата амилосубтилина ГЗх при откорме молодняка крупного рогатого скота /С. Я. Марголин, Г. И. Василевский // Изв. АН БССР. Серия сельскохозяйственные науки. 1974. — № 3. — С. 103−107.
  52. Методика контрольных убоев сельскохозяйственных животных. -ВИЖ, 1967.- 132 с.
  53. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники (МСХ и П РФ). М., 1998. — часть 1. -220 с.
  54. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники.- часть 2. Нормативно-справочный материал. — М., 1998. — 386 с.
  55. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства (ВНИИ экономики сельского хозяйства РАСХН). М., 1996.-68 с.
  56. , Д. Обновление белков /Д. Милвард, П. Галик, У. Джемс и др. //Белковый обмен и питание. -М.: Колос, 1980. С.38−53.
  57. , В. И. удой коров при включении в рацион глюкава-марина ШОх, кобальта и меди /В. И. Миролюбов //Животноводство. 1972. -№ 8.-С. 81.
  58. , Р. В. Гемицеллюлозы и их ферментативное расщепление / Р. В. Михайлова, А. Г. Лобанок // Биологичнские активные вещества микроорганизмов. Минск: Наука и техника, 1975.- С.3−17.
  59. , A.B. Ферментные препараты в кормлении животных. -М.: Колос, 1973.-С.112−155.
  60. , A.B. Ферментные препараты в рационах крупного рогатого скота и овец / А. В. Модянов // Тез.докл. 4-го Всесоюз. совещания по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. -М., 1977.-С.8−9.
  61. , К. Я. Производство и использование кормового сахара из зерна пшеницы и ржи в животноводстве / К. Я. Мотовилов, В. С. Пия-шев, В. В. Аксенов и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 5. — С. 3−8.
  62. , В. Выручает гидропонный корм / В. Неткачев // Животноводство. 1999. -№ 11.- С. 23.
  63. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. Москва, 2003. — 456 с.
  64. , М.Г. Влияние ферментных препаратов амилосубти-лина ГЗх-1 и пектофоетидина ШОх на активность химуса тонкого кишечника свиней /М.Г.Нуртдинов //Ученые записки Казанского ветеринарного института. 1981. — Т.134. — С.103−105.
  65. , М.Г. Влияние ферментных препаратов на продуктивность свиней при откорме / М. Г. Нуртдинов // Ученые записки Казанского ветеринарного института. -1981.-Т. 134.-С.100−103.
  66. , А. В. Применение пектолитических ферментов в рационе дойных коров / А. В. Павленко, Н. В. Ездаков, Г. А. Ахмедов // Тез.докл. IV Всеюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С. 33−35.
  67. , Т.А. / Т.А.Панфилова, О. Е. Цукерштейн, Р. У. Титова // Кардиология. 1968. — № 1. — С.37.
  68. , В. Ф. Применение ферментных препаратов для повышения силосуемости высокобелковых растений /В. Ф. Песоцкий //Тез.докл. исообщений 2-го Всесогаз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве. Львов, 1974. — С.118.
  69. , А. С. Ферментированные и клейстеризованные зерновые корма в рационах телят /А. С. Посканной // Сб. статей Донского СХИ, 1979.-№ 4.-с.45−48.
  70. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства под ред. В. А. Макарова. М.: Агро-промиздат, 1987. -271 с.
  71. , В. Е. Руководство по клиническим лабораторным исследованиям. Издание 6-ое. -М.: Медицина, 1964. 959 с.
  72. , А. Переваривание и всасывание белка. / A. Pepa, Т. Кор-ринг, Д. Лаплейс //Белковый обмен и питание. -М.:Колос, 1980. С.71−100.
  73. , М. В. Влияние ферментных препаратов на некоторые стороны белкового скота /М. В. Саликова, Н. Н. Тарасова // Труды Горьков-ского сельскохозяйственного института. 1979. — № 118. — С.43−47.
  74. , P.M. О пристеночном гидролизе крахмала в желудочно-кишечном тракте свиней /Р.М.Сейфуллина //Мат. Ш конф. физиологов Средней Азии и Казахстана. Душанбе, 1966. — С.54−56.
  75. , В. С. Использование препаратов гидролитических ферментов при силосовании кукурузных стержней /В.С.Сиверс, С. Д. Богдан //Животноводство. 1977. — № 9. — С.50−51.
  76. , В. А. Окислительные ферменты растений и их значение в питании сельскохозяйственных животных /В. А. Скворцов //Сб. «Кормление сельскохозяйственных животных М.-Л.: Госсельхозиздат, 1960. -С.22−30.
  77. , Б.К. К изучению влияния ферментных препаратов на структуру печени крыс при содержании их на различных рационах /Б.К.Скирко, В.Я.Виссарионова// Вопросы питания. 1971. — № 1. — С.34.
  78. , Н. А. Использование вторичного сырья мясокомбинатов в составе ЗЦМ для телят /Н. А. Смекалов, Л. А. Усольцев, М. Л. Файви-шевский // Животноводство.-1979. -№ 11.- С.52−54.
  79. , В. А. Способ приготовления жидкого корма / В. А. Смирнов, В. В. Сидоров, В. В. Смирнова // Патент RU2163454 CI А23 К1/12 от 14.06.2000.
  80. , Н. Ф. Применение пектоклостридина ГЗх в колхозах Оричевского района Кировской области /Н. Ф. Смирнова //Тез. докл. IV Все-союз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С. 26−27.
  81. , Д. Обогащение комбикормов ферментным комплексом для цыплят-бройлеров /Д. Супрунов //Комбикорма. 2000. — № 1. — С.47−48.
  82. , М. Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. — С.72−90, 118−126, 145.
  83. Технология солода / Под ред. J1. Нарцисса. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 504 с.
  84. , В.Ф. Влияние добавок протеолитических ферментов на активность эндогенных ферментов цыплят /В.Ф.Токарев, Л. И. Нечипуренко, В. С. Минеев и др. // Бюллетень ВНИИФБиП. Вып. 3 (7). 1968. — С.59.
  85. , Ю. А. Откорм скота на жоме с применением ферментных препаратов /Ю. А. Толоконников, В. М. Волков //Животноводство, -1979. № 9. — С.50−52.
  86. , М. Ф. Применение ферментного препарата пектаваморина Пх при откорме крупного рогатого скота на свекловичном жоме /М. Ф. Томмэ, А. И. Девяткин, А. И. Ядринцев //Доклады ВАСХНИЛ, 1973. № 6. — С.24.
  87. , Н. М. Использование ферментных препаратов при силосовании трудносилосуемого сырья / Н. М. Трофименко, Н. П. Тихонова, 3. И. Лапскер и др. // Микробные препараты и их применение в сельском хо-зяйстве.-Кишинев, 1981. С.61−66.
  88. , Э. В. Скармливание люцернового силоса с пектавамо-рином Пх свиньям на откорме /Э. В. Удалова, Н. В. Ездаков, Л. В. Рыженок и др. // Животноводство. 1976. — № 2. — С.44.
  89. , Р. Н. Влияние микроэлементов и амилосубтилина ГЗх на рост и развитие откормочного скота /Р. Н. Уельданов //Животноводство. -1982.-№ 10.-С.46−47.
  90. , Е. М. Влияние клетчатки на активность пищеварительных ферментов у кроликов / Е. М. Федий, Б. Л. Троценко, И. Д. Деревянко и др. //Научные труды Украинской сельскохозяйственной академии.-Киев, 1980. -№ 241.-С. 107.
  91. , Е. М. Клетчатка активатор пищеварительных ферментов /Е. М. Федий // Материалы 10-го съезда Украинского физиологического общества. — Киев: Наукова Думка, 1977.- С 329−330.
  92. , И. И. Влияние добавок различных препаратов на качество силоса /И.И.Филатов // Сб.науч.тр.Новосибирского сельскохозяйственного института. 1979.-Т.123. — С.52−55.
  93. , Л. В. Использование ферментативных гидролизатов растительных кормов в составе заменителей молока для телят /Л. В. Харитонов, Н. В. Курилов, Т. К. Алимов // Научные труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. 1979. -№ 21. — С.44−53.
  94. , Ш. К. Мультиэнзимная добавка для ферментативной обработки зерновых кормов /Ш. К. Шакиров, Р. У. Бикташев, Ф. С. Гибадул-лина и др. // Патент RU 2 236 459 С2, 27.12.2001.
  95. , Г. К. Ферменты кишечника в норме и патологии. Л.: Медицина, 1967. — 282 с.
  96. , Л.К. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения у жвачных / Л. К. Эрнст, Н. В. Ездаков, Э. М. Валеев // Тез.докл. IV Всеюз. совещ. по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве. М., 1977. — С. 41−43.
  97. , А.Ю. Некоторые данные о полостном и пристеночном пищеварении в кишечнике овец / А. Ю. Юнусов, К. Рахимов, З. Н. Якуш //Узбекский биологический журнал. 1965. — С.32−35.
  98. , А. И. Ферментные препараты в рационах молодняка крупного рогатого скота /А. И. Ядринцев // Тез.докл. IV Всесоюз. совещания по производству и применению ферментных препаратов в сельском хозяйстве.-М., 1977. С.22−24.
  99. Antonion, Т.С. Influence of rye pentosans on the growth of chicks /Т.С. Antonion, R.R.Margardt //Poultry Sci. 1981. — 60. — P. 1898−1904.
  100. Antonion, T.C. Isolation partial characterization and antinutritional activity of a factor (pentosans) in rye grain /T.C.Antonion, R.R.Margardt, P.E.Cansfield //J. Agr. Food Chem. 1981. -29. — P. 1240−1247.
  101. , M. /M.Arnal, G. Fanconnesu, R.Pech. // Annes. biol. anim. Biochem. Biophys. 1971. — № 2.- P.245.
  102. , C. /C.Baily // Can.J.Agr.Sciense. 1956. — № 36. — P. 51.
  103. Bedford, M.R. The effect of pelleting, salt and pentosanase on the viscosity of intestinal contentsand the performance of broilers fed rye / M.R.Bedford, H.L.Classen, G.L.Campbell //Poultry Sci. 1991. — vol.70, № 7. — P. 1571−1577.
  104. Bendtsson, S. Studies on structures and properties of soluble cell-wall polysaccarides in rye and barley: Dissertation Uppsala. — 1991. -P.l 12.
  105. Burda S. Ploszyski M., Zurekl, Nowacki E. Biosynteza ulkilozorcyn w ziarnie zyta. 1989. — № 92ю — S. 69−76.
  106. Burnett, G.S. Studies of viscosity as the probable factor involved in the improvement of certain barleys for chickens by enzyme supplementation /G.S.Burnett // Brit. Poultry Sci. 1966. — 7. — P.55−75.
  107. Cai, V. Effect of lactic acid bacteria and cellulose on the changes in microflora during fermentation, gas production and dry matter loss in silage /V.Cai, S. Ohmama // Anim. Sci. Technol. 1995. vol.66. — № 11. — P.941−948.
  108. Campbell, G.L. Effect of enzyme supplementation of the nutritive value of feedstuffs /G.L.Campbell, H.L.Classen, P.A. Thacker et al. // Proceedingsjrrof the 7 Western Nutrition Conference. Saskatoon. — 1986.
  109. Catron, D. /D.Catron// Proc. Distillers Feed Conf. 1956. — № 11. — P.
  110. Chesson, A. Supplementary enzymes to improve the utilization of pig and poultry diets /A.Chesson // Rec. Adv. Anim. Nutr. 1987. — P.71.
  111. Desnuelle, P. Adaptation of the biosynthesis of pancreatic enzymes to nutritional and hormonal factors / P. Desnuelbe // Reference Vabies Hum.Chem.-Basel e. s, 1973.-P. 22−26.
  112. Done D.L. Silage inoculants: A review of experimental work // Res. Development in Agric. 1986. — V. 3. — № 2. — P. 83−87.
  113. Ehle, E, Management of silage for increased or decreased fermentation / E. Ehle, R. Goodrich // Fantastic Forages Feed, Eiber and Grassland conf.-1982-P. 148−167.
  114. , D.H. /D.H.Elwyn, R.C.Parich, W.C.Shoemaker //An.J.Physiol. 1968.-№ 215.-P.1260.
  115. Fengler, A.J. Improvement in nutrient retention and changesin excreta viscosities with fungal enzymes sodium taurocholate and penicillin /A.J.Fengler, J.R.Rawlik, R.R.Margurdt // Canad. J. Anim. Sci. 1988. — V.68. — № 2. — P.483−491.
  116. Hag M. et al. Effects of silage additives on fermentation characteristics of corn silage and performance of feedlot heifers // J. of Dairy Sci. 1982. -V.65.-P. 259−266.
  117. , J. S. / J.S.Hirshfild, F. Kern // J.clin.Investing. № 48. — P.1224.
  118. Hooper, G.S. The effect of proteolitic enzyme and vitamin-mineral supplementation of a soy-protein milk replacer on calf performance and nutrient digestibility / G.S.Hooper // Can.J.Anim.Sci.-1981. 1. — № 3. — P.687−694.
  119. Janicki J. Lastosowanie preparatov celulas dia swicrzenia strawnosci bialck otrab ziarna pazenicy- Pr.komis.naukrol. i Komis. nauk les. PTPN, 1976. -№ 41. — s.125−131.
  120. Jaster E. H., Moor K. J. Fermentation characteristics and feeding value of enzyme treated alfalfa haylage // J. Daily Sci. — 1988. — 71. — 3. — P. 705 711.
  121. Jaster E.H. Fermentation characteristics and feeding value of enzyme-treated alfalfa haylage // J. Dairy Sci. 1988. — V.71. — № 3. — P.705−711.
  122. Jenkins, K. J. Susceptibility of proteins used in calf milk replacers to hydrolysis by various proteolitic enzymes / K.J.Jenkins // Can.J.Anim.Sci. -1980.-№ 4. P.904−914.
  123. Jenkins, K.J. Soluble, partially hydrolysed fish protein concentrate in calf milk replacers / K. J Jenkins, D.B. Emmons, E. Larmond et al. // J. Dairy Sci.-1982,-65.-№ 5.-P.784−792.
  124. Jimenez J. NDF, a more accurate way of expressing fiber requirements // Feedstaffs. 1984. — V.56. — № 17. — P. 10−11.
  125. Jobey, J. F. Enzymatic grain condicioner and methods of using it / J.F. Jobey, M. I. Stanley, C. W. Cobb et al. // Patent 5 662 901 USA.-3aaBJi. 22.08.94. -0ny6ji.02.09.97.
  126. Jones, B.A. Characterization of proteolysis in alfalfa and red clever /B.A.Jones, R.D.Hartfield, R.E.Muck// Crop. Sci. 1995. — V.35. — № 2. -P.537−541.
  127. Karlson R. Pentosans in rye // Proc. Eucarpia Meeting, Cereale Sektion on Rye.- 1985.-P. 11−13.
  128. Karlson R. Pentosans in rye // Swer. Utsadestoren Tidskr. 1988. -Agr. — V.98. — № 4. — P. 213−225.
  129. Karlsson R. Pentosans in rye. // Swer. Hodowla Rosl. Aklimat. -1988. T. 32 — z. ½ — P. 277−284.
  130. M.L. /M.L.Labat, Tharaud D. // C.R.Acad.Sci. (Paris). 1968. -266.-P.141.
  131. Laerdal, G.A. Improvement in the nutritional value of some barleys by the addition of malt or enzyme supplements /G.A.Laerdal, H.A.Bird, M.L.Sunde et al. // Poultry Sci. 1959. — V.38. — P. 1221.
  132. Larson, L.M. Improvement of barley ratiobs for swine. Effect Of fiber from barley hulls and purified cellulose in barley and corn rations / L.M.Larson, I.E.Oldfield // J. Anim/Sci. 1961. V.20. — P. 440−444.
  133. Loucka, R. Vliv Kompexu celulazy hemicellulazy a glukoza-oxidazy v probiotickoenzymatichen aditivu na fermentaci vojtesky / R. Loucka, J. Machacova, M. Gerovsky et al. // Czech. J. Anim. Sci. 1999. — V.44. — № 2. — P. 87−92.
  134. McGinnis, J. Improvement in the nutritional value of rye by gamma irradiation / J. McGinnis, D. Honeyfield, M.B.Patel et al. // Fed.proc. 1978. -V.37.-P. 737−759.
  135. Muirhead S. Enzemftics appear to improve feeding value of silage grasses // Feedstaffs. 1990. — V.62. — № 3. — P. 10. i
  136. Northrop J. Y., Kunits M., Herriot R. M. Crystalline enzymes, 2 edn. Colambia University Press. — New York — 1948.
  137. Orskov, E.R. Use offish protein hydrolysate in milk replacers / E. R. Orscov, H.S.Soliman, C.F.S.Clark//Anim.feed Sci and Fechnol.-1982.-7.-№ 2. -P.135−140.
  138. Pahlow, G. Effect of a lactobacillus injculant on fermentation and aerobic stability of grass silage / G. Pahlow, E. Zimmer // Proceedings. 1985. — P. 877−879.
  139. J.W. /J.W. Perry, D.D.Cope, W.M.Besson // J.Anim.sci. 1960. -№ 19.-P.4.
  140. Petchey, A. M. A comparison of undried and dried fish-protein hydrolysate as a protein sourse for calf milk replacers / A.M.Petchey // Anim.Prod. -1979.-28.-№ 2.- P.191−198.
  141. Plaum G. Role of new technology in improving silage quality //8th International Symposium Forage Conservation (29th September 1st October 1997). -Brno, 1997.-P. 28−36.
  142. Prentice, N.S. Enzyme analysis of beta-D-glucanase in cereal grains /N.S.Prentice, S.F.Babler, S.F.Faber//Cereal chem. 1980. — V.57. -P. 198−202.107
  143. Renaud S.J. Atheroscler. Res. — 1968. — V. 8. — P.625.
  144. Rust.J. /J.Rust//J.Anim.Sci. 1963. -22. -№ 4.-P. 1104−1108.
  145. Rust.J. /J. Rust//J.Anim.Sci.- 1965. -24. -№ 1.-P.156−160.
  146. Sajko, J. Effect of lactobacillus plantarum on the quality of silage and the nutritive value of diets for young rams /J.Sajk, H. Skorko-Sajko, J. Tywonczuk //Nat. Sci. 2000/- № 4. — P. 115−126.
  147. Sheperd, A. Additives containing bacteria and enzymes for alfalfa silage /A.Sheperd, M. Maslanka, D. Quinn et al. // J. Dairy Sci. -1995. V.78. — № 3. -P. 565−572.
  148. Smulikowska, S. The simple method of estimation in vitro of effectiveness of industrial fermential preparations as addition to broilers' food allowances, based on rye // J. Animal und Feed Sci. 1992. — № 1. — P. 65−70.
  149. Stokes, M. Effects of an enzyme inoculants mixture on the course of fermentation of corn silage / M. Stokes, I. Chen // J. Dairy Sci. 1994. — V.77. — № 11.-P. 3401−3489.
  150. Stutz, M.W.Metabolizable energy of barley for chicks as influenced by water treatment or by presence of fungal enzymes /M.W. Stutz, L.D.Matterson, L.M.Potter // Poultry Sci. 1961. — V.40. — P. 1462.
  151. Tomoda, V. Effect of cellulose preparation originatedfrom Acremonium cellulolyticus v-94 of thereleaseof sugar from alfalfa powder / V. Tomoda, H. Tokuda, K. Makamishi et al. // Grassland Sci. 1996. — V.42. — № 2. -P. 159−162.
  152. Vahjen, W. Biochemical characteristics of non-starch polysaccharide hydrolyzing enzyme preparations designed as feed additives for poultry and piglet nutrition /W. Vahjen, O. Simon // Archives of Animal Nutrition. 1999. — V.52. -№ l.-P. 1−14.
  153. Vaisto, T. The use of cellulases for increasing the sugar content of AJF-silage // J.Sci.Agr.Soc.Finl.-1978.-50.-№ 4. P.392−397.
  154. Ward, A.T. Antinutritional activity of a water-solablepentosan rich fraction from rye grain / A.T.Ward, R.R.Marguardt // Poultry Sci. 1987. — V.66. -№ 10.-P. 1665−1674.
  155. Ward, A.T. Effect of various treatments on the nutritional value of rye or rye fractions / A.T.Ward, R.R.Marguardt // Brit. Poultry Sci. 1988. — V.29. -№ 4.-P. 709−720.
  156. Weinberg, Z. The effect of addition of lfctic acid bacteria inoculum to wheatand corn silages in Israel /Z.Weinberg, G, Ashbell, N. Lisker //Agronomie.1987. V.7. — № 9. — P. 709−713.
  157. Weisbach, F. New developmtnts in crop conservation //Proceedings of the 11th International silage Conference (8th-l 1th September). 1996. — Aberystwyth, 1996.- P. 11−25.
  158. White, W.B. Relation of isolated beta-glucanase to the enzymatic improvement of barley / W.B.White, M.L.Sunde, H.R.Bird et al. // Poultry Sci. -1982.-V.61.-P. 1568.
  159. Willis, S. M. Influence of sodium hydroxide and enzyme addition on nutritive values of rice straw // J.Anim.Sci., 1980. 50. -№ 2. — P.303−308.
  160. Wood, D.A. Production and function of enzymes during lignocellu-lose degradation /D.A.Wood, S.E.Matcham, T.R.Fermer. // Treatment of lignocel-lulose with white rot Fungi. 1988. — P. 43−49.
  161. Zhu, V. Ensiling characteristics and ruminal degradation of Italian ryegrass and Lucerne silages treated with cell wall-degrading enzymes / V. Zhu, N. Nishino, V. Kishida et al. // J. Sci. Food Agr. 1999. — V.79. — № 14. — P. 19 871 992.
Заполнить форму текущей работой