Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование соединений антиоксидантного действия в кормлении коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В рацион лактирующих коров соединений антиоксидантного действия способствовало повышению молочной продуктивности на 11−23% и сокращению сервис-периода на 3−42х) дня. Следует отметить, что более эффективным в стимуляции воспроизводительных свойств животных было комплексное использование соединений антиоксидантного действия по сравнению с монодобавками. Наши данные в некоторой степени коррелируют… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль липидов в кормлении коров
    • 1. 2. Окисление липидов
    • 1. 3. Природа антиоксидантов и механизм их 16 действия
      • 1. 3. 1. Витамин Е
  • 1. *3.2. Витамин, А и каротин ."
    • 1. 3. 3. Селен
    • 1. 3. 4. Синтетические антиоксиданты
    • 1. 4. Влияние продуктов окисления липидов на организм животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Динамика накопления продуктов окисления липидов и исчезновения витамина Е и каротина в кормах
    • 3. 2. Изучение эффективности использования различных соединений антиоксидантного действия в кормлении коров
      • 3. 2. 1. Витамин Е и дилудин в рационах сухостойных стельных коров
      • 3. 2. 2. Витамины Е и А, дилудин и селенит натрия в рационах лактирующих коров
      • 3. 2. 3. Селенит натрия и витамин, А в рационах сухостойных стельных коров
      • 3. 2. 4. Комплекс соединений антиоксидантного действия (витамины Е и А, дилудин и селенит натрия) в рационах лактирующих коров
      • 3. 2. 5. Влияние соединений антиоксидантного действия на переваримость питательных веществ рациона и расход кормов на производство молока
      • 3. 2. 6. Производственная проверка эффективности использования добавок соединений антиоксидантного действия
      • 3. 2. 7. Экономическая оценка применения добавок

Использование соединений антиоксидантного действия в кормлении коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В В Е Д Е Н И Е Актуальность темы. В Продовольственной программе, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, предусматривается комплекс мероприятий по дальнейшему увеличению продуктов животноводства. Успешное выполнение этой программы во многом зависит от развития мясного и молочного скотоводства, В общей системе мероприятий по увеличению производства молока и говядины, а также других продуктов животноводства важное значение имеет улучшение питания животных, особенно в зимне-весенний период содержания. Во время хранения в кормах происходят гидролитические и окислительные процессы, приводящие к разрушению каротина и витаминов, особенно липовитаминов, к накоплению продуктов окисления липидов (перекисей, альдегидов, кетонов и др.). В результате этого в зимне-весенний период животные испытывают острый дефицит витаминов. Кроме того, в их организм вместе с кормом поступают продукты окисления липидов, которые, являясь токсичными, снижают их продуктивность, репродуктивные свойства, жизнеспособность потомства. Известно, что целый ряд химических препаратов, стабилизирующих витамины, предотвращающих окислительные процессы в липидах, способствуют также повышению продуктивных и репродуктивных свойств животных. Целесообразность введения в кормовые рационы животных в зимне-весенний период года витаминов и антиоксидантов показана в ряде исследований (Н.Т.Емелина, 1970; Ю. Л. Шкункова и др., I97IМ.Ф.Томмэ, 1973; А. Захарченко, 1973, 1975; Л. М. Двинская, 1976, 1983; А. Хенниг, 1976; А. Р. Вальдман, 1977; Я. Я. Латвиетис, 1974, 1979; А. А. Щубин, Л. А. Шубина, 1980, I98IЕ.А.Петухова, Н. Т. Емелина и др., 1980; О. Е. Привало и др., 1983), Однако в достзшной нам литературе не удалось найти данных по изучению эффективности сочетаний антиоксидантов различной природы (органических и неорганических) в кормлении коров, также промышленностью не изготавливаются премиксы антиоксидантного действия для дойных и сухостойных стельных коров. Весьма немногочисленными являются также исследования по изучению окислительных и гидролитических процессов в липидах кормов и динамики исчезновения витаминов и каротина в них (Н.П.Старикова, 1970; Т. Калмыков, 1976; А. П. Кудрявцев, 1976). В связи с этим работа по уточнению зоотехнического эффекта от применения соединений антиоксидантного действия (витаминов А, Е, дилудина и селена) с целью разработки рекомендаций по их использованию в кормлении коров явилась актуальной и нашла отражение в целевых комплексных программах ОЦ. ЗЗ ГК НТ СССР и 51.12р. С М БССР, регистрации 1 820 074 300. Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы былоизучить влияние некоторых соединений антиоксидантного действия на восцроизводительные свойства и молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят, разработать предложения по составу премиксов антиоксидантного действия и рекомендации по их использованию в кормлении коров. В связи с этим в работе были поставлены задачи: изучить динамику накопления продуктов окисления липидов и исчезновения каротина и витамина Е в основных кормах, скармливаемых крупному рогатому скоту в хозяйствах Шгилевской области Белорусской ССРоценить влияние добавок соединений антиоксидантного дейfi ствия (витаминов А, Е, дилудина и селена) на гематологические показатели, молочную продуктивность, репродуктивные свойства коров, состояние здоровья новоровденных телятопределить переваримость отдельных питательных веществ рациона и расход кормов на производство молока под влиянием различных сочетаний соединений антиоксидантного действиявыяснить эффективность использования соединений антиоксидантного действия в виде премикса в рационах дойных и сухостойных стельных коров. Научная новизна. Впервые в основных кормах крупного рогатого скота, скармливаемых в хозяйствах зоны Белорусской ССР, изучена динамика накопления продуктов окисления липидов и исчезновения витамина Е и каротина, свидетельствующая о спонтанном характере процесса окисления липидов в зимне-весенний период времени. Установлено, что за 8 месяцев хранения кормов, осооенно с повышенной влажностью, происходит интенсивное накопление перекисей (в 5−13 раз), альдегидов (в 3−16 раз), свободных жирных кислот (в 1,5−2 раза) при одновременном разрушении витамина Е и каротина на 56−8§. По комплексу показателей определено влияние соединений антиоксидантного действия, используемых как в виде монодобавок, так и комплексных добавок (премиксов) в различных сочетаниях друг с ДРЗП70М, на воспроизводительные свойства и молочную продуктивность коров. Изучено влияние соединений антиоксидантного действия на морфологические и биохимические показатели крови, переваримость отдельных питательных веществ рациона и расход кормов на производство молока у черно-пестрого скота Белорусской ССР. Выяснена экономическая целесообразность использования добавок соединений антиоксидантного действия к рационам коров. Практическая ценность и реализация результатов исследования. Данные по динамике накопления продуктов окисления липидов и исчезновения витамина Е и каротина в основных кормах крупного рогатого скота, скармливаемых в зимне-весенний период, имеют практическое значение при решении вопроса о целесообразности балансирования рационов витаминами и другими добавками, На основе экспериментальных данных разработан рецепт премикса антиокоидантного действия («1Щ-для коров») и в производственных условиях (на 944 коровах) доказана зоотехническая и экономическая целесообразность его использования. Совместно с сотрудниками зооинженерного факультета БСХА (Ю.Л.Максимов, В. И. Караба, В.Ф.Савченко) разработан рецепт премикса «Воспроизводство» для сухостойных стельных коров, способствующий улучшению их воспроизводительных функций в зи1ше-весенний период.

Введение

в рацион сухостойных стельных коров добавок соединений антиокоидантного действия в зимне-весенний период содержания снижает в 2−3 раза заболеваемость новорожденных телят, повышает их сохранность, среднесуточные приросты их живой массы до 20−30-дневного возраста на 8,2−20,4%, сокращает сервис-период у коров на 11−32 дня, индекс осеменения на 0,4−0,8. Добавка соединений антиокоидантного действия в рацион дойных коров повышает молочную продуктивность на 0,8−2,6 кгили 11−23, снижает расход кормов на производство I кг 4ного молока на 0,13−0,24 кормовой едини1| сокращает сервис-период на 3−42 дня. Диссертационная работа выполнена автором на кафедре органической и общей химии Белорусской сельскохозяйственной академии и кафедре кормления сельскохозяйственных животных Латвийской сельскохозяйственной академии в 1979., 1984 годах. под руководством доктора сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной науки премии Латвийской ССР, заслуженного деятеля Латвийской ССР, профессора Я. Я. Латвиетиса.

5. ВЫВОДЫ.

1. При длительном хранении в кормах (сене, силосе, концентратах) происходят окислительные и гидролитические процессы, о чем свидетельствуют полученные нами результаты химических анализов кормов: кислотное число жира за восемь месяцев зимне-весеннего хранения увеличивается в 1,5−2 раза, перекисное число — в 3−16 раз, количество альдегидов — в 5−13 раз. Одновременно отмечается разрушение естественного антиоксиданта витамина Е на 5689 $ и каротина — на 57−63 $. Недостаток в рационе каротина и витамина Е, а также продукты окисления липидов приводят к снижению воспроизводительных свойств и продуктивности животных в весеннее время года.

2. Использование в кормлении коров соединений антиоксидантного действия в зимне-весеннее время года способствует улучшению метаболического фона в организме животных: резервная щелочность сыворотки крови возрастает на 6,8−19,5 $, содержание каротинана 13,9−51,7 $, неорганического фосфора — на 9,2−16,9 $- в крови повышается количество эритроцитов на 8,3−12,6 $, гемоглобина — на 7,9−14,7 $, восстановленного глютатиона — на 31,1−37,3 $, устойчивость эритроцитов к гемолизу по сравнению с контрольной группой.

3.

Введение

в рацион сухостойных стельных коров за 2 месяца до отела дилудина, витаминов Е и А, селенита натрия в 2−3 раза снижало заболеваемость новорожденных телят диспепсией и другими кишечными заболеваниями, сокращало их смертность, увеличивало прирост живой массы телят до 20−30-дневного возраста на 8,2−20,4 $.

У опытных коров после отела отмечалось более быстрое отделение последа, сокращение сервис-периода на 11−32 дня и снижение индекса осеменения на 0,4−0,8 по сравнению с контрольными животными. Отмечено повышение молочной продуктивности у опытных коров по первому месяцу лактации после отела на 5,6−21,0%.

4. Добавка соединений антиоксидантного действия в зимний рацион дойных коров в течение 2−2,5 месяцев лактации способствовала повышению молочной продуктивности опытных животных на 11−23%, сокращению сервис-периода на 3−42 дня, индекса осеменения — на 0,20−0,55 по сравнению с контрольными.

5. При введении 50−100 г премикса «ПАД-для коров» в рацион коров среднесуточные удои молока увеличились на 0,8−1,7 кг.

6. Результаты физиологического опыта по переваримости питательных веществ рациона коров показали, что добавка различных сочетаний соединений антиоксидантного действия способствовала улучшению переваримости питательных веществ. Однако различия с контрольной группой были достоверными только в коэффициентах переваримости сухого и органического веществ и протеина в опытной группе, получавшей селенит натрия, витамины Е и А.

7. Эффект от добавок находился в зависимости от полноценности кормления, в частности от содержания в рационе витамина Е, каротина, селена и продуктов окисления липидов: чем больше в рационе перекисей и альдегидов, тем существенней было влияние добавок.

8. В научно-хозяйственных и производственных опытах получено дополнительной продукции молока и мяса на сумму I9I59 руб. при затратах на приобретение, изготовление и раздачу добавок на сумму 1182 руб. Таким образом, в среднем на корову получено дополнительной продукции стоимостью 43 руб. в год или в расчете на каждый затраченный рубль — 16,2 руб.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В зимне весеннее время года при наличии в кормах сухостойных стельных и дойных коров продуктов окисления липидов (перекисей свыше 0,5% иода, альдегидов свыше 1,3 мг%) и дефицита в рационах каротина и витамина Е (свыше 50%) целесообразно вводить в рационы добавки следующих соединений антиоксидантного действия: витамина Е — 200 мг, дилудина — 2,0 г, селенита натрия -2,2 мг, витамина, А — 100−150 тыс. и.е. на голову в сутки. При отсутствии указанного выше комплекса соединений эффективно использовать их также в виде отдельных добавок в указанных нами дозах.

2. Предлагается изготовлять промышленным путем комплексные премиксы антиоксидантного действия — «ПАД-для коров» и «Воспроизводство» по разработанным нами рецептам, которые необходимо скармливать в виде добавок к основному рациону коров или вводить в состав комбикормов для коров в зимне-весеннее время года.

Результаты проведенных исследований докладывались на научно-производственных конференциях в г. Тарту (1979, 1982), г. Горки (1981, 1982, 1984), г. Елгава (1980, 1983, 1984), заседаниях отдела технологии кормов опытной станции Белорусской СХА (1980, 1981), научно-технических советах МСХ БССР (1981, 1983).

Выражаю сердечную благодарность своему руководителю — профессору Янису Яновичу Латвиетис за большую методическую помощь при выполнении работы и написании диссертации, сотрудникам Белорусской СХА — Тимошенко Т. Я., Караба В. И., Савченко В. Ф. за помощь в проведении опыта по определению переваримости питательных веществ кормов, а также сотрудникам лаборатории химических исследований кормов за выполненные анализы.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Одной из основных причин неполноценного кормления коров в зимне-стойловый период является недостаток и ухудшение качества корма в результате окислительных и гидролитических процессов, приводящих к окислению липидов, разрушению витаминов. Проведенные нами исследования 45 образцов кормов, хранившихся в обычных хозяйственных условиях, показали, что в сене, силосе, концентратах образуются такие продукты окисления, как перекиси, альдегиды. При хранении кормов в течение 8 месяцев количество перекисей возрастает в 3−16 раз, альдегидов — в 5−13 раз, кислотное число увеличивается в 1,5−2 раза. В этом плане наши данные в некоторой степени согласуются с данными других авторов (Н.П.Старикова, 1970; А. А. Кнтехцян, 1973).

Нами также было показано, что одновременно с возрастанием в кормах количества продуктов неферментативного окисления липидов происходит существенное снижение содержания естественных антиоксидантов — витамина Е и каротина. В грубых кормах за период хранения содержание витамина Е уменьшилось на 56−89 $, а каротинана 57−63 $. Содержание витамина Е в зерновых концентратах также снижается и составляет 25−39 $ от исходного. Такая закономерность отмечается и другими исследованиями (А.Хенниг, 1976; О. Е. Привало и др., 1983).

Выше указанная ситуация создает необходимость и предпосылки для эффективного использования антиоксидантов в кормлении коров, особенно в зимне-весеннее время года. Проведенные нами научно-хозяйственные и производственные опыты подтвердили этот тезис. Весьма эффективным оказалось использование отдельных антиоксидантов (дилудина, витамина Е) в кормлении сухостойных стельных коров, селенита натрия — в кормлении лактирующих коров. Изучение эффективности различных сочетаний антиоксидантного действия в кормлении лактирующих коров показало, что более существенное влияние на молочную продуктивность и воспроизводительные свойства оказывает комплексное использование антиоксидантов. В наших исследованиях весьма эффективным оказался премикс, состоящий из дилудина, витаминов Е и, А и селенита натрия. Это подтверждает тезис, высказанный в работах Г. И. Горшкова и др. (1977), А. А. Шубина и др. (1979), В. Г. Храповой (1982) о дифференцированном воздействии отдельных антиоксидантов на организм животных с одной стороны и свидетельствует о сопряженности их действия с другой стороны (рис. 4).

Характерным было также то, что эффект от использования антиоксидантов находился в обратной зависимости от содержания окисленных липидов в кормах животных. Низкое качество корма, как правило, сопровождалось высоким эффектом от использования препаратов антиоксидантного действия (опыты I и 2).

Наши исследования показали, что добавка к рациону коров соединений антиоксидантного действия улучшала метаболический фон в организме. Резервная щелочность сыворотки крови была выше на 6,8−19,5%, каротин — на 13,9−51,7 $, неорганический фосфор — на 9,2−16,9 $ по сравнению с контрольной группой.

В цельной крови подопытных животных содержание гемоглобина было на 7,9−14,7 $, эритроцитов — на 8,3−12,6 $, восстановленного глютатиона — на 31,1−37,3 $ больше, чем в крови контрольных животных. Соединения антиоксидантного действия способствовали повышению устойчивости эритроцитов к гемолизу, о чем свидетельствует сдвиг эритрограмм по оси времени вправо и менее выраженные максимумы на них. Аналогичная закономерность получена в опытах Н. П. Стариковой (1970) при использовании витамина Е в рационах сухостойных коров.

Дилудин с&Я5тКсхет.

MQAP.k у л iff активного К. и с-л o/ро д а. г.

QJ N a ftй о: и ъ % о w О J з Т о ««> с елен серусодерэ+сащис аминокислоты разрушают.

J пер&киси сёязы&ают ^ с&оБодные. радиолы.

UHn Km и Пируют.

Рис А. Функч и и сое da нем и и ан/пи Окси Защитного действия по ^ Л. &ucyt 1973 — U. U ибано&у^ 1977).

Проведенный физиологический опыт по определению переваримости отдельных питательных веществ рациона лактирующих коров показал, что добавка различных сочетаний соединений антиоксидантного действия существенного влияния на переваримость питательных веществ не оказала. Однако отмечена тенденция к повышению переваримости сухого и органического веществ, клетчатки, жира, БЗВдостоверное повышение коэффициентов переваримости сухого и органического веществ и протеина отмечено в III опытной группе (р^.0,05). Аналогичных работ в доступных нам литературных источниках нами не найдено.

Введение

в рацион сухостойных стельных коров в течение сухостойного периода отдельных антиоксидантов (дилудина, витаминов Е и А, селенита натрия) способствовало сокращению времени отделения последа у коров на 1,2−2,5х) часа, сервис-периодана 11−32 дня, индекса осеменения — на 0,4−0,8. Аналогичные данные были получены А. А. Шубиным и Л. А. Шубиной (1980) при включении в рацион коров альфа-токоферола и дилудина.

Молочная продуктивность подопытных коров в первые 30 дней после отела (опыт I, период последействия) была на 5,6−12,6%, а в период действия антиоксидантов (опыт 3) — на 11,6−21,8% выше, чем контрольных групп. Соединения антиоксидантного действия оказывали благоприятное влияние на состояние здоровья и рост новорожденных телят: в опытных группах была 90−100% сохранность телят, в 2−3 раза реже наблюдались расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и проходили они в легкой форме, а среднесуточные приросты живой массы телят до 20−30-дневного возраста были на 8,2−20,7% выше, чем контрольных.

Введение

в рацион лактирующих коров соединений антиоксидантного действия способствовало повышению молочной продуктивности на 11−23% и сокращению сервис-периода на 3−42х) дня. Следует отметить, что более эффективным в стимуляции воспроизводительных свойств животных было комплексное использование соединений антиоксидантного действия по сравнению с монодобавками. Наши данные в некоторой степени коррелируют с результатами, полученными Я. Я. Спруж, С. Я. Лутинским (1979), Л. А. Шубиным, Л. А. Шубиной (1931), но являются новыми и оригинальными по использованию комплекса соединений антиоксидантного действия. При изучении эффективности соединений антиоксидантного действия рацион коров оценивался наш по ряду показателей, характеризующих гидролитические и окислительные процессы в конкретных кормах. В известной нам работе Н. П. Стариковой (1970) продукты окисления жира определялись в экстракте, полученном из средней пробы суточного рациона коров, при этом не учитывалось содержание витамина Е и каротина в рационе коров.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что внимание животноводов должно быть сосредоточено на полноценности кормления не только коров, которые пришли в охоту, проявили течку, половое возбуждение, но и на создании условий жизни коров в предродовой период, когда закладывается основа подготовленности к новой беременности и к жизнеспособности новорожденного, а также в родовой и послеродовой период, когда условия во многом определяют последующие этапы воспроизведения. Одним из существенных факторов, улучшающих условия жизни коров, является витаминизация их рационов и добавка к ним антиоксидантов в зимне-стойловый период содержания. Характерно, что к концу зимне-стойлового содержания кормовые рационы коров и других животных, как правило, не обеспечиваются биологически активным каротином, витамином Е и другими липовитаминами. В наших опытах в большинстве случаев коровы, в рационах которых не доставало каротина, после осеменения перегуливали и последующая охота у них возобновлялась далеко за пределами нормального физиологического цикла. В связи с этим специалистам особое внимание следует обращать на обеспеченность коров липовитаминами и антиоксидантами в период подготовки их к осеменению, в начале и в последнюю треть беременности, ибо установлено (Т.А.Мингазов, 1979), что именно эти периоды воспроизведения наиболее уязвимы к недостатку витаминов. Нарушение общеизвестных требований кормления и содержания в эти периоды, особенно недостаток липовитаминов, отрицательно сказывается не только на развитии плода, но также и на состоянии здоровья новорожденных, вызывая задержку их роста и желудочно-кишечные заболевания.

В опытах установлено, что в присутствии антиоксидантов каротин корма лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте и переходит в кровь. Есть основания предполагать также, что он более эффективно превращается в витамин А, и положительное влияние соединений антиоксидантного действия на функцию воспроизведения коров прежде всего проявляется через витамин А.

Проведенные нами исследования послужили основой для разработки рецептов комплексных премиксов антиоксидантного действия. Рецепт премикса «Воспроизводство» для сухостойных стельных коров разработан совместно с сотрудниками Белорусской СХА и утвержден НТС Министерства СХ БССР 25 ноября 1981 г. Результаты использования соединений антиоксидантного действия в кормлении лактирующих коров одобрены НТС Министерства Белорусской ССР 24 июня 1983 г. и рекомендованы для внедрения. Совместно с сотрудниками кафедры кормления Латвийской СХА составлен рецепт премикса «ПАД-для коров» и организован его промышленный выпуск на заводе «Добеле» .

Работы, проведенные по использованию соединений антиоксидантного действия в кормлении коров, оказались экономически целесообразными: при дополнительных затратах на приобретение препаратов и их раздачу на сумму 1182 рубля получено дополнительной животноводческой продукции на I9I59 руб. или на каждый рубль издержек получено чистой прибыли на 16,2 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и ме-ры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  2. Г. Б., Мехтиев М. А., Рагимов Р. Н. и др. О радиозащитных свойствах селенкарбазида. В кн.: Селен в биологии, Баку, 1976, кн. II, с. 3−7.
  3. Т.К. Обеспеченность организма коров витаминами, А и Св зависимости от физиологического состояния и сезона года. В кн.: Проблема патологии обмена веществ в современном животноводстве. Воронеж, 1981, с. 32−34.
  4. А.А., Джуманиязова К.Р. Исследование влияния витаминов
  5. А, Д, Е на кислотную, перекисную и осмотическую резистентность эритроцитов. Вопросы питания. 1969, 28, № I, с. 82−83.
  6. А.В., Пальмина Н. П. Роль липидов в функциональностии биосинтезе ДНК в нормальных и опухолевых клетках. В кн.: Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. — М., 1982, т. 57, с. 74−84.
  7. А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных.1. М.: Колос, 1980. 380 с.
  8. А.А. Липидное питание жвачных .животных. В кн.: Физиол.-биохим. основы высокой продуктивности с.-х. животных. Л., 1983, с. 71−82.
  9. П., Жедек М. Новые кормовые антиоксиданты дилудини дигисан. В кн.: Химия и биология — сельскому хозяйству (животноводство). Рига, 1971, с. I2I-I27.
  10. С.А. Роль токоферола в общей системе природныхантиоксидантов и возможность подмены его в организме: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1973. — 24 с.
  11. С.А., Храпова Н. Г. К вопросу об антирадикальнойактивности токоферолов. В кн.: Биоантиокислители. Тр./Моск. об-ва испытателей природы, отдел биологии. М., 1975, т. 52, с. 192−196.
  12. А.И. Микросомальное окисление. М.: Наука, 1975.328 с.
  13. Ю.К., Добрина С. К., Каган В. Е. и др. Стабилизирующее действие витамина Е на биологические мембраны при перекисном окислении липидов. Биохимия, 1977, 42, $ 8, с. 1525−1531.
  14. B.C. Биохимический анализ. Тбилиси- Цодна, I960, с. 91−93.
  15. А.С. № 300 465 (СССР). Способ получения 3,5-диэтоксикарбонильных производных 2,6-диметил-1,4-дигидропиридина./ С. А. Гиллер, Г. Я. Дубур, Я. Р. Улдрикис аи др. Опубл. в Б.И., 1971, & 13, с. 95.
  16. А.В., Апсите М. Р. Биологическая роль селена в питании птицы. В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. — Рига, 1979, с. II9-I27.
  17. И., Лаукс Л. Уровень каротина и витамина, А сыворотки крови у коров с различной плодовитостью.-Тр. ЛСХА. / Латв. с.-х. акад., 1973, вып. 68, с. 41−45.
  18. Л.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. 279 с.
  19. С.П., Горячев B.C., Ляльков А. Д. Влияние содержаниявитамина, А в рационе на воспроизводительную функцию коров и уровень гонадотропинов в крови коров. Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных, 1976, вып. 3, с. 35−37.
  20. В.М. Химия витаминов. 2-е изд. — ГЛ.: Пшцепромиздат, 1973. 632 с.
  21. В.М., Членов В. А. Формы, стабилизация и качествовитаминов для животноводства. В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 61−70.
  22. Н.В. Е-витаминное питание сельскохозяйственных животных и птицы. В кн.: Витамины в кормлении с.-х. животных и птицы. М., 1970, с. 124−159.
  23. В.Е., Авакумов В. М., Левина Л. Н. Биологическая ихозяйственная оценка новой сыпучей формы витамина Е для животноводства. Сельскохозяйственная биология, 1981, т. 16, Ш 6, с. 899−901.
  24. В.Н. Витамины. М.: Пищепромиздат, 1941. — 472 с.
  25. В.Н. Витамины в животноводстве. Сельскохозяйственная биология, 1967, т. 2, № 5, с. 710−718.
  26. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве. В кн.: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 16−30.
  27. В.Н. Биохимия витаминов. Избранные труды. М.: Наука, 1982, с. 26−44.
  28. Е.Б. Роль антиокислительной активности липидов вклеточном метаболизме. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. УШ, с. 37−42.
  29. Е.Б., Аристархова С. А., Храпова Н. Г. Антиоксидантная функция токоферола и возможность замены его синтетическими ингибиторами. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. УШ, с. 30−36.
  30. К.Д. Эффективность витаминов, А и Е при бесплодиикоров. Ветеринария, 1969, $ I, с. 74−76.
  31. К.Д., Гуков Ф. Д. Витамин, А при гипофункции яичников. Ветеринария, 1980, № 2, с. 41−44.
  32. А.Р. Витамин Е в питании сельскохозяйственных животных. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. УШ, с. I05-II9.
  33. А.Р., Строжа И. К., Озол А. Я. и др. Биологическаяроль антиоксидантов. Изв. АН ЛатвССР, 1973, № 5, с. 13−24.
  34. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. 345 с.
  35. А.Р. Проблемы зоотехнической витаминологии. Вкн.: Физиол.-биохим. основы высокой продуктивности с.-х. животных. Л., 1983, с. 132−135.
  36. А.Р., Атлавин А. В., Апсите М. Р. Стимулирующее действие селенового премикса на биохимические показатели и продуктивность птицы. Сельскохозяйственная биология, 1979, т. ИУ, № I, с. 48−50.
  37. А.Р., Апсите М. Р., Атлавин А. В., Строжа И. К. Соединения антиоксидантного действия в питании птицы. -Наука сельскому хозяйству. Тез. докл. Рига, 1979, с. 107−109.
  38. Вайцехович-Власова А.Я., Желяпова М. Н. Эффективность скармливания концентрата витамина, А на молочную продуктивность и состав молока в летний период. Тр. Кишиневского с.-х. ин-та, 1972, т. 94, с. 29−33.
  39. З.А., Велена А. Х., Андерсон П. П., Дубур Г.Я.
  40. Влияние антиоксидантов на некоторые показатели обмена веществ в организме цыплят. В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. Рига, 1979, с. I65-I7I.
  41. В.А. 0 роли биоантиоксидантов в устойчивостирастений к неблагоприятным условиям существования. -В кн.: Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М., 1982, т. 57, с. 150−163.
  42. Витамины /Под ред. М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1974.496 с.
  43. Ю.Л., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидовв биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  44. В.М., Двинская Л. М. Перспективы использования антиокислителей в животноводстве. Химия в сельском хозяйстве. 1968, № I, с. 52−55.
  45. А.К., Спиричев В. Б., Саприн А. Н. и др. Витамин Еи концентрация свободных радикалов в тканях животных.-Биофизика, 1974, 19, й 2, с, 300−303.
  46. Н.М. Оценка способов применения ретинола в сочетании с другими веществами для стимуляции воспроизводительной функции и продуктивности коров в условиях промышленного комплекса: Автореф. дис.. канд. биол. наук, Харьков, 1980. 18 с.
  47. Л.П., Спруж Я. Я. Дилудин ценный препарат, повышающий продуктивность птицы. В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. Рига, 1979, с. 234−237.
  48. И.И., Тересков И. А. Эритрограммы как метод клинического исследования крови. Красноярск, Изд-во Сибирского отделения АН СССР, 1959. — 5 с.
  49. Ф.Е. Влияние витаминов, А и Д на воспроизводительные способности молочного скота. Животноводство, 1979, J6 I, с. 46−49.
  50. Ф.Е. Витамины в рационах лактирующих коров. Молочное и мясное скотоводство, 1980, Ш II, с. 27−28.
  51. В.Н., Субботин А. Д., Тервинский П.Н., Губанова
  52. В.Н. Действие витамина, А на маточные структуры и воспроизведение у коров. Сб. тр. ВНИИ животноводства, 1977, вып. 3, с. 50−53.
  53. Г. И., Геращенко Н. М., Шубин А. А. Влияние сантохинана А-витаминную обеспеченность и продуктивность коров при разном уровне каротина в рационе. Тр./Харьк. СХИ, 1977, т. 238, с. I0I-I04.
  54. A.M. Обогащение рационов цыплят селеном и витамином Е важный резерв повышения производства мяса птицы. — Тр./ ВСХИЗО, 1974, вып. 92, с. 127−129.
  55. Ю.И. Регуляция перекисного окисления липидов в биологических мембранах. Биохимия животных и человека, 1978, 2, с. 72−85.
  56. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. М.: И.Л., 1954. 396 с.
  57. Н. Витамин Е в питании мясного скота. Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1968, 4, с. 11−12.
  58. З.П. Химический состав, питательность травяной муки и изменение содержания в ней каротина в процессе хранения. Тр. Литов. НИИ животноводства, 1967, JS 9, с. 5−27.
  59. A.M., Привало О. Е. Нормирование А-витаминного питания молочного скота. Докл./ ВАСХНЙЛ, 1967, № 2, с. 25−27.
  60. A.M., Привало О. Е. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров. В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 152−157.
  61. Л.М. Стабилизация каротина в травяной муке и еевлияние на витаминную обеспеченность сельскохозяйственной птицы. В кн.: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973, с. 299−306.
  62. Л.М. Витамин Е и его антиокислительная функция ворганизме животных. Тр. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных, 1976, т. 15, с. 98−109.
  63. Л.М. Биологическое действие и использование альфатокоферола и синтетических антиоксидантов в кормлении кур: Автореф. дис.. докт. биол. наук, Боровск, 1976.49 с.
  64. Л.М. Проблемы-витаминного питания. В кн.: Физикобиохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Л., 1983, с. 120−130.
  65. А. Витамин Е, незаменимые жирные кислоты и воспроизводительная способность птицы. Животноводство, 1969, Ш II, с. 8−14.
  66. П.И. Применение селенита натрия в ветеринарии.
  67. В кн.: Селен в биологии. Баку, 1976, кн. II, с. 71−73.
  68. А.А. Испытание в животноводстве препаратов витаминов, А и Д в виде эмульсий. В кн.: Витаминные ресурсы и их использование. 1962, с. 160−167.
  69. А.А. Витамин А. В кн.: Экспериментальная витаминология. Минск, 1979, с. I3I-I72.
  70. А.А., Букин В. Н. Современные представления ометаболизме каротина и витамина А. Матер. 2-го Все-союзн. конференции Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование. Черновцы. 1976, с. 44.
  71. А.П. Жир в питании сельскохозяйственных животных. Тр. 22 науч. конференции по вопросу «Проблема жира в питании». Л., 1962, с. 5−8.
  72. А.П., Пшеничный А. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд. — Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  73. Г. В. Витамин Е и процессы биологического окисления. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. УШ, с. 4360.
  74. Г. Е. 1,4-дигидропиридины, их реакционная способностьи биологические свойства. Автореф. дис.. докт. хим.наук. Рига, 1979. — 51 с.
  75. В.И. Влияние антиоксидантов на метаболизм и использование витамина Е цыплятам разного возраста. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Боровск, 1982. — 23 с.
  76. В.В. Новое о роли селена в кормлении животных: (Обзор) Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № 3, с. 40−43.
  77. В.В., Максаков В. Я. Стабилизация витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ в комбикормах: (Обзор) Сельское хозяйство за рубежом, 1975, № 8, с. 32−37.
  78. Л.С., Феденко П. Я. Селен1зована с! ль 3aci6 запезпечення овець селеном. Вхсник схльскогосподарсько! науки, 1981, № 5, с. 43−44.
  79. А.А. К вопросу об этиологии диспепсии телят./ Тр.
  80. Иркут. н.-и. ветеринарной станции, 1976, вып. III, с. 206−211.
  81. Н.Т. А-витаминное питание сельскохозяйственных животных и птицы. В кн.: Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. М., 1970, с. 5−79.
  82. Б^емина Г. В., Деев A.M. Влияние разных концентраций ретинолана перекисное окисление в липосомах. В кн.: Актуальные проблемы витаминологии. М., 1978, с. 60−61.
  83. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. М.: Наука, 1975. — 290 с.
  84. М.С. Стабилизация токоферолов и ксантофиллов в травяной люцерновой муке. В кн.: Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и.животных. — Черновцы. 1976, с. 103−104.
  85. М.С., Кучеренко О. Н. Механизм действия и стабилизирующая активность кормовых антиоксидантов. Научно-технический бюллетень. Укр. НИИ птицеводства, Харьков, 1977, й 4, с. 30−35.
  86. И.В., Маслобоев А. Я. О сухих формах препарата витамина Е. В кн.: Материалы по биохимии витамина Е и селена и применению в животноводстве. Киев, 1973, с. 3738.
  87. И.В. Биоантиокислители в животном организме. Вкн.: Биоантиокислители. Тр./ Моск. об-ва испытателей природы, отдел биологии, М., 1975, т. 52, с. 15−29.
  88. И.М. Изучение вопросов обеспечения крупного рогатого скота витамином А. В кн.: Витаминные ресурсы и их использование. Сб. 2. Применение витаминов в животноводстве. М., 1954, с. 7−34.
  89. И.М. Витаминное кормление крупного рогатого скота. В кн.: Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. М., 1966, с. 363−370.
  90. С.А. А-витаминное и полноденное кормление молочного скота в Латвийской ССР. В кн.: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. /Под ред. проф. М. Ф. Томмэ. М., 1973, с. 361−373.
  91. С.А. Использование дилудина при откорме телят.
  92. Животноводство, 1975, № 5, с. 51−52.
  93. С.А. Использование дилудина в кормлении телят иоткорме молодняка крупного рогатого скота. Тр. ЛСХА /Латв. с.-х. акад., 1975, вып. 104, с. 37−40.
  94. Г. В. Современные проблемы бесплодия крупного рогатого скота. Вестник сельскохозяйственной науки, 1982, J& 4, с. II6-I24.
  95. И.И. Механизмы защитного действия токоферолов в биологических мембранах и некоторые родственные вопросы. -В кн.: Биомембраны: Структура, функции, методы исследования. Рига, 1977, с. 248−260.
  96. И.И., Мерзляк М. Н., Тарусов Б. Н. Витамин Е, биологическая роль в связи с антиоксидантными свойствами. -В кн.: Еиоантиокислители. Тр./ Моск. об-ва испытателей природы, отдел биологии, М., 1975, т. 52, с. 30−53.
  97. О.И., Иванова И. Н. Влияние способа хранения на содержание каротина в травяной муке и эффективность скармливания ее сухостойным коровам. Науч.-техн. бюл. Укр. НИИ животноводства степных р-нов, Херсон, 1975, ч. I, с. 30−32.
  98. Изучение состава крови, молока и кормов. Л., 1974.173 с.
  99. С.Т. Определение качества кормовых жиров. М.:1. Колос, 1976. 191 с.
  100. В.И. Витамины антиоксиданты в патогенезе и терапии атеросклероза и ишемышечной болезни сердца. -В кн.: Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М., 1982, т. 57, с. I8I-I95.
  101. В.И., Дмитровский А. А. Антиоксидантные свойствавитамина, А и других липидов при коронарном атеросклерозе. В кн.: Витамины при сердечно- сосудистых заболеваниях. Материалы симпоз. ВНИВИ, М., 1969, с. 23−27.
  102. В.И., Дмитровский А. А. Торможение окисления липидов с помощью витамина, А при атеросклерозе. В кн.: Структура, биосинтез и превращение липидов в организме животного и человека. Л., 1972, с. 59−60.
  103. В.Д. Витамины и продуктивность молочных коров.
  104. Сельское хозяйство за рубежом. 1983, № I, с. 3&-4I.
  105. М.Н. Предварительные результаты применения коровамвитамина Е с целью предупреждения эмбриональной смертности. Научные труды/Моск. вет. акад., 1973, 1974, т. 69, с. 32−33,
  106. Р.Х. Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии. М.: Колос, 1971. -288 с.
  107. В.Н. 0 роли каротиноидов во внутриклеточном депонировании кислорода. Докл. АН СССР, 1971, т. 196, J6 5, с. I22I-I224.
  108. В.Н. Функции каротиноидов в клетках животных.1. М.: Наука, 1973. 104 с.
  109. С.Н., Неджмердинов Р. А. Изучение действия селенана переваримость и использование кормов рациона. -В кн.: Селен в биологии. Баку, 1976, кн. II, с. 77−79.
  110. А.А. Влияние антиоксидантов на качество жиров комбикормов при хранении: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Загорск, 1973. — 18 с.
  111. В.Н., Донченко Г. В., Бараницкая И. С. и др. Эффективность витамина Е и его производных в кормлении животных. С.-х. биология, 1980, т. 15, № 5, с. 740−744.
  112. В.В., Ермаков В. В. Вопросы экстремальной экологии животных в условиях селеновых провинций и некоторые подходы к изучению биологической роли селена. -В кн.: Витамины. Киев, 1976, вып. ЛИ, с. 80−87.
  113. Ю.П. Свободнорадикальное окисление липидов в биомембранах в норме и при патологии. В кн.: Биоантиокислители. Тр./Моск. об-ва испытателей природы, отделбиологии. М., 1975, т. 52, с. 3−6.
  114. Ю.П., Данилов B.C., Каган В. В., Ситковский М.В.
  115. Свободнорадикальное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Изд-во МГУ, 1972. — 88 с.
  116. Э.И., Иванова Р. А. Пути повышения стабильности витамина, А в масляных растворах. В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 46−56.
  117. В.Е. Витамины и витаминизация комбикормов. В кн.:
  118. Производство и использование комбикормов. М., 1964, с. 84−107.
  119. Д.Б. Новые лекарственные свойства антиоксидантов (напримере дибунола). В кн.: Еиоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. Тр. Моск. об-ва испытателей природы. М., 1982, т. 57, с. 213−223.
  120. В.П. Вплив введения т! льним коровам вз-тамЗяу, А нар±вень вм±сту його в печенц1 плод! в. В1сник сЗльско-господарськи1 науки, 1981, № 6, с. 43−45.
  121. В.М. К вопросу о роли жира в кормлении молочных коров. В кн.: Кормление и выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М.-Л., 1964, с. 87−97.
  122. Л.В. О взаимоотношениях витаминов, А и Е в живом организме. Бюлл. экспериментальной биологии и медицины, 1969, № 8, с. 59−60.
  123. А.П. Влияние условий хранения кормов на их качество. Тр./ Иркут. н.-и. ветеринарной станции, 1976, вып. III, с. 147−153.
  124. А.П. Влияние жиров, содержащихся в кормах, подвергшихся самосогреванию}на возникновение дистрофии печени. Тр./ Иркут. н.-и. ветеринарной станции, 1976, вып. III, с. 198−202.
  125. А.П. Влияние окисленного рыбьего жира на возникновение дистрофии печени. Тр./ Иркут. н.-и. ветеринарной станции, 1976, вып. III, с. 195−196.
  126. А.П. Влияние селенита натрия на рост и развитиепоросят. Тр./ Иркут. н.-и. ветеринарной станции. 1976, вып. III, с. 192−195.
  127. А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы. М.: Россельхозиздат, 1979. — 86 с.
  128. А.А., Кудрявцева Л. А. Динамика показателей крови, дыхания и гемодинамической системы после введения витамина Е сельскохозяйственным животным. В кн.: Материалы по биохимии витамина Е и селена. Киев, 1973, с. 46−47.
  129. Л.А. Токсическая дистрофия печени у поросят ипрофилактика ее селенитом натрия. В кн.: Материалы по биохимии витамина Е и селена и их применению в медицине и.животноводстве. Киев, 1973, с. 44−46.
  130. Л.А., Андреев М. Н. Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и некоторые меры борьбы с ней. В кн.: Новое в гигиене заболеваний сельскохозяйственных животных. М., 1964, т. 30, с. 336−340.
  131. .А. Биологические основы учения о витаминах.
  132. М.: Советская наука, 1948, с. 273−275- с. 369−379.
  133. Н.Н. Влияние добавок витамина, А и Д на использование энергии рационов молочными коровами. В кн.: Кормление сельскохозяйственных животных. Л., 1979, вып. 9, с. I68-I7I.
  134. А.Ф. О сохранении каротина в травяной муке. Животноводство, 1966, $ 7, с. 37−39.
  135. Я.Я. Дилудин как биостимулятор в кормлении свиней. Животноводство, 1974, № 10, с. 66−68.
  136. Я.Я. Ориентировочные детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных: Метод, материалы. Елгава, 1976. — 40 с.
  137. Я.Я., Андерсон П. П., Свике И. П. Влияние дилудинана некоторые биохимические и зоотехнические показатели у свиней. В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. Рига, 1979, с. I85-I9I.
  138. Я.Я., Паука А. Я. Зоотехнические нормативы для оптимизации кормовых рационов на ЭВМ. Рига, 1982. -108 с.
  139. К.М. Новые данные о биологической роли витамина А.
  140. В кн.: Витамины. Киев, 1957, Ш 2, с. I44-I5I.
  141. К. М. Витамин А. Черновцы: Изд-во Черновицкогоун-та, 1959. 454 с.
  142. К.М. 0 механизме действия витамина А. В кн.: Материалы 2ой Всесоюзной конф. «Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование». Черновцы, 1976, с. 91−96.
  143. Леутський К.М. BioxiMi4Hi функцИ BiTaMiHy А. В кн.: III
  144. Укр. бioxiM. з"1зд: Тезисы, Донецьк, с. 117−118.
  145. Ю.Л., Максимова Н. И. Е-витаминное питание сельскохозяйственных животных. Хабаровск: Кн. изд-во, 1969. — 40 с.
  146. Ю.Л., Сибирцев А. И., Пилюк Н. И., Уманская А.Н.
  147. Влияние витамина Е на воспроизводительные функции крупного рогатого скота. Ветеринария, 1965, № 3, с. 73−75.
  148. Е.Н., Миленькая Г. С. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов.-Минск- Ураджай, 1981. 142 с.
  149. А.Л., Глушенкова А. И. Окислительные процессы в пищевых жирах и методы борьбы с ними. М.: ЦИНТИ Пищепрома, 1963. — 40 с.
  150. И.И. Функциональные взаимодействия витаминов Е и Кв метаболизме организма животных. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. ЛИ, с. 71−79.
  151. И.И., Бронштейн Л. М., Грубе С. Б. и др. 0 значенииантиоксидантных свойств а-токоферола для его действия в живом организме. В кн.: Биоантиокислители. Тр./ Моск. об-ва испыт. природы, 1975, т. 52, с. 82−87.
  152. В.К. Биология воспроизведения и искусственное осеменение животных. М.: Сельхозиздат, 1962, с. II5-I79.
  153. Т.А. Совершенствование воспроизводства животных.
  154. Алма-Ата: Кайнар, 1979. 120 с.
  155. А. Селен, его распространение в горных породах и почвах, усвоение растениями, токсическое действие на животных и вероятная роль в питании животных. В кн.: Микроэлементы. М., 1962, с. 232−234.
  156. Н.К. Токоферолы (витамины группы Е) биологическиактивные вещества. М.: Знание, 1981. — 53 с.
  157. А.О. Витамин, А и А-витаминная недостаточность.1. М.: Медгиз, 1961. 278 с.
  158. А.О. Витамин А. В кн.: Витамины /Под ред. М.И.
  159. . М., 1974, с. 46−89.
  160. Е.А. Простой способ скармливания жирорастворимыхвитаминов в животноводстве. В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 142−145.
  161. А.П., Локтева Т. В., Кириллова В. В. Изучение составажирных кислот липидов комбикорма в зависимости от влажности продукта и продолжительности его хранения. -Тр./ВНИИ комбикормовой пром-ти, 1977, вып. 12, с. 5359.
  162. Л.Д. Использование дилудина в кормлении молоднякакрупного рогатого скота. В кн.: Повышение эффективности производства молока и говядины. Горки, 1982, вып. 94, с. 42−46.
  163. Ю.А., Цепалов В. Ф., Гладышев Г. П., Эмануэль Н.И.
  164. Эффективность различных стабилизаторов каротина в травяной муке. Химия в сельском хозяйстве, 1977, т. 15, В 12, с. 42−45.
  165. А.Д., Попова Л. И. Применение антиоксидантов для стабилизации компонентов в комбикормах. Тр./ВНИИ комбикормовой пром-ти, 1976, вып. II, с. 26−34.
  166. Г. Г. К вопросу об обеспеченности крупного рогатогоскота витамином, А и способы ее определения. В кн.: Совершенствование системы ветеринарных мероприятий в промышленном скотоводстве. Персиановка, 1982, с. 5458.
  167. П.М. Ускоренное воспроизводство стада. Алма
  168. Ата: Кайнар, 1973, с. II8-I2I.
  169. А.А., Лашнева Я. В., Конь И. Я. Ингибирующее действие ретинола на перекисное окисление липидов в микросомах печени. Докл. АН СССР, 1974, т. 217, с. 1435−1438.
  170. В.А., Кондрат A.M., Действие витамина, А на продуктивность и воспроизводительные функции коров. Животноводство, 1982, № 3, с. 57−58.
  171. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:1. Сельхозгиз, 1957. 472 с.
  172. A.M. Микробиологический каротин ценная кормовая добавка. Кормопроизводство, 1983, № I, с. 18−19.
  173. О.Е. А-витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности. В кн.: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М., 1973, с. 383−388.
  174. О.Е., Паенок С. М., Гусак Я. С. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1983. — 160 с.
  175. И., Феста Н., Голик Е. Сохранность витамина Е впроцессе производства комбикормов. Мукомольно-элева-торная и комбикормовая пром-ть, 1977, № I, с. 40−41.
  176. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: 1967, том I, кн. 2, с. 967−985.
  177. А.К., Мосолова Э. С. Жирнокислотный состав молочногожира в зависимости от уровня липидов в рационах коров.-Научно-технический бюллетень НИИЖ Лесостепи и Полесья Украинской ССР, Харьков, 1975, J& 13, с. 20−24.
  178. В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов уживотных. М.: Колос, 1981. — 143 с.
  179. М. Состояние обмена веществ у сухостойных и лактирующих коров при включении в рационы А, Д, Е-витамин-ных препаратов. Сб. науч. тр./ Моск. вет. акад., 1981, т. 121, с. 16−21.
  180. Н.Н. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. М.: Изд-во АН СССР, 1958. 686 с.
  181. С.Ф. Применение витаминной травяной муки.-Алма
  182. Ата- Кайнар, 1969, с. 3−4, с. 93−98.
  183. Сидоренко 0., Шкунова Ю., Безлюдников Л., Постовалов А.
  184. Витамин Е и селен в рационе хряков на промышленном комплексе. Животноводство, 1980, № 6, с. 47−48.
  185. В.Б., Конь И. Я. Жирорастворимые витамины и мембраны. Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, 1978, 23, Ш 4, с. 425−434.
  186. В.Б., Матусис И. И., Бронштейн Л. М. Витамин Е.
  187. В кн.: Экспериментальная витаминология. Шнек, 1979, с. 18−58.
  188. Справочник по кормовым добавкам. Шнек: Ураджай, 1975.54 с.
  189. Я.Я. Изучение стабилизирующего действия антиокислителей на каротин травяной муки в производственных условиях. Тр./ВНИИ комбикормовой пром-ти, 1975, вып. 10, с. 79−81.
  190. Я.Я., Лутинский С. Я. Результаты скармливания комбикормов, обогащенных антиоксидантом дилудином, дойным коровам. В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. Рига, 1979, с. 210−218.
  191. Н.П. Влияние окисленного жира на организм животных. Тр./Дальневосточного НИИСХ, 1970, том XI, с. 281−283.
  192. Н.П. Окисленные липиды в рационах животных.
  193. Животноводство, 1970, В I, с. 78−80.
  194. В.М., Бахмут Д. Н., Римарова Л.Д. Влияние витамина
  195. Е на воспроизводительную способность коров. Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных, 1982, вып.57, с. 3−14.
  196. В.П., Штутман У. М., Халмурадов А. Г. Биохимическаяроль селена в организме животных. Укр. биохим. журн., 1978, т. 50, № 5, с. 659−671.
  197. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976. 238. с.
  198. .Н., Поливода А. И., Журавлев А. И. Механизм инактивации радикалов и перекисей естественными тканевыми антиоксидантами. Радиобиология, 1961, Jfc I, с. 321 324.
  199. Г. Д., Дубур Г. Я. 2,6-диметил, 3,5-диэтоксикарбонил1,4-дигидропиридин как синергист антиоксидантного действия альфатокоферола. Изв. АН ЛатвССР, сер. хим., 1977, № I, с. 102−103.
  200. Т.И. Влияние витамина Е и селена на рост и развитиеягнят. Овцеводство, 1965, № 4, с. 16−17.
  201. М.Ф. Изучение переваримости кормов и рационов. Вкн.: Методики определения переваримости кормов и рационов. М., 1969, с. 5−23.
  202. М.Ф., Магомедов М. Ш. Потребность крупного рогатогоскота в жире. Животноводство, 1974, J& 9, с. 43−46.
  203. М.Ф. Витаминное питание сельскохозяйственных .животных. М.: Колос, 1973. — 489 с.
  204. М.Ф., Маслобоев А. Я., Денисов Ю. Я. и др. Нормы добавок витаминов в корма и потребность в них .животноводства. В кн.: Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976, с. 46−56.
  205. Я., Хоуэл Я., Питм Д. Факторы питания, воздействующие на плодовитость. В кн.: Факторы, воздействующие на плодовитость. М., 1970, с. 40−51.
  206. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. 2-еизд. М.: Колос, 1972. — 328 с.
  207. М.И. Значение витамина, А в воспроизводительных функциях коров. Бюлл. научно-технич. информации ВШИЖ, М., 1958, 1/5, с. 35−39.
  208. .Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1966. 557 с.
  209. Д.Л. Биохимия. М.: Высшая школа, 1962. — 612 с.
  210. Р.И. К технологии и биологической активностикомплексного препарата селена и витамина Е. Автореф. дис.. канд. биол. наук. Витебск, 1975. — 20 с.
  211. И. Радикалы кислорода, перекиси водорода и токсичность кислорода. В кн.: Свободные радикалы в биологии. М., 1979, т. I, с. 272−314.
  212. А.Г., Тоцкий В. Н., Чаговец Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов. Киев: Наукова думка, 1980. -213 с.
  213. Р.Х., Надиров Н. К., Сакаева Н. Ф. Химия витамина Еи его биологических производных. В кн.: Витамины. Киев, 1975, вып. УШ, с. 7−22.
  214. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы вкормлении с.-х. животных. М.: Колос, 1976. — 585 с.
  215. И., Черных В., Моргин А. Витамин Е и селен в составе премикса для хряков. Свиноводство, 1978, J6 I, с. 37−38.
  216. Н.Г. Изучение антирадикальной активности токоферолов хемилюминисцентным методом. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. У1П, с. 22−30.
  217. Н.Г. Кинетические особенности действия токофероловкак антиоксидантов. Биофизика, 1977, 22, № 3, с. 436−443.
  218. В.Г. 0 взаимозаменяемости природных и синтетическихантиоксидантов. В кн.: Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М., 1982, с. 59−74.
  219. Р.Г., Лахно Е. В. Актуальные вопросы биохимии витамина Е. В кн.: Витамины. Киев, 1975, вып. УШ, с. 3−7.
  220. Л.А., Максимова О. Г. Сохранность витаминов, А и Епри хранении комбикормов. Тр./ВНИИ комбикормовой промышленности. 1975, вып. 10, с. 43−45.
  221. Н.И., Кошевой В. П. Некоторые результаты исследованийпо изучению путей введения витамина, А в организм. -В кн.: Меры борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Сб. науч. трудов, Харьков, 1979, т. 261, с. 42−45.
  222. В.Е. Премиксы и белково-витаминные добавки.
  223. Минск: Ураджай, 1974. 95 с.
  224. В.А. Витамин Е. В кн.: Витамины. М., 1974, с. 125−150.
  225. Ю.Л., Авраменко П. С., Краско В. Е. и др. Витамины впитании сельскохозяйственных животных и птицы. Минск: Ураджай, 1971. — 127 с.
  226. В. Применение витамина Е при угрожающем аборте крупного рогатого скота. Сельское хозяйство за рубежом. (Животноводство), 1962, J6 3, с. 62−64.
  227. Н., Дзените А. Применение селена свиньям и крупномурогатому скоту. Рекомендации. Рига: Управление НТИ МСХ ЛатвССР, 1981. — 7 с.
  228. У.М., Сухарская A.M. Витамин Е, селен и серусодержащие аминокислоты. В кн.: Витамины, Киев, 1975, вып. УШ, с. 87−96.
  229. А.А., Геращенко Н. Н. А-витаминная обеспеченность ивоспроизводительная способность коров при парантераль-ном и пероральном введении витаминов А, Д и Е. Доклады ВАСХНИЛ, 1975, & 3, с. 32−34.
  230. А.А., Ковальский С. Д. Влияние антиокислителей на А-витаминную обеспеченность и воспроизводительную способность коров. Молочное и мясное скотоводство, 1975, В 7, с. 40−42.
  231. А.А., Писакова Н. Л., Шубина Л. А. Биологическое действие и эффективность использования разных форм витаминов, А и Д в кормлении коров. Информ. листок. Ярославский ЦНТИ. 1978, J& 505. 5 с.
  232. А.А., Писакова Н. Л., Шубина Л. А., Дьячкова Г. С. Влияние дилудина на биохимические показатели крови и воспроизводительную функцию коров. В кн.: Наука — сельскому хозяйству. Рига, 1979, с. 89−91.
  233. А.А., Писакова Н. Л., Шубина Л. А. Синтетические антиоксиданты стимуляторы продуктивности коров. — Информ. листок. Ярославский ЦНТИ. Ярославль, 1979, JS 90. — 4 с.
  234. А.А., Шубина Л. А. Влияние различных доз дилудина наусвояемость каротина и витамина, А у коров. Информ. листок, Ярославский ЦНТИ. Ярославль, 1976, № 523, 3 с.
  235. А.А., Шубина Л. А. Роль антиоксидантов в повышениивоспроизводительных функций скота. Животноводство, 1980, № 7, с. 31−33.
  236. А.А., Шубина Л. А. Методические рекомендации по применению дилудина в кормлении сельскохозяйственных животных. Ярославль, 1981. — 17 с.
  237. Л.А., Писакова Н. Л. Эффективность использования синтетических и природного антиоксидантов в скотоводстве. Б кн.: Наука — сельскому хозяйству. Рига, 1979, с. 87−89.
  238. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пшцепромиздат, 1961. — 355 с.
  239. Adams R.S. Reasoning and research behind recommendation onvitamin A and D in dairy rations. Feedstuffs, 1963, 35, 16. p. 56−57.
  240. Adams R.S. Vitamin E. Anim. Nutr. Health, 1982, vol. 37,1. N 6, p. 22−23.
  241. Anderson H.E., Mitchell:
  242. Tucker R.E. Preintestinal disappearance of vitamin E in ruminants. J. Nutr., 1971, 101, N 3, p. 655−659.
  243. Behrens H. Untersuchungen viber die Resorption olliger and
  244. Y/asserloslicher Vitamin A. Praparate bei Saugferleln, Pract. Tierarzt, 1965, 6, S. 251−253.
  245. Bonsembiante M., Bittunte G., Andrighetto J. Sffetti sullafertilita bovina della carenza di beta-carotene. -Inform. Agr. (Verona), 1982, An. 38, N 24, p.1 2 140 321 414.
  246. Gooke B. A stady of the relationship between^-carotine andfertility probleme in dairy oows. Anim. Prod., 1978, 26, 3, p. 356−357.
  247. Diplock А.Т., Possible stabilizing effect of vitamin E onmicrosomal membranebound, selenide containing proteins and drugmetabolizing enzyme systems. — Amer. J. Clin. Nutr., 1974, 27, N 10, p. 995−1004.
  248. Diplock A.T. Selenium and membrane associated drugmetabolizing enzyme system of rat liver. Vitamins and Hormones, 1974, 32, p. 445−460.
  249. Diplock A.'T., Lucy J.A. The biochemical modes of action ofvitamin E and selenium: hypothesis FEBS Lett, 1973, 29, N 3, p.' 205−210.
  250. Duburs G., Spruzs J., Tirzltis G. Diludins jauns preparats lauksaimniecxbai. Riga, 1979. — 48 1pp. 239- Fischer L. et al. The effect of added dietay selenium ofthe selenium content of milk, urine and faces. Canad. J. Anim. Sci., 1980, 60, 1:79−85.
  251. Glavind J. The biological antioxidant theory and functionof vitamin E. Acta agr.< Scand., 1973, 23, Suppl., 19, p.' I05-II2.
  252. Grangaund R., Nicol M. Participation des vitamines a lasynthise d 'hormones. Ann. nuts, et aliment, 1969,1. V. 23, N 5, 17−37.
  253. Green J. Vitamin E and the biological antioxidant theory.
  254. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1972, 203, p. 29−45.
  255. Green J., Bunyan J. Vitamin E and the biological antioxidant theory. Nutr. Abstr. Rev.", 1969″ 39, N 3, p. 321−345.
  256. Gtinther K.D. EinfluJ6 von Vitamin A auf die Fruchbarkeit.
  257. Bauer. Landwirtjahrd., 1976, 53, N 8, S. 920−932.
  258. Hafeman D.G., Hoekstra W.G. Lipid peroxidation in vivoduring vitamin E and selenium deficiency in the rat as monitored by ethane evolution. J. Hutr., 1977, 107, N 4, p. 666−672.
  259. Higrigbov M. et al. Blood serum tocopherol levels in calvesborn from cows winter fed hag or grass silage. Canad. J. Сотр. Med., 1978, 42, I. p. I28-I3I.
  260. Jensen P. Thode., Simesen M.Y. Forsag med selenpellets tiekrier pa graes. Dan. Veterinaertidsskr., 1983, 86, N 12, p. 501−504.
  261. Joung L. Selenium and vitamin E supplementation of highmoisture corn diets for swine reproduction. J. Anim. Sc., 1977, 45, 5. p. I05I-I060.
  262. Kartha Y.N., Krishnamurthy S. Antioxidant function of vitamin A. Intern. J. Vitam. and Nutr. Res., 1977, 47, p. 394−401.
  263. Klatte F.J., Mitchell G.E., Little C.O. In vitro destruction of vitamin A by abomasal and ruminal confents. -J. Agr. Food Chem., 1964, v. 12, N 5, p. 420−421.
  264. Koch. C.J. Relative biological activity of carotene andvitamin A. Arch, of Biochem., 1948, 17, p. 337−339.
  265. Lannek N. The impotence of vitamin E for domestic animalsin sickness and in health. In.: Vitamin E in animal nutrition. Stockholm, 1973, p. 13−21.
  266. Lucy J.A., Dingle J.T. Pat soluble vitamins and biologicalmembranes. Nature, 1964, 204, N 4954, p. 156−160.
  267. Muto D. Retinol binding protein. — Seikagaku, 1974, 49,1. N 9, p. I013−1024.
  268. Hack J.P., Lui N.S.T., Roels O.K., Anderson 0, R. The occurence of vitamin A in biological membranes. Biochem. et biophys. acta, 1972, 288, N I, p. 203−209.
  269. Noguchi T.A., Cantor A.H., Scott M.L. Mode of action of selenium and vitamin E in presention of exudatife diathesis in chicks. J. Nutr., 1973, vol. 103, N 40, p.1 I502−1511.
  270. Ong D.E., Page D.L., Chytil T. Retinoic acid binding protein: occurrence in human tumors. Science, 1975, 190, N 4209, p. 60−61.
  271. Olson J.?A. Metabolism and function of vitamin A. Fed.
  272. Proc., 1969, 28, N 5, p. 1670−1677.
  273. Pangamala R.V., Miller J.S., Gwebu E.F., Sharma H.M.,
  274. Cornwell D.G. Differential inhibitory effect of vitamin E and other antioxidants on prostaglandin synthetase, platelet aggregation and lipoxidase. Prostog-landins, 1977, 14, N 2, p. 261−271.
  275. Patel B.M., Patel C.A., Shukla P.O. Effect of drying andstorage on the carotene content and other constituents in lucerne. Indian. J. Vet. Sci. and Animal., Husband, 1966, v. 36, IT 3, p. 124−128.
  276. Peterson P.A., Rask L., Helting Т., Ostberg L., Fernstedt
  277. Y. Formation and preperties of retinylphosphate galactose. J. Biol. Ghem., 1976, 251, N 16, p. 49 864 995.
  278. Plea G.Z., Wirtschi H. Chemicals, dreeps and lipid peroxidation. Annu. Rev. Pharmacol., 1976, 16, p. 125 141.
  279. Raoaram O.V., Fatterpaker P., Srecnivasan A. Effect ofprotein deficiency on absorption, transport and distribution of-tocopherol in the rat. Brit. J. Hutг., 1977, 37, N 2, p. 157−165.
  280. Schwarz K. Role of vitamin E, selenium and related factorsin experimental liver disease. Fed. Proc., 1965, 24, N I, p. 58−67.
  281. Schwarz К. The cellular mechanism of vitamin E action: direct and indirect effects of-tocopherol on mitochondrial respiration. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1972, 203, p. 45−52.
  282. Scott M.L., Noguchi F., Combs G.F. New evidence concerningmechanisms ofaction of vitamin E and selenium. Vitamins and Hormones, 1974, 32, p. 429−443.
  283. Siddons R., Mills C. Glutationeperoxidase activity anderytrocyte stability in calves differing in selenium and vitamin E status. Brit. J. Nutrit, 1981, 46, 2: 345−355.
  284. Stampfer Zucker H. Untersuchungen zur Beziehung zwischen jb -carotin im Blut und in der Mil eh bei Ruhen. -Z. Tierphysiol., Tierernahr., Futtermittels, 1983, BdJ. 49, H 3, S. 140−147.
  285. Sudhakaran P.В., Kurup P.A. Vitamin A and lysosamal stability in ratliver. J. Nutr., 1974, 104, N II, p. I406−1475.
  286. Symonds H.W., Sansom B.P., Mather L.L., Vagg. M.J. Brit.
  287. J. Nutrit., 1981, vol. 45, N I, p. II7−125.
  288. Tappel A.L., Vitamin E as the biological lipid antioxidant
  289. Vitamins and Hormones, 1962, 20, p. 493−510.
  290. Tappel A.L. Vitamin E and free radical peroxidation of lipids. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1972, 203, p. 12−28.
  291. Tappel A.L. Selenium glutatione peroxidase and vitamin
  292. E. Amer. J. Clin. Nutr., 1974, 27, N 5, p. 960−965.
  293. Tappel A.L., Brown W., ZalkinH., Maier 0, > Unsaturatedlipid peroxidation catalized by hematin compound and its inhibition by vitamin E. J. Amer. Oil Ghem. Soc., 1961, 38, N I, p. 5−9.
  294. Tikriti H.H. The metabolism of vitamin E by lactating dairycow in relation to oxidized flavour in milk. Diss. Abstrs. Int., 1970, 31, p. I717.
  295. Ylcek Z., Hedlalkova J., Svobodova R., Chlupas J, Vitamin
  296. Weedon B.C. Carotinoids recept advances. Ghem. in Brit., 1967, 3, p. 424−432.
  297. Wendler N.L., Rosenblum 0., Tishler M. The oxidation of-carotine. J. Amer. Ghem. Soc., 1950, 72, p. 234 239.
  298. Wohlfier WFriesecke H., Glessler H. Inlagen an Mastschweine. Z.^ierphysiol., Tierernahr. und Futtermittel-kunde, 1966, V. 21, 15, S. 270−273.
  299. Kadlac E., Nedbalkova J.', Studencik B. Obsah beta-korotenua vitaminu A v krevnim s<�§ ru a mlSce krav a jejich vrtah к plodnosti. Veterinartvi, 1981, r. 31, с. З^- S. 102−104.
  300. Kovaoevic К., Sevkavio И, Perkudin R. Uticay davaja vitamina A kravama vre i poise partusa na reproductivne sposobnosti. Vet. Glasnik, 1982, Vol. 36, br. 3, s. 207−212.
  301. Lebenda M., Prikrylowa J. Beta-karoten krevni plasmy doinicv ruznych fazich. lactase a perpoducniho cyklu. Ve-ter. Med., 1979, 24, 4: 225−232.
  302. Proslova M., Kovac G., Vrzgula L. Koncentracia selenu v9krvnaw seremladaho hoyadzieho do butka v ravislostiod veku a rocneho obdobia. Vet. Med., 1982, r. 27, c. 3, S. 137−141. t
  303. Proslova M.1, Vrzgula L., Kovac G. Dynamika selenu v krvnomsere krav v priebehu roka a pocas gravidity. Vetar. Med., 1982, r. 27, c. 4, s. 193−197.
  304. Характеристика подопытных животных Опыт Iп/п1. Удой за Жир
Заполнить форму текущей работой